Ssylka

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. (страница 85)

Vei
Пряники. Кратенькое введение в тему.
  • Чем отличается пряник от печенья.[/b]
Печенье — наиболее распространенный вид мучных кондитерских изделий. Для приготовления печенья используют пшеничную муку высшего, 1 или 2-го сорта с обязательным добавлением жира и сахара. Форма может быть квадратной, прямоугольной, круглой или фигурной.
 В зависимости от рецептуры и особенностей приготовления печенье подразделяют на сахарное (выпекаемое из пластичного, легко рвущегося теста), затяжное (выпекаемое из эластично-упругого теста) и сдобное.
 
Сахарное печенье — имеет сладкий вкус, темную окраску поверхности, хрупкую, рассыпчатую консистенцию, характерный рисунок, хорошо набухает в воде. Печенье затяжное готовят из эластично-упругого, трудно рвущегося теста, поэтому при формовании изделий наносят сквозные проколы, которые способствуют выходу из теста газообразных продуктов и предотвращают образование деформаций, вздутий и раковин вследствие неравномерного скопления газов. Печенье затяжное из- за меньшего содержания сахара имеет более светлую окраску. Оно характеризуется большей прочностью и явно выраженной слоистой структурой, меньшей набухаемостью.

Печенье сдобное в отличие от сахарного изготовляется с применением значительного количества сахара, жира, яиц, орехов, вкусовых добавок. По рецептуре, вкусовым качествам и энергетической ценности сдобное печенье не уступает пирожным и торгам. Большинство видов сдобного печенья имеет отделку поверхности (глазировку, обсыпку ореховой крошкой и др.) или прослойку (из различных видов конфетных масс).
 
В зависимости от рецептуры и способа приготовления сдобное печенье делят на следующие группы: песочное; сбивное; миндально-ореховое; сухарики.
 Песочное печенье изготовляют с применением большого количества жира и сахара; оно характеризуется рассыпчатой структурой.
 Сбивное печенье приготовляют путем сбивания яиц (или только белков) с сахаром и последующего добавления небольшого количества муки, а в некоторые виды — тертых орехов. Изделия характеризуются хорошей пористостью.
 Миндально-ореховое печенье изготовляют из сахара, яиц, муки, орехов. В отличие от сбивного тесто получают путем замешивания. Изделия имеют более плотную структуру.

ПРЯНИКИ
Пряники — это старинные русские изделия пряно-сладкого вкуса, мягкой консистенции. От печенья они отличаются большим содержанием сахара и воды, меньшим — жира или его отсутствием, наличием пряностей.

 В пряничное тесто кроме муки и сахара добавляют также инвер- тный сироп, мед, меланж, химические разрыхлители, пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, бадьян, анис, тмин, имбирь, кориандр и др.), ароматические эссенции, мятное масло. В зависимости от способа приготовления теста пряничные изделия делят на сырцовые и заварные.

 Для сырцовых пряников тесто замешивают без заварки муки, т. е. замешиванием компонентов рецептуры в определенной последовательности на холодном сахарном или сахаро-паточном сиропе.
 Для заварных пряников тесто готовят в три стадии: заваривание муки горячим (выше 65°С) сахаро-паточным или медовым сиропом, охлаждение заварки, замес заварки с остальными видами сырья. Пряники из заварного теста имеют более темный цвет, дольше не черствеют, ароматнее.

Коврижки выпускают в виде прямоугольных пластов, они содержат меньше сахара, могут быть весовыми и штучными.

 Пряничные изделия в зависимости от формы, размера и наличия начинки делят на пряники различной формы без начинки; пряники различной формы с начинкой; пряники типа коврижки (с начинкой и без нее). По внешней отделке пряники выпускают глазированные сахарным сиропом, сахарным сиропом с добавками, шоколадом или жировой глазурью, обсыпкой сахаром, и т. д. А также печатные, фигурные и лепные.

 Качество пряников оценивают по форме (выпуклая, овальная, круглая или продолговатая); состоянию поверхности (неподгорев- шая, без трещин, вздутий); цвету (заварные — коричневый, сырцовые — от белого до кремового); виду на изломе (равномерно-пористые, без закала и следов непромеса); вкусу и запаху (приятные, с ясно выраженным ароматом пряностей при отсутствии постороннего). Стандартом предусмотрены нормы влажности, содержания сахара и жира для каждого наименования пряников в соответствии с их рецептурой и другие показатели.

 Недопустимыми пороками пряников являются трещины, вздутия, впадины, деформация, черствение, подгорелость, липкая поверхность и не покрытые глазурью места у глазированных пряников, наличие закала, непромеса и пустот, несвойственные запахи и привкусы, в том числе привкус пригорелости в начинках.

———————————————————————————————————-

Как по мне, так настоящим пряником можно назвать только кондитерское изделие изготовленное из меда и муки (без применения сахара/патоки и химических разрыхлителей) и без жиров (!), также с добавлением ягодного или фруктового сока, сушеных истолченных ягод, орехов и конечно же специй.
Так уж исторически сложилось, что других ингредиентов во времена зарождения этих изделий не было, а потому еще и географическое происхождение тех или иных пряников обусловило и разницу в названии (пряники/печенье). В центральной Европе и древней Руси, названия так или иначе привязаны к составляющим: меду и специям - медовники, перники, пряники, лебкухен, пфеферкухен, пиперкакус и тд. В то время как в западной и южной европе пряники были не сильно распространены, а потому и термина у них как такого нет. В Англии, а тем более в ее колониях (Америке и Канаде) это называют cookies, то есть печенье, дословный перевод с пряника на английский gingerbread практически не применяется в обиходе жителей нового света, собственно в Испании тоже печенье, а не пряники.

Так вот в старину пряники пеклись только из муки и на меду, без добавления жиров. Затем где-то века с 16-го стали добавлять яйца и жир, а с появлением сахара, патока стала вытеснять мед из рецептуры. Сейчас в американских рецептах имбирной новогодней выпечки (печенье это или пряники) практически не встретишь мед, везде либо кукурузный сироп (он же патока мальтозная), либо меласса (черная тростниковая патока).

Но пряники отличаются от печенья в первую очередь составом и технологией замеса. Поэтому «имбирное печенье» от Лораво можно смело отнести к пряникам, но из дешевых ингредиентов. А тесто от Герды тоже пряничное, но гораздо более дорогое и благородное по составу.



Добавлено Вторник, 27.12.2016, 11:01
Я предлагаю печь на выбор 3 рецепта:
1. Заварные пряники по рецепту от Герды для пряничных домиков
Первый рецепт очень хорош тем, что во время выпечки тесто практически не поднимается и не деформируется, что удобно при выпечки и дальнейшей сборке пряничных домик и других 3Д конструкций. Его минусы - это высокая себестоимость, много сахара и жиров. Но они вкусные, хотя сразу после выпечки пряники достаточно твердые и жесткие, со временем они мягчают, очень хорошо хранятся и вообще я этот рецепт использую постоянно, но для домиков.

Второй рецепт можно отнести к сырцовым пряникам, потому что в итоге мука смешивается с остывшей медово-масляной смесью и яйцами, таким образом она не заваривается, а значит и пряники у нас сырцовые. А это значит, что они сразу после выпечки у вас мягкие, но со временем высохнут в сухарик. Что хорошо для росписи, но не очень хорошо для зубов))

Третий рецепт стал фаворитом не только у меня, но и на форуме, потому что эти пряники можно печь сразу без созревания и вылеживания теста, расписывать их тоже можно сразу, даже после высыхания пряника в сухарик его можно легко откусить без последствий для зубов, но есть одно но! По большому счету это не совсем пряник, это гибрид пряника и печенья, потому что здесь вся хитрость в смешивании муки с маслом в крошку, как в песочном тесте. Именно за счет этого технологического различия пряники становятся более крохкие, песочные, легко кусаются и чуть менее пряничные по структуре. Тем не менее их все любят и это основной рецепт, который я использую в своей работе. Спасибо Лере Сахаре за этот чудесный рецепт.

Я думаю, что для начала нам надо просто испечь пряники, а украшать будем завтра. Можно попробовать пол порции, потому что в первом и третьем рецепте большой выход пряников получается.

Я раскатываю все свои пряники толщиной 5-6мм. Вечером постараюсь добавить фото, как я это делаю.
По поводу количества муки. Добавляйте сначала 30-50% муки от указанного количества в рецепте. Запомните, добавить и вмесить муку можно ВСЕГДА! а вот развести тугое тесто уже не получится. Остановиться с мукой нужно уже тогда, когда еще хочется добавить, тесто еще очень мягкое, даже теплое, оно точно еще слишком жидкое, чтобы его раскатывать, но если оно перестало при нажатии на него пальцем или силиконовой лопаткой липнуть, то нужно остановиться с мукой и дать тесту полежать (в зависимости от рецепта разное время), как минимум до полного остывания. Даже Сахариному тесту я даю отдохнуть пару часов, хотя она печет сразу.


Добавлено Вторник, 27.12.2016, 11:07
Чтобы пряники были гладкие и ровные с обратной стороны их нужно раскатывать на припыленном мукой столе, после каждого раскатывания скалкой, аккуратно приподнимать пласт теста, проверяя рукой наличие налипа на столе и опять совсем тонко и легко припылять с сита стол, сверху этот пласт тест подвигать слегка по муке, двигается свободно, не прилипает, значит раскатываем дальше и так до нужно нам толщины. После этого пряничные тестовые заготовки получаются не липкие с обратной стороны (дно) и легко переносятся на противень, не деформируются, а главное не вздуваются во время выпечки и получаются ровненькими и без дырок с обратной стороны.

Natalisha
Даже Сахариному тесту я даю отдохнуть пару часов, хотя она печет сразу.
Елизавета, Лизонька спасибо за экскурс в историю и рецепты. Как я ждала эту тему!
Ты даёшь отдохнуть тесту от Сахары в холодильнике или на столе? Какие специи в основном используешь?

Vei
Ты где даёшь отдохнуть тесту от Сахары в холодильнике или на столе?

так как я замешиваю тесто не руками, а в планетарном миксере, то и тесто оставляю в нем же, только пленкой сверху накрываю, чтобы не заветривалось и не сохло.

Какие специи в основном используешь?

из готовых люблю смесь специй от Kotany "Lebkuchen" и мгновенная инстантная для глинтвейна. А так делаю сама основными специями для меня являются корица, гвоздика, имбирь (сухой я не ощущаю, а свежий тертый - острый, на любителя, имейте в виду), гвоздика, бадьян, душистый перец чуток и муската чуток. Обязательно цедра апельсина и лимона, можно еще ваниль.



Добавлено Вторник, 27.12.2016, 11:38
и еще, девочки, специи и пряности, их состав и количество - вопрос очень индивидуальный, кто, что и сколько любит, столько и кладите. Не нужно говорить, что мне рецепт не понравился, в нем слишком много корицы или гвоздики или еще чего-нибудь! Если вы не любите корицу, то не добавляйте ее, не это главное в рецептах!

И еще не забывайте добавлять сахар/сахарную пудру в тесто, у меня было пару раз такое, пряники съедобные конечно, но тесто при этом очень не послушное, трескающееся, трудно раскатывается и и упорно собирается обратно после раскатки.

Natalisha
Спасибо Лиза.

Анка-Анка
Танця, Таня, а где мой зачет по слоеному пресному??? посмотри плиззз

Maryka
Vei, Лиза, большое спасибо за возможность прикоснуться к волшебству изготовления пряников. Когда у нас была тема пряников и все пекли кто во что горазд, я пекла Мезешкалачи, покрыла их лаком, правда, украсить красиво не получилось: в основном дети развлекались с нанесением узоров. Но пряники были вкусные.
 Мне бы очень хотелось испечь пряники от Сахары, но сыну категорически нельзя есть мёд, можно ли чем-то его заменить без особых потерь во вкусе?

Vei
сыну категорически нельзя есть мёд, можно ли чем-то его заменить без особых потерь во вкусе?
Если мед противопоказан, можно взять патоку мальтозную или сварить инвертный сироп, еще лучше патока из тростникового сахара - меласса, у нее очень выраженный карамельный вкус и темный цвет, но у нас в свободной продаже ее нет. Питерские девочки могут такую в финке купить, а у нас нет (Поэтому обходимся простой патокой или инвертным сиропом.

Королек
так как я замешиваю тесто не руками, а в планетарном миксере,
Лиза, а ты в миксере прям до готовности его вымешиваешь? У меня так не получается почему-то - приходится руками на столе домешивать до полной однородности


Добавлено Вторник, 27.12.2016, 13:48
ДЕВОЧКИ, я что-то пропустила???
Натуля, да я не то что пропустила - вообще потерялась уже Рецепта Таниного по заварным по Первой странице почему-то нет, рецепт был дан 22-го - на Первой написано - делаем до 25-го. Это как? На заварное три дня? Опять же на Первой - Кексовое тесто с 12 по 25, это как - параллельно с заварными и пряниками? Чет я нить совсем потеряла

OlgaОльга
Елизавета, спасибо за подробное объяснение. А, скажите пожалуйста, кроме стакана, чем еще можно вырубать (правильно говорю?) пряники? У меня нет никаких форм. А хочется тоже ёлочку. Может можно сделать из картона?

Arlei
Ольга, я делаю из бумаги, картона и прямо на тесте обвожу. Но это если немного, нечастые фигурки. Можно купить ленту оцинковпнную в строительных магазинах и сделать необходимые формочки.

Mari_M
Ольга, еще есть в фикс прайсе по 50р формочки за 6шт. Можно купить нужную вам 1 оставить а из другох сделать формочки другой формы

Ljna
Natalisha, Наташа, еще раз спасибо за совет с кофемолкой заработало

Natalisha
Ljna, Жень пожалуйста.

Кокошка
Vei, Лиза а Котани Lebkuchen продают у нас? Ни разу не видела.....
Сегодня сама намесила специи...


Добавлено Вторник, 27.12.2016, 21:20
Елизавета, спасибо за подробное объяснение. А, скажите пожалуйста, кроме стакана, чем еще можно вырубать (правильно говорю?) пряники? У меня нет никаких форм. А хочется тоже ёлочку. Может можно сделать из картона?
Можно купить в магазинах рукаделия. На днях купила заготовки для поделок из дерева руковичку и ёлочку, были еще сапожок, яблоко Стоят очень дёшево 25-70 рублей.

Ljna
ОТЧЕТ. Задание №8. Заварное тесто по рецепту Тани
заварная основа

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

ввела 6 яиц 1 категории, мелковаты были

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

отсадила тесто

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

пекла первую партию при 200 гр, 30 минут, получились бледненькие, поэтому вторую партию, поставила на 250гр, 20 минут. духовка странная моя девочка

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

без крема, полила сиропом клубничным, дочь слопала за милую душу

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.



Добавлено Вторник, 27.12.2016, 21:32
девочки, ВОПРОС
какой насадкой лучше отсаживать, чтобы красивые полоски получить?

Ирисик
какой насадкой лучше отсаживать, чтобы красивые полоски получить?
звездочкой. Получаются с ребрышками)



Добавлено Вторник, 27.12.2016, 22:24
Ljna, так у тебя вроде звездочкой отсажены? Значит, тесто слегка жидковато.

Loksa
Ljna, ХОРОШЕНЬКИЕ!
Я попробую пряники Сахары!
Танця, я буду печь твои макароны, начиталась тут 8) хочу их покорить, начинаем бояться я думаю, все получится!


Добавлено Вторник, 27.12.2016, 22:44
Махфуза, а переделать формы я не додумалась

Кокошка
ОТЧЕТ. Заварное тесто
Заварила тесто


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Ввела яйца 4 штуки большие


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Пекла в начале на 190 потом снизила до 170. Получилост 2 партии

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Кремом заправлять буду завтра.

Может кто знает как их хранят после выпечки, без крема?

Mari_M
Loksa, Оксана, я тоже хочу попробовать пряники от Леры- Сахары.
А на счет макарошек хочу сказать что это моя ошибка, а не в рецепте ТАНЦИ. Я не могла найти общий язык с моей духовкой


Добавлено Вторник, 27.12.2016, 22:55
Кокошка, Лилия, классные заварнушки.


Добавлено Вторник, 27.12.2016, 22:57
Ljna, Женечка красивые у тебя заварнушки, но чуть жидковатое тесто

Кокошка
Махфуза, спасибо! А как их хранят случайно не знаешь?
Я сложила в впкуумный контейнер и завакумировала что бы не сохли..... не знаю правильно ли

Ljna
чуть жидковатое тесто
была лишняя 1 чайная ложка, ну не выбрасывать же

Vei
Лиза, а ты в миксере прям до готовности его вымешиваешь?
да, до готовности, но я уже написала, что это та самая готовность, когда еще очень хочется муки добавить, но если не липнет к силикону или пальцу, значит уже всё. Мой Кенвуд с такой консистенцией справляется.

кроме стакана, чем еще можно вырубать (правильно говорю?) пряники? У меня нет никаких форм. А хочется тоже ёлочку. Может можно сделать из картона?
Можно сделать формочку из оцинковой или стальной ленты, продается совсем дешево в строительных магазинах. Можно вырезать из пластиковой папки (картон будет прилипать к тесту, что неудобно) любую форму и обвести уже острым ножом или круглым типа для пиццы. И сейчас действительно в магазинах сети Фикспрайс вполне сносные формочки в наборах всего по 55 руб. Я там их тоже набрала от души)) но елочки нужно догибать, они там какие-то опухшие)

а Котани Lebkuchen продают у нас? Ни разу не видела.....
эта смесь продается в Метро и в некоторых кондитерских магазинах. У меня большая банка, но я видела в Метро и фасовки в бумажных пакетах, как обычные их специи.

Хаска
Анка-Анка, вчера поздно вечеров вынесла ваши все отчеты, включительно по 252 стр.
Девчата, просмотрите отчеты по темам. Я никого не пропустила?
Танця, просмотри тоже отчеты по темам. Есть темы, где девчата позже выставляли свои выполненные задания.
Вика, Королек, рецепт заварного от Тани вынесла на первую страницу. Сроки исправила.
Сейчас согласую следующую тему с Ирой и мы подправим все дальше.

Кокошка
Елизавета, а смесь для глинтвейна обычная Катани используешь?

Королек
Хаска, спасибо, Людочка Так, правда, будет все-такие легче ориентироваться

suvoyka
Эх, я буквально накануне пряничной темы напекла пряников по рецепту Сахары, но, естественно, для отчета ничего не фотографировала, придется ещё печь, а сейчас хоть украшенные покажу.

Это семейство снеговичков, каждый примерно 12 см, у меня их 7 штук, все показывать не буду, они одинаковые, только одежда разных цветов:

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Это елочки-малышки, по 7 см, сыну на НГ утреннике в саду подарили набор для лепки свечей, и в нем была такая формочка, мне очень форма понравилась, пришлось отнять у ребенка и играть самой:

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Так что, девочки, можно раскулачить детей или внуков, в их игрушках всегда найдется что-то нужное!
Кстати, на елочках видно, какая у пряничков гладкая поверхность.

Это я попыталась изобразить рождественские веночки, вышло не совсем то, что хотелось, но все равно симпатично, звездочки по 4,5 см:

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

А это снегирь из остатков теста и айсинга:

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Natalisha
Мария, у меня нет слов просто! Как красиво! Ты айсинг как делаешь?

suvoyka
Наташа, спасибо!
Айсинг делаю по Спенсу, как Лиза Vei учила. Я пряники первый раз пекла и украшала два года назад, перед этим прочитала всю пряничную тему от корки до корки, тогда Лиза как раз вела кампанию по популяризации этого метода, когда я восьмой раз прочитала на жалобу, дескать айсинг не удался, что делать надо было по Спенсу, я решила, что буду делать только так, думала, чтодаже если не удастся, пожалуюсь в теме, а Лиза скажет: «По Спенсу надо было делать, сколько раз повторять!», а я ей, мол, по нему и делала! Но на удивление все получилось с первого раза, и базовый, и заливочный, с тех пор только так и делаю!

Vei
а Лиза скажет: «По Спенсу надо было делать, сколько раз повторять!», а я ей, мол, по нему и делала!


девочки-москвички ни у кого нет желания сегодня вечерком приехать ко мне в мастерскую (м. Полежаевская-Беговая) помочь мне с выпечкой пряников, а заодно постажироваться и на месте все вопросы прояснить? Я как-то очень зашиваюсь, на завтра нужно несколько заказов больших сделать, я со вчера всю ночь работала сейчас посплю и к вечеру снова за работу примусь, но рук не хватает. А если будет помощница, то мне даже морально легче уже будет.


Добавлено Среда, 28.12.2016, 11:09
смесь для глинтвейна обычная Катани используешь?
нет, я сама смеси делаю, единственная готовая смесь, которая мне нравится до сих пор, это Лебкухен от Котани, но она дорогая. А когда я только начинала и мне нечем было специи измельчать, то покупала мгновенные/растворимые смеси для глинтвейна от Котани и Галео, все лучше, чем ничего!

firuza83
помочь мне с выпечкой пряников, а заодно постажироваться и на месте все вопросы прояснить?
Эээхх... Почему я не москвичка такая возможность...



Добавлено Среда, 28.12.2016, 11:27
nesmati, Mari_M, спасибо, девочки, за похвалюшки


Добавлено Среда, 28.12.2016, 11:29
Что тебе не нравится?
Крошка слишком мелкая ну это я уже придираюсь

Natalisha
девочки-москвички ни у кого нет желания сегодня вечерком приехать ко мне в мастерскую
Эх что я не москвичка. С радостью бы помогла. А так посмотреть бы хоть несколько фото Лизы и девочек в мастерской.

firuza83
Ясмина, а мне эти последние с шоколадным кремом очень понравились!!! вкуснючие, небось! Я заварушки всякие люблю и без крема....
Оксана, вот по мне, так обычные на мой взгляд вкуснее, их можно и без крема! А эти с кремом вкусные! А без него не очень мне понравились. Но с кремом и обсыпкой они быстро закончились, даже моему старшему понравились))) а он у меня очень привередлив к таким вещам...)


Добавлено Среда, 28.12.2016, 11:35
Наоборот, получается красиво. Попробуй. Такой себе кракелюр-трещинки без крошки...
Тань, обязательно попробую! Даже самой интересно стало)

korolenok
Эээхх... Почему я не москвичка такая возможность...

Тоже взгруснула по этому поводу

firuza83
Елизавета, спасибо огромное за экскурс! Как интересно всё... Я теперь в замешательстве - какие пряники печь.. )))) но однозначно теперь пряности буду класть выборочно и поменьше, не поняли у нас народ их....

Mari_M
Мария, какие классные прянички


Добавлено Среда, 28.12.2016, 11:45
Эээхх... Почему я не москвичка такая возможность...
И я о том же.... ну почемуу

firuza83
какой насадкой лучше отсаживать, чтобы красивые полоски получить?
Я отсаживала насадкой звездой под номером D42.
Хорошенькие заварные у тебя получились))

Mari_M
Я теперь в замешательстве - какие пряники печь..
Ясминочка, да пеки ты любой из них, у тебя всё получиться. Я это точно знаю

Maryka
Ах, я впервые пожалела, что я не москвичка. Я бы, конечно, в мастерской только мешала, потому как нет у меня таланта украшать пряники и что бы то ни было. Но выпечь бы смогла. И посмотрела бы, как мастера работают.
 Я сироп инвертный сварила, постараюсь завтра пряники испечь. Но украшать не буду. К украшению надо с толком подойти, а времени на это нет.

anuta-k2002
помочь мне с выпечкой пряников, а заодно постажироваться и на месте все вопросы прояснить?
Лиза, как я о таком мечтала!!! Как жаль что я не в Москве! Такая возможность, помочь такому мастеру!!!... Я бы все дела забросила, приехала бы.

Vei
ну вот, так всегда! все кто хочет, те не могут, а кто могут - не хотят))

tsssssa
Vei, Лиза, присоединяюсь к общему хору немосквичек! С каким бы удовольствием помогла, чем смогла и присоединилась к таинству

Кокошка
Елизавета, Лиза как жалко что раньше не знала, я хоть и под Москвой приехала бы!!!
Но уже запланированы на сегодня встреча важная на вечер!
Если что зови только хотя бы за парочку дней! Помогу с удовольствием. У меня есть возможность приехать и не так далеко от Москвы.

Анка-Анка
я хочу но не могу (((вся в соплях сижу, не чихать и кашлять же на продукцию (((
да и слабость. да еще три дня отработать как-то надо... силы, где вы, ау??

nesmati
Эх, Лиза, где же мой ковер-самолет))) Махом бы к тебе примчалась)


Добавлено Среда, 28.12.2016, 13:50
Анка-Анка, выздоровления тебе скорейшего! Я тоже сегодя встала без голоса, но дети все же вытянули его наружу втечение дня

Natalisha
Девочки выздоравливайте! Пусть все неприятности и болезни останутся в этом году. А в Новом всё лучшее будет.

nata4a
Vei, Лиза, ты в следующий раз клич кинь хотя бы за день. Я бы приехала с удовольствием. А так мне только до Котельников 3 часа ехать, а потом еще метро. Не успею.

Vei
Ладно, девочки, не последний раз живем, еще встретимся)


Добавлено Среда, 28.12.2016, 15:35
Вы главное это, пряники идите все пеките, а то нафлудить нафлудили, а результатов пока нет!

nata4a
Лиза, только не забудь нас заранее пригласить.

Vei
я могу заранее на завтра пригласить, завтра для меня такое же будет как и сегодня))

Кокошка
Vei, Лиза я сегодня напекла мягких для росписи, не знаю годиться для зачета... завтра расписывать буду.
И пожалуй испеку по рецепту от Леры Сахары. Помню когда то раньше пекла. моим очень понравились.

Vei
не знаю годиться для зачета

я не в курсе, насколько у вас строго с этим делом, я этот рецепт не давала, но он самый бюджетный, поэтому я понимаю тех, кто печет по нему. Но я не не очень одобряю рецептов с жидким растительным маслом, увы. Я такие варианты не признаю.


Добавлено Среда, 28.12.2016, 17:31
я вот думаю, нужно ли добавить в список рецептов так называемый козульный на жженом сахаре или делаем только на меду?
просто его разжевывать у меня сейчас времени не будет совершенно
((

Кокошка
Vei, А что думаешь насчет смазывания воды с желтком после выпечки.? В том рецепте такой алгоритм действий, что после выпечки смазать
Что то я не решилась. так как буду дарить.

Королек
Вы главное это, пряники идите все пеките, а то нафлудить нафлудили, а результатов пока нет!
Че эттта нету? У флуда всегда есть результат, вот, например, мой вчерашний день с Лерой Сахарой : Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

А еще я замесила Мягкие пряники для росписи, но не растительном, а на сливочном масле, немного изменив технологию - вылеживаются, их же сразу печь нельзя

Кокошка
А еще я замесила Мягкие пряники для росписи, но не растительном, а на сливочном масле, немного изменив технологию - вылеживаются, их же сразу печь нельзя
Вика, а это идея!
Прянички такие ровненькие, акуратненькие, Супер!!!

Королек
Вика, а это идея!
Лилия, да ты понимаешь, я их все время так пеку (ну, как все время: все три раза, что пекла ), просто я растительное масло в выпечке очень чувствую - ну как-то само такое решение пришло

Кокошка
Королек, я вот тоже как то не очень люблю на растительном масле. но это для теста дрожжевого. а с пряниками я же на ВЫ.... в следующий раз попробую со сливочным.
Вика, спасибо за идею!

Королек
Кокошка, Лилечка, не за что, приходите к нам еще:))))

Кокошка
Королек, вообще не уйду

anuta-k2002
Лиза, принимай))
Готова выслушать критику.
Пряники рецепт Леры Сахары. Айсинг по Спенсеру. Идея Люды Хаски. Ручки-крючки мои)))

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Vei
Так, начнем с того, что вы мне не украшенные пряни показывайте с выпеченные с двух сторон, чтобы я оценила качество самого пряника и все ли правильно вы делаете. А так я могу только похвалить, какие вы все молодцы уже умеете айсингом пряники расписывать, заливать и еще в мокрой технике работать!))
мой вчерашний день с Лерой Сахарой
сам пряник оценить не могу, потому что под заливкой его не видно. В целом все хорошо, только шарфик у снеговика какой-то то ли густой, то ли засохший. Что ты там с ним сделала? на оленях же хорошо заливка легла.

Айсинг по Спенсеру. Идея Люды Хаски. Ручки-крючки мои)))
так и хочется сказать, что по спенсеру-диспенсеру))) Он Эдди Спенс))) а если серьезно, то опять же пряников не видно, украсила хорошо, только контур лучше либо такого же цвета делать, что и заливка, либо самой заливкой закрывать контур, чтобы его видно не было.

Еще раз девочки, у нас тут первая часть задания научиться печь любые пряники без пузырей сверху и дырок снизу, поэтому я жду от вас фотографии голых пряников без росписи. Роспись мы будем отдельно проходить и оценивать. Надеюсь в этом году, если нет, то уже в следующем. Но давайте все по порядку будем делать, хорошо? согласны?


Добавлено Среда, 28.12.2016, 22:00
что думаешь насчет смазывания воды с желтком после выпечки.?
я против таких смазываний, во всяком случае без должной температурной обработки. Чего нужно добиться этим смазыванием - блеска? для блеска можно сливками 10% смазать перед выпечкой, рецепта Леры Сахары это не касается, этот способ с ним не работает.



Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Новое на сайте