Ssylka

Квартира или частный дом? (страница 18)

Kara
Лель, так сам Бог велел начать по-другому относится к жизни в доме. Переключи свое сознание, ищи плюсы жизни «на земле»!

OlgaGera
Переключи свое сознание, ищи плюсы жизни «на земле»!
Баню чтоль перестроить

Jouravl
Баню чтоль перестроить
Ну если есть желание что то строить, то все нормально, жизнь за городом не так уж и плоха).
У меня ремонт и перестройка чего- либо вызывают паническую атаку

OlgaGera
У меня ремонт и перестройка чего- либо вызывают паническую атаку
Аналогично.
Её только с землёй сравнять. Не баня, а складирование между домом и мусоркой. Да и никому она не нужна уже

frenchchoko
Эта зима показала немало преимуществ жизни в городской квартире, а не в частном доме где то в деревне/ селе/ посёлке

ОгнеЛо

Каркасный дом для сов и людей вторую зиму. Впечатления от проживания в морозы, нюансы, косяки

О чем видео:
  • Описание конструкции дома, используемых материалов, систем отопления и электроснабжения.

Каркасный дом застройщика выполнен по технологии из бруса и обшит вагонкой внутри. Утеплитель использован минеральная вата, уложенная между стойками каркаса. Снаружи дом обшит фасадными панелями с цоколем из флеш-блоков.

Система отопления работает на привозном сжиженном газе, расположенном в газгольдере объемом 5 кубических метров. Этого запаса газа хватает примерно на полгода отопительного сезона в зависимости от температуры наружного воздуха. В доме установлен газовый котел, подключенный к системе радиаторов с теплоносителем.

Электроснабжение осуществляется от сельской ЛЭП через индивидуальный трансформатор. Внутри дом оборудован бытовыми розетками и светильниками, которые питают все электроприборы и обогреватели.
  • Сравнение с другим домом застройщика с газовым отоплением – преимущества и недостатки разных систем.

Помимо данного каркасного дома, у застройщика имеется еще один дом с газовым отоплением, но с использованием газового котла и водяных радиаторов. Преимущества этой системы в большей теплоотдаче при меньшем расходе газа. Однако такая система требует заливки и регулярной подпитки контура теплоносителем.

В каркасном доме используется автономная система на привозном газе, не требующая обслуживания системы отопления. Но из-за меньшей теплоотдачи радиаторов требуется больший расход газа для достижения комфортной температуры воздуха. Кроме того, необходим регулярный подвоз газа в газгольдер.
  • Опыт проживания в морозы, проблемы с электричеством и их решение.

Из-за аварии на сельской трансформаторной подстанции в морозы до -25°C произошел перерыв в электроснабжении на 18 часов. Из-за неработающего отопления температура в доме упала до +8°С. Проблема решена заменой оборудования и прокладкой новых линий электропередач.
  • Впечатления от использования разных видов напольных покрытий – ламината и керамогранита.

Из-за неоднократных случаев намокания от жидкостей домашних животных в отдельных местах вздулся и отслоился ламинат, хотя изначально выбирался как влагостойкий.
  • Продумывание расположения розеток и освещения на стадии строительства.

Из-за отсутствия проекта расстановки мебели при строительстве не учли оптимальное размещение розеток и осветительных приборов относительного их будущего использования.
  • Достоинства одноэтажной планировки и идеи по обустройству мансарды.

Одноэтажная планировка дома оценивается положительно, но рассматривается вариант устройства жилого помещения на чердаке для использования как дополнительную спальню для гостей в теплое время года.
  • Проблемы с дверями, их конструкцией и регулировкой.

Использованные межкомнатные двери имеют недостаточную жесткость конструкции, из-за чего со временем начинают провисать и плохо прилегать к коробке, что приводит к снижению температуры в помещениях.
  • Соображения об утеплении дома и защите от грызунов.

Благодаря наличию в саду естественных укрытий для мышей и запасов корма, они не пытаются проникнуть в дом, хотя специальных мер по мыезащите при строительстве не предпринималось.

Каркасный дом для сов и людей вторую зиму. Впечатления от проживания в морозы, нюансы, косяки play thumbnailUrl Квартира или частный дом?
Мы полные новички и неподготовленные граждане в плане стройки. В деревенском доме с печным отоплением жили мы оба с Артёмом в детстве и юношестве в деревнях у бабушек. То есть, опыт жизни в деревне имеется, есть, с чем сравнивать. Но вот на что надо…Квартира или частный дом? - 4062613
PT41M
True
2024-01-06T22:50:43+03:00
embedUrl

Kara
Эта зима показала немало преимуществ жизни в городской квартире, а не в частном доме где то в деревне/ селе/ посёлке
Ну да, ну да, почитайте новости про Подольск и Климовск. Люди пятый день без отопления живут, в квартирах не более 10 градусов. Очень вовремя мы из квартиры переехали!

Танюша
Ну и 3 района Москвы были отключены. А в доме было тепло.

Таньча
В поселковом чате уже неделю идут стенания. У кого то температура в квартире не поднимается выше 14 градусов. Перебои с горячей водой. А у подруги в частном секторе красота, котел работает, вода льётся. Снег чистит только до калитки, зарядка ей.

Kara
Таня, вот и мы также, вчера специально лопату взяла, хотя снегоуборщик есть. Хотелось фитнесом позаниматься. Почистила в удовольствие, снег легенький, пушистый. Дома тепло и уютно. Соседи используют свой дом как дачу, уехали 2 января в московскую квартиру, 3-го вернулись в дом, говорят, холодно и горячей воды нет.

vatruska
Kara, Ирина, в Подмосковье по слухам много СНТ оказались без света.. вообще.. Читала что Россети удаленно обрезали потребление до 15 кВт на одну точку вне зависимости от мощностей указанных в договоре подключения.
Где-то, от «большого ума» додумались дома утеплять по европейскому варианту.. У меня знакомая так попала – попросили приглядеть за мохнатой бандой в частном доме, с включенными котлами и обогревателями не выше +14!!, выяснилось, что хозяева не посчитали нужным утеплить пол на первом этаже и две новые пристройки.. раньше этого хватало.. а сейчас все консервы и урожай (овощи с яблоками на хранении) вымерзли. Но тут уж «сам дурак».. знакомую жалко..
У меня в квартире на грани нормативов +19, квартира угловая.. Вот.. сижу читаю про внутреннее утепление стен.. про панели пробковые.. Правда вроде бы летом обещали что в этом году будут дом обшивать снаружи..

Kara
Читала что Россети удаленно обрезали потребление до 15 кВт на одну точку вне зависимости от мощностей указанных в договоре подключения.
15 кВт вполне достаточно, чтобы обеспечить обслуживание дома, у нас 15, на все хватает. Ну и как запасной вариант можно всегда генератор включить. В квартире такое не сделать.
Где-то, от «большого ума» додумались дома утеплять по европейскому варианту.. У меня знакомая так попала – попросили приглядеть за мохнатой бандой в частном доме, с включенными котлами и обогревателями не выше +14!!, выяснилось, что хозяева не посчитали нужным утеплить пол на первом этаже и две новые пристройки.. раньше этого хватало.. а сейчас все консервы и урожай (овощи с яблоками на хранении) вымерзли. Но тут уж «сам дурак».. знакомую жалко..
Конечно «сам дурак», мы же не в Сочи живем, при таких зимах не утеплять дом даже снаружи – плохая идея. А уж пол оставить без утепления – это вообще без мозгов.

OlgaGera
про Подольск и Климовск.
Ну, там, как бы, авария

при таких зимах не утеплять дом даже снаружи – плохая идея. А уж пол оставить без утепления – это вообще без мозгов
Значит ты не видела обычную деревенскую избу.
Никакого утепления пола. Подполом хранятся зимой овощи, и если утеплить, то не будет циркуляции воздуха и овощи замёрзнут.
А утеплять... дом правильный нужно строить. И всё. Избы неутеплённые. Бревно.

Kara
Ну, там, как бы, авария
Не только там, Люберцы, Раменское, Наро-Фоминск. Но сути дела это не меняет. Люди сидят без тепла и ничего не могут с этим поделать.

Никакого утепления пола. Подполом хранятся зимой овощи, и если утеплить, то не будет циркуляции воздуха и овощи замёрзнут. А утеплять... дом правильный нужно строить. И всё. Избы неутеплённые. Бревно.
Уже много раз в этой теме говорили, что речь не про деревенскую избу, а про дома для постоянного проживания. Построены и оборудованы они по-другому. В избу из квартиры я бы не переехала на постоянку.

OlgaGera
Люди сидят без тепла и ничего не могут с этим поделать.
Это другая тема. Вовремя не обеспечена помощь людям в аварийной ситуации. Так же было, когда подстанция сгорела. Только осенью. Выкрутились.

Kara
Почему эта тема другая? По-моему как раз та! В доме возможны варианты, зависишь от себя и от того, насколько серьезно и грамотно дом построен и оборудован. В квартире зависишь от коммунальщиков. Вовремя, невовремя, факт остается фактом, люди мерзнут.

OlgaGera
Kara, Ирина, деревенская изба – это именно для пмж. Т. к. в них люди веками жили. Ну да, ну да....
Извините что зашла не в ту тему
Всего доброго

Irgata
речь не про деревенскую избу, а про дома для постоянного проживания.
разве деревенские избы не для постоянного проживания?
В избах-то никто зимой босиком и не ходил, тапки теплые, вплоть до валенок, в избах народ не сидел под телеками и компами.

В квартире зависишь от коммунальщиков.
дааа... верно. Но они же и обслуживают дом.

Kara
Но они же и обслуживают дом.
Вот как раз и выяснилось, как обслуживают.
В избах-то никто зимой босиком и не ходил, тапки теплые, вплоть до валенок, в избах народ не сидел под телеками и компами.
Ну это у кого какой запрос на комфорт. Я в доме хожу босиком в любое время года. Для меня это важно. И дом строили с расчетом, чтобы было комфортнее чем в квартире.

деревенская изба – это именно для пмж. Т. к. в них люди веками жили. Ну да, ну да....
Оль, а ты тоже в деревенской избе живешь и ходишь в доме в валенках?

frenchchoko
Ну да, ну да, почитайте новости про Подольск и Климовск. Люди пятый день без отопления живут, в квартирах не более 10 градусов. Очень вовремя мы из квартиры переехали!

10 градусов тепла? Это не минус 35.

В СНТ «Блокадник» под Рощино насмерть замёрз человек, отставной морской офицер. Электричества там не было с 29 декабря.

Мы сейчас под Переславлем, сегодня опять на полдня вырубили свет. А 35 населенных пунктов здесь с конца декабря без электричества. Страшно читать, что люди пишут в телеге.
Люди выходят кто может и вручную чистят дороги до шоссе, например от нас это 2 км, а тут одни старухи и старики. Район закупил ОДИН новый трактор, ну супер же, нечего сказать (
В деревнях нет ничего, никаких магазинов, аптек, никаких медпунктов, нет полиции, нет жкх. Занесло дорогу до шоссе, все, кранты.
И газ тут отсутствует в принципе.

zvezda
frenchchoko, ужас какой..

gawala
В СНТ «Блокадник» под Рощино насмерть замёрз человек, отставной морской офицер. Электричества там не было с 29 декабря.

Kara
Жалко человека. Но отказаться от помощи в такой ситуации равносильно самоубийству. На что рассчитывал?

Танюша
В деревнях если люди живут постоянно, то есть печи дровяные, а многие СНТ не рассчитаны для постоянного проживания. А людям надо не писать в телеге, а думать головой как утеплить дом и чем обогреть без электричества.

Kara
Видимо, у нашего народа в генетике заложено все время винить кого-то кроме себя. На себя надо рассчитывать, и только на себя. Камин, дровяная печь в труднодоступных местах должны быть в доме однозначно. Так получилось, что наш поселок расположился вокруг старенькой деревни, там домов 15 от силы. У них газ появился, когда поселок начали строить. А до этого они сами отапливались кто чем: у кого газгольдер, кто дровами топит. И по сей день так, не все они решили газ подключать, т. к. не дешево. Иметь запасной вариант на случай отключения электричества должен быть всегда, будь то камин/печь или генератор. Я не захотела дровяной камин, а генератор купили сразу как электричество в доме раскидали. Забота о себе и семье в разных условиях – это собственная ответственность, я так считаю.
И в который раз повторюсь, сравниваю условия жизни в квартире и современном оборудованном доме, а не в халупе в лесу.

Таньча
Мы сейчас под Переславлем, сегодня опять на полдня вырубили свет. А 35 населенных пунктов здесь с конца декабря без электричества. Страшно читать, что люди пишут в телеге
Вопрос конечно риторический, и ответа не жду. А зачем вам там сидеть в такой холод без света в чужом доме? Прыгнули в машину и домой, в праздничную красивую Москву.

OlgaGera
В деревнях нет ничего, никаких магазинов, аптек, никаких медпунктов, нет полиции, нет жкх. Занесло дорогу до шоссе, все, кранты. И газ тут отсутствует в принципе.
Это вы только узнали что есть жизнь за МКАДом?
Да, теперь в деревнях ничего нет. Лет 5-6 назад были магазины, ФАП, он же аптека, ну, про полицию и жкх сложно.
Газ, да его, практически нигде нет. Даже в подмосковье он не везде.
Кстати, с газом так же случаются аварии. И как назло, зимой в мороз. Тогда уже начинают лететь и электроподстанции.

СНТ не рассчитаны для постоянного проживания.
Танюша, наверное и не зря запрещали зимой там жить. Скученность домов, их неприспособленность. И пожароопасно

Танюша
OlgaGera, Лёлька, сейчас по другому. У нас даже много кто прописан в СНТ, в том числе несколько семей многодетных. Мне нравится ещё и то, что у нас нет скученности. У нас очень много народа, кто живёт постоянно. У всех скважины, ну и отопление у всех кто живёт постоянно.

OlgaGera
сейчас по другому.
Да, сейчас уже разрешили

Анна1957
Народ, а чего вы так легко ведетесь на очередную манипуляцию? Умер одиноко живущий 61-летний человек. Да, в этот момент было холодно и не было электричества. А то, что умереть в таком возрасте можно от инсульта, инфаркта, ТЭЛА и ещё от туевой хучи острых состояний, не имеющих отношения к электричеству, разве не очевидно? Утверждать это можно лишь в том случае, когда у вас на руках заключение патологоанатома. Во всех остальных случаях это не более чем манипуляция. Очередная.
Никто не спорит, что без электричества плохо. Любому. Но это называется «притягивать кое-что к бороде».

Антоновка
Танюша, Тань, а сколько у вас соток? И у соседей? У нас 6 всего. Правда, и участков всего 40 (2 линии). У коллеги в её СНТ -36 соток, у моего начальника отдела – 24

gawala
Народ, а чего вы так легко ведетесь на очередную манипуляцию?
Чего на нее вестись.? Я ссылку на статью дала, там все написано.. Ну, а то, что, как всегда, тут и удивляться даже нечего..

Анна1957
gawala, Галина, так и газеты ровно по такой схеме действуют. А потом такие вот персонажи услужливо распространяют. Несут в массы... Даже здесь заметно, как стали мусолить это, не сделав здравую оценку.

gawala
Даже здесь заметно, как стали мусолить это, не сделав здравую оценку.
Ань, я думаю, что здравомыслящие все поняли и оценили.. Мужика по-любому жаль.

Анна1957
gawala, Галина, жаль, кто же с этим спорит. Именно в этом манипуляция и заключается – сместить акценты, когда точно причины неизвестны. Это как в анекдоте: ложечки нашлись, а осадочек остался.

Танюша
Антоновка, Лена, у нас 6 соток больше не было, а у соседей с двух сторон по 12 соток.

gawala
Именно в этом манипуляция и заключается – сместить акценты, когда точно причины неизвестны
Это фирменный стиль имярек. Фишечка..

Анна1957
Фишечка
Фишечка
Плохо работает, без огонька))

gawala
Плохо работает, без огонька))
Не ругайте пианиста, он играет, как умеет..
Да ладно Ань, все же все поняли прекрасно.

OlgaGera
Не читайте послепраздничных газет

Ирина Ф
Знаете... я тут вас почитала и удивляюсь, вы чё первый год чтоли на свете живете?
Всегда зимой морозы), мы вообще то в России!!!
А избы..., ну мы ж не в 16 веке, ну на самом деле.
Может и не всех суперсовременные дома, но вот мои бабушка с дедушкой всю жизнь в доме прожили и никогда у них никакого холода зимой не было. Не помню, чтобы мы замерзали.
До того как газ провели в 1978 году, печка была. И это кайф такой на самом деле)
Но! Кто хочет видеть негатив-увилит его во всем и везде! Хоть в Москве, хоть в Переяславле 🤣. Красота, она ведь в глазах смотрящего!)))

gawala
Не читайте послепраздничных газет
Вообще ничего не читайте..
Я вот очередной канал про путешествия нашла. Красноярский край. Красотища!
А.. сегодня большое интервью с Федором Дунаевским (ф-м «Курьер») посмотрела.. Ироничный мужик.. У него, как в том фильме..» и бросало меня от Амура до Туркестана».. Но большой молодец..

zvezda
Кто хочет видеть негатив-увилит его во всем и везде!
Классно сказано, Ириша, всё точно!!!

Антоновка
Но! Кто хочет видеть негатив-увилит его во всем и везде! Хоть в Москве, хоть в Переяславле
В данном случае я не согласна – это была просто констатация факта. С которой у кого-то есть возможность справиться, а у кого-то и нет. Ни разу не нытье в данном случае. Соррян, если что

zvezda
Антоновка, Лена, Ира не о конкретном случае, а вообще говорит, люди все разные и воспринимают всё по разному и неважно, город это или деревня. Ира- Kara примерно тоже самое говорит.

Таньча
И про деревню опять. Когда я туда ездила в детстве, там было ровно 15 домов. Тут прошлым летом обратила внимание, на нашем доме цифра, толи 33, толи 36. Расстроилась она. Дома раньше в один ряд были, сейчас уже и на задворках, и в стороне прям у леса. Газ провели все. Почти все перестроили дома и расширились. Мои детские подружки с Москвы живут сейчас там, в бабушкиных перестроеных домах. Многие выстроили новые. Прикипели они к этому месту с детства. Сестра держится, не продает пока. Но машина желательна, магазина там никогда не было.

OlgaGera
толи 33, толи 36
У приятелей, на другом полухуторе 101 дом. Деревня странная. Вся рогатая, закутками.

frenchchoko
Вопрос конечно риторический, и ответа не жду. А зачем вам там сидеть в такой холод без света в чужом доме? Прыгнули в машину и домой, в праздничную красивую Москву.

Прыгнуть в машину и домой можно только в случае, если дорога в 2 км до трассы расчищена и нет поваленных деревьев, которые преграждают путь. Тогда приходится ждать, пока местные службы не ликвидируют вот это все.
Можно наверное вызвать грузовой вертолёт, но увы, небогаты.

Сейчас даже сложно сказать, где будет лучше, в доме или квартире, по любому место нахождения оных надо выбирать тщитильнее, как говорится.

Посмотрела на сайте Минфина запланированные расходы бюджета на ЖКХ, они с отрицательным ростом, а ещё ж и инфляция, поэтому дай бог нам теплых зим)

Квартира или частный дом?

vatruska
Прыгнуть в машину и домой можно только в случае, если дорога в 2 км до трассы расчищена
Ну, вот тут – да.. у нас в микрорайоне парковки не чистят от слова совсем, выехать можно только там, где женщины свои хозяйственные тележки на колесах от снега откапывают.. и я ни разу не шучу.. Про дороги – после снегопадов таксисты поднимают цены в 2 раза и спокойно держат их неделю!
А какие дискуссии в местных форумах.. Некая дама призвала других дам ни в коем случае не помогать выталкивать машину если та застряла, дескать ее знакомая до инсульта довыталкивалась.. Тут же другая подхватила что это лютый позор заставлять женщину толкать машину, еще одна поделилась тем, что ее муж сам выталкивает а ее за руль сажает и говорит на педальку нажимать.. На мою реплику что НОРМАЛЬНЫЕ женщины по ТАКИМ сугробам мужа ездить не заставляют и есть общественный транспорт, а уж если поехали, то должна быть готова выталкивать.. ну в крайнем случае всех из машины и откапываться.. а сажать жену рулить – это прямая дорога влететь на расходы под несколько сот тысяч.. в общем огребла ТАКИХ эпитетов.. теперь сижу – думаю.. вот ездили лет 40 назад в деревню, асфальта не было, грунтовка, отец если застрянет – мы с мамой выталкивали.. и ничего.. вообще никогда не слышала чтобы кто-то там от этого пострадал..

marina-asti

Да ладно?!
А то я смотрю мои родители и сестра с детьми радуются, что все праздники на дачах/в деревне были, пока в Отрадном пытались устранить последствия аварии. 4 суток без отопления, поиски жильцов, кто уехал полгода назад и не закрыл окна, размороженные стояки и холод в квартирах. Соседние дома до сих пор кто без отопления, у кого кипяток льется по всем этажам.
Нет уж, хочу зависеть только от себя, а не от обслуживающих организаций, которых в праздники еще найти надо, которая получает ежемесячно немалые деньги за квартплату и при этом не который день пытается лотать старые трубы.

15 кВт вполне достаточно, чтобы обеспечить обслуживание дома, у нас 15, на все хватает. Ну и как запасной вариант можно всегда генератор включить. В квартире такое не сделать. Конечно «сам дурак», мы же не в Сочи живем, при таких зимах не утеплять дом даже снаружи – плохая идея. А уж пол оставить без утепления – это вообще без мозгов.

Мы в дом заводили 15, но 5 у меня «ушло» на домик охраны и на свой дом по сути 10кВт осталось. С 3 мя холодильниками/духовкой при выпечке хлеба на 250-270/кухонной техникой/микроволновками/параллельно работающей стиралкой/роботами – хватает!

На крайний случай есть генератор, есть место куда печь-камин воткнуть для обогрева дома. Все независимее от катаклизм/аварий и пр.

Таньча
если дорога в 2 км до трассы расчищена и нет поваленных деревьев, которые преграждают путь
Если всё так плохо, то два километра до трассы и пешком можно дойти. Не замерзать же в неотапливаемом доме. Но это так, рассуждения вслух, вам на месте виднее что делать.

marina-asti
разве деревенские избы не для постоянного проживания?

Изменилась жизнь, уклад жизни. После хождения в валенках видимо народ радостно тянулся в города, в квартиры.
Но и деревенский дом можно довести до ума при желании. У меня во Владимирской обл дом, муж купил лет 10 назад, сам дом 60-70гг с печками был, сенями, скотным двором и пр.
За пару лет перестроил, от дома по сути только фундамент и стены «ядра» остались, всю инженерку переделал. Газ в деревню в 23г только затянули (хотя той деревни 30 домов, из них 2-3 постоянно живут). Поэтому отопление электрическое, для красоты больше камин (курить на улицу бегать не надо))), вот 10 дней прекрасно ходили на босу ногу.
Для каждого свой уровень комфорта. Кому то в валенках пол года ходить в доме – гуд, а для кого-то это вообще не приемлемо.

Прыгнуть в машину и домой можно только в случае, если дорога в 2 км до трассы расчищена и нет поваленных деревьев, которые преграждают путь. Тогда приходится ждать, пока местные службы не ликвидируют вот это все.
У меня до асфальта в деревне 4 дома пройти – метров 200) Трактор чистит всегда.
В Тверской обл 50% домов в деревне имеют выезд с участка на асфальтовую дорогу, соединяющую город Кимры и Белый Городок. По ней автобусы ходят – чистая всегда. Из дома тоже выезд на асфальт из ворот, чистят городские службы г. Пушкино.
Вы про какие-то странные деревни рассуждаете)))
Хотя я и такую знаю, на левом берегу Оби есть у меня, на границе Новосибирской и Томской областей. Там просто 10км накатанная дорога через лес) малость разбитая лесовозами. Я могу туда ездить зимой и летом только, по осени-весне моя нервная система вечные преодоления бродов уже плохо переносит.
Но блин свекру 79 лет оно в кайф, и этот упрямый дед ни на что не хочет менять дачу! Доезжает до крайней деревни с твердым покрытием на джипчике, меняет его на свой ГАЗ 69 и час едет 10 км по бездорожью. Почти каждый приезд наш с друзьями туда заканчивается ремонтом машин, но мужиков это не останавливает. 7й год наблюдаю за этими авантюристами. И деревни такие бывают, и авантюристы.

Irgata
Изменилась жизнь, уклад жизни. После хождения в валенках видимо народ радостно тянулся в города, в квартиры.
ну да... Не жаркие квартиры весной и осенью, когда отопление еще не дали, или уже отключили, а погода на улице не в курсе, что у нас холодно не в избах-то. Отапливаться электричеством – обогреватели, теплые полы – не все могут и хотят. До появления почти повсеместно – не более 10 лет – пластиковых окон, а так же всегда закрытых дверей в подъездах из-за домофонов, ну и двери входные в квартирах тоже у многих стали гораздо теплее, то довольно холодно было по полу-то ходить. У всех были довольно теплые тапки, и носки шерстяные. Гораздо дешевле надеть и одеться, чем включать электрообогреватель, да и не всем нужно, чтоб в квартире было теплее 20", я вот не могу, мне прохладнее лучше, а то дыхалке труднее.
Про валенки: что-то валенковое носили, пусть не прям валенки-валенки. Старикам дома валенки очень полезно и тепленько даже и при пластиковых непродуваемых окнах, моя мама носила тапки валенковые, очень ей нравилось, старые ноги мерзли.
И у меня и у мужа были бабуши\дедуши войлочные, когда мы еще у себя в квартире не поставили пластиковые окна и дверь не сменили входную, и в подъезде не появился домофон. Квартира угловая, на семи ветрах, и летом, бывает, не вспотеешь.
И конечно – всё можно уделать, обустроить, утеплиться на все сто, было бы желание, и возможности.
....
Изба – это просто стародавнее название деревенского дома. Ну мы-то, конечно, представляем именно такой дом – печка, колодец, туалет во дворе,

marina-asti
Irgata, Ирина, наверное. Ни у меня, ни у одного мужа не было родственников в деревне, я такое «дитя каменных джунглей». В квартирах всегда наши ходили в тапочках, да бабушки с возрастом мерзлявее становились, это особенности возраста.
Как раз этими осенне-весенними периодами мне и не нравилось в квартире, хотя кондиционеры, работающие на тепло спасали легко. Да – это некоторые затраты, но хочется же жить с неким комфортом, а не выживать в ожидании отопления.
Мне 20-22 нормальная температура в доме, в 24 я уже кондей могу включить, тк жарко мне.
Сейчас столько разных недорогих вариантов и технологий, что с минимальными вложениями можно создать себе комфортную среду.

Вести речь об одиноких пенсионерах, которые еле выживают в глубинке в теме «квартира или частный дом» мне кажется не очень правильно

Irgata
marina-asti, Марина, ну про стариков мы уж тут в этой теме стописят раз решили, что им (да уже и многим нам) лучше в квартирах, по возможности, ага.

frenchchoko
мы с мамой выталкивали.. и ничего..

Возраст и наличие заболеваний имеет таки значение. Я точно не стану этого делать. 

У меня до асфальта в деревне 4 дома пройти – метров 200) Трактор чистит всегда. В Тверской обл 50% домов в деревне имеют выезд с участка на асфальтовую дорогу, соединяющую город Кимры и Белый Городок. По ней автобусы ходят – чистая всегда. Из дома тоже выезд на асфальт из ворот, чистят городские службы г. Пушкино. Вы про какие-то странные деревни рассуждаете)))
У меня до асфальта в деревне 4 дома пройти – метров 200) Трактор чистит всегда. В Тверской обл 50% домов в деревне имеют выезд с участка на асфальтовую дорогу, соединяющую город Кимры и Белый Городок. По ней автобусы ходят – чистая всегда. Из дома тоже выезд на асфальт из ворот, чистят городские службы г. Пушкино. Вы про какие-то странные деревни рассуждаете)))

Это прекрасно. 200 м

У меня на даче чуть больше, но тоже терпимо.

Насчет странных деревень – посмотрите на карты России в норм масштабе, может прояснится в голове)

а сажать жену рулить – это прямая дорога влететь на расходы под несколько сот тысяч..

Вы как то обидели сейчас всех дам – автомобилисток. Среди нас, женщин и аварийность ниже и взвешеннее мы в оценке ситуации.
У нас к даче ведет грунтовка, летом то видны две канавы довольно приличные по краям, а вот зимой – нет. Так сколько у нас мужиков в эти канавы попадало, не счесть. То таксисты, то гости чьи то. А женщины видят, что вот путь, и едут, как говорится, след в след. Мужчины же частенько думают, что умнее

gawala
может прояснится в голове
Понеслось...

frenchchoko
Понеслось...

Ну что понеслось то, как говорится, если к вам не прижимаются в парижском метро, это не значит, что в Париже оно отсутствует.

Полно деревень, где грунтовки однополоски до хоть какой то дороги местного значения. И эти грунтовки протяженностью могут быть как 500 м, так и 10-20 и более км.
Более того, если они идут через лес, как у нас под Переславлем, это отдельный квест. Упало дерево – все, и не проехать и ещё провода оборвет. Огромное количество обрывов и обесточивания именно из-за деревьев, веток упавших.

У приятельницы дед жил в деревне как раз в Тверской области, так там нужно доехать сначала по разбитому асфальту, реально змейкой объезжая ямы, потом по грунтовке, а потом ещё и переправляться на лодке! Страшнее места я лично не встречала, хоть и ездили мы летом.

gawala
Ну что понеслось то, как говорится, если к вам не прижимаются в парижском метро, это не значит, что в Париже оно отсутствует.
В Венском метро, в Венском..
Ведь все тоже самое, что выше написали, можно сказать и без
может прояснится в голове

Таньча
Более того, если они идут через лес, как у нас под Переславлем, это отдельный квест
Что за надобность была вам туда ехать из комфортной квартиры в Москве? Ведь вы в курсе были, что в случае заносов оттуда будет сложно выбраться.
Страшнее места я лично не встречала, хоть и ездили мы летом.
Вы прям экстремалка, так и тянет вас в дебри. У нас в Тверской области всё прекрасно.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте