Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 27)

lunova-moskalenko
Эти флешки у меня дома до этих пор сохранились, особенно моного тех двух нижних. Там такая музыка....
А вот с настоящим кефиром нужно в тему Нежрущие в ночи сходить вам!
Ну и в тему молочки тех времен.

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

Luysia
Не было у нас бумажных наклеек на молочных стеклянных бутылках, только разноцветные крышечки из фольги.

Jefry

Erhan
Мне в советское время очень нравилось ездить в какой-нибудь Международный Молодежный лагерь. Путёвку туда выдавал Комитет Комсомола. Больше всего понравилось в «Берёзовой роще» под Иваново Интересно, мы там в 1987г. с вами не встречались?

marinastom
/][/URL]
У меня такой термос где-то на антресольке живет...

льга
У меня такой термос где-то на антресольке живет...

А я такой термос с трёхлитровой банкой внутри пару лет назад знакомой для дачи подарила.

Luysia

Оказывается мой брат тоже был мажором в пятилетнем возрасте!

У него был автомобиль Москвич (когда у друзей только трёхколёсные велики ). Автомобиль был голубого цвета, с педалями, очень красивый. Имелось лобовое стекло и сигнал.

Irishka CH
Мне в советское время очень нравилось ездить в какой-нибудь Международный Молодежный лагерь. Путёвку туда выдавал Комитет Комсомола. Больше всего понравилось в «Берёзовой роще» под Иваново Интересно, мы там в 1987г. с вами не встречались?
В ММЦ «Березовая роща» попасть у нас мечтали все! Мне вот так и не довелось, хоть и секретарем комсомольской организации школы была... Нашей глубинке путевки туда не доставались наверное... А вот дети мои были там. Сейчас «Березовая роща» - детский лагерь круглогодичный. Ездят классами с учителем (и учатся, и отдыхают, и занимаются всякими интересными делами), а летом просто отдыхать. Ну и форумы молодежные, и слеты всякие проводятся на базе «Березки». Дочка моя даже два раза там была! кстати, нынешней молодежи у нас тоже туда нравится ездить!!!
Мы, когда на родительский день ездили, обратили внимание, что на стенах в актовом зале так и висят стенды и плакаты 80-х годов «ММЦ Березовая роща» и т. д....

Хомик
Оказывается мой брат тоже был мажором в пятилетнем возрасте!

У него был автомобиль Москвич (когда у друзей только трёхколёсные велики ). Автомобиль был голубого цвета, с педалями, очень красивый. Имелось лобовое стекло и сигнал.

А у меня была лошадь с коляской как у жоккея, и называлось это чудо «конь педальный с резиновой гривой»

Масюша
А у меня была лошадь с коляской как у жоккея, и называлось это чудо «конь педальный с резиновой гривой»
И у меня такая лошадь была Вполне зачетная

fronya40
Ирр, бесподобно))))

Леська
Вторая лыжа у меня на лоджии : на ней летом подвешиваю кашпо с цветами -.

lunova-moskalenko

youtube.com...
ИРР, супер!!!

Swifta
ИРР, Поржала.

shade
Новый Арбат (пр-т Калинина) не зря называли «два километра Бродвея» и «единственная европейская улица Москвы», это была самая несоветская улица Москвы. В первую очередь за счет новейших технологий рекламы. В 1973 году здесь был установлен первый на территории Советского Союза видеоэкран, получивший название «Элин». Эта была аббревиатура и расшифровывалась она как электронный информатор. Но эффектнее всего проспект Калинина выглядел вечером в праздничные дни, когда на «книжках» загорались буквы. В зависимости от праздника это были: СССР, КПСС, 9МАЯ, 1МАЯ или номер года.

Сусля
ой у меня такая открытка была и у меня все время возникал вопрос... а это жилые дома? а если у одних горит свет, то другие должны в темноте сидеть? извините если спрашиваю глупость

shade
Отдых москвичей на Воробьёвской набережной, 1975 год.

Митя
1979 год, самая первая «С» (напротив «Малахитовая шкатулка»), 16 этаж, потом

Алим
ой у меня такая открытка была и у меня все время возникал вопрос... а это жилые дома? а если у одних горит свет, то другие должны в темноте сидеть? извините если спрашиваю глупость
А почему глупость? И мне интересно

Jefry
Шторы непрозрачные и всё 8)

Сусля
аааа.. шторы, ну надо же, я и не подумала, от темень

Алим
И горят всю ночь? А электричество за чей счет? Или дома не жилые

Сусля
да.. а как спать, если свет горит?

Митя
И горят всю ночь? А электричество за чей счет? Или дома не жилые
Именно на этой стороне здания были административные. На противоположной - жилые.

shade
Никакой конкретной программы включения не было. Просто в помещениях этих зданий включали свет (обычным выключателем в каждой комнате) - по определенной схеме

Сусля
Именно на этой стороне здания были административные. На противоположной - жилые.

спасибо, наконец- то узнала как оно было

Митя
Просто в помещениях этих зданий включали свет (обычным выключателем в каждой комнате) - по определенной схеме
И только в большие праздники, т. к. в этих книжках располагались министерства (ну кроме первых этажей - там были знаменитые магазины и салоны) и работа в них кипела до поздней ночи.

shade
Митя--

ну конечно по большим праздникам в СССР маленьких праздников не было

я пару лет работал на атс на старом арбате и когда были БОЛЬШИЕ праздники мы специально с работы шли не в нашу сторону\ну чтобы быстрее до метро\ а в конец нового арбата что бы пройтись и на огни поглазеть

shade

Сусля
знакомый Запорожец у нас во дворе это была единственная машина, отец Сашки Сасина купил, это было.. ооооо... личный транспорт! и как то играли мы рядом с машиной, «в домик», я как истиная хозяйка решила «затопить печь», и запихала вот в те карманы кучу сухой травы и мнооого веточек-палочек в придачу

lesik_l
и запихала вот в те карманы кучу сухой травы и мнооого веточек-палочек в придачу

А дальше, ведь точно было продолжение

Гала
я как истиная хозяйка решила «затопить печь», и запихала вот в те карманы кучу сухой травы и мнооого веточек-палочек в придачу
я, надеюсь, что спичек не было?

Сусля
спичек не было, ни-ни, мы примерные были, у нас на соседнем доме висел большой такой плакат, как счас помню, на всю жизнь запомнила " Не оставляйте детей одних, дети балуются - пожар от них!» и такой страшнючий пожар и дети испуганные.

Продолжение было мирное, сашкин папка не ругался, может не вычислил кто это нашкодил, только потом Сашок меня на ушко спрашивал " ну Таааань, и зачем ты это сделала то?», я честно рассказала " Печку я топила!»

Гала
у нас во дворе это была единственная машина
У нас во дворе, как ни странно, тоже... Хозяин ставил ее на тротуар, именно там, где мы играли, и она мешала нам играть в классики.

shade

lesik_l

А это что?

shade

marinastom
shade, Вам надо для сравнения хоть одну фотку современную. Россия - СССР, контрасты. Особенно, где машины на дорогах.

Omela
Особенно, где машины на дорогах.
точно...

особенно сейчас, когда можайка на реконструкции.

shade
милые дамы вы как всегда правы
а то вроде и не понятно особенно жителям небольших городов\да впрочем и у них тоже наверное машин прибавилось\чёй то я пустые улицы вывесил

ну вот что на дорогах сейчас --хоть днём хоть вечером--про утро даже не заикаюсь

ирис.ка
Ой, жжуть какая... Да, нам такое представить трудно, и Слава Богу. Но машин поприбавилось и у нас. А вот интересно : автобусов почти не видно, все на личном авто. Так и есть? И еще, как при таком скопище возможно пропускать машины с крякалками?

Шеф

Мегаполисы и правда становятся неприспособленными для жизни

Двигатели внутреннего сгорания ежедневно оказывают отрицательное влияние на здоровье миллионов россиян. Люди страдают от участившихся случаев кашля, приступов астмы, острых и хронических бронхитов, а также от заболеваний сердца и системы кровообращения. Самому высокому риску подвергаются профессиональные водители, работники автосервиса, дорожные работники и др.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 1998 году выступила с заявлением о связи между канцерогенными веществами, обнаруженными в выхлопах автомобилей, работающих на дизельном топливе, и заболеваниями раком легких. Новый тип веществ, обнаруженный в выхлопах автомобилей, работающих на дизельном топливе, по мнению ученых, вызывает мутации в организме человека, и являются основными факторами, вызывающими рак легких.

Химический состав выхлопных газов настолько опасен, что наносит вред не только здоровью человека, животных, но и разрушает деревья и даже дома. Совместное присутствие диоксида азота, углеводородов и кислорода приводит к появлению очень агрессивных и вредных органических соединений – пероксиацетилнитратов, образующих фотохимический смог. Под его воздействием у людей воспаляются глаза, слизистые оболочки, отмечаются симптомы удушья, обостряются легочные и нервные заболевания, бронхиальная астма. Фотохимический смог вызывает коррозию металлов, разрушает краски, резиновые и синтетические изделия, портит одежду. Люди, долгое время подверженные влиянию вредных веществ в воздухе их городов, гораздо чаще умирают от инфарктов. Эта связь была особенно ярко выражена в местах с большой транспортной загруженностью.

Примерный химический состав выхлопного газа автомобиля:
Азот (N) – 74-77%
Пары воды (H2O) – 3-5,5%
Диоксид углерода (CO2) – 5-12%
Оксид углерода (CO) – 1-10%
Оксиды азота (NOx) – 0,1-0,8%
Альдегиды (R-CHO) – 0-0,2%
Углеводороды (CxHy) – 0,2-3%
Сернистый ангидрид (SO2) – 0-0,002%

Кроме того, к особо опасным продуктам выхлопа относят бензапирен и свинец.

Загрязнение воздуха выхлопными газами оказывает вредное воздействие на живые организмы несколькими путями. Во-первых, благодаря своей летучести аэрозольные частицы и ядовитые газы попадают в дыхательную систему человека и животных, в листья растений. Во-вторых, влияют на изменение химического состава почв и воды; попадая в слои атмосферы, выхлопные газы способны повысить кислотность атмосферных осадков. В-третьих, выхлопные газы причастны к стимуляции таких химических реакций в атмосфере, которые приводят к увеличению продолжительности облучения живых организмов вредоносными солнечными лучами. И в-пятых, выхлопные газы способствуют изменению в глобальных масштабах состава и температуры атмосферы, создавая условия, неблагоприятные для выживания организмов. Выхлопные газы сыграли немалую роль в увеличении концентраций тяжелых металлов в почве. Если не принять меры, выхлопы станут прямой причиной смерти городского жителя, ибо они в первую очередь убивают людей с пониженной сопротивляемостью дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы.

Особенно загрязняют воздух подержанный автотранспорт (микроавтобусы), большая часть которого завезена со свалок Японии. На многих из них установлены дизельные двигатели, которые экономически выгодны (топливо дешевле и расходуется меньше), но загрязняют атмосферу на порядок выше, чем бензиновый двигатель. Наибольший вред приносит автотранспорт, работающий на этилированном бензине. Такой бензин содержит примеси свинца в качестве антидетонатора и становится причиной загрязнения городской среды свинцом.

В закрытых помещениях с выхлопными газами на поверхность пола, стен попадает свинец. Таким образом, выхлопные газы – это главный загрязнитель помещений свинцом. Но и это еще не все. В организм через органы дыхания поступает примерно 50 процентов соединений свинца. А под действием свинца нарушается синтез гемоглобина, возникают заболевания дыхательных путей, мочеполовых органов, нервной системы. Особенно опасны соединения свинца для детей дошкольного возраста.

Оксид углерода представляет собой настоящий яд для организма человека - когда она попадает в кровь, эритроциты теряют способность снабжать ткани кислородом. Может наступить кислородное голодание, что в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии нервной системы.

Оксид углерода - это бесцветный, не имеющий запаха газ. Оксид углерода воздействует на нервную и сердечно сосудистую системы, вызывает удушье.

Оксид азота – ядовитый газ, раздражающе действующий на органы дыхания. Окислы азота в дыхательных путях, соединяясь с водой, превращаются в азотную и азотистую кислоты, известные своим свойством вызывать раздражение слизистых оболочек и весьма тяжелые заболевания. По этой причине окислы азота в несколько раз более опасны для человека, чем окись углерода.

Сернистый ангидрид – бесцветный газ с острым запахом, уже в малых концентрациях (20-30 мг/м3) создает неприятный вкус во рту, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Углеводороды – обладают наркотическим действием, в малых концентрациях вызывают головную боль, головокружение и т. п. Альдегиды – при длительном воздействии на человека вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, а при повышении концентрации отмечаются головная боль, слабость, потеря аппетита, бессонница.

Длительное воздействие побочных продуктов загрязненного воздуха приводит к перегрузке защитных систем человека. И в результате развиваются болезни дыхательной системы: аллергическая астма, рак и эмфизема легких, хронические бронхиты, в головном мозге начнутся процессы, которые легко могут привести к параличу или еще какой веселой «выходке». Вы теряете управление собой, ваши действия вам уже не принадлежат. А когда снижается видимость, становится трудно пользоваться глазами. Серая пыль и сизый дымок из выхлопных труб обязательно попадают в глаза. Чтобы это предотвратить, вы прищуриваетесь. Таким образом, вы напрягаете мышцы, и это становится привычкой. Через непродолжительное время перенапряженные мышцы лица и органы зрения начинают давать сбой в работе. Активные загрязняющие вещества (ЗВ) попадают в глаза, происходит химическая реакция, и вы интенсивно теряете зрение. Кроме того, происходит раздражение слизистой и кожи. ЗВ из воздуха попадают к нам не только вовнутрь, но и атакуют снаружи. Кожа и слизистые оболочки подвергаются также сильному воздействию, суть которого - стрессовая реакция пораженных участков. В течение короткого (10-15 минут) времени вы теряете чувствительность, и скорость вашей реакции падает. Этот эффект накапливается, так как в городе нет рекреационных зон, в которых бы воздух помогал вам отдохнуть и расслабиться. Ваш организм входит в общий перманентный стресс.

Согласно статистике, до 85 процентов заболеваний современного человека связаны с неблагоприятными условиями окружающей среды, возникшими по его же вине.

Допустим, водитель автомобиля без нейтрализатора отработавших газов начал прогревать двигатель (на этом режиме в выхлопе содержится наибольшее количество окиси углерода), а сам встал в 3-5 метрах от трубы. В безветренную погоду он будет дышать воздухом с концентрацией СО около 30-50 мг/м3. Это еще полбеды! Если такое происходит в узком коридоре между рядами гаражей или машина прижата к зданию, организм получает еще большую встряску - до 70 мг/м3. Ну а когда автомобиль внутри гаража, бокса, мастерской пусть и с широко раскрытыми воротами, содержание оксида углерода достигает 1600-1700 мг/м3.
Читай, газовая камера! При грубой оценке это означает: через 2-5 минут - снижение точности зрительного восприятия, через 20 минут - появление тошноты и головокружения, через 2-4 часа... Да, именно то, о чем вы подумали! Итак, человек разумный никогда не станется с включенным двигатель в замкнутом пространстве (прогревать машину в гараже).

Сливочная
Немного помечтаю о будущем - вышла из дома, встала на тротуарную движущуюся дорожку эскалатора, проехала пару кварталов, посмотрела выставку «Транспорт прошлого». Ужас, оказывается, раньше каждый перемещался в тесном. лязгающем и изрыгающеем токсические выхлопы железном устройстве, называющемся автомобиль!

Пакат

Вот ещё воспоминание о будущем - Электромобиль Тесла

Жирафка
Ой, а я, смотря на фото, любезно предоставленные shade, с радостью смотрю на те, места, которые я видела в октябре собственными глазами. И вы не поверите, но я НИ РАЗУ не видела пробки И воздух нам с дочкой показался чище против нашего, Карагандинского. В общем я с радостью, при первой же возможности, опять буду рада встрече с Москвой и москвичами. А пока в планах Санкт-Петербург и пусть мои планы исполнятся наилучшим образом Пусть не в самое лучшее время, в марте, но в марте и у нас неуютно.

Гала
А это что?

Это бассейн Москва, я там плаванием занималась. На его месте теперь снова Храм Христа Спасителя.

Митя
Это бассейн Москва, я там плавание занималась. На его месте теперь снова Храм Христа Спасителя.

Москвичи наверное помнят как про него говорили «Был храм, потом — хлам, а теперь — срам», «От храма осталось одно мокрое место». Но историческая справедливость восторжествовала - на этом месте построена улучшенная копия прежнего Храма Христа Спасителя.

shade
Храм Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.
По замыслу государя в древней столице, лежавшей в то время в руинах, должен был подняться грандиозный храм-памятник
Император лично избрал место для сооружения Храма Христа Спасителя - на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля., и в 1837 году учредил особую Комиссию по построению нового Храма. Алексеевский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на месте, где предполагалось построить Храм Христа Спасителя, были разрушены, монастырь переведен в Сокольники. 10 сентября 1839 года состоялась торжественна закладка нового Храма.
Храм Христа Спасителя строился почти 44 года. В 1841 году стены были выровнены с поверхностью цоколя; в 1846 году - сведен свод большого купола; три года спустя завершены работы по внешней облицовке и начата установка металлических крыш и глав. Свод большого купола закончен в 1849 году. В 1860 году наружные леса были разобраны, и Храм Христа Спасителя впервые предстал перед москвичам в своем величии.
В начале 1918 года в связи с гонениями на Церковь и изданием Декрета Советской власти «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» Храм полностью лишился помощи от органов власти.
5 декабря 1931 года Главный Храм России был варварски уничтожен
Многие годы после взрыва на месте величественного Храма зияла чудовищная яма, где в 1958 году, в хрущевскую безбожную «оттепель» появился бассейн «Москва», как памятник поруганию и забвению отечественной славы и истории, которая не вписывалась в шаблоны задач
«строителей коммунизма».

Гала
Император лично избрал место для сооружения Храма Христа Спасителя - на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля., и в 1837 году учредил особую Комиссию по построению нового Храма. Алексеевский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на месте, где предполагалось построить Храм Христа Спасителя, были разрушены, монастырь переведен в Сокольники.
Бытует предание о словах, произнесенных настоятельницей монастыря после получения этого известия в 1836 году: «Быть сему месту пусту!». Правда это или нет – неизвестно, но так и получилось...
5 декабря 1931 года Главный Храм России был варварски уничтожен
5 декабря 1931 года Храм Христа Спасителя был взорван; после разбора его руин быстро начались подготовительные работы к строительству Дворца Советов. Дворец должен был стать центром так называемой «Новой Москвы». Дворец Советов высотой 420 м (по окончательному проекту) должен был значительно превзойти по высоте самый высокий с 1931 года по 1972 год 381-метровый американский небоскрёб Эмпайр Стейт билдинг. Его должна была венчать грандиозная статуя Ленина.

Подготовка к сооружению велась в первой половине и середине 1930-х годов, а с 1937 года началось основное строительство. К 1939 году закончилась кладка фундамента высотной части, главного входа и стороны, обращенной к Волхонке высотой до семи этажей. Однако уже в сентябре — октябре 1941 года в период Великой Отечественной войны из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, а вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание пришлось разобрать совсем: после оккупации Донбасса в 1942 году стальные конструкции Дворца Советов были демонтированы и использованы для сооружения мостов на железной дороге, построенной для снабжения северным углем центральных районов страны. После окончания войны было решено сосредоточиться на восстановлении страны, и проект был заморожен.

В 1958−1960 годах в фундаменте Дворца Советов был создан самый большой в мире открытый зимний плавательный бассейн «Москва». После распада СССР, в 1990-е годы бассейн был закрыт, а на его месте построен новый Храм Христа Спасителя, визуально повторяющий старый.

MariS
Мегаполисы и правда становятся неприспособленными для жизни

Особенно это чувствуется, когда возвращаешься с дачи!

shade
меломанам посвящается

marinastom
Боже, неужели такое можно было купить? В те времена, живя во Львове, диски можно было достать с хорошей музыкой, но никак не в магазине. А в магазине, помню, свободно лежала пластинка Уитни Хьюстон и Рави Шанкар с Саймоном Грапелли.

shade
marinastom--

конечно в свободной продаже ничего такого не было
но всегда с утра в магазинах мелодия выбрасывали определённое количество винила
и если приехать с утра в Мелодию на Калининском да постоять пару часиков то можно было затарится правда две штуки в руки

но меня это устраивало диск тогда стоил 2 р 50\советская эстрада\ или 3 р 50 к\зарубежная\
так во взял 2 диска что нибудь типа - лёд запилен- один себе а другой на продажу своим за 5 рублей а на толкучке такие диски за червонец уходили
а скока я из РИГИ привозил--вот где рай для меломанов тогда был

у меня до сих пор приличная коллекция пластов

shade

shade

an_domini
Вот только сечас обратила внимание, что тема называется «Назад в ХХХ-е».
А что здесь ХХХ - предыдущий век был ХХ, а 30-е годы прошлого века наврядле форумчане помнят, все пишут про время застоя.

Шеф
an_domini, спасибо, переименовал

Рома
Если правильно, то год пишется 1ххх или 2ххх - вот последние цифры и нужно самим подставить
И даже 2012 год для нас будет «назад в прошлое 2ххх год», у каждого из нас оно свое, свои воспоминания в зависимости от возраста, места проживания, года жизни, событий и так далее...

Шеф
Если правильно, то год пишется 1ххх или 2ххх - вот последние цифры и нужно самим подставить
Очень мало кто может рассказать о 1254 годе
Кроме разве того, что в том году умер германский король Конрад IV Гогенштауфен.
Поэтому лучше 19хх
Ведь эта тема - nostalgie по своей жизни «тогда».

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте