Ssylka

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. (страница 15)

Shyrshunchik
Итак, определяем степень расстойки методом пальца. Слегка нажимаем на поверхность изделия пальцем (лучше сбоку, а не сверху, лучше видно). Имеем маленькую впадинку-след от нажатия пальцем. А теперь внимание! Засекаем время выпрямления этой вмятинки. При полной расстойке вмятинка медленно, но выравнивается (~10 секунд). Значит, расстойка полная, изделие готово к выпечке. Пора!
 Если вмятинка восстанавливается быстро- это недорасстойка, изделию еще необходимо постоять.
 Если вмятинка Не восстанавливается- изделие перестояло (перерасстойка).
Подробнее: hlebopechka.ru...
На 12 страницы или на первой. Рекомендации по выпечке хлеба.

галта
Когда сформировала изделие, перед посадкой в духовку.

Loksa
Испекла хлеб с отрубями, не очень мы его любим, но куда девацца
Фото после брожения и уже выпеченный, не стала перегружать фотками, этот же допзадание

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Чикала лезвием обычным, перед посадкой в печь, неплохо получилось. Мне нравятся разрезы по кругу хлеба, красиво, на мой взгляд.
Формовала батончиком, потом края подложила вниз. Люблю круглый хлеб. Разрез потом, самой интересно.

ХМ, странный хлеб, вкус хороший (сладковатый только), а на расстойке стоял 50 минут. Может у меня холодно
Отруби брала овсяные, где-то есть и ржаные и пшеничные, но с пшеничными мне точняк слишком сладко, а вот с ржаными потом попробую.
  на счёт закваски, по мне слишком объемная тема, если уделим внимание, учеба продлится на года. Аллочка, посмотри темку Хмелевой закваски, очень не сложная в выращивании, хлеб хорошо держит форму, и она не даёт кислотность. Я растила и ржаные и пшеничные, но им надо время уделять.
А вот с разными видами хлеба интересно попробовать, но с не очень заморочными рецептами. Отпус закончился, упрощаем готовку. Пирожки надо пройти, очень интересны некоторые секреты формовки. Каравай для меня довольно сложно и нет нужды, тут я как все. Бородинский-не участвую, никак не могу себя заставить есть сладкий хлеб. Зерновой, интересно, но тоже не очень люблю. У нас в фаворитах пресный хлеб! Кажись все написала
В целом, я тоже за любой кипишь, утки всякий хлеб любят!

olechka99
Тяжело без сладкого.
Нет ничего невозможного! Я сладкоежка со стажем, но вот сейчас сладкое вообще не ем и прекрасно себя чувствую, просто нужно внушить себе это, хоть это также сложно, как бросить курить. Карсея, Марина, поздравляю Все у тебя получится! Без сладкого жить тоже можно)) Да и для фигуры это хорошо!)

nalenav

А сейчас, я высказала свою мыслю, что можно было б еще побродить по хлебной теме и сделать еше паоочку видов хлеба (бессарабский с чесночным соусом, с брынзой, с кукурузной мукой и палочками....) некоторые мну поддержали.
Так как поступим? Идем дальше или еще недельку на хлебе и воде?
Да!!! Да!!! Да!!!

anuta-k2002
Отчет по хлебному дрожжевому тесту
Делала половину порции + добавила 20г воды к норме.
Мука-325
Вода-210 (добавила 20г воды к норме)
Сахар-10
Соль-5
Сл. масло-15
Дрожжи сухие-3,3г. = 1,1ч. л.

Замешивала 10 мин в хлебопечке. 1-е брожение 1ч20мин (дома ещё печку не затопили и было прохладно, поэтому смотрела не на время, а на объем и внешний вид теста). Обминка 10 мин в хлебопечке. На второе брожение в бойлерную отнесла, там потеплее - 40 мин. Сформовала на масляном столе масляными руками. Расстойка 35 мин. Сбрызнула водой. Постоял без плёнки 10 мин. Выпекала 35 мин. Сначала на 200гр., через 6 мин убавила до 180.
Надрезы тоже не удались, тянулось тесто, одним движением не получалось.
Хлебушек вкусный - оооочень. Ум отъесть можно. Выпеченный в хлебопечке совсем не такой, хотя в хлебопечке пеку по схожей рецептуре.

Так давно для учёбы ничего не пекла, что даже забыла, что надо фоткать процесс. Опомнилась, когда уже второе брожение было. Вот оно.

Только что сформованный батон

Только что сделанные надрезы

Только что выпеченный. Смазала сливочным маслом.

Разрез остывшего батона. Масло впиталось и он стал неблестящим. Но у очень вкусный сливочный запах.

Вопросы к мастеру:
  • В духовке у батона один бок распёрло, хотя никаких трещин не было. Танюша, это недорасстойка или неправильная формовка?
  • У батона неравномерные поры, много больших пор - в чем моя ошибка? Или это нормальное явление?
  • Слоистости у батона не видно, как я его в рулет сворачивала, у других девочек видно. Почему?[/color][/b]

Добавлено Воскресенье, 18.09.2016, 16:24
По поводу задержаться на хлебном - если все так торопятся, Танюшь, дай нам хотя б рецептуру своих чудесных хлебушков, которые ты перечислила. Очень хочется их испечь, хотя бы факультативно. У тебя все рецепты такие удачные, ни убавить ни прибавить. А вообще- я не против задержаться))

Тетя Бэся
А я сегодня обмишурилась по полной программе, представляете Одновременно делала винегрет, творожную запеканку и ставила тесто на булки, так вот в творог на запеканку сахар положила, а в тесто нет.. то есть вообще! И жду-пожду, а оно еле живо, совсем поднимается плохо Отщипнула, а оно никакое, то есть совершенно пресное Вот тебе и булки Пришлось ставить на плюшки второй раз, а это выкинуть рука не поднялась, испекла как есть, может хоть на сухарики сгодится?!
Вот она печалька... булка без сахара, да еще и надрезанная сверху, как выяснилось, совершенно тупым лезвием

Таня, вот вопрос: если вдруг такое случилось и обнаружилось уже на стадии подъема\брожения можно ли что-то исправить, как то внести сахар или соль или это уже все??

МамаЕва
Так как поступим? Идем дальше или еще недельку на хлебе и воде?
Я бы с удовольствием дальше. Но как решит большинство.

Добавлено Воскресенье, 18.09.2016, 18:51
И я, и я ужО кричу, задание! Ну не едим мы хлеб. У нас шикарная хлебная тема, где масса полезной информации, если мы сейчас все виды хлеба начнем пробовать, то и к НГ до пирожков не дойдем.
Полностью согласна!!!

kirpochka
Я бы тоже хотела дальше!! А если Танюша даст свои разные рецептики хлеба, то можно печь по желанию, факультативно))

Сегодня посмотрела программу нашу, написанную еще в том классе, а мы почему-то перескочили несколько тем -последними у нас были пряники)
5) Пресное сдобное тесто (сочни)
6) Белково-воздушное тесто (безе)
7) Заварное тесто
8 Слоеное тесто
9) Дрожжевое тесто
 -пресное
 -сдобное
 -слоеное.

Shyrshunchik
И у меня сегодня облом с хлебушком. Решила делать на прессованных дрожжах достала с морозилки, разморозила сыпанула чуть чуть сахарку вроде заработали, ну и поставила хлебушек, а через минут 40 смотрю как был так и остался, я тогда сухих взяла чуть меньше порции смешала чуть с водой и мукой, добавила в тесто и заново замесила и поставила подниматься, вот что получилось.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. первый замес с прессованными дрожжами.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. это уже исправленное тесто в конце подъёма.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. вот такое получилась, липковатое но с намасленными руками можно работать.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. это перед выпечкой.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. а это уже готовые, остывают.
Остыл, разрезала и попробовала. Со всеми моими приключениями хлебушек получился очень вкусный, внутри мягкий, а корочка хрустящая при сдавливании распрямляется, без кислинки. Танюша спасибо, очень понравился этот рецепт хлеба. Вот разрез.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Merri
kirpochka, Наташа, мы пройдем всю программу. Это я предложила начать с дрожжевого пока погода теплая, но все как-то затягивается и, похоже, можно было этого не делать. Может быть куличное тесто перенесем ближе к пасхе? Никогда в жизни не пекла куличи осенью, только перед Пасхой))) тем более, что в этом году уже учились печь куличи.

anuta-k2002
предложила начать с дрожжевого пока погода теплая
Нам тогда надо было дрожжевое изучать в июле. У нас сейчас 10-12 градусов днём.

Natalisha
Может быть куличное тесто перенесем ближе к пасхе? Никогда в жизни не пекла куличи осенью, только перед Пасхой))) тем более, что в этом году уже учились печь куличи.
У нас в программе очень сдобное тесто. Есть же наверняка ещё какие то сдобные изделия кроме куличей? Например ромовая баба. Или я не права?

anuta-k2002
У нас в программе очень сдобное тесто. Есть же наверняка ещё какие то сдобные изделия кроме куличей? Например ромовая баба. Или я не права?
Да конечно есть. Танюша нам всё расскажет. Куличи же уже пекли.

Ljna
да, девоньки, у нас дубак и холодина, дома холодно. отопление через месяц дадут

Arlei
Испекла хлеб с отрубями. Вкуснятина получилась, соль, сахар, ну прямо мой вкус. Слопали теплым почти весь, поэтому «правильного» разреза нет. Спасибо огромное, Таня, за рецепт! Повторю через пару дней.

Танця
Что не так?! неправильно подписала задание?
А при чем тут оформление отчета к технологическим инструкциям? Ты нарушила технологию.

Карсея, органолептическая проверка на степень оасстойки делается под конец расстойки сформованого изделия (пора ли в печь)

Добавлено Понедельник, 19.09.2016, 02:54
В духовке у батона один бок распёрло, хотя никаких трещин не было. Танюша, это недорасстойка или неправильная формовка?
  • У батона неравномерные поры, много больших пор - в чем моя ошибка? Или это нормальное явление?
  • Слоистости у батона не видно, как я его в рулет сворачивала, у других девочек видно. Почему?
Ответ один. Небольшая недорасстойка.
Девочки, я ж писала, что если есть аопросы по заданию, подробно и фото. Где фото распертого бока? Как я должна угадать, что там случилось?

если вдруг такое случилось и обнаружилось уже на стадии подъема\брожения можно ли что-то исправить, как то внести сахар или соль или это уже все??
Конечно, можно! Даже нужно!

Королек
У нас сейчас 10-12 градусов днём.
Ага, а у нас - вообще 8, сегодня с утра - всего 4:) Ждем бабье лето

светлана)))
А при чем тут оформление отчета к технологическим инструкциям? Ты нарушила технологию.
в каком месте я её нарушила? от рецепта не отступала, две обминки теста, после второго подъёма и обминки разделка по формам, подъём в формах и выпечка, так в КАКОМ МЕСТЕ Я НАРУШИЛА ТЕХНОЛОГИЮ??.

Тетя Бэся
Цитата: Тетя Бэся от Вчера в 18:34:18
если вдруг такое случилось и обнаружилось уже на стадии подъема\брожения можно ли что-то исправить, как то внести сахар или соль или это уже все??
Конечно, можно! Даже нужно!
Танюш, а как это делать правильно? Развести нужную норму сахара\соли в небольшом количестве теплого молока\воды и?? добавить в тесто, добавить муки и домесить? А дрожжей надо? А расстойку как считать от момента добавки или уже наблюдать?

adelinalina
Нам тогда надо было дрожжевое изучать в июле. У нас сейчас 10-12 градусов днём.
да, девоньки, у нас дубак и холодина, дома холодно. отопление через месяц дадут
у нас тоже холодно, утром 5-10, но днем может подняться и до 15ти или даже до 18ти градусов иногда, но если учесть, что у нас и летом пророй было 10-15 градусов, то сейчас, можно сказать, ничего, но все равно осень уже ощущается, воздух осенний.

Vinokurova
Танюш, а как это делать правильно?
ТОже хочу подробностей!. и именно, как сделать правильно
был случай и у меня такой - куличи пекла))) но я просто сахар досыпала и замес включила... ведь если бы я тот сахар в жидкости развела, ведь пришлось бы еще муки добавлять.. мне не жалко, просто месила в хлебопечке, а там и так было теста на пределе..

Кокошка
Совет: ставьте изделия в раскаленную до Т 220° духовку, через 5-7 мин Т убавляем. Это позволит «схватиться» корочке и не даст разползтись хлебу.
Таня эти действия применяются к отрубному хлебу?
Или это подходит для любого хлеба из пшеничной муки любого сорта?

Добавлено Понедельник, 19.09.2016, 15:04
из этого теста можно еще сделать пампушки с чесноком, хлеб бессарабский, с изюмом, семечки, плющенное зерно, чернослив/курага... да и много другого!!! А для повидла будет другое тесто.
Танечка ты писала еще про какие то другие зерновой, с соусом, чесночный....
Все это очень очень интересно если не удастся продолжить и задержаться на хлебе (хотя так хочется.... )
То может хоть дополнительно, кто хочет будет печь.... под твоим чутким руководством!!!

kirpochka
Может быть куличное тесто перенесем ближе к пасхе? Никогда в жизни не пекла куличи осенью, только перед Пасхой))) тем более, что в этом году уже учились печь куличи.
Согласна, Ирина, полностью)) Куличи мы все пекли, а если есть желание повторить, то все-таки ближе к Пасхе))
У нас тоже утром +5, днем до +15.. Так хочется, чтобы тепло еще пришло))) Ну хотя бы в качестве «бабьего лета»)))
Кстати, пшеничные отруби-это у нас тоже проблемка найти..

Танюша, Ирина, так что мы делаем на этой неделе??? Я что-то совсем запуталась)))

Shyrshunchik
Наконец разобралась с пропорциями для ХП «Пресное (хлебное) тесто»
Вот что получилась, хотела вставить в свой первый отчет.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. этот же рецепт, только в ХП.

Я пересчитала на булочку вес 750 граммовую.(это вес готового хлеба)
мука - 520 гр (всё делила на 1,25)
вода - 304 гр (воду с холодную, специально стоит в холодильнике)
сахар - 16 ( 1ст. л. с горкой) (ложка мерная с хлебопечки мулинекс)
соль - 8 ( 1 ч. л. с горкой)
масло сливочное - 24 гр
дрожжи сухие -5,25 гр (1,5 ч. л.) (дрожжи «Невада» в моём первом отчёте есть фото)
Х. П. «Мулинекс»
пекла и на (прог.10 ) Крестьянский хлеб, вес 750г. время 3ч.05 мин. корочка средняя. Эта программа более подходит там замес, расстойка, обминка и опять расстойка и выпечка. Как по технологии.

Очень нравится этот хлебушек. Танюша спасибо.

Loksa
Татьяна, это порция или половина? разрез покажешь?

Shyrshunchik
Оксана, разрез очень плохо сфотографировался завтра днём переделаю. А хлебушек пеку уже раз пятый а то и больше, только отчёт в духовке пекла, а так всем очень нравится с ХП да же не знаю почему, может корочка толще или он плотнее получается.

Loksa
Татьяна, но все равно видно, хорошо получился! Спасибо, утащу себе!

ДядькинаAlla
Shyrshunchik,
Татьяна, на каком режиме (сколько времени) выпекала хлеб?

Shyrshunchik
Ну вроде всё дописала.

Natalisha
Shyrshunchik, Татьяна, где такую форму покупала для багетов?

Shyrshunchik
Интернет-магазин у нас такой магазин есть, но и на рынке павильон открыт, на день рождения скидки 10%, я возле неё целый год крутилась, ждала и купила себе подарок, ещё и по старым ценам, она потом на 100 тысяч подорожала перед деноминацией.

Natalisha
Испекла хлеб с отрубями. Замешивала в хлебопечке. Тесто бродило 50 мин. Сформовала. Расстойка 45 мин. Сделала надрезы.

Сбрызнула водой. Пекла при 200 град. Готовый хлеб опять сбрызнула водой, как Таня советовала.

И разрез.

Хлеб понравился, всё в меру. Я бы отрубей меньше положила.

Хацкевич Инна
Natalisha, разрез апетитный. Тоже хотела отруби купить, положить дома, вдруг время появится для выпечки, няма в магазине отрубей))

Natalisha
няма в магазине отрубей))
Инна, спасибо. Может на рынке есть в отделах круп и муки?

Кокошка
Natalisha, очень красивые батоны!

Я тоже испекла, но кирпичеком. Попозже выставлю.

Natalisha
Спасибо девочки!

Loksa
Natalisha, хорошенькие батоны и разрезы раскрылись!

Янтарная Капелька
Отчет № 2
Раздел «Дрожжевое тесто»

Тема «Пресное (хлебное) тесто»
  • Только что замешенное тесто

• Только что сформованный хлебушек

• Хлебушек перед посадкой

• Только что из печи

• Хлебушек в разрезе

в разрезе только маленький батончик, большой хлебушек «уехал» в турпоход. Всем очень, очень понравился.
Почему-то??? решила испечь на бумаге и вот что получилось

И еще побрызгала крепким сладким чаем перед посадкой в печь, можно так или нет?

Ну вот как-то так...

Добавлено Понедельник, 19.09.2016, 23:03
Танця, посмотри пожалуйста (отчет № 2)
hlebopechka.ru...

Танця
светлана))), а где твой отчет? Зачем ты удалила? Как это понимать?
В отчете отчетливо и ясно ты написала, что после замеса подошедшее тесто ты обмяла и сформовала и уложила в формы. Т. е у тебя было одно брожение. А сейчас ты удалила свой отчет и я ничего не смогу показать. Если у тебя было 2 брожения, то тогда ты все правильно сделала, но неправильно написала. Уж извини, как ты написала, так я и прочитала. Значит, вышло недоразумение. Давай его исправлять.
 Оформи снова свой отчет (фотки у тебя в галерее сохранены автоматом, оттуда и вставляй), чтобы я могла все уяснить и увидеть.

Танюш, а как это делать правильно? Развести нужную норму сахарасоли в небольшом количестве теплого молокаводы и?? добавить в тесто, добавить муки и домесить? А дрожжей надо? А расстойку как считать от момента добавки или уже наблюдать?

Если при замесе забыли внести сахар или соль, то можно сахар. пудру или соль доб. во время первой обминки. При этом надо смотреть, тесто разжижается немного, возможно надо будет добавить муку до норм. колобка и ставить на 2 брожение.

Добавлено Вторник, 20.09.2016, 01:04
Таня эти действия применяются к отрубному хлебу?
Или это подходит для любого хлеба из пшеничной муки любого сорта?

Готовое изделие ставится в духовку с повышенной температурой на несколько минут, а затем температура уменьшается до той на которой будет выпекаться хлеб. И это применимо к любому виду дрожжевого теста. И пшенич., и ржаное. Но касается только хорошо расстоявшегося изделия. Если же изделие недорасстоявшееся, этого делать нельзя, иначе оно не разойдется в печи, останется куцым и, что еще хуже, порвет. Недорасстоявшееся надо ставить на ту Т, при которой оно и будет печься.
 Но все это придет к вам с опытом, когда вы научитесь понимать где НЕДОрасстойка, где уже ПЕРЕрасстойка, а где самое то.
Отчет № 2
Очень красивый хлеб. Надрезы красивые на батоне! Зачет. Правда, разреза фото не ахти-расплывчатое.
А какой «отчет N° 2«надо посмотреть??

Хорошо, девочки. Тут аудитория разделилась на 2 лагеря, потому делаем так. Начинаем сдобное дрожжевое. Занимаемся им 2 недели. После этого 1 неделю посвящаем «сборной солянке»-печем хлеб по разным рецептурам, пирожки, пампушки, а так же сдобу-булочки, ватрушки, рулеты, ромовые бабы, плетёнки и т. д. Эта неделя у нас будет посвящена закреплению пройденного материала и приобретенных знаний. Все результаты, фото выкладываем в классе, хвастаемся, не стесняемся. Если возникли проблемы/вопросы-спрашиваем.
Как вам такой план?

А пока
рецептура сдобного теста

Мука-500
Сахар-100
Маргарин-50
Яйцо-1
Молоко/вода-180 + 20-30 г (добавлено Татьяной)
Соль-3
Дрожжи-30
Изюм (по желанию)-50
Ванилин

Тесто месим опарным способом.
Все дрожжи, жидкость (молоко или вода), 1ст. л сахара (из заданной нормы) и ~ 1/3 муки соединяем
замешиваем жидкое тесто как средняя сметана.
Даем опаре подойти в теплом месте. Незрелая опара будет расти в объёме, вызревшая начнет слегка опадать.
Как только опара начнет опадать, начинаем замешивать основное тесто.
Для этого в опару добавляем оставшуюся муку, сахар, яйцо, ванилин, соль, изюм.
Хорошо вымешиваем минут 5-7
добавляем мягкий маргарин, снова вымешиваем, до полного соединения маргарина с тестом.
Тесто на этом этапе станет слабее.
1 брожение 40-45'
Обминка
2 брожение 30-40'.
Разделка, формовка.
Расстойка 50-60'.
Выпечка при Т 180-200°.
Для отчета формуем кругленькие булочки по 110 г теста.
Остальное тесто формуем на свое усмотрение.

Расстоявшиеся изделия мажем яйцом и выпекаем.

Вроде все написала, если что упустила-стучите

adelinalina
Испекла на утро хлебушек для своих парней (ребенку в школу бутерброды сделать, а заодно и мужу сделаю). Не обошлось без ошибок. 1) тесто ввшло немного круче, чем в прошлый раз, завтра узнаю как этонасвкусе и качестве отразитсч. 2) Не хотела с двумя противенями возится. Решила сделать 2 хлеба. Но толи я свернула их по разному, толи с весом ошиблась (у меня покпщало общий вес 1088), я отрезала 544г от куска и второй даже не взвешивала. В общем получились разного размера батоны.
3) решила попробовать снять видео для Хаски как я надрезы делаю. Ну конечно снимать и резать не самое удобное занятие. Получились глубокие надрезы слишком. Но надеюсь сам принцип по видео будет понятен. Осталось только узнать как сюда видео загрузить.
Завтра займусь отчетом официальным и видео.

Добавлено Вторник, 20.09.2016, 02:10
Танця, я согласна с таким планом

Янтарная Капелька
Танця, Танечка, спасибо, ты уже посмотрела (ссылку на всякий случай дала). С планом согласна.

suvoyka
Я тоже испекла отрубной хлебец, делала строго по рецепту, но на половину нормы, правда пришлось добавить 10 гр. воды, думаю из-за отрубей, уж очень они были сухими, в итоге вышел один средненький батончик. Про фото я забыла, есть только батон перед выпечкой, после выпечки и разрез:

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

На вкус хлеб очень понравился! Теперь думаю, а можно ли его сделать постным? Чем бы таким кисленьким кефир заменить без потери вкусовых качеств?
И ещё вопрос, нам Таня рекомендует весь хлеб разделывать на масле, но у меня почти любое тесто хорошо разделывается само по себе на силиконовом коврике, без всяких добавок, так вот, разделка на масле обязательна? Она что-то привносит во вкус готового изделия, или можно вполне обойтись без всяких добавок?
И вопрос по заданию, рецепт сдобного теста есть, а что из него делать надо?

Королек
рецепт сдобного теста есть, а что из него делать надо?
Для отчета формуем кругленькие булочки по 110 г теста. Ост. тесто формуем на свое усмотрение.
разделка на масле обязательна? Она что-то привносит во вкус готового изделия, или можно вполне обойтись без всяких добавок?
Машенька, не знаю, что скажет Таня, но читала, что в дрожжевом тесте очень желательно соединение сливочного и растительного масел - это улучшает вкус, а добавление растительного масла способствует тому, что изделия дольше не черствеют:)

suvoyka
Королек, спасибо, Вика, что-то я просмотрела про булочки
Машенька, не знаю, что скажет Таня, но читала, что в дрожжевом тесте очень желательно соединение сливочного и растительного масел - это улучшает вкус, а добавление растительного масла способствует тому, что изделия дольше не черствеют:)
Это я тоже читала, но в отрубном хлебце, вообще, нет никакого масла, но несмотря на это он прекрасно формуется на силиконовом коврике без подмазки, мне это нравится, меньше жирность - меньше калорий, но вдруг все таки это принципиально важно...

adelinalina
Отчет:
Итак, теперь полный отчет.
Делала по пропорциям таким:
330+ примерно 20г воды на долив
660 муки
10г соли (хотела меньше, но бухнула, чуть убрала, но похоже мало, так как хлеб более соленый чем прошлый вышел)
15г сахара
30г масла
20г дрожжей.
Приготовление:
в воде растворила дрожжи и сахар, сверху просеяла муку с солью, замешала на Кенвуде в течении 2х мин на min, дала постоять 5 мин, включила замес на 1 и добавила мягкое масло. через 6 мин проверила тесто, слишком тугое, добавила чуток воды. еще 2-3 мин помешала, еще добавила чуток воды. в конце показалось уже тесто слишком жидкое. но когда вытащила из дежи, чтобы обмять и сформировать первый колобок, оказался все таки жестковат. но добавлять воды не стала, боялась, что слишком мягким станет после подъема. Общее время замеса 16 мин.
вот до первой обминки фото

после подъема (30 мин)

обминка

второй подъем (25 мин)

после этого, взвесила получилось общий вес теста 1088, разделила на 2 части и сформировала батон. Как я и предполагала закрутила их по разному, а точнее не очень ровно размяла тесто на столе и свернула (ночь были и делала на быструю руку, так как очень спать уже хотела), получились такие батоны

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. (немного размыто вышло, если надо, есть отдельно 2 батона до расстойки.
после расстойка в выключеной духовке в течении 25 мин,
дальше смазала нож маслом и сделала надрезы. Так как я снимала и надрезала (и честно не совсем для себя смогла решить как мне смотреть через камеру или напрямую на нож), не смогла рассчитать силу нажима, получились очень глубокие надрезы.
SMp5vFHZHt4 (качество так себе, когда-то уменьшила на минимум, и забыла назад увеличить)
в общем после этого еще под полотенцем мин 10 расстойка (пока духовка грелась), сбрызнула водой и поставила в духовку. Температура 200, через 2 мин уменьшила до 180, выпекала 25-30 мин (точнее не помню).
вот перед печкой

вот после выпечки сразу:

на сл. день разрез по утру (прошло 6 часов после выпечки)

По последнему моему хлебу:
1) соли для меня нужно меньше, люблю более пресный хлеб.
2) все таки стоило воды добавить, туговато тесто для меня было, и хлеб после выпечки хоть и мягкий, но немного не такой, как будто туговат что ли.
3) Таня, может стоило его еще помесить? что-то он мне кажется не очень гладкий. Бывает что прям гладенькое тесто (как попка младенца ), а тут рябое, но оно начало снова лезть по крюку и на дно клеится, я боялась, что придется муки добавлять, поэтому решила не вымешивать сильнее.

Королек
но вдруг все таки это принципиально важно...
Не думаю, что это может быть принципиально важно, но подождем, что скажет Таня:)

Shyrshunchik
adelinalina, Оксана, а мне понравились твои батончики и разрез красивый.

Хаска
Девчата, подскажите кто знает. Можно ли хлеб пшенично ржаной ставить на кефире? Вроде Дарницкого хлеба?

adelinalina
Оксана, а мне понравились твои батончики и разрез красивый.
спасибо.

Natalisha
Девчата, подскажите кто знает. Можно ли хлеб пшенично ржаной ставить на кефире? Вроде Дарницкого хлеба?
Конечно можно.

kirpochka
Natalisha, Наташ, а какие отруби ты брала? Пшеничные?

Natalisha
kirpochka, да пшеничные.

Сплюшка
Девочки, какие вы все отличницы. Чего то я напеку Так соскучилась.
 А у меня прям полоса Сегодня ведро небольшое опрокинула с краской. Все уделала и себя и стены, пол, велосипед... На лоджии. Еле отмыла, холодно. На улице дождь. Сейчас коньяка выпила, под душем погрелась. Только бы не заболеть. Краску жалко, вдруг теперь не хватит. Так что я пока в отгулах.

Кокошка
Отчет по отрубному хлебушку!

Тесто месила в ХП
Отруби у меня была смесь, овсяных, пшеничных, ржаных и еще как то называется добавка пшеничная (заранее намешана с кефиром мешать)

Замес забыла сфотать. К ак только тесто подошло уложила в формы и поставила в духовку на 50 минут.
Подошло и по размеру выглядело в два раза почти меньше чем предыдущий хлеб из первого задания. Разогрела духовку до 220 сбрызнула буханочки и через 5 минут поставила в духовку. З атем еще через пять минут убавила до 180 градусов и продолжила выпечку.

Но было желание не брызгать и поставить в духоаку 180 градусов в надежде что хлебушек еще поднимется.
Тоже забыла сфотать.

Пекла перед сном. Утром разрезала к завтраку. Хлеб понравился! Очень похож на хлеб который пекла перед этим смешав муку 1 сорта и цельнозерновую.

Да... после духовки тоже сбрызнула водой.

Таня после выпечки как правильно поступить с хлебом?
Я заворачиваю в льняное полотенце.

Shyrshunchik
Кокошка, Лилия, красивый разрезик получился, я то же всегда накрываю льняным полотенцем. Бабушка жила в Гомельской области так там хлеб всегда лежал на столе, и обязательно был накрыт рушником, а вот у другой, в Минской области, хлеб со стола убирался в деревянный ящик, типо современной хлебницы.

Кокошка
Shyrshunchik, Таня я потом как в полотенце остынет перекладываю в хлебницу таперовскую. Так и храню.

Shyrshunchik
Я то же, только хлебница у меня самая простая, пластмассовая.

Королек
Кокошка, Лиля, хлебушек определенно удался!

korolenok
Таня, а отчёт по хлебу с отрубями нужен? Испекла его вчера, вкусно, похож на хлеб «здоровье». При расстойке подошёл не сильно, так и должно быть? Впервые делала хлеб не формовой, выпекала на бумаге, но похоже она у меня какая-то дурацкая, прилип хлеб намертво, пришлось водичкой отмачивать.
Фото всего процесса сделать забыла ((
После формовки

После расстойки

Разрезы не глубокие, видимо, поэтому заплыли

Разорвало низ хлебушка-это недорасстойка?

Ну и разрезНу, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Сегодня и сдобное тесто замесила, но про Отчёт опять вспомнила, когда тесто во второй раз подошло😂 так что придётся повторить, когда эти вкукусняшки съедим.

Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Новое на сайте