Ssylka

Чайная беседка (2022) (страница 19)

nila
и как тебя называли и называют? Аля?
Наташа, я не знаю как Альбину называли в детстве. Но, на сколько я знаю, Аля это Алина. А Альбина так и есть, полным именем.
Но ты же не Неля, какая связь?
Тут все запутано. Так как я родилась в Казахстане, мама целину осваивала, где и познакомилась с отцом, там и я родилась. И свидетельство о рождении у меня на 2 языках – русский и казахский, регистрировали в каком-то ауле. Неля, Нинель не захотели записывать, только Неонила, так и записали. Но с рождения звали Неля. Но отцу это имя не нравилось, а на его родине, на Западной Украине, вообще не признавали не то, ни другое имя, да и меня не хотели признавать, говорили кацапка приехала, не нашей она породы. Вернулись в Украину когда мне чуть больше года было, но уже мама в Запорожье, а отец к себе вскоре уехал, так и разошлись. На родине отца всего один раз я побывала, когда мне 1,5 года было. С тех пор отца не видела, ничего не знаю о его родне.

Светлана62
Аля это Алина.
Аля это Алевтина. Алина и Альбина так и есть, эти имена без вариаций. Так же, как Ася. Это неизменное имя, а вовсе не от Анастасии (Насти). У меня две дочери – Настя и Ася. Была просто шокирована, когда мне каждый второй пытался доказать, что это одно и то же имя.

Туся Тася
Неля, Нинель не захотели записывать, только Неонила, так и записали. Но с рождения звали Неля.
Ааа, вон оно как. Значит ты таки Неля. А записали, как смогли.

Туся Тася
Аля это Алевтина. Алина и Альбина так и есть, эти имена без вариаций
Цитирую Википедию: Производ. формы
Альбинка, Бина, Алина, Аля, Ляля[1].

Lind@
Я уже как-то рассказывала про женщину, которую умудрились назвать Аргентина. Во кому с имечком «свезло».

Welta
У нас сейчас мода на «географические» имена: уже две Азии (Asia) и одна Джиневра (Ginevra – в переводе с ит. – Женева).
Спор о производных/уменьшительных – спор ни о чем, но есть книги, посвящённые происхождению имени и его вариантам.

Светлана62
Спор о производных/уменьшительных – спор ни о чем, но есть книги, посвящённые происхождению имени и его вариантам.
Всё верно, есть литературные версии полного и детского имени, а есть производные и уменьшительные, а также простонародные. Ту же Анастасию, к примеру, в детском возрасте одни родственники звали Настей, а другие – Стюрой или Настеной.

Светлана62
Вот что пишут Альбины.

gawala
Чайная беседка

francevna
Чайная беседка

Чайная беседка

Доброе утро!
У нас туман, с обеда обещают дождь со снегом.

Светяшка
Доброго утра всем!

Чайная беседка

Чайная беседка

gawala
Чайная беседка

Volgas
Доброе утро!
И у нас туман и -5.

francevna
Тут все запутано. Так как я родилась в Казахстане, мама целину осваивала, где и познакомилась с отцом, там и я родилась. И свидетельство о рождении у меня на 2 языках – русский и казахский
Неля, в какой области Казахстана родилась?
У меня у папы медаль была «За освоение целинных земель»

Туся Тася
Всем доброго утра и хорошего дня!
Дождь со снегом.
Вчера ездила получить салатницу (спасибо, Оля-Метель,) и зашла в оранжереи. Несу вам орхидеи дендробиумы.

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

gawala
Заросли орхидейные..

Volgas
Ту же Анастасию, к примеру, в детском возрасте одни родственники звали Настей, а другие – Стюрой или Настеной.
Мы свою и до сих пор зовём Настена, Настасья, Настюля.
А вот дед у меня был Ерофей, так в родне его звали Ёра.
А свёкор у меня Май. Вот его папа так захотел, и так его звали только на работе по имени отчеству Май Константинович, да родственники и соседи звали Анатолием, так как крещенный он этим именем. Ну и мы дед Май называли. Очень нам нравилось так.
,

Volgas
Туся Тася, боже какая красота! Спасибо, Натали за буйство красок, а то за окном грустные краски.

Irinap
Доброе утро!

Неля, для себя кисель лучше чашку сварить. Я, оказывается, очень вредная на кисель – холодный или остывший он мне не нужен, не хочу.

Туся Тася
Спасибо, Натали за буйство красок, а то за окном грустные краски.
Так и я так же подумала. Хмурь давит на мозги, хочется солнышка. Но больше фоток загрузить не получилось.

Lind@
Я, оказывается, очень вредная на кисель – холодный или остывший он мне не нужен, не хочу.
какие ж мы все разные. Кисель, даже теплый. пить не буду. Только комнатной температуры или совсем холодный. А еще лучше: положить в тарелку и молока налить вокруг. И есть ложкой, чтоб в ней и кисель и молоко были.

gawala
положить в тарелку и молока налить вокруг.
Молочные реки, кисельные берега..

Lind@
Молочные реки, кисельные берега..
скорее молочное море и кисельный остров.

Светта
положить в тарелку
Как можно кисель положить? Он же жидкий, растечется. Или я чего не понимаю.

Всем приветик! С утра ходили с мужем делиться с поликлиникой своей кровушкой и др. своими составляющими. А послезавтра на узи пойдем, все потроха просмотрят. Ну а потом на вердикт к семейке, чего там нашли или не нашли.

Шото похолодало у нас, с утра -3, поземка немного метет, ветер холодный. Обещают до -17 на днях, снова с балкона все убирать.

albina1966
Доброе утро всем!
По поводу Альбины. Так как бабушка не могла выговорить это имя (она хотела Лену), то в детстве и пока училась меня все звали Алей. на работе почему-то стали называть полным именем, выросла, наверное.
Мужу не очень нравится Аля, очень редко меня так называет.
А я всю жизнь думала, что Аля – Алевтина.
Завтра обещают -10.

gawala
Или я чего не понимаю.
Чего-то не понимаешь.. Крахмала положи много и будет тебе остров кисельный..

Светта
Крахмала положи много и будет тебе остров кисельный..
Аааа, семен семеныч. Нет, для меня кисель это пить, а если он как остров, то это уже другое.

izumka
Как можно кисель положить? Он же жидкий, растечется.
Света, кисель бывает и не жидкий. В детстве мама всегда варила густой кисель и разливала по тарелкам. Он был как холодец. Так почему-то все делали. И на праздники на десерт ставили
этот кисель и все ели его со сладкими пирожками.

gawala
В детстве мама всегда варила густой кисель и разливала по тарелкам.
Бабушка моя варила гороховый кисель, по тарелкам, застываем хорошо он, сверху смазывала пахучим подсолнечным, она говорила постным, маслом и кусок черного хлеба.

Светта
Никогда подобных киселей не видела и не ела. Чудно!

gawala
О, сколько нам открытий чудных..
Приготовь, а вдруг понравится..

gawala
Чайная беседка

Lind@
я с таким познакомилась в Прибалтике, там как раз и подавали кисель с молоком.
Но и бабушка никогда не делала жидкий и мама.
Столовский кисель ненавидела всегда: склизкое непонятно что, чуть гуще компота
Так что неее, мне кисель – это ложкой Ну а если пить, что даже не зна. с чем сравнить. Как простокваша наверное

nila
Всем приветик! У нас -2, а завтра обещают – 11, и дальше денёчки морозные. А я только вчера Алисе говорила что зима почти закончилась у нас, и не успею новые сапоги поносить.
Уже во взрослой жизни меня крестили, и только тогда я поняла почему меня в Казахстане записали Неонилой. Потому что в церковной книге нет имени Неля, но зато есть Неонила, своими глазами это видела, батюшка показал. А Олесю нашу крестили Олександрой. Алису так и крестили, ее именем. Маленькой ее пытались Алей звать, но как-то не прижилось это имя у нас, только Алиса. И у нас много раз спрашивали, когда дочки росли, почему одинаковыми именами назвали.
А маму мою Аллу иногда называли и Шура, и Аля, кто Алла.
Внучка кумы Алина, ее в школе и дома зовут Аля, а вот соседку Альбина в школе, на улице так и величают.
какие ж мы все разные. Кисель, даже теплый. пить не буду. Только комнатной температуры или совсем холодный. А еще лучше: положить в тарелку и молока налить вокруг. И есть ложкой, чтоб в ней и кисель и молоко были.
Кисель с молоком для меня означает то же что и молочный кисель. Никогда такое пить не буду. Да и сильно густой кисель не варю, только питьевой и пью только теплый. А густой кисель варю только со сметаной как заливку для вареников с вишней или другими ягодами. А вот в садике часто давали манный пудинг с кисельной заливкой. На тарелочку квадратик пудинг нарезали, и получали сверху густым киселем. Это вкусно было!

Туся Тася
А еще лучше: положить в тарелку и молока налить вокруг. И есть ложкой, чтоб в ней и кисель и молоко были
В детсаду так давали, но кисель был куском. Сколько не пробовала сделать так густо— не получалось.
И она тоже. Поэтому, когда кого-то зовут Алей, то спрашивают, какое имя полное. Так же, как Слава. Обычно так называют Вячеслава, но можно всех -славов называть.
Гала, какой хлебушек. А я сегодня на ночь поставлю, а то третий день едим покупной батон.

Таньча
В детсаду так давали, но кисель был куском
Это уже холодец, но диЭтический

Туся Тася
А Олесю нашу крестили Олександрой.
У меня племянница Алеся. Именно на А начинается. В ЗАГСе так записать отказались, предлагали записать Леся, но сестра отказалась и записала Александрой. В детстве звали Алесей, а потом окружение внесло коррективы и она для всех таки Леся.

Светта
в садике часто давали манный пудинг с кисельной заливкой. На тарелочку квадратик пудинг нарезали, и получали сверху густым киселем. Это вкусно было!
Я помню квадрат манного пудинга и политый жидким розовым киселиком. И в садике, и в пионерлагерях. Пища богов!!!
Я бы и сейчас такое навернула.

Светяшка
Я не знаю чего там в детстве было.
У меня густая манная каша с киселём
И киселик погуще должен быть.
Чтобы в тарелочку и ложечкой его ложечкой

nila
Наташа, у нас друзья были, мы вместе ходили беременные. Мы назвали дочку Олеся, тогда песня была популярна «Олеся» Песняров, муж белорусс и очень любил эту песню. А друзья, глядя на нас, тоже хотели свою дочь Олесей назвать, но чтобы отличаться, записали ее Алеся.
Алла, место моего рождения сейчас тяжело найти. В свидетельстве написано Акмолинский район, Актаста. Но когда выдавали паспорт, долго не могли записать место рождения, говорили что не существует такого адреса. В конце концов написали Целиноградская бол, Вишневский р-н, г. Актаста.
Так... свет отключили... отключаюсь.

Туся Тася
Мы назвали дочку Олеся, тогда песня была популярна «Олеся»
Как раз по-белорусски Алеся. Еще и повесть Куприна была тоже «Алеся»
Неля, Википедия выдала: Актасты — село в Аршалынском районе Акмолинской области Казахстана. Входит в состав Акбулакского сельского округа. Находится примерно в 10 км к югу от центра посёлка Аршалы. Так что вполне можно найти, если захочешь увидеть родину

Wiki
Акмолинск столько раз переименовывали Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана, Нурсултан.
У меня место рождения тоже знатное: станция ДарьЯ – ударение на последнюю букву, Жана-Аркинский район. Область то была Джезказганская, то Жезказганская, то Карагандинская. Родилась в Казахской ССР, теперь пишу: Республика Казахстан.
А теперь вообще по Википедии: Дария́ — посёлок в Шетском районе Карагандинской области Казахстана.
Не дай бог потерять свидетельство о рождении, фиг разыщешь.
И самое ржачное, что спустя 23 года, надо везде заполнять графу: когда, на каком основании получил гражданство РФ. При том, что основание, то есть документ, был сдан в паспортный стол 23 года назад. На руках ничего не оставалось тогда.
Всё время говорю: поднимите документы и почитайте на каком основании вы дали предыдущий паспорт!
Моя дочь пять раз получала паспорт и каждый раз спрашивали. Капец!

Lind@
Кисель с молоком для меня означает то же что и молочный кисель. Никогда такое пить не буду
нене, это не молочный кисель. Это отдельно кисель и молоко. И есть холодным.

Lind@
Это уже холодец, но диЭтический
а вот кстати да. Холодец, но сладкий

Туся Тася
Это отдельно кисель и молоко. И есть холодным.
Молоко можно теплое с холодным киселем. Шикарно на контрасте. Я и тыквенную кашу люблю залить контрастным молоком и обязательно посыпать сахарком, чтобы похрустывал

Туся Тася
Холодец, но сладкий
Желе, холодец, кисель.

Lind@
И киселик погуще должен быть.
Чтобы в тарелочку и ложечкой его ложечкой
урааа, не одна я

Светяшка
Lind@, Ольга,

Lind@
Сколько не пробовала сделать так густо— не получалось.
Я лет в 13-14 пыталась варить кисель Чтоб густо было, но дождаться не могла пока остынет. Он пока горячий был – был как надо. А как остывал.... Так можно было ножом резать.

gawala
Чайная беседка

francevna
Акмолинск столько раз переименовывали Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана, Нурсултан.
Хорошо, хоть Караганду оставили без изменений.
У меня в свидетельстве о рождении написано г. Караганда Шахтинского района. А когда пришла получать паспорт, мне исправили на г. Сарань, Карагандинской обл. Я родилась в 1952г., а Сарань городом стала в 1954г. Тонкостей этих не знаю, почему так написали, всегда спокойно жила.
А тут младшему брату исполнилось 60лет, вызвали в пенсионный, сделали запрос в Караганду для подтверждения стажа. Пришел отказ. Не было такого. Долго не могли понять, что случилось.
Оказалось, что когда в 45лет менял паспорт в Ростове, в Отчестве сделали ошибку, написали ФранцОвич, вместо Францевич.
А во всех документах, св-ве о рождении, дипломе, трудовой книжке написано верно.
Так что внимательно проверяйте документы. У нас обычно в фамилии делали ошибки.

Welta
Для красоты и настроения (фотографию сделала у родственницы)

Чайная беседка

OlgaGera
Так что внимательно проверяйте документы.
и печати тоже.
Матушка, когда оформляла пенсию, то её диплом признали недействительным. Всю жизнь отработала на скорой. А печати в дипломе не было. Так тоже бывает.

Туся Тася
Для красоты и настроения (фотографию сделала у
Белая пена, красота!
Матушка, когда оформляла пенсию, то её диплом признали недействительным
Ну ладно, диплом нужен для подтверждения стажа во время учебы. А зачем нужны свидетельства о рождении детей? Тем более, что все записи в трудовой книжке есть. Вот зачем это? Начисляется пенсия согласно стажа и з/п, но еще же и бумажек столько надо, что и пенсии перехочешь.

albina1966
Мне тоже забыли печать шлепнуть в трудовой книжке, теперь придется запрос в архив делать бывшего Днепропетровска.
Я сегодня силиконовый ершик получила, мелочь, а я довольна, как слон.

metel_007
Добрый день, пасмурно, сыро.

Так и есть, у меня невестка Алевтина, по простому Аля, сын может Аляской «обозвать»
Наташа, цветы шикарные!

Welta, Обожаю белые цветы, любые! Красота!

Туся Тася
как остывал.... Так можно было ножом резать.
Вот теперь и вспоминай, сколько крахмала добавляла.

Арья40
Обожаю белые цветы, любые! Красота!
Оль, белые дикие, в природе

Чайная беседка

И ещё чуточку просто красоты

Чайная беседка

Чайная беседка

Welta
Обожаю белые цветы, любые!
У меня вообще белый цвет самый любимый (а цветы не все люблю, например, те, что на моём фото, не люблю – холодная их красота для меня )

Туся Тася
И ещё чуточку просто красоты
Ты где это взяла? Красивенно! А нарциссы и правда в природе такие растут?

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте