Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 153)

Калюся
Бамбуковая доска
кака така доска?

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Два отрезанных кусмана лежат на большом. Он другого цвета – но явно не доска – вот и спросила.

gawala
кака така доска?

Два отрезанных кусмана лежат на большом. Он другого цвета – но явно не доска – вот и спросила.
Доска бамбуковая..
Я сейчас не дома, приеду, сделаю тебе спецом фото..

Таньча
Два отрезанных кусмана лежат на большом. Он другого цвета – но явно не доска – вот и спросила
Мне тоже так показалось
А доска в самом низу.

gawala
Ааа.. СеменСеменыч..!!!
Два отрезанных куска лежат на основной пастиле.. от чего-то я же их отрезала..

Таньча
Он другого цвета –
Пудрой натёртый.

gawala
Пудрой натёртый.
Не грамма сахара и пудры. Натур продукт

Таньча
Натур продукт
Чё, эту не натирала?

gawala
Чё, эту не натирала?
Ничем не натирала.

Liilia
Чё, эту не натирала
Натур продукт.
Экономика должна быть экономной, таково требование времени. Л. И. Брежнев.XXVI съезд КПСС

gawala
Натур продукт.
Экономика должна быть экономной, таково требование времени. Л. И. Брежнев.XXVI съезд КПСС

У меня все по заветам Ильича..
А разве, к ьаьи это он говорил? А не Горбачев?
Ну в общем все равно, что они говорили, у меня без сахара и пудры и все равно сладко.
Но пастила зачётная получилась. Персики-наше всё!

Таньча
А разве, к ьаьи это он говорил? А не Горбачев?
А не Маркс разве

Ничем не натирала.
Ну, вроде раньше то натирала. Я хорошо помню

gawala
А не Маркс разве

Ну, вроде раньше то натирала. Я хорошо помню
Натирала и сахар в пастилу добавляла. А теперь делаю все без сахара..

Таньча
А теперь делаю все без сахара..
Экономистка

gawala
Экономистка

Здоровистка.. б

Liilia
не Маркс разве
Ленина и Маркса- не помню... Помню, только Брежнева
Но пастила зачётная получилась. Персики-наше всё!
Пастила зачётная
От меня пока, алаверды не будет... Жарко. Сегодня +32, могу только лежать, в позе морской звезды

Но... яблоки уже присмотрела

gawala
Жарко. Сегодня +32, могу только лежать, в позе морской звезды
Вот.. а я воспользовалась холодной погодой, у нас +12 и дожди. И бегом делать..

Таньча
Помню, только Брежнева
Значит молодая ишо
Я Хрущева помню, и как его свергли. И Сталина по разговорам

gawala

Калюся
Оптический обман здрения. Все равно – почему большая другого цвета? Не отвечай, это я так вижу.

Анна1957
Девы, прошу помощи в расчетах)). Совсем близко уже подобралась)). Имеется: почти 900г яблочного пюре (880). Уже в деже. И 250г вишневого (пока в стаканчиках). Почему-то в памяти застряла цифра 900г/дежу. Поэтому вишневое придется взбивать отдельно.
Теперь вопрос: лучше все смешать и разделить на 2 взбивания? Или отдельно взбить сначала яблочное, а потом вишневое? Но взобьется ли 250г (или по стенкам размажется?)
Имеется ещё 1 банан и немного замороженного порционно пюре из вареного с кожурой апельсина (для моих кексов бескрахмальных). Можно это все туда впендюрить для увеличения объема?
Ещё забыла: из этих примерно 900г взбитого пюре сколько поддонов получится (сушилка Травола?). Надо, как я помню, стремиться к 3-м, чтобы через этаж ставить. У меня получится явно меньше 3-х, но для понимания нужно.
Кстати, среди замороженных порций пюре (уже не помню, для чего я их порционно замораживала) обнаружилось 460г «высокопектинового» пюре, которое я делаю из серединок с семенными коробочками. Я их вынимаю круглой ложкой, они высыхают, и когда их становится много – варю в небольшом количестве воды, протираю и т. д. В этот раз этого пюре у меня половина от общего количества яблочного. Поэтому думаю без добавок пектина-квиттина обойтись.

Таньча
почему большая другого цвета? Не отвечай, это я так вижу.
Я тоже так вижу. Думала пудрой натёрта, оказалось нет.
Натирала и сахар в пастилу добавляла. А теперь делаю все без сахара.

Liilia
Анна1957, Анна, я бы сделала так: поделила порцию яблочного и вишнёвого пюре пополам, и начала взбивать, обьем увеличивается, вам должно хватить на три поддона, правда я не знаю какого размера у вас рамка.

Анна1957
Liilia, Лилия, давай на «ты»))
Я тоже решила, что надо все смешать и поделить)) исходя из того, что пектин именно в яблочном. Теперь хочу услышать мнение насчёт добавки банана и апельсинового пюре. В любом случае взбивать придется в два приема.
А рамка у меня стандартная для Траволы, у Королевича заказывала.

Liilia
Девы, ну вы чего? Конечно цвет будет отличаться, фото целого пласта сделано, сверху, а на кусках, сделано фото, среза.

Анна1957, Анна, я не добавляла апельсиновое пюре. Я делала с апельсином, прослойку

Можно пробовать добавить банан или апельсин, в промазку коржей.

Анна1957
Помню, что Галя советовала часть от каждой взбитой порции (вроде порядка стакана от 900г) оставлять для промазки. Тогда надо опять пересчитать по весу, а не поровну делить все. Оххх, не мое это – арифметика. Пойду на мозговой штурм))
Понять бы, сколько поддонов должно получиться из порции в 900г. И, соответственно, сколько «стаканов» для промазки. Исходя из этого рассчитывать добавки. Или добавки (апельсиновое пюре, банан) можно делать «моно», в смысле – без яблочного? Или обязательно яблочное должно присутствовать?
Кстати, апельсинового у меня довольно много оказалось: 11 порций по 85г примерно. Так что можно развернуться. Но боюсь, что в таком количестве горчинка будет доминировать, а это совсем здесь ни к чему.
Банан средний, без кожуры г130 будет

Liilia
Анна1957, Анна, дели поровну, яблочное пюре и вишневое, взбивай порцию. Готовую массу раскладывай на поддоны, то что останется, отложи на промазку. Насколько я помню, Галя рекомендовала на промазку коржей, 1-2 столовые ложки готовой массы.

gawala
Девы, ну вы чего?
А поговорить?
Угу. В отложенное суфле для промазки коржей, добавить термообработанный банан или апельсин. Банановое пюре, уваренный апельсиновый сок, главное что бы сок не жидким был..
И да.. Не в коем случае не делай вот так. Ой, да я сначала на один поддон пюре сделаю, выложу, разравняю и оставлю на столе, пока вторую буду взбивать, а потом все вместе и поставлю в сушилку..
Взбила первую партию и тут же в сушилку. Сушилку выставляешь на температуру и время. Ставь 17 часов, не стесняйся. потом по ходу смотреть будешь..
Поставила первый поддон и пошла спокойно второй делать, и. д. Если будет стоять на столике и ждать «подружку», то все будет оседать, будет выходить кислород, а это не есть вери гуд, от слова совсем.

сколько «стаканов» для промазки
Полная с верхом столовая ложка.
Анна1957, Анна, размер поддонов какой?
Приблизительно можно сказать, сколько уйдет пюре на один поддон.
Но из 900гр яблочного пюре и 250гр вишневого получится с большим натягом 2 поддона.

Liilia
Вот, пришла Галя и всё разрулила

gawala
1-2 столовые ложки готовой массы.
Лиль, это у меня на половину коржа, 15*30 полная ложка с верхом. Две много, я не могла такого сказать. Это уже торт будет и внутри не просохнет внутри, будет сыро.. Знаем. Плавали..
Я советую смотреть по своим коржам, какого они размера. Если планируется разрезать коржи, как я делаю, то 1 ст. л., а если не планируется, то конечно же 2.

Вот, пришла Галя и всё разрулила
Ничего я не рулила. у меня прав нет..
Лиль, ты все правильно выше написала.

Анна1957
Анна1957, Анна, размер поддонов какой?

Лучше размер рамки: 26,5х29,5.

Не в коем случае не делай вот так. Ой, да я сначала на один поддон пюре сделаю, выложу, разравняю и оставлю на столе, пока вторую буду взбивать, а потом все вместе и поставлю в сушилку..
Очень ценное предупреждение.
Я всегда, приступая к чему-то новому и пока непонятному для меня, стараюсь выделить то, что НЕЛЬЗЯ, потому что не получится.

Liilia
Я советую смотреть по своим коржам, какого они размера
Да, ты коржи разрезаешь, я делаю целым пластом, поэтому мне надо, 2 столовые ложки готовой массы.

Анна1957
Ставь 17 часов,
Предупредила мой вопрос))

, ты коржи разрезаешь, я делаю целым пластом, поэтому мне надо, 2 столовые ложки готовой массы.
Тоже

термообработанный банан или апельсин. Банановое пюре
Т. е. сырой банан не катит? В микре проварить?
У меня не сок апельсиновый уваренный, а пюре целикового апельсина с кожурой. Там, кстати, свой пектин есть.

Liilia
Анна1957, Анна, я бы не стала все смешивать вместе (и вишня и бананы и апельсины) сделала бы только яблоки + вишня, мне кажется будет перебор с добавками Держу кулачки, пусть всё получится

Анна1957
только яблоки + вишня,
900+250=1150 яблочно-вишневого на две порции взбивания для основных коржей.
А апельсиновое+банан для промазывания – так не пойдет?
Меня даже не сам конечный вкус сегодняшней интересует, а правильный стереотип с цифрами-объемами. Для дальнейшего усовершенствования))
Думаю так сделать: от каждой порции взбитого ябл-вишн пюре откладываю ложку для промазывания (по итогу -2) в другую дежу. И к нему добавляю банан 130г и апельсиновое пюре (сколько?). Надо будет взвесить эту ложку с горкой, потому что вес взбитого и невзбитого на глаз мне не оценить.

gawala
Лучше размер рамки: 26,5х29,5.
Опять нюансы. Разные яблоки дают совершенно разную взбиваемость, если так можно выразиться. Ну, скорее всего у тебя на поддон пойдет, с учетом не добавления сахара, который тоже дает объем опредленный и лучшую взбиваемость, грамм 800 пюре, возможно и меньше, но не больше 800гр точно. Не влезет просто..
Ань, ты вот что сделай. Взвесь, сколько у тебя всего вместе получается, может по закромам еще что найдешь. От этого и танцевать надо будешь.

Калюся
фото целого пласта сделано, сверху, а на кусках, сделано фото, среза
А поговорить?
Вот не надо мне зубы заговаривать.

Смотрим срезы, они разные! Меня не проведёшь!

Ладно, пошутили. Поговорить тоже иногда нужно.

gawala
А апельсиновое+банан для промазывания – так не пойдет?
Не пойдет.. Откладывай суфле, оно обязательно останется от взбивания. Банан запеки или паровой сделай, без разницы, у него яркий вкус, протри через сито или блендером пройдись. потом, когда будешь промазывать коржи, добавь в осталенное суфле и все еше раз взбей в миксере до гладкости, но не блендером-ногой. не в коем случае. вообще про блендер-ногу в приготовлении этой пастилы надо забыть раз и навсегда. Только обычный миксер с венчиками.
Сок апельсиновый лучше уварить, что бы он больше сироп напоминал, чем сок. Так вкуснее будет.

Смотрим срезы, они разные! Меня не проведёшь!
Чет я не фига не пойму, че там не так?

Анна1957
? Не пойдет.. Откладывай суфле, оно обязательно останется от взбивания.
Так и решила сделать.

Liilia
Ща, объясню... На фото, нижний кусок пастилы, на срезе, получился светлее, чем верхний, что бы сделать фото в одинаковом цвете, придется лечь грудью на стол или присесть в Ку (Пацаки обязаны носить в носу колокольчик и при встрече с чатланином приветствуют его приседанием и произнесением слога «ку») иначе цветопередача получается разной, мы же фотографируем в основном телефонами, площадь«поражения» и освещения разные. Я приседаю, делаю (КУ) фото снизу

Анна1957
взбей в миксере до гладкости, но не блендером-ногой. не в коем случае. вообще про блендер-ногу в приготовлении этой пастилы надо забыть раз и навсегда. Только обычный миксер с венчиками
А вот почему? Буду придерживаться твоих рекомендаций, но просто интересно. Хотя, если речь идёт не об измельчении банана ногой (я просто вилкой размяла), а именно о ВЗБИВАНИИ общей массы, тогда конечно – вопросов нет.

Сок апельсиновый лучше уварить, что бы он больше сироп напоминал, чем сок. Так вкуснее будет.
У меня не сок, а пюре с кожурой, целиковый апельсин уваривала. Оно горчить может, если перебахать. Решила банан добавить (вилкой измельчу и с микре проварю), потом взвешу отложенное яблочное, полученное банановое и по итогу добавлю, чтобы было 50/50 по отношению яблоки/добавки. Так пойдет?

Таньча
Свет не так падает, на курсы фотографирования еды тебе надо

придется лечь грудью на стол или присесть в Ку (Пацаки обязаны носить в носу колокольчик и при встрече с чатланином приветствуют его приседанием и произнесением слога «ку»

Liilia
Таньча, Татьяна, что не сделаешь для вас, любимых
И не так раскорячишься

Таньча
Liilia, Лилия, хоть поржать, если пастилу не делаю. И кстати, засыпаю сидя, наверное дождь будет

Liilia
хоть поржать,
Правильно, смех продлевает жизнь
засыпаю сидя,
Отдохни, от трудов праведных.

gawala
придется лечь грудью на стол
На подоконник и то не получится. Для такой груди подоконник узкий..
Ну, что уж вышло то вышло. Не судите строго. Я же не волшебник. я только учусь..

Анна1957
gawala, Галина, докладываю об издевательствах над бананом: из 87г сырого получилось за 5 мин на max 36г термообработанного. На вид – столовая ложка)). Думаю, достаточно жидкости удалилось для наших целей.
Теперь ещё добавку белка надо на него пересчитать?

gawala
А вот почему?
Вот так и хочеться ответить-а потому..
Ань, взвивание венчиками, ну допустим картофельно пюре, превращает это пюре в легкую массу, нежную, а пробивание пюре блендером-ногой, превращает тоже смое в пюре в несъедобную массу. Это, как грится, из личного опыта.
Кто-то кстати, умудрился блендером вробить массу и все выбросил..
А вообще, это два разных прибора для совершенно разных целей. Просто поверь на слово и не экспериментируй, ну, если конечно нет цели выбросить конечный продукт в помойку..
Решила банан добавить (вилкой измельчу и с микре проварю),
Про микру не скажу, не знаю. а вот про вилку.. Желательно что бы пюре банановое было однородным и гладким и нежным.
потом взвешу отложенное яблочное, полученное банановое и по итогу добавлю, чтобы было 50/50 по отношению яблоки/добавки. Так пойдет?
Для промазывания кожей совершенно без разницы соотношение. Точность тут не нужна. Есть пару столовых ложек добавок, ну и отправляй смело в отложенную массу..
Все равно слой будет тонкий после досушки, не торт же, но вкус будет, то что и нужно как раз.

Анна1957
Вот так и хочеться ответить-а потому.. Ань, взвивание венчиками, ну допустим картофельно пюре, превращает это пюре в легкую массу, нежную, а пробивание пюре блендером-ногой, превращает тоже смое в пюре в несъедобную массу.
Галь, про разницу взбивания и измельчения блендером – это понятно, вопросов нет. Я там добавила в пост. Я просто не догнала, что ты акцент делаешь именно на этапе ВЗБИВАНИЯ (естественно – миксером), а сам банан ДО ВЗБИВАНИЯ блендером можно измельчить в пюре.

gawala
Теперь ещё добавку белка надо на него пересчитать?
Не поняла вопроса.. Белок тут каким боком?
Ты эту столовую ложку будешь добавлять в уже взбитую основную массу, и отложенную для дальнейшего промазывания.
Ань. может я что-то не так объясняю про отложенное суфле?
В общем так. Ты взбиваешь массу на один поддон. Она у тебя увеличивается в объеме. Ты выкладываешь ее на поддон в рамку. Выравниваешь шпателем или линейкой и вот этот остаток в отдельную посудину, это и есть суфле для дальнейшей промазки коржей. И именно в это суфле ты потом добавишь свой упаренный банан,1 ст. л или две, без разницы и еще раз все миксером взобьешь до гладкости, так будет вкуснее и лучше и качественнее, т. к за ночь или за то время пока сушится твоя пастила, все это оставленное суфле будет пузырчатым и никак не похожим на крем.. Никакой белок уже не нужен!!

а сам банан ДО ВЗБИВАНИЯ блендером можно измельчить в пюре.
Это только для гладкости массы и не более того. Это же не основная масса, а добавка.

Анна1957
Никакой белок уже не нужен!!
Поняла.

gawala
Еще для понимания момента.. Про блендер-ногу.
Яблоки запеченые или паровые, без разнницы, как вы их делаете, для гладкой массы пробивать блендером-ногой показано. Но нельзя блендером-ногой взбивать-пробивать массу С БЕЛКОМ.

Анна1957
Но нельзя блендером-ногой взбивать-пробивать массу С БЕЛКОМ.
Тут – без вопросов. Не обсуждается.

А вот по количеству белка. Ты пишешь – примерно 1 белок/кг пюре.
Если пересчитывать на свое количество пюре, то лучше НЕДОЛОЖИТЬ белка или ПЕРЕЛОЖИТЬ? Конкретно: на мое количество 1150 – 1 белок? Дробить белок на оставшиеся 150г как-то неохота. Плюхнуть целый – приятнее. А по смыслу как лучше? Избыток белка вредит или нет?

Силявка
Тут – без вопросов. Не обсуждается.

А вот по количеству белка. Ты пишешь – примерно 1 белок/кг пюре.
Если пересчитывать на свое количество пюре, то лучше НЕДОЛОЖИТЬ белка или ПЕРЕЛОЖИТЬ? Конкретно: на мое количество 1150 – 1 белок? Дробить белок на оставшиеся 150г как-то неохота. Плюхнуть целый – приятнее. А по смыслу как лучше? Избыток белка вредит или нет?
из личного опыта... на 800 граммов пюре беру один белок. Брала и два, разницы не увидела.

Анна1957
Силявка, Елена, спасибо. Рука тянется два положить))

gawala
Плюхнуть целый
Плюхай смело..
А по смыслу как лучше? Избыток белка вредит или нет?
На 1 кг пюре 1 белок.
Смысла белок делить-дробить-убавлять-прибавлять, я не вижу и не делаю никогда.
Но я исхожу из своего опыта. Может у кого и другой опыт..

Рука тянется два положить)
Ань, я не знаю, какие у тебя яблоки и как будет взбиваться масса. Без сахара она вообще не так взбивается, как с сахаром. Я добавляю время, пару минут. Масса все равно текучая, очень мягкая, если так можно сказать, но ничего другого ожидать от таких яблок не стоит, плюс отсутствие сахара.. Все равно все получается.
Ну, сделай один поддон в двумя белками и один поддон с одним. И посмотри0если ли разница.

Анна1957
Без сахара она вообще не так взбивается, как с сахаром. Я добавляю время, пару минут. Масса все равно текучая, очень мягкая,
Т е. взбиваешь массу с белком без сахара 12 мин, правильно? Эти коррективы очень существенны.
Белок сразу добавляешь или сначала одно яблочное пюре взбиваешь?

gawala
Т е. взбиваешь массу с белком без сахара 12 мин, правильно?
Да. Если вижу, что масса не такая, как хотелось бы, то еще пару минут добавляю.
И да. Не вычищай тщательно всю дежу после первой массы. Пусть останется хоть пару ложек массы взбитой ранее, вторая закладка будет просто лучше взбиваться.

Белок сразу добавляешь или сначала одно яблочное пюре взбиваешь?
Белок сразу в пюре и 12 минут.. Кстати, мне больше нравится с сухим белком.

Анна1957
мне больше нравится с сухим белком.
Чем именно? Жидкости меньше – сушить меньше по времени? Ты же не разводишь его, сухой сыплешь?

gawala
Чем именно? Жидкости меньше – сушить меньше по времени? Ты же не разводишь его, сухой сыплешь?
Да просто нравится, да и все. И разводила и сухим сыпала.. в теме все показывала, все эксперименты. По времени все тоже самое. Здесь чудес ждать не стоит. Не высушиваются пласты за 6 часов..

Таньча
Отдохни, от трудов праведных
Ага, поспала часок, видно к дождю. Села теперь ждать Анину пастилу. Вместо попкорна жру помидоры

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте