Спасибо, девочки!
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 106)
Юрий К
Юрий К, поздравляю с днем рожденья! Счастья, здоровья, удачи, семейного благополучия! А хлебушек надо на первую страницу, даже хочется корочку откусить

Внучка попросила хлеба, стоял, остывал... я решила, булку целую дать, где она ещё так поест

Юра, с Днем Рождения! Счастья тебе семейного, здоровья, благополучия, достатка и хороших людей в окружении.
Спасибо всем за поздравления!
Элен, лапочка, как грызёт хлебушек вкусный!
Элен, лапочка, как грызёт хлебушек вкусный!
А я сегодня опять «чиабатту» пекла

Я сегодня с пирожками и булочками))
Пирожки с капусточкой, постные.

Пирожки с капусточкой, постные.

Ангелина, пышные, воздушные, долго расстаиваешь?
Ангелина, я к тебе на плюшки
Чего вы дразнитесь? Я только хлеб пеку, а вы вкусняхами меряетесь!
lybow, по разному. Сегодня расстойка была 1,5 часа.
Иришка, жду!
Юр, давай начинай, параллельно с хлебами и пиЖАжки печь.
Иришка, жду!
Юр, давай начинай, параллельно с хлебами и пиЖАжки печь.
Такой ароматище!!!

Такой ароматище!!!Обожаю маковые штучки любые
Обожаю маковые штучки любыеВот мне надо усиленно печь с маком – 1,5 л. банка этого добра)))
Люблю пирожки с маком (сочная маковая начинка, а сверху пирожки политы шоколадной глазурью, их пекли нам в школе, в 70-х годах) Вот я такие пекла. Правда давно. Надо повторить)) Только переложу рецепт на закваску и вперед.
Начинка
Молоко – 1 стакан
Мак – 1 стакан
Сахар – 100 г
Масло сливочное – 1 ч. л.
Мак залить кипящим молоком, добавить сахар и сливочное масло.
Перемешать и поставить на маленький огонь.
Варить постоянно помешивая, пока мак не впитает в себя всю жидкость.
По окончании процесса раздробить блендером.
Глазурь
Растопить плитку шоколада, с кусочком сливочного масла.
В теплом виде намазать на поверхность пирога.

бесподобно!
Спасибо, Юр.
Хлеб пеку регулярно. И белый и черный. Пирожки пореже, но стараюсь супруга побаловать.
Хлеб пеку регулярно. И белый и черный. Пирожки пореже, но стараюсь супруга побаловать.
Давно читаю вас с большим интересом. Даже сделала попытку в сентяре 20-го года вырастить эти чудо-дрожжи.
Тогда первые 3 дня стояли ни гу-гу, добавила в банку 2 изюминки, дрожжи бушевали 4 дня. После того как успокоились, переселила в холодильник. Но вот попытка испечь тогда хлебушек закончилась полным фиаско.
Опара поднялась за ночь хорошо, первый под'ем теста прошел тоже отлично за 5 часов, а вот после того как перенесла в форму, тесто как-будто умерло, заготовка не поднялась от слова совсем
А после 2 недель в холодильнике дрожжи в банке расслоились и запах совсем не понравился, хотя до этого пахли пивом. В общем ликвидировала я их
А тут опять решила попробовать Правда в этот раз отвар с картошкой тоже пробила ногой блендера, после этого ещё раз довела до кипения. Пишу ещё и для себя, чтобы не запутаться
В понедельник 11.04 поздно уже в 1-ом часу ночи определила их сразу в 6л банку (обрезала её сверху и вымыла с содой), накрыла выстиранной новой марлей. Вчера 12.04 вечером тишина, поболтала содержимое без ложки, просто покачала банку. А сегодня утром уже шапка на поверхности, на фото правда уже после того, как я ещё раз разболтала содержимое, покачивая банку. Запах пивного сусла, бывала на пивзаводе.
Удивительно быстро в этот раз пошёл процесс.
Но меня волнует вот что, попробовала отвар хмеля пока ещё без картошки, горечь горькая, она потом уйдет? Читала, что хлеб не горчит.
Тогда первые 3 дня стояли ни гу-гу, добавила в банку 2 изюминки, дрожжи бушевали 4 дня. После того как успокоились, переселила в холодильник. Но вот попытка испечь тогда хлебушек закончилась полным фиаско.
Опара поднялась за ночь хорошо, первый под'ем теста прошел тоже отлично за 5 часов, а вот после того как перенесла в форму, тесто как-будто умерло, заготовка не поднялась от слова совсем
А после 2 недель в холодильнике дрожжи в банке расслоились и запах совсем не понравился, хотя до этого пахли пивом. В общем ликвидировала я их
А тут опять решила попробовать Правда в этот раз отвар с картошкой тоже пробила ногой блендера, после этого ещё раз довела до кипения. Пишу ещё и для себя, чтобы не запутаться
В понедельник 11.04 поздно уже в 1-ом часу ночи определила их сразу в 6л банку (обрезала её сверху и вымыла с содой), накрыла выстиранной новой марлей. Вчера 12.04 вечером тишина, поболтала содержимое без ложки, просто покачала банку. А сегодня утром уже шапка на поверхности, на фото правда уже после того, как я ещё раз разболтала содержимое, покачивая банку. Запах пивного сусла, бывала на пивзаводе.

Удивительно быстро в этот раз пошёл процесс.
Но меня волнует вот что, попробовала отвар хмеля пока ещё без картошки, горечь горькая, она потом уйдет? Читала, что хлеб не горчит.
win-tat, я даже в опаре горечи не почувствовала, хлеб точно не горчит
хлеб точно не горчитЛюбовь, это здорово!
А получившиеся дрожжи должны горчить, или горечь уходит после того как всё перебродит?

Вот сегодня такой получился. В форме от хп, но в духовке.
Это уже 4-й мой хлеб на картофельных дрожжах. Первые варианты были подовые простые хлеба. Вкусные. Этот получился необычным. Вчера затеяла блины из муки 1 сорта. Выпекла несколько штук и оставила тесто. А оно за ночь стало намного гуще и клейковина развилась дай боже. Короче смешала с опарой вечерней, добавила еще муки и вот.? Так что кроме обычных для хлеба ингридиентах в этом еще и яйца.))))
горечь горькаяВ выпечке её не будет ни капли
Какие же вы все Марьи искуссницы
В выпечке её не будет ни капличудо чудное
win-tat, в дрожжах горечь остается
lybow, спасибо!

На опаре из холодильника
Тоже сегодня поставил тесто на куличи.

85% влажности, мука мельникофф
lybow, Люба, какие чиабатты, и куличи!!!

Разрез
liusia, спасибо
Я вчера испекла в виде пробы из холодного теста. Стояло в холодильнике 48 часов.
В отличие от авторского, у меня, вместо сливочного масла растительное. И получился зачет. Особо ничем не увкусняла, добавила только ванильки и подсушенной апельсиновой цедры. Пекла в хлебных формах, верх конечно не глазировала.
Завтра снова порцию поставлю, а выпекать буду в пятницу.
В отличие от авторского, у меня, вместо сливочного масла растительное. И получился зачет. Особо ничем не увкусняла, добавила только ванильки и подсушенной апельсиновой цедры. Пекла в хлебных формах, верх конечно не глазировала.
Завтра снова порцию поставлю, а выпекать буду в пятницу.
Я вчера испекла в виде пробы из холодного теста. Стояло в холодильнике 48 часов.А что это за авторский рецепт? Интересно посмотреть, для сдобы?
В отличие от авторского, у меня, вместо сливочного масла растительное. И получился зачет.
А по какому рецепту вы куличи печете?
А по какому рецепту вы куличи печете?Да уж по каким только не пекла. Каждый год разные.
А что это за авторский рецепт? Интересно посмотреть, для сдобы?
Дрожжи, конечно, пересчитывала, как обычно, на закваску.
Я на ночь в холодильник ставила, рецепт свой, опару густую делала
Мне понравилось, что можно до 48 часов выбраживать его в холодильнике. Это удобно и нет четких рамок, как нашлось время к выпечке, так и приступил.
Мне понравилось, что можно до 48 часов выбраживать его в холодильнике. Это удобно и нет четких рамок, как нашлось время к выпечке, так и приступил.Посмотрю чуть позже! А пока вот свои пробные заготовки сделал, подбираю количество и время выпечки, пропорции закладки теста. А вот как печь эту сдобу – не понимайн, прилипает ко всему, фиг вынешь после духовки... Хотя обильно формочки смазал растительным маслом.

Юрий К, нужно было ещё мукой присыпать
нужно было ещё мукой присыпатьПоверх масла? А не сольется мука с тестом?
Я так делаю если формы не антипригарные, сначала маслом смазываю а потом либо сухари либо мука
Есть же спецЬЯльная антипригарная смазка, ребята)))
рекомендую и будет вам ЩЩастье.
Я сначала на топленом масле делала, потом сочла, что начетисто будет и стала замешивать на свином смальце.
рекомендую и будет вам ЩЩастье.
Я сначала на топленом масле делала, потом сочла, что начетисто будет и стала замешивать на свином смальце.
Нужно лишнее стряхнуть, получается прослойка между тестом и формой, не я придумала, где-то давным давно совет вычитала и пользуюсь
Нужно лишнее стряхнуть, получается прослойка между тестом и формойТак а как же? Оно расстаивается в формах, и потом встряхнуть? Осядет же всё...
Есть же спецЬЯльная антипригарная смазка, ребята)))Не, с формами для хлеба у меня никаких проблем ВООБЩЕ, смазал подсолнечным слегка – и вперед, на выпечку. А вот сдоба для меня пока тяжеловато идёт. Не каждые три дня же пеку как хлеб, раза два может в год
Так а как же? Оно расстаивается в формах, и потом встряхнуть? Осядет же всё... Не, с формами для хлеба у меня никаких проблем ВООБЩЕ, смазал подсолнечным слегка – и вперед, на выпечку. А вот сдоба для меня пока тяжеловато идёт. Не каждые три дня же пеку как хлеб, раза два может в годЮр, так она нормально хранится. Тем более не обязательно полную банку делать.
Я, собсна, просто поделилась удобным вариантом. Куда проще смазкой такой обработать, чем сначала маслом, потом мукой валандать. ИМХО.
Я, собсна, просто поделилась удобным вариантом. Куда проще смазкой такой обработатьУчту, может и сделаю. Хотя и в обычных ситуациях она мне не нужна
Юрий К, лишнюю муку стряхнуть с формы а потом в нее тесто выкладывать
сначала маслом смазываю а потом либо сухари либо мукаЮрий К, не сомневайся, метод давний. Я помню ещё в школе училась, мама так делала. Форму сливочным маслом смазать, а потом чуть – чуть мукой присыпать. Но сухари очень удачный вариант
Ага, понял. Спасибо девочки! Попробую в следующий раз, то есть завтра наверное
В былые времена формы для куличей изнутри прокладывали промасленной бумагой. Вырезалось круглое донышко, а на бока просто полоска по высоте формы или даже выше можно. Свернул ее внутри по стеночкам и клади тесто. А сейчас можно использовать бумагу для выпечки.
Нужно лишнее стряхнуть, получается прослойка между тестом и формой, не я придумала, где-то давным давно совет вычитала и пользуюсь«Французская рубашка» называется.
Да уж по каким только не пекла. Каждый год разные.Я имела ввиду на картофельной закваске.
она нормально хранитсяУ меня, не один год стоит в холодильнике
любовь, какие шикарные куличи! Поделитесь пожалуйста рецептом
Вот мои прошлогодние куличи на картофельно хмелевых дрожжах.

Хотела вклиниться со своими проблемами с дрожжами, но, увидев такую красоту шикарную.... язык не поворачивается После пасхи тогда уж.
y-turina, да в основном импровизация, пропорции для сдобы, сделала две опары 100% влажности и 60 %, тесто замешивала в три этапа, сначала часть яиц и большую часть муки, дала подняться потом яйца с сахаром и остаток муки, потом масло и соль. Пропорции: мука 420, сахар-110, масло-160, яйца-170(я положила 2+3 желтка), соль-10(я положила меньше) вода-20, молоко-100(у меня вода и столовая ложка сухого молока). Когда вмешала яйца с сахаром показалось жидким и вместе с маслом добавила ещё 60 гр муки, изюм 80 гр и орехи 60 гр (должны быть цукаты). На ночь убрала в холодильник, утром достала, через два часа разложила по формам, три часа расстойки, видимо после холодильника долго согревались. Пекла при 200° 20 минут.
Хотела вклиниться со своими проблемами с дрожжами, но, увидев такую красоту шикарную.... язык не поворачиваетсяЭто зря Тут девочки – настоящие мастерицы, подскажут даже о том, чего я как автор рецепта могу не знать, и это правда!
Ребяты! Всем, Привет! Вот решилась вывести себе эту замечательную закваску. Дело в хмеле, пока не нашла. И еще, а можно взять хмель, что рос на улице прошлым летом\перезимовал\ и до сих пор еще шишки есть на нем. Или лучше в аптеке все же поискать? Подготовилась, купила форму для хлеба Л-7. Ни разу в формах в духовке хлеб не пекла, только в х\печке.
Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте