Ssylka

Краснодар (страница 11)

kubanochka
Сывороткой побрызгали огуречные плети против болезней!

Точно! Как я про огурцы забыла?! А то молосолить я их уже малосолю, а не обработала. Завтра положу в морозилку сразу пакета три-четыре, чтобы сыворотку собрать.
Мне то и на дачу ехать не надо, всё во дворе растет. У меня сейчас начался «сезон кабачковой икры» в мультиварке по рецепту Андреевны. Вкусно!!!

NIKA888
Добрый вечер, Света.
Я не знаю Кроша, у меня рецепт этого торта с другого сайта. Я его прочему и пеку, что там лениво всё до умопомрачения. Всё перемешал и выпек. Я даже с шоколадом не заморачиваюсь, кладу какао. Его просто «кексом» пеку, без всяких кремов и намазок.
А пляски с бубнами вокруг плиты - не моё это.
Получается он, как влажный шоколадный бисквит.

NIKA888
Да, про муку могу только про одну написать, от другой этикетку потеряла. Нет, лучше поищу и напишу про обе сразу, в одном месте.

NIKA888
Привет, Лена!
Он у тебя совсем без дырок вышел? Непористый?

kubanochka
Он у тебя совсем без дырок вышел? Непористый?

Да нет, дырки вроде бы есть, но то что напористый это точно. Если честно, то я его поставила на «Приготовление» вчера очень поздно, и так за день устала, что было лень идти на кухню смотреть, как он там. При этом совсем забыла, что программа переключается на «Подогрев» и ни как в хлебопечке на час... В общем он у меня подогревался до утра Я подробности семье не рассказывала, а сами они не догадались, что должно было быть иначе...

(андрей)
люди подскажите пожелуйста где можно купить ржаной солод в краснодаре

Лана
подскажие пожалуйста где мжно купить ржаной солод в краснодаре
(андрей)
Добро пожаловать к землякам! Мы Вам рады!
Смотрите стр.89 и 87 отв.#882 и 863. Там вся информация! Если что, то уточним!

NIKA888
Света, привет.
Я тут на секундочку забежала уточнить у тебя от каких болезней огурцов их брызгают сывороткой? И только ли огурцы?

Лана
Света, привет.
Я тут на секундочку забежала уточнить у тебя от каких болезней огурцов их брызгают сывороткой? И только ли огурцы?
Инга, привет!
Рада тебе! Забегай почаще!!!
Огурцы, помидоры брызгают сывороткой от грибковых заболеваний, от фитофторы.
Опрыскивать надо здоровые растения и побеги, удаляя повреждённые. Сейчас самое время!
Вот, что знаю и умею я

NIKA888
Света, спасибо.
Почаще не получится пока.
Я вся в мыле.
Кстати, для желающих. Слышала, что есть любители хлеба с горчичным маслом.
Так вот. Я знаю, где его (масло) продают.

Лана
Света, спасибо.
Почаще не получится пока.
Я вся в мыле.
Кстати, для желающих. Слышала, что есть любители хлеба с горчичным маслом.
Так вот. Я знаю, где его (масло) продают.
Я всегда рада тебе, Инга! Просто, не забывай земляков! Успехов!
Я горчичное масло покупаю в гипермаркете О«кей, а ты?

Sens
а в Ашане есть ещё и рыжиковое!

matroskin_kot
Вот, а что с рыжиковым делают? Как-то купила- ну... касторка вкуснее, вкус гадкого рыбьего жира... Может, неправильное масло было?

OlgaОльга
А я вообще не понимаю, из чего делают рыжиковое масло.... пойду посмотрю в инете

Так, уже снова пришла сюда. Оказывается, оно такое полезное.... Надо покупать...

NNV23
На счет льнянного масла согласна на 100 %. А как по вкусу хлеб с горчичным маслом? По детству помню из Волгограда родственники привозили, запомнила как редкую гадость. Правда, недавно вычитала, что открытое горчичное масло хранить не больше 15 суток. Может в этом была причина?

OlgaОльга
Я на днях купила горчичное масло, и уже попробовала его в салатах. Очень вкусно. Рекомендую. Когда покупала, на одной бутылке, действительно, было написано-употребить в течении 15 дней. Может оно и так, но за такое короткое время моя семья не в состоянии скушать литр масла. Эту бутылку не купила, взяла другую, без такой надписи. Кстати, обе бутылки родом из Волгограда.

NNV23
В Советские времена в Волгограде было чуть ли не единственное место в стране, где выпускали горчичное масло. Это сейчас откуда только не везут, а фасуют, где любое помещение в подворотне открыли.

Лана
В Советские времена в Волгограде было чуть ли не единственное место в стране, где выпускали горчичное масло. Это сейчас откуда только не везут, а фасуют, где любое помещение в подворотне открыли.
Горчичное масло, горчица в порошке и готовая с гарантией вкуса и подлинности из Сарепты Волгоградской области Когда я жила в Волгограде, была на экскурсии в Сарепте, тогда и узнала об этом.
К горчичному надо привыкнуть
Я сейчас мечтаю о масле из грецких орехов, покупала оливковое этот раз и положила глаз на ореховое в О«кее...

NNV23
Светлана, привет! Поскольку я работаю на Уральской рядом с О«кей и Ашаном, регулярно мониторю цены. В Ашане значительно все дешевле. Это я даю информацию по поводу масла из грецких орехов. Сама круги нарезала. Знаю о пользе, но сомневаюсь в качестве. Продукт то не из дешевых. Хотя Вы скорей всего посещаете О«кей на Юбилейном.

Лана
Светлана, привет! Поскольку я работаю на Уральской рядом с О«кей и Ашаном, регулярно мониторю цены. В Ашане значительно все дешевле. Это я даю информацию по поводу масла из грецких орехов. Сама круги нарезала. Знаю о пользе, но сомневаюсь в качестве. Продукт то не из дешевых. Хотя Вы скорей всего посещаете О«кей на Юбилейном.
Привет, Нинуля!
Ты права, я вчера тоже слышала инфу о сравнении цен, Ашан - впереди планеты всей! Нам до Ашана в Меге и до О«кея в Юбилейном одинаковое расстояние, так что мы в одну поездку посещаем оба

NIKA888
Мне Окей и Ашан далеко.
Я в Семейном Магните нашла, на Дзержинского. Производитель Сарепта. И расфасовка удачная для «первый раз попробовать» - 0,45 л.
А рыжиковое есть на «Старой базе», тоже по Дзержинского (но его из чего делают и для чего полезное так и не знаю).
А льняное масло действительно очень специфическое. Я маме им салатик заправляла. Не так чувствуется. Наверное и рыжиковое так можно употреблять.

Лана
Мне Окей и Ашан далеко.
Я в Семейном Магните нашла, на Дзержинского. Производитель Сарепта. И расфасовка удачная для «первый раз попробовать» - 0,45 л.
А рыжиковое есть на «Старой базе», тоже по Дзержинского (но его из чего делают и для чего полезное так и не знаю).
А льняное масло действительно очень специфическое. Я маме им салатик заправляла. Не так чувствуется. Наверное и рыжиковое так можно употреблять.
Инга, для тебя инфа:
ВикипедиЯ: Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Масла в семенах содержится 32,6—42,6 %.

Нерафинированное масло, обладает специфическим редечным вкусом. После рафинации и дезодорации приобретает светло-желтый цвет. Рыжиковое масло добывается из семян рыжика прессованием. Выход масла при холодном прессовании составляет 18..20 %, при повторном горячем прессовании выходит ещё 5...7 %. Рыжиковое масло получаемое методом холодного прессования — золотисто-жёлтого цвета, масло повторного горячего прессования — зеленовато-коричневого или жёлто-коричневого цвета.

Рыжиковое, отличается высоким содержание витамина Е — 90-100 мг %. В масле много ненасыщенных жирных кислот.

В кулинарии применяется для заправки салатов. Очищенное рыжиковое масло еще называют сесаровым его также используют в парфюмерии и машиностроении, лакокрасочном производстве.

NNV23
Кто о чем, а я о своем. Земляки! Кто-нибудь пек хлеб на горчичном масле? И как вкус?

Лана
Кто о чем, а я о своем. Земляки! Кто-нибудь пек хлеб на горчичном масле? И как вкус?
Нинуля, я пекла
И не смотря на мою практику использования горчичного масла, мы жили в Волгограде 7 лет, хлеб с горчичным маслом мне не нравится
Но ты понимаешь, что это очень субъективно Надо пробовать самой

Margit
Мне тоже не нравится хлеб на горчичном масле, хотя, если положить его совсем чуточку и в смеси с другим растительным или сливочным маслом, вкус изменится в лучшую сторону. Но если класть горчичное масло по рецепту, то оно замедляет активность дрожжей, хлеб выпекается низким и тяжеловатым. Почему так происходит - не пойму. Ни одно масло не ведет себя так в тесте.

Лана
Мне тоже не нравится хлеб на горчичном масле, хотя, если положить его совсем чуточку и в смеси с другим растительным или сливочным маслом, вкус изменится в лучшую сторону. Но если класть горчичное масло по рецепту, то оно замедляет активность дрожжей, хлеб выпекается низким и тяжеловатым. Почему так происходит - не пойму. Ни одно масло не ведет себя так в тесте.
Риточка
Мне даже кажется, что специфический аромат этого масла УСИЛИВАЕТСЯ в хлебе и становится навязчивым

NNV23
Спасибо за ответы! В случае с хлебом я не хочу особенно эксперементировать. Во-первых, временной фактор-минимум 2,5-3 часа, а во-вторых, перевод продуктов, если получилась ерунда. Я так в начале своей хлебопекарной деятельности спекла кукурузный хлеб, куда помимо кукурузной муки, по совету автора рецепта, для цвета добавила куркумы. Цвет был красивый, но вкус... Теперь я сто раз изучу на форуме, что народ пишет, прежде чем положу чего-нибудь.

Лана
Спасибо за ответы! В случае с хлебом я не хочу особенно эксперементировать. Во-первых, временной фактор-минимум 2,5-3 часа, а во-вторых, перевод продуктов, если получилась ерунда. Я так в начале своей хлебопекарной деятельности спекла кукурузный хлеб, куда помимо кукурузной муки, по совету автора рецепта, для цвета добавила куркумы. Цвет был красивый, но вкус... Теперь я сто раз изучу на форуме, что народ пишет, прежде чем положу чего-нибудь.
Я разделяю твою позицию, Нинуля! Но, как говорят- На вкус и на цвет... И так бывает! «Кто любит виноград, а кто - свиной хрящик...»

ОленнаТМ
Я разделяю твою позицию, Нинуля! Но, как говорят- На вкус и на цвет... И так бывает! «Кто любит виноград, а кто - свиной хрящик...»
Совершенно верно, Светлана! Один из самых любимых наших хлебушков - Горчично-молочный от Яны hlebopechka.ru...
А по поводу льняного масла советуют принимать его в смеси с молочно-кислыми продуктами (хоть с творогом, хоть с кефирчиком), ну очень полезная вещь

Лана
Совершенно верно, Светлана! Один из самых любимых наших хлебушков - Горчично-молочный от Яны hlebopechka.ru...
А по поводу льняного масла советуют принимать его в смеси с молочно-кислыми продуктами (хоть с творогом, хоть с кефирчиком), ну очень полезная вещь
ОленнаТМ
Я льняное масло покупала в капсулах от фирмы «Эвалар». Конечно, получается дороже в несколько раз, чем масло, но зато нет проблем: проглотил капсулу и... здоров

kubanochka
Я льняное масло покупала в капсулах от фирмы «Эвалар». Конечно, получается дороже в несколько раз, чем масло, но зато нет проблем: проглотил капсулу и... здоров

А я не смогу себя заставить даже в капсулах впихнуть в себя какое-либо масло. Только если салатик полить и только подсолнечным. Ладно, хорошо, согласно на оливковое.
Вот зато мой муж......... Начитается про пользу различных масел, благо сейчас всякое купить можно, и давай заливать этим маслом всё подряд. Без льняного, мне кажется, он даже чай не пьет То количество, которое он льет в гречневую кашу, спасет от голода маленькую африканскую страну... Я при этом просто отворачиваюсь.
В прошлом году он делал виноградное вино. Когда подавил виноград и процедил сок, косточки аккуратненько так собрал, застелил пол в зале пленкой и засыпал ее косточками. После просушки, часть перемолол на кофемолке и залил оливковым маслом. Настаивалось месяца три. Получилось масло на виноградных косточках Запах и вкус интересный. И покупать не надо. Оставшиеся перемолотые в муку косточки используем в качестве клетчатки.

После прочтения мужем очередной статьи о «полезности», мы объездили весь город в поисках масла из расторопши...

Лана
Леночка, благодаря любви твоего мужа к маслам, я прочитала о масле расторопши Действительно, полезная штука!
Но я тоже не люблю масло употреблять для... Я люблю им заправлять салаты и пр.
Мой внук не ест рыбу, поэтому мы ему и покупали бады Омега-3 от Эвалар, там оказывается льняное масло, а не рыбий жир.
Твой опус о любви супруга к маслу прочла с огромным интересом, посмеялась. Ты- талант!

Sens
Нерафинированное рыжиковое масло, обладает специфическим редечным вкусом.

по мне, так у рыжикового масла земляной запах пачули...
я однажны добавил в ржаной хлеб... запах был пикантный... неординарный....
масло расторопши, если не ошибаюсь, надо смотреть в аптеке и... в магазине на средней Мацесте...

kubanochka
масло расторопши, если не ошибаюсь, надо смотреть в аптеке и... в магазине на средней Мацесте...

В аптеке в капсулах, а нам же им залиться нужно

kubanochka
поэтому мы ему и покупали бады Омега-3 от Эвалар

Света! Про БАДы - это отдельная песня. Представь картинку: Садимся за стол завтракать, обедать, ужинать и т. д. Муж уже каждому возле тарелки выложил по жменьке различных капсулок, таблеточек - это перед едой, рядом другая жменька - это во время..., ну и соответственно после... Я ему пытаюсь объяснить, что это пищевые ДОБАВКИ, а после такого количества - это уже просто ЗАМЕНИТЕЛИ пищи, т. к. если еще учесть количество чистой воды, которой нужно все это запить - есть уже не хочется.

Я его зову не иначе, как доктор Пилюлькин

Ладно, мы в семье привыкли, но ведь к нам часто приходят гости... А БАДов у нас на всех хватит!

ВероникаБ
Здравствуйте земляки и землячки! Давно не заходила, а у нас столько новеньких! Светочка, это твоя заслуга А то заходила весной, такая тишина была... А сейчас так здорово общаетесь. Вчера была на рынке у Сони, она обещала в субботу завести цельнозерновую муку, если кому нужно.

Sens
она обещала в субботу завести цельнозерновую муку, если кому нужно.
за море телушка - полушка.....
цельнозерновую пшеничную?

Лана
Здравствуйте земляки и землячки! Давно не заходила, а у нас столько новеньких! Светочка, это твоя заслуга А то заходила весной, такая тишина была... А сейчас так здорово общаетесь. Вчера была на рынке у Сони, она обещала в субботу завести цельнозерновую муку, если кому нужно.
Верочка, дорогая!
Как я рада, что ты заглянула, всё время думаю где ты, как!.. Хотела завтра в личку написАть. Как хорошо!
Это не заслуга, а желание моё большое, чтобы жила наша страничка, братство и содружество наше
Девочки-мальчики отличные Целыми днями теперь или хохочу, или улыбаюсь, вспоминая наши разговоры! Добрые, талантливые, отзывчивые, с юмором- настоящие!!!
Спасибо за весточку от Сони, сходить надо
Как ты? Не пропадай, пожалуйста.

ВероникаБ
Я вся в работе, даже хлеб не часто стала печь.
Прочитала все странички, тоже посмеялась. Лена Кубаночка молодец, с таким юмором пишет

ВероникаБ
за море телушка - полушка.....
цельнозерновую пшеничную?
Да, пшеничную. Вот только не спросила, почем она. Я с Украины привезла пакет, 1 кг стоит около 65 рублей на наши деньги.

Лана
Я вся в работе, даже хлеб не часто стала печь.

Закваску делала или на дрожжах?
Прочитала все странички, тоже посмеялась. Лена Кубаночка молодец, с таким юмором пишет
Леночка - наша Звёздочка! Она и вместе с Sens хороший дуэт
Да, пшеничную. Вот только не спросила, почем она. Я с Украины привезла пакет, 1 кг стоит около 65 рублей на наши деньги.
Я думаю, не дороже у Сони будет. Хотя читала о цене в 120-130 рублей? Но это уже перебор, себе в убыток загнули, по-моему...

kubanochka
Я думаю, не дороже у Сони будет. Хотя читала о цене в 120-130 рублей? Но это уже перебор, себе в убыток загнули, по-моему...
Я у Сони неделю назад покупала цельнозерновую по 20 рублей

Лана
На дрожжах пеку, закваской некогда заниматься пока.
А я, Верочка, приспособилась со своей француженкой к лету: двое суток держу в холодильнике при 12-13* обернув в льняное полотенце на пике подъёма. Потом кормлю и через пару часов пеку. А остатки кормлю и держу до максимального подъёма и в холодильник. Пеку маленькую на 300г муки + закваска, поэтому на третий день пеку и кормлю. Пока всё нормально, закваска работает, умничка!

NIKA888
Света, а почём в Ашане ржаная мука? СтОит ли туда тащиться?
Я тут неподалёку нашла по 25 р. за 1-кг. пачку. Жаль в Магнит перестали привозить. Была по 22 р. за 2- кг. пачку. Тверского мелькомбината.

Лана
Я тут неподалёку нашла по 25 р. за 1-кг. пачку. Жаль в Магнит перестали привозить. Была по 22 р. за 2- кг. пачку. Тверского мелькомбината.
Стоит, Инга, стоит!
Это обдирная ржаная мука в/с «Раз и квас!«хлебопекарная и для кваса (ничего кроме ржаной муки не содержит!) по ГОСТу из Старого Оскола. Отличного качества! В Табрисе за 750г пачку я платила более 80 руб, а здесь 2кг пакет около 40 руб, чуть больше!

NNV23
В Ашане на Уральской ржаная Старооскольская «Раз и квас» стоит 30руб 95 коп.

kubanochka
Девчонки и мальчишки (а также их родители)!!!
Сообщаю! Только что вернулась из Ашана, того, что на Уральской. Уговорила мужа съездить, посмотреть почем ржаная мука.
В наличии имеется «Мука ржаная для хлеба и кваса «Раз и квас» Старооскольская» ГОСТовская, пакет 2 кг, стоит 30 рублей. То бишь, 15 рублей за кило Взяла несколько пакетов
Муж не смог не съязвить: «Мы ж только цену посмотреть» А я ему в ответ: и еще несколько раз

Лана
Муж не смог не съязвить: «Мы ж только цену посмотреть» А я ему в ответ: и еще несколько раз
Леночка, так поступают настоящие женщины: зачем объяснять очевидное
Рада, теперь ты с хорошей ржаной мукой, чёрный хлебушек дома будет, а значить и чем в маслице помакать...

kubanochka
OlgaОльга

Нашла я этот магазин с ЛФЗшной посудой. Он не в самом здании СБС, а как раз в Ашане, там где ряд магазинов перед кассами.
Цены заводские, без накруток. В интернет магазине цены, сказали, что завышены. Я конечно все не запомнила, но вот по чайным сервизам «сетка»: 15 предметов - почти 12000 (11800 или 11900), 24 предмета - 16500. Есть пары той же «сетки» отдельно около 2000. В общем, вот их телефон: 8 861 210 89 02, 8 918 415 01 63, e-mail: imp_krasnodar@mail.ru

kubanochka
Леночка, так поступают настоящие женщины: зачем объяснять очевидное

Тем более, что он сам просит ржаной хлеб
У меня внук, глядя на мужа, отказывается есть белый хлеб Только черный, при этом с умным видом говорит: «Деда!» Ну в смысле, как деда...

Краснодар

«Мужчины сладкое не едят, тортики для девчонок!»

kubanochka
Собрала смородину, пойду в хлебопечке опробовать программу Джем.
Вот такая у нас уродилась

Краснодар

Интересно, какого цвета джем получится?

(андрей)
добрый вечер друзья))) а есть у кого нить рецепты выпечки в хлебопечке, вот напрмер ка кекс

saika
Девочки подскажите пож. где в Краснодаре можно купить аэрогриль Хоттер?

kubanochka
Девочки подскажите пож. где в Краснодаре можно купить аэрогриль Хоттер?

Конечно. В ТЦ «Красная площадь» на Дзержинского, там их точка. Где-то на днях еще видела, но это просто в магазине, среди других фирм, по-моему в МедиаМаркете.

Лана
добрый вечер друзья))) а есть у кого нить рецепты выпечки в хлебопечке, вот напрмер ка кекс

(андрей)
Вам в помощь, т. к. сама кексы в ХП не пеку.
Собрала смородину, пойду в хлебопечке опробовать программу Джем.
Вот такая у нас уродилась

Краснодар

Интересно, какого цвета джем получится?
Леночка, не верю своим глазам Как же это чудо зовётся?
.... при этом с умным видом говорит: «Деда!» Ну в смысле, как деда...

«Мужчины сладкое не едят, тортики для девчонок!»

Как мужчинам тяжело, с самого детства... Сколько в мальчишке борьбы внутренней, но мужской поступок и слово... ТАК рождаются мужчины!

kubanochka
Котов вперед пропустите...

Краснодар

Люблю новоселье))) люблю своих друзей))))) вы ещё не празднуете? тогда мы идём к вам!)))))

NIKA888
Привет в новом доме нам всем!
Предлагаю в первом посте этой темы сделать небольшой каталог.
А то на каждой пятой странице мы будем спрашивать «про где купить солод», ибо не у каждого хватит любопытства прочитать всю тему. Я, например, пока первую тему до вменяемого смысла дочитала, испытала целую гамму чувств от недоумения до оторопи.
Спасибо за информацию про ржаную муку. Завтра посмотрю ту, что на базе, я внимательно её не разглядывала.
А та, что у меня из Магнита была, тоже обдирная ГОСТовская, с кучей медалек на упаковке, с гарантией качества (и за шмешные деньги). Но я с ржаным хлебом пока не подружилась и ею только закваску кормила.

NIKA888
А теперь по-взрослому...
Вопрос у меня (где тот смайлик, что пальцем стыдливо ковыряет?)
Я уже много лет (лет 5) пытаюсь исполнить хлеб ржаной бездрожжевой. Бывает у нас иногда в продаже. (Ясен пень, что не непрерывно пыталась, а рывками, но от этого не легче)
Закваску выращивала. «Хлеб» замешивала. Поднимался прекрасно.
Но выпечь его мне ни разу (из штук разов примерно 6-8 ми) так и не удалось. Аромат превосходный, на вид - вполне себе ничего пористый мякиш. Но на ощупь - липкая мокрая глина. Конечно, на выброс не пошло. Вышли прекрасные сухари для квасу. Квас из них - «ум отъешь».
Но хочется всё таки хлеба.
К которому есть абсолютные требования:
100% ржаной
0% дрожжей.
И духовка у меня без термометра. (Путём долгих и сложных умозаключений пришла к выводу, что как-то не так выпекаю)
Я, конечно, ленивая. Но не настолько, чтобы на просторах рунета не попыталась отрыть информцию. Чего-то там находила, но мне не помогло.

Если есть у кого опыт или полезная информация на эту тему - пошлите меня туда,

пожалуйста...

kubanochka
пошлите меня туда,

пожалуйста...

Ну зачем так сразу туда..., мы и здесь... опытом собственным поделиться можем.
Закваску я делаю для ржаного хлеба только ржаную (ржаная мука + вода и больше ничего). С ней вообще никаких проблем.
Завариваю солод. Последний раз добавила тот самый панаФерин, с ним намного красивше, но и без него обойтись можно.
Тесто из ржаной муки не любит долгих замесов. Достаточно одного. Нужна более длительная расстойка. Для этого после первого замеса вынимай мешалку или мешалки (у меня их две) из хлебопечки, чтоб не происходила обминка теста. Ну и программу лучше выбирать «С отрубями», там вначале прогрев идет.
Понятно, что получится не высокий, воздушный каравай..., ну а где ты видела хлеб типа бородинского и ко в виде высокого каравая?

Какие б проблемы мука не дарила,
Ржаная, она все ж дает нам огромные силы!
Не будем тебя посылать мы в дорогу...
На форуме смогут рассеять тревогу!

kubanochka
Всем большой и горячий привет!

Леночка, а подробнее чуть можно?

Я делаю так:
1-й день. 100г ржаной муки (кстати можно так делать и из пшеничной, но для ржаного хлеба я делаю именно ржаную и добавляю ее потом и в цельнозерновой пшеничный тоже) и 100 мл (+/-) воды перемешать. Получаем, как нежидкую сметану. Накрыть влажным полотенцем и в теплое место. Сейчас можно просто на кухне, когда было холодно я включала на 1 мин. аэрогриль, а потом ставила в него мисочку с закваской. В первый день должны появиться, а они обязательно появятся, редкие пузырьки на поверхности.
2-й день. Кормим: 100г ржаной муки + вода и опять в тепло, кто куда, а я в аэрогриль.
3-й день. Последнее кормление. Закваска уже очень пузырчатая. Вот в этот день нужно поймать момент «наивысшей точки подъема». Закваска поднимется вдвое. Делим пополам. Одна половина в хлеб, вторая в баночку с крышкой с дырочками и в холодильник. Достаем когда нужно, берем пару ложек столовых, кормим, часа через два в хлеб, остальное в холодильник. Остаток тоже нужно будет покормить, чтоб не иссяк.

Ведет она себя прекрасно, растет хорошо, в общем, проблем с ней нет.

Интересное в разделе «Общение с земляками»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572870Новогодний манифест: Сначала ты, потом — оливье! 572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание