Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 154)

Liilia
Села теперь ждать Анину пастилу.
Я тоже жду Думаю, что теперь только завтра, сушить долго....
жру помидоры
Сходи купи ещё, до завтра не хватит

gawala
А я мелкой моторикой занимаюсь. Алмазную мозаику сижу, шлепаю.
Тань я, у тебя вроде в закромах лежит, давай, присоединяйся..

Liilia
я мелкой моторикой занимаюсь. Алмазную мозаику сижу, шлепаю.
Пойду пастилы отрежу, сожру... нервничаю
Тань я,
Как ты её, на иностранный манер, прям Танья

gawala
Пойду пастилы отрежу, сожру... нервничаюКак ты её, на иностранный манер, прям Танья
С телефона пишу. Писала Таньча, ну и ладно, подумаешь, таньей побудет сегодня..
От «зависти» штоль нервы разгулялись? присоединяйся, бум все дружно моторику ремонтировать

Liilia
присоединяйся, бум все дружно моторику ремонтировать
Не могу, хлеб пеку, мы там на троих соображаем. Девушки уже отчитались и замесили новый, я в отстающих

gawala
Не могу, хлеб пеку, мы там на троих соображаем. Девушки уже отчитались и замесили новый, я в отстающих
Ну, тогда трескай пастилу..
А Яша тебя буду моторику развивать

Таньча
Сходи купи ещё, до завтра не хватит
Я на работе, а дома ещё есть. Вкусные
Тань я, у тебя вроде в закромах лежит, давай, присоединяйся..
Подарила. Вдохновение так и ни сошло на меня
Не увлекайтесь особо
А Яша тебя буду моторику развивать
Лучше жри пастилу

gawala
Не хочу я ее.. чёт телефон исправляет, как хочет

ОгнеЛо
чёт телефон исправляет, как хочет
Как вариант, ввести текст с голоса...

gawala
Как вариант, ввести текст с голоса...
Ещё и с голоса..

А вдруг я на немецкий перейду с перепугу?
Не, эта наука не для средних умов..

Таньча
А вдруг я на немецкий перейду с перепугу
Главное, чтобы ненормативная не просочилась

gawala
Главное, чтобы ненормативная не просочилась
Водопадом практически..

Анна1957
Сделала я дополнительно «пектин» и получился у меня такой расклад: 575 яблочного+125 вишневого. И умножить на два. И по 700г две порции взбивала. Но хватило этого только на половину поддона ((. По 1 стол. л. отложила из каждой порции (50г в ложке). Теперь жду 17 часов.Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Так взбилась 1-я порция (белок сразу в пюре, взбивала вместе)

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Так распределила на поддоне (криво).Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Так взбилась вторая порция. Тут сначала взбила белок, потом добавила к пюре. Слабее выглядит, чем первая.Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Так на поддоне.Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

А так по-разному выглядят отложенные ложки.

gawala
В общем, два поддона по половине.. Ты начинай поглядывать после 12 часов.17 часов-это как бы условное время. Иногда бывает и 17 часов мало.. А иногда и много. Так, что посматривать начинай. И главное -не ошибиться в готовности.. Допустим через 12 часов тебе кажется, что все готово. Вынимай один поддон и так пальчиами побегай по коржу, сначала корж будет как бы мягким, но через 20 секунд должен стать картонным. Все. Готово. Аккуратно, прям горячим снимай с сетки. Взбей еще раз отложенную массу миксером, до состояния крема, до гладкости. Есть желание банан добавить-добавляй и все вместе взбивай. Лопаточкой или спатулой промазывай коржи, склеивай.. Так.. а на бока ты пюре не оставила? Ну, значит что останется, промажь бока.. и на досушку на 3 часа, в твоем случае наверное можно и 2 часами обойтись, всего 2 слоя будет.53-54 град. или сколько у тебя сушилка может дать. Но не выше 55 град.

Анна1957
Ты начинай поглядывать после 12 часов.17 часов-это как бы условное время
Семён Семёныч Я ж спецом подгадала к 10 утра. Через 12 часов я спать буду сладким сном)). Вот недаром я так к цифрам вяжусь))
А про бока вы обе молчали, как рыбы об лёд). Сказали по 1-2 ложки оставлять. Ладно, у меня ещё 1 ложка бананового пюре есть. И апельсинового могу добавить. Зато буду по количеству понимать.

всего 2 слоя будет
Наверное, неинтересно будет. Надо половинить и хотя бы 4 слоя для разреза, не?

gawala
А про бока вы обе молчали, как рыбы об лёд)
Нам, как бы это очевидно же..
Да и писала я, где-то в самом начале темы..
В общем там все равно много не надо суфле, наверняка что-то будет лишнее, прям рукой и обмажешь..
Наверное, неинтересно будет. Надо половинить и хотя бы 4 слоя для разреза, не?
Ну, чисто в теории, ты можешь разрезать эти коржи пополам и будет тебе 4 слоя. Будет маленький тортик..
Я ж спецом подгадала к 10 утра. Через 12 часов я спать буду сладким сном)). Вот недаром я так к цифрам вяжусь))
Ну и спи спокойно. Даже если и типа пересохнет, то все равно потом все размягчится в процессе досушки. Нестрашно и не принципиально..

И апельсинового могу добавить. Зато буду по количеству понимать.
Ань, у меня стандартные 6 коржей= 6 ложек. Плюс три ложки без верха на обмазку пастилы. Но эти три ложки очень условные. Я просто рукой беру массу и обмазываю весь периметр. Массы у меня всегда больше, чем эти 9 ложек. Я сторонник-пусть лучше останется, чем не хватит. Но у тебя судя по всему пюре впритык.

Анна1957
Все остатки пюре подчищены. Теперь надо сориентироваться на будущее. Какое соотношение в среднем свежие яблоки/отцеженное пюре? 2/1? Протираю на комбайне, остатки практически сухие.

gawala
Все остатки пюре подчищены
Купи два яблока, запеки и добавь к отложеной массе. Хватит на все обмазки.
Какое соотношение в среднем свежие яблоки/отцеженное пюре? 2/1? П
Вообще не поняла вопроса.
Если речь о замороженном пюре и потом отцеженным, то я никогда не отвечу на этот вопрос. Я не делаю пастилу из замороженного сырья и никогда не делала.

Анна1957
Если речь о замороженном пюре и потом отцеженным, то я никогда
Нет. О свежих яблоках. На будущее. Сколько купить свежих, чтобы сделанного из них пюре хватило на 3 поддона.

gawala
Нет. О свежих яблоках. На будущее. Сколько купить свежих, чтобы сделанного из них пюре хватило на 3 поддона.
Нуу, это все методом тыка.. проб и ошибок
12-18 яблок на один противень для запекания. От величины яблок еще зависит. Бывают очень крупные. Два противиня я запекаю. Получается 3 кг, приблизительно, пюре готового. Плюс-минус. Как раз на три поддона в сушилке.

Анна1957
Надо будет как-нибудь хоть 0,5 кг сырых взять и пюре из них взвесить. Для понимания.
Значит, на 1 поддон – 1кг пюре в дежу. Откуда у меня в голове 900г взялись??? Я поэтому так спокойно 1400 пополам поделила. А с другой стороны – все равно, наверное, 1400 вылезло бы из чаши Мум5.

gawala
Откуда у меня в голове 900г взялись???
Из темы. Я же пишу всегда, сколько гр. пюре пошло в данный момент на поддон. А эта цифра от 750гр до 1кг может быть. Без сахара больше надо, чем 900гр, т. к масса при взбивании получается совершенно другая, не такая, как с сахаром. Но опять повторюсь, все зависит от яблок. Со сладкими яблоками попробовала, с кислыми, ну или несладкими пока эксепримент не проводился. Еще не созрели, а с магазинными не хочется пробовать.
Значит, на 1 поддон – 1кг пюре в дежу.
Ань, если будешь делать пастилу регулярно, то опытным путем выйдешь на нужное тебе кол-во пюре на 1 поддон.
Говоррить, что 1 кг на 1 поддон не совсем корректно.. Да и поддоны у тебя небольшие.
Будем говорить так- 1 кг на 1 поддон-это условная цифра. Не будет у тебя 1 кг на поддон. Меньше будет.
Допустим, ты берешь 1 кг пюре, взбиваешь его и выкладываешь на поддон. Много. Не страшно. Равняешь по рамке. Остаток в мисочку. И так все три поддона. От отложенной в мисочку массы откладываешь нужное кол-во полученного суфле на промазку пастилы, включая бока. Как ты ее делать будешь, резать попопам или нет-решать только тебе. Отложила Но у тебя в мисочке осталось еще много пюре. Ты его взбей еще раз и выложи на четвертый поддон и соответсвенно еще пару ложек для промазки оставь. 4 поддона поставить можно в Траволу, едино, что, возможно, что переставлять надо будет поддоны местами в процессе сушки, для равномерности.
Подсказать тебе точно кол-во пюре на один поддон в Траволе могут хозяйки Травол и кто делает пастилу регулярно. Я чисто теоретически только рассказала все. Но, что не 1 кг пюре-это совершенно точно. Меньше. Но тебе мой совет-начни с 1кг на 1 поддон. Опытным путем выйдешь на нужную тебе цифру. Других вариантов нет..
0,5 кг сырых взять и пюре из них взвесить..
За минусом серединка с семечками и если будешь кожуру чистить, грамм 400, может чуть меньше будет. Сок все равно сливать надо, он не нужен в пастиле.

Анна1957
Галь, у меня своих яблок нет. Варианта два: или позовут собирать, или покупать в магазине. Поэтому стараюсь добиться ясности.
Теперь по промежуточным результатам: 17 часов на 70 град

Обратная сторона. Первый пласт снялся хуже, видны непросушенные участки в середине.

Сравнение по высоте – второй, более светлый, выше.
Поскольку надо убегать, то сунула оба ещё на 3 часа. Или второй вытащить, оставить только первый?

Мне вот ещё что непонятно: пересушивание критично? Или как в сувиде – можно держать как угодно долго, хуже не будет?

Ты вроде говорила, что потом, при промазывания, они приходят в нормальное состояние. Тогда можно оба держать ещё 3 часа.

из них взвесить.. За минусом серединка с семечками и если будешь кожуру чистить, грамм 400, может чуть меньше будет. Сок все равно сливать надо, он не нужен в пастиле.
Это все понятно. Кожуру я не чищу, поскольку протирает комбайн. Серединки при таком варианте протирки тоже можно не удалять. Отвешивать сок – понятно. Кстати, когда лучше: до протирки или после, уже готовое пюре отвешивать?
Хочу максимально стандартизировать процесс.

gawala
Поскольку надо убегать, то сунула оба ещё на 3 часа. Или второй вытащить, оставить только первый?
Если оба коржа готовы, то промазываешь их отложенным суфле, которе предварительно надо еще раз взбить миксером до гладкости. Склеиваешь их и ставишь опять в сушилку при температуре 53 град. Если нет такой, то 55, но не больше. На три часа. но в тебя два коржа, так что и два часа вполне хватит.

Отвешивать сок – понятно. Кстати, когда лучше: до протирки или после, уже готовое пюре отвешивать?
Сок сливаем в процессе запекания. А отвешивать-это если пюре жидкое и в процессе запекания не сливался сок с поддона. А так нечего там отвешивать, все нормально будет.

Анна1957
Если оба коржа готовы, то промазываешь их отложенным суфле
Некогда сейчас, надо убегать. И не готов первый, более темный корж. Поэтому оба сунула назад, выставила 3 часа. Этап промазывания будет вечером.

gawala
Мне вот ещё что непонятно: пересушивание критично? Или как в сувиде – можно держать как угодно долго, хуже не будет?
Ну, почему сколько угодно? Зачем такие крайности?
Некритично пересушить. Все потом размягчится при пониженной температуре..

Некогда сейчас, надо убегать. И не готов первый, более темный корж. Поэтому оба сунула назад, выставила 3 часа. Этап промазывания будет вечером.
Ну оставь, когда домой вернешься то все и сделаешь до конца. Вынимай корж готовый и пусть отлеживается на столе. Второй, если не готов, пусть сушится еще. Ничего с ней не случится. Не переживай.

Силявка
Отвешивать сок – понятно. Кстати, когда лучше: до протирки или после, уже готовое пюре отвешивать?
я отвешиваю уже пробитое, протёртое пюре.

gawala
я отвешиваю уже пробитое, протёртое пюре.

Ну, да, это уже смотреть надо по пюре. Я никогда почти не отвешиваю. за все время может пару раз. да то яблоки покупные были.
В общем, мастерство приходит с опытом.

Силявка
gawala, Галина, просто у меня яблоки прям с дерева, очень сочные

gawala
gawala, Галина, просто у меня яблоки прям с дерева, очень сочные
Сорта разные.

Liilia
Анна1957, Анна, что в итоге получилось? Расскажи, покажи

gawala
Анна1957, Анна, что в итоге получилось? Расскажи, покажи
Вот тоже, сижу, волнуюсь..
Спит небось ещё..

Анна1957
Девушки, причин для волнений нет)). Вчера приехала домой поздно вечером, сил ни на что, кроме как сделать фото 20-часовой по итогу сушки, не осталось. Рухнула просто без сил. А сегодня с утра – пилатес. Так что продолжу сегодня. Но отрезала по полоске с краю у обоих пластов – мне совсем не понравился результат. Ничего похожего на срезе на вашу красоту ((Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Таньча
Ничего похожего на срезе на вашу красоту ((
Доведёшь до ума, тогда и посмотрим. И это же только первый раз. Дальше будет от рук отскакивать. Да яблоки пойдут свежие.

Анна1957
Да оно все равно съедобное, в помойку в любом случае не полетит)). Но хочется такой же красоты, как у девочек)).

Таньча
Но хочется такой же красоты, как у девочек)).
Ну, не всё сразу

Liilia
Да оно все равно съедобное, в помойку в любом случае не полетит))
Это самое главное У меня самая первая пастила, тоже была недосушена и плохо взбита, провела работу над ошибками, стало получаться всё лучше и лучше

gawala
Так она без промазки и досушки не очень. Во всяком случае на мой вкус.
Ладно, давай доделываю. Потом разрез покажешь.
Я из замороженного сырья никогда не делала. но кто делал, те довольны результатом были.
Ань, ты бы пару яблок свежих докупила бы, запекла бы и добавила бы в отложенную массу, а пока ты разрезала бы пополам и сделала бы четыре слоя. Оно и эстетичнее было бы и на вкусе тоже отразилось бы в лучшую сторону.

Анна1957
gawala, Галина, а вот ещё такой вопрос: количество противней в сушилке – через один для лучшей вентиляции? Или можно на каждый уровень всю сушилку заполнить?

Вот структура пласта, который мне больше нравится Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Никакой воздушности не наблюдается ((

Все по местам. Последний парад наступаааает
Промазала: две стол л (100г) отложенной массы+1 стол л пюре термообработанного в микре банана+ 2 ч. л. (по одной) размороженного пюре из вареного с кожурой апельсина. Побоялась стол л положить, чтобы горечь не доминировала. 4 слоя.
55 град на 2,5 часа.

Liilia
Или можно на каждый уровень всю сушилку заполнить?
У меня поддоны, если ставить все, не приходят по высоте, поэтому, через один

gawala
Анна1957, Анна, можно конечно забить сушилку всеми 6-мями противинями. Тогда процесс сушки растянется на очень долго и переставлять местами поддоны все равно надо будет. Самое оптимальное -через 1. Т. е 3 поддона.
Ань, у тебя пастила получилась тяжёлой и плотной, ну по крайней мере я так вижу
Она наверное мягкой будет после досушки.. но не воздушной, это понятно
Чистото теоретически. Все, кто делал из замороженного сырья, делали с сахаром, у тебя без сахара, только белок. Я думаю, что добавление сахара даёт объем, воздушность или ещё чего-нибудь там правильного. Без сахара, только с белком получается вот такая плотная фактура. но повторюсь, это, как вижу я на фото.. В натуре может оно и иначе смотрится.
Для сравнения, купи свежие яблоки. Купи, что бы тебе ровно на один противень пюре сделать, потом разрежешь на 4 части и склеешь, досушишь и видно будет, что получилось.

Анна1957
Ясно, девушки))
Да, видимо сочетание всех отрицательных моментов (вынужденное) и приводит к такому результату. Ладно, буду думать)).

gawala
Анна1957, Анна, ну вообще, если делаешь пастилу, то лучше не отвлекаться не на что другое..
Ты доделывай ее и разрез покажи..
Только сразу не ешь, дай отлежаться ей, хотя бы пару дней. И теплую не режь, полностью остыть надо ей.. и да, резать охлаждённым острым ножом.

Анна1957
Ну вот, то, что получилось, назвать Белевской пастилой даже с натяжкой не получится. Не выходит каменный цветок))

Надо будет без всякой вишни попробовать. Только из яблок.

ОгнеЛо
Анна1957, Анна, как вариант, по аналогии с взбитым в капучинаторе молоком, вместо сахара можно добавить лецитин, т. к. он помогает массе взбиться.

Анна1957
Вот с лецитином я никогда дела не имела. Интересно. И молоко никогда с ним не взбивала. Даже не видела никогда.
Посмотрела – подсолнечный. Не, мне не подходит.

Liilia
Надо будет без всякой вишни попробовать. Только из яблок.
Мне показалось, что добавки из ягод и фруктов в яблочное пюре, присаживают взбитую массу, но у меня опыта ещё очень мало, у Гали вон какая пастила с добавками выходит. Мне понравилось делать фруктовую прослойку, при этом не страдает яблочный слой, а вкус выигрывает.

Посмотрела – подсолнечный. Не, мне не подходит.
Есть ещё – соевый

Анна1957
Есть ещё – соевый
Тоже в сад. Ладно, потихоньку буду соображать.

gawala
Анна1957, Анна, ну не у всех получается в первого раза.. и даже со второго не у всех..
Отрицательный опыт -это тоже опыт.
В теме я писала не раз, что аккуратнее с добавками, не больше 250гр на все пюре. Нужен оттенок только. Все равно яблоки ничем не перебить.
Вот если убрать из твоих 900гр яблочного пюре 200гр вишнёвого, то все было бы отлично. Структура видна и очень даже неплохая.

Тоже в сад. Ладно, потихоньку буду соображать.

Ань, не мудри сильно. Все отлично получается просто с одним белком, не надо ничего придумывать. Купи свежие яблоки ровно на один поддон и сделай от начала до конца.

gawala
Очередная..

Пастила яблочная без сахара с прослойкой из фруктовой пастилы без сахара (нектарины-малина)

Подробно писать нечего. Все, как обычно.

Очень вкусно. Малина даёт аромат, нектарины ее с радостью дополняют.
Но со старыми яблоками работать очень тяжело. Хоть с чем проваривай, а все равно взбить в пышную массу не получается. Масса очень текучая. Но ничего, все вроде получилось.

Силявка
gawala, Галина, как всегда шедевр.

gawala
как всегда шедевр.
Спасибо Лен. Но эта наверное последняя, до нового урожая. Старые яблоки они и есть старые яблоки..

Liilia
gawala, Галина, ну красота же, вкуснота, как всегда : Шедевр

gawala
Спасибо Лиль.. Йошта на подходе. Буду замораживать. Наверное. Ей еще пару недель до полного созревания. Но с такими яблокми делать-себя не любить..

Туся Тася
Классная пастила, хотт и из старых яблок.
до нового урожая. Старые яблоки они и есть старые яблоки..
Надо с осени пастилой запасаться на весь год.

Liilia
Но с такими яблокми делать-себя не любить..
Галя, но пастила то получилась, очень хороша, я так понимаю, мягкая, бисквитная. Нет?
Йошта на подходе.
Галя, у неё есть вкус чёрной смородины?

gawala
Нет?
Неа.. не разу не бисквит. Она мягкая, но плотная. Отлежится, еще вкуснее будет..
Надо с осени пастилой запасаться на весь год.
Если яблок своих не было, то чем запасаться? Покупными? Так они круглый год в магазине и в цене не растут..
у неё есть вкус чёрной смородины?
Есть, то специфический. Крыжовником отдает..

Liilia
Она мягкая, но плотная. Отлежится, еще вкуснее будет..
Я, пока.. пасс
Внуков привезли, на каникулы, ничего не успеваю, вечером падаю, без рук и ног Только успевай, поворачиваться....

Туся Тася
Покупными? Так они круглый год в магазине
Так сейчас они старые, а с осени новые.

gawala
Так сейчас они старые, а с осени новые.
Зачем мне такое кол-во пастилы? Захотела, купила и сделала.. А пастила из своих яблок последний год была очень ядреная, если так можно выразиться. Прям зубы ломило от нее.. Год на год не приходится..

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте