Пшеная каша на неразбавленном молоке в медленноварке КТ205

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Пшеная каша на неразбавленном молоке в медленноварке КТ205

Ингредиенты

Пшено
100 мл
Молоко
3.5% 500 мл

Способ приготовления

 Пшеная каша на НЕразбавленном молоке за 2ч 15 минут на Хай в КТ205.
  ( без перемешивания), 1:5.
   Я все таки добилась подходящей на мой вкус молочной пшеной каши для ленивых. Готовила из 100 мл крупы и 500 мл молока 3,5%. Сахар добавила в тарелку, сливочного масла не добавляла.
 Предварительная подготовка заключалась в том, что
 1. я капнула на тряпочку пару капель растительного масла без запаха и протерла дно и нижнюю треть стенок чаши, чтобы крупа не липла к чаше.
 2. я вскипятите в кастрюле на плите примерно литр подсоленной воды, положила туда промытое пшено и, помешивая, дала покипеть секунд 30-40, заодно удаляя всплывшие темные чешуйки.
 Затем пшено откинула на сито и еще раз хорошо промыла от белой пены и резко пахнущей воды.
 В чашу влила молоко, всыпала крупу, размешала, накрыла и поставила на Хай.
 Поскольку готовила первый раз, то наблюдала через крышку за процессом и дважды меряла каше температуру.
 Через 2 часа каша стала чуть заметно кипеть у стенок, я померяла, всего 93℃.
 А уже через 2 часа 15 минут каша стала хорошо и ровно подкипать и пена стала чуть приподниматься, немного, примерно на 0,5 см, но все таки.
 Я сунула в кашу термощуп -97℃. Дольше греть я не стала, пшено уже вкусно пахло и выглядело распаренным, поэтому я прибор отключила и пошла по делам часа на 1,5. Потом пришла и посмотрела, что у меня вышло.
 

 Вот так выглядела каша в чаше. Я ее заправила сахаром и разложила на 2 тарелки
 

 И вот такое донышко.
 Еще разок попробую с присмотром, а потом буду ставить на таймер на 2ч.15 мин. и часок постоять в выключенном приборе.

Примечание

Другой вариант:

Пшеная каша в Китфорт 205
1 стакан пшена
2 стакана воды
1/3 ч. л. соли
1 ч. л. растительного масла без запаха
2 ч. л. сливочного масла.
Молоко в тарелки примерно 100 мл на порцию и сахар тоже в тарелки.
 ( Пшено я промываю и отвариваю 1 минуточку в кипящей воде, перемешивая, чтобы сошла горечь. Затем снова хорошо промываю, откапываю и использую.)
В чашу медленноварки влила 2 стакана холодной воды, положила соль, пшено, масло, перемешала, накрыла крышкой и готовила на Хай 2 часа 20 минут.
Чашу с готовой кашей я сразу вынула из базы, чтобы каша не присохла к стенкам чаши.
Готовое пшено получилось очень нежным, прямо пуховым, я отложила себе порцию на тарелку, разбавила холодным молоком, поскольку в горячую чашу лить холодное нельзя, чаша может лопнуть.
Посыпала сахаром и получилось очень нежно, однородно и вкусно.
Если буду ставить на таймер, то поставлю на 2 часа, поскольку не будет возможности сразу вынуть чашу из базы.

Пшеная каша на неразбавленном молоке в медленноварке КТ205

Рецепты с похожими ингредиентами


Тоша
Каша в Китфорт 205 прикипела к стенкам?

brendabaker
Тоша,
Если сделать так, как я написала, то не прикипает, а вот бОльшая доза и на полумолоке прилипает (и темнеет) ко дну и стенкам чаши и в КТ205 и в КТ2010. Пшено и рис на молоке не простые крупы для долгого приготовления.

LudMila
brendabaker, Оксана, расскажу про свою кашу в Китенке.))
Но я варю порцию побольше - 130 мл крупы на 950 мл молока и 1 ч. л. соли, всё сразу. Пшено просто хорошо промываю, не ошпариваю и не провариваю.)) По чаше размазала кусочек сл. масла по дну и задней стенке, где прошлый раз пришкварилось. Накрывала стеклянной крышкой.
Варила 4,5 часа на лоу (с таймером, пришлось вспоминать, как с ним обращаться...), а потом через час хотела включить на подогрев, но повернула на хай... Спохватилась, уже заметно кипело по краям, выключила.
Вот что получилось (слева это моя тень так неудачно отразилась, цвет у каши был одинаковый)

Пшеная каша на неразбавленном молоке в медленноварке КТ205

Мне понравился и процесс, ничего не пристало, не мешала, и вкус!
Можно ставить часов на 5 или даже 6 такую порцию смело.

brendabaker
LudMila,
Людмила, большое СПАСИБО: делаем вывод:
Пшено 1:7 можно варить на Лоу 4,5-5 часов, не перемешивая.
 Чашу маслом мазать очень даже желательно, это прмогает.
Маленькую порцию, на 500 мл проще сварить на Хай., а вот порцию в 1л уже лучше варить дольше и на Лоу.



Рецепты в разделе «Рецепты для медленноварки»

Новое на сайте