Ингредиенты | |
Слива | 3 кг |
Яблоки антоновка | 2 кг |
Сахарный песок | 500-700 гр |
Способ приготовления
- 1. Слива чистится от косточек любым образом, складывается в емкость для варки и ставится на малый огонь без добавления воды.
- Когда осядет, можно сливы добавить вновь доверху.
- Сока будет много, я его сливаю в отдельную емкость (но в изначальном рецепте этого не было).
- Через некоторое время (когда слива уже хорошо отдала сок) пюрируем все погружным блендером.
- Если в этот момент выключить огонь и добавить сахарный песок, энергично размешав, мы получим классический силт, можно сразу и закатывать.
- Но если перед тем, как закладывать сахар, добавить в сливовое пюре натертое на крупной терке яблоко (я беру антоновку), дать прокипеть и только потом добавить сахар (соблюдая принцип силта), то получится вариация. В зависимости от количества сахара на вкус будет или десерт или джем (если сахара добавить по классическому рецепту, то есть 700 гр на килограмм фруктовой массы).
- 2. после того, как пюрировали сливу, можно добавить не яблоки, а шоколад, как только он разойдется, тут же сахар и выключить, будет шоколадный силт, очень густой (поскольку сок мы слили).
- 3. точно то же самое можно сделать с абрикосами (абрикосы с шоколадом).