Ssylka

Винтажное увлечение Екатерины2 (страница 15)

CheBuRashGO
Igrig, Игорь,
Вот супница, н

Красивая. Легко ощущается. Воздушная такая.

льга
Есть и отдельно половничек Бернадот, только без позолоты и цена вменяемая (645 р с ОЗОН картой)

CheBuRashGO
Есть и отдельно половничек Бернадот,
Спасибо!

kubanochka
kubanochka, Лена, лопатки, ложки, вилочки ещё более-менее понятны, а вот ложка-гитара и с ней трезубец... Рассказ будет?
Про ложку-гитару и трезубец с ней. Рассказ...

Винтажное увлечение Екатерины2

Как вы подаёте на стол сардины или шпроты? Бутерброды, канапе и т. д. не считаются. Банку шпрот или сардин.

Сегодня рыбные консервы привычны и доступны, но в XIX веке всё было иначе. Консервирование стало революцией в гастрономии: продукты можно было сохранять свежими на долгие месяцы и даже годы, что изменило привычки людей, особенно состоятельных. Сардины, импортируемые из Средиземноморья, считались изысканным деликатесом и были далеко не повседневной едой. Их подавали не прямо из банки, а красиво сервированными на специальном блюде из фарфора, серебра или стекла.

Но возникала проблема: как аккуратно переложить нежную, пропитанную маслом рыбу на свою тарелку, не испачкав рук и не раздавив её? Обычная вилка не справлялась – она слишком грубо протыкала нежное филе, а масло стекало, оставляя на тарелке некрасивые лужицы. Решение было найдено: специальная вилка, которая позволяла поддевать рыбу, не повреждая её структуру, и избавляться от лишнего масла.

Если в мире и существует народ, который испытывает особую страсть к созданию специализированных столовых приборов, то это, безусловно, англичане. В XIX веке их коллекция приборов пополнялась с завидным постоянством: появлялись щипцы для спаржи, ножи для устриц, специальные ложки для варёных яиц и даже особые вилки для пудинга. Именно в Великобритании была изобретена вилка для сардин – небольшая, элегантная, с 5-7 зубцами, у которых концы соединены тонкими перемычками. Это не просто дизайнерская прихоть: такая конструкция позволяла легко перекладывать рыбу, не раздавливая её, и при этом масло стекало через промежутки, оставляя блюдо сухим и аккуратным.

Сардины в то время были не только символом статуса, но и неотъемлемой частью модных вечеринок. Аристократы и буржуа с удовольствием угощали гостей новыми консервированными закусками, а слуги сервировали их с особой тщательностью. В доме, где подавали сардины, просто не могло не быть специальной вилки для их сервировки – это было таким же признаком хорошего вкуса, как фарфоровый сервиз или серебряные ножи.

Рыбу аккуратно перекладывали на специальное сервировочное блюдо
Вилка для сардин использовалась, чтобы переложить рыбу на тарелку гостя. Причём важным нюансом было удаление излишков масла: сардину слегка прижимали к краю блюда, позволяя жидкости стечь.
Этот ритуал был не просто удобством, а частью обеда, демонстрирующей изысканность манер и внимание к деталям.

Если в XIX веке сардины были деликатесом для аристократов, то в XX веке их более доступные аналоги – шпроты – стали атрибутом праздников в странах Восточной Европы и СССР. Шпроты в красивых жестяных банках с золотистой этикеткой неизменно появлялись на столах во время Нового года, дней рождения и других торжеств.

Но вот беда, специальная вилка для сардин к тому времени уже практически исчезла из обихода. Советские хозяйки выкручивались, как могли. Кто-то аккуратно сливал масло перед подачей, кто-то использовал обычную вилку, прижимая рыбу к краю банки, а кто-то просто мирился с тем, что после трапезы стол приходилось тщательно вытирать.

Этикет – это не просто набор правил, а философия уважения к себе и окружающим. И даже такие, казалось бы, мелочи, как вилка для сардин, несут в себе глубокий смысл.

Во-первых, аккуратность при сервировке и приёме пищи – это уважение к гостям. Если мы накрываем стол красиво, значит, мы заботимся о тех, кто за ним сидит. Разве не приятнее получать блюдо в аккуратном виде, чем «ловить» рыбу в маслянистом хаосе?

Во-вторых, это эстетика. Культура приёма пищи складывается из множества деталей, и правильно подобранные приборы делают процесс не только удобным, но и приятным.

И, наконец, вилка для сардин – это пример того, как столовый этикет развивается вместе с гастрономическими трендами. В XIX веке сардины были модным блюдом, для которого придумали специальный прибор.

Если вам вдруг повезёт найти этот винтажный прибор у антикваров или на блошином рынке, задумайтесь: а не вернуть ли себе частичку старой аристократической культуры? Ведь даже такая маленькая деталь может превратить обычную трапезу в настоящий ритуал.

В моем наборе для подачи сардины пошли ещё дальше. Кроме вилки с широкими зубцами и отверстиями, круглыми дырочками для стекания лишнего масла, есть ещё и ложка с плоским дном и не высокими бортиками. Её нужно держать снизу вилки, пока рыбка, как на лопатке переносится в тарелку, чтобы масло с сардины случайно не капнуло на скатерть. Примерно вот так. Банку сардин открывать не стала, чтобы показать процесс)))

Серебро 84 пробы. Клеймо PJS принадлежит петербургскому серебряных дел мастеру Пекка Сильвенойнен (Pekka Silvennoinen), работавшему в Санкт-Петербурге в 1886 – 1908 гг.
Предметы этого мастера, которые хранятся в ГИМ: лопатка для рыбы, вилка, щипцы для сахара, ситечко для чая.

Любовь к сардинам мне дедушка привил. Накормить меня в детстве тот ещё квест был. Дедушка нашёл выход. И этим выходом были португальские сардины (где он их брал тогда, я понятия не имею до сих пор) и необычная специальная вилочка. А вилочка эта вместе с ложкой принадлежала его маме, то есть моей прабабушке.

CheBuRashGO
на стол сардины или шпроты?

Ачуметь иожно!
В жизни бы не подумал!
Был уверен, что ложка типа сахар плавить или еще чинить греть?
А тут такое.
Прям как музей!
Палеонтологический. Очень интересно.
Так гос ям расскажешь, а они будут сидеть такие. Бояться сглотнуть неправильно, ибо у них дома вообще одна вилка на все случаи жизни. А тут Такое!

kubanochka
Был уверен, что ложка типа сахар плавить или еще чинить греть?
Ага, грелка для пупка

Рома
ВИЛКА ДЛЯ ПОДАЧИ ШПРОТ И САРДИН

Здесь я уже рассказывала что это за прибор и зачем он нам нужен на столе Просто ТАТЬЯНА #4239486 (Рома)

Специальная вилка, которая позволяла поддевать рыбу, не повреждая её структуру, и избавляться от лишнего масла. Хотела купить оригинал, но он оказался далек по качеству, но зато по запредельной цене.
Купила экземпляр (даже две штуки) современного производства.

Опробовала в деле, отличный прибор Сама лопатка широкая, шире чем у обычной вилки.
Действительно, вилка отлично поддевает рыбку, не повреждает ее, масло сразу остается в банке, и на бутер рыбка укладывается уже сухой, хвостики целы

Рита

Средняя и правая ложки производства нашего Таллинского ювелирного завода. У меня в сахарницах они лежат.

Рыбёшка
Не будучи причастным к таким обстоятельным правилам сервировки, многие, наверное, махнут рукой: да ну нафиК, обойдемся, другое время, другие скорости, жизнь другая. Вместо скатерти – пластик, вместо блюда – банка...
А может и, действительно, не нужно обходиться? Выходит, что не всё старое давно придуманое и, к сожалению, забытое стало ненужным.
kubanochka, Лена, спасибо тебе за твои истории. Уверена, что не мне одной ты открываешь тайны всяких ложечек-вилочек-посудинок (это не пренебрежение, это нежность 😊).
И я ещё сомневаюсь, нужна ли мне десятая по счету супница!
🏃👣👣👣

Рита
Уверена, что не мне одной ты открываешь тайны всяких ложечек-вилочек-посудинок (это не пренебрежение
Жаль, сейчас такая ситуация. Я бы тебе отправила весь свой мельхиор, как ценителю красивой посуды и сервировки!

Рыбёшка
Я бы тебе отправила весь свой мельхиор, как ценителю красивой посуды и сервировки!
эээх! Рита, все равно спасибо
А супница под номером 10 заказана 😄. Будет у меня красивое трио!

NatalyaB
Лена, спасибо тебе за твои истории. Уверена, что не мне одной ты открываешь тайны всяких ложечек-вилочек-посудинок
Абсолютная правда, читаю с интересом и удовольствием!

Екатерина2
А супница заказана

Кто бы сомневался!

Рыбёшка
Одна синяя, другая зелёная...
Екатерина, ну как, отдохнули? 🤔
Не томи, открой личико уже пакетики тайну! 😉

kubanochka
Екатерина, ну как, отдохнули? 🤔
Катерина сегодня не обещала Ждём...

kubanochka
У меня есть ещё одна супница Кузнецова, но с клеймами торгового дома Кумберга. И она без крышки. То есть не истраченная когда-то крышка, её вообще не было. Не предусмотрена.

Ещё в остатках этого прапрабабушкиного сервиза имеются очень большое овальное блюдо

Чтобы понимать размер блюда... Супница тоже совсем не маленикая

И тарелки

Ну а теперь немножко истории...

В окрестностях метро Удельная в Питере есть такой странный валун...

На нём выбита любопытная надпись "VILLA KUMBERGIA 1865"

В своё время в этом месте располагалась мыза «Прудки». Так долгое время именовалась большая территории в восточной части Удельной. До середины XIX века земли между нынешними проспектами Энгельса и Мориса Тореза принадлежали князю Кропоткину, а потом были распроданы. Большую часть земли, расположенной между нынешними Манчестерской и Гаврской улицами, приобрел купец Иоганн Андреас Кумберг.
Кто такой Кумберг? Представители рода Кумбергов приехали в Петербург с юга Германии в конце XVIII – начале XIX веков. Иоганн Андреас Кумберг работал мастером-бронзовщиком. Он был владельцем известного на всю Россию заведения по изготовлению бронзовых изделий – люстр, столовых ламп и прочего. Фирма Кумберга находилась в начале Каменноостровского проспекта. В его компании работало порядка 50-ти рабочих, а еще 20 человек трудились на дому.

Кстати говоря, на Большой Морской, д. 19 располагался торговый дом Кумберга (здание сохранилось и по сей день).

Примечательный факт! Среди изделий фабрики Кумберга были люстры для Казанского собора, созданные в 1862 году. Их можно увидеть и сейчас.

Самую большую известность Кумберг приобрёл в 1861 году. Тогда он сделал часы-аллегорию «Благословение России». Они были собраны по собственному проекту купца. Часы создали в честь отмены крепостного права, поэтому их корпус увенчивался фигурой, разрывающей цепи рабства и символизирующий «освобождение крестьянства».

Фамильное захоронение петербургских Кумбергов находилось на Смоленском лютеранском кладбище. До наших дней (как пишут) на этом семейном участке сохранился только один памятник, эпитафия на котором, в переводе с немецкого, гласит: «Здесь покоится в бозе потомственный почетный гражданин Иоганн Андреас Кумберг. 4.III.1823 – 13.IV.1891".

Купец Иоганн Андреас Кумберг был очень талантливым мастером.
Изделия Кумберга не один раз получали различные награды. Так, например, сам купец был отмечен золотой медалью на Всероссийской выставке в Москве в 1882 году. Фарфоровую посуду, как правило, заказывали у поставщиков и ставили свое клеймо.

На моих тарелках два клейма – одно Торгового дома, а второе- «Лев с единорогом, поддерживающие щит». Это отличительная особенность производителей, которые в течение хотя бы 5 лет изготавливали товары для королевского двора Великобритании. Знак Королевского ордера – это знак высочайшего качества посуды.

Нашла в интернете похожую супница. Кузнецов, торговый дом Кумберг, она тоже без крышки

Рыбёшка
Екатерина2, Катерина, смотри что попалось, может ты тоже видела, но на всякий случай принесла, хризантемы ведь и форма, и размер твои.

Не указан ни производитель, ни года, только цена заоблачная, как мне кажется.

kubanochka
Рыбёшка, Ильмира, там же клеймо есть. Дулево, с 1930 по 1952 год

Екатерина2, Катерина, а здесь соусник) У тебя такого нет

kubanochka
А здесь две супницы, большая и маленькая. Комплект, редкость, но дорого

Маленькая, овальная, и цена адекватная

Рыбёшка
Ильмира, там же клеймо есть. Дулево, с 1930 по 1952 год

@kubanochka, Лена, это ты спец и профессиональным глазом видидишь, а я ж : о, хризентемы! 🏃😄
Читаю текст объявления и вижу фото – красивую картинку.

Комплект, редкость,
на авито видела комплекты и вроде сюда ссылки про сестрёнок приносила. Но какой цвет для рисунка хризантем необычный! 🌸

kubanochka
Но какой цвет для рисунка хризантем необычный! 🌸
ПотомуШто это не хризантемы. Это Астры!)))

kubanochka

Забыла написать. На этом сервизе есть надпись: "Victoria Tartan".
Виктория Тартан, или Victoria Tartan, это шотландский узор, который стал символом шотландской идентичности, особенно популярный в викторианскую эпоху. Он представляет собой клетчатый орнамент, созданный из переплетенных нитей разных цветов.
И чертополох там изображен везде. А Чертополох – это символ Шотландии. Так что сервиз получается в Шотландском стиле. Изготовлен на Кузнецовской фабрике в России, по заказу торгового дома, принадлежавшему немцу, а посвящён Шотландии

Рыбёшка
ПотомуШто это не хризантемы. Это Астры!)))
kubanochka, Ленааааа, мало того, что я бегом, так ещё и слепень
Увеличила фото, точно астры! 😄

kubanochka
Увеличила фото, точно астры! 😄

А от хризантем чем отличаются?))) Цветом?

Рыбёшка
А от хризантем чем отличаются?))) Цветом?

у астр другая форма лепестков и серединка большая. А вообще я не цветочница, совсем. Но георгин от ромашки могу отличить 😄

kubanochka
Докопалась!!!
Сервиз с шотландской символикой у Кузнецова заказало Английское акционерное общество «Brown-Westhead «Moore & Co». Продавался в Англии и в России торговым домом Кумберга. Эти самые «Brown-Westhead «Moore & Co» размещали у наших «Кузнецовых и Ко» и другие заказы. Второе клеймо – «Лев с единорогом, поддерживающие щит», это не Кумбергу было разрешено ставить, это право было дано «Brown-Westhead «Moore & Co»

Нашла еще один предмет из этого сервиза, на англицком ебее продается

Ирина Ф
ты так да ладно сотню дам хотя дорого за это дело

Коварный Че🙈
Но найти клад на земле, это прям нужно и, правда, опытом обладать!

Екатерина2
Катерина сегодня не обещала

Не обещала, точно. Завтра вечером с дачи приеду и покажу... Синенькую или зелененькую первую смотреть будем?

А за хризантемы/они же астры спасибо! Но я решила, что только Конаково буду хризантемы брать.

А здесь две супницы, большая и маленькая

Очень красивые!

Рита
Коварный Че🙈

А где он сам, кстати? Сегодня ни одного поста от него. Надеюсь, его мыться не отправили?

kubanochka
А где он сам, кстати? Сегодня ни одного поста от него. Надеюсь, его мыться не отправили?
Может в парикмахерской?)

Ирина Ф
Может в парикмахерской?)

😂😂😂

Сегодня ни одного поста

Ушел в подполье (ну или на блошке ищет себе черпачок)

Рита
на блошке ищет себе черпачок)

А вернется с супницей, чтобы позвать нас в гости оценить новую прическу!

Рыбёшка
Всем «больным и начинающим заболевать» привет! 👋
Остановите меня семеро, двое не справляюЦааа
Очередной заказ

Лена, жду твокй оценки 😊🙏

gawala
Синенькую или зелененькую первую смотреть будем?

А сразу обе-две показать, не судьба?

Остановите меня

Посуда имеет свойства биться.
Я этого винтажа капиталистического столько побила...
Так, что все нормально, покупай..

kubanochka

Рыбёшка, Ильмира, даже не раздумывай! Отличная цена для него

Рыбёшка
Так, что все нормально, покупай..

gawala, Галина, ну фсё, успокоила, спасиб

kubanochka, Лена, спасибо, покупка обошлась ещё дешевле, чем было изначально.

kubanochka

С телефона не совсем удобно было писать. Поэтому добавлю. Клеймо 1957-1964 год. Хороший соусник, очень хороший.

Он от такого сервиза

Рита
Остановите меня семеро

Считаю, ежели нравится, надо брать!

kubanochka

А ещё этот сервиз отличается от классической Кахлы фестонами. Поэтому там и надпись вокруг клейма – качественные фестоны. Там такая фишка есть. Толщина фарфора одинаковая, но на классической Кахле фестоны утолщены за счёт окантовки фигурной

Поэтому фарфор кажется толще. А на этом сервизе наоборот, край с фестонами намного тоньше. И за счёт этого впечатление о тарелке меняется, кажется, что фарфор очень тоненький.

Мне муж доказывал, что ему с синей окантовкой тарелки нравятся больше, потому что они намного тоньше. Пришлось объяснять... Понял)))

Рыбёшка
Считаю, ежели нравится, надо брать!  

уже 😊👌. Моя интуиция и в этот раз меня не подвела

kubanochka
Остановите меня семеро,

Нееееа, я только подтолкнуть могу

Рыбёшка
kubanochka, Лена, а ещё фигурный край тарелок этого сервиза напоминает тарелки от ЗИК

kubanochka
У нас тоже есть почти полный сервиз Kahla, только рисунок цветов немного другой.
Igrig, Игорь, мне комплектации одного сервиза на хватало, поэтому докупала к нему и тарелки, и салатники, и всяко разное. Поэтому у меня мейсенский букет в центре трёх видов (в салатнике под салатом всё равно не видно, а край одинаковый)))

У меня есть и чертополох

И ирис

И тюльпан

По шесть штук каждого вида

Екатерина2
Очередной заказ
Очень мне нравится форма у соусников Кахла! С покупкой!

А сразу обе-две показать

А интрига как-же? Не, сегодня только одну. Зелененькую.... Или синенькую?... Сложный вопрос

Рыбёшка
Очень мне нравится форма у соусников Кахла! С покупкой!
вот и я на эту форму запала.
Едет где-то ещё и ЗИКовский соусник, он совсем другой формы, но тоже белый с золотой полосой. Вот не знаю, как на душу ляжет ли 🤔
Спасибо, Катерина.
Ну неси уже свою тайну, какую-нибудь, зелёную! Или синюю

Екатерина2
Ну неси уже свою тайну

Я ещё с дачи не приехала. Так что...

Екатерина2
Итак, открываю большую тайну моего маленького синего блюдца. Когда я ехала в тюменский магазин антиквариата, у меня не было какой-то конкретной цели. Просто купить то, на что взгляд ляжет, но, желательно, чтобы такого клейма у меня еще не было. И вот, многое там было мне интересно, много было зарубежного и интересного, большого, золоченого, кобальтового, цветного, но чем-то меня зацепило вот это блюдце...
Итак, извольте видеть:

Клеймо Dudson Wilcox & Till ltd Hanley England обозначает продукцию компании, которая производила керамические изделия в Хенли (Хенли-он-Темс (англ. Henley-on-Thames) — город в графстве Оксфордшир Юго-Восточной Англии) с 1902 по 1926г.
Размер – 17 см.

Екатерина2
Очень в моем вкусе вещь. Вот если что-то бы еще купить из этой серии... Вдруг кто-то что-то увидит... Уже смотрела, но то узор другой, то нет по краю выпуклого ободочка.

Рыбёшка
Екатерина2, Катерина, не знаю как и получится ли

Но скриншот фото вот

gawala
Рыбёшка, Ильмира, продавец в Канаде..

Рыбёшка
Рыбёшка, Ильмира, продавец в Канаде..
да, это эбей. У нас ничего не нашлось

gawala
да, это эбей. У нас ничего не нашлось
Я вижу, что это ибей канадский..

Екатерина2
Рыбёшка, Ильмира, ничего себе у вас скорость поиска...

Эээ, как я понимаю, канадский эбей или нам сейчас не светит, или за очень большие деньги.

Рыбёшка
Рыбёшка, Ильмира, ничего себе у вас скорость поиска...
Екатерина2, Катерина, а чего вдруг «у вас", или это про скорость инета? 🤔😊

Эээ, как я понимаю, канадский эбей или нам сейчас не светит, или за очень большие деньги.
да, видимо, не светит. Но хоть знать, что там есть. Из нашено ничего-нигде не выскочило

kubanochka
Скорее не блюдце, а пирожковая тарелочка, если она 17 см. Но она чудесная!

Екатерина2, Катерина, А за то, что мы тут все извелись, пока ждали)))))))
Любуйся теперь

Ну эта ладно, другого цвета...

Далеко и недоступно)))))

Из нашено ничего-нигде не выскочило

Высветилась))) Тарелочка в Тамбове, которую похоже Катерина и купила

Екатерина2
пирожковая

В магазине её назвали десертной.

Любуйся теперь

Оооо... А тарелочка из Тамбова – она же меньше? Судя по линейке

другого цвета...

Весьма приятного, кстати

kubanochka
Оооо... А тарелочка из Тамбова – она же меньше? Судя по линейке
Нет, это фотография с ибея. И она не 10 см, а 10 дюймов, то есть примерно 25 см. А фотография с Томбова на Лавке мастеров, она уже продана, похоже ты и купила её)))

Рыбёшка
Высветилась))) Тарелочка в Тамбове, которую похоже Катерина и купила
Я видела и тоже про это подумала 😄

kubanochka
В магазине её назвали десертной
Согласна. Пирожковая, хлебная, десертная... В наше время почти одно и тоже. Примерно на 1 см разница в диаметре может быть. Скорее всего десертная, в Англии пирожки и хлеб не едят за обедом в таком количестве)))) Только десерты

Екатерина2, Катерина, а вот практически «роддом» твоей тарелочки

Британская гончарная мастерская была построена на территории завода Upper Hanley Works,
который работал с 1863 года, угол Хай-стрит (ныне Олд-Таун-роуд) и Брум-стрит, Хэнли.
С 1902 по 1926 год предприятие управлялось компанией Dudson, Wilcox, and Till, Ltd.
С 1927 по 1943 год предприятием управляла компания Bakewell Brothers.

Екатерина2
то есть примерно 25 см
Но моя-то тарелка – 17 см...
Ту тарелку купил кто-то другой!!!! Он лапает её немытыми руками!! Ах, ох!....

Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте