Чайная беседка (2021 г.) (страница 124)

Туся Тася
когда посажу.
Так горшки тащить легче, чем клумбу

Светяшка
Доброго утра всем!
Куличики от Аллы

Чайная беседка

Чайная беседка

Светяшка
Чайная беседка

Чайная беседка

Светяшка
Цвет настроения
Чайная беседка
Спрятала из-за надписей на картинке.

Таньча
Доброе утро всем.
Алла, куличи
И так много!

Irinap
Алла, вот это запек у тебя! Отменные куличи.
Светта, покажи хоть несколько своих!

Доброе утро всем!
А я пекла шафрановые, 2 штуки. Ещё не украшала. Решили один сделать в кексовой форме, а один круглый. Бока получились загорелые – загорелые очень.

Светта
Светта, покажи хоть несколько своих!
Ира, не могу. Муж на даче с планшетом, я в городе – фоткать нечем. Приедет муж сегодня, тогда сделаю фото.
Всем приветик! +11, ура, весна!!!

francevna
Алла, куличи
И так много!
Татьяна, шесть штук отдала родным, осталось семь.
Но на десять дней нас будет. шесть человек.
Так что на Радоницу нужно будеть опять печь.

francevna
Светяшка, Светик, спасибо за помощь в размещении фото.

Zeamays
Куличики от Аллы
О, праздник приближается!
Алла, какие хорошие правильные куличи. Украшены, как мне нравится. А то сейчас такие интересные тенденции в украшательстве, не куличи, а именинные торты какие то......

Туся Тася
Алла, какие хорошие правильные куличи. Украшены,
Поддерживаю двумя руками.

Всем доброго утра и хорошего дня!

Lind@
А то сейчас такие интересные тенденции в украшательстве, не куличи, а именинные торты какие то......
да уж. Вижу сейчас куличи, на которых украшений больше, чем кулича

Туся Тася
Девочки, кто знает, куда наша Велта подевалась?

gawala
кто знает, куда наша Велта подевалась?
Если только Марина в курсе.

Светта
Украшены, как мне нравится.
Только так и украшаю. Не приемлю для куличей новомодности в украшательстве и в формовке. Это уже не кулич.

Irinap
Память такая интересная штука – вдруг всплывет событие из далееееекого детсва. Помню, мама с бабушкой (с нами папина мама жила) пекли кулич и сверху крест бабушка из теста свыложила. Никакого украшения не помню. Потом уже никогда больше не пекли.

Таньча
Помню, мама с бабушкой
А я из детства помню только пудрой присыпанные

Туся Тася
А в моем детстве были куличи, намазанные растертым с сахаром белком и присыпанные крашенным пшеном.

Irinap
намазанные растертым с сахаром белком
Ага, всё таки украшали!

Туся Тася

Историческое происхождение формы кулича

Ага, всё таки украшали!
Обязательно! У меня сотрудник был, по образованию и призванию историк. Вот он мне открыл глаза на суть кулича и крашенных яиц. Это языческий обряд, плавно перешедший в христианский. Это было прославление весны и зарождения в природе. А значит, что кулич был символом мужского органа и должен был быть именно в его форме. Т. е. высоким, желательно с «шапочкой» и облит белой заливкой. Не буду уточнять, что она обозначает. А вот эту заливку уже украшают разными красивостями. И яйца тоже украшают, как символ женского начала. А уже в христианстве яйцо стало именно красного цвета, а кулич стал символом жертвенного барашка, как и творожная пасха.

francevna
В моём детстве куличи пекли всегда, покрывали белком и посыпали цветным пшеном.
Формы были разные, использовали кастрюли небольшие, кружки, баночки из под консервов. Помню, как бумагу смазывали маслом и вкладывали в консервную форму. Дома печь была, в ней большая духовка. Какой аромат был, весь дом пропитывался.
А в городе продавали кексы весенние в форме булки, покрытые шоколадной глазурью или помадкой, на вкус похожи на куличи. И продавались они именно перед Пасхой, хотя в то время отмечать было запрещено.

Irinap
продавались они именно перед Пасхой, хотя в то время отмечать было запрещено.
а выручка? Её и тогда считали.
Тусь, это я давно читала, что куличи и яйца с язычества, но мне интересно не то что пишут, а как в народе у нас было.

Lind@
Туся Тася, никогда не встречала такую трактовку.
БОлее того, совсем недавно была передача по ТВ, так доказывали, что форма кулича такая, как мы привыкли, вообще изобретении советских времен. А раньше пекли просто как хлеб круглый.

francevna

Рецепт стойкой белковой глазури

Доброго утра всем!
Куличики от Аллы

Чайная беседка

Чайная беседка

Последнее время делала сахарную глазурь на желатине, нравилось, что быстро застывает и не растекается.
Но нет праздничного аромата, какой исходит от взбитого белка.
А тут увидела новый рецепт, где белок вначале прогревают с сахаром на водяной бане, потом взбивают, в конце добавляют сахарную пудру.
Эта глазурь для меня лучшая, застыла через 4 часа.

Глазурь для кулича - очень просто! (Швейцарская меренга) play thumbnailUrl Чайная беседка
Рецепт глазури для пасхального кулича! Швейцарская меренга! ______________________ РЕЦЕПТ ______________________ Белки - 100г Сахар - 180г Ванилин - щепоть или 20г ванильного сахара Соль - щепоть Если боитесь неудачи — перестрахуйтесь и добавьте щепоть…Чайная беседка - 3688744
PT1M44S
True
2021-04-30T14:35:02+03:00
embedUrl

Туся Тася
А раньше пекли просто как хлеб круглый.
Вполне возможно, вряд ли у язычников были жестяные формы из под консервов. Но какое-то смысловое зерно таки есть.

Туся Тася
но мне интересно не то что пишут, а как в народе у нас было.
Справедливости ради скажу, что разговор был в начале девяностых, когда писанины было мало. И парень был действительно эрудит еще тот. А то, что делается в народе, всегда интересно, хотя бы для сохранения этого народного в поколениях.

Zeamays
Алла, Спасибо, что так наглядно и просто. А, главное, уже опробовано.
Люблю белковую меренгу, особенно итальянскую, но пляски с термометром, которого и нет, всегда останавливали.
Обязательно попробую, Тем более, белки всегда есть в заморозке....

Туся Тася
francevna, спасибо за видео. А ведь точно, запах взбитого белка! Как же ты это подметила! А на сколько куличей тебе хватило этой глазури?

Luna nord
Девочки, попробуйте советскую глазурь которая была на ромовых бабах. Если я правильно вспомнила, то пудру нужно смешать с водой и проварить. и все! Можно попробовать на малом кол-ве. Но, помню, что это очень простой и классный рецептик.

Арья40
Добрый день
Хоть жив? Не покалечила?
Да что ж ты так его гнобишь? Сильно провинился?
Гыыы, сказала мужу, что вы спрашиваете, не сильно ли он по шее схлопотал, так он чуть не прослезился, всё спрашивал, кто эти добрые люди
 Теперь по порядку. Получил сильно, но, видимо, не достаточно, потому что до сих пор продолжает нарываться Началось всё с самого утречка. Я встала, в доме 16 градусов, а для моей закваски (вы же даже не сомневаетесь, что я со своим авантюризЬмом вляпалась в выведение Левиты?) нужно тепло!!! Я давай муженька поднимать, что бы котёл растопил, а он мне: «Не,- говорит-, я туда не пойду, там холодно» Нормальный человек?! Потом, за завтраком, спрашивает: «Это вот Пасху отбудем и ты больше не будешь со своими баночками носиться?» Я ж, как порядочная, объясняю, что закваска пойдёт жить в холодильник, так же, как ржаная. А он как заорёт: «Так это она мою колбасу в холодильнике жрёт!!!» Я чуть чайник не уронила с перепугу
 Ну покормила я Левиту, надрезала, как положено, уложила в баночку, и тут является муж. Посмотрел так испуганно на баночки с закваской и выдал: «Наточка, а навіщо ти їм ротики пороздирала» Он таким трагическим тоном это спросил... Вот я его полотенцем и огрела хорошенько Думаете покаялся?! Ага... Допекаются паски, я достала свой набор спиц, что бы их подвесить, а муж в след: «Ты им шапочки или носочки вязать будешь?» Сказала, что сейчас вместо полотенца скалку возьму Подвесила пасочки остывать, естессно на это зрелище пришлындал муж... Ржал, как лошадь... Сфоткал паски со спицами, отправил ребёнку фото, написал, что мама испекла паски-вуду И в таком ключе целый день... Ну взрослый же мужик!!!
 francevna, Алла, какая ты молодчинка! И за видео спасибо! Я всё никак нормальную глазурь не подберу, всё мне не так. Попробую эту обязательно

Lind@
Арья40, если честно не поняла как связаны куличи и спицы.
А мужья – они такие, им бы все насмехаться

Арья40

Способ остывания пасок на спицах

Арья40, если честно не поняла как связаны куличи и спицы.
Оль, очень нежное тесто после выпечки сминается. Что бы этого избежать, форму с паской (бумажную, конечно) прокалывают деревянными шпажками или спицами и подвешивают вверх ногами до остывания. Выбью у мужа фотку – покажу
 Кстати, ооочень вкусная паска получилась – мы уже одну раздерибанили на пробу.

Lind@
Арья40, никогда о такое не слышала. Спасибо

Туся Тася
Посмотрел так испуганно на баночки с закваской и выдал: «Наточка, а навіщо ти їм ротики пороздирала»
Не, ну таки ж прав.
очень нежное тесто после выпечки сминается. Что бы этого избежать,

Паски после выпечки укладывали на бок на подушки.

вляпалась в выведение Левиты
И на что оно тебе надо? Маришина хмелевая очень даже классная и плясать вокруг нее не надо. А напляшешься скоро на огороде.

Lind@
ну ваще.
Спать уложить, подвесить.. Маммма моя

Irinap
Lind@, не только положить на подушку, но еще и поворачивать с боку на бок, чтобы не примялся бок

Туся Тася
Спать уложить, подвесить.. Маммма моя
Ага, холить и лелеять. Это же раз в году.

еще и поворачивать с боку на бок, чтобы не примялся бок
Точно

Lind@
Lind@, не только положить на подушку, но еще и поворачивать с боку на бок, чтобы не примялся бок
все, это был контрольный выстрел.

francevna
А на сколько куличей тебе хватило этой глазури?
Наташа, я взвесила белки, их оказалось 150гр, поэтому я сахар увеличила,+ пакетик ванильного сахара и щепотку соли.
А в конце добавила 75гр сахарной пудры, покрывала толстым слоем, но осталось много глазури, едоков не было, пришлось самой, но до конца не осилила и смыла всё.

francevna
Арья40, Наталия, весело вы живёте, молодцы! Настроение подняла своим рассказом про куличи и закваску.

Арья40
никогда о такое не слышала. Спасибо
Ой, Оль, да не за что
Не, ну таки ж прав
Туська, ты чего, тоже ремня хочешь
Не, там такое тесто, шо надо было вешать. Вторую порцию, по Светтиному рецепту – укладывала на подушку И, да, конечно же, переворачивала периодически, что бы не примялись.
И на что оно тебе надо?
Ну дык я ж вечно вляпаюсь в авантюру. У меня хорошая сильная ржаная закваска. Три года подряд на ней паски пекла. Так нет же, Мадру мне подавай Я жеж их ещё и две веду – одна на банане с нуля, вторая перекормленая с ржаной. Короче... не мала баба клопоту. Муж ржёт и издевается. Особенно когда я тёплое место искала, на стабилизатор баночки мостила, а она не росла, сволочь, зато в холодильнике остатки сорвали крышку с банки и пошли по полкам гулять

весело вы живёте, молодцы
Ой, Аллочка, ну даже не знаю... Пока всё это позамешивала, повыпекала, поубирала... Устала страшно. Пошла в душ с одной мыслью – скорей бы в постель. И тут до меня доходит, что не закрыла теплицу Йо-моё, начало первого, я вся, как привидение, с фонариком тащусь на огород, закрывать теплицу. Веселуха. Пришла назад, бухнулась в постель, и тут начинаю «роздерті ротики» вспоминать. Меня такой дурной смех разобрал, прямо до истерики. Еле успокоилась

francevna
Девочки, а меня для тепла выручает настенный обогреватель.
Рядом стол, тесто подходит хорошо.
Тепло Крыма  :::  Гибкие настенные обогреватели play thumbnailUrl Чайная беседка
Чайная беседка - 3688840
PT1M
True
2021-04-30T18:59:15+03:00
embedUrl

Таньча
тут начинаю «роздерті ротики» вспоминать. Меня такой дурной смех разобрал, прямо до истерики. Еле успокоилась
Еду в автобусе и ржу. Как бы не отправили куда. Наталья, повеселила

Арья40
меня для тепла выручает настенный обогреватель
Алла, да оно в общем-то и не холодно, это только закваска мёрзнет
Наталья, повеселила
Энто не я, энто усё муж
 Оль, во, выдрала у мужа фотки пасочек. Вверх попками висят

Чайная беседка

Чайная беседка

Туся Тася
тут начинаю «роздерті ротики» вспоминать. Меня такой дурной смех разобрал
И я ржу снова. Прочитала мужу, как ты своего гнобишь (или он тебя ), ржем вместе.

Светяшка
Чайная беседка

Чайная беседка

nila
Всем вечерние приветики! Не потеряли меня? Только смогла прочитать за 2 дня что вы тут понаписали.
Вчера целый день и с Пасками возилась, и другие дела на кухне и немного на огороде. Порассыпала землю по вазонам, высадила всю лобелию и 6 кустиков своей петуньки. Остальную петунью надо докуплять, своей мало вырастила.
Погодки сегодня уже почти летняя была, да и ночь теплая. Неужели тепло пришло?
С пасками вчера провозилась целый день, на работу даже опоздала, муж подстраховывал. Но я и поздно опару поставила, в 11 час только завела.
Пекла свой Кулинарный рецепт (автор nila): Кулич заварной «Медовый». Вроде и возни с ним мало, но процесс высстаивания долгий, особенно если отопление уже отключили. Последнее выстаивание уже в формах можно было еще подержать, но время совсем поджимало. С духовки достала, на постольку из полотенец уложила, а муж уже сам их тормошил, крутил до остывания. Какой там подвешивание на спицах или подушки. Что было под рукой, то и постелила. Получилось 10 пасочек, но небольшие. Духовка то у меня маленькая, еле – еле и эти уместила в неё.
Свои Паски тоже всегда украшаю, и не признаю другого украшения, только взбитыми белками с лимонкой и цветной посыпкой. К такому украшению привыкла с детства, мама только так украшала. И я тоже, только мы любим чтобы глазури было много, и посыпки тоже много яркой. Поэтому и Паски от Аллы мне очень понравились.
Я пробовала глазурь на желатине, и на маршмелоу, но всегда возвращаюсь к привычной белковой. Хочу завтра попробовать глазурь с видео. Завтра буду обмазывать свои Паски. Завтра хочу еще одну партию печь, но еще не определилась на какой остановиться. Хочется и Александрийскую, и нравится Мечта.
Наталия, ну там у вас и страсти кипят! Даже не знаешь кого жалеть больше – тебя или мужа! Весело живёте! И посты твои всегда без улыбки читать невозможно!

francevna
мы любим чтобы глазури было много, и посыпки тоже много яркой. Поэтому и Паски от Аллы мне очень понравились.
Спасибо, Неля.
Очень переживала, делала куличи по Поветкину, но со своими изменениями, чтобы можно было замесить в тестомесе.
Я не пробовала ещё, но пришёл Колюня и сказал, что очень вкусные, не выдержал до Пасхи. И сказал, что эта глазурь самая вкусная. Я ему верю. Ему ещё четырех лет не было, как он муку на вкус и запах проверял, чем меня сильно удивил. Если говорил, что мука понравилась, то выпечка отличная получалась.

nila
Алла, удивительно как это твой Коля муку на вкус проверял!
По мне так мука вся одинаковая на вкус.... собственно я её и не пробовала
Мы тоже держимся, еще не пробовали свои Медовые. Сегодня специально купила печенье вкусное и глазурованные сырки упаковочку. Чтобы муж на Паски раньше времени не покушался. К чаю, и к кофе все равно надо что-то погрызть. А я сегодня пол дня проспала, и потом до вечера проездила. Завтра тоже к чаю некогда будет пекти, да и смысла нет.

gawala
Вечер.. За окном дождь, гроза, молнии, весна и.. И музыка..
Chris Botti feat. Caroline Campbell & Sinfonia Varsovia - Emmanuel (cond. Adam Sztaba) play thumbnailUrl Чайная беседка
Music: Michel Colombier Arrangement: Jeremy Lubbock & Brad Dechter July 1, 2011 - Warsaw, Poland The Beginning of Poland's EU Presidency Performers: Caroline Campbell, Chris Botti, Sinfonia Varsovia Conductor: Adam SztabaЧайная беседка - 3688925
PT5M
True
2021-04-30T22:43:08+03:00
embedUrl

francevna
Алла, удивительно как это твой Коля муку на вкус проверял!
Неля, не поверишь, обмакивал палец в муку и в рот, а потом ещё и нюхал. Я даже испугалась вначале.

Мы с Колей смотрим финал Голоса Дети, голосуем. Три голосования совпали с большинством.
Не знаю, как в финале будет.

francevna
Доброго Первомайского утра всем!
Оно солнечное, красивое!
Цветут черешни, вишни, персики, алыча, сливы. Яблоня потихоньку зацветает!
И море цветущих тюльпанов вокруг!
Поздравление с 1 Мая!Красивое поздравление с Первомаем! play thumbnailUrl Чайная беседка
Поздравление с 1 Мая!Красивое поздравление с Первомаем! Сейчас Первомай (1 мая) - это праздник весны и труда, праздник всех людей, кто трудится, создавая богатство страны. Этот день символизирует начало весны и несет в себе большой эмоциональный…Чайная беседка - 3688975
PT1M
True
2021-05-01T07:37:47+03:00
embedUrl

Светяшка
Доброго утра всем!

Чайная беседка

Чайная беседка

Светяшка
Чайная беседка

Арья40
Доброе утро
Вот, это я вам три дня назад фоткала тюлюпашечков немножко

Чайная беседка

Чайная беседка

Irinap
Арья40, Наталия, как красиво звездочками они раскрылись! А кто это у вас так наследил?
Всем доброго первомайского утра! У нас пасмурно

Таньча
Доброе утро всем.
С 1 мая
Небо затянуто, моросит мелкий дождь

nila
Всех с Первомаем!
 1 Мая! Поздравление с 1 Мая!С праздником Весны и Труда! С Днем Мира и Труда! play thumbnailUrl Чайная беседка
1 Мая! Поздравление с 1 Мая! С Днем Мира и Труда! Музыкальная открытка с 1 Мая. Праздник весны и труда. Музыкальная видео открытка - отличный подарок другу, дорогому, любимому человеку! Для Viber, whats app, vkontakt, odnoklassniki, facebook! Добавить…Чайная беседка - 3689007
PT1M
True
2021-05-01T09:16:52+03:00
embedUrl

С утра солнечно, тепло и пахуче от цветущих цветов, садов, а в доме стоит аромат свежевыпеченных куличей.
Тюльпанов море!

nila
Фотографии тюльпанов не вставляются, в галерею не грузится странно!

Чайная беседкаЧайная беседкаЧайная беседкаЧайная беседка

Пришлось перезагрузить планшет, чтобы фотки ставились. Что это было?
Утром, только встала, прыгнул на весы. Чтобы зафиксировать вес, с которым вхожу в эти длинные праздничные дни и выходные. Даже страшно подумать с каким весом можно выйти из них

Туся Тася
И музыка..
Гала, спасибо огромное за музыку. Давно не слышала такой красоты. Слушаю, и слезы текут.
Всем доброго Первомайского утра и хорошего дня! Погода прекрасная, тепло, тихо, солнечно. Кто на шашлыки, а я на кухню тесто на паски ставить.

А кто это у вас так наследил?
Натаха топала по огороду

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте

Ссылка