Ssylka

Чайная беседка (2022) (страница 323)

Туся Тася
Кофе с кардамоном люблю, а вот чай не знаю. Ну буду его в чай добавлять, если что

я люблю дождь
Дождь бывает уютным, а бывает промозглым. Особенно, если в доме холодно и сыро.

Иришк@
Пришла домой, а у меня отопление включили
Как классно, сразу воздух уютный в квартире.
Сейчас за окном вот так
У нас тоже сыро и мокро, ночью дождь шел. Ветер холодный, но солнце светит, пытается прогреть всё. Но как то не очень получается
кому цукатиков из черноплодки
Ни разу не пробовала, угощусь.
я люблю дождь
Тоже стала любить, за окном льёт гремит, а дома тепло. А если есть пирожки и чай, так это совсем уютно.

Силявка
расскажешь потом как тебе чай с ним.
что мешает купить чай и добавить туда кардамон

Иришк@
Дождь бывает уютным, а бывает промозглым. Особенно, если в доме холодно и сыро
Это вот сейчас так, отопление не включили, а на улице сыро. И в комнате тоже.

Силявка
Ни разу не пробовала.
я тоже

Иришк@
что мешает купить чай и добавить туда кардамон
Чай есть, про добавить кардамон вообще даже не подумалось. А ведь стоит баночка. Сапсем мозги спят.

Силявка
Дождь бывает уютным, а бывает промозглым. Особенно, если в доме холодно и сыро.
ещё проще. Тёплые носки, кружка горячего кофе с молоком, шоколадка и растянутая уютная кофта...

Силявка
Сапсем мозги спят.
рррота подъёёём!!!

Иришк@
я тоже
Так давай быстро в рот клади и рассказывай.

Lind@
люблю дождь, сразу в памяти бабуля, деревня, запах натопленой печки и так тепло и уютно на душе становится.
в таком антураже дождь – это классно

Иришк@
ещё проще. Тёплые носки, кружка горячего кофе с молоком, шоколадка и растянутая уютная кофта...
Теперь чай горячий с кардамоном и шоколадка. И теплый халат с носками. и хороший детектив.

Lind@
Тёплые носки, кружка горячего кофе с молоком, шоколадка и растянутая уютная кофта...
только кофту заменить на плед

Lind@
А имею: термос, чашка, бомбилья, матэ и кусочек горького шоколада.
Визбор.
И ЧТЗ)

Туся Тася
Есть только кофта. Не прокатит?

ЧТЗ
Это что? Матэ знаю, а ЧТЗ не знаю

Lind@
Это что? Матэ знаю, а ЧТЗ не знаю
частное техническое задание на разработку доп модуля системы
Жуткий документ, в который мне надо уложить поток сознания от заказчика

Туся Тася
частное техническое задание на разработку доп модуля системы
.

gawala
Туськ-ЧТЗ
Челябинский тракторный завод...

francevna
Ну, и настрочили вы сегодня. Когда только всё успеваете?
У нас даже в тени сейчас +20°
Солнце светит, хорошо прогревает.
По прогнозу на субботу +28, на воскресенье +30°

Lind@
.
ну вот так. Работа у мени такая

Туся Тася
Жуткий документ, в который мне надо уложить поток сознания от заказчика
Ааа, вон оно что! А я думаю:«Какая связь между кружкой чая или матэ и частным техническим заданием?»

gawala
Ааа, вон оно что! А я думаю:«Какая связь между кружкой чая или матэ и частным техническим заданием?»
Осень...

Туся Тася
Осень...
Работа

Марика33
Рецепт нарисуй.
Галя, я же все «на глаз» делаю. Здесь пахта, пюре тыквы, яйца, масло сливочное и оливковое, мед, дрожжи. Тесто стояло неделю в холодильнике, думала, что оно прокисло, решила караваем испечь. А оно шикарное получилось.

У меня куполом поднимается
Купол внизу и чуть даже поджарился, пришлось бумагу сверху ложить.

Туся Тася
Я тоже всегда ловлю, чтобы верх не сгорел. То фольгу кладу, то отключаю на время из розетки.

gawala
«на глаз» делаю. Здесь пахта, пюре тыквы, яйца, масло сливочное и оливковое, мед, дрожжи
Главное-инградиенты.. А глаз у всех все равно разный..

Подмосквичка
Дамы, а чегой-то вы сегодня пирогами не хвастаетесь?
Не порядок
Вообще-то сегодня день шарлоток и осенних пирогов.
Так и быть, угощу новым пирожком.

Чайная беседка

Кому интересно, загляните в новые рецепты.

Irinap
угощу новым пирожком.
Опять новый!

gawala
Опять новый!
Гнать ее надо из кухни, а все ее духовки на амбарный замок..

Туся Тася
Так и быть, угощу новым пирожком.

Гнать ее надо из кухни, а все ее духовки на амбарный замок..
Не надо. Пусть готовит, радуется и нас радует.

Подмосквичка
Опять новый!

Гнать ее надо из кухни, а все ее духовки на амбарный замок

Не надо. Пусть готовит, радуется и нас радует.

Не, ну а чё?
Один на обед, второй с собой в поликлинику чайку попить. Одну еду пропускаю ведь, отощаю совсем

Туся Тася
Одну еду пропускаю ведь,
Это чего это?

Подмосквичка
Дык я иду натощак. То анализы, то УЗИ. Обследуюсь по полной. Сегодня у четверых спецов была. И уже потом, перекусываю перед капельницей.
Завтра сначала к кардиолога, посмотрит на результаты и если надо, ещё назначит. Время ограничено, надо по максимуму успеть сделать.

Светяшка
Один на обед, второй с собой в поликлинику чайку попить. Одну еду пропускаю ведь, отощаю совсем
А потом голова кружится.

Подмосквичка
А чё делать?
Зато буду потом стройная как горная козочка

Елена17
Пирожка со сливами хотите?

Только из духовки...

Чайная беседка

Силявка
Пирожка со сливами хотите?

Только из духовки...

Чайная беседка

всё мне

Елена17
Лена, ешь на здоровье!
Вкусный...

Силявка
Лена, ешь на здоровье!
Вкусный...
даже и не сомневаюсь

Елена17
Малины вам ещё...
Сегодня собирала... Сладкая...

Чайная беседка

albina1966
Малины вам ещё...
Сегодня собирала... Сладкая...
Опять я на любимую малину успела!
Всем доброй ночи!
Интернет нитевидный, день через три.

Туся Тася
То анализы, то УЗИ.
Я думала, что постоянно.

Подмосквичка
постоянно
Что именно?
Я приходящая
Доброе утро.
Плюс 7. Дождь всю ночь фигачил и по прогнозу на 10 дней
В общем, сентябрь тёплый над нами в этом году пролетел.

Anchic
Доброе утро.

Светяшка
Доброго утра всем!

francevna
Доброе утро!
Ночью дождь прошёл. С утра было солнечно, сейчас небо затягивает тучами.

Чайная беседка

Чайная беседка

Марика33
Доброго утра всем!
С Новолетием! Сегодня по церковному календарю Новолетие!

Чайная беседка

Туся Тася
Что именно?
Я приходящая
Думала, что ты постоянно пропускаешь один приём пищи.
Всем доброго утра и хорошего дня! +16, солнечно, ветер. В доме холодно, противно, сыро. Бррр.

Сегодня по церковному календарю Новолетие!
А я даже слова никогда такого не слышала. Марина, а что это?

Иришк@
Всем привет!

даже слова никогда такого не слышала. Марина, а что это?
Тоже не знаю что это.
Что то ничего в церковном календаре не нашла.

Lind@
мокрое осеннее утро
в духовке хлебушек на закваске
ЧТЗ заказчику на согласование выслано. Надеюсь, мне удалось объяснить заказчику, что он хочет

gawala
что это?
что это.
Ἀρχὴ τῆς Ἰνδίκτου) — праздник в Православной церкви, совершаемый 1 сентября (14 сентября), посвящённый наступлению Нового года (Нового лета от Сотворения мира) в богослужебном церковном календаре, в этот день православные христиане просят Бога о даровании благословения на новый, начавшийся год.

Туся Тася
Вот это да! Я думала, что только в еврейском календаре считают от сотворения мира. Хотя есть же еще староверы, они, кажется, от сотворения мира считают. Но сегодня Новый Год, интересно, какой по счету.

gawala
Но сегодня Новый Год, интересно, какой по счету.
История праздника
История праздника связана с правителями Римской империи. Для сбора налогов императоры установили определённый период в несколько лет: индикт (лат. indiction от лат. indico — назначать цену, оценивать), в конце которого объявляли и собирали подать за это время с населения. В зависимости от урожаев за эти годы и иных причин подать была различная. Император Октавиан Август для сбора подати и начала нового индикта назначил определённое число, день своего рождения — 23 сентября, этого числа придерживались и последующие императоры. Индикт мог быть различным в зависимости от воли императора, от 5 до 15 лет. В 314 году период индикта был регламентирован — 15 лет. Через каждые 15 лет совершался сбор налогов с населения. Около 462 года начало индикта было перенесено на 1 сентября. С 1 сентября начинался новый индикт. Годы в индикте стали называть: первый год индикта, второй год индикта, и т. д. Затем этимология изменилась и стали употреблять выражения: первый индикт, второй индикт.... по отношению к каждому году. В 537 году император Юстиниан I издал 47-ю новеллу и ввёл единообразие в летоисчислении; согласно документу, новый год должен указываться во всех официальных документах империи и начинаться 1 сентября, до этого, как указано в новелле, каждый город имел свою точку отсчёта для летоисчисления. То есть этой новеллой Юстиниан на государственном уровне узаконил новый год — 1 сентября в империи. В дальнейшем значение слова «индикт» у греков претерпело изменение: «индикт» стал синонимом слова «год» или «лето». «Новый индикт» — это «новое лето» или «новолетие» на славянском, по-русски «новый год». В Восточной христианской церкви Юстиниановское новолетие — 1 сентября — было принято в церковный календарь, оно превратилось в церковный праздник. В этот день стали совершать молитвы, в которых Церковь просила у Бога благословение на наступивший новый год.

Начиная с VI века богослужение Новолетия (вечерня, утреня, литургия) постепенно обогатилось песнопениями (стихирами, тропарями, кондаками, канонами) и своими уставными особенными чтениями (паремиями, апостольским и евангельским чтениями), которые, согласно Типикону, являются неотъемлемой частью этого праздника в Православной церкви до настоящего времени.

После Крещения Руси, с конца X века, этот праздник стал православным праздником на Руси. Если годовое гражданское летоисчисление на Руси (в летописях и в иных государственных документах) велось, следуя римскому календарю с 1 марта, то православный календарь начинался с 1 сентября, праздничным богослужением. В 7000 году от сотворения мира (1492 год от Рождества Христова) на Руси гражданский календарь стал также начинаться с 1 сентября.

О праздновании Новолетия в Москве в 1582 году легат и иезуит Антонио Поссевино писал:

Летоисчисление московиты ведут от самого сотворения мира. Нынешний год, от рождества Христова 1582, они считают 7091 от сотворения мира. Начало года у них 1 сентября. Этот день они отмечают всеобщим весельем и всяческими развлечениями. На площади воздвигается помост, на который поднимаются митрополит и великий князь, и возвещают оттуда об окончании года. Митрополит, по обычаю, святит воду и этой водой кропит князя и стоящий вокруг народ, осеняя крестом как самого князя, так и его сыновей, молится об их долгой и счастливой жизни, а народ в это время громко кричит: «Великому государю нашему и детям его многая лета!» Все радостно поздравляют друг друга, желая каждому долгой жизни.

Начиная с 1700 года (7208 год от сотворения мира) царь Пётр I в России ввёл новый гражданский календарь, согласно которому год начинался с 1 января и годы отсчитываются от Рождества Христова. По этой причине торжественный молебен с участием патриарха и царя после утрени и литургии уже служить перестали. Однако церковное Новолетие не исчезло, богослужебные тексты вечерни, утрени и литургии, в которых Церковь просит в этот день у Бога благословение на начавшийся новый год, остались неизменными; и в Православной церкви все годы, включая Советский период (уже с новым календарём), именно в этот день православные христиане Русской православной церкви просят Христа Бога благословить новое лето.

Православная церковь
В Русской православной церкви Новолетие относится к числу полиелейных Знаки праздников Крест.svg праздников. Полное название праздника в богослужебных книгах Православной церкви: Начало́ индикта́, е́же есть но́ваго ле́та (др.-греч. Ἀρχὴ τῆς Ἰνδίκτου, ἤτοι τοῦ νέου Ἔτους), другое древнее славянское название праздника, известное по иконографии, — Летапреложе́ние. В этот же день совершается память Симеона Столпника и матери его Марфы; и память дев постниц и мученика Аммуна диакона, учителя их, поэтому богослужение является соединением трёх служб. Накануне праздника вечером служится великая вечерня, на которой читается паремия — книга пророка Исайи (Ис. 61:1-9) — потому что в этот день Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос, согласно Евангелию от Луки, вошёл в синагогу в городе Назарете и прочитал это место перед молящимися. Слова из данного пророчества: «нарещи́ лѣ́то Госпóдне прія́тно», по мнению Церкви, относятся к Новолетию. Стихиры праздника были написаны разными гимнографами: Иоанном монахом, Германом, Андреем Пирским; в VIII веке Иоанн Дамаскин написал канон этого праздника. На литургии перед указанным выше 13-м зачалом Евангелия от Луки (Лк. 4:16-22) читается апостольское чтение (258-е зачало) с назиданием об усердной молитве за всех представителей государственной власти (какими бы они ни были):
Ча́до Тимофе́е, молю́ пре́жде всех твори́ти моли́твы, моле́ния, проше́ния, благодаре́ния за вся челове́ки: за царя́ и за вся, и́же во вла́сти суть: да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́. Сие́ бо добро́ и прия́тно пред Спаси́телем на́шим Бо́гом, И́же всем челове́ком хо́щет спасти́ся и в ра́зум И́стины приити́. Еди́н бо есть Бог, и еди́н хода́тай Бо́га и челове́ков, челове́к Христо́с Иису́с: Да́вый Себе́ избавле́ние за всех, Ему́же честь и сла́ва во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Марика33
Тася Тася, Ириша@, Новый год, который праздновали до Петра на Руси.
Петр перенес на 1 января, по европейски.
gawala,

Силявка

Подмосквичка
Новый год, который праздновали до Петра на Руси.
Сегодня, чё, гуляем? С меня яблочный пирог

Туся Тася
Сегодня, чё, гуляем? С меня яблочный пирог
Новый?
Марика33, gawala, спасибо большое. Как, оказывается, всё интересно. Если бы не вы, то и не знала бы я всего этого. Можно, конечно, без этого жить, но ведь новое познавать очень интересно и полезно.
А у нас снова отрубили свет

Силявка
Чайная беседка

цукаты из черноплодки

Чайная беседка

цукаты из груш

Чайная беседка

сироп сливовый, сироп от черноплодки, соус из слив. Кому что?

Марика33
Силявка, Лена, ты груши варила в сиропе из под черноплодки, поэтому цукаты цветные?
Красиво!

Силявка
Силявка, Лена, ты груши варила в сиропе из под черноплодки, поэтому цукаты цветные?
Красиво!
да. А первую партию варила в сливовом сиропе.

Подмосквичка
Новый
Ага, вчера который испекла.

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте