Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 152)

Туся Тася
Наташа, угощайся Вкуусноо
Не дразнись.

Liilia
Не дразнись
Даже мысли такой не было Была б ты рядом, поделилась бы кусманчиком

gawala
Liilia, Лилия,
Чё творит, чё творит...
Шикарно! Браво!
Теперь очередь за сливой..
Тоже самое, только вместо абрикосов -слива.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #3576824 (gawala)

Liilia
Чё творит, чё творит..
Галя, пастилу.. Спасибо, что легко и ненавязчиво привела меня в твой рецепт, очень вкусно
Теперь очередь за сливой..
Это обязательно Слива ещё не созрела, а то уже замесила бы, даже не сомневайся

Анна1957
gawala, Галина, прочла твой сливовый рецепт. И сразу вопросы. Обещала – ответствуй). Что такое 6/6 при взбивании? Буду гадать: 6 мин? А вторая 6?
И сразу ещё вопрос: кто-то писал, что запекать в духовке яблоки – обязательно, а другие фрукты можно и в скороварке сварить (с отцеживанием сока, понятно).

gawala
Анна1957, Анна,
6 минут с сахаром, 6 минут с белком

сразу ещё вопрос: кто-то писал, что запекать в духовке яблоки – обязательно, а другие фрукты можно и в скороварке сварить (с отцеживанием сока, понятно).
Можно делать все, что угодно. Результат просто будет не одинаковый. Разные технологии. Предки все таки были наши не дураки, раз запекали, а не отваривали
Делала и так и сяк и наперекосяк. Вкуснее, чем запекать яблоки, пастила не получается. Но это на мой вкус.
Из жмыха из соковарки тоже можно, но пастила получается «пустой», без аромата, надо что-то значит добавлять.

Таньча
пустой», без аромата, надо что-то значит добавлять.
Тоже самое и просто с запечеными яблоками. Вкуснее всего из духовки.

gawala
Тоже самое и просто с запечеными яблоками. Вкуснее всего из духовки.
Ну, во т я и говорю, что предки не дураки были

Таньча
Вкуснее всего из духовки.
Аааа, я ещё про русскую печь забыла. Оттуда вообще отпад

gawala
Аааа, я ещё про русскую печь забыла. Оттуда вообще отпад
Так в ней и делали..
Ну нет у меня русской печи, приходится в духовке.

Liilia
Ну нет у меня русской печи, приходится в духовке.
Надо сделать Я пробовала упаривать в медленноварке, не а, не то, в духовке яблоки получаются запечённые, а в медленке варёные.

Рецепт и обсуждения почитываю до сих пор, на ночь, как роман про Белевскую пастилу, делаю закладки, узнаю что-то новое. Кто хочет и имеет возможность делать пастилу, в теме кладезь полезного.

Таньча
как роман про Белевскую пастилу
Я тоже, хоть делать никогда и не буду. На меня прям воспоминания нахлынули, про русскую печь и про целый противень яблок антоновки. Печка потрескивает прогорая, и яблоки ждут когда прогорит. И аромат по всему дому.

Туся Тася
Была б ты рядом, поделилась бы кусманчиком
Спасибо, даже и не сомневаюсь ни капельки.

Печка потрескивает прогорая, и яблоки ждут когда прогорит. И аромат по всему дому.
Тоже пастилу делали? Это у бабушки?

Liilia
На меня прям воспоминания нахлынули, про русскую печь и про целый противень яблок антоновки. Печка потрескивает прогорая, и яблоки ждут когда прогорит. И аромат по всему дому.
И бабушка, в платочке и переднике, с ухватом, «колдует» с чугунками, переставляет их по разным углам печи

Ljna
Liilia, Лилия, шикарно!
Пастила прекрасна!

gawala
Гастрономический экстаз..
Твой экстаз получился другим.. В мильён раз лучше оригинала.. Очень пушистая..

Таньча
Тоже пастилу делали? Это у бабушки?
Нет, пастилу никогда не делали. Это приехали с мужем дом на зиму закрывать. А в доме сыровато уже, и яблок полно. Вот он и предложил запечь и протопить заодно. А то ночевать некомфортно бы было.

Анна1957
6 минут с сахаром, 6 минут с белком
Галь, а когда ты без сахара делала, то взбивала 6 или 12 мин?
Про преимущества запекания яблок для вкуса по сравнению с другими способами поняла.

Liilia
Очень пушистая.
Галя, я в восторге, она мягкая -мягкая, бисквит.. абрикосовый.
В мильён раз лучше оригинала..
Да ладно, мне до твоих достижений, ещё топать да топать... Я прочитала твой опыт, ты не запекала абрикос, я запекла, может в этом разница. Я когда вытащила запечённые абрикосы, решила слить сок, он остыл и стал как мёд, густой и тягучий, решилась не проваривать с квиттином, побоялась, что пюре пригорит, очень густое было. И вообще за 7 лет, ты с чем только не сделала пастилу, и свёкла была и шпинат и тыква.. вот только, с карпами ещё не сделала Так что мне ещё учиться и учиться

gawala
Галь, а когда ты без сахара делала, то взбивала 6 или 12 мин?
Про преимущества запекания яблок для вкуса по сравнению с другими способами поняла.
Да 10-12 минут. Лучше 12.

Liilia, Лилия, вот, а я уже и забыла, как я делала ее. Оказывается не запекала.
Вот и разница.. вареное и запечёное. Вот и делаем выводы..

Ярик
Liilia, Лилия, прекрасная пастила, фото замечательные, золотые абрикосы.

Туся Тася
Это приехали с мужем дом на зиму закрывать. А в доме сыровато уже, и яблок полно. Вот он и предложил запечь и протопить заодно. А то ночевать некомфортно бы было.
Как романтично. А куда столько печёных яблок дели?

gawala
А куда столько печёных яблок дели?
Съели.. Яблоки печеные в печке необыкновенно вкусные. Бабушка всегда делала. съедалось все очень быстро..

zvezda
Liilia, Лилия, сколько абрикосов было? Или ты точно по Галиным пропорциям? Квинттин нашла?

Таньча
Как романтично. А куда столько печёных яблок дели?
Вот так же романтично ночью и сожрали. Молодые ещё были.
вот только, с карпами ещё не сделала
Надо Галине на вид поставить

Liilia
Или ты точно по Галиным пропорциям
Технология изготовления, точно по рецепту Гали, только заменила яблоки абрикосами. Квиттин не добавляла, так как в абрикосах после запекания в духовке, оказалось достаточно много своего пектина. Абрикоса у меня было 5 кг, минус косточки, после запекания и измельчения в блендере, получилось 3,5 литра пюре. Добавила 300 грамм сахара, иначе кисло

Надо Галине на вид поставить
Да я хотела посоветовать Гале, скормить просроченный пектин карпам, и сделать из них пастилу, но побоялась, что меня побьют

Таньча
но побоялась, что меня побьют
Не бойся, я с тобой

Светяшка
побоялась, что меня побьют
Карпы.

gawala
Да я хотела посоветовать Гале, скормить просроченный пектин карпам, и сделать из них пастилу, но побоялась, что меня побьют
Так.. по пунктам.
  • Пектин -карпам
  • Карпов – на пастилу..

Liilia
gawala, Галина, надо делать новый виток, в производстве пастилы. Из рыбы (карпы), из мяса (бобры, зайцы)

gawala
, надо делать новый виток,
Пошла писать бизнес-план..

Liilia
Пошла писать бизнес-план..
Меня в долю не забудь взять. У меня судак есть
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
У меня судак есть
По слухам, у нас во втором пруду они тоже есть..

Меня в долю не забудь взять.
Ну, куда же тебя, только с собой..

Таньча
Ну, куда же тебя, только с собой
Теперь заместо квиттину запасайтесь желатином

gawala
Теперь заместо квиттину запасайтесь желатином
Заливное делать

Туся Тася
Вот так же романтично ночью и сожрали. Молодые ещё были.
Вот я так и заподозрила, что яблоки ели заместо того, чтобы греться.

Liilia
gawala, Галина, мне тут презентовали (брат с севера приехал ) пастилу белевскую, фабричную, знаю, что уже говорено – переговорено, но не удержалась, нееее, не вкусно, по твоему рецепту лучше

Очередное гран мерси тебе, за то, что делишься своими наработками

gawala
Очередное гран мерси тебе, за то, что делишься своими наработками
Да не за что. Главное, что вкусно.
И да.. Разница существенная. Я как-то здесь в руссокм магазине купила, маленькие такие упаковочки.. Одна чисто яблочная, вторая типа с ягодами.. Вкуса почему-то никакого, но сладости выше крыши..
Так что -даешь пастилу домашнюю, много и разной!

Liilia
Вкуса почему-то никакого, но сладости выше крыши..
Вот и мне показалось, что очень сладко, прям как сиропом пропитанная, в составе сахар не заявлен
Так что -даешь пастилу домашнюю, много и разной!

gawala
что очень сладко, прям как сиропом пропитанная, в составе сахар не заявлен
А я даже состав не почитала. Ну, чего думаю, его читать и так понятно.. Но вкуса никакого, легкий намек, что тут должны быть яблоки и сладости через край.
Не, своя все таки лучше будет.. а если она еще и вылежиться месячишко, так вообще, открывает упаковку, а на тебя дух яблочный, как дунет и все, с ног сбил..
Завтра надо яблок купить. Погоды стоят дождливые, как раз для пастилы..

Анна1957
gawala, Галина, ты вроде писала, что пробовала с пектином, но тебе не понравилось. А что именно – я забыла. Пектин есть, квиттина нет. Размышляю)))

gawala
ты вроде писала, что пробовала с пектином, но тебе не понравилось. А что именно – я забыла.
Ань, я не помню, что именно, но что-то пошло не так. поэтому пектин был благополучно заброшен. За 7 лет разве упомнишь. Надо поискать, где-то есть эксперимент..

Анна1957
Просто квиттин – тот же пектин с добавками. У меня тоже плохо получается с пектином управляться. Поэтому и хотелось услышать мнение.

gawala
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #3420126 (gawala)
Перечитала. Все оказывается пошло так, но что-то видно пресонально не понравилось.. Наверное, что плохо взбивалось и результат был неясен.

Просто квиттин – тот же пектин с добавками.
Именно так, но результат лучше. Мне больше нравится. Но квитин я добавляю только в сладкие яблоки.

Анна1957
Ой, ну отлично же получилось)) А как добавляла – не помнишь? Там фишка в том, что он комочками схватывается, трудно размешать потом. Советуют его с сахаром мешать, а я ведь без него. Вот и боюсь подступиться.

gawala
Советуют его с сахаром мешать, а я ведь без него
Ну да.. сахар вроде нужен.
Ань, у вас вроде продается и квитин и как его там Желфикс (??). Это без сахара можно, только яблоки сладкие нужны. Иначе кисло будет очень.. У меня вся последняя пастила, вся без сахара. Какой там сахар? Она прям сладкая и без «белой смерти».. А если еще и фруктовая пастила между слоями, так вообще шикарно. У меня последняя с абрикосами, вообще сахара ни грамма, не в яблочной, ни во фруктовой. Кстати, я думаю, что во фруктовую, для сладости если нужно, можно Эритрит добавить, на конечном этапе, когда масса уже готова к разливу на поддон и горячаяя, то и добавить эритрит. Стевия мне кажется горчить будет.

Liilia
Просто квиттин – тот же пектин с добавками.
Квиттин идёт с добавкой лимонной кислоты. Пишут, что с добавкой лимонки, получается более стабильный результат, она фиксирует пектин. Пектин комкуется в пюре, без сахара сложно его размешать, по крайней мере мне, было сложнее сделать это.

Анна1957
gawala, Галина, стевия не горчит, если ее не перед наозировать. Но она не держит структуру, как сахар. Тут как раз эритрит на помощь приходит. Надо будет попробоватьэритрит для этой цели с пектином смешать.

Liilia, Лилия, и лимонки докинуть))

gawala
стевия не горчит, если ее не перед наозировать.
Чего-чего?
Тут как раз эритрит на помощь приходит.
Если во фруктовую добавить, то наверное все нормально будет, если в яблочную, то результат я уже показывала. Пастила улетела в помойку. Я же делала на эритрите именно яблочную Белевскую.

Калюся
Чего-чего?
Передозировать.

Анна1957
Чего-чего
Того-того)). В мерной ложечке 0,05г. Я взвешивала. Это доза на стакан жидкости. В своих кексах комбинирую именно стевиозид с эритритом. Сам эритрит мало сладкий и даёт холодок при передозировке – потому тебе и не понравилось. А вот вместе меня вкус и структура устраивает, но это касается выпечки. В пастиле не пробовала ещё.

Калюся, Галина, только сейчас увидела))

gawala
Того-того)). В мерной ложечке 0,05г. Я взвешивала. Это доза на стакан жидкости. В своих кексах комбинирую именно стевиозид с эритритом. Сам эритрит мало сладкий и даёт холодок при передозировке – потому тебе и не понравилось. А вот вместе меня вкус и структура устраивает, но это касается выпечки. В пастиле не пробовала ещё.

Калюся, Галина, только сейчас увидела))
Ага, понятно..
Пробуй, потом расскажи, как оно будет..

gawala
А с какой фруктовой пастилой мы ещё не делали Белевскую?
Правильно, персиковой!
Восполняем пробел.

Пастила Белевская с персиковой фруктовой пастилой в прослойке. Без сахара

Яблоки были двух разных сортов

Персики купила вот такие.

Вот этот гибрид нектарина и персиков был особенно ароматен.

Дальше все, как обычно.
Пюре для фруктовой пастилы. без сахара.
Едино, что у меня было много пюре, но поддон в сушилке съехал и часть пюре вылилась. Сама виновата.. больше некому. ставь аккуратнее.. но на вкусе не отразилось совершенно.
Яблочная, тоже все, как обычно. Запекла, пробили миксером в пюре, взбила с белком, тоже без сахара. В сушилку.
Готовы коржи Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Собрала все, досушила.
Результат.

Очень ароматно. Персики свое дело знают туго.. Мягко. Сладко, несмотря на то, что сахара нет не грамма.

Туся Тася
Прямо тортик.

gawala
Прямо тортик.
Можно и так сказать..

Анна1957
gawala, Галина, я тут достала остатки замороженного яблочного пюре. И вишневого маленько. Уже отцеженного перед заморозкой. По количеству хочу уточнить, чтобы пересчитать. В рецепте 2 с лишним кг пюре на 2 белка. Так и сохраняешь, или за эти годы изменилась пропорция? И ещё: в чашу Бош Мум 5 сколько поместится? И на один поддон сушилки в рамку?

Калюся
Собрала все, досушила. Результат.
А лежит на чём?

gawala
gawala, Галина, я тут достала остатки замороженного яблочного пюре. И вишневого маленько. Уже отцеженного перед заморозкой. По количеству хочу уточнить, чтобы пересчитать. В рецепте 2 с лишним кг пюре на 2 белка. Так и сохраняешь или за эти годы изменилась пропорция? И ещё: в чашу Бош Мум 5 сколько поместится?
У меня ничего не меняется.
1 кг пюре-1 белок
1 кг условно. Потому, что бывает так, что много 1 кг на один поддон. Достаточно 800гр или иногда меньше. Все от яблок зависит.
Какой объем чаши? Если 3 л. то 600гр, больше может через край убежать.

А лежит на чём?
Бамбуковая доска

Liilia
gawala, Галина, как всегда... Супер! Супер!

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте