Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Джошуа Рачал: ваш дом делает вас больным?

Is Your House Making You Sick? - Joshua Rachal play thumbnailUrl Джошуа Рачал: ваш дом делает вас больным?
Joshua and I explore how hidden mold and poor construction practices in our homes can contribute to chronic illness, especially in individuals with mold sensitivities or CIRS. We dive into how homes should be evaluated, how to avoid the most common…Джошуа Рачал: ваш дом делает вас больным? - 4241314
1H36M
True
2025-07-27T21:45:53+03:00
embedUrl

Эта беседа посвящена тому, как наши дома могут вызывать у нас болезни. Мы подробно обсуждаем, что делает дом безопасным или небезопасным, что мы можем с этим сделать, какие существуют способы самостоятельной оценки, а также первые шаги, если мы знаем, что физически больны плесневой интоксикацией или синдромом хронической воспалительной реакции (CIRS). Затем мы рассмотрим, что можно предпринять с домом, и какие практические шаги доступны, чтобы не поддаться отчаянию, не выбрасывать всё подряд и не теряться в догадках. Меня зовут Джуди Чо, я дипломированный специалист по холистическому питанию и у меня частная практика функциональной медицины, где мы сосредоточены на исцелении первопричин заболеваний. Сегодня я имею удовольствие беседовать с Джошуа Рашаллом.

Он основатель Texas Home Inspectors, и, я бы сказала, инспектор или судебный эксперт по домам и «больным» зданиям. Джошуа часто вызывают, когда работы по устранению плесени идут не по плану, или инспекция дома проведена некачественно, или если человек начинает плохо себя чувствовать в доме и понимает, что с ним что-то не так. Джош и его команда обследуют дома, чтобы выяснить, что происходит, где находится источник воды или повреждение от воды, и как остановить это «внутреннее кровотечение» дома. Это непростая работа, и многим из нас не хочется верить, что это часть нашей болезни. Но часто причина нашей болезни кроется в домах или зданиях, где мы живем и работаем. И если мы сможем найти источник или хотя бы способы поддерживать ситуацию, пока не докопаемся до истинной причины проблемы с домом или зданием, тогда мы сможем начать исцелять себя. А как только мы исцелимся, мы сможем найти способ по-настоящему позаботиться о здании или доме.

Я знаю, что эти беседы не всегда просты, особенно когда работы по устранению плесени обходятся очень дорого. Но в этой беседе мы поговорим о более мелких вещах, которые можно сделать изначально, чтобы понять, сможем ли мы, возможно, остаться в доме или даже пожить некоторое время в палатке, чтобы начать исцеление. Моя цель всегда будет заключаться в исцелении первопричины, и если мы сможем получить ответы, хотя иногда они и не самые простые, я всегда буду выступать за это. Надеюсь, эта беседа даст вам немного больше понимания о домах, о том, что происходит, и на что вы можете обратить внимание, если знаете, что кто-то в вашем доме страдает от плесневой интоксикации или CIRS. Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать сначала, прежде чем обращаться к внешним специалистам или экологическим консультантам по жилью. Давайте перейдем непосредственно к интервью. Привет, Джош. Я очень рада видеть вас на своем канале.

Я слышала столько хорошего о вашей невероятной работе, о работе, которую вы проделали с доктором Питером. И поэтому я бы хотела представить вас людям, которые, возможно, не слышали о вас на моем канале. Могли бы вы представиться слушателям и зрителям? Конечно, спасибо. Для меня большая честь сделать это с вами. Меня зовут Джошуа Рашалл. Я консультант по оценке плесени в Техасе. Я также являюсь так называемым оценщиком плесени во Флориде. То есть, у меня есть лицензии в обоих этих штатах. Мы с моей женой работаем в этой отрасли около девяти лет. И понимание всех тонкостей и коррупции в этой сфере заставляет постоянно быть начеку. Это действительно так. Да. Я говорила с Эмили о ваших делах и историях, над которыми вы работали в военных домах. Было много судебных дел, касающихся халатности домовладельцев и их безразличия к плесени. И я даже видела фотографии от некоторых членов нашего сообщества, где они делятся снимками черной плесени, растущей прямо на стенах, и ничего не делается.

Можете ли вы рассказать о коррупции или даже о некоторых случаях, которые вы представляли в суде по этим военным домам? Конечно, без упоминания конкретных семей. Но хорошо, сейчас я бывал на нескольких базах в Джорджии, а также в Техасе, во Флориде. На самом деле, через два дня я вылетаю в Тампу, Флорида, или, кажется, на базу ВВС там. И затем еще примерно 10 дней я проведу в Ки-Уэсте на нескольких военных базах. Я просто собираю доказательства. Меня наняла юридическая фирма. Так что подавляющее большинство этих военных домов и случаев, по которым я собираю доказательства, сводятся к халатным действиям, связанным, например, с проникновением воды. Допустим, медленная утечка под раковиной. Возможно, домовладельцы или жильцы не замечают этой медленной утечки. Так что у вас будет серьезное повреждение водой, и во многих случаях образуется плесень. Наконец, допустим, жильцы это замечают и сообщают в управляющую компанию, ответственную за эти военные дома. Это на самом деле частная компания.

И как только они подают заявку на ремонт, допустим, приедет этот работник по обслуживанию, и они остановят утечку воды. Но они ничего не делают с повреждением от воды. Они просто оставляют его там или закрашивают. Они скрывают это. И это то, с чем я сталкиваюсь в подавляющем большинстве этих военных домов. Всё сводится к неправильному обращению с жидкой водой внутри дома, что приводит к плесени, и они осуществляют газлайтинг. Они осуществляют газлайтинг всех этих военных семей, которые создают новые семьи с маленькими детьми, множеством детей. Допустим, муж или жена находится за границей, а один из супругов остается дома, заботясь о семье. Им приходится, в некоторых случаях, они утверждают, что борются за свои жизни, потому что они борются за свое здоровье, в то время как, допустим, супруг за границей борется за наши свободы. Так что многие из этих ситуаций с военными домами душераздирающие, особенно потому, что их подвергают газлайтингу.

Они говорят, допустим, этим частным военным жилищным компаниям, которые занимаются обслуживанием, что плесень — это пыль, хотя это явно плесень. Или они говорят им: «Эй, это особый вид плесени, который не причинит вам вреда», но при этом они не брали образцы плесени. На самом деле, я бы сказал, что в подавляющем большинстве случаев, когда эти семьи сообщают о проблемах, связанных с плесенью, в управляющую компанию, они не приходят и не берут образцы. Я считаю, что это их политика, что им не нужно брать образцы. Они посылают, допустим, специалиста по внутренней экологии, или иногда их называют экологами. Но во Флориде для этого нужна лицензия. Но имейте в виду, эта управляющая компания во многих ситуациях посылает нелицензированных лиц. Не всегда, но во многих. Это душераздирающе, когда начинаешь читать об этих военных семьях и испытаниях, которые им приходится переносить. Опять же, в то время как, допустим, супруг за границей борется за наши свободы.

Это очень плохая ситуация, в которой они все находятся.

В отношении прав жильцов: если я увижу плесень в своем доме или повреждение от воды и позвоню арендодателю, а они пришлют кого-то, имею ли я право требовать проведения конкретных тестов или тестов на повреждение от воды? Есть ли у меня какие-либо права как у арендатора этого дома?

Я буду очень осторожен в этом вопросе, так как я не юрист. Но в Техасе я точно знаю, что арендодатель обязан предоставить безопасное и здоровое жилье. И очень легко найти информацию о правах арендаторов. И хотя я не уверен, является ли правом арендатора требовать, чтобы, допустим, арендодатель нанял определенного квалифицированного специалиста для проведения всех этих различных тестов, требуя, чтобы арендодатель тратил свои деньги, я считаю, что это право арендатора нанять собственного инспектора и быть защитником для себя и своего дома. Потому что мы сейчас углубимся в вопрос о том, кого обычно нанимают арендодатели.

Они будут нанимать того, кто подтвердит их точку зрения: «Эй, плесени нет». И очень часто эти инспекторы, которые «продают себя», я назову это так, будут на их стороне. Я называю их коррумпированными инспекторами. И давайте даже не будем говорить об отдельных арендодателях. Давайте поговорим о жилых комплексах. Я говорю конкретно о Техасе. Но я начал замечать эту закономерность. В штате Техас очень много инспекторов по плесени, но я начинаю узнавать их по именам и по их работе. Так вот, эти управляющие компании в Техасе имеют «предпочитаемых» инспекторов в разных районах Техаса, скажем, или в разных районах Хьюстона, или Остина, или Далласа. Потому что для этих инспекторов основной источник дохода – это найм со стороны этих управляющих компаний, которые управляют этими квартирами, и они зарабатывают огромные деньги. Но это означает, что они делают что-то благоприятное, чтобы почти защитить эту управляющую компанию. Допустим, управляющая компания для квартиры нанимает мою компанию.

Я прихожу туда и нахожу всю эту плесень. Я правильно документирую ее. Я беру эти образцы. Как вы думаете, они наймут меня снова? Нет, никогда. Так что у меня не будет этого постоянного дохода от управляющей компании. Они никогда не звонят в мою компанию. Я могу сказать это, и я рад, потому что в итоге нам звонят арендаторы, и мы приходим туда и показываем правду. Показываем им правду, по сути. Верно. То есть, в этом контексте, если бы арендодатель использовал такого человека, как вы, это просто стоило бы им больше денег. И поэтому они получают меньше денег домой, или владелец недвижимости получает меньше денег домой, потому что для надлежащего устранения плесени им потребовалось бы гораздо больше денег, чтобы провести надлежащую ремедиацию для арендаторов. И поэтому в идеале вы хотите, чтобы содержание здания стоило меньше, если вы думаете об этом с точки зрения бизнеса.

И я добавлю, что наши пациенты будут звонить арендодателям, чтобы спросить, было ли в этой квартире повреждение от воды, потому что я чувствительна к плесени. И 90% людей, которые звонят и спрашивают об этом, либо никогда не получают обратного звонка, либо им говорят: «О, у нас больше нет свободных квартир», потому что если вы используете слова «чувствительный к плесени», они не хотят, чтобы вы оставались у них. Вы на 100% правы во всем этом. То есть, да, если моя инспекция более тщательна, чем инспекция обычного инспектора, то, конечно, почти всегда это будет стоить дороже для устранения плесени везде, где я ее нашел, потому что в Техасе консультанту по оценке плесени не разрешается, скажем, заходить в квартиру или дом и оценивать только одну конкретную область, например, кухонную раковину. Я должен оценить всю недвижимость, потому что если мы проводим работы по устранению плесени только в кухонной раковине, и мы можем сделать ее идеальной, получить разрешение и всё такое.

Но если в этой же квартире или доме есть другие источники плесени, это просто снова загрязняет окружающую среду. Так что на самом деле это даже не временное решение. Мы выбрасываем все эти деньги и на самом деле ничего с ними не делаем. Но большинство инспекторов, нанимаемых управляющими компаниями, будут делать то, что от них требуется, даже если им это не разрешено в соответствии с правилами и положениями штата Техас. Итак, вы упомянули «обычного инспектора», того, кто будет оценивать, скажем, квартиру более благоприятно для управляющей компании и, возможно, даже участвовать в газлайтинге или минимизировать количество обнаруженного в образце. Хороший способ сделать это – и я постоянно наблюдаю это, Джуди, – когда я, допустим, занимаюсь судебными разбирательствами. Часто, как только я, допустим, собираю дело, тогда управляющая компания или даже застройщик могут выбрать своего собственного эксперта. И они согласуют время для осмотра, скажем, конструкции, например, чьего-то дома.

Так вот, я приду со своей нагрудной камерой и буду снимать их оценку. Буду внимательно за ними наблюдать, как и за доктором, о котором вы упоминали в начале этого интервью, не называя его имени. Но я вижу, как эти инспекторы, они увидят видимую плесень, сфотографируют ее издалека, чтобы она не выглядела большой и страшной. Но когда я наблюдаю, как они берут мазок, образец, они мажут рядом с плесенью. Только представьте, насколько это минимизирует результат, если вообще что-то покажет. И если ничего не покажет, тогда они скажут, что это всё время была пыль.

Это коррупция в своей сути, то есть, хорошо, в этих ситуациях, когда я снимаю на видео другого инспектора, выполняющего свои обязанности, чтобы опровергнуть тот факт, что я нашел всю эту плесень и имею все эти фотографии, показывающие всю эту плесень, как? Я имею в виду, если мы подумаем об этом логически, как можно опровергнуть фотодоказательства? И так, эти коррумпированные инспекторы будут заходить, будь то, опять же, квартира или дом, и они всегда будут держаться на расстоянии от области, которую им нужно на самом деле, вы знаете, осматривать. Я наблюдаю, как они выключают вспышку на своей камере. Я имею в виду, вспышка на камере на самом деле дает очень мало. Я использую очень мощный, вы знаете, сфокусированный луч света, который я держу, чтобы просто осветить то, что я собираюсь фотографировать. Они будут стоять, а я близко, они будут стоять далеко, выключат вспышку и не будут использовать фонарик, потому что они хотят всё минимизировать.

Это возвращается к коррупции в этой отрасли. Это бесконечно. Я часто это говорю. 99% этой отрасли, индустрии плесени в штате Техас, коррумпирована. И многие, многие продукты, которые существуют, чтобы помочь людям с плесенью, это «змеиное масло». Эти компании пользуются нашими страхами и нашими эмоциями. И эти инспекторы также делают то же самое, когда я могу проводить одну оценку в день. Одну, потому что я там весь день, а затем у меня долгие беседы с моими клиентами, чтобы всё объяснить. Другие инспекторы любят выбегать туда, брать несколько образцов качества воздуха, готово. Они переходят к следующему. Они могут сделать две-три за день. Так что, да, мы ищем таких людей, этих коррумпированных инспекторов. Мы ищем их. Это своего рода забавно. Мы их найдем. Я полностью понимаю, что происходит в сфере здоровья, но не буду углубляться в это.

Что вы наблюдали в некоторых из этих случаев в отношении заболеваний в семьях? Когда вы находите плесень или когда в таких случаях есть повреждение от воды, которое привело к плесени, что происходит с семьями и их возможными хроническими заболеваниями?

О боже. Я могу ответить на это, потому что я общаюсь с этими семьями. Я беру у них интервью. Я встречаю людей, которые слепы. У них катаракта. Я встречаю людей, которые парализованы. Иногда это может быть просто их рука или их руки. Они могут быть парализованы ниже пояса. Я также видел людей, которые не могли ходить, снова ходили после того, как вышли из дома. Но артрит, остеопороз, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, рак, выпадение волос клочьями, гормональная дисрегуляция, дефицит витаминов и питательных веществ, кровотечения из ушей, из носа, аутизм, это тоже сейчас очень распространено. Я видел всё под солнцем, на самом деле.

И я знаю, что вы, вероятно, сталкивались с этим больше, чем я, но даже не глядя на исследования, которые существуют, и я скажу это, наука существует в отношении плесени и связанных с ней неблагоприятных последствий для здоровья. Но даже если я не смотрю на эту рецензируемую литературу, после девяти лет работы в этой отрасли очевидно, что плесень вызывает неблагоприятные реакции для здоровья. И многие люди, чувствительные они или нет, если они не чувствительны, то когда они станут чувствительными? У каждого есть свой предел. Да, мы видели много специалистов по внутренней экологии, то есть инспекторов по плесени. И, возможно, это предостережение и для вас, но мы видим, что в конечном итоге они заболевают, и неважно, насколько они здоровы. Просто через 20 лет у них развивается что-то, и, возможно, никто не застрахован, верно? Мы думаем, что некоторые люди более восприимчивы, и я думаю, что они просто заболевают быстрее. И это может быть признаком: «Эй, этот дом небезопасен».

Но я думаю, что в конечном итоге каждый заболевает в здании, поврежденном водой. Я полностью с этим согласен. У меня есть клиенты-олимпийцы. Они больше не могут заниматься спортом. Я вижу людей, которые в миллион раз здоровее меня, и они едва могут встать с постели. Они едва могут даже открыть дверь, когда я стучу, чтобы встретиться с ними в первый раз. Но да, мы с моей женой Эмили часто говорим о том, как долго я смогу заниматься этой работой? Мое воздействие иногда, особенно в этих военных домах, о которых мы кратко говорили, мое воздействие порой значительно. И это может меня подкосить. Оставаться в безопасности очень сложно во всех этих домах. И мне часто задают этот вопрос: «Как вы это делаете, Джош?» И я очень просто отвечаю: «Я здесь не живу. Я возвращаюсь в безопасный дом». Мой дом — мое убежище. Моя семья не страдает от плесени в доме, в котором мы живем. Поэтому я могу выдерживать эти всплески воздействия, пока я возвращаюсь в здоровый дом. Хорошо, это имеет смысл.

Во время инспекций обнаруживаются ли другие вещи, кроме плесени, например, летучие органические соединения (ЛОС), которые также могут быть вызваны повреждением водой, или даже воздействие радона, или другие токсины, которые охватывает стандартная домашняя инспекция?

Это зависит от инспектора, такого как я. Я предпочитаю не проверять на радон, хотя это просто. Это просто радоновый счётчик. Есть инспекторы, которые даже измеряют электромагнитные поля. Есть много различных инструментов, и да, я мог бы расширить спектр услуг, предлагаемых моей компанией, но я не хочу быть хорошим во всём. Я хочу быть отличным в чём-то одном. И поэтому я выбираю быть отличным в поиске плесени и определении источника воды, который способствовал её росту. Но когда мы говорим о «обычной инспекции», часто люди подразумевают инспектора по дому, и, честно говоря, я не знаю, в чём их польза.

Извините, если вы дружите с кем-то из них или знаете инспектора по дому, но большинство людей, желающих купить дом, на самом деле не очень заботятся о простом кране. Да, они хотят, чтобы краны работали, или они хотят, чтобы инспекторы по дому убедились, что унитаз находится на достаточном расстоянии от, скажем, туалетного столика. Они делают некоторые полезные вещи, например, проверяют заземление дома, чтобы в него не ударила молния. И они проверяют работоспособность духовки, но это также то, что мы можем сделать. И я часто сталкиваюсь с этим. Многие люди говорят мне: «Джош, как вы всё это нашли? А мой инспектор по дому ничего не нашел». Ну, это возвращается к первичному источнику рекомендаций. Так вот, многие люди, которые покупают дома, и это применимо во многих, многих штатах, почти в каждом штате, имеют риелтора. Их риелтор обычно имеет, возможно, короткий список, но у них есть список, где они дают очень конкретные рекомендации. «О, вот отличный инспектор по дому.

Мы используем его для каждого дома». Так что они доверяют своему агенту. Иногда этот агент, который дал рекомендацию, иногда это родственник. Но уже есть конфликт интересов. Для этого парня, инспектора по дому, основной источник дохода – это рекомендации от страховых агентов. Я имею в виду, от агентств недвижимости. Без этой постоянной двери рекомендаций они, возможно, никогда не получат бизнес. Так что они не пойдут туда и не «убьют» сделку. Я же, если кто-то нанимает меня для оценки перед покупкой, делаю всё возможное, чтобы «убить» сделку. Потому что если я делаю всё возможное, чтобы «убить» сделку, то есть нахожу так много плесени, и при этом ничего не нахожу, то это безопасный дом. Это чертовски хороший дом.

При покупке или аренде жилья, вы рекомендуете нанимать оценщика, отличного от инспектора по дому? И что вы думаете о таких тестах, как ERMI или Swiffer?

Это очень сложно. И мне нравится ERMI. Да, я люблю точность результатов.

В интернете много информации, где даже Агентство по охране окружающей среды (EPA), которое помогало разработать весь этот тест, осудило его использование широкой публикой. Так что, когда они осуждают его, это влияет на его доверие. На самом деле, они пытаются сказать: не фокусируйтесь на самих показателях, то есть на всех вычислениях, которые происходят для получения общего балла ERMI. Допустим, у вас общий балл ERMI равен трем. Как они получили это число? В этом и заключается недостаток ERMI. И если хотите, мы можем углубиться в это. Но когда вы получаете, скажем, сбор поверхностных частиц из квартиры, которую вы хотите приобрести, вы по сути собираете пыль. Вы отправляете ее в лабораторию. Это ПЦР-анализ, полимеразная цепная реакция. Он разбивает образец до уровня ДНК. Это очень точный метод, как количественно, так и качественно, то есть он определяет вид и количество.

Так что мне нравятся ERMI, но теперь вы будете делать много ERMI, потому что будет много мест, которые не являются безопасными. И это действительно то, где вы должны доверять анализу предоставленного вами образца. Но, знаете, давайте поговорим о... потому что да, есть много людей-«канареек», которые могут войти в дом и за считанные секунды понять, хорошо это или плохо. Я бы сказал, что у этих людей одновременно и дар, и проклятие. Для них нет блаженного неведения. И поэтому им трудно найти безопасное место. Но во многих ситуациях погода на улице в день, когда, допустим, эта «канарейка» входит в квартиру, чтобы понять, подходит ли она ему или ей. Если погода, допустим, очень спокойная, без ветра. Это ясный солнечный день, но без ветра. Тогда способность «канарейки» определить, подходит ли эта квартира или нет, уменьшается, если погода на улице очень спокойная. Если погода очень ветреная, это повлияет на структуру, в которой расположена квартира. Это как будто всё взбалтывается.

Конечно, вы входите в статичную, спокойную среду, никто не жил там несколько месяцев, система кондиционирования воздуха почти не включается, допустим, один-два раза в день, тогда это не точное представление условий жизни и того, что эта среда может сделать для вас. Так что, хотя мне нравится ERMI, и я люблю «канареек», но это тоже палка о двух концах. Бывают хорошие дни и плохие дни. И я знаю это в отношении, скажем, инспекции перед арендой. Я не думаю, что жилые комплексы на самом деле это разрешают. На самом деле, возникает много разных ситуаций, когда, хорошо, если я хочу снять квартиру в этом красивом комплексе, они отведут меня в квартиру, которая предназначена для показа, она остается с мебелью и всем остальным и выглядит великолепно. Они поддерживают ее, идеально ухаживают за ней. Но это не та квартира, которую я получу. Как только вы подписываете договор аренды и всё такое, вы получаете, ну, квартиру 121B по коридору или в другом здании.

Джошуа Рачал: ваш дом делает вас больным?

Вы не получаете ту квартиру, которую вы осматриваете. И так это становится смертельной ловушкой, особенно если место раньше затапливало, как в Хьюстоне, будьте осторожны.

Похожее

Витейкр

Джошуа Рачал: ваш дом делает вас больным? (продолжение)

Что делать, если у вас нет больших средств? Возможно, мы можем наскрести денег на ремедиацию или оценку, но если работы много, то что людям делать в такой сложной ситуации, когда вы знаете, что плохо себя чувствуете, это, вероятно, связано с окружающей средой, но у вас нет много денег на фактическую ремедиацию?

Это очень хороший вопрос, который вы поднимаете, потому что иногда, когда я просто подхожу к входной двери, не проводя оценки, меня встречает, допустим, муж. Он выходит на улицу, прежде чем вы войдете в дом, если они не встретили жену. Очень редко бывает наоборот. И я думаю, вы понимаете, о чём я говорю. Но он попытается сказать мне: «Смотри, Джош, я знаю, что здесь нет плесени. Я знаю, что вы очень дотошны».

Он пытается просто направить меня по пути, который он хочет, чтобы я исполнил для него, потому что это то, что он проповедовал, допустим, своей жене. Это очень неловкие ситуации, потому что я просто такой: «Угу, конечно, да». И в самом конце моей оценки я просто обрушиваю на него тонны кирпичей, потому что я никогда, никогда не могу минимизировать то, что я нахожу. Так что, это просто один пример того, с чем я сталкиваюсь. Но часто люди очень нервничают, потому что вы правы. Возможно, они могут позволить себе только саму инспекцию. И, основываясь на том, что я найду, они надеются, что я найду что-то изолированное. И это то, о чём я молюсь для всех. Но это редко бывает так. Я думаю, что за последние 3000 с лишним оценок, которые я провел по всей стране, я нашел два или три дома, которые были хорошими, почти без плесени.

Хорошими в том смысле, что не было большой проблемы, но также имейте в виду, люди не звонят мне, если они не думают или не знают, что у них проблема с плесенью, и им нужно определить ее масштабы. Мне никогда не звонят клиенты, у которых, допустим, застройщик правильно построил дом, и у них нет никаких проблем с плесенью. Они бы никогда не позвонили мне. Но здесь всё сводится к инспектору, которого нанимает любой человек. То есть, хорошо, если я провожу эту оценку и нахожу все эти разные проблемы с домом, то часто мои клиенты выглядят как олень в свете фар. Они просто замирают. Куда нам двигаться дальше? Ну, вот тут и возникает обязанность инспектора предоставить адекватную консультацию, то есть мы должны расставить приоритеты для них. Но даже при расстановке приоритетов различных этапов этого проекта по устранению плесени бывают случаи, когда они не могут позволить себе ничего из этого.

Так вот, как профессионал, которого они наняли, я должен начать говорить с ними об управлении плесенью, в отличие от устранения плесени, которое является удалением плесени. Управление плесенью — это понимание того, как, почему и где растет плесень, но что более важно, понимание того, где сейчас находится плесень в вашем доме, почему она там выросла, как нам предотвратить взаимодействие этой плесени с нами, как нам управлять тем, куда она распространяется. И делая это, а есть так много разных способов, которыми мы могли бы поговорить об управлении плесенью, но делая это, это дает моим клиентам, во-первых, душевное спокойствие, это не означает бежать из дома. Многие беседы со многими клиентами, где я прошу людей выйти из дома прямо сейчас, это очень плохо, но просто потому, что я нахожу плесень, не всегда означает, что необходимо проводить работы по устранению плесени, потому что если они не могут себе этого позволить, то нам нужно найти другое решение.

Другое решение — это управлять ею, чтобы это дало моим клиентам время, чтобы накопить на это. А также просто снять стресс от того, что им сказали: «Вот, пять разных областей вашего дома требуют устранения плесени». Это шокирует. Им нужно время, чтобы иногда переварить это и рассмотреть различные варианты и альтернативы.

Часто ли вы находите дома, о которых приходится говорить, что ситуация довольно плохая и людям действительно нужно оттуда уезжать?

Да. И во многих таких ситуациях, когда, скажем, застройщик, например, я собираю дело для клиента или для адвоката, я нахожу худшее из худшего. В некоторых таких ситуациях я очень быстро признаю дом непригодным для проживания. И часто это происходит не потому, что... Я признаю дом непригодным для проживания, даже не взяв образцов.

Например, отличным примером такой ситуации было бы, когда я нахожу плесень внутри системы ОВКВ (отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха), и это просто ковровое покрытие внутри приточного пленума, который находится внутри. И поэтому, независимо от того, включен ли кондиционер или отопление, воздух, который производит ваша система ОВКВ, проходит в приточный пленум. А затем из этой области все воздуховоды прикрепляются к вашей системе. И все эти воздуховоды идут в разные комнаты и области дома. Так что если я нахожу коврообразный рост внутри этого приточного пленума, это означает, что весь воздух, циркулирующий «легкими» дома, сильно загрязнен. И поэтому, да, дом непригоден для проживания, независимо от того, взял ли я образцы или нет. Часто ли вы находите загрязненными системы ОВКВ? Если бы вы могли назвать процент.

Я бы сказал, что легко более половины, половина случаев. Я обнаружу, что система ОВКВ является основным виновником.

И да, могут быть другие менее интенсивные скрытые проблемы с плесенью, такие как небольшое количество плесени под раковиной, подобные вещи. Но это возвращается к системе ОВКВ, «легким» дома. Когда она загрязнена, страдают все. Затрагивается каждая комната в доме. Поэтому я бы сказал, что легко более 50% случаев — это ОВКВ. Но я также могу рассказать о конструкции систем ОВКВ и недостатках их установки. Буквально на днях я проводил оценку для одной прекрасной молодой семьи. И дом был прекрасный. Двухэтажный. Думаю, около 4500 квадратных футов. Красивый. Я нашел плесень, но не это оказалось их проблемой. Я не играл в доктора. Я обнаружил, что их система ОВКВ была установлена таким образом, в шкафу, что она вытягивала весь воздух из стен дома и из подполья между первым и вторым этажами. Эта система ОВКВ вытягивала оттуда воздух. И это означало, что система ОВКВ также забирала воздух из горячего, влажного чердака непосредственно в систему.

И поэтому я начал замечать по всему дому, используя свой фонарик, под углом, я бы осветил просто неисчислимые количества пыли, а также ультра-ультратонкие частицы задутой стекловолоконной изоляции. Это означало, что мои клиенты преимущественно подвергались воздействию просто безумных количеств стекловолоконной изоляции, вызывающей у них проблемы с верхними дыхательными путями, астму. Я не обнаружил плесени в этом доме. Но это, я имею в виду, диагностика дома до его функционирования с точки зрения строительной науки. И опять же, я думаю, что все инспекторы должны это делать или должны быть обучены этому. Но то, что я занимаюсь плесенью, не означает, что это всегда плесень. И я открыт для вызова, если это не плесень. А если это не плесень, то что это? И это был отличный пример того, когда это не плесень, я думаю.

А что насчет людей, которые затем используют воздухоочистители? Если система ОВКВ подает не очень хороший воздух, и, допустим, я поставлю два или три в этой комнате, это действительно поможет?

Хорошо, давайте поговорим, и это я тоже часто слышу, Джуди. Если мы говорим о доме, где в системе ОВКВ внутри приточного пленума есть такое ковровое покрытие, и это означает, что весь воздух, циркулирующий по дому, сильно загрязнен, то эти три HEPA-воздухоочистителя, стоящие у вас за спиной, ничего не сделают. На самом деле, позвольте мне сказать так: они что-то делают, но не то, что, по вашему мнению, они делают, и не то, как этот продукт вам продается. Я не буду говорить о конкретных марках. Есть очень, очень хорошие воздухоочистители. И мне неприятно это говорить, но хорошо, вдыхать плесень, я думаю, мы можем согласиться, это плохо. Вдыхание. Но вдыхание плесени не является нашим самым большим путем воздействия. Кожа. Плесень может проникать через нашу кожу.

И когда я говорю о плесени, я на самом деле имею в виду микотоксины, которые также, как доказано, проникают через гематоэнцефалический барьер. И опять же, простите за этот пример, но я не могу придумать лучшего. Если бы я сделал свой собственный воздушный фильтр из кожи, прошел бы через него воздух? Ответ — нет, воздух не будет проходить через нашу кожу. Так что, если бы я сделал этот воздушный фильтр из кожи, а микотоксины всё равно могли бы проходить через него. Так что, если мы рассмотрим HEPA-воздушные фильтры, воздух свободно проходит через этот фильтр. Хотя он может что-то делать, особенно со спорами плесени и тому подобным, когда дело доходит до микотоксинов, удачи. Так что я встречаю людей, у которых 10 таких HEPA-воздухоочистителей. Они всё равно не могут жить в своем доме, особенно когда это «легкие» дома. Поэтому я призываю всех, не обязательно звонить мне, чтобы проверить вашу систему ОВКВ, проверьте свою систему ОВКВ любым возможным способом.

Позвоните своему подрядчику по ОВКВ и потребуйте, чтобы они предоставили вам доступ внутрь вашего пленума и не верьте им на слово. Не просите их посмотреть и сказать вам, если они что-то увидят. Вы хотите быть там с ними. Пусть они прорежут для вас отверстие для доступа и залатают его обратно, или пусть они снимут воздуховод с этого пленума, чтобы вы могли заглянуть внутрь и сделать фотографии. И я призываю всех сделать это, потому что я бывал в ситуациях, Джуди, когда я был четвертым инспектором. До меня было три. И, допустим, это происходило в течение нескольких лет. Они просто борются со всеми хроническими заболеваниями, которые существуют, и ни один врач не может понять, что не так, и никто не находит плесень в их доме. Это меня поражает. Большинство инспекторов не смотрят туда. Они не хотят смотреть туда. И они могли бы сэкономить столько денег и столько времени, поездок туда и обратно к врачу, если бы они просто попросили кого-то или сами проверили внутри своей системы ОВКВ.

Я вижу это постоянно. Да, мы видим, что некоторые пациенты приобретают воздухоочиститель и создают безопасный дом или безопасную комнату, и они чувствуют себя немного лучше. Но есть люди, которые приобретают воздухоочиститель, и это ничего не дает. Так что я думаю, что то, что вы только что подчеркнули, имеет смысл.

Если бы у вас было три вещи, которые вы хотели бы, чтобы домовладельцы учли перед покупкой или арендой дома, что бы вы порекомендовали?

Конечно. Первое, что приходит на ум, — избегайте домов из штукатурки. Во многих штатах, но особенно в Техасе, я нашел только один дом из штукатурки, сделанный правильно. Один. Разве большинство домов в Калифорнии не строятся из штукатурки? Многие из них. Окей. Они часто ездят в Калифорнию. Окей. Нигде это не делается правильно. Вау. Хорошо. Давайте подумаем о том, кто строит дом, будь то штукатурка, кирпич или известняк.

Мы выбираем застройщика, допустим, на основе репутации, на основе того, как долго они работают в бизнесе, на основе всех этих различных наград и их красивого маркетингового пакета, который они показывают по телевизору, чтобы все видели и покупали их дома. И мы платим чрезмерно большие суммы денег за этого особенного застройщика, чтобы он построил мой особенный дом. Не это строит дом. Люди, которые строят наши дома, мы бы не дали им ни доллара на строительство наших домов, если бы знали, что они строят их и не знают строительных норм, или не могут читать или понимать строительные нормы, или не прошли высококвалифицированную подготовку в конкретной области, в которой они работают во время строительства моего дома. Вот почему все дома из штукатурки плохие. Было одно сооружение. Это была клиника в Чиуауа, Мексика. Она была полностью оштукатурена. Это было сделано правильно. Везде в другом месте это делается неправильно.

На самом деле, я думаю, мне стоит немного углубиться в штукатурку, чтобы объяснить, почему. Но удачи вам найти дом, оштукатуренный правильно. Итак, я также включу в это обсуждение о штукатурке кирпич и известняк. Итак, будь то штукатурка, кирпич или известняк, эта каменная облицовка снаружи нашего дома — это все пассивные стеновые системы. Что я имею в виду: допустим, ветер гонит дождь в вашу штукатурную стену, или в ваш кирпич, или в ваш известняк. В течение минуты, иногда одной или двух минут, жидкий дождь проходит сквозь раствор кирпича, раствор известняка. Он проходит сквозь штукатурку. Это пассивные стеновые системы. Должны быть встроены дренажные плоскости. Так, со штукатуркой должен быть зазор, воздушный зазор за самой штукатуркой, чтобы, как только дождь пройдет, гравитация стянула его вниз, откуда он мог бы вытекать из-под штукатурки, что потребовало бы, скажем, водоотливного слива, особого типа обшивки в самом низу этой штукатурки.

Что касается известняка и кирпича, то должны быть — и это всё по нормам — водоотводящие отверстия каждые 24–36 дюймов у основания кирпичной стены, чтобы, как только жидкая вода проникнет, стечет по задней стороне, вы могли бы видеть, как она вытекает из водоотводящих отверстий. Так что я бы сказал, что в подавляющем большинстве случаев с известняком и кирпичом, и это относится как к новым постройкам, так и к домам 20–30-летней давности. На расстоянии, допустим, кирпичный дом кажется, что имеет водоотводящие отверстия, но я не доверяю ни одному дому, в который я вхожу. Поэтому я делаю следующее: я подхожу к внешней стороне кирпичной стены. Я опускаюсь на колени. Я использую свой фонарик и свечу им в водоотводящее отверстие, и вижу, что это на самом деле просто отпечаток или углубление. Оно останавливается, скажем, на дюйм внутри раствора, то есть не проходит насквозь к задней вентилируемой полости за кирпичом.

То есть это нефункциональное водоотводящее отверстие или оно мошенническое, то есть кто-то пытался сделать его похожим на водоотводящее отверстие, почти чтобы обмануть. Но эта кирпичная стена не будет эффективно дренироваться. Это длительное удержание жидкой воды, что означает, что окружающая среда за кирпичной облицовкой этого дома, который я обсуждаю, обладает условиями окружающей среды, благоприятными для роста плесени. Бывают ситуации, когда я действительно удаляю кирпич. Обычно это происходит, когда мы находимся в судебном процессе. Мы приглашаем строителей и инспекторов присутствовать на месте и участвовать, чтобы мы не просто открывали их кирпичные стены в разные дни. И да, я, конечно, нахожу плесень.

Сложно ли создать правильно функционирующее дренажное отверстие? Почему это происходит?

Совсем несложно. Это происходит потому, что каменщик не знает, что это необходимо. Например, вот хороший пример. Каменщик строит всю эту стену.

Начинают снизу, идут до самого карниза дома, допустим. После того, как каменщик выполнил свою работу, он пытается получить оплату. Он, вы знаете, подает счет застройщику, а застройщик, возможно, прораб, идет и быстро проводит осмотр. Ну, если этот каменщик не установил дренажные отверстия, то ему будет об этом сообщено. И бесчисленное количество раз я видел, как каменщик просто берет сверло и дрель и пытается просверлить отверстия постфактум. А иногда я вижу, как сверло проходит сквозь, скажем, угол кирпича. Это означает, что они сверлят после факта, или они просверлят, скажем, всего на четверть дюйма, и это будет идеально круглый канал, так что я знаю, что это сверло. Так вот, дело доходит до невежества, невежества в отношении того, что требует строительный кодекс, а также до отсутствия проверок и баланса. Если я застройщик и собираюсь поставить свое имя на дом, да, я не могу построить весь дом сам, поэтому у меня будут подрядчики, помогающие, конечно.

Но я должен проверять их на каждом шагу. Вы не можете проверить каменщика после того, как он закончил стену. Вы проверяете каменщика в тот день, когда он кладет первый ряд кирпича. Таким образом, мы можем остановить и прервать всё и сказать: «Нет, нам нужно установить дренажные отверстия сейчас». И это как поймать мяч, прежде чем он упадет на землю. И часто это также сводится к, возможно, уважению к субподрядчикам, которые строят дом. То есть к ним относятся как к собакам. Им платят ничтожно мало. Поэтому, когда я буду строить свой дом, мой план состоит в том, что я буду отправлять фургон с едой как минимум раз в неделю. Всё за мой счет. Я узнаю имя каждого субподрядчика, который будет участвовать в строительстве моего дома. И я приведу, скажем, примеры. Так, для каменщика я приведу пример: «Эй, в первый день, смотри, я покажу им». Если мы не сможем хорошо общаться, то я покажу им видео.

Если мы сможем хорошо общаться, я попрошу их сосредоточиться на дренажных отверстиях и обеспечении надлежащих дренажных плоскостей за кирпичом. Но я также принесу наличные. Я знаю его имя. Вы знаете, без того, чтобы я обращался к застройщику, это всё, что я могу сделать. Если я обращусь к застройщику и потребую дренажные отверстия, а они проверят мои дренажные отверстия, они, вероятно, просто аннулируют мой контракт. Я часто вижу, как это происходит. Так что я исключаю посредника, которым, по моему мнению, является застройщик, и обращаюсь к субподрядчику. Но в конечном итоге, когда вы покупаете дом, ваш договор заключается с застройщиком. Так кто же в конечном итоге несет ответственность? Застройщик несет ответственность за строительные дефекты.

Считаете ли вы, что безопаснее покупать более новые дома по сравнению с домами 150-летней давности, или это одинаково плохо? Каковы ваши мысли по этому поводу?

Начну с того, что многие совершенно новые дома.

И когда я говорю «совершенно новые», я имею в виду что-то, знаете, от одного дня до трех лет. Но многие из нас также думают, что, знаете ли, 10-летний дом всё еще совершенно новый. Итак, вот хороший пример. К югу от Хьюстона был дом, которому было 18 месяцев. Красивый дом, вероятно, 4000, 5000, 6000

Джошуа Рачал: ваш дом делает вас больным? (продолжение)

квадратных футов. Все в доме заболевали. Никто не мог понять, что не так, но в коридоре наверху была обнаружена плесень. Довольно много, на самом деле. Застройщик предлагал этим домовладельцам, потому что, опять же, мы говорим о 18 месяцах после постройки дома. Они собирались устранить любые проблемы, которые возникнут. Они просто собирались вырезать гипсокартон и двигаться дальше. Но я забыл, какой подрядчик сказал им, что им нужно провести инспекцию на плесень, и в итоге они связались с моей компанией. Что было так шокирующим, так это то, что каждая стена наверху в этом доме, за исключением видимой плесени, скажем, которая была посреди коридора, все остальные стены выглядели идеально.

Но в любую стену, в которую я сверлил, я мог просто завязать себе глаза и начать пробивать дыры в стене. И я вставляю свой бороскоп. Внутри всех стен на втором этаже было просто, ну, ковровое покрытие из плесени внутри стен. Год с половиной. Так что я думаю, что новые дома могут быть хуже, чем старые, гораздо более старые дома. Потому что, хорошо, гипсокартон сегодня не такой, каким он был 30 лет назад. Сегодня в бумаге на обратной стороне гипсокартона гораздо больше клеящих веществ, связующих веществ. Плесень это любит. Так что, если внутри стены у нас чрезмерно высокая влажность, то бумажная целлюлоза, полная связующих веществ и химикатов, плесень будет размножаться на обратной стороне нашего гипсокартона, и это самые опасные дома, потому что мы не можем видеть плесень. Она может убить их в этой ситуации, и я сталкиваюсь с этой ситуацией, которую я кратко описал, снова и снова. Постоянно я сталкивался с этим. Дом выглядит идеально, а на самом деле это далеко не так.

Это потому, что я бы сказал, что большинство инспекторов по плесени должны отвечать так: если бы вы спросили меня, где вы обычно находите плесень? Хорошо, если не в системе ОВКВ, то где вы ее обычно находите? Мой ответ был бы: внутри стены. Многие инспекторы также должны согласиться с этим. Но почему не все инспекторы заглядывают внутрь стены, не проверяют внутри стены? Что нравится делать большинству инспекторов, и это тревожный звоночек для всех, кто хочет заказать инспекцию на плесень, это избегать инспекторов, которые входят и говорят, допустим, вам, домовладельцу, который меня нанял, они входят и говорят: «Ну, откуда вы хотите, чтобы я взял образцы?» Это огромный тревожный звоночек, просто чтобы уйти. Это работа любого инспектора — оценивать дом, то есть диагностировать дом. Как только мы находим плесень, ну, какова первопричина ее образования именно там? Вот в чем мы должны специализироваться. Вот почему люди платят нам как профессионалам.

Но для инспектора, чтобы войти и просто хотеть получить указания от домовладельца, просто выгоните их из своего дома очень быстро. Но также для, скажем, инспекторов, которые просто входят в дом, и так много инспекторов там, ребята, они полагаются только на образцы качества воздуха, скажем, из середины комнаты. Ну, давайте вернемся к сценарию, о котором я только что говорил, где плесень была внутри стены. Так что, если я нахожу плесень внутри этой стены и подтверждаю это с помощью эндоскопической инспекционной камеры, то почему я должен отойти на 10 футов и взять пробу воздуха из середины комнаты, чтобы узнать, что за плесень внутри стены? Это не имеет смысла. Так что я бы сказал, очевидно, в этой ситуации я бы взял пробу из полости стены, вставил бы трубку в стену, подключил бы ее к своему биопомпе. И да, я беру пробу воздуха, но это из целенаправленного и сфокусированного места, где я обнаружил плесень.

Что касается тестирования, иногда специалист по внутренней экологии или инспектор по плесени спрашивает, где у вас когда-либо были повреждения от воды в доме.

Вы протыкаете дыры во всех стенах? С чего вы начинаете? Каковы ваши мысли?

В начале любой инспекции, которую я провожу, я провожу краткое интервью. Я хочу знать, что они испытывают? Почему они вообще, знаете, заказали эту инспекцию? Но я также хочу знать исторические данные о доме. Я хочу знать, если, вы знаете, дети засорили унитаз, бросив туда свои игрушки, и он переполнился, и вы не заметили этого в течение 12 часов. Я хочу знать, куда потекла вода. Я хочу знать, если дерево пробило крышу или был град, и поэтому были небольшие протечки. То есть любая информация об истории дома очень полезна. Так что, да, я буду проверять и эти места тоже. Это не значит, что я просто возьму образцы только из этих мест и не оценю остальную часть дома. Я не могу позволить этому сузить мои обязанности.

Если они сказали, что у них просто переполнился унитаз, и я пойду проверю этот унитаз, и, допустим, даже стены вокруг унитаза, я ничего не увижу, моя работа закончена? Нет. Я всё равно должен пройти весь дом. Но иногда эти подсказки помогают, да. Но, допустим, Джуди, вы покупаете 30-летний дом без каких-либо раскрытий информации при покупке, то есть это идеальный дом, что, кстати, очень редко. И через две недели вам становится плохо, и что-то не так. У вас появились новые проблемы. И вы звоните мне. Но вы даже не знаете историю дома, потому что ничего не было раскрыто. Вот тут-то я и должен быть следователем. Я должен искать скрытые повреждения от воды, закрашенные. Я должен искать небольшие изменения, скажем, в деревянной отделке вокруг плинтусов, где на самом деле есть порез, но его там быть не должно.

Или порез, сделанный на этом куске плинтуса, не соответствует тому, как были сделаны остальные плинтусы, то есть это говорит мне, что кто-то с небольшим опытом сделал этот ремонт плинтусов, скажем, за унитазом, но при этом общая картина по всему остальному дому показывает мне, что все плинтусы раньше делал профессионал. Так что я ищу изменения в таких вещах, а также, например, текстуру на стене. Очень трудно идеально подобрать текстуру, когда мы просто делаем заплатку, скажем. И поэтому я ищу изменения текстуры или даже просто изменения в оттенке краски. И это позволяет мне углубиться в эти области, потому что, опять же, моя работа — не доверять дому. И это, я думаю, то, за что все мне платят: я вхожу в дом каждого, который прекрасен, как и любой дом должен быть для любой семьи. Но я должен притворяться, что это дьявол, по сути. И я должен выяснить, что он пытается сказать, но это скрыто. То есть существуют внешние признаки того, что у дома есть проблемы.

Итак, допустим, я приехал к вам в гости, Джуди, и я только что не бежал, знаете ли, я просто медленно шел к вашему офису, но я весь в холодном поту, когда прихожу к вам в офис без всякой причины. Это мое тело говорит: что-то не так. Ну, я смотрю на дом точно так же. Да, я ищу эти изменения текстуры или изменения в качестве работы, но я также ищу дом, который «потеет». Теперь обнаружить это, увидеть это невооруженным глазом может быть очень сложно. Я использую специальные ультрафиолетовые лампы, чтобы показать мне то, что не видит невооруженный глаз. УФ-лампы могут быть очень полезны даже для обнаружения определенных видов плесени, не всех. Они будут светиться. Но также будьте осторожны с УФ-лампами для всех, кто слушает. Они могут быть страшными. Интерпретировать то, что вы видите под синим светом, может быть сложно, и вы можете подумать, что это что-то плохое, когда это не так. Так что просто будьте осторожны с этим.

Но почти каждый дом, в который я вхожу, рассказывает мне историю, потому что я смотрю, скажем, на ваш дом, Джуди, иначе, чем вы, потому что вы там жили. Все так делают, и это ожидаемо. Это человеческая природа. Даже со своим личным домом я не возвращаюсь домой каждый день и не осматриваю его заново. Это было бы слишком. Я, вероятно, быстро осматриваю свой дом раз в полгода, чтобы убедиться, что всё по-прежнему функционирует должным образом и моя семья по-прежнему в безопасности. Но людям также легко стать своими собственными инспекторами. Именно это мне и пришлось сделать. Вот почему я вообще занялся этой отраслью. Моя семья столкнулась с плесенью. И, я имею в виду, до ужасной степени. Мы тогда тоже снимали дом, и это нас напугало. Мы были в возрасте около тридцати пяти лет. Моя жена много лет продавала элитные дома на заказ. У меня был собственный бизнес по ремонту, я много, много лет работал в строительстве.

Даже с детства, работая рядом со своим отцом, зная все эти вещи, мы были застигнуты врасплох плесенью, как и все. Это своего рода способ, которым мы узнаем об этом, методом проб и ошибок. И это также прискорбно, потому что это почти табу. Мы не можем поверить в это, пока это не сильно нас не затронет. Так что это то, что случилось с нами, и тогда мы также узнали о коррупции в отрасли, о требованиях к лицензированию. Оказалось, что все подрядчики, участвующие в нашем проекте, не имели лицензии, и, знаете, нас просто обманывали и лгали. Никто не любит этого, когда узнает, что им лгали. Никому это не нравится. Так что это побудило нас узнать то, что нам нужно знать. Так что я собираюсь получить свою лицензию сейчас. Мне не нужно задавать вопросы, и когда они говорят, что мой дом очищен, он безопасен для повторного заселения, это зависит не от моего арендодателя, это зависит не от подрядчиков, это зависит от меня как от мужа и отца.

Так что я вернулся в тот дом после того, как они сказали, что он очищен, и он был загрязнен еще больше, чем раньше. Я имею в виду, количество видимого роста плесени, которое я видел, было намного больше, чем раньше, потому что стены были открыты. У меня был доступ к различным областям. И я также заботился о здоровье своей семьи. Так что я просмотрел всё очень тщательно после того, как, вы знаете, получил образование в этом. Я не говорю, что каждый должен получать лицензию, чтобы быть компетентным. Просто не нужно бояться открыть стену. Небольшие отверстия. Не нужно вырезать большие участки стены, потому что если вы обнаружите плесень после этого, то вы ее также распространите. Так что, вы знаете, менее инвазивные процедуры, такие как сверление небольшого отверстия, введение змеевидной инспекционной камеры, бороскопа, они недороги. Но я думаю, что каждому нужно по-настоящему дать себе возможность выполнять эту работу самому.

И если они начнут находить что-то, и это выходит за рамки их понимания, поскольку это кажется чем-то системным, конечно. Я думаю, что именно тогда нужно привлечь профессионала, того, кто может взять образцы. Но вы также можете брать свои собственные образцы в своем собственном доме. Вы не сможете использовать их в суде, но не каждый стремится к судебным разбирательствам, верно? Я также не думаю, что хронически больные люди должны делать это самостоятельно, потому что это может усугубить их болезнь. Мы знаем людей, которые открывали стены, а затем действительно, действительно заболевали еще хуже, чем были. Поэтому я обычно этого не рекомендую.

Для тех, кто проходит путь борьбы с плесневой интоксикацией, особенно в отношении окружающей среды, что бы вы хотели, чтобы они знали или какой совет могли бы дать, которого мы, возможно, еще не касались, чтобы они могли начать исцеление, живя в таком месте?

Да.

И вторая часть того, что вы только что сказали, была, я бы сказал, самой важной. Итак, давайте поговорим о том, как всю оставшуюся жизнь убегать от плесени. У меня есть клиенты, которые сменили уже семь или восемь разных домов. Они убегают от старой плесени, и для них это бесконечная история. И большинство людей, не все, будут объяснять это перекрестным загрязнением. Так что, если я живу в ужасном доме, а теперь покупаю совершенно новый дом, то, конечно, в нем нет никаких проблем. И я избавился от стольких вещей. Но, допустим, я привез с собой любимое кресло моей покойной бабушки. Я даже не подумал об этом. Я привез это кресло. Оно должно было иметь сентиментальную ценность. И теперь я оказываюсь через шесть месяцев неспособным жить в своем новом доме. И все в моей семье будут смотреть на это кресло. Этого не происходит. Это не то, что вызывает рост плесени в новом доме. Так что вы никогда не должны брать с собой зараженные материалы в любой дом.

Так что всё сводится к окружающей среде, Джуди. Вы говорили, что именно дом на самом деле является главной причиной. Если в доме растёт плесень, то это больной дом, синдром больного здания. Я даже не даю этому ярлыка. Я не пытаюсь дать ему название. Он был построен неправильно — вот что не так с этим новым домом, но в то же время, удачи вам найти дом, который построен правильно. Вы знаете, нет волшебного ответа на вопрос, как найти правильно построенный дом, но это всегда та среда, в которой вы живете. Это не бабушкино кресло. Это не, вы знаете, мелкие предметы одежды. Опять же, хотя вы хотите, чтобы они были чистыми, я всегда рекомендую всем взять все те вещи, которые вы должны сохранить, и поместить их на склад с климат-контролем. Вы не выбрасываете их, что само по себе очень травматично. У вас всё еще есть к ним доступ, но начните всё сначала в совершенно новой среде. Начните всё сначала. Опять же, просто храните свои вещи не у себя. Вот и всё.

Витейкр

Джошуа Рачал: ваш дом делает вас больным? (окончание)

А затем, как только вы, допустим, окажетесь в здоровой среде, ваше тело станет сильнее. Ваша иммунная система станет сильнее, чтобы цель состояла в том, чтобы вы не всегда были чувствительны к плесени. И тогда, в этот момент, иногда это может занять годы, прежде чем это произойдет. Тогда вы сможете медленно включать эти вещи, которые находятся на хранении, медленно решать, как их очистить, а затем медленно снова включать их в свою жизнь. Да, потому что я не думаю, что целью должна быть стерилизация. Я действительно думаю, что если вы сможете найти место, которое чище того, где вы живете сейчас, и сможете начать исцеляться и соблюдать правильные протоколы, и беспокоиться о том, выбрасывать ли что-то или нет позже, чтобы вам не пришлось переживать все эти травматические события одновременно. И если вы сможете начать исцеляться в более чистом доме, а затем, возможно, по мере исцеления, вы сможете переехать в другой более чистый дом и разобраться со всем этим.

Но цель просто в том, чтобы, если вы сможете попасть в более чистый дом, возможно, это временная палатка, возможно, это временное место, куда вы можете поехать, которое немного безопаснее, чтобы ваше тело стало сильнее, чтобы вы могли затем иметь смелость принимать эти решения и затем двигаться дальше. Но я не думаю, что цель состоит в том, чтобы «сжечь всё дотла, а затем двигаться дальше». Я имею в виду, возможно, просто взяв, например, сентиментальное одеяло, маленькое одеяльце, и я не думаю, что это одна вещь, которая будет делать вас больным всегда. Так что, возможно, вы сохраните его на потом, или просто возьмете и почистите его, и сделаете всё возможное. Но если ваше следующее здание, как вы сказали, больное здание, это также сделает вас больным, и это не то одеяло, которое вы принесли. Я искренне считаю, что наши тела немного более устойчивы, чем это. И поэтому я полностью с вами согласен. Я думаю, что это не просто кресло, которое вы принесли, а затем заразило весь дом.

Если это так, то это потому, что дом уже был болен, и вы просто подливаете масла в огонь. Абсолютно, да. И, знаете, о чем мы говорим, мы как бы переходим к вопросу, который мне задают постоянно: «Джош, плесень повсюду». Итак, я расскажу об этом двумя разными способами. То есть, допустим, вы выбрасываете бабушкино кресло и покупаете точно такое же кресло онлайн. Его доставляют к вашей входной двери, завернутое в пластик. Прежде чем вы откроете пластик, в нем уже есть плесень. Это правда. Конечно, она не должна расти на этом новом кресле. В таком случае отправьте его обратно. Но плесень повсюду. Это правда. Если вы идете в парк, садитесь на скамейку. Когда вы кладете руки на эту скамейку в парке, вы подвергаетесь воздействию. Вы вдыхаете плесень повсюду. Но на судебных процессах, через которые я прохожу, я получаю этот вопрос от каждого адвоката ответчика. Они пытаются заставить меня согласиться с тем, что плесень повсюду, с чем я согласен, но я также прошу их уточнить.

Говорят ли они просто о спорах плесени, которые летают по всему миру, которые проникают, допустим, через открытое окно или через мою входную дверь? Или они говорят о росте плесени? Потому что саморазвивающийся рост плесени, плесень, которая способна расти в наших домах, это никогда недопустимо. Никогда. Это означает, что что-то не так с домом, или мы не справились с водным происшествием быстро или должным образом. Но в здоровом доме никогда не будет расти плесень. То есть, я могу взять, допустим, горсть плесени и представить, что у меня идеально построенный дом. И я могу бросить эту горсть плесени в этот дом, она никогда не должна расти. Я бы, конечно, никогда этого не сделал, но мы не можем избежать плесени. Мы можем избежать роста плесени. И на самом деле, каждый должен глубоко изучить строительную науку, узнать, как должны строиться дома. И это требует времени. Это не гонка.

Знаете, девять лет в этой отрасли, я всё еще учусь у разных домов, в которые я вхожу, есть разные сценарии, разные обстоятельства, но всё сводится к тому, как мы строим наши дома, а не из чего мы строим. Конечно, есть более совершенные продукты, которые можно использовать. Конечно. На самом деле, давайте доведем это до крайности. Я бесчисленное количество раз видел, как плесень растёт на стекле. Некоторые могут счесть это невероятным, потому что стекло не является источником пищи. На самом деле оно непористое. Ну, давайте вернемся немного назад. Что нужно для роста плесени? Ей нужна пища, кислород и вода. Я никогда не говорил о спорах плесени, потому что споры плесени повсюду. Пища, кислород и вода. Опять же, как плесень растёт на стекле? Ну, везде, где может оседать пыль. И пыль оседает на стекле. Если бы это было не так, нам бы никогда не пришлось мыть окна, верно? Итак, там, где оседает пыль. Сама пыль является источником пищи для плесени. В пыли также, вы знаете, есть плесень.

Кислород будет там по умолчанию, так что источник воды. Если она растёт на внутренней стороне наших окон, это может быть из-за образования конденсата на этом окне. Это может быть просто из-за высокой влажности в этой комнате. Вот как плесень может расти на стекле. Так вот, давайте перейдем к крайности. Допустим, я построю стеклянный дом. Все мои стены, я могу видеть сквозь них. Стоя перед домом, я могу видеть свой задний двор. Если бы я построил этот дом неправильно, то я бы не смог видеть сквозь любую стену в течение первого месяца. Эта плесень выросла бы внутри всех этих стен. Ну, как бы это произошло? Я думаю, большинство из нас видели, будь то в нашем доме или в чьем-то еще, окно с двойным остеклением, которое запотевает изнутри. Это происходит потому, что у окна нарушилась герметичность. И когда это происходит, инертный газ, такой как аргон, выходит. И это не значит, что внутри этого окна с двойным остеклением не останется воздуха, когда инертный газ выйдет.

Внешний воздух затем попадет обратно в это окно с двойным остеклением. Часто между стеклами образуется конденсат. И, допустим, к полудню он исчезает. Это касается окон, которые получают много солнечного света. Допустим, окно находится на другой стороне дома, герметичность нарушена. Этот конденсат будет задерживаться. Он будет оставаться внутри этого окна с двойным остеклением в течение нескольких дней или недель, поэтому они становятся заметно мутными. Это плесень, растущая внутри оконного стекла, когда нарушена герметичность. Так что это инфильтрация воздуха. Герметичность нарушена, аргон вышел, внешний горячий или просто влажный воздух попал в это окно с двойным остеклением. Так что, если я построю стеклянный дом и построю его неправильно, не удерживая внешний воздух снаружи, то этот внешний воздух будет затем проходить через стены моего дома, стеклянные стены, и будет расти плесень.

Итак, опять же, хотя есть хорошие, лучшие продукты, чем те, которые используют строители в качестве стандарта, если вы хотите дом без плесени, дом должен быть построен правильно. Важно то, как мы строим, а не из чего мы строим. Одна из причин, по которой плесень сейчас встречается чаще, заключается в том, что мы делаем наши дома герметичными для экономии энергии, и теперь дома не могут «дышать» так сильно, поэтому токсичный воздух остается внутри.

Это правда, или попадание воздуха извне (инфильтрация) тоже не идеально? Что вы хотели сказать об инфильтрации?

Итак, возвращаясь к тому, что вы так верно заметили: строители говорят об этом, домовладельцы говорят об этом. Мы строим наши дома слишком герметично. Извините, что так прямо, но это на 100% ложь. Возьмём, к примеру, дом с пенополиуретановой изоляцией. Боже, так много всего может пойти не так с пенопластом. Как и со всем остальным, есть свои плюсы и минусы.

Но я захожу в дом, где весь чердак покрыт пенопластом, то есть он не вентилируется. Наружный воздух не должен попадать на этот чердак. Конечно. И наружные стены дома также покрыты пенопластом. Я зайду в эти дома и смогу доказать, что наружный воздух проникает через эти стены, несмотря на пенопласт, то есть он либо неправильно нанесён, либо они пропустили место или много мест. И если вы возьмёте такой дом с пенопластовой изоляцией и позволите наружному влажному воздуху проникнуть в него, этот дом просто будет удерживать влажность из воздуха, водяной пар, и станет чашкой Петри. Поэтому, когда речь заходит о герметичности домов, они должны быть либо полностью герметичны, либо, как сто лет назад, совсем не герметичны. Все окна и двери открыты весь день, каждый день, нет кондиционера. Но теперь возьмём этот 100-летний дом и давайте переоборудуем его. Давайте приведём его в соответствие с текущими стандартами Energy Star. Мы устанавливаем окна с двойным остеклением в 100-летний дом.

То же самое с дверями. Мы пытаемся преобразовать этот дом, который был спроектирован для постоянного дыхания. Мы пытаемся заставить его дышать очень мало, и это становится пагубным в отношении плесени. Есть способы это сделать, да. Это просто деликатный процесс. И многие из этих подрядчиков и строителей, которые модифицируют эти старые дома, просто создают эти смертельные ловушки, эти чашки Петри для домовладельцев, без их ведома. Итак, снова возвращаясь к тому, что наши дома слишком герметичны. Нет, это не так. Всё наоборот. Несмотря на то, что они стараются сделать их максимально герметичными, им это не удаётся. Таким образом, самый большой строительный дефект, который я обнаружил в своей практике и который приводит к росту плесени внутри наших домов, называется — и это термин строительной науки — инфильтрация. И я всегда уточняю: инфильтрация чего? Инфильтрация наружного воздуха. Итак, если наружный воздух, вы знаете, проникает через окно или через щель в окне, это не проблема.

Это свежий воздух. Если он проникает под мою входную дверь или заднюю дверь, или сбоку от нее, это тоже не проблема, это свежий воздух. Проблема заключается в том, когда этот наружный воздух проникает через стену, потому что внутри стены у нас есть материалы, которые будут поглощать водяной пар, влажность из воздуха, такие как дерево, гипсокартон. Оно поглощает эту воду, и теперь наступает момент, когда сколько воды может удерживать этот гипсокартон или эти деревянные стойки? И он просто продолжает поглощать, пока не достигнет достаточного содержания влаги для роста плесени. Это возвращает нас к тому 18-месячному дому, где каждая стена наверху была просто покрыта плесенью, как ковром внутри стен. Всё это было из-за инфильтрации. Строитель этого дома не установил так называемый непрерывный воздушный барьер. Это глава 11 текущей и многих, многих предыдущих версий Международного строительного кодекса для жилых зданий, где говорится о строительной оболочке.

Джошуа Рачал: ваш дом делает вас больным? (окончание)

И в этом кодексе в скобках сказано: «обязательно». Нет никаких исключений. Строитель должен установить непрерывный воздушный барьер. И что это такое? Ну, он предназначен для остановки воздуха, и в нем не должно быть разрывов, или порезов, или «ой, я пропустил место». Этого не должно быть. Потому что если это так, то это не непрерывный воздушный барьер. Воздух проникает, и именно здесь инфильтрация наносит ущерб дому, используя полости стен нашего дома, где мы не можем видеть внутри них. Итак, давайте представим середину августа здесь, в Остине, допустим, плюс 38 градусов Цельсия. Хотя, допустим, Остин намного суше Хьюстона, у нас всё равно в среднем около 60% влажности. Итак, допустим, однажды немного идет дождь. Допустим, у нас 90, 100% влажности, а температура значительно выше 38 градусов. И этот воздух проникает через стены нашего дома, ну, в середине августа мы будем охлаждать наш дом. Итак, допустим, у меня термостат установлен на, скажем, 22 градуса Цельсия, 24, неважно.

Это означает, что все поверхности в моем доме охлаждаются до 22, 24 градусов. Итак, опять же, они прохладные. Гипсокартон в моем доме прохладный. Так что одновременно, если у меня горячий влажный воздух проникает через эту прохладную стену, на обратной стороне гипсокартона образуется конденсат. Это называется интерстициальной конденсацией, точно так же, как если бы вы вышли на улицу в августе с холодным стаканом ледяной воды, он потеет. То же самое происходит с нашими домами, когда наружный воздух проникает в стены нашего дома и сквозь них. Именно эта разница температур позволяет достичь точки росы. И опять же, это влияет на весь дом, когда это происходит. Я видел, как жидкая вода образовывалась у основания стены, в которой не было никаких водопроводных труб, не было окна, не было двери. Это была внутренняя стена. Единственное, что влияло на эту стену, это проникающий в нее наружный воздух. Так что инфильтрация — одна из самых больших проблем в строительстве, на самом деле, безусловно.

И это тихий убийца, потому что дом может выглядеть прекрасно, но плесень растет по всем стенам. Вот о чём, возможно, думают некоторые из ваших зрителей. Я часто слышу: «Ну, это же в стене. Оно не может навредить, если оно внутри стены, верно, Джош?» О, знаете что? Если оно останется внутри стены, правда в том, что оно не сможет навредить. Но подождите, что вызвало рост этой плесени внутри стены? Это была инфильтрация воздуха. Так что, если воздух может поступать в стену, это означает, что воздух должен быть способен выходить из стены. Потому что если бы воздух не мог выходить из этой стены, то воздух не поступал бы в стену изначально. Таким образом, хотя инфильтрация наружного воздуха способствует росту плесени внутри вашей стены, инфильтрация наружного воздуха также выталкивает плесень из стены. Через электрические розетки, через выключатели света, под плинтусами — что угодно. И шокирует видеть, сколько плесени в некоторых из этих домов. И семьи даже не знают, что она там.

Вот что страшно. Страшно. Это страшно, потому что столько стен могут быть поражены плесенью, о чем вы говорите. У нас только что был клиент, который провел полную ремедиацию, очистку от мелких частиц, и они пропустили одну стену. И теперь другая комната должна пройти всё заново. И это сложно, потому что, опять же, если у вас нет оценщика плесени, который выполняет свою работу на том уровне, о котором вы говорите. И это сложно, потому что, опять же, это за стенами, и мы все люди. Мы будем совершать ошибки или можем что-то упустить.

Как домовладельцам, мало разбирающимся в строительной науке, с чего начать, если они чувствуют себя плохо? Может быть, стоит пригласить оценщика плесени или даже съехать из этого конкретного места? Какие шаги можно предпринять?

Этот вопрос, хотя и хороший, я бы сказал, для меня он чрезвычайно широк, так что я не знаю, как на него ответить, просто потому, что каждый дом индивидуален.

И если это всего лишь одна стена в доме, то можно предпринять определенные действия с этой стеной. Допустим, человек не может устранить плесень в этой одной стене, но это единственное место в доме, где есть плесень, чему, кстати, мне было бы трудно поверить, но с этой стеной можно что-то сделать, чтобы убедиться, что плесень внутри нее не может выйти наружу. Вот хороший пример. Если есть стена с плесенью, и это единственное место, где есть плесень. Опять же, единственный способ, которым плесень может навредить кому-либо, это если она выйдет из этой стены. Поэтому с этой стеной можно что-то сделать, например, с плинтусами. Допустим, у вас деревянный пол, как у вас. Убедитесь, что у плинтусов заделаны швы, будь то вокруг четвертного валика или выше и ниже плинтуса, убедитесь, что они герметично прилегают, скажем, к деревянному полу.

Но если у вас в этой комнате ковровое покрытие, то вам придется отодвинуть его и заделать низ и верх плинтуса, потому что в комнатах с ковровым покрытием должен быть довольно большой зазор под плинтусом, так как большая часть коврового покрытия заправляется под плинтус. Поэтому вам придется отодвинуть ковровое покрытие и герметизировать плинтус. Затем электрические розетки и выключатели света. Если мы представим выключатель света, то к нему от чердака подходит провод, что означает, что провода идут прямо вниз и входят в саму электрическую коробку, в которую установлен выключатель. Это означает, что воздух из стены может проходить через то же отверстие, через которое проходит провод. Оттуда выходит много воздуха. Для электрических розеток и выключателей света существуют, кажется, их называют пенопластовыми вставками. Это просто пенопластовые прокладки, которые можно разместить за лицевой панелью. Их можно найти в крупных магазинах товаров для дома, даже онлайн.

Некоторые производители называют их «сквозняковыми заглушками», типа ветрозащитных. Я всегда говорю всем, удваивайте их. Вставьте по две вставки, скажем, за каждый выключатель света, по две за каждую электрическую розетку, потому что это делает их очень толстыми, так что при затягивании лицевой панели они сжимают эти пенопластовые вставки. И когда дело доходит до электрических розеток, есть еще один дополнительный шаг: существуют, вы знаете, защитные заглушки для детей, чтобы они не ударились током. Купите те, у которых три штыря. И таким образом, после того как вы удвоите вставки за, скажем, лицевой панелью электрической розетки, вставьте эти детские защитные устройства в оба гнезда. И таким образом, вы остановите, вероятно, 90 с лишним, 95 процентов воздуха, который может выйти из этой стены. Это позволит замедлить происходящее. Это управление плесенью. Но обычно, если у вас есть, это просто зависит от источника воды.

Если вы знаете, что у вас плесень под раковиной, мы должны рассмотреть, например, туалетный столик в ванной. Мы должны подумать: как эта плесень может выйти? Сантехника внутри этого туалетного столика проникает в стену за ним. Если вы не можете позволить себе немедленно устранить плесень в этом шкафу, то после того, как вы остановите источник воды, вы должны герметизировать место, где сантехника проникает в эту стену изнутри шкафа, чтобы воздух не мог выходить из этой стены. Но вы также должны герметизировать этот шкаф, потому что если под ним растет плесень, вы не хотите, чтобы она могла выйти наружу. Вам придется загерметизировать всё вокруг этого шкафа. Так что существует много разных способов и методов герметизации дома. Но всё сводится к тому, каков источник воды? Если это была просто простая утечка трубы, то да, вы можете справиться с этим. Но если это инфильтрация воздуха, то это обычно не одна стена, потому что каркас дома взаимосвязан. Это как скрытая магистраль.

Поэтому, если происходит инфильтрация, это обычно системно по всему дому.

С чего, по вашему мнению, стоит начать людям, если они чувствуют себя плохо и им был поставлен диагноз плесневой интоксикации?

Опять же, мне нравится ERMI. Так что, если я прихожу к клиенту домой, и у него уже есть ERMI, мне не обязательно его видеть. Вероятно, они позвонили мне, потому что результат плохой. Но моя оценка этого дома должна быть способна прояснить, что показывает им этот ERMI. И я должен быть в состоянии, если я посмотрю на ERMI, который они выполнили после моей оценки, я должен быть в состоянии, опять же, согласовать дом с полученными ими результатами, то есть мне даже не нужно брать образцы в доме, потому что я найду плесень. В ситуации судебного разбирательства отбор проб почти обязателен, но часто мне даже не нужно брать образцы в доме. Итак, ERMI, я думаю, отличное начало. Но затем сделайте всё возможное, чтобы добраться до внутреннего приточного пленума вашей системы ОВКВ.

Пленум — это P-L-E-N-U-M. Приточный пленум вашей системы ОВКВ. Многим людям даже не пришлось бы нанимать меня, если бы они пригласили свою собственную компанию по ОВКВ, чтобы те предоставили им доступ внутрь их приточного пленума, и они могли бы увидеть это сами. Им даже не нужно, чтобы я делал это за них. Так что я думаю, это было бы здорово. Но теперь вот что становится сложным. Допустим, они обнаружили полное покрытие плесенью внутри этого приточного пленума. Но как безопасно и правильно позаботиться об этом? То есть, если просто случайная компания по ОВКВ придет, чтобы удалить этот пленум, полный плесени, это всё равно что пнуть осиное гнездо размером со школьный автобус. Плесень разлетится повсюду. Так что существуют безопасные способы проведения этой ремедиации, даже если некоторые люди могут позволить себе ее. Есть другие способы, которые очень безопасны, даже если это ремедиация типа «сделай сам». Если они хотят сделать это сами, это означает, что всегда должны быть решения.

Возможно, одно лучше другого, но наличие этих знаний, прежде чем вырывать, вырывать этот заплесневевший пленум, наличие знаний о том, что мы собираемся делать? Это очень важно, потому что, и я прошел через это со своей женой, и многие мужчины делают это, и иногда бывает наоборот, я это признаю, но большую часть времени это жена. Она жалуется на плесень под раковиной или что-то еще, и парень просто наконец срывается, и он просто идет и всё это вырывает, чтобы убрать это с глаз долой. Что тогда произошло? Они просто распространили плесень по всему дому. И вы не можете видеть, как она летает, но она распространяется повсюду. И кто знает, какая плесень распространялась по дому. Итак, найти плесень в системе ОВКВ — это одно. В зависимости от того, сколько ее, вам, возможно, придется быть очень, очень осторожным в том, как с ней обращаться. Поэтому я думаю, что хорошим отправным пунктом является самотестирование с помощью ERMI.

А затем оттуда вы можете углубиться, если хотите, проверив свою собственную систему ОВКВ. И если вы сделали всё это и ничего не нашли, или, возможно, ваш ERMI что-то показывает, но вы ничего не нашли в системе ОВКВ, и вы можете ходить по своему дому, не видя широко распространенных повреждений от воды и плесени, тогда да, нанять профессионала было бы рекомендовано, конечно. Просто убедитесь, что вы тщательно проверили любого инспектора. Многим инспекторам нравится публиковать в интернете, смотрите их видео, смотрите, что они говорят. И опять же, если они спрашивают вас, где брать образцы, уходите. Они не подходящий инспектор. Но также немного исследований, копания, самообразования. Но опять же, это может быть что-то очень, очень сложное и трудное для обнаружения. Поэтому убедитесь, что у вас хороший инспектор. Не всегда нужно звонить инспектору сразу, пусть они возьмут образцы воздуха, и образцы воздуха ничего не покажут, что и следовало ожидать от образца воздуха.

Редко они показывают повышение. Так что будьте очень, очень осторожны в этом отношении, потому что, допустим, к вам приходит инспектор, чтобы просто взять образцы воздуха. Но анализы вашего врача в основном говорят вам, что вы активно подвергаетесь воздействию плесени. И ваш ERMI, который вы сделали, показывает зашкаливающие значения. Но этот парень приходит и берет образцы воздуха, и они ничего не показывают. Я был свидетелем ситуаций, когда, допустим, эти домовладельцы верили образцам воздуха. Они перестали думать о плесени. Теперь они начинают углубляться в кроличью нору электромагнитных полей, постельных клопов, радона. Есть целый ряд вещей, которые могут атаковать нас, но они перестали искать плесень из-за этих простых тестов воздуха. Это, я считаю, на самом деле одна из худших вещей, которые инспектор может сделать для любой семьи, они должны полагаться только на образцы качества воздуха.

И тогда они больше никогда не будут думать о плесени, потому что эти образцы воздуха показывают норму. Это самая дорогая инспекция, потому что вы не найдете источник. Вы будете продолжать ходить туда-сюда к врачу, потому что получили плохую информацию, основанную на плохом протоколе отбора проб. Извините, я тут разглагольствовал. Нет, я полностью согласна, я видела такое много раз в нашей практике. Но, опять же, начиная с себя, вот что им нужно делать. Затем углубляться в собственные пробы. Опять же, ERMI очень точен. Точен его анализ. А затем, это уже более глубокое исследование: пригласить специалиста по кондиционированию, не доверять ему, проверять. Затем, это просто зависит от того, насколько серьезна проблема, насколько вы больны. Нанимаете ли вы профессионалов для дальнейшего изучения? И просто будьте в курсе. Быть в курсе — это действительно половина пути. Именно люди, которые не знают о плесени, страдают от нее. У них нет причин даже исследовать ее.

Но благодаря таким врачам, как вы, врачам-натуропатам, которые знают о плесени, эта информация распространяется, как лесной пожар. Но опять же, быть в курсе — это самое большое препятствие. Да, я лично люблю делиться этим, хотя знаю, что это не всегда, вы знаете, многих людей не волнуют строительные нормы. Но я считаю, что так важно делиться этой информацией, потому что, если мы достигнем достаточного уровня осведомленности, как, например, работа Кристины Бэр, это, надеюсь, позволит изменить строительные нормы и методы строительства домов. И это необходимо. Я имею в виду, я знаю, что это вроде как уже требуется, но я имею в виду, действительно изменить таким образом, чтобы мы, как люди, могли покупать дом и предполагать, что он работает должным образом. Так же, как мы покупаем машину и предполагаем, что она работает должным образом.

И тем не менее, мы должны быть теми, кто теперь также должен задаваться вопросом, не вредит ли нам дом, и я имею в виду, что это просто не идеальный способ жить. Так что я надеюсь, что по мере распространения этой информации всё больше и больше зданий будут изменены, чтобы мы не болели без необходимости, и это сводится к этому. Вы сказали, что использовали очень хорошую, почти аналогию, где, вы знаете, раньше мы говорили о том, как или почему мы покупаем дом, мы выбираем лучшую компанию, лучшую репутацию. Они крупные, поэтому у них, вероятно, отличная страховка, и они, вероятно, очень хорошо заботятся о своих клиентах. Но это не те, кто строит наш дом. Это субподрядчики. Так что давайте используем этот способ покупки дома, который на самом деле социально обусловлен в нас. Давайте применим это к автомобильной индустрии. Допустим, я собираюсь купить Cadillac, премиум-автомобиль, но у них нет того, что я хочу, на складе.

Так что это Cadillac, заказанный по индивидуальному заказу, и я плачу дилеру прямо там. Я плачу ему. Он заказывает мою машину. Но производитель Cadillac отправляет только детали и запчасти. И этот дилерский центр берет все эти детали и запчасти и отвозит их в ваш местный AutoZone, O'Reilly's, DIY-центр и находит там людей, которые слоняются без дела, и говорит: «Эй, ребята, соберите мне эту машину. Я заплачу вам столько-то денег». Я не дам вам инструкцию по сборке всех этих деталей в этот красивый Cadillac. И они соглашаются и делают это. Как вы думаете, кто-нибудь из нас сел бы за руль этой машины? Если бы она не была тщательно проверена и собрана на заводе-производителе, а просто какими-то случайными людьми без образования, как собирать или строить эту машину. Никто не сел бы за руль этой машины. Это была бы смертельная ловушка. Ну, то же самое происходит, когда они строят машину. То же самое. Черт, в Техасе вам даже не нужна лицензия, чтобы быть строителем. О, я даже не знала этого.

Все наши строители не имеют лицензии. В Калифорнии нужна лицензия. Во Флориде нужна лицензия. Техас, мы особенные. И мы также известны тем, что, я думаю, занимаем первое место по строительным дефектам, которые приводят к плесени. Флорида будет на втором месте. Мы провели своего рода исследование населения, просто тех людей, которые работают с нами. Теперь мы также обслуживаем сообщество, придерживающееся карнивор-диеты. Так что это подмножество подмножества, с которым мы имеем дело в случае плесневой интоксикации. И я бы сказала, что три основных места, откуда к нам приходит больше всего клиентов, это Флорида, Техас и Калифорния — там много плесневой интоксикации. И мы определенно видим много проблем в этих трех штатах. А теперь мы видим это по всей территории США и даже за рубежом, но эти три штата — самые крупные. Я думаю, Аризона тоже одна из них. И поэтому иронично, что люди говорят: «О, я просто перееду в самые сухие штаты».

Но на самом деле, это тоже не является решением, которое мы нашли. Флорида определенно сложный штат. Я бы сказала это. Но мы также провели опрос после этого среди наших клиентов и пациентов из Флориды и спросили: насколько вы исцеляетесь с момента тестирования на SIRS? И я, честно говоря, думала, что результаты будут довольно мрачными, потому что окружающая среда действительно суровая. Но более 50% ответили, что они исцеляются. Так что я думаю, что эта осведомленность важна. Я знаю, что не всем нравится эта информация, потому что это трудный путь, но я думаю, что она может привести людей к первопричине. Я также считаю, что это может помочь нам, как вы сказали, изменить строительные нормы.

Я всегда смотрю на каждое коммерческое здание и знаю, что они как бы наклоняют свои здания, но опять же, если они используют субподрядчиков, полностью ли они наклонены? Но почему мы делаем все здания плоскими? И если здание или крыши плоские, и если они не наклоняют их правильно, то у вас будут лужи воды. И когда мы едем по шоссе, я вижу на следующий день после дождя лужу воды. И я думаю: «Дайте угадаю, будет ли там плесень?» Так что нам нужно меняться. И я буду продолжать выступать за это, пока всё больше и больше людей не начнут говорить об этом, чтобы мы перестали болеть от мест, которые мы должны называть домами. И это всё. Никто не хочет покупать это. Никто не заплатит ни цента за дом, в котором растет плесень, которая делает их больными. Никто не заплатит за это ни цента. Так что да, законодательство должно измениться. Вы правы. Но осведомленность распространяется как лесной пожар. Это так.

Я не скажу, что это уже что-то меняет в том, как строятся дома, но что-то должно измениться. Это дойдет до точки кипения, и это такие врачи, как вы. Это инспекционные компании, как моя компания с моей женой, и многие другие компании, выполняющие ту же тяжелую работу, и это просто, вы не можете запустить телерекламу, рассказывающую всем о плесени, это почти домашний или индивидуальный подход, где мы с этим справляемся. И это работа каждого — учиться на своем опыте и делиться им со всеми остальными. Нет. Большое спасибо за ваше время.

Где люди могут найти вас, если они захотят нанять вас в качестве инспектора или даже для судебных разбирательств, о которых вы говорите?

Название нашей компании — Texas Mold Inspectors. . У меня нет, у нас есть... это было в социальных сетях. У нас есть аккаунт в Ф⃰ и еще несколько. Всем этим занимается моя жена. Я просто нахожу плесень. Так что заходите на TexasMpectors.

com, и вы также можете найти нас в Google. Хорошо, и я укажу это в примечаниях к выпуску. Значит, вы работаете в штатах Техас и Флорида? О, я езжу по всем штатам. Хорошо, хорошо, отлично. У меня есть лицензия во Флориде и Техасе. В Нью-Йорке, я полагаю, требуется лицензия. Но большинство штатов на самом деле не требуют лицензии. Некоторые требуют только квалификацию. Но у меня есть лицензии в двух штатах, но я работаю практически в каждом штате. Ну, большое спасибо за вашу работу. Честно говоря, наша следующая задача как практики заключается в том, что когда мы сообщаем людям, что у них SIRS или плесневая интоксикация, или что это причина их хронической болезни, и они хотят провести ремедиацию, в некоторых местах США мы не можем найти хорошего специалиста по ремедиации, или даже не специалиста по ремедиации, а хорошего инспектора.

И поэтому работа, которую вы делаете, и если бы мы могли привлечь других людей к выполнению такой же работы, то она стала бы еще более доступной для людей, чтобы получить надлежащую оценку. Потому что ваш домовладелец, как вы сказали, риелторы, они хотят, чтобы вы купили, они хотят, чтобы вы заключили сделку. Поэтому у них не будет лучшего инспектора. Так что ваша работа так важна. Так что спасибо вам за вашу работу. Мне было приятно. Спасибо, что пригласили меня. Для меня это честь. И давайте сделаем это снова как-нибудь. Да, мы обязательно свяжемся. Хорошо, спасибо. Скоро поговорим. Спасибо. Надеюсь, эта беседа дала вам немного больше понимания. Мне она дала гораздо больше понимания о строительной оболочке. Я всегда слышала об этом от доктора Шумейкера и не была до конца уверена, что это на самом деле означает, но теперь стало гораздо яснее, как наши здания или наши дома должны правильно «дышать».

Если у вас плесневая интоксикация и вы страдаете от SIRS, возможно, одним из первых мест, куда стоит заглянуть, является система ОВКВ и, как упоминал Джошуа, пленум. Вот честный разговор. Я знаю, что трудно слышать о SIRS, плесневой интоксикации, о том, как мы должны заботиться о наших домах и проводить ремедиацию. Это как-то несправедливо. Мы получаем худшую долю. Мы больны хроническими заболеваниями. Мы понимаем, что наша окружающая среда влияет на нас. И тогда, даже зная эту информацию, не всегда легко найти место, которое было бы суперчистым. Так что же нам делать? И я думаю, что основная система убеждений, которой я придерживаюсь, заключается в том, что даже если мы являемся «ранними пташками» в этой болезни, мы являемся первыми, кто узнал, что плесень и SIRS — это реальные болезни, которые вызывают у нас хронические заболевания, аутоиммунные заболевания и многие другие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

Но если мы сможем набрать достаточный импульс, когда произойдет переломный момент, и тогда мы начнем изменять наши строительные нормы и методы строительства, тогда нам больше не придется делать эту болезнь такой тяжелой и такой болезнью, от которой слишком много людей страдают, не зная об этом. В этом моя надежда при распространении этой информации. Да, как для первопроходцев, это непросто. И я это понимаю. И мое сердце с вами всеми, потому что я часто ненавижу то, что должна говорить своим клиентам и пациентам: «Эй, ваш дом небезопасен», или «Вам нужно покинуть свой дом», или «Вам нужно провести ремедиацию». И я даже не знаю, сделает ли конкретно этот дом вас безопаснее. Но если мы не распространим это сообщение, то поколения будут страдать без необходимости от зданий, которые должны быть домом, где мы в безопасности.

Поэтому я говорю: наберитесь смелости и знайте, что мы часть этой, надеюсь, эпохи, которую мы можем изменить и сделать переломным моментом, когда нам больше не придется беспокоиться о домах, в которых мы живем.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте