А я вообще не люблю в земле ковыряться и не понимаю этого.
Квартира или частный дом? (страница 17)
Шеф
А я вообще не люблю в земле ковыряться и не понимаю этого.Когда мои родители решили дачу купить мне было около 20 лет. Я была в шоке, сказала никогда не поеду туда и правда 2 года не ездила. А потом ребенок, ему там лучше, на воздухе. Я теперь я уже сама не представляю, как сидеть все лето в городе, мне там лучше. Но зимой пока жить там не готова
А я вообще не люблю в земле ковыряться и не понимаю этого.Я тоже не любила, пока не попробовала. У меня в квартире даже комнатных растений не было. А теперь меня в питомники пускать нельзя. Ну или карту отбирать на входе
Kara, Ирина, дык опыт есть, повторять не хочется.
Cirre, Галина, у меня может ситуация немного другая из-за того, что квартира в небольшом городе. Тем же летом окна открыты и пение птиц сопровождает меня весь день.
Именно просто жить в своём доме я, может, и не против была бы. Но в земле ковыряться при этом, сажать что-то – не, увольте. Но если я лет 20 назад очень хотела свой дом, то сейчас я, понимая что он за собой влечёт, поостыла. И даже скорее не хочу всё-таки.
Cirre, Галина, у меня может ситуация немного другая из-за того, что квартира в небольшом городе. Тем же летом окна открыты и пение птиц сопровождает меня весь день.
Именно просто жить в своём доме я, может, и не против была бы. Но в земле ковыряться при этом, сажать что-то – не, увольте. Но если я лет 20 назад очень хотела свой дом, то сейчас я, понимая что он за собой влечёт, поостыла. И даже скорее не хочу всё-таки.
Школьник обычно очень занят – сама школа, факультативы, спорт. секция, муз. школа, ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ. Есть удобные стол и кровать, и прекрасно.Я иногда работаю с подростками, так вот самые главные жалобы от них, если они живут с кем-то в комнате, про то, что им НЕ хватает личного пространства. И это не от жира бесятся, а по сути сейчас в наш век с огромным количеством инфы, инфомусора, нагрузок, темпа жизни и всего прочего человеку нужно место для уединения, иначе страдает психика.
человеку нужно место для уединения, иначе страдает психика.если есть возможность иметь большое жилище, чтоб у каждого члена семьи было уединительное место, то и хорошо.
У большинства этого нет. Но разные умнячие люди то и дело утверждают, что ребенку надо уединение, еще и табличка на двери его личной комнаты – не входить! А то, вишь, ущемление всех прав и недодетство, и родители, такие-сякие, НЕДОДАЛИ. Так вот и растет дитё как недоданное, ведь чужая тётя так и сказала. И родители у ребенка не ТАКИЕ как надо бы.
Впрочем, в том посте, откуда ссылка взята, я уж написала,
У меня тоже так же
квартира в небольшом городе. Тем же летом окна открыты и пение птиц сопровождает меня весь день.Лесок рядом. Правда и садово\огородное общество рядом, где мы и огородничали больше 20 лет, но я тоже не любитель копаться в земле, покупала огород в середине 90-х больше из-за экономических соображений, своё садово-огородное было большое подспорье, плюс муж-пенсионэр был занят.
И я тоже 25 лет назад очень хотела бы свой дом. Сейчас думаю, вот же ттт, что живу в квартире.
сейчас в наш век с огромным количеством инфы, инфомусора, нагрузок, темпа жизни и всего прочего человеку нужно место для уединения, иначе страдает психика.Когда я росла, то жили в коммуналке. У нас было 2 небольших комнаты на 4 человек, первая комната – проходная, т. е. в ней не уединиться никак. Во второй комнате был письменный стол, огромный, с двумя отделами ящиков с двух сторон, по три ящика. Вот правая сторона была брата, а левая – моя. Мама спала отдельно от отца, т. к. ей сильно мешал храп, я спала с мамой лет до 10 и в этой же комнате спал брат. Отец – в той, проходной комнате спал. Лет с 10 я спала на раскладушке, т. к. ещё одну кровать некуда было ставить чисто физически. И так было до моих 14 лет, когда родители получили квартиру, трёшку. И после переезда опять же я спала с мамой в комнате. Когда брат женился, то я переехала в ту комнату, которую занимал он. Никаких проблем с уединением не испытывала. Точнее потребности не было как-то.
Сейчас у сына эта отдельная комната. И где-то до школы он в ней вообще время старался не проводить. Брал игрушки и шёл «к людям», т. е. туда, где кто-то есть. Если я дома, то в комнату, где я работаю. Если меня нет, то в бабушкину к ней. С началом школьного обучения пришлось проводить время в своей комнате, т. к. домашнюю работу надо делать в ней. Ну и играть тоже стал в этой комнате. Но и времени на игры стало меньше. Сейчас сыну 14, в комнате закрывается только если ему для учёбы мешает звук от стиральной машины. Всё остальное время дверь открыта. Но у нас как-то вообще не особо принято закрываться. Я могу закрыться, когда по телефону болтаю изредка, то чтобы не мешать остальным.
Так вот, может у детей проблемы с доверием к родителям, что им надо от них закрыться и уединиться? Я, конечно, не знаю, как мы пройдём этот возраст, пока он в разгаре. Но на данный момент, ТТТ, пока всё идёт хорошо. К сыну с одной стороны не лезем, с другой – он знает, что может мне рассказать всё. И частенько рассказывает, перед сном. Я к нему прихожу, когда он ложится спать и мы о чём-нибудь разговариваем.
Так вот, может у детей проблемы с доверием к родителям, что им надо от них закрыться и уединиться?Если они вынуждены обращаться к психологу, то у них определенно проблемы с родителями. Мне была необходима отдельная комната в детстве, потому что папа считал, что воспитание – это орать на ребенка. В своей комнате я хоть могла прятаться от него.
Так вот, может у детей проблемы с доверием к родителям, что им надо от них закрыться и уединиться?Люди разные, дети тоже. Не все любят общество. не зря дети строят домики.
Не знаю, как детям, а мне иногда очень хочется уединиться. Особенно после ковидного времени. Дом – это не только про уединение и «копаться в земле», дом – это твое личное пространство, куда никому кроме твоих близких не попасть. Это отсутствие орущих, бухающих и слушающих музыку до 3х ночи соседей; и если долбит перфоратор, то это твой перфоратор в то время, когда тебе это нужно; это своя экосистема, где горячая вода есть всегда, а отопление тогда, когда ты хочешь, а не когда ЖКХ решило, что уже пора; это своя парковка, на которой ты можешь припарковать хоть 3 машины в любое время суток, а не искать, где бы приткнуться, вернувшись с работы после 22:00. Дом – это завтрак на террасе, рядом с которой растет твоя вишня и твои гортензии. Дом – это где можно выйти во двор, лечь на траву и слушать ТИШИНУ! Дом – это место силы, где все идет по твоим правилам, а не по правилам окружающих! Сравнить это можно только, пожив и в квартире, и в доме.
Kara, Ирина, вот да, с этим полностью согласна. Но, как вспомнишь, что за собой он ещё несёт в плане того, что нужно делать в нём. И вот последнее начинает перевешивать. Тут всё же от натуры зависит. Я вот даже не знаю, что есть гортензия. Точнее знаю, что это цветок, но как выглядит – понятия не имею и гуглить лень. Вот не земледелец я ни разу.
Кстати, про отсутствие бухающих и слушающих громкую музыку в своём доме. У нас летом всех донимают своей музыкой жители и их гости именно из частного дома. И донимают не только жителей нескольких МКД, но и соседей из частных домов.
Кстати, про отсутствие бухающих и слушающих громкую музыку в своём доме. У нас летом всех донимают своей музыкой жители и их гости именно из частного дома. И донимают не только жителей нескольких МКД, но и соседей из частных домов.
Но, как вспомнишь, что за собой он ещё несёт в плане того, что нужно делать в нём.Из того, что добавилось в плюс к делам в квартире – косить траву летом и чистить снег зимой. Но может я еще мало в доме живу, мне пока это не доставляет каких-то адских неудобств. Крышу чистить – ну вот второй раз за 2 года почистили, и то, можно было этого и не делать, мы почистили, т. к. сливные трубы пока временные, фасад еще не доделан. Не хотим, чтобы лишней водой их оторвало (они пока просто примотаны скотчем). В округе дома со скатной крышей, ни один сосед ничего не чистит.
Еще одна забота, соль засыпать в фильтр. Но это раз в месяц и тоже вообще не сложно, зато у нас идеальная вода, я не переживаю, что моя бытовая техника полетит к чертям меньше чем через год. Деревья, цветы, овощи и т. д. – это вообще по желанию, хочешь сажаешь, не хочешь, не сажаешь. Соседи живут третий год, у них только газон. Но этой осенью хозяйка «ненавидящая копаться в земле» высадила туи вдоль забора, потому что «что-то так захотелось»! Ремонтировать в доме наверное тоже что-то нужно. А в квартире разве нет? Уборка? Ну я и в квартире убирала каждый день, для меня это вообще не сложно. К моему удивлению, дом не так пачкается, видимо, грязь распределяется по большей площади, и ее не видно. Первый этаж мою через день, второй вообще раз в неделю, в остальное время ежедневно моющий робот-пылесос поддерживает чистоту.
А насчет орущей музыки – пока это решается легко, точно знаешь, откуда несется, звонишь соседу, все улаживается за минуту (ттт, у нас нормальные соседи). А в квартире иди еще найди меломана.
Еще хочу добавить, я вообще ни разу никого не уговариваю, просто делюсь своим опытом. Муж у меня урбанист. Был... Когда квартиру продавали (а в доме к тому моменту пожили уже 4 месяца), говорю: «Это последний шанс передумать, продать дом и переехать обратно в квартиру». А он мне – ты с ума сошла! Ни за что!
На всякий случай – это не для спора. Я вообще где-то посередине. Я бы очень хотела свой частный дом, НО – непременно в центре города Ну то есть я всё таки люблю этот шум, яркий свет реклам и так далее... А для лирики добавлю вот это: первое – один из моих любимых исполнителей, давно забытая легенда отечественного рока, так называемый Майк Науменко. Эта песня – практически мой девиз. Печатаю только текст, полный музыкальный вариант найти в интернете не сложно.
И я не знал, что сказать в ответ.
Скорее всего – просто ничего.
Перемен, во всяком разе, нет.
Мне, право, недурно живется,
Хотя я живу не как все.
Я удобно обитаю посредине дороги,
Сидя на белой полосе.
Машина обгоняет машину,
И каждый спешит по делам.
Все что-то продают, все что-то покупают,
Постоянно споря по пустякам.
А я встречаю восход и провожаю закат.
Я вижу мир во всей его красе.
Мне нравится жить посредине дороги,
Сидя на белой полосе.
Я хотел бы стать рекой, прекрасной рекой.
И течь туда, куда я хочу.
Возможно, это покажется странным,
Но поверьте – я не шучу.
Но я городской ребенок,
А реки здесь одеты в гранит.
Я люблю природу, но мне больше по нраву
Урбанистический вид.
Я ничего не имею против того,
Чтоб пробежаться босиком по росе.
Но я живу здесь, дыша парами бензина,
Сидя на белой полосе.
Я хотел бы стать садом, прекрасным садом,
И расти так, как я хочу.
Возможно, это прозвучит забавно,
Но поверьте – я не шучу.
Но при каждом саде есть свой садовник,
Его работа – полоть и стричь.
Работа прекрасна и даже безопасна,
Но желаемого трудно достичь.
А я доволен любой погодой,
Я счастлив солнцу, и я рад грозе.
И я живу так, как мне живется,
Сидя на белой полосе.
Мне недоступна вся ваша спешка,
Мне непонятен ваш ажиотаж.
Я не вижу причин суетиться.
Я не знаю, зачем входить в раж.
И я надеюсь жить здесь вечно,
А нет – так почить в бозе
Прямо здесь?
Прямо здесь! На этом самом месте -
Сидя на белой полосе.
Ну и второе – совсем, кажется, противоположное, один из выдающихся российских символистов, Валерий Брюсов.
И узкие улицы города,-
В дни, когда не настала зима,
А осень повеяла холодом.
Пространства люблю площадей,
Стенами кругом огражденные,-
В час, когда еще нет фонарей,
А затеплились звезды смущенные.
Город и камни люблю,
Грохот его и шумы певучие,-
В миг, когда песню глубоко таю,
Но в восторге слышу созвучия.
Но мне близко и то и другое. Люблю Город.
Меня спросили, что происходит со мной,
И я не знал, что сказать в ответ.
Скорее всего – просто ничего.
Перемен, во всяком разе, нет.
Мне, право, недурно живется,
Хотя я живу не как все.
Я удобно обитаю посредине дороги,
Сидя на белой полосе.
Машина обгоняет машину,
И каждый спешит по делам.
Все что-то продают, все что-то покупают,
Постоянно споря по пустякам.
А я встречаю восход и провожаю закат.
Я вижу мир во всей его красе.
Мне нравится жить посредине дороги,
Сидя на белой полосе.
Я хотел бы стать рекой, прекрасной рекой.
И течь туда, куда я хочу.
Возможно, это покажется странным,
Но поверьте – я не шучу.
Но я городской ребенок,
А реки здесь одеты в гранит.
Я люблю природу, но мне больше по нраву
Урбанистический вид.
Я ничего не имею против того,
Чтоб пробежаться босиком по росе.
Но я живу здесь, дыша парами бензина,
Сидя на белой полосе.
Я хотел бы стать садом, прекрасным садом,
И расти так, как я хочу.
Возможно, это прозвучит забавно,
Но поверьте – я не шучу.
Но при каждом саде есть свой садовник,
Его работа – полоть и стричь.
Работа прекрасна и даже безопасна,
Но желаемого трудно достичь.
А я доволен любой погодой,
Я счастлив солнцу, и я рад грозе.
И я живу так, как мне живется,
Сидя на белой полосе.
Мне недоступна вся ваша спешка,
Мне непонятен ваш ажиотаж.
Я не вижу причин суетиться.
Я не знаю, зачем входить в раж.
И я надеюсь жить здесь вечно,
А нет – так почить в бозе
Прямо здесь?
Прямо здесь! На этом самом месте -
Сидя на белой полосе.
Я люблю большие дома
И узкие улицы города,-
В дни, когда не настала зима,
А осень повеяла холодом.
Пространства люблю площадей,
Стенами кругом огражденные,-
В час, когда еще нет фонарей,
А затеплились звезды смущенные.
Город и камни люблю,
Грохот его и шумы певучие,-
В миг, когда песню глубоко таю,
Но в восторге слышу созвучия.
сейчас в наш век с огромным количеством инфы, инфомусора, нагрузок, темпа жизни и всего прочего человеку нужно место для уединения, иначе страдает психика.Оль, согласна с тобой.
Слишком много окружаеющего
ТВ, радио, смартфоны, компы. И ото всюду что то льётся.
Да, тоже жили в коммуналке. Что было – книга, радио, газета. Сложил, выключил и всё, тишина.
Личное пространство обязательно нужно. У меня был угол, потом комната, сыну сразу комнату выделили.
за 2 годаКогда всё в новинку, то очень интересно и нравится.
Тоже три года восхищалась.
Теперь...
Эта трава, комары, снег.... даром не нать
а отопление тогда, когда ты хочешь, а не когда ЖКХ решило,А в чем проблема то? Есть обогреватели и кондиционеры с обогревом, бойлеры. Переключил кран в ванной и вода горячая. Как в продаже появились бойлеры электрические, проблем с горячей водой у меня не было. Так же и с обогревом дома.
А кубатура приличная. Потолки 4,5 м
Есть обогреватели и кондиционеры с обогревом, бойлеры.Есть, да, и теплый пол в квартире тоже есть, только вот платить за электричество космические деньги совсем не хочется. Мы пол в квартире включали, когда уже совсем невмоготу было.
за электричество космические деньги совсем не хочется.Ира, комфорт – дело дорогое. Каждый решает для себя сам.
В частном доме не дешевле
От теплого пола отказались везде.
Кстати, с уборкой снега. Вот у мужа в этом году со снегопадом совпали проблемы со спиной и он не стал чистить снег на парковке во дворе. Расчистил по-минимуму вокруг машины и всё. А на своём участке, хочешь-не хочешь, а чистить надо. Не можешь сам – плати деньги, нанимай кого-то. У нас молодёжь частенько организуется и помогает одиноким пожилым людям, которые живут в своих домах, с расчисткой территории от снега. А если таких помощников не найдётся, то что делать?
А если таких помощников не найдётся, то что делать?Тропинку до калиточки прочистить или протоптать.
Туся Тася, Наташа, дык прочистить – это если здоровье позволит. Ты же сама видишь, сколько снега бывает. Это он сейчас подтает, а потом замёрзнет. Если не почищено, то потом по тропиночке не пройти будет. А ведь снег ещё будет, ещё 2 с лишним месяца только официальной зимы. А ещё и в марте запросто снега может навалить.
Ира, комфорт – дело дорогое. Каждый решает для себя сам.Вот так и рождаются страшилки про неподъемные суммы по обслуживанию частного дома.
Пока нам газ не подвели к дому, отапливали на минималке электрическим котлом (в доме температура была едва-едва 10 градусов зимой), о горячей воде даже речи не шло. Платили по 20 тыс. руб ежемесячно. Сейчас с газовым котлом, нормальным отоплением и горячей водой с рециркуляцией платим зимой 5 тыс. руб в месяц, летом 1,5 тыс. руб.
В частном доме не дешевлеДля нас именно комуналка сейчас в разы дешевле. За двушку в 60 кв. м. мы платили ежемесячно суммарно (с электричеством и водой по счетчикам) 10000 руб. Сейчас за дом в 300 кв. м. платим только за свет, газ и вывоз мусора, ну и плюс членские взносы, суммарно выходит зимой 8500, летом 5000 руб.
Kara, Ирина, Ты считаешь сравниваешь квартиру, где ты оплачиваешь все услуги и дом, где ты две трети коммуналки делаешь сам.
В квартире у тебя не стоит вопрос как дойти до калитки и до машины.
Мы привыкли свои затраты, то что делаем сами, не считать. А физические затраты стОят дорого.
Сцеплены два колеса, вот и таскаем их на хлястике, чтобы можно было пройти. К содержанию дома еще приплюсуй стоимость горючки. Солярка для прокладывания дороги, бензин для снегоочистителя или газонокосилки. Или эл-во для этих девайсов
В квартире у тебя не стоит вопрос как дойти до калитки и до машины.
Мы привыкли свои затраты, то что делаем сами, не считать. А физические затраты стОят дорого.
Вот так и рождаются страшилкиИра, какие страшилки? Если бы я не знала, то и не говорила. Еще у вас, наверняка, дороги чистят. У нас нет. Не чистят. Раз -два в месяц. То, что сами прочистили, тем и пользуемся, там и гуляем. Деревня. Так что никаких страшилок, это реальность
Сцеплены два колеса, вот и таскаем их на хлястике, чтобы можно было пройти. К содержанию дома еще приплюсуй стоимость горючки. Солярка для прокладывания дороги, бензин для снегоочистителя или газонокосилки. Или эл-во для этих девайсов
В квартире у тебя не стоит вопрос как дойти до калитки и до машины.О даааа! Я вот на выходных на маникюр поехала, еле машину припарковала через 3 двора от нужного, пока от машины до подъезда шла по каше из снега и реагентов, под которыми чистый лед, чуть все ноги не переломала. А так да, до нашей то парковки 1 метр пройти – это куда сложнее!
OlgaGera, Лёлька, ужас какой у вас! Ну и что, что деревня! Если там люди живут, значит дороги чистить нужно! Безобразие какое-то! Как скорая помощь доедет? Как можно людей замуровать в домах? Жаловаться не помогает?
Еще у вас, наверняка, дороги чистят. У нас нет. Не чистят. Раз -два в месяц.Чистят да, и это входит в оплату членских взносов. Ну кто где дом строил
где ты две трети коммуналки делаешь сам.А какую комуналку я сама делаю? Может я пока не знаю что-то?
Солярка для прокладывания дороги, бензин для снегоочистителя или газонокосилки.Да, уже посчитала, это входит в счет за электричество, с помощью которого мы аккумуляторы заряжаем. В эту же стоимость входит и электричество за насосы по подкачке воды и работы септика. А да, еще забыла, за мытье машины я теперь не плачу, моем сами из Керхера.
Рита, А некому работать. Администрация платит деньги сторонним трактористам, т. е. как наёмным рабочим. Денег особо свободных нет.
Kara, Ирина, Еще и стоимость всех приспособ посчитать, которые тебе в городе не нужны, и о существовании которых ты, живя в городе и не догадываешься.
На круг выйдет одинаково
Ира, я тоже живу в частном доме
Как скорая помощь доедет?Это уже отдельный вопрос.
Kara, Ирина, Еще и стоимость всех приспособ посчитать, которые тебе в городе не нужны, и о существовании которых ты, живя в городе и не догадываешься.
На круг выйдет одинаково
А какую комуналку я сама делаю?Лопатой машешь. Ну, или дорожки окашиваешь.
Ира, я тоже живу в частном доме
Еще и стоимость всех приспособ посчитать, которые тебе в городе не нужны, и о существовании которых ты, живя в городе и не догадываешься.Оля, никто не говорит, что дом – это дешевле квартиры, особенно в части строительства, отделки, мебели и т. д. Естественно, все это требует немалых вложений. И естественно, люди, которые еле концы с концами сводят, дом не потянут в принципе. А в остальном все зависит от восприятия. Судя по всему, тебе жить в доме не нравится (тогда резонный вопрос, а зачем себя мучить?), поэтому все тобой перечисленное преподносится с негативом. Мне не сложно снег почистить и траву покосить. По крайней мере пока. И зелень посадить, и вырастить ее – тоже труд, но для меня он в кайф.
а зачем себя мучить?У Лёлки это вопрос здоровья. По здоровью в городе жить не может.
На круг выйдет одинаковоНа круг выйдет дороже, однозначно! Сейчас наш дом по стоимости превышает нашу квартиру в 2,5 раза. И это еще далеко не все расходы. Но я знала, на что шла, и сейчас знаю. И работаю для этого, не жалея себя. Но я четко вижу, ради чего пашу, как ломовая лошадь! И уже писала, то ни разу не пожалела!
Ну кто где дом строилЭто да. Согласна. Полухутор Соседей нет бОльшую часть года А те, которые есть, их не слышно и не видно
не жалея себя
Жить нужно сейчас, не откладывая на потом. Т. к. потом может и не случиться.
а зачем себя мучить?Kara, Ирина, я уже говорила. Это, скорее, необходимость. Есть ограничения, и мужу нравится. А я как жена декабриста.
перечисленное преподносится с негативом.Отнюдь. Перечисленное – это реальность жизни в деревне. Я уже обросла всевозможными приблудами, чтобы обеспечить нужный мне комфорт, и даже больше. Но и восторга от загорода перестала испытывать
Все таки надо рассматривать немаловажный вопрос, где находится дом. Если в близлежащем Подмосковье, это как у Иры и у нас, мы до дачи можем добраться на маршрутке от м Молодежная и 10 минут пешком по асфальтированной расчищенной дороге. Если очень далеко, где инфраструктура не близко, долго и тяжело добираться, то мне такой дом тоже не нужен. все таки, в нашем возрасте, очень важен вопрос скорости оказания медицинской помощи.
Косить, чистить снег, техобслуживание септика и т. д. делаем сами и пока справляемся. Если сил не будет, то у нас куча таджиков, которых мы много лет знаем, они уже давно живут, сделают все за небольшую плату. Коммунальные расходы практически такие, как и у Московской квартиры, но здесь ты сам устраиваешь свой комфорт, а не зависишь от управляющей компании. У нас в квартире после капитального ремонта очень громко распределяется отопление по трубам, уже несколько лет никто не может решить эту проблему, так и течет вода, не заснешь!
Если не впечатляет жизнь за городом, пугает, то и не стоит тогда иметь дом.
А я кайфую, тишина, воздух, птички, цветочки, другое восприятие жизни, замечаю то, на что в городской жизни вообще внимания не обратил. Где бы вы наблюдали за белкой, которая скачет по елке и ест шишки, мелочь, но столько эмоций.
Дом – это Дом и с квартирой его никогда не сравню, опять же, это личные впечатления и все зависит от условий проживания.
Косить, чистить снег, техобслуживание септика и т. д. делаем сами и пока справляемся. Если сил не будет, то у нас куча таджиков, которых мы много лет знаем, они уже давно живут, сделают все за небольшую плату. Коммунальные расходы практически такие, как и у Московской квартиры, но здесь ты сам устраиваешь свой комфорт, а не зависишь от управляющей компании. У нас в квартире после капитального ремонта очень громко распределяется отопление по трубам, уже несколько лет никто не может решить эту проблему, так и течет вода, не заснешь!
Если не впечатляет жизнь за городом, пугает, то и не стоит тогда иметь дом.
А я кайфую, тишина, воздух, птички, цветочки, другое восприятие жизни, замечаю то, на что в городской жизни вообще внимания не обратил. Где бы вы наблюдали за белкой, которая скачет по елке и ест шишки, мелочь, но столько эмоций.
Дом – это Дом и с квартирой его никогда не сравню, опять же, это личные впечатления и все зависит от условий проживания.
Если очень далеко, где инфраструктура не близко, долго и тяжело добираться, то мне такой дом тоже не нужен.Такой и мне не нужен. Много раз обсуждали, что дача и дом для постоянного проживания – это разные дома. Мы выбирали участок в доступности от Москвы, чтобы на работу можно было ездить каждый день. У нас в пешей доступности вся инфраструктура. Да, это естественно дороже, чем за 100 км от МКАД, но по-другому я бы не согласилась.
Если не впечатляет жизнь за городом, пугает, то и не стоит тогда иметь дом.Золотые слова!
Опять начались споры ни о чём. Каждый выбирает по себе. Ира кайфует и слава богу. Меня не прельщает, и не хочу. Хотя дом в деревухе у сестры есть. Были бы маленькие внуки, на лето только туда. Так что споры ни о чём.
Жить нужно сейчас, не откладывая на потом. Т. к. потом может и не случиться.А я и живу сейчас! Живу с большим удовольствием в доме, о котором мечтала много лет. Но ничего с неба не падает, к сожалению, приходится зарабатывать. Но я знаю, ради чего. А не как раньше, от отпуска до отпуска в ожидании поездки на море. Раньше я отдыхала душой 2 раза в год максимум, сейчас – каждый день!
Я уже это прошла. И близлежащее Подмосковье – Подольск, Малаховка. Продано. Мне такое не надо.
У меня заболел муж, высокая температура, в доме нет ничего противовирусного, я заказала на Озоне-фреш лекарства и мне привезли через 1.5 часа, вызвала врача из платной клиники, она рядом, вечером приедет и я попросила еще тесты на ковид для него и себя, так как у меня дочь с внуком только им переболели. Я пока держусь). С городом никакой разницы, кроме оплаты медпопомощи. Но могла вызвать и скорую бесплатно, только ждать ее пришлось бы очень долго, много болеют ((.
Были бы маленькие внуки, на лето только тудаА я и готовлюсь! Тань, я бы это спором не назвала, скорее, обсуждение. Мне кажется, тем, кто только планирует (или думает, строить или нет), эти обсуждения с разными точками зрения очень помогут. Вот если бы я перед тем как решиться, почитала бы только Олины посты, наверное, передумала бы.
МалаховкаЧем не угодила? Всё под боком. Многие построились и продали квартиры.
Jouravl, Надежда, выздоравливайте
У меня личный доктор Так получилось. Приятель сына с детства. Местный. Работает на Скорой
У меня личный доктор Так получилось. Приятель сына с детства. Местный. Работает на Скорой
Чем не угодилаНекомфортно мне там было. Не моё место, видимо. И приятели там есть. А не пошло. Дом нравился. Место нет
С городом никакой разницы, кроме оплаты медпопомощи. Но могла вызвать и скорую бесплатно, только ждать ее пришлось бы очень долго, много болеют ((.У нас по соседству живет пожилая пара, мужчина после трех инсультов, почти не ходит. Скорая к ним приезжает каждый день, государственная. Не могу сказать, сколько по времени между вызовом и приездом, но от соседки ни разу не слышала, что есть с этим проблемы. Они и дом построили, чтобы она могла мужа на воздух каждый день вывозить (он в коляске). В квартире это практически нереализуемо.
Дом нравился. Место нетЗажралась ты мать. Зато 15-20 минут и Москва. И воздух чумовой, сосен много
Kara, Ирина, я в прошлом году во время Ковида вызывала скорую подруге в 9 вечера, скорая приехала в 7 утра (. Много вызовов, не успевали, сейчас тоже всплеск, если в платной вчера могли принять вызов только на сегодня..
Маски надеваем, даже не думайте
Маски надеваем, даже не думайте
Зажралась ты матьАж самой от себя противно И как меня матушка терпела...
сосен многоО, этого и унас достаточно Еще и посадила кругом
OlgaGera, Лёлька, на какой улице дом был, от озера далеко?
Jouravl, Надежда, выздоравливайтеOlgaGera, Лёлька, повезло с доктором
Некомфортно мне там было. Не моё место, видимо. И приятели там есть. А не пошло. Дом нравился. Место нет
Важное значение имеет энергетика, иногда трудно объяснить -все отлично, красиво, супер, а тебе – некомфортно, трудно объяснить, ну ты чувствуешь – это не твое.
А иногда – все скромно, а тебе комфортно и уютно. Есть « свои» люди, « свои» места», и многое другое именно «Твое».
Есть « свои» люди, « свои» места», и многое другое именно «Твое».Вот так и живу, люблю свою местность безмерно
OlgaGera, Лёлька, на какой улице дом был, от озера далеко?Тань, недалеко от трассы. Там лесок был, теперь всё застроили. С озером ассоциации нет)))
тебе комфортно и уютноВсё верно
Ира, комфорт – дело дорогое. Каждый решает для себя сам.
В частном доме не дешевле
От теплого пола отказались везде.
Вот совсем не соглашусь.
Смотрю сколько народ коммуналку платит в Москве и ужасаюсь. Мне дом дешевле обходится. Отопление газ, вода своя, канализация городская, вот первый раз за 11 с лишним лет Водоканал нарисовался, ну ок, рублей 300 в месяц им платить будем. Газовщики тоже 11 лет не трогали, на прошлой неделе первый раз явились на ТО. Основная нагрузка электричество, но это опять моя прихоть иметь для кондитерки 3 холодильника и духовку постоянно гонять. Ни тебе капремонтов, ни тебе обслуживания и по факту никто ничего не делает, только срач с УК в чатах.
Приезжаю когда хочу, паркую машин сколько хочу, дверь открыла – собаки гуляют.
Можно ничего не сажать, но зелень меня не напрягает. Газон/снег – ну тоже нормально, не страшно.
Особенно тем, кто живет в доме и имеет еще пару дач по 20 соток))))
Дальше медицина обсуждалась... 6.5лет назад впервые воспользовались 112, первый раз скорая приехала быстро, реанимация через 2 минуты прилетела – у меня к ним претензий не было.....
В 20году с подозрением на ковид в Москву лень было ехать, зашла тест сделать в поликлинику в поселке прям.
В прошлом году мне муж вызывал скорую, но они предложили с Московским полисом не ложиться в местные больницы, да я и не собиралась, но потом к операции прекрасно в той же поселковой пол-ке сдала все анализы бесплатно.
С месяц назад мужу плохо было, давление упало, я испугалась и 112 набрала, пока они приехали ему уже лучше стало, но опять же 4-5 мин не пришло, как они тут были. Всего проверили, перещупали.
Да, сейчас видимо с кучей больных к соседке к ребенку 15 лет с температурой долго ехали, сказали часа 2 ждать надо будет, в итоге посоветовали лекарство, через 2 часа она отменила вызов.
Туся Тася, Наташа, дык прочистить – это если здоровье позволит. Ты же сама видишь, сколько снега бывает. Это он сейчас подтает, а потом замёрзнет. Если не почищено, то потом по тропиночке не пройти будет. А ведь снег ещё будет, ещё 2 с лишним месяца только официальной зимы. А ещё и в марте запросто снега может навалить.
Да ничего с ним не будет с этим снегом. У меня родители лет 25 в своем доме живут, да, возраст уже не 40, как когда они строили дом. Снегопады с прошлой недели совпали с тем, что оба с температурой были. Папа побыстрее очухался в этот раз – силы были, пошел понемногу почистить. Есть снегоуборщики, есть разная техника. Не почистил бы, ну приехали через неделю дети/внуки – почистили и местному можно было дать 1000 р и вопрос закрыт. У меня за забором военные пенсионеры, плюс минус за 70 им. По сравнению с нами с соседкой – у них идеальный участок всегда! Квартира в 5 км от дома есть в Пушкино – живут 365 дней в доме.
О даааа! Я вот на выходных на маникюр поехала, еле машину припарковала через 3 двора от нужного, пока от машины до подъезда шла по каше из снега и реагентов, под которыми чистый лед, чуть все ноги не переломала. А так да, до нашей то парковки 1 метр пройти – это куда сложнее!
Дааа, вчера тоже съездила в Ростокино к маникюрше, обматерилась, утонула в сугробах при подходе к дому.
Чат квартирный только и визжит, что на огромный двор на Соколе остались 2 дворника, машины во дворе не поставить, у МАИ дороги не чистят и еще решили во всем районе платные парковки сделать. И вот там обсуждения днем и ночью (((
Неее, я снег лучше почищу, на спортзале сэкономлю, благо за воротами городские власти чистят. Еще и чат в ТГ создали, можно выйти, сфоткать улицу и написать – ай, трактора давно не было! В течении дня асфальт будет перед въездом.
Есть ограничения, и мужу нравится. А я как жена декабриста. Отнюдь. Перечисленное – это реальность жизни в деревне. Я уже обросла всевозможными приблудами, чтобы обеспечить нужный мне комфорт, и даже больше. Но и восторга от загорода перестала испытывать
Так может загвоздка в том, что это деревня. Хотя деревня – деревне рознь. У Чучелки если не ошибаюсь, тоже статус деревни.
У меня обе дачи в деревнях за 120км от дома. В Тверской обл вообще зимой делать нечего, там и трактор не дождешься, и в город выехать – ну максимум на рынок, на все остальное страшно смотреть.
А во Владимирской обл – цивилизация. Муж выбирал в свое время с тем, что можно родителей туда 75+ вывезти. К свекрови и скорые приезжали, и аж в реанимации она у них там полежала (правда утром нам порекомендовали ее забрать и в Москву отвезти, но в любом случае первая помощь на месте адекватная). Но это и рассматривалось как летняя резиденция стариков.
У меня от дома 12 км до МКАД – не деревня, не СНТ, не коттеджный поселок. Прекрасно)
Мы тут уже год/два назад с Ирой Ф пытались что-то говорить, но бессмысленно. Дом в деревне и дом в более цивилизованном месте с инфраструктурой и пр – это 2 большие разницы.
Но разные умнячие люди то и дело утверждают, что ребенку надо уединение, еще и табличка на двери его личной комнаты – не входить! А то, вишь, ущемление всех прав и недодетство, и родители, такие-сякие, НЕДОДАЛИ. Так вот и растет дитё как недоданное, ведь чужая тётя так и сказала. И родители у ребенка не ТАКИЕ как надо бы.А зачем так гиперболизировать, ударяться в крайности... Никто же не говорит, что если нет возможностей, то сразу надо вешаться и тем более лепить на родителей ярлык «плохие родители».
Тем более таблички вешать... Просто если хочешь, чтобы ребенок не врывался к тебе в спальню без стука, то ничего зазорного в том, что и родитель постучит в дверь, прежде чем войти. Дети копируют поведение родителей.
Возможность уединяться создает условия для меньшего количества скандалов в семье, и это неоспоримый факт.
Я дальше написала один подтверждающий пример из практики, но поняла, что не могу это выносить на общее обозрение, могу только в личку написать, если кому интересно.
Вот совсем не соглашусь.И Это нормально. Почему все должны быть согласны?
Владимирскую и Тверскую губернии не рассматривали никогда для загорода.
Есть то что есть. Менять уже не буду. А то жить некогда. С этими бы домами загрести
И Это нормально. Почему все должны быть согласны?
Владимирскую и Тверскую губернии не рассматривали никогда для загорода.
Есть то что есть. Менять уже не буду. А то жить некогда. С этими бы домами загрести
У нас так сложилось)))
Тверская область появилась еще в моем глубоком детстве и изображает из себя семейную реликвию))) Единственное ценное – это место, 1ая линия Волги, свой пляж и 5ти палубные теплоходы летом туда -сюда ходят. Это такое место силы)
Хотя за прошлый год раз 5 там были всего за лето, в этом году столько же. Вот в 20 конечно наслаждались там видом с марта месяца.
Во Владимирской другая прелесть – там дико. С участка на квадроцикл, снегоход сел и поехал себе в любую сторону, людей нет! Опять же муж охотник, у них там свои поля/Ивановская обл под боком, там гусь летит вечно. Зимой красота, деревня 1 улица, 40 домов, к НГ в самый пик от силы домов 8 будут тусить. Из них 4 участка рядом – все свои. У соседей 2 вместе, их друзья напротив нас заброшенный купили и мы. Зимой мы там как отшельники кайфуем)
Конечно ни раз вставал вопрос, что много, тяжело, но пока есть силы, мотаемся везде, а что будет потом – там и решим.
Правильно же говорили, что жить надо тут и сейчас!
Я 7 лет назад много планировала чего с мужем, а потом раз, 5 мин и нет у меня мужа.... Тогда думала продать всё нафиг, боялась, что не потяну одна... а жизнь по другому повернулась, поэтому пока живём и делаем что по силам!
Мы тут уже год/два назад с Ирой Ф пытались что-то говорить, но бессмысленно. Дом в деревне и дом в более цивилизованном месте с инфраструктурой и пр – это 2 большие разницы.Совершенно верно!
Как правило, новые дома строят или приобретают те, кто имеет уже квартиры в городе. Причем многие имеют квартиры, а живут в домах. Имея постоянное жилье загородом, можно сдавать квартиру, вот и появятся средства на содержание дома и найм раб. силы на уборку, к примеру, снега или на пару раз за летний сезон вскопать-прополоть землю.
Одни мои знакомые купили дом, имея трешку в городе, тоже втянулись в загороднее жилье. Долго их ломало, долго, все не могли психологически заставить себя сдавать в аренду квартиру, хотя понимали, что не выгодно. Я им как-то, просто рассуждая, сказала, что надо из трешки сделать две квартиры – одну сдавать, другую для себя на нечастые приезды держать. И чтобы вы думали, они так и сделали. Теперь рады-радешеньки. И их греет мысль, что потенциально они могут сдавать две квартиры. А если не смогут по старости или здоровью жить загородом, то все равно есть жилье в городе и одна квартира для сдачи, а дом можно прекрасно сдавать за большущие деньги!
Но все это надо делать вовремя!
Одни мои знакомые купили дом, имея трешку в городе, тоже втянулись в загороднее жилье. Долго их ломало, долго, все не могли психологически заставить себя сдавать в аренду квартиру, хотя понимали, что не выгодно. Я им как-то, просто рассуждая, сказала, что надо из трешки сделать две квартиры – одну сдавать, другую для себя на нечастые приезды держать. И чтобы вы думали, они так и сделали. Теперь рады-радешеньки. И их греет мысль, что потенциально они могут сдавать две квартиры. А если не смогут по старости или здоровью жить загородом, то все равно есть жилье в городе и одна квартира для сдачи, а дом можно прекрасно сдавать за большущие деньги!
Но все это надо делать вовремя!
Rada-dms, не всегда)))
Я продала квартиру и на эти деньги купила дом), вариантов вернуться не оставляла себе)))
Я продала квартиру и на эти деньги купила дом), вариантов вернуться не оставляла себе)))
Я продала квартиру и на эти деньги купила дом), вариантов вернуться не оставляла себе)))Вот и мы практически так же.
вариантов вернуться не оставляла себе)я так не смогла сделать. Мне нужен запасной аэродром
я так не смогла сделать. Мне нужен запасной аэродромАналогично, мы дом строили в дополнение к квартире, но с учетом постоянного проживания. Сначала были на выходных, с выходом на пенсию – не сразу, но перебрались окончательно. Возвращаться не хочется, но неизвестно как дальше жизнь сложится.
не сразу, но перебрались окончательноJouravl, Надежда, да так же.
Мотались туда/сюда. Сборки/разборки. Дом слей, потом весной оживляй. Я очень устала от этого. От переездов
И однажды я сказала – Не буду собираться. Вот. Или оставляем как есть, или остаёмся. Что было встречено радостными воплями со стороны мужа
Наверное, чем ближе к цивилизации, тем больше возможностей сменить картинку, что тоже необходимо, даже если ты прямо сливаешься с природой и кайфуешь от этого. Я в Крыму провела почти полтора года безыездно. Вроде море, солнце, леса-поля, огород, отличные соседи, но тоже захотелось куда-то выехать, во что-то новое окунуться.
Опять же возраст и собственное состояние физическое тем дальше, тем больше будет накладывать ограничений. Значит, и будет ограничиваться то поле, в котором кайф и удовольствия. К примеру, кто-то в своем возрасте уже не может долго на пляже находиться или просто посидеть на песке, не может с него встать просто, кто-то гулять не может по песку долго, попрыгать на волнах, кому-то сажать трудно становится, или просто, к примеру, нельзя есть помидоры, так зачем тогда теплица...
Это начинает тревожить, создает внутреннее напряжение, вот, мол, условно все есть, а нельзя съесть. И кажется, что в другом варианте жизни было бы все-таки лучше. Так и в городе тоже самое может происходить с человеком и его восприятием.
Опять же возраст и собственное состояние физическое тем дальше, тем больше будет накладывать ограничений. Значит, и будет ограничиваться то поле, в котором кайф и удовольствия. К примеру, кто-то в своем возрасте уже не может долго на пляже находиться или просто посидеть на песке, не может с него встать просто, кто-то гулять не может по песку долго, попрыгать на волнах, кому-то сажать трудно становится, или просто, к примеру, нельзя есть помидоры, так зачем тогда теплица...
Это начинает тревожить, создает внутреннее напряжение, вот, мол, условно все есть, а нельзя съесть. И кажется, что в другом варианте жизни было бы все-таки лучше. Так и в городе тоже самое может происходить с человеком и его восприятием.
Jouravl, Надежда, да так же.
Мотались туда/сюда. Сборки/разборки. Дом слей, потом весной оживляй. Я очень устала от этого. От переездов
И однажды я сказала – Не буду собираться. Вот. Или оставляем как есть, или остаёмся. Что было встречено радостными воплями со стороны мужа
У меня так родители мотались, когда сестра еще в школе училась, а потом сказали- ну вас! Оставили нас с сестрой в квартире и перебрались на дачу.
Приезжали в Москву в офис и уезжали обратно. Сейчас если ночуют у сестры в городе, то в крайнем случае только, теперь дворники спать не дают, то мусор вывозят, то снег чистят. Душно, машину не поставить как ей хочется, соседи сверху топают) Ей проще проехать час-и она у себя дома.
У них есть отдельная квартира, но она в состоянии ремонта, в бетоне стоит уже лет 10🤗 Мне кажется папа специально саботирует ее ремонт, чтобы в город не возвращаться 🤣
Мне кажется папа специально саботирует ее ремонт, чтобы в город не возвращатьсяВозможно.
Каждый раз, когда муж уезжает, я собираюсь с ним.
- Ты вновь хочешь в больницу?
Возвращаясь проходит санобработку. Вход только со двора. Всё с себя в пакет. Пакет на улице во дворе. Сам в душ. Только потом заходит в дом. Иначе я начинаю задыхаться и очень долго выхожу из этого состояния
Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте