ШуМахер, машенька я вам на консультацию...
Завтра к врачу, если попадем, но уже столько передумано, что надо спросить и поделиться.
У сына (3 года ему) артрит коленного сустава, это уже второй раз. Первый раз было в апреле, обращалась к хирургу, потом к ортопеду. Течение было такое: начал ходить с ровной ногой не сгибая в коленке, деж. хирург заподозрил дисплазию т/б сустава – рентген исключил. Были на конс. у ортопеда на след день картина была уже ого-го: болезненность коленного сустава, опухлость и невозможность ходить.
Удара вроде не было.
Назначение: 5 дней по 1 разу компресс с димексидом, мазь с живокостом Тайса, траумель С в таблетках.
Доктор сказал, что природа заболевания инфекционная или алергическая.
но надо исключить ревм. артрит.
На поправку пошел быстро и через 3 дня уже бегал.
На этот раз – почти тоже, но сустав без опухлости (сразу знали что делать), темп-ра, аппетит, общее самочувствие – все в норме.
Началось в пятницу вечером, сразу тоже лечение провожу. На коленку становится, ползает, но ходит с трудом и только во второй половине дня.
Неужели это ревматоидный артрит???
Я просто в ужасе... Начиталась про него...
Артрит – это общий термин, используемый для описания более 100 заболеваний, которые поражают суставы, ткани вокруг сустава и другие соединительные ткани. Он приводит к боли, скованности, отекам и уменьшению амплитуды движений в суставах. Хотя артрит чаще встречается у пожилых людей, он может развиться в любом возрасте под влиянием таких факторов, как травмы, ожирение, генетика, инфекции и аутоиммунные заболевания.
Наиболее распространенные симптомы артрита включают:
Вот 3 категории научно обоснованных, рекомендованных диетологами противовоспалительных продуктов, которые следует включить в свой рацион, чтобы облегчить симптомы артрита.
Придерживайтесь диеты для борьбы с артритом, в которую входят противовоспалительные жиры из орехов, семян и рыбы, травы и специи, такие как куркума и имбирь, поддерживающие кишечник пробиотические продукты, а также физические упражнения, снятие стресса и достаточный сон. Работайте с интегративным диетологом или нутрициологом, чтобы подобрать рекомендации с учетом состояния вашего здоровья и потребностей.
Немного подкорректировав рацион и изменив образ жизни, вы сможете вернуть здоровье своим суставам по кусочку за раз!
Завтра к врачу, если попадем, но уже столько передумано, что надо спросить и поделиться.
У сына (3 года ему) артрит коленного сустава, это уже второй раз. Первый раз было в апреле, обращалась к хирургу, потом к ортопеду. Течение было такое: начал ходить с ровной ногой не сгибая в коленке, деж. хирург заподозрил дисплазию т/б сустава – рентген исключил. Были на конс. у ортопеда на след день картина была уже ого-го: болезненность коленного сустава, опухлость и невозможность ходить.
Удара вроде не было.
Назначение: 5 дней по 1 разу компресс с димексидом, мазь с живокостом Тайса, траумель С в таблетках.
Доктор сказал, что природа заболевания инфекционная или алергическая.
но надо исключить ревм. артрит.
На поправку пошел быстро и через 3 дня уже бегал.
На этот раз – почти тоже, но сустав без опухлости (сразу знали что делать), темп-ра, аппетит, общее самочувствие – все в норме.
Началось в пятницу вечером, сразу тоже лечение провожу. На коленку становится, ползает, но ходит с трудом и только во второй половине дня.
Неужели это ревматоидный артрит???
Я просто в ужасе... Начиталась про него...
Артрит
Артрит – это общий термин, используемый для описания более 100 заболеваний, которые поражают суставы, ткани вокруг сустава и другие соединительные ткани. Он приводит к боли, скованности, отекам и уменьшению амплитуды движений в суставах. Хотя артрит чаще встречается у пожилых людей, он может развиться в любом возрасте под влиянием таких факторов, как травмы, ожирение, генетика, инфекции и аутоиммунные заболевания.
Наиболее распространенные симптомы артрита включают:
- Боль в суставах, нежность, отек, покраснение или тепло
- Скованность, особенно по утрам или после периодов бездействия
- Затруднения при использовании сустава, например, при открывании банки или ходьбе
- Треск или скрежет в суставе (так называемый крепитационный шум)
- Костные шпоры или дополнительный рост костей, вызывающий деформацию сустава

Лучшие продукты питания для уменьшения воспаления и боли при артрите
Исследования показывают, что определенные продукты и питательные вещества могут помочь уменьшить воспалительные процессы, связанные с болью и прогрессированием артрита. Противовоспалительная диета, богатая фруктами, овощами, рыбой, орехами, семечками, фасолью, чечевицей, цельным зерном и полезными жирами, может защитить суставы от дальнейшего повреждения.Вот 3 категории научно обоснованных, рекомендованных диетологами противовоспалительных продуктов, которые следует включить в свой рацион, чтобы облегчить симптомы артрита.

1. Здоровые жиры – орехи, семена, растительные масла
Здоровые жиры играют несколько полезных ролей, от повышения усвоения питательных веществ до балансировки гормонов и нейротрансмиттеров, которые регулируют болевые пути. Они также поддерживают суставы в смазанном состоянии, предотвращают износ и уменьшают количество воспалительных процессов.- Орехи, такие как грецкие, миндаль, пекан, фисташки и арахис, содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты. Попробуйте включить 1-2 горсти в свой ежедневный рацион, перекусывая ими в чистом/жареном виде, добавляя их в салаты или каши, используя ореховое масло или делая ореховое молоко.
- Семена чиа, льна, конопли и тыквы богаты такими минералами, как магний, цинк и селен, которые помогают уменьшить воспаление суставов и восстанавливают поврежденные хрящи. Употребляйте 1-2 столовые ложки семян в день, добавляя их в смузи, овсянку или салаты.
- Растительные масла с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, такие как оливковое масло, масло авокадо, ореховые масла и кунжутное масло, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, облегчающими скованность и боль в суставах. Используйте их в качестве основного масла для приготовления пищи и заправки салатов.
- Жирная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия и сардины, содержит большое количество омега-3 жиров EPA и DHA, которые уменьшают количество молекул, разрушающих хрящ. Ешьте жирную рыбу 2-3 раза в неделю, чтобы защитить свои суставы.

2. Специи и травы с противовоспалительными свойствами
Некоторые специи являются концентрированными источниками полифенолов и уникальных растительных соединений, которые выключают гены воспаления, уменьшая отечность и болезненность в суставах. Регулярное употребление их в свежем или сушеном виде может усилить противовоспалительный эффект.- Турмерик, яркая желтая индийская специя, содержит куркумин, который блокирует воспалительные цитокины и ферменты. Употребляйте ее в виде «Золотого молока», латте, жареной картошки или заправок. Сам по себе куркумин плохо усваивается, поэтому сочетайте его с черным перцем.
- Имбирь содержит более 100 антиоксидантных и противовоспалительных соединений, называемых гингеролами, которые подавляют выработку оксида азота, вызывающего воспаление суставов. Используйте тертый имбирь в супах, маринадах, чаях и соках.
- Корица оказывает антиоксидантное и противомикробное действие на суставы благодаря соединению циннамальдегид. Добавляйте ее в виде порошка в кофе, овсяные хлопья или выпечку для придания тонкой сладости и противовоспалительных свойств.
- Чеснок содержит аллицин и другие полезные сероорганические соединения, которые могут облегчить симптомы артрита. Раздавите/измельчите чеснок и дайте ему настояться 10 минут перед приготовлением пищи, чтобы полностью активировать эти вещества. Используйте щедро!

3. Пробиотические продукты для здоровья кишечника и суставов
Все больше исследований посвящено «оси кишечник-суставы», согласно которым плохое состояние кишечника, характеризующееся дисбалансом микробиоты и проницаемостью кишечника, провоцирует широко распространенное воспаление, достигающее суставов. Улучшение здоровья кишечника с помощью пробиотических продуктов облегчает это воспаление.- Йогурт богат пробиотиками, которые снижают уровень провоспалительных биомаркеров, поддерживая целостность кишечника и суставов. Выбирайте простой полножирный йогурт, добавляйте в него ягоды, лен и корицу. Употребляйте ежедневно.
- Кефир имеет более разнообразный и богатый пробиотический профиль, чем йогурт, что способствует гомеостазу кишечника. Организмы даже вырабатывают соединения, которые десенсибилизируют нервные окончания, вызывающие боль при артрите. Пейте простой кефир или используйте его в смузи.
- Ферментированные овощи, такие как кимчи, квашеная капуста, свекольный квас и кокосовый йогурт, содержат органические кислоты, ферменты и пробиотики, которые благотворно влияют на работу кишечника и суставов. Стремитесь к порции в 1⁄4-1⁄2 стакана в день в качестве гарнира или приправы.
- Комбуча – это терпкий ферментированный чай с высоким содержанием пробиотиков, снижающих уровень воспалительных цитокинов и реактивных видов кислорода, вызывающих разрушение хряща. Начните с 4 унций в день и развивайте терпимость.

Другие меры по улучшению образа жизни
Хотя диета играет важную роль, другие факторы образа жизни, такие как физические упражнения, управление стрессом и восстанавливающий сон, также влияют на уровень воспаления и боли при артрите.- Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, чтобы смазывать суставы, укреплять мышцы, поддерживающие суставы, и подавать противовоспалительные сигналы. Сосредоточьтесь на малотравматичных видах деятельности, таких как ходьба, плавание или легкая йога.
- Снижайте стресс с помощью медитации, глубокого дыхания, ведения дневника или других методов релаксации, чтобы снизить уровень гормонов стресса и нейротрансмиттеров, способствующих воспалению.
- Улучшите качество и количество сна, чтобы дать время для заживления и восстановления тканей. Старайтесь спать 7-9 часов в сутки. Соблюдайте распорядок дня, ограничьте ночное воздействие света/экрана и решайте проблемы с болью, мешающей сну.

Итоги: Противовоспалительная диета поддерживает здоровье суставов
Воспаление является причиной многих симптомов артрита, таких как скованность суставов, боль и неподвижность. Выбор натуральных противовоспалительных продуктов может помочь погасить эти симптомы, поскольку они содержат полезные жиры, полифенолы, клетчатку и пробиотики, вытесняя при этом продукты, вызывающие воспаление.Придерживайтесь диеты для борьбы с артритом, в которую входят противовоспалительные жиры из орехов, семян и рыбы, травы и специи, такие как куркума и имбирь, поддерживающие кишечник пробиотические продукты, а также физические упражнения, снятие стресса и достаточный сон. Работайте с интегративным диетологом или нутрициологом, чтобы подобрать рекомендации с учетом состояния вашего здоровья и потребностей.
Немного подкорректировав рацион и изменив образ жизни, вы сможете вернуть здоровье своим суставам по кусочку за раз!







