У меня мама пекла в банках. Она их предварительно обжигала, чтобы внутри все покрытие выгорело. Делала это в духовке. Но со временем все же я заменила эти банки на нормальные формы. А вообще, мне очень понравилось в бумажных печь. Так кулич меньше сохнет - бока же закрыты все время, а сверху глазурь.
Кухонные мелочи (2) (страница 123)
Ерунда
может выпекают в таких в которых не белое внутри?
Не заметила абсолютно никакой разницы! Главное сделать очень гладкий краешек, чтобы не мешал вынимать куличики.
Я иной раз пользуюсь банками, но прокладываю их бумагой для выпечки, в том числе для лучшего вынимания
Кста, когда не было бумаги для выпечки, мы эти баночки прокладывали пергаментом, калькой или обычной машинописной бумагой.
Так и доставалось потом легче, и никакая гадость из материала банок в куличи не попадала.
Прям молодость вспомнила!
Так и доставалось потом легче, и никакая гадость из материала банок в куличи не попадала.
Прям молодость вспомнила!
Про облегченный чугун
девчата, китаёзкие *чугунные* типасковороды, я не говорю, что именно этот бренд - какая разница-то, бумажку можно любую налепить, в любом галамартовском магазе в бааальшом ассортименте, на рынках, в любой посудный магазин зайди - глаз разбегается - куча всяких сковородок
а наши сковороды чем плохи?
Санкт-петербург хорошие выпускает Сковороды Нева-Металл Посуда - много говорили о них в теме посудной, у моей подруги лет 9 такая служит, добротная, тяжелая
наша кукмаровская Kukmara посуда - выше всяческих похвал, тоже сейчас много её и во многих магазинах, выбор большой
советские сковороды-казаны-утятницы и т. п.- настоящий пищевой дюралюминий, а не то что сейчас силумин - это ж не убиваемая посуда на все времена. моим посудам уж больше 30 лет и они молодцы

советская
если не совсем в тему
Подскажите, пожалуйста, а тема по хлебным ножам есть отдельная или может кто помнит, где-то обсуждали?
я купила в Метро хороший хлебный нож, пр-во испания. (может он и не достаточно хорош потом мне покажется))))))
Нравится, но это у меня именно хлебный - первый. Хочу про них почитать. Люблю ножи, но хлеб всегда резала керамикой, а тут вот ну приперло, так приперло!
я купила в Метро хороший хлебный нож, пр-во испания. (может он и не достаточно хорош потом мне покажется))))))
Нравится, но это у меня именно хлебный - первый. Хочу про них почитать. Люблю ножи, но хлеб всегда резала керамикой, а тут вот ну приперло, так приперло!
hlebopechka.ru...
тема по хлебным ножам
советская
Хачу!!! Уже сколько лет хачу!!!
же сколько лет хачу!!!кукмаровские - как советские
у меня такая была, только ручка тоже металлическая, была еще до казана моего любименького, трудяжка, довольно глубокая, крышка куполом
при переездах затерялась
Пекла я свои куличи в разных формах. Потом вспомнила, как раньше пекли в консервных банках. Проложила банки пергаментом, испекла первые куличи и..... теперь пеку и буду печь их только в банках. Все банки у меня без внутреннего белого покрытия.
Чтобы куличи не засыхали, пергамент я с них не снимаю, так и стоят они у меня в пергаменте до лучших времен.
Современные открывалки дают возможность вскрывать банки ровненько и без зазубрин.
Чтобы куличи не засыхали, пергамент я с них не снимаю, так и стоят они у меня в пергаменте до лучших времен.
Современные открывалки дают возможность вскрывать банки ровненько и без зазубрин.
Сто лет назад я купила индийские кружки металлические разных размеров, с ручками - это на заре времени, когда что либо найти была большая проблема
Зато куличи в них пеку каждый год, очень удачные кружки оказались
Да, пригодится на дно бумажный кружок промасленный подкладывать, и кружку маслом смазывать - но оно того стоит
О! Нашла в куличах
А вобще, у нас тема есть Формы для выпечки куличей и формы для пасхи
Зато куличи в них пеку каждый год, очень удачные кружки оказались
Да, пригодится на дно бумажный кружок промасленный подкладывать, и кружку маслом смазывать - но оно того стоит
О! Нашла в куличах

А вобще, у нас тема есть Формы для выпечки куличей и формы для пасхи
индийские кружкиНаподобие продаются в «Экспедиции». Там, где котелки, костровые чайники и тому подобная посуда.
вот такие кружки, тоже разнообъемные, есть в Галамартовских магазинах, это я для не больших городков, где нет ашанов и икеа и других подобных магазинов, на рынке пару раз видела подобные кружки например,VETTA КРУЖКА НЕРЖ. СТАЛЬ, 450МЛ, 9СМ
ага- индия

ага- индия
По чугунным сковородам, переходим сюда:
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Людочка, я тебе в личке пишу. Хотя после Ленкиного нашествия там уже почти ничего не осталось...
Но я всё равно еще прикупила перчатку для картошки, ручную латунную мельницу для кофе, еще какую-то мелочевкупоказывай. какую перчатку и мельницу!!!
У меня мама пекла в банках. Она их предварительно обжигала, чтобы внутри все покрытие выгорело. Делала это в духовке. Но со временем все же я заменила эти банки на нормальные формы. А вообще, мне очень понравилось в бумажных печь. Так кулич меньше сохнет - бока же закрыты все время, а сверху глазурь.Тоже пеку только в бумажных, хотя есть и тефлоновые. Очень удобны маленькие, в подарок. Главное дешево, экологично и незаморочно. Накупаю перед Пасхой всегда много форм и весь год пеку в них кексы.
показывай. какую перчатку и мельницу!!!Ленкин, перчатка обычная, шершавая, чтоб молодую картошку чистить и вареные овощи для винегрета.
И мельничка небольшая ручная, полностью металлическая, сверху латунная,
примерно такая:

Olga VB, у меня подобная мельничка с советских времен, делали в Тбилиси в 60-ые годы, подпольно на заводе, стальная, цилиндром. Антиквариат уже. Муж пьет кофе из к/м, а у меня ритуал: зерна подсушить, остудить, промолоть, и на чугунной сковороде с кварцевым песком сварить по-турецки. Вкусно!...
Интересна цена этой турецкой.
Интересна цена этой турецкой.
делали в Тбилиси в 60-ые годыЛара, по-моему, ты путаешь - их в Ереване делали. Классные кофемолки были, я о них писала здесь. У меня тоже была, но при переезде потерялась.
dopleta, Они и сейчас там имеются
Стоят только как самолёт, но такая молка того СТОИТ, мелет действительно в пыль!))
Покупала Урарту 2 года назад за 6, и то казалось ужасно дорого...)
Покупала Урарту 2 года назад за 6, и то казалось ужасно дорого...)
Не, Урарту - это не то. Раньше были просто гладкие латунные цилиндры с жерновами. Мололи в пудру.
Лара, по-моему, ты путаешь - их в Ереване делали. Классные кофемолки были, я о них писала здесь. У меня тоже была, но при переезде потерялась.Прими мои соболезнования....
Где делали, если честно не знаю, сейчас у мамы спросила, говорит, что это подарок тетки не из Тбилиси, а из Батуми (у нас и там, и там живет родня). Я перепутала.
Может быть к ним, в Батуми привозили из Еревана? Тайна... Тетки уже нет.
А мельнице уже больше полтинника!!!
Но работает; выглядит, как молодушка! Я ее при переезде в сумочке своей везла (тяжелая!), в полотенечке; детям не оставила...
Добавлено Суббота, 26.03.2016, 18:32
dopleta, у меня НЕ ЛАТУННАЯ, у меня стальная! И, да, в пыль, но там есть винт для регулировки.

Моя красавица!
Не, Урарту - это не то. Раньше были просто гладкие латунные цилиндры с жерновами. Мололи в пудру.У нашей соседки в деревне на даче такая кофемолка. Дама армянка, привезла эту кофемолку с родины.
Не, Урарту - это не то. Раньше были просто гладкие латунные цилиндры с жерновами. Мололи в пудруУрарту - это новодел, конечно, но корни-то оттуда, из Армении. Где ж теперь те старинные брать, разве что на блошиных рынках.)
Она тоже мелет как нужно для турки, а по отзывам владельцев и её, и советской армянской, Урарту проще в использовании, молоть легче. Регулировка тоже есть, но я ни разу не меняла.
Из доступного - это лучший вариант.
Моя красавица!Такие вещи по наследству передавать можно!)) Умели же делать.
Ирша,
Пошла изучать!
Пошла изучать!
Такие вещи по наследству передавать можно!)) Умели же делать.Срочно ищу невестку с хлебопечки!
Ибо двум своим сынам передать в наследство этот раритет нет никакой возможности, загубят или выбросят!
Срочно ищу невестку с хлебопечки!Бери моих... у меня две!!!
Ибо двум своим сынам передать в наследство этот раритет нет никакой возможности, загубят или выбросят!
Немного не про кухню, но кто знает, может быть кому-то и в кухне пригодится?!
На Озоне появились пластиковые корзины. Пластик очень эластичный, не колется. Можно бросать, ронять.
На Озоне появились пластиковые корзины. Пластик очень эластичный, не колется. Можно бросать, ронять.
Срочно ищу невестку с хлебопечки!
Лариса, сколько сыновьям лет?
Ой, сколько эмоций и воспоминаний вызвала моя покупка!
Мелет, действительно, очень мелко (пробовала кофе и сахар). Латунный корпус - это только сверху, внутри стальные жернова.
Собирается-раздирается до винтика (я её после покупки разобрала на молекулы, вымыла, высушила, опять собрала).
Снизу, действительно, есть регулировочный винт для изменения степени помола.
Стоила она 2850, мне отдали за 2600, на витрине оставалась, как минимум, еще одна такая же и еще одна поменьше (цилиндриком, без утолщения внизу). Из неудобств - узкая горловина, но я к ней легко приспособилась.
Сейчас моя новая кофемолка и кофеварка Бекоша составляют прекрасный дуэт, но хочется трио: хорошую арабику сейчас не просто найти.
Еще раз всем спасибо за лестные отзывы о моей мельничке, надеюсь, она родная сестра тех самых...
Называется кофемолка ручная TimA КС-02
Сейчас обнаружила такую в тырнете реально дешевле:
Мелет, действительно, очень мелко (пробовала кофе и сахар). Латунный корпус - это только сверху, внутри стальные жернова.
Собирается-раздирается до винтика (я её после покупки разобрала на молекулы, вымыла, высушила, опять собрала).
Снизу, действительно, есть регулировочный винт для изменения степени помола.
Стоила она 2850, мне отдали за 2600, на витрине оставалась, как минимум, еще одна такая же и еще одна поменьше (цилиндриком, без утолщения внизу). Из неудобств - узкая горловина, но я к ней легко приспособилась.
Сейчас моя новая кофемолка и кофеварка Бекоша составляют прекрасный дуэт, но хочется трио: хорошую арабику сейчас не просто найти.
Еще раз всем спасибо за лестные отзывы о моей мельничке, надеюсь, она родная сестра тех самых...
Называется кофемолка ручная TimA КС-02
Сейчас обнаружила такую в тырнете реально дешевле:
Лариса, сколько сыновьям лет?23 и 27, пришлось посчитать, отдаю в хорошие руки обоих
IamLara Лариса, 27 нам по возрасту самое то (нам 25) правда рост у нас высокий
хорошую арабику сейчас не просто найти.Я здесь, на Х/П покупаю через Таню (Т. А), СП в магазине Чибо, очень хороший выбор, или сынок привозит из ЕС
сахар мне сказали нельзя в ней молоть, почему - не знаю.
А на сколько чашек она мелет?
Добавлено Воскресенье, 27.03.2016, 02:09
Я не измеряла его сейчас (большой мальчик), но 182 точно есть А на сколько чашек она мелет?Лариса, ну чашки у всех разные, и крепость тоже все разную предпочитают
Но думаю, что молотого из одной полной загрузки получается не менее 5-ти чайных ложек с высоченной горкой. Мне на один раз достаточно одной такой ложки.
В следующий раз постараюсь объем посчитать.
У этой фирмы "TimA" есть Набор для приготовления кофе на песке TimA Тет-А-Тет за 4 620 Р
Я соорудила себе подобный почти бесплатно из чугунной сковороды, кварцевого песка (для аквариума), и турки. Все кроме песка было, песок уже не помню сколько, сейчас 100-200 Р.
За ссылку на мельницу спасибо, мне нужен подарок, как раз подходит
А также много всего другого, для кухни, для дома, уже несколько лет. Сейчас терка меня на почте ждет.
Я соорудила себе подобный почти бесплатно из чугунной сковороды, кварцевого песка (для аквариума), и турки. Все кроме песка было, песок уже не помню сколько, сейчас 100-200 Р.
За ссылку на мельницу спасибо, мне нужен подарок, как раз подходит
Добавлено Воскресенье, 27.03.2016, 02:33
Olga VB, я кофе заказываю здесь: hlebopechka.ru... А также много всего другого, для кухни, для дома, уже несколько лет. Сейчас терка меня на почте ждет.
отдаю в хорошие руки обоих
не думается ли вам, матушки,, что на форуме не хватает темы Давай поженим их!!!
уж сватьи-то точно будут единомышлинницами
Думается когда сыновья узнают будет и мамам и сватьям......
уж сватьи-то точно будут единомышлинницами
Только за экранами монитора А вот когда дело дойдет в реале, до защиты интересов детей... куда что денется, и откуда все появится
Уж, лучше отдайте эту процедуру в руки самих детей, пусть сами себя находят в реале
на форуме не хватает темы Давай поженим их!!!
Это точно. Я уж и не советую ничего, сказал, сам разберется. Разберется то ладно, но вот когда уже размножаться то начнет!))))
На Озоне появились пластиковые ведра. Пластик очень эластичный, не колется. Можно бросать, ронять.Если что эти ведра всегда и уже много лет есть в кастораме, различного литража и цвета. Мы да дачу под листву брали самые большие и опилки разносить, ну в общем маме для садовых дел - т. к. легкие, но воду не поносишь в них.
Olga VB, арабика неплохая и адекватная по цене есть в Метро под их собственной маркой Хорега, и да, она лучше чибовской и лучше юлиуса. Цену они пока держат 999 упаковка килограммовая, есть и молотый, он 250 и еще сколько-то. Там же есть ямайка блю маунтин и чистая и мешка на ее основе.
Это точно. Я уж и не советую ничего, сказал, сам разберется. Разберется то ладно, но вот когда уже размножаться то начнет!))))Вечная проблема! моя кофе не пьет, и тут промашка
На Озоне появились пластиковые ведра. Пластик очень эластичный, не колется. Можно бросать, ронять.
Девочки, я здесь случаем попала на свой рынок в городе, где пластмассу разную продают...
Боже ж сколько там всего разного, сколько пластика для дома в разных вариантах: чашки-ведра-полки-емкости и так далее... бери не хочу
И даже с продавцами на заказ можно договориться на любую вещь, в любом количестве - привезут по заказу
И самое главное, очень много из каталога озона, и дешевле намного, и за доставку платить не нужно и ждать не нужно. И потрогать можно, покрутить в руках, линейкой померить... в отличие от озона, кота в мешке покупать и мучиться куда деть «не подходит»
Поставщики-то у всех одни и те же, и производители то же
Посмотрите на своем рынке, возможно и у вас так же
Немного не про кухню, но кто знает, может быть кому-то и в кухне пригодится?!Вы бы уточнили, что жидкость в этих ведрах носить нельзя (вернее можно, но в лучшем случае половину объема), а то некоторые сильно удивятся!
На Озоне появились пластиковые ведра. Пластик очень эластичный, не колется. Можно бросать, ронять.
Если взять за обе ручки одной рукой - получается сумочка
Хорошая замена железным ведрам или ведрам из хрупкого пластика.
Два объема: 17 и 27 литров. Цена копеечная!
в отличие от озона, кота в мешке покупать и мучиться куда деть «не подходит»Татьяна, зачем мучаться, если «не подходит»?
Привез курьер, посмотрели, не подходит -не стали брать. При Вас курьер стоимость заказа пересчитает за минусом возврата.
На пункте выдачи тоже не возброняется открыть коробку и взять из заказа только то, что подошло.
Я всегда так делаю! Порой и два одинаковых предмета могу заказать, чтобы наглядно цвет, например, выбрать.
Товар вернут на склад и пересчитают Ваши баллы.
Вы бы уточнили, что жидкость в этих ведрах носить нельзя (вернее можно, но в лучшем случае половину объема), а то некоторые сильно удивятся!А почему нельзя-то? Дырки на дне?
Я указала объем - 17 и 27 литров.
Народ у нас, в основном, грамотный, а «некоторые» могут и без покупки обойтись.
Привез курьер, посмотрели, не подходит -не стали брать. При Вас курьер стоимость заказа пересчитает за минусом возврата.
Я тоже так делаю, но предпочитаю не практиковать часто. Курьера гонять, особенно когда доставка на дом идет Я понимаю, что его дело туда-сюда таскать и не сопротивляться, но не хочется своими «тряпками» трясти в его присутствии, и заниматься муками выбора «красное или черное, или голубое»
А почему нельзя-то? Дырки на дне?Это если на пол поставить и в круглое налить? Или когда уже за ручки подняли и сплющили?
Я указала объем - 17 и 27 литров.
Или когда уже за ручки подняли и сплющилии если у кого сил хватит в руках донести 27 литров воды
и если у кого сил хватит в руках донести 27 литров водыЯ сильно подозреваю, что там обычные 10 литров как раз и уцелеют.
Девочки, зачем же носить 27 литров. Может кому-то в хозяйстве очень надо такое ведро, чтобы оно стояло в определенном месте с чем-нибудь, а ручки нужны, чтобы удобней было переносить пустое ведро.
Хочу напомнить, что в своем первом посте я написала «Немного не про кухню».
Ведра эти очень легкие и хорошо подходят для садовых и строительных работ:
при прополке и сборе урожая, при замешивании строительных смесей.
Можно белье после стирки сложить, чтобы на балконе развесить.
А можно вложить в ведро пакет и засолить большое количество капусты, яблоки моченые сделать.
Кто, куда и зачем собрался в них именно воду носить - ума не приложу
Вроде уже у всех в наше время водопровод, краны и шланги.
Ведра эти очень легкие и хорошо подходят для садовых и строительных работ:
при прополке и сборе урожая, при замешивании строительных смесей.
Можно белье после стирки сложить, чтобы на балконе развесить.
А можно вложить в ведро пакет и засолить большое количество капусты, яблоки моченые сделать.
Кто, куда и зачем собрался в них именно воду носить - ума не приложу
Вроде уже у всех в наше время водопровод, краны и шланги.
kortni, Ирин, очень интересная информация про вёдра, ты чего, не обижайся, кто-то затупил, что ведра не совсем для жидкостей, очень удобные емкости и для квартиры и для дома-дачи, больших емкостей всегда бывает мало
Ирина, народ хотел повеселиться рисуя в уме такое смешное кино, не обижайся, сегодня выходной и захотелось радости
kortni, Ирина, ты чего! Не обращай внимание - фантазия у людей разная и в меру своих способностей. Лично мне вёдра понравились в качестве хранения-переноски разных разностей, но ни разу не подумала применить их для переноса воды. Можно, конечно, замочить пару вещичек, помыть ягоды-фрукты и т. д., но носить воду - глупость. Для этого предназначены другие ёмкости и способы. Так что не переживай по этому поводу. Ты сделала полезное дело - дала ссылку на нужную в хозяйстве приспособу. Спасибо за это! Улыбнись и забудь!
kortni, Ириша, просто у людей ведро ассоциируется с переноской воды в первую очередь, а то, что ведро можно использовать иначе, не подумали.
Вылезай из кустов, не обижайся и продолжай общение с улыбкой.
Я в иных магазинах встречала ведра объемом 30 литров, такие ведра предназначены для браги. Никто с брагой по дому не бегает.
Вылезай из кустов, не обижайся и продолжай общение с улыбкой.
Я в иных магазинах встречала ведра объемом 30 литров, такие ведра предназначены для браги. Никто с брагой по дому не бегает.
. Никто с брагой по дому не бегает.
Вот и подняли настроение друг другу!
Девочки, спасибо за поддержку!
Все, вернулась из кустов
Пы. сы. Сейчас только дошло, что сама веселье затеяла! Это не ведра, а КОРЗИНЫ!
Кстати, про ведро на 27 л, там написано - корзина
Я как раз в такой крзине ношу белье из ванной до машинки и от машинки до сушилки. Тазики извела, ибо дети берут поиграть (в пиратов со шлюпкой и т. д.) и ломают тазы на раз. А эта мягкая корзина уже лет 5 держится. Хорошая, нужная в хозяйстве корзинка.
Что то я уже не соображу, показывала или нет.
Есть у меня такая штука на крутящейся подставке Карусель - купленная 10 лет назад в хозмаге. Для сыпучих разных продуктов. Очень удобная - любую крупу, даже самую редкую легко достать - и место очень экономится. Поворачивается на полке по кругу. В двойном дне подшипники. В ячейку помещается 900 гр. Была бы на 1 кг и крышка герметичная, вообще фантастиш. Беда - не могу найти кто был производитель, весь инет перерыла. В лучшем случае видела за бугром у Тапперваре, но она мельче. Может кому попадалась?

Есть у меня такая штука на крутящейся подставке Карусель - купленная 10 лет назад в хозмаге. Для сыпучих разных продуктов. Очень удобная - любую крупу, даже самую редкую легко достать - и место очень экономится. Поворачивается на полке по кругу. В двойном дне подшипники. В ячейку помещается 900 гр. Была бы на 1 кг и крышка герметичная, вообще фантастиш. Беда - не могу найти кто был производитель, весь инет перерыла. В лучшем случае видела за бугром у Тапперваре, но она мельче. Может кому попадалась?

Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Новое на сайте