Кто чем занимался в праздничные выходные дни? А я заехала пополнить запасы кофе. В процессе выбора обратила внимание, что на полках рядом с классикой всё чаще встречаются пачки с пометкой «декаф» и «лоукаф». Если раньше кофе без кофеина воспринимался как второсортный продукт из дешевого сырья, то сейчас ситуация изменилась. Фермеры и обжарщики работают с качественной арабикой, стараясь максимально сохранить генетический потенциал зерна. Захотелось разобраться в матчасти: как именно убирают кофеин, сохраняя при этом вкусовой профиль, и в чем реальная разница между этими категориями.
Методы декофеинизации
Главный технический вызов — извлечь кофеин, не задев более 800 ароматических соединений, отвечающих за вкус.
Как получают лоукаф:
Давайте сопоставим цифры и эффект, на 200 мл напитка
Классический кофе: 80–120 мг кофеина. Обеспечивает выраженную стимуляцию и прилив энергии.
Лоукаф: 40–60 мг кофеина. Дает мягкую бодрость без резких скачков давления.
Декаф: 2–5 мг кофеина. Стимулирующее действие практически отсутствует.
Хранение
Ускоренное окисление: из-за пористости декаф стареет быстрее. Эфирные масла активнее выходят на поверхность, поэтому зерно часто выглядит обманчиво темным и маслянистым. Рекомендуется покупать его небольшими порциями и хранить в герметичной упаковке с клапаном.
Заваривание
Лоукаф — инструмент для тех, кто пьет много чашек в день и хочет избежать кофеинового передоза. Это вариант для второй половины дня, сохраняющий привычный ритуал.
Я всё-таки заказала чашку на пробу, выбрав лот «лоукаф». И хотя я не так часто завариваю кофе в воронке, должна заметить: на вкус это абсолютно привычный, полнотелый напиток. Если бы я не знала заранее, что кофеина здесь в два раза меньше, я бы вряд ли почувствовала разницу в слепом тесте.
Вкус декафа сегодня зависит не от метода очистки, а от качества исходного зерна. Если взять высокогорную арабику и аккуратно убрать из неё лишнее, на выходе получится напиток, который даже профессиональный бариста не всегда отличит в слепом тесте.
В конце концов, кофе — это не только про энергию. Это про терруар, аромат и те пять минут тишины, которые мы себе дарим. И здорово, что теперь мы можем выбирать интенсивность этой паузы сами.
Декаф: технологии и стандарты
Декаф — это кофе, из которого кофеин удален практически полностью (на 97–99%). Важно понимать: полностью «нулевого» кофе не существует, так как кофеин — природный алкалоид, глубоко интегрированный в структуру зерна.- Стадия обработки: декофеинизация всегда проводится на этапе зеленого зерна. Обжарка незначительно снижает уровень кофеина и фиксирует результат, но удалить его полностью не способна.
- Состав: в чашке декафа (200 мл) остается около 2–5 мг кофеина против 80–120 мг в обычном кофе.
Методы декофеинизации
Главный технический вызов — извлечь кофеин, не задев более 800 ароматических соединений, отвечающих за вкус.
- Традиционный (DCM): зерна обрабатывают паром и промывают дихлорметаном. Растворитель полностью испаряется при температуре выше 40°C. Учитывая, что обжарка проходит при 200°C, следы вещества в готовом продукте ничтожны (в сотни раз ниже норм безопасности FDA). Метод отлично сохраняет «тело» и плотность напитка, что особенно ценно для эспрессо.
- Водный (Swiss Water): кофеин удаляется с помощью осмоса через угольные фильтры и экстракт зеленого кофе. Это экологичный процесс, дающий максимально чистый, «прозрачный» вкусовой профиль.
- Сахарный тростник (Sugar Cane): в качестве реагента выступает этилацетат, полученный из ферментированного тростника. Метод популярен в Колумбии и часто придает лоту дополнительную сладость.
Лоукаф: альтернатива для осознанного выбора
Лоукаф (low-caf) — категория для тех, кто хочет контролировать уровень стимуляции, не отказываясь от нее полностью. Если декаф — это радикальное снижение эффекта, то лоукаф — промежуточный вариант.Как получают лоукаф:
- Генетический путь: использование редких видов и сортов, таких как Laurina или гибрид Aramosa. В них содержание кофеина снижено от природы (в 2–3 раза) за счет особенностей самого дерева.
- Блендирование (Half-caf): смешивание обычного зерна и декафа в пропорции 50/50. Это позволяет сохранить привычную динамику вкуса, но значительно снизить нагрузку на нервную систему.
Давайте сопоставим цифры и эффект, на 200 мл напитка
Классический кофе: 80–120 мг кофеина. Обеспечивает выраженную стимуляцию и прилив энергии.
Лоукаф: 40–60 мг кофеина. Дает мягкую бодрость без резких скачков давления.
Декаф: 2–5 мг кофеина. Стимулирующее действие практически отсутствует.
Работа с декафом: хранение и заваривание
Декофеинизация меняет физику зерна: оно становится более пористым и хрупким. Это диктует особые правила работы с ним на кухне.Хранение
Ускоренное окисление: из-за пористости декаф стареет быстрее. Эфирные масла активнее выходят на поверхность, поэтому зерно часто выглядит обманчиво темным и маслянистым. Рекомендуется покупать его небольшими порциями и хранить в герметичной упаковке с клапаном.
Заваривание
- Коррекция помола: при помоле хрупкий декаф дает больше мелких фракций («пыли»). Если вы заметили, что пролив в воронке замедлился, стоит немного укрупнить помол.
- Температурный режим: пористое зерно отдает вещества быстрее (высокая экстрактивность). Чтобы избежать лишней горечи, используйте воду на 2–3°C холоднее, чем обычно.
Что выбрать?
Декаф — хороший выбор для вечера или для людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Современный спешелти-декаф крайне сложно отличить от обычного кофе.Лоукаф — инструмент для тех, кто пьет много чашек в день и хочет избежать кофеинового передоза. Это вариант для второй половины дня, сохраняющий привычный ритуал.
Я всё-таки заказала чашку на пробу, выбрав лот «лоукаф». И хотя я не так часто завариваю кофе в воронке, должна заметить: на вкус это абсолютно привычный, полнотелый напиток. Если бы я не знала заранее, что кофеина здесь в два раза меньше, я бы вряд ли почувствовала разницу в слепом тесте.
Вкус декафа сегодня зависит не от метода очистки, а от качества исходного зерна. Если взять высокогорную арабику и аккуратно убрать из неё лишнее, на выходе получится напиток, который даже профессиональный бариста не всегда отличит в слепом тесте.
В конце концов, кофе — это не только про энергию. Это про терруар, аромат и те пять минут тишины, которые мы себе дарим. И здорово, что теперь мы можем выбирать интенсивность этой паузы сами.