Тоже хочу поделится опытом выбора ножей.
Последние 5-6 лет «подсела» на ножи из углеродистой (карбоновой) стали.
Первый такого типа купила случайно. Уговорил продавец.
К этому времени у меня (уже лет десять) был комплект ножей ZWILLING серии PROFESSIONAL S (комплект собирала сама, а не «пакетом»).
К предложению продавца, попробовать нож из углеродистой стали, отнеслась скептически - нож был легким, а я люблю тяжелые.
Продавец рассказал, что это вьетнамский нож ручной ковки. Правда ржавеющий, но острее нержавеек.
Разрешила себя уговорить. Купила. Было остро, но непривычно. Заставила себя пользоваться дня 2-3 и привыкнуть, а потом решать -нравится ли.
И всё! Пропала!
Цвилинги стоят в блоке и достаются крайне редко.
Если в семье кто-то спрашивает «Где нож?», то всегда имеется ввиду именно ЭТОТ.
В ближайшее же время нашла их в интернете и заказала ещё три довольно «непривычные» для нас формы на пробу. Цена была почти смешная. Тут не сработал принцип «Дёшево - значит плохо».
(У нас эти ножи бывают в дешёвом варианте и в «подороже». Лезвия те же! Разница в ручках. Если брать с вьетнамской грубой - дёшево, если же с красивой, ручной работы, из благородного дерева, да ещё и немецкого мастера, то в 2-3-4 раза дороже. )
А недавно на рождественском базаре в Дрездене увидела ЭТИ ножи (с ручками разных вариантов и даже без ручек). Разговорились с продавцом. Он же - мастер, делающий ручки. Оказалось, что уже 5-6 лет я каждый день пользуюсь ножом с ЕГО ручкой.
Купила ещё два ножика.
В прошедшие выходные ездили опять в Дрезден и ходили на рукодельно-креативную ярмарку. Я знала, что там будут и эти ножи.
Купила ещё один. (Наивная!) (Фотографии одного ножа с двух сторон)

Перед уходом с ярмарки, подошли ещё раз. И..!
Глаз зацепился ещё за два ножа. Продавец сказал, что это тоже вьетнамская ковка, но металл ещё жёстче. Они сделаны из рессоры грузовика!!! Было два - немного короче, но толще и длиннее, но тоньше. Не могла решить и взяла оба... (Это не лечится )
Какая же я радая!!! Второй день ищу - что бы ещё порезать?!
(В принципе эти ножи близки японским, но не такие раскрученные. Сами понимаете - японский и вьетнамский товары будут разной цены.)
P.S. Про разницу между углиродистой и нерж. сталью, о плюсах и минусах можно найти в интернете 8)
Последние 5-6 лет «подсела» на ножи из углеродистой (карбоновой) стали.
Первый такого типа купила случайно. Уговорил продавец.
К этому времени у меня (уже лет десять) был комплект ножей ZWILLING серии PROFESSIONAL S (комплект собирала сама, а не «пакетом»).
К предложению продавца, попробовать нож из углеродистой стали, отнеслась скептически - нож был легким, а я люблю тяжелые.
Продавец рассказал, что это вьетнамский нож ручной ковки. Правда ржавеющий, но острее нержавеек.

Разрешила себя уговорить. Купила. Было остро, но непривычно. Заставила себя пользоваться дня 2-3 и привыкнуть, а потом решать -нравится ли.
И всё! Пропала!
Цвилинги стоят в блоке и достаются крайне редко.
Если в семье кто-то спрашивает «Где нож?», то всегда имеется ввиду именно ЭТОТ.
В ближайшее же время нашла их в интернете и заказала ещё три довольно «непривычные» для нас формы на пробу. Цена была почти смешная. Тут не сработал принцип «Дёшево - значит плохо».
(У нас эти ножи бывают в дешёвом варианте и в «подороже». Лезвия те же! Разница в ручках. Если брать с вьетнамской грубой - дёшево, если же с красивой, ручной работы, из благородного дерева, да ещё и немецкого мастера, то в 2-3-4 раза дороже. )

А недавно на рождественском базаре в Дрездене увидела ЭТИ ножи (с ручками разных вариантов и даже без ручек). Разговорились с продавцом. Он же - мастер, делающий ручки. Оказалось, что уже 5-6 лет я каждый день пользуюсь ножом с ЕГО ручкой.
Купила ещё два ножика.

В прошедшие выходные ездили опять в Дрезден и ходили на рукодельно-креативную ярмарку. Я знала, что там будут и эти ножи.
Купила ещё один. (Наивная!) (Фотографии одного ножа с двух сторон)


Перед уходом с ярмарки, подошли ещё раз. И..!
Глаз зацепился ещё за два ножа. Продавец сказал, что это тоже вьетнамская ковка, но металл ещё жёстче. Они сделаны из рессоры грузовика!!! Было два - немного короче, но толще и длиннее, но тоньше. Не могла решить и взяла оба... (Это не лечится )

Какая же я радая!!! Второй день ищу - что бы ещё порезать?!
(В принципе эти ножи близки японским, но не такие раскрученные. Сами понимаете - японский и вьетнамский товары будут разной цены.)
P.S. Про разницу между углиродистой и нерж. сталью, о плюсах и минусах можно найти в интернете 8)