В сети магазинов Да, есть неплохая мука «Пекарня Марии», это их стм я так поняла. ДелаетПоддерживаю. Очень хорошая мука, уже 3-ю упаковку купили. Упаковка- 6 пакетов по 2 кг.
Муки выбора муки: пшеничная - какую брать в Москве? (страница 3)
Ellis_Cu
Зато дешевая она неприлично. 299 рублей за мешок.30 рублей за кило при такой фасовке это дёшево??
Брала как-то раз, когда Метро присылал персональные скидки на категории товаров. Честно говоря, обплевалась. Потому что параллельно накупала Макфу и Пудова. На их фоне ужас ужасный была, да и без них сильно так себе, плыла, мало воды брала, тесто до окошка не вымесить... Потом сильно удивлялась у Чучелки, которая говорила, что ей понравилась.
Сейчас сижу на Увелке и Пудове, набрала по акциям. Подмешиваю нашу местную, что продаётся на оптушках мешками. И они в состоянии выправить ее даже при почти половине. От Макфы пока отошла, походу, неудачную партию прикупила, отдыхаем друг от друга. Воспоминания двухгодичной давности о Лимаке нормальные, этой весной заказала мешок на Гудсе - ужас!! Не знала, как истратить.)) Но и цена была рублей 18 за кило, что ли..
* все оценки субъективны и относятся в основном только к выпечке хлеба, во всех остальных местах применять можно с лёгкостью почти любую.
Бижуся, это для нашего региона шикарная цена
OlgaGera, да лан! У вас там продукты почти даром. )) Доча недавно в Москву ездила, вернулась, говорит «Ходила по магазинам - плакать хочется, так дёшево всё на нашем фоне».
Бижуся, это для нашего региона шикарная ценаНу, ващета в нашем регионе полно приличной хлебопекарной муки по 37-38 р за 2 (два!) кг. Так что, действительно, для оптовой расфасовки и для мелкооптового магазина 30 р за кг это дороговасто.
в нашем регионе полно приличной хлебопекарной муки по 37-38 р за 2 (два!) кгЯ по такой цене не видела муку ну очень давно. Наверное что в горошек была, Рязанская. Сейчас она в нашем поселковом магазине 87 р. за 2 кило. А я её и даром не возьму.
На их фоне ужас ужасный была, да и без них сильно так себе, плылаЛена, добавлю еще одну свою субъективную оценку: увы, из плывущей муки не сделать хорошего теста для мантов, пельменей, вареников.
- все оценки субъективны и относятся в основном только к выпечке хлеба, во всех остальных местах применять можно с лёгкостью почти любую.
Скажу, чтобы не быть голословным:
Из плохой муки хоть самое крутое тесто сделай - «потечет», да и яйца ситуацию не очень исправят...
Самое противное - тесто растворяется во рту, как будто муки в рот набрал.
Хлеб - не моя стезя, делаю самый простой...
А таперича инфо для провинции: отличный (!!!) рис кубань по 43 руб и великолепный местный сорт «осман по 63 руб куплены в Бахчисарае на оптовке в развес... Кстати, примерно такой же рис кубань (бренда Националь) стоит в Пятерочке в Москве без акции 112 руб (но... за 900 г).
Правда справедливости ради надо сказать, что сахар там стоит 44 руб, при московской цене 30-35 руб.
И ещё чуточку о муке: Вы будете смеяться, но мы привезли в Москву с этой оптовки мешок муки (потому что попробовали её в готовке в Крыму)!
Причем муки, сделанной по ТУ, а не по ГОСТу, производства местного мелькомбината, цена 1100 ру за 50 кг. Это МУКА!!!
Во-первых,
Во-вторых, пельменно-мантышное тесто получилось превосходным.
В-третьих, хлеб тоже получился отличным.
И еще, 02 апреля 2018 года я уже писал в этой теме
Вы же прекрасно понимаете, что от партии к партии качество может гулять.Это я к тому, что по большому счету, выбор между брендами - задача утопическая, а выбирать по номеру партии - невыполнимая!
Правда справедливости ради надо сказать, что сахар там стоит 44 руб, при московской цене 30-35 руб.Всё, по такой цене сахара уже нет. В Пятерочку завтра поеду, посмотрю. У нас в поселке сахар 65 р. за 1 кг. Рис 139р за 900гр. А у меня сахар закончился. Он обычно к зиме дешевеет. а тут такая цена.
Всё, по такой цене сахара уже нет. В Пятерочку завтра поеду, посмотрю. У нас в поселке сахар 65 р. за 1 кг.
Людмила, ого, вот что значит, что давно (месяц в Крыму и пару недель в Москве) в Пятерочку не заходил.
И зачем вернулись оттуда?
полно приличной хлебопекарной муки по 37-38 р за 2 (два!) кгу меня, в ближайших магазинах такой цены нет. Иначе бы вчера не стала брать 1-й сорт по около 50р
У вас там продукты почти даром.может быть...
Лена, добавлю еще одну свою субъективную оценку: увы, из плывущей муки не сделать хорошего теста для мантов, пельменей, вареников.Да, мелькал в голове и этот фактор.)) Но решила не заостряться в частности потому, что времена, когда я совсем-совсем не могла создать на плохой муке вменяемое тесто, минули в прошлое. Ведь тогда я месила и раскатывала руками, и с плывущей мукой это тяжкий труд. А сегодня я могу под ножи комбайна накидать побольше муки, а раскаталка, покряхтывая моторчиком, раскатает мне его. Самая трудная доля, что мне выпадет, это попытаться слепить края.)) Так что тут грань «не подходит для пельменей» чуток отодвинулась.
Но я не отрицаю, разумеется, что из хорошей муки эти отварные изделия получаются праздничными.
Я по такой цене не видела муку ну очень давно.Глобус, Магнит, Пятёрочка, Верный, Дикси, ДА!, Ашан - везде есть всякая разная дешёвая мука: липецкая, рязанская, Мельникоф (не помню чья), от 37 до 44 р 2 кг.
Ведь тогда я месила и раскатывала руками, и с плывущей мукой это тяжкий труд. А сегодня я могу под ножи комбайна накидать побольше муки, а раскаталка, покряхтывая моторчиком, раскатает мне его.Я замешиваю тесто сначала измельчителем (тесто за 21 с), потом вымешиваю и раскатываю руками, но с проблемной мукой на пельменном тесте не сталкивалась и даже не представляю, что с ней должно быть не так. Вот заварное у нас не пошло, совсем оно не нравится, а классическое мука-яйцо-вода всегда нормальное получается.
Галина, у нас только Пятёрочка, Дикси и Верный, и то ехать надо. В поселке есть Дикси, но на другом конце посёлка, проще съездить. Да и обманывают там не хило, надоело ругаться. Берёшь мешок сахара 5 кг, а в нём 4, и это самое безобидное. Когда много покупок делаешь, обязательно пробьют что либо лишнее. Дано не хожу в местный Дикси.
везде есть всякая разная дешёвая мукаГалина, не надо так говорить. Приезжай и посмотри. Один город не есть везде. В тех же пятерках и дикси цены отличаются от места расположения.
А я уже больше года пользуюсь Рязаночкой и очень ей довольна.и не испытываете при чтении того, как ее ругают, сомнений в своих способностях?)) У меня вот возникают иногда - что я не чувствую разницы между Предпортовой, Рязаночкой, Лимаком. Высший сорт от первого отличу, а две муки хлебопекарные общего назначения дают мне примерно один результат.
Но я и каши из мультиварк не различаю. Мне что из панасонике, что из Редмонда - каша, она каша и есть.)
В общем, Рязаночка - хорошая мука.
а две муки хлебопекарные общего назначения дают мне примерно один результат.О, нет!!!
Поскольку я обычно закупаюсь большими партиями (местные частенько фасуют по 25-50 кг или в Метро 10 кг мешков несколько), то это приводит к стабильности. Ты раз за разом повторяешь привычные действия и привыкаешь к результату. Одному и то у же.
Потом вдруг бац, и новый мешок. И совершенно новый результат на выходе. Может быть лучше, может быть хуже, может быть ни так, ни так, но просто другой.
Об этом речь, а не о том, что вот берём две пачки и натужно выискиваем различия. На малых партиях слишком много других погрешностей - не то время, не та влажность, не та температура, не та вода, не так сложили/обмяли/сформировали и т. п.
Имхо, только пельменное тесто даст отчётливую негативную картинку с первого раза. Когда вот ты тесто кое-как вымесил, раскатал, нарезал кружочков, и пока до середины с лепкой доберёшься, они «потекли». И в варке пельмени лохматятся плюс невкусно.
Я вот по этому редко макфу беру, то одно качество то другое
Правда конечно это всё глютеном лечится но всё же
Правда конечно это всё глютеном лечится но всё же
и не испытываете при чтении того, как ее ругают, сомнений в своих способностях?Не, сомнений в своих способностях я не испытываю. Недоумение - да. Дело в том, что я пеку хлеб только в духовке. И в своё время наигралась дешёвой мукой, по 35-40р за пачку в 2кг: то результат нормальный, то хлеб плывёт конкретно. Поэтому в какой-то момент перешла на Сокольническую муку и покупала только её. Покупаю я всегда по акции, когда запасы муки подходят к концу. Покупаем мы 1 или 2 упаковки из 6 пачек по 2 кг, т. е. сразу по 12 или 24 кг. Потом как-то попробовала Рязаночку и она мне тоже понравилась, а по акции она бывала и подешевле Сокольнической. И я перешла на Рязаночку. Я даже не заметила, что пропала в магазинах Сокольническая мука, только тут прочитала про это. А в этом году муж по весне закупил мне по акции аж 8 пакетов муки Рязаночк, по 5кг. 3 пакета уже ушли, ещё 5 штук осталось. И хлеб у меня всегда стабильный на этой муке. А когда покупала более дешёвую муку, то батоны бывали через раз (условно) плоскими, расплывались, как будто я чиабатту пеку. Их даже надрезать было проблематично. Т. е. делаю всё как обычно, но тесто начинает плыть. И при последней расстойке батоны прям растекались в форму лепёшки. С Рязаночкой такого не было ещё ни разу.
Я вот по этому редко макфу беру, то одно качество то другоеС Макфой заметила такую вещь - хорошая мука выработанная осенью, зимой и до начала-середины марта. Летняя - ну не то и все тут (Почему так не знаю. Специально зимой покупаю пару пачек в запас на пасхальные куличи)
Правда конечно это всё глютеном лечится но всё же
Клейковина да, помогает исправить неудачную муку. Покупаю С. Пудовъ
хорошая мука выработанная осенью, зимой и до начала-середины марта.
О, так мы тут возвращаемся в школьные годы. Помните, что есть пшеница озимая и яровая? И Хамельман пишет в своей книге о том, что мука из них различается.
Имхо, только пельменное тесто даст отчётливую негативную картинку с первого раза. Когда вот ты тесто кое-как вымесил, раскатал, нарезал кружочков, и пока до середины с лепкой доберёшься, они «потекли». И в варке пельмени лохматятся плюс невкусно.Я смотрела много видео, как азиаты делают лапшу из простой пшеничной муки, на яйцах или без, и обратила внимание, что они много сил вкладывают в тесто, прессуют и растягивают, то есть так же, как и в хлебопечении, долго и упорно развивают клейковину, и развивают её настолько, что не только пельмени, а даже лапша у них не «лохматится».
Причем, в лучших «лапшичечных» это делается вручную, я тоже взяла себе на вооружение их «техники и практики».
Почему Азия, а не Италия, да потому что итальянцы свою пасту ваяют из твёрдой муки, в отличии от, например, той же пиццы, с пиццей могут быть варианты.
По поводу клейковины в нашей муке, читала в ЖЖ у Люды из Торонто, а она знатный и известный хлебовед, про сравнение нашей муки с буржуинской, так вот она писала, что даже из самой простой муки можно вытащить достаточно силы, если дать ей побольше времени на аутолиз.
Я обычно начинаю готовить хлеб с того, что смешиваю муку с жидкостью по рецепту, а пока она там «киснет» час-два-три, грею и кормлю закваску; потом первый раз вымешиваю тесто без закваски, следующий - уже с закваской, и в самом конце добавляю соль (по заветам другого знатного хлебопека С. Кириллова ).
Тут недавно я наезжала на липецкую муку, она взяла и совершенно неожиданно для меня реабилитировалась:
у меня вчера при выпечке так распёрло подовый каравай из 2,5 стаканов муки, что он заполнил всю довольно большую миску-купол и поднял её над подом! Обычно мои хлебушки, из примерно такого же количества теста, ведут себя приличнее и не выходят за рамки.Там был простой столовый хлеб из муки 1 сорта, + вода и соль, а сегодня в ночи испекла сдобную булку на той же муке, но + ст. ложка сахара и чуть куркумы, так у меня эта булка взлетела над формой ещё на такую же высоту (я пекла её в низком широком нержавеечном лотке для запекания). Булка получилась лёгкая пушистая, как и предыдущий хлебище, а всего-навсего оба теста полежали часов по 12 в холодильнике, с периодическими складываниями-растягиваниями.
Обычно я добавляю много полезных ослабителей муки, типа отрубей и всяких разных семечек, целиком или смолотых в муку, а в этот раз была только одна мука, но вместо воды сыворотка.
О, так мы тут возвращаемся в школьные годы. Помните, что есть пшеница озимая и яровая? И Хамельман пишет в своей книге о том, что мука из них различается.Так-то оно так. Но в наше время, когда современные силоса лехко хранят зерно от урожая до урожая, лишь бы купить подешевле, а продать подороже, время года ваще не ориентир, имхо.((
А у пшеницы ещё и сорта разные бывают...
обратила внимание, что они много сил вкладывают в тесто, прессуют и растягивают, то есть так же, как и в хлебопечении, долго и упорно развивают клейковину, и развивают еёТо есть тесту "21 секунда» - бой?))))
Но это ты видишь разницу во вкусе между рубленным и долго вымешанным пельменным тестом, Игорь, ещё несколько десятков человек на этом форуме... и всё. Остальным эта потеря в качестве кажется слишком незначительной, чтобы тратить на неё время и силы.
То есть тесту "21 секунда» - бой?))))Отнюдь, измельчитель просто незаменим на начальном этапе, он смешивает ингредиенты в однородную крошку (ненавижу это делать вручную ), пересыпаю это дело в пакет, даю отлежаться и потом вымешиваю тщательным образом и с огромнейшим удовольствием, - люблю возится с тестом, когда оно уже не липнет к рукам.
пересыпаю это дело в пакет, даю вылежаться и потом вымешиваю тщательным образом и с огромнейшим удовольствием, - люблю возится с тестом, когда оно уже не липнет к рукам.Да ты Геракл!)) Я его сгибаю с трудом, не то что долго вымешивать в состоянии. Долго вымешиваю я более влажное тесто, именно там обводнение, плотность и эластичность достигается развитием клейковины. Да, там даже у лапши вкус другой, если помесить хорошо, но настолько заморачиваюсь исключительно редко, ибо 20/80 и всё такоэ...
И вот тут приходим с чего начали - позволяю я себе такую роскошь исключительно на хорошей муке.
Остальным эта потеря в качестве кажется слишком незначительной, чтобы тратить на неё время и силы.Зато я не трачу «время и силы» на качалку и тренажёры, а вместо гантелей и ежедневной зарядки, нагружаю мозги и суставы ручной работой на кухне.
И вот тут приходим с чего начали - позволяю я себе такую роскошь исключительно на хорошей муке.Макарошки я делаю на дуруме и ц\з муке, а из «простой» муки - на пельмени-вареники и чебуреки-лаваши, но в тесто на последнюю парочку не добавляю яйца.
Кстати, о чебуреках, наконец-то получила авторитетное обоснование добавки в тесто спирта или водки, - это нужно для ослабления клейковины, дабы тесто не было резиновым (что неизбежно при хорошо развитой клейковине) и не становилось жёстким после фритюра. Хворост тоже получается хрупким из-за добавки водки в тесто, а разговоры про меньшее впитывание жира, это или притягивание за уши или побочный профит от водовки (хоть где-то от неё есть польза! ). Так что, выходит, что для чебуреков слабенькая мука предпочтительнее (можно сэкономить на водке ), заваривание части муки тоже ослабляет клейковину.


Всем привет! Кто-нибудь из форумчан покупал такую муку для выпечки хлеба в хлебопечке? У нас в городе завезли по бюджетной цене. Правда только недавно изготовлена.


Недавно встретил «Сокольническую» по 110 руб., решил взять пакет на пробу.
Что могу сказать: это уже совсем другая мука, хуже прежней. Вполне очевидно, что новый владелец просто пытается эксплуатировать некогда популярный бренд.
Что могу сказать: это уже совсем другая мука, хуже прежней. Вполне очевидно, что новый владелец просто пытается эксплуатировать некогда популярный бренд.
Недавно встретил «Сокольническую» по 110 руб., решил взять пакет на пробуЭто всего лишь за 2 кг?
Подсела на эту муку , совсем другое качество выпечки, с ней даже работать приятно из 500 гр 35 пирожков получается. У «Мартина» и макароны мне понравились.
Полностью согласна, мука чудесная, работать с ней приятно. Сейчас у меня такая мука под номером один.
Это всего лишь за 2 кг?
Да. Купил из любопытства – посмотреть, что стало с этой маркой у новых владельцев.
посмотреть, что стало с этой маркой у новых владельцев.М-да, ничего необычного: векторы цены и качества разнонаправлены...
Кролик из сказки про Винни-Пуха сказал бы: кто-то слишком много

Московский мелькомбинат
У нас появилась снова в Карусели
51,99 р
У нас появилась снова в Каруселиа у нас из пятерочек пропала, а так всегда брала
51,99 р
Новичок_я, а у нас в 5ках и не появляется
Новичок_я, я её в Перекрёстке видела.
Новичок_я, а у нас в 5ках и не появляетсяжалко, мука то хорошая, и недорогая
а я в пятерке селяночку 1с урвала, не пробовала еще
Новичок_я, я её в Перекрёстке видела.нетути такого
Тесто на закваске 100% влажности на Тихорецкой муке в/с


Мука ТИХОРЕЦКАЯ Кубанская пшеничная высший сорт, 6 пакетов х 2 кг ТИХОРЕЦКАЯ Мука
Тесто 100% влажности, на закваске на Краснодарской муке Динская мельница


МУКА ПШЕНИЧНАЯ Высшего сорта мешок 10 кг. Произведено на Кубани. Экологически чистый продукт Динская Мельница
Много была наслышена об этой муке от пекаря Ивана Забавникова, но она Питерская, и вот нашла у нас, купила... Испекла сегодня чиабатты 100% влажности, чтоб тоже понять клейковину, как держит каркас.. Всё отлично, понравилась мука




А кто нибудь Шугуровскую использует?
Каждую купленную муку я проверяю на количество и качество клейковины, на соответствие сорта ГОСТ. В конце концов мукой, соответствующей, и даже опережающей, ГОСТ и оптимальной по соотношению цена-качество, оказалась мука «Раменского комбината хлебопродуктов». Что интересно, одна и та же мука, например в/с, может фасоваться в пакеты под различными названиями и дизайна: «Раменская», «Печенов» из новых – «Пекарня Марии» (которая продаётся в «Да!» в полтора раза дороже – то есть на одном поддоне «Раменская» за 55, на другом – «Пекарня Марии» за 85 руб), но это одна и та же мука из одного бункера😂



Каждую купленную муку я проверяю на количество и качество клейковины, на соответствие сорта ГОСТ.Как? Метод пожалуйста
Как? Метод пожалуйстану, это всем продвинутым известно🙂:
Каждую купленную муку я проверяю на количество и качество клейковины, на соответствие сорта ГОСТИ охота заморачиваться?
Вы такие сложные хлеба печете?
Не разу за 15 лет выпечки хлеба не попадала на муку, которая сделала бы хлеб плохим. Хотя всякими рецептами баловалась
Сейчас покупаю на Озоне МУКАМУКА. Дорогая, но очень хорошая. Кстати, там в каждой разновидности разное количество и качество клейковины.
А кто нибудь Шугуровскую использует?Да, я использую цельнозерновую. Очень нравится.
И охота заморачиваться?Неа Я закончила эти игры после одного раза.
И потом, в разных пачках, одго производителя в одинаковой упаковке может быть разная мука. Даже цвет различный.
потом, в разных пачках, одго производителя в одинаковойВот, как раз, у Раменского комбината вся мука одинаковая, на сайте указаны все характеристики, которые соответствуют реальности. То есть это производство, дорожащее своей репутацией, вот мне такая мука такого производителя и нужна.
Раменского комбинатаНе встречала. Из чьего зерна они производят муку? Как мне известно, своего зерна у них нет, т. е. в раменском пшеница не растёт.
Не встречала. Из чьего зерна они производят муку? Как мне известно, своего зерна у них нет, т. е. в раменском пшеница не растёт.Что интересно, в Москве, в районе третьего мелькомбината, пшеница тоже не растёт🤣
судя по ответу, то в муку, любую, добавляем панифарин. На производстве точно скажут сколько нужно добавить. Что, вероятно и делают. Просто домыслы по вашему ответу.
Вы такие сложные хлеба печете?Какие такие? Обычный советский хлеб, согласно советским рецептурам, из разных сортов пшеничной муки от высшего до обойной, и их комбинаций; заварной ржано-пшеничный – дарницкий, бородинский, украинский, рижский.. Сегодня, вот, испёк пшеничный молочный, только растительное масло заменил на чистый молочный жир – вытопленное сливочное масло.
Только что из магазина.. была в АШАНе, увидела там «Рязаночка ЛАЙТ», «для полезной выпечки» написано.. носом перепахала всю упаковку, но так и не нашла сортность и вид муки. На ОЗОНе в вопросах-ответах производитель отвечает что это – цельнозерновая грубого помола. Первый раз вижу настолько наплевательское отношение к покупателю.
В ЯРЧЕ завезли ЛИМАК в/с 2 кг за 54-99
В ЯРЧЕ завезли ЛИМАК в/с 2 кг за 54-99
vatruska, Светлана, мне ни разу не попадалась нормальная рязанская мука, что пшеничная, что ржаная. Её вообще, в основном, делают по ТУ– техническим условиям, или СТО – стандартам организации. Лимак нормальная, но я предпочитаю раменскую – в Ярче! она раньше была, в Дикси бывала, теперь только в Да! в наличии. Причём одна и та же мука, только в разных упаковках, лежит рядом и продаётся и как социальный товар и как обычный, с разницей в два раза😆. Мне это известно, так как приходилось с этим комбинатом переписываться, ну и вся информация у них, по характеристикам муки – количеству сырой клейковины, индексу деформации клейковины (ИДК), числу падения (ЧП), белизне, на сайте есть☝️.
Gondurasov, поддержу по поводу Раменской муки. Для пельменно-вареничного-мантового теста она идеальна!
мне ни разу не попадалась нормальная рязанская мука, что пшеничная, что ржанаяага
Ну я же не спорю! Вполне может быть качество в соответствии с ценой, но.. на «самый маленький хлеб для панасиков» пропеклась замечательно, сейчас поставила бородинский.. на очереди серая увелка (50/50 которая) на попробовать..
поставила бородинский
🤔🤔🤔 На Бородинский идёт 80% муки ржаной обойной, 15% муки пшеничной 2-го сорта и 5% солода ржаного ферментированного..
На Бородинский идёт 80% муки ржаной обойной, 15% муки пшеничной 2-го сорта и 5% солода ржаного ферментированного.., это всё дома есть. Завести надо бородинский по рецептуре,, а не на глазок.
На ОЗОНе в вопросах-ответах производитель отвечает что это – цельнозерновая грубого помола.чего-то не заметила грубости помола, похожа на 1с – кремовая
грубости помола
«Цельнозерновая» – это синоним муки фуражной, кормовой. В человеческую пищу употребляется мука обойная, смолотая из зерна, прошедшего через обоечную машину, у которого механически отбита наружная грязная поверхность. Крупность помола ни о какой полезности не говорит, наоборот, организм должен затрачивать дополнительную энергию не переваривание крупных частиц.

не на глазок
Не слышал чтобы кто-нибудь делал на глазок!
Интересное в разделе «Москва»









Новое на сайте














