Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Козленок молодой (2,5 месяца) задние и передние ножки и бедра
1 тушка
Морковь мелкая
8 шт.
Чеснок давленный
2-3 зубца
Лук-шалот мелкий
8-10 шт
Приправа в восточном стиле с рынка не сильно жгучая
2 ч. л.
Уксус виноградный или яблочный
2 ст. л.
Черный перец По вкусу
Душистый перец горошком
5 шт.
Лавровый лист
1 шт
Базилик красный
4-5 веточек
Тимьян ползучий
5-7 веточек
Мята
2 веточки
Соль По вкусу
Вода
3/4 стакана
Розмарин или шалфей для подачи По вкусу и по желанию
Способ приготовления

Маринуем козленка. Отделяем бедра от тушки, по коленному суставу отделяем ножки от бедер. В таком виде мясо умещается в медленноварку.
Натираем мясо специями, солью и травами.
Для усиления аромата тимьян растираем между ладоней и потом одним движением снимаем пальцами листики со стебля.
Мяту измельчаем ножом и тоже растираем. С мятой и тимьяном не переборщите!
Сбрызгиваем мясо уксусом и ставим мариноваться в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое суток. Раз в сутки мясо переворачиваем, если надо подсаливаем.
Натираем мясо специями, солью и травами.
Для усиления аромата тимьян растираем между ладоней и потом одним движением снимаем пальцами листики со стебля.
Мяту измельчаем ножом и тоже растираем. С мятой и тимьяном не переборщите!
Сбрызгиваем мясо уксусом и ставим мариноваться в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое суток. Раз в сутки мясо переворачиваем, если надо подсаливаем.

Мясо перед тем, как поместить в медленноварку держим около часа при комнатной температуре, чтобы потом процесс готовки пошел быстрее. Вот пока чистите морковь, лук шалотт, кипятите воду, и пусть согреется на столе.
Включаете медленноварку на режим 2 и под крышкой немного ее прогреваете, затем выкладываете промаринованное мясо, перемежая его морковью и луком. Морковь закладывайте ближе ко дну.
Затем вливаете в кастрюльку медленноварки горячую воду, стараясь не смывать специи с мяса. Можно положить веточку ароматной зелени сверху.
Включаете медленноварку на режим 2 и под крышкой немного ее прогреваете, затем выкладываете промаринованное мясо, перемежая его морковью и луком. Морковь закладывайте ближе ко дну.
Затем вливаете в кастрюльку медленноварки горячую воду, стараясь не смывать специи с мяса. Можно положить веточку ароматной зелени сверху.


Для скорейшего приготовления крышку оборачиваем снизу фольгой, сверху на крышку кладем первое попавшееся полотенце и забываем про нашего козлика или козочку на 4-5 часов.
Мясо и возраст животного могут быть разные, поэтому часа через 4 проверьте готовность ножом, быстро и не полностью приоткрыв медленноварку. Каждое открытие увеличивает намного время до готовности блюда.
У меня до отхождения костей тушилось 5 часов.
Если нужно уйти надолго, то после 2 часов на High (режим 2) переключите на режим 1.
Мясо и возраст животного могут быть разные, поэтому часа через 4 проверьте готовность ножом, быстро и не полностью приоткрыв медленноварку. Каждое открытие увеличивает намного время до готовности блюда.
У меня до отхождения костей тушилось 5 часов.
Если нужно уйти надолго, то после 2 часов на High (режим 2) переключите на режим 1.

В результате мы ужинали вот таким вкуснейшим ароматным мясом, абсолютно нежирным, но при этом очень сочным. Мяско отходит от костей, возле которых желируются нежные хрящики, а тонкие волокна можно есть, как у нас любят говорить, губами.
Вкус мяса напоминает что-то среднее между молодой бараниной и кроликом. Травы перебивают еле ощутимый специфический аромат, а вот во вкусе специфики я не учуяла.
Подавать рекомендую с кус-кусом или отварным рисом.
Вкус мяса напоминает что-то среднее между молодой бараниной и кроликом. Травы перебивают еле ощутимый специфический аромат, а вот во вкусе специфики я не учуяла.
Подавать рекомендую с кус-кусом или отварным рисом.
Приятного аппетита за столом в кругу родных и близких по духу людей.
Порций: 6 порций
Примечание
Козлятинка досталась случайно. Хотела запечьв духовке по прекрасным рецептам с сайта.
Но мяско такое молодое, нежное, мало его на косточках, подумала, что просто засушу всю эту нежность в духовке. Поэтому пришлось придумывать рецепт на ходу.
Так вот для медленноварки просто идеально подошло! И мясо даже чуть запеклось до легкой корочки.
Медленноварка данной модели довольно шустрая, делайте поправки на особенность своей модели.
Фотографии ночные, рецепт выставлять не собиралась. Но после того, как отведали, решила поделиться, так как блюд из мяса козлятины у нас на сайте практически нет. А оно очень диетическое и полезное.
Но мяско такое молодое, нежное, мало его на косточках, подумала, что просто засушу всю эту нежность в духовке. Поэтому пришлось придумывать рецепт на ходу.
Так вот для медленноварки просто идеально подошло! И мясо даже чуть запеклось до легкой корочки.
Медленноварка данной модели довольно шустрая, делайте поправки на особенность своей модели.
Фотографии ночные, рецепт выставлять не собиралась. Но после того, как отведали, решила поделиться, так как блюд из мяса козлятины у нас на сайте практически нет. А оно очень диетическое и полезное.