А я вообще не люблю в земле ковыряться и не понимаю этого.
Квартира или частный дом? (страница 17)
Шеф
А я вообще не люблю в земле ковыряться и не понимаю этого.Когда мои родители решили дачу купить мне было около 20 лет. Я была в шоке, сказала никогда не поеду туда и правда 2 года не ездила. А потом ребенок, ему там лучше, на воздухе. Я теперь я уже сама не представляю, как сидеть все лето в городе, мне там лучше. Но зимой пока жить там не готова
А я вообще не люблю в земле ковыряться и не понимаю этого.Я тоже не любила, пока не попробовала. У меня в квартире даже комнатных растений не было. А теперь меня в питомники пускать нельзя. Ну или карту отбирать на входе
Kara, Ирина, дык опыт есть, повторять не хочется.
Cirre, Галина, у меня может ситуация немного другая из-за того, что квартира в небольшом городе. Тем же летом окна открыты и пение птиц сопровождает меня весь день.
Именно просто жить в своём доме я, может, и не против была бы. Но в земле ковыряться при этом, сажать что-то – не, увольте. Но если я лет 20 назад очень хотела свой дом, то сейчас я, понимая что он за собой влечёт, поостыла. И даже скорее не хочу всё-таки.
Cirre, Галина, у меня может ситуация немного другая из-за того, что квартира в небольшом городе. Тем же летом окна открыты и пение птиц сопровождает меня весь день.
Именно просто жить в своём доме я, может, и не против была бы. Но в земле ковыряться при этом, сажать что-то – не, увольте. Но если я лет 20 назад очень хотела свой дом, то сейчас я, понимая что он за собой влечёт, поостыла. И даже скорее не хочу всё-таки.
Школьник обычно очень занят – сама школа, факультативы, спорт. секция, муз. школа, ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ. Есть удобные стол и кровать, и прекрасно.Я иногда работаю с подростками, так вот самые главные жалобы от них, если они живут с кем-то в комнате, про то, что им НЕ хватает личного пространства. И это не от жира бесятся, а по сути сейчас в наш век с огромным количеством инфы, инфомусора, нагрузок, темпа жизни и всего прочего человеку нужно место для уединения, иначе страдает психика.
человеку нужно место для уединения, иначе страдает психика.если есть возможность иметь большое жилище, чтоб у каждого члена семьи было уединительное место, то и хорошо.
У большинства этого нет. Но разные умнячие люди то и дело утверждают, что ребенку надо уединение, еще и табличка на двери его личной комнаты – не входить! А то, вишь, ущемление всех прав и недодетство, и родители, такие-сякие, НЕДОДАЛИ. Так вот и растет дитё как недоданное, ведь чужая тётя так и сказала. И родители у ребенка не ТАКИЕ как надо бы.
Впрочем, в том посте, откуда ссылка взята, я уж написала,
У меня тоже так же
квартира в небольшом городе. Тем же летом окна открыты и пение птиц сопровождает меня весь день.Лесок рядом. Правда и садово\огородное общество рядом, где мы и огородничали больше 20 лет, но я тоже не любитель копаться в земле, покупала огород в середине 90-х больше из-за экономических соображений, своё садово-огородное было большое подспорье, плюс муж-пенсионэр был занят.
И я тоже 25 лет назад очень хотела бы свой дом. Сейчас думаю, вот же ттт, что живу в квартире.
сейчас в наш век с огромным количеством инфы, инфомусора, нагрузок, темпа жизни и всего прочего человеку нужно место для уединения, иначе страдает психика.Когда я росла, то жили в коммуналке. У нас было 2 небольших комнаты на 4 человек, первая комната – проходная, т. е. в ней не уединиться никак. Во второй комнате был письменный стол, огромный, с двумя отделами ящиков с двух сторон, по три ящика. Вот правая сторона была брата, а левая – моя. Мама спала отдельно от отца, т. к. ей сильно мешал храп, я спала с мамой лет до 10 и в этой же комнате спал брат. Отец – в той, проходной комнате спал. Лет с 10 я спала на раскладушке, т. к. ещё одну кровать некуда было ставить чисто физически. И так было до моих 14 лет, когда родители получили квартиру, трёшку. И после переезда опять же я спала с мамой в комнате. Когда брат женился, то я переехала в ту комнату, которую занимал он. Никаких проблем с уединением не испытывала. Точнее потребности не было как-то.
Сейчас у сына эта отдельная комната. И где-то до школы он в ней вообще время старался не проводить. Брал игрушки и шёл «к людям», т. е. туда, где кто-то есть. Если я дома, то в комнату, где я работаю. Если меня нет, то в бабушкину к ней. С началом школьного обучения пришлось проводить время в своей комнате, т. к. домашнюю работу надо делать в ней. Ну и играть тоже стал в этой комнате. Но и времени на игры стало меньше. Сейчас сыну 14, в комнате закрывается только если ему для учёбы мешает звук от стиральной машины. Всё остальное время дверь открыта. Но у нас как-то вообще не особо принято закрываться. Я могу закрыться, когда по телефону болтаю изредка, то чтобы не мешать остальным.
Так вот, может у детей проблемы с доверием к родителям, что им надо от них закрыться и уединиться? Я, конечно, не знаю, как мы пройдём этот возраст, пока он в разгаре. Но на данный момент, ТТТ, пока всё идёт хорошо. К сыну с одной стороны не лезем, с другой – он знает, что может мне рассказать всё. И частенько рассказывает, перед сном. Я к нему прихожу, когда он ложится спать и мы о чём-нибудь разговариваем.
Так вот, может у детей проблемы с доверием к родителям, что им надо от них закрыться и уединиться?Если они вынуждены обращаться к психологу, то у них определенно проблемы с родителями. Мне была необходима отдельная комната в детстве, потому что папа считал, что воспитание – это орать на ребенка. В своей комнате я хоть могла прятаться от него.
Так вот, может у детей проблемы с доверием к родителям, что им надо от них закрыться и уединиться?Люди разные, дети тоже. Не все любят общество. не зря дети строят домики.
Не знаю, как детям, а мне иногда очень хочется уединиться. Особенно после ковидного времени. Дом – это не только про уединение и «копаться в земле», дом – это твое личное пространство, куда никому кроме твоих близких не попасть. Это отсутствие орущих, бухающих и слушающих музыку до 3х ночи соседей; и если долбит перфоратор, то это твой перфоратор в то время, когда тебе это нужно; это своя экосистема, где горячая вода есть всегда, а отопление тогда, когда ты хочешь, а не когда ЖКХ решило, что уже пора; это своя парковка, на которой ты можешь припарковать хоть 3 машины в любое время суток, а не искать, где бы приткнуться, вернувшись с работы после 22:00. Дом – это завтрак на террасе, рядом с которой растет твоя вишня и твои гортензии. Дом – это где можно выйти во двор, лечь на траву и слушать ТИШИНУ! Дом – это место силы, где все идет по твоим правилам, а не по правилам окружающих! Сравнить это можно только, пожив и в квартире, и в доме.
Kara, Ирина, вот да, с этим полностью согласна. Но, как вспомнишь, что за собой он ещё несёт в плане того, что нужно делать в нём. И вот последнее начинает перевешивать. Тут всё же от натуры зависит. Я вот даже не знаю, что есть гортензия. Точнее знаю, что это цветок, но как выглядит – понятия не имею и гуглить лень. Вот не земледелец я ни разу.
Кстати, про отсутствие бухающих и слушающих громкую музыку в своём доме. У нас летом всех донимают своей музыкой жители и их гости именно из частного дома. И донимают не только жителей нескольких МКД, но и соседей из частных домов.
Кстати, про отсутствие бухающих и слушающих громкую музыку в своём доме. У нас летом всех донимают своей музыкой жители и их гости именно из частного дома. И донимают не только жителей нескольких МКД, но и соседей из частных домов.
Но, как вспомнишь, что за собой он ещё несёт в плане того, что нужно делать в нём.Из того, что добавилось в плюс к делам в квартире – косить траву летом и чистить снег зимой. Но может я еще мало в доме живу, мне пока это не доставляет каких-то адских неудобств. Крышу чистить – ну вот второй раз за 2 года почистили, и то, можно было этого и не делать, мы почистили, т. к. сливные трубы пока временные, фасад еще не доделан. Не хотим, чтобы лишней водой их оторвало (они пока просто примотаны скотчем). В округе дома со скатной крышей, ни один сосед ничего не чистит.
Еще одна забота, соль засыпать в фильтр. Но это раз в месяц и тоже вообще не сложно, зато у нас идеальная вода, я не переживаю, что моя бытовая техника полетит к чертям меньше чем через год. Деревья, цветы, овощи и т. д. – это вообще по желанию, хочешь сажаешь, не хочешь, не сажаешь. Соседи живут третий год, у них только газон. Но этой осенью хозяйка «ненавидящая копаться в земле» высадила туи вдоль забора, потому что «что-то так захотелось»! Ремонтировать в доме наверное тоже что-то нужно. А в квартире разве нет? Уборка? Ну я и в квартире убирала каждый день, для меня это вообще не сложно. К моему удивлению, дом не так пачкается, видимо, грязь распределяется по большей площади, и ее не видно. Первый этаж мою через день, второй вообще раз в неделю, в остальное время ежедневно моющий робот-пылесос поддерживает чистоту.
А насчет орущей музыки – пока это решается легко, точно знаешь, откуда несется, звонишь соседу, все улаживается за минуту (ттт, у нас нормальные соседи). А в квартире иди еще найди меломана.
Еще хочу добавить, я вообще ни разу никого не уговариваю, просто делюсь своим опытом. Муж у меня урбанист. Был... Когда квартиру продавали (а в доме к тому моменту пожили уже 4 месяца), говорю: «Это последний шанс передумать, продать дом и переехать обратно в квартиру». А он мне – ты с ума сошла! Ни за что!
На всякий случай – это не для спора. Я вообще где-то посередине. Я бы очень хотела свой частный дом, НО – непременно в центре города Ну то есть я всё таки люблю этот шум, яркий свет реклам и так далее... А для лирики добавлю вот это: первое – один из моих любимых исполнителей, давно забытая легенда отечественного рока, так называемый Майк Науменко. Эта песня – практически мой девиз. Печатаю только текст, полный музыкальный вариант найти в интернете не сложно.
И я не знал, что сказать в ответ.
Скорее всего – просто ничего.
Перемен, во всяком разе, нет.
Мне, право, недурно живется,
Хотя я живу не как все.
Я удобно обитаю посредине дороги,
Сидя на белой полосе.
Машина обгоняет машину,
И каждый спешит по делам.
Все что-то продают, все что-то покупают,
Постоянно споря по пустякам.
А я встречаю восход и провожаю закат.
Я вижу мир во всей его красе.
Мне нравится жить посредине дороги,
Сидя на белой полосе.
Я хотел бы стать рекой, прекрасной рекой.
И течь туда, куда я хочу.
Возможно, это покажется странным,
Но поверьте – я не шучу.
Но я городской ребенок,
А реки здесь одеты в гранит.
Я люблю природу, но мне больше по нраву
Урбанистический вид.
Я ничего не имею против того,
Чтоб пробежаться босиком по росе.
Но я живу здесь, дыша парами бензина,
Сидя на белой полосе.
Я хотел бы стать садом, прекрасным садом,
И расти так, как я хочу.
Возможно, это прозвучит забавно,
Но поверьте – я не шучу.
Но при каждом саде есть свой садовник,
Его работа – полоть и стричь.
Работа прекрасна и даже безопасна,
Но желаемого трудно достичь.
А я доволен любой погодой,
Я счастлив солнцу, и я рад грозе.
И я живу так, как мне живется,
Сидя на белой полосе.
Мне недоступна вся ваша спешка,
Мне непонятен ваш ажиотаж.
Я не вижу причин суетиться.
Я не знаю, зачем входить в раж.
И я надеюсь жить здесь вечно,
А нет – так почить в бозе
Прямо здесь?
Прямо здесь! На этом самом месте -
Сидя на белой полосе.
Ну и второе – совсем, кажется, противоположное, один из выдающихся российских символистов, Валерий Брюсов.
И узкие улицы города,-
В дни, когда не настала зима,
А осень повеяла холодом.
Пространства люблю площадей,
Стенами кругом огражденные,-
В час, когда еще нет фонарей,
А затеплились звезды смущенные.
Город и камни люблю,
Грохот его и шумы певучие,-
В миг, когда песню глубоко таю,
Но в восторге слышу созвучия.
Но мне близко и то и другое. Люблю Город.
Меня спросили, что происходит со мной,
И я не знал, что сказать в ответ.
Скорее всего – просто ничего.
Перемен, во всяком разе, нет.
Мне, право, недурно живется,
Хотя я живу не как все.
Я удобно обитаю посредине дороги,
Сидя на белой полосе.
Машина обгоняет машину,
И каждый спешит по делам.
Все что-то продают, все что-то покупают,
Постоянно споря по пустякам.
А я встречаю восход и провожаю закат.
Я вижу мир во всей его красе.
Мне нравится жить посредине дороги,
Сидя на белой полосе.
Я хотел бы стать рекой, прекрасной рекой.
И течь туда, куда я хочу.
Возможно, это покажется странным,
Но поверьте – я не шучу.
Но я городской ребенок,
А реки здесь одеты в гранит.
Я люблю природу, но мне больше по нраву
Урбанистический вид.
Я ничего не имею против того,
Чтоб пробежаться босиком по росе.
Но я живу здесь, дыша парами бензина,
Сидя на белой полосе.
Я хотел бы стать садом, прекрасным садом,
И расти так, как я хочу.
Возможно, это прозвучит забавно,
Но поверьте – я не шучу.
Но при каждом саде есть свой садовник,
Его работа – полоть и стричь.
Работа прекрасна и даже безопасна,
Но желаемого трудно достичь.
А я доволен любой погодой,
Я счастлив солнцу, и я рад грозе.
И я живу так, как мне живется,
Сидя на белой полосе.
Мне недоступна вся ваша спешка,
Мне непонятен ваш ажиотаж.
Я не вижу причин суетиться.
Я не знаю, зачем входить в раж.
И я надеюсь жить здесь вечно,
А нет – так почить в бозе
Прямо здесь?
Прямо здесь! На этом самом месте -
Сидя на белой полосе.
Я люблю большие дома
И узкие улицы города,-
В дни, когда не настала зима,
А осень повеяла холодом.
Пространства люблю площадей,
Стенами кругом огражденные,-
В час, когда еще нет фонарей,
А затеплились звезды смущенные.
Город и камни люблю,
Грохот его и шумы певучие,-
В миг, когда песню глубоко таю,
Но в восторге слышу созвучия.
сейчас в наш век с огромным количеством инфы, инфомусора, нагрузок, темпа жизни и всего прочего человеку нужно место для уединения, иначе страдает психика.Оль, согласна с тобой.
Слишком много окружаеющего
ТВ, радио, смартфоны, компы. И ото всюду что то льётся.
Да, тоже жили в коммуналке. Что было – книга, радио, газета. Сложил, выключил и всё, тишина.
Личное пространство обязательно нужно. У меня был угол, потом комната, сыну сразу комнату выделили.
за 2 годаКогда всё в новинку, то очень интересно и нравится.
Тоже три года восхищалась.
Теперь...
Эта трава, комары, снег.... даром не нать
а отопление тогда, когда ты хочешь, а не когда ЖКХ решило,А в чем проблема то? Есть обогреватели и кондиционеры с обогревом, бойлеры. Переключил кран в ванной и вода горячая. Как в продаже появились бойлеры электрические, проблем с горячей водой у меня не было. Так же и с обогревом дома.
А кубатура приличная. Потолки 4,5 м
Есть обогреватели и кондиционеры с обогревом, бойлеры.Есть, да, и теплый пол в квартире тоже есть, только вот платить за электричество космические деньги совсем не хочется. Мы пол в квартире включали, когда уже совсем невмоготу было.
за электричество космические деньги совсем не хочется.Ира, комфорт – дело дорогое. Каждый решает для себя сам.
В частном доме не дешевле
От теплого пола отказались везде.
Кстати, с уборкой снега. Вот у мужа в этом году со снегопадом совпали проблемы со спиной и он не стал чистить снег на парковке во дворе. Расчистил по-минимуму вокруг машины и всё. А на своём участке, хочешь-не хочешь, а чистить надо. Не можешь сам – плати деньги, нанимай кого-то. У нас молодёжь частенько организуется и помогает одиноким пожилым людям, которые живут в своих домах, с расчисткой территории от снега. А если таких помощников не найдётся, то что делать?
А если таких помощников не найдётся, то что делать?Тропинку до калиточки прочистить или протоптать.
Туся Тася, Наташа, дык прочистить – это если здоровье позволит. Ты же сама видишь, сколько снега бывает. Это он сейчас подтает, а потом замёрзнет. Если не почищено, то потом по тропиночке не пройти будет. А ведь снег ещё будет, ещё 2 с лишним месяца только официальной зимы. А ещё и в марте запросто снега может навалить.
Ира, комфорт – дело дорогое. Каждый решает для себя сам.Вот так и рождаются страшилки про неподъемные суммы по обслуживанию частного дома.
Пока нам газ не подвели к дому, отапливали на минималке электрическим котлом (в доме температура была едва-едва 10 градусов зимой), о горячей воде даже речи не шло. Платили по 20 тыс. руб ежемесячно. Сейчас с газовым котлом, нормальным отоплением и горячей водой с рециркуляцией платим зимой 5 тыс. руб в месяц, летом 1,5 тыс. руб.
В частном доме не дешевлеДля нас именно комуналка сейчас в разы дешевле. За двушку в 60 кв. м. мы платили ежемесячно суммарно (с электричеством и водой по счетчикам) 10000 руб. Сейчас за дом в 300 кв. м. платим только за свет, газ и вывоз мусора, ну и плюс членские взносы, суммарно выходит зимой 8500, летом 5000 руб.
Kara, Ирина, Ты считаешь сравниваешь квартиру, где ты оплачиваешь все услуги и дом, где ты две трети коммуналки делаешь сам.
В квартире у тебя не стоит вопрос как дойти до калитки и до машины.
Мы привыкли свои затраты, то что делаем сами, не считать. А физические затраты стОят дорого.
Сцеплены два колеса, вот и таскаем их на хлястике, чтобы можно было пройти. К содержанию дома еще приплюсуй стоимость горючки. Солярка для прокладывания дороги, бензин для снегоочистителя или газонокосилки. Или эл-во для этих девайсов
В квартире у тебя не стоит вопрос как дойти до калитки и до машины.
Мы привыкли свои затраты, то что делаем сами, не считать. А физические затраты стОят дорого.
Вот так и рождаются страшилкиИра, какие страшилки? Если бы я не знала, то и не говорила. Еще у вас, наверняка, дороги чистят. У нас нет. Не чистят. Раз -два в месяц. То, что сами прочистили, тем и пользуемся, там и гуляем. Деревня. Так что никаких страшилок, это реальность
Сцеплены два колеса, вот и таскаем их на хлястике, чтобы можно было пройти. К содержанию дома еще приплюсуй стоимость горючки. Солярка для прокладывания дороги, бензин для снегоочистителя или газонокосилки. Или эл-во для этих девайсов
В квартире у тебя не стоит вопрос как дойти до калитки и до машины.О даааа! Я вот на выходных на маникюр поехала, еле машину припарковала через 3 двора от нужного, пока от машины до подъезда шла по каше из снега и реагентов, под которыми чистый лед, чуть все ноги не переломала. А так да, до нашей то парковки 1 метр пройти – это куда сложнее!
OlgaGera, Лёлька, ужас какой у вас! Ну и что, что деревня! Если там люди живут, значит дороги чистить нужно! Безобразие какое-то! Как скорая помощь доедет? Как можно людей замуровать в домах? Жаловаться не помогает?
Еще у вас, наверняка, дороги чистят. У нас нет. Не чистят. Раз -два в месяц.Чистят да, и это входит в оплату членских взносов. Ну кто где дом строил
где ты две трети коммуналки делаешь сам.А какую комуналку я сама делаю? Может я пока не знаю что-то?
Солярка для прокладывания дороги, бензин для снегоочистителя или газонокосилки.Да, уже посчитала, это входит в счет за электричество, с помощью которого мы аккумуляторы заряжаем. В эту же стоимость входит и электричество за насосы по подкачке воды и работы септика. А да, еще забыла, за мытье машины я теперь не плачу, моем сами из Керхера.
Рита, А некому работать. Администрация платит деньги сторонним трактористам, т. е. как наёмным рабочим. Денег особо свободных нет.
Kara, Ирина, Еще и стоимость всех приспособ посчитать, которые тебе в городе не нужны, и о существовании которых ты, живя в городе и не догадываешься.
На круг выйдет одинаково
Ира, я тоже живу в частном доме
Как скорая помощь доедет?Это уже отдельный вопрос.
Kara, Ирина, Еще и стоимость всех приспособ посчитать, которые тебе в городе не нужны, и о существовании которых ты, живя в городе и не догадываешься.
На круг выйдет одинаково
А какую комуналку я сама делаю?Лопатой машешь. Ну, или дорожки окашиваешь.
Ира, я тоже живу в частном доме
Еще и стоимость всех приспособ посчитать, которые тебе в городе не нужны, и о существовании которых ты, живя в городе и не догадываешься.Оля, никто не говорит, что дом – это дешевле квартиры, особенно в части строительства, отделки, мебели и т. д. Естественно, все это требует немалых вложений. И естественно, люди, которые еле концы с концами сводят, дом не потянут в принципе. А в остальном все зависит от восприятия. Судя по всему, тебе жить в доме не нравится (тогда резонный вопрос, а зачем себя мучить?), поэтому все тобой перечисленное преподносится с негативом. Мне не сложно снег почистить и траву покосить. По крайней мере пока. И зелень посадить, и вырастить ее – тоже труд, но для меня он в кайф.
а зачем себя мучить?У Лёлки это вопрос здоровья. По здоровью в городе жить не может.
На круг выйдет одинаковоНа круг выйдет дороже, однозначно! Сейчас наш дом по стоимости превышает нашу квартиру в 2,5 раза. И это еще далеко не все расходы. Но я знала, на что шла, и сейчас знаю. И работаю для этого, не жалея себя. Но я четко вижу, ради чего пашу, как ломовая лошадь! И уже писала, то ни разу не пожалела!
Ну кто где дом строилЭто да. Согласна. Полухутор Соседей нет бОльшую часть года А те, которые есть, их не слышно и не видно
не жалея себя
Жить нужно сейчас, не откладывая на потом. Т. к. потом может и не случиться.
а зачем себя мучить?Kara, Ирина, я уже говорила. Это, скорее, необходимость. Есть ограничения, и мужу нравится. А я как жена декабриста.
перечисленное преподносится с негативом.Отнюдь. Перечисленное – это реальность жизни в деревне. Я уже обросла всевозможными приблудами, чтобы обеспечить нужный мне комфорт, и даже больше. Но и восторга от загорода перестала испытывать
Все таки надо рассматривать немаловажный вопрос, где находится дом. Если в близлежащем Подмосковье, это как у Иры и у нас, мы до дачи можем добраться на маршрутке от м Молодежная и 10 минут пешком по асфальтированной расчищенной дороге. Если очень далеко, где инфраструктура не близко, долго и тяжело добираться, то мне такой дом тоже не нужен. все таки, в нашем возрасте, очень важен вопрос скорости оказания медицинской помощи.
Косить, чистить снег, техобслуживание септика и т. д. делаем сами и пока справляемся. Если сил не будет, то у нас куча таджиков, которых мы много лет знаем, они уже давно живут, сделают все за небольшую плату. Коммунальные расходы практически такие, как и у Московской квартиры, но здесь ты сам устраиваешь свой комфорт, а не зависишь от управляющей компании. У нас в квартире после капитального ремонта очень громко распределяется отопление по трубам, уже несколько лет никто не может решить эту проблему, так и течет вода, не заснешь!
Если не впечатляет жизнь за городом, пугает, то и не стоит тогда иметь дом.
А я кайфую, тишина, воздух, птички, цветочки, другое восприятие жизни, замечаю то, на что в городской жизни вообще внимания не обратил. Где бы вы наблюдали за белкой, которая скачет по елке и ест шишки, мелочь, но столько эмоций.
Дом – это Дом и с квартирой его никогда не сравню, опять же, это личные впечатления и все зависит от условий проживания.
Косить, чистить снег, техобслуживание септика и т. д. делаем сами и пока справляемся. Если сил не будет, то у нас куча таджиков, которых мы много лет знаем, они уже давно живут, сделают все за небольшую плату. Коммунальные расходы практически такие, как и у Московской квартиры, но здесь ты сам устраиваешь свой комфорт, а не зависишь от управляющей компании. У нас в квартире после капитального ремонта очень громко распределяется отопление по трубам, уже несколько лет никто не может решить эту проблему, так и течет вода, не заснешь!
Если не впечатляет жизнь за городом, пугает, то и не стоит тогда иметь дом.
А я кайфую, тишина, воздух, птички, цветочки, другое восприятие жизни, замечаю то, на что в городской жизни вообще внимания не обратил. Где бы вы наблюдали за белкой, которая скачет по елке и ест шишки, мелочь, но столько эмоций.
Дом – это Дом и с квартирой его никогда не сравню, опять же, это личные впечатления и все зависит от условий проживания.
Если очень далеко, где инфраструктура не близко, долго и тяжело добираться, то мне такой дом тоже не нужен.Такой и мне не нужен. Много раз обсуждали, что дача и дом для постоянного проживания – это разные дома. Мы выбирали участок в доступности от Москвы, чтобы на работу можно было ездить каждый день. У нас в пешей доступности вся инфраструктура. Да, это естественно дороже, чем за 100 км от МКАД, но по-другому я бы не согласилась.
Если не впечатляет жизнь за городом, пугает, то и не стоит тогда иметь дом.Золотые слова!
Опять начались споры ни о чём. Каждый выбирает по себе. Ира кайфует и слава богу. Меня не прельщает, и не хочу. Хотя дом в деревухе у сестры есть. Были бы маленькие внуки, на лето только туда. Так что споры ни о чём.
Жить нужно сейчас, не откладывая на потом. Т. к. потом может и не случиться.А я и живу сейчас! Живу с большим удовольствием в доме, о котором мечтала много лет. Но ничего с неба не падает, к сожалению, приходится зарабатывать. Но я знаю, ради чего. А не как раньше, от отпуска до отпуска в ожидании поездки на море. Раньше я отдыхала душой 2 раза в год максимум, сейчас – каждый день!
Я уже это прошла. И близлежащее Подмосковье – Подольск, Малаховка. Продано. Мне такое не надо.
У меня заболел муж, высокая температура, в доме нет ничего противовирусного, я заказала на Озоне-фреш лекарства и мне привезли через 1.5 часа, вызвала врача из платной клиники, она рядом, вечером приедет и я попросила еще тесты на ковид для него и себя, так как у меня дочь с внуком только им переболели. Я пока держусь). С городом никакой разницы, кроме оплаты медпопомощи. Но могла вызвать и скорую бесплатно, только ждать ее пришлось бы очень долго, много болеют ((.
Были бы маленькие внуки, на лето только тудаА я и готовлюсь! Тань, я бы это спором не назвала, скорее, обсуждение. Мне кажется, тем, кто только планирует (или думает, строить или нет), эти обсуждения с разными точками зрения очень помогут. Вот если бы я перед тем как решиться, почитала бы только Олины посты, наверное, передумала бы.
МалаховкаЧем не угодила? Всё под боком. Многие построились и продали квартиры.
Jouravl, Надежда, выздоравливайте
У меня личный доктор Так получилось. Приятель сына с детства. Местный. Работает на Скорой
У меня личный доктор Так получилось. Приятель сына с детства. Местный. Работает на Скорой
Чем не угодилаНекомфортно мне там было. Не моё место, видимо. И приятели там есть. А не пошло. Дом нравился. Место нет
С городом никакой разницы, кроме оплаты медпопомощи. Но могла вызвать и скорую бесплатно, только ждать ее пришлось бы очень долго, много болеют ((.У нас по соседству живет пожилая пара, мужчина после трех инсультов, почти не ходит. Скорая к ним приезжает каждый день, государственная. Не могу сказать, сколько по времени между вызовом и приездом, но от соседки ни разу не слышала, что есть с этим проблемы. Они и дом построили, чтобы она могла мужа на воздух каждый день вывозить (он в коляске). В квартире это практически нереализуемо.
Дом нравился. Место нетЗажралась ты мать. Зато 15-20 минут и Москва. И воздух чумовой, сосен много
Kara, Ирина, я в прошлом году во время Ковида вызывала скорую подруге в 9 вечера, скорая приехала в 7 утра (. Много вызовов, не успевали, сейчас тоже всплеск, если в платной вчера могли принять вызов только на сегодня..
Маски надеваем, даже не думайте
Маски надеваем, даже не думайте
Зажралась ты матьАж самой от себя противно И как меня матушка терпела...
сосен многоО, этого и унас достаточно Еще и посадила кругом
OlgaGera, Лёлька, на какой улице дом был, от озера далеко?
Jouravl, Надежда, выздоравливайтеOlgaGera, Лёлька, повезло с доктором
Некомфортно мне там было. Не моё место, видимо. И приятели там есть. А не пошло. Дом нравился. Место нет
Важное значение имеет энергетика, иногда трудно объяснить -все отлично, красиво, супер, а тебе – некомфортно, трудно объяснить, ну ты чувствуешь – это не твое.
А иногда – все скромно, а тебе комфортно и уютно. Есть « свои» люди, « свои» места», и многое другое именно «Твое».
Есть « свои» люди, « свои» места», и многое другое именно «Твое».Вот так и живу, люблю свою местность безмерно
OlgaGera, Лёлька, на какой улице дом был, от озера далеко?Тань, недалеко от трассы. Там лесок был, теперь всё застроили. С озером ассоциации нет)))
тебе комфортно и уютноВсё верно
Ира, комфорт – дело дорогое. Каждый решает для себя сам.
В частном доме не дешевле
От теплого пола отказались везде.
Вот совсем не соглашусь.
Смотрю сколько народ коммуналку платит в Москве и ужасаюсь. Мне дом дешевле обходится. Отопление газ, вода своя, канализация городская, вот первый раз за 11 с лишним лет Водоканал нарисовался, ну ок, рублей 300 в месяц им платить будем. Газовщики тоже 11 лет не трогали, на прошлой неделе первый раз явились на ТО. Основная нагрузка электричество, но это опять моя прихоть иметь для кондитерки 3 холодильника и духовку постоянно гонять. Ни тебе капремонтов, ни тебе обслуживания и по факту никто ничего не делает, только срач с УК в чатах.
Приезжаю когда хочу, паркую машин сколько хочу, дверь открыла – собаки гуляют.
Можно ничего не сажать, но зелень меня не напрягает. Газон/снег – ну тоже нормально, не страшно.
Особенно тем, кто живет в доме и имеет еще пару дач по 20 соток))))
Дальше медицина обсуждалась... 6.5лет назад впервые воспользовались 112, первый раз скорая приехала быстро, реанимация через 2 минуты прилетела – у меня к ним претензий не было.....
В 20году с подозрением на ковид в Москву лень было ехать, зашла тест сделать в поликлинику в поселке прям.
В прошлом году мне муж вызывал скорую, но они предложили с Московским полисом не ложиться в местные больницы, да я и не собиралась, но потом к операции прекрасно в той же поселковой пол-ке сдала все анализы бесплатно.
С месяц назад мужу плохо было, давление упало, я испугалась и 112 набрала, пока они приехали ему уже лучше стало, но опять же 4-5 мин не пришло, как они тут были. Всего проверили, перещупали.
Да, сейчас видимо с кучей больных к соседке к ребенку 15 лет с температурой долго ехали, сказали часа 2 ждать надо будет, в итоге посоветовали лекарство, через 2 часа она отменила вызов.
Туся Тася, Наташа, дык прочистить – это если здоровье позволит. Ты же сама видишь, сколько снега бывает. Это он сейчас подтает, а потом замёрзнет. Если не почищено, то потом по тропиночке не пройти будет. А ведь снег ещё будет, ещё 2 с лишним месяца только официальной зимы. А ещё и в марте запросто снега может навалить.
Да ничего с ним не будет с этим снегом. У меня родители лет 25 в своем доме живут, да, возраст уже не 40, как когда они строили дом. Снегопады с прошлой недели совпали с тем, что оба с температурой были. Папа побыстрее очухался в этот раз – силы были, пошел понемногу почистить. Есть снегоуборщики, есть разная техника. Не почистил бы, ну приехали через неделю дети/внуки – почистили и местному можно было дать 1000 р и вопрос закрыт. У меня за забором военные пенсионеры, плюс минус за 70 им. По сравнению с нами с соседкой – у них идеальный участок всегда! Квартира в 5 км от дома есть в Пушкино – живут 365 дней в доме.
О даааа! Я вот на выходных на маникюр поехала, еле машину припарковала через 3 двора от нужного, пока от машины до подъезда шла по каше из снега и реагентов, под которыми чистый лед, чуть все ноги не переломала. А так да, до нашей то парковки 1 метр пройти – это куда сложнее!
Дааа, вчера тоже съездила в Ростокино к маникюрше, обматерилась, утонула в сугробах при подходе к дому.
Чат квартирный только и визжит, что на огромный двор на Соколе остались 2 дворника, машины во дворе не поставить, у МАИ дороги не чистят и еще решили во всем районе платные парковки сделать. И вот там обсуждения днем и ночью (((
Неее, я снег лучше почищу, на спортзале сэкономлю, благо за воротами городские власти чистят. Еще и чат в ТГ создали, можно выйти, сфоткать улицу и написать – ай, трактора давно не было! В течении дня асфальт будет перед въездом.
Есть ограничения, и мужу нравится. А я как жена декабриста. Отнюдь. Перечисленное – это реальность жизни в деревне. Я уже обросла всевозможными приблудами, чтобы обеспечить нужный мне комфорт, и даже больше. Но и восторга от загорода перестала испытывать
Так может загвоздка в том, что это деревня. Хотя деревня – деревне рознь. У Чучелки если не ошибаюсь, тоже статус деревни.
У меня обе дачи в деревнях за 120км от дома. В Тверской обл вообще зимой делать нечего, там и трактор не дождешься, и в город выехать – ну максимум на рынок, на все остальное страшно смотреть.
А во Владимирской обл – цивилизация. Муж выбирал в свое время с тем, что можно родителей туда 75+ вывезти. К свекрови и скорые приезжали, и аж в реанимации она у них там полежала (правда утром нам порекомендовали ее забрать и в Москву отвезти, но в любом случае первая помощь на месте адекватная). Но это и рассматривалось как летняя резиденция стариков.
У меня от дома 12 км до МКАД – не деревня, не СНТ, не коттеджный поселок. Прекрасно)
Мы тут уже год/два назад с Ирой Ф пытались что-то говорить, но бессмысленно. Дом в деревне и дом в более цивилизованном месте с инфраструктурой и пр – это 2 большие разницы.
Но разные умнячие люди то и дело утверждают, что ребенку надо уединение, еще и табличка на двери его личной комнаты – не входить! А то, вишь, ущемление всех прав и недодетство, и родители, такие-сякие, НЕДОДАЛИ. Так вот и растет дитё как недоданное, ведь чужая тётя так и сказала. И родители у ребенка не ТАКИЕ как надо бы.А зачем так гиперболизировать, ударяться в крайности... Никто же не говорит, что если нет возможностей, то сразу надо вешаться и тем более лепить на родителей ярлык «плохие родители».
Тем более таблички вешать... Просто если хочешь, чтобы ребенок не врывался к тебе в спальню без стука, то ничего зазорного в том, что и родитель постучит в дверь, прежде чем войти. Дети копируют поведение родителей.
Возможность уединяться создает условия для меньшего количества скандалов в семье, и это неоспоримый факт.
Я дальше написала один подтверждающий пример из практики, но поняла, что не могу это выносить на общее обозрение, могу только в личку написать, если кому интересно.
Вот совсем не соглашусь.И Это нормально. Почему все должны быть согласны?
Владимирскую и Тверскую губернии не рассматривали никогда для загорода.
Есть то что есть. Менять уже не буду. А то жить некогда. С этими бы домами загрести
И Это нормально. Почему все должны быть согласны?
Владимирскую и Тверскую губернии не рассматривали никогда для загорода.
Есть то что есть. Менять уже не буду. А то жить некогда. С этими бы домами загрести
У нас так сложилось)))
Тверская область появилась еще в моем глубоком детстве и изображает из себя семейную реликвию))) Единственное ценное – это место, 1ая линия Волги, свой пляж и 5ти палубные теплоходы летом туда -сюда ходят. Это такое место силы)
Хотя за прошлый год раз 5 там были всего за лето, в этом году столько же. Вот в 20 конечно наслаждались там видом с марта месяца.
Во Владимирской другая прелесть – там дико. С участка на квадроцикл, снегоход сел и поехал себе в любую сторону, людей нет! Опять же муж охотник, у них там свои поля/Ивановская обл под боком, там гусь летит вечно. Зимой красота, деревня 1 улица, 40 домов, к НГ в самый пик от силы домов 8 будут тусить. Из них 4 участка рядом – все свои. У соседей 2 вместе, их друзья напротив нас заброшенный купили и мы. Зимой мы там как отшельники кайфуем)
Конечно ни раз вставал вопрос, что много, тяжело, но пока есть силы, мотаемся везде, а что будет потом – там и решим.
Правильно же говорили, что жить надо тут и сейчас!
Я 7 лет назад много планировала чего с мужем, а потом раз, 5 мин и нет у меня мужа.... Тогда думала продать всё нафиг, боялась, что не потяну одна... а жизнь по другому повернулась, поэтому пока живём и делаем что по силам!
Мы тут уже год/два назад с Ирой Ф пытались что-то говорить, но бессмысленно. Дом в деревне и дом в более цивилизованном месте с инфраструктурой и пр – это 2 большие разницы.Совершенно верно!
Как правило, новые дома строят или приобретают те, кто имеет уже квартиры в городе. Причем многие имеют квартиры, а живут в домах. Имея постоянное жилье загородом, можно сдавать квартиру, вот и появятся средства на содержание дома и найм раб. силы на уборку, к примеру, снега или на пару раз за летний сезон вскопать-прополоть землю.
Одни мои знакомые купили дом, имея трешку в городе, тоже втянулись в загороднее жилье. Долго их ломало, долго, все не могли психологически заставить себя сдавать в аренду квартиру, хотя понимали, что не выгодно. Я им как-то, просто рассуждая, сказала, что надо из трешки сделать две квартиры – одну сдавать, другую для себя на нечастые приезды держать. И чтобы вы думали, они так и сделали. Теперь рады-радешеньки. И их греет мысль, что потенциально они могут сдавать две квартиры. А если не смогут по старости или здоровью жить загородом, то все равно есть жилье в городе и одна квартира для сдачи, а дом можно прекрасно сдавать за большущие деньги!
Но все это надо делать вовремя!
Одни мои знакомые купили дом, имея трешку в городе, тоже втянулись в загороднее жилье. Долго их ломало, долго, все не могли психологически заставить себя сдавать в аренду квартиру, хотя понимали, что не выгодно. Я им как-то, просто рассуждая, сказала, что надо из трешки сделать две квартиры – одну сдавать, другую для себя на нечастые приезды держать. И чтобы вы думали, они так и сделали. Теперь рады-радешеньки. И их греет мысль, что потенциально они могут сдавать две квартиры. А если не смогут по старости или здоровью жить загородом, то все равно есть жилье в городе и одна квартира для сдачи, а дом можно прекрасно сдавать за большущие деньги!
Но все это надо делать вовремя!
Rada-dms, не всегда)))
Я продала квартиру и на эти деньги купила дом), вариантов вернуться не оставляла себе)))
Я продала квартиру и на эти деньги купила дом), вариантов вернуться не оставляла себе)))
Я продала квартиру и на эти деньги купила дом), вариантов вернуться не оставляла себе)))Вот и мы практически так же.
вариантов вернуться не оставляла себе)я так не смогла сделать. Мне нужен запасной аэродром
я так не смогла сделать. Мне нужен запасной аэродромАналогично, мы дом строили в дополнение к квартире, но с учетом постоянного проживания. Сначала были на выходных, с выходом на пенсию – не сразу, но перебрались окончательно. Возвращаться не хочется, но неизвестно как дальше жизнь сложится.
не сразу, но перебрались окончательноJouravl, Надежда, да так же.
Мотались туда/сюда. Сборки/разборки. Дом слей, потом весной оживляй. Я очень устала от этого. От переездов
И однажды я сказала – Не буду собираться. Вот. Или оставляем как есть, или остаёмся. Что было встречено радостными воплями со стороны мужа
Наверное, чем ближе к цивилизации, тем больше возможностей сменить картинку, что тоже необходимо, даже если ты прямо сливаешься с природой и кайфуешь от этого. Я в Крыму провела почти полтора года безыездно. Вроде море, солнце, леса-поля, огород, отличные соседи, но тоже захотелось куда-то выехать, во что-то новое окунуться.
Опять же возраст и собственное состояние физическое тем дальше, тем больше будет накладывать ограничений. Значит, и будет ограничиваться то поле, в котором кайф и удовольствия. К примеру, кто-то в своем возрасте уже не может долго на пляже находиться или просто посидеть на песке, не может с него встать просто, кто-то гулять не может по песку долго, попрыгать на волнах, кому-то сажать трудно становится, или просто, к примеру, нельзя есть помидоры, так зачем тогда теплица...
Это начинает тревожить, создает внутреннее напряжение, вот, мол, условно все есть, а нельзя съесть. И кажется, что в другом варианте жизни было бы все-таки лучше. Так и в городе тоже самое может происходить с человеком и его восприятием.
Опять же возраст и собственное состояние физическое тем дальше, тем больше будет накладывать ограничений. Значит, и будет ограничиваться то поле, в котором кайф и удовольствия. К примеру, кто-то в своем возрасте уже не может долго на пляже находиться или просто посидеть на песке, не может с него встать просто, кто-то гулять не может по песку долго, попрыгать на волнах, кому-то сажать трудно становится, или просто, к примеру, нельзя есть помидоры, так зачем тогда теплица...
Это начинает тревожить, создает внутреннее напряжение, вот, мол, условно все есть, а нельзя съесть. И кажется, что в другом варианте жизни было бы все-таки лучше. Так и в городе тоже самое может происходить с человеком и его восприятием.
Jouravl, Надежда, да так же.
Мотались туда/сюда. Сборки/разборки. Дом слей, потом весной оживляй. Я очень устала от этого. От переездов
И однажды я сказала – Не буду собираться. Вот. Или оставляем как есть, или остаёмся. Что было встречено радостными воплями со стороны мужа
У меня так родители мотались, когда сестра еще в школе училась, а потом сказали- ну вас! Оставили нас с сестрой в квартире и перебрались на дачу.
Приезжали в Москву в офис и уезжали обратно. Сейчас если ночуют у сестры в городе, то в крайнем случае только, теперь дворники спать не дают, то мусор вывозят, то снег чистят. Душно, машину не поставить как ей хочется, соседи сверху топают) Ей проще проехать час-и она у себя дома.
У них есть отдельная квартира, но она в состоянии ремонта, в бетоне стоит уже лет 10🤗 Мне кажется папа специально саботирует ее ремонт, чтобы в город не возвращаться 🤣
Мне кажется папа специально саботирует ее ремонт, чтобы в город не возвращатьсяВозможно.
Каждый раз, когда муж уезжает, я собираюсь с ним.
- Ты вновь хочешь в больницу?
Возвращаясь проходит санобработку. Вход только со двора. Всё с себя в пакет. Пакет на улице во дворе. Сам в душ. Только потом заходит в дом. Иначе я начинаю задыхаться и очень долго выхожу из этого состояния
Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Наполнитель кошачьих лотков против мышей на огороде
Учитывали ли вы направления сторон света при посадке дома на участок?
Тепловой щит вашего дома
Правильное хранение дров
Беседка садовая на загородный участок
Как выбрать безопасные и долговечные материалы для строительства дома
Стоит ли ставить видеокамеры на участке?
Экологический баланс в искусственных водоемах
Что сажать на участке в затемненном месте?