Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 73)

Алёнка212
Ну что за..... погода! Уже который год подряд сначала морозы жарят, а снега не видать Уже -17 жахнуло!

Sea
Уже -17 жахнуло!
Ой, Аленка, я тоже сегодня с утра переживаю - мороз, а снега нет. Цветы могут померзнуть и в этом году мы яблоню и грушу посадили. Жалко будет, если померзнут. И дальше ни снега не обещают, ни ослабления морозов. Весь снег вон в Америке выпал!!! И нам не досталось!!!

Алёнка212
Опять их происки... Я тоже переживаю за растения. Мы то оденемся потеплее, а их всех не укроешь....

Vinochek
а у нас небольшой снежок... юг, е-мое ((((

Алёнка212
Везёт А у нас только один раз выпадал, растаял давно естесно...

CurlySue
многие собаки бегают за автомобилями.
  • Да, но мой приносит их и закапывает на заднем дворе.
Ой, а где бы и мне такую собаку взять,
чтоб приносила и закапывала хотя бы по 1 автомобилю в месяц.

Алёнка212
CurlySue, И мне пж...

Алёнка212
Ну вот наконец то мои растюшки снегом засыпало! И нас вместе с ними..... Да так, что на работу выехать нельзя без внедорожника. Город тоже стоит.

Florichka
А у меня кошка Маркиза гуляет по заснеженным дачным дорожкам и радуется.

Сажаем, растим, собираем урожай…

GenyaF
Хорошо вам со снегом (((а у нас земля вся голая и мокрая, дожди ливневые прошли (вчера к вечеру последний закончился, сутки хлестал), а с сегодняшнего дня заморозки.. сейчас -3, а обещают до -10 у меня в прошлом году сортовые нарциссы сгнили

Cirre
Хорошо вам со снегом (((а у нас земля вся голая и мокрая, дожди ливневые прошли (вчера к вечеру последний закончился, сутки хлестал), а с сегодняшнего дня заморозки.. сейчас -3, а обещают до -10 у меня в прошлом году сортовые нарциссы сгнили

Ой, как понимаю, у меня пару лет назад сортовые флоксы вымокли, тоже дожди, а потом как мороз и все....... До слез было жаль

Cirre
А у меня кошка Маркиза гуляет по заснеженным дачным дорожкам и радуется.

Ирина, а ей нравится, мои-то городские, только летом на травку. Но балкон открывала, не понравилось

Vinochek
Девочки, подскажите, как быть. Обещают заморозки, а у меня луковичные проросли. Перенести проросшие в дом - пусть растут и радуют глаз или оставить на улице?

GenyaF
Женя, оставь на улице (они же у тебя не в горшках?), ничего с ними не будет. Они могут пропасть, только если посажены в сырой низине и там, где вода застаивается, они тогда просто сгнивают. Подгортай землёй немножко и всё. У меня тоже повылазили, каждый год так бывает.

Vinochek
спасибо. Уже хотела звонить тебе или в теме сюда послать). Пойду немного землей присыплю.

Алёнка212
А у меня в холодильнике луковые семена многоярусного лука проросли. Что делать подскажите!

Vinochek
посадить на подоконнике)

Алёнка212
Спасибо Vinochek, зелень из них может и получится, а так жалко, что не смогу развести....

GenyaF
Лена, а как ты их хранила? Я свои луковичные очень хорошо просушиваю и храню в коробочках в нижнем ящике холодильника отдельно от продуктов. Температура там +8,3, ничего не прорастает, регулярно просматриваю каждую луковку. если вдруг что-то не ндры - выкидываю. Сейчас у меня только гладиолусы, в прошлом году лук-севок был, летом так же храню чеснок, сортовые тюльпаны, нарциссы...

Juliet
У нас тоже все тюльпаны, гладиолусы и т. п. хранятся в холодильнике в одном из «овощных» ящиков, но только в бумажных пакетах, такие, знаете, в которых поп-корн продают, хлеб в булочных. Мы их покупаем штук десять в отделе тара-упаковка и в них очень всё хорошо сохраняется. Перед хранением луковки в р-р марганцовки окунаем, если есть подозрительные места - их зелёнкой мажем. Сохраняется так всё нормально, не прорастает.

an_domini
Еще при упаковке в такие бумажные пакеты очень хорошо добавить сухих опилок и пересыпать ими луковицы гладиолусов. Опилки хорошо поглощают влагу, луковицы хранятся сухими и не прорастают.

Алёнка212
Семён-Семёныч.... Я ж, темная, их в полиэтиленовом пакете хранила на дверце.... Вот они и проросли.... во влажной среде! Я только сейчас это поняла!

GenyaF
Лен, может есть, что выбрать? хоть парочку найди, просуши хорошенько и дальше, как мы упаковывай.
Олечка, спасибо за опилки, не знала

vedmacck
В преддверие сезона

Алёнка212
Я нового сезона уже не жду с таким ужасом, что нужно будет перелопачивать эту тяжеленую землю. Тем более в последние вёсны она сначала долго такая влажная, что даже вилами тяжело. А потом сразу сохнет, твердеет как камень. Как вспомню развлечение с лопатой, так мурашки бегут.

vedmacck
Алёнка212, сажайте картошку в солому!

kirch
Солому еще где-то взять нужно

Florichka
Я в листья сажаю. Но у меня из 20 соток под огород и сотки нет. Прямо на участке сосны вековые, липы, заросли сирени и жасмина, ясени, рябины, клены. Листвы своей в избытке. Траву кошу все лето и мульчирую. Со временем стала делить на 2 части - на одной половине сажаю в листья картошку, листва перепревает за лето и на следующий год я сажаю в перегнойную землю всякие овощи, а на вторую половинусажаю в листья картошку. Земля поднимается, мягкая и пушистая. Ничего не копаю.

shlyk_81
Девочки, нужен совет! Купили мы участок, ну и я сразу посадила 3 саженца малины. Дяденька, который нам их продавал, сказал по осени обрезать, оставить см 40. Но мы не успели. Заморозки резко ударили, а до участка мы только по выходным могли доехать. Так они у нас там и зимуют двухметровые. Что мне с ними по весне сделать? Или все пропало уже?

Cirre
shlyk_81 Евгения, по идее ничего не должно случиться. Весной посмотрите, если верхушки замерзли, подрежете

V-tina
Я малину всегда весной обрезаю, просто потому, что весной у меня больше свободного от работы времени.. Даже если куст вырезаешь полностью, побеги идут от корней

kirch
Я малину на зиму только верхушки обрезаю и вырезаю старые побеги

vedmacck
по осени обрезать, оставить см 40
Что-то странное порекомендовал. Обрезают только старые стволы. Молодые как раз и будут плодоносить в следующем году. Их не обрезают.

paramed1
shlyk_81, а дяденька не сказал, что за сорт? Может, это ремонтантная малина, которая плодоносит на побегах первого года? Тогда он правильно сказал. В любом случае, Ваши двухметровые ветки замерзли. Их надо было пригнуть и пришпилить к почве, немного обрезав невызревшие верхушки. А теперь... Но это не страшно, просто год потеряете, если это обычная малина, а если ремонтантная, так тогда на тех, что пойдут весной от корня, и будут ягоды.

Павлова
shlyk_81, так обрезают только новосадку, чтобы на будущий год растение все силы отдало на рост и развитие, т. е. на выгонку нескольких сильных побегов, не затрачивая сил на плодоношение. Обрежете весной и все... А потом, когда куст уже разовьется, будете обрезать как обычно, удаляя слабую поросль и вырезая осенью отплодоносившие побеги.

shlyk_81
Малина ремонтантная и шапка мономаха. Т. е. мне весной ничего не делать или все-таки немножко подрезать? И что еще по весне или летом с ней сделать? В этом году малины не будет еще, только в следующем?

shlyk_81
shlyk_81, обрезают только новосадку, чтобы на будущий год растение все силы отдало на рост и развитие, т. е. на выгонку нескольких сильных побегов, не затрачивая сил на плодоношение. Обрежете весной и все...
Поздно увидела. Спасибо. А как сильно обрезать? Сколько см от корней оставить?

vedmacck
Ремонтантная пойдёт от корня. И урожай будет как на старых побегах, так и на новых. Только срежьте ту часть, что отмёрзла.

Павлова
Ну вот оставьте эти самые 40 см, чтобы растению было где брать силы... Это для Шапки Мономаха...

shlyk_81
Ну и самый последний вопрос весной - это когда? Когда установится ночью плюсовая температура или какой-то плюс побольше нужен?

Павлова
shlyk_81, ой... ну в конце апреля уже можно... здесь уже не особо принципиально. Не сыро, не утопчете землю - и ладненько...

vedmacck
Весна - это когда всё, или почти всё растает. Но ещё не проснулись почки. Когда уже весной пахнет
Когда вы туда приезжаете?

shlyk_81
Весна - это когда всё, или почти всё растает. Но ещё не проснулись почки. Когда уже весной пахнет
Когда вы туда приезжаете?
Да вот только осенью купили участок, поэтому не знаю, когда на легковой машине можно будет туда проехать. Когда чуть подсохнет земля. Ну, в апреле уже поедем. Мне в мае рожать, так что надо успеть все сделать до этого момента. В-общем, шапку мономаха обрежу до 40 см, а ремонтантную только верхушки срежу. Спасибо большое всем, люблю наш форум

vedmacck
Не расстраивайтесь. Даже если не успеете - малина легка в выращивании. Просто урожай будет несколько меньше, чем заявленная урожайность сорта. Со временем научитесь.
Маленькое замечание «бывалого» дачника (мой возраст совпадает со стажем дачника ). Не покупайте с рук. Есть садоводческие центры, которые ответственно подходят к своей продукции, найдите их в своём регионе. Покупая «у бабки на рынке» вы приобретаете «кота в мешке». Иногда это будет вполне дорогой и породистый, правда, вместо обещенного перса может быть сфинкс, но чаще - вообще кролик. У меня куча историй на эту тему, даже забавных

Cirre
Не покупайте с рук. Есть садоводческие центры, которые ответственно подходят к своей продукции.

По поводу, с рук, я согласна, но и в центре нагревают, когда у нас появилась дача (давно это было), мы поехали покупать яблони, так вот не одна яблоня которую мы купили не соответствует заявленной продавцом.

Светта
Я нового сезона уже не жду с таким ужасом, что нужно будет перелопачивать эту тяжеленую землю. Тем более в последние вёсны она сначала долго такая влажная, что даже вилами тяжело. А потом сразу сохнет, твердеет как камень. Как вспомню развлечение с лопатой, так мурашки бегут.

Мы летом купили новую дачу в 100м от старой нашей дачи. Участок там был лет 5 не копан, зарос. По совету соседки купили вот такие вилы-самокопы (по ссыли чуть ниже и справа видео) и муж осенью перекопал почти весь участок. Не скажу, что прям совсем легко (земля почти целина местами), но после попыток с лопатой эти вилы показались чудом!!!

Florichka
Насчет обрезки малины много теорий в интернете. Сильная обрезка способствует тому, что весной появляется очень много боковых побегов, на которых и располагаются в основном ягоды. Я обрезаю не до 40 см конечно, но на высоту где-то 160см. Особенно это касается ежевики. Она вообще может под 2,5 м вымахать. Кстати покупала я ее аж в 1983 г на Черемушкинском рынке, с рук. Плодоносит очень обильно каждый год. Тогда же и там же покупала и розу Пасадена из Прибалтики. Так вода роза - долгожитель в моем саду. До сих пор цветет и радует меня. А так согласна лучше покупать в проверенных местах или у друзей-соседей брать, обмениваться. Покупала на рынке вишню - выросла черешня, купила черешню - оказалась вишня. Так что - это лотерея. Помню покупала в ОБИ георгины. Выросли красивые, но совпадения с заявленными картинкам не было вообще.

vedmacck
но и в центре нагревают
Я и говорю - те центры, в которых не объегорят. Для москвичей могу посоветовать Подворье - давно у них покупаю, и они даже обещают замену в случае пересортицы.
Но у меня лично с ними накладок не было.
В ОБИ тоже почти не было накладок, но у них такой посадочный материал У них только всякие прибамбасы покупать можно.

Алёнка212
Про малину (обычную) видела статью о двойной обрезке. Повторить не получилось (вечно не успеваю по срокам, хоть и растёт малина во дворе ). Суть в том, что в кусте при отрастании новых побегов кроме прошлогодних нужно оставить новых 4-6 штук. И на высоте что-то около 60см обрезать. Тогда побеги на следующий год дают боковые отростки, на которых будет много цветоносов. Реально работает эта часть способа. Проверяла лично. Правда там как-то ещё надо второй раз обрезать, но мне и этого хватает. Сначала домочадцы малинки поедят немного, а потом мне её собирать

Алёнка212
светта, я вообще отказалась от вскапывания. Под помидоры вырыты траншеи в прошлом году (уже так росли). А под остальное грядки насыпные.

CurlySue
Алёнка212, а можно чуть подробнее про траншеи для помидор?

Алёнка212
Это я у соседей. проживавших в Казахстане переняла. У них вода в дефиците. У нас тоже летом вечером уже не бывает. Полить тяжело. А таскать из бочки спинке тяжело. Вот мы и выкопали траншеи (ямы) где-то на штык лопаты глубиной. Весной я туда воду заливаю из шланга, сажаю помидоры в грязь. Потом поливаю также (мне это только по выходным удаётся). Шланг положу и занимаюсь своими делами.
Конечно многие сейчас в ужасе от издевательств над помидорами, но другого выхода у меня нет. Остальные растюшки вообще по утрам приходится дождевателем поливать перед работой (поставлю -кофе пойду пить, потом переставлю дальше гладить уйду. и так за два дня подзаборную грядку проливаю, потом снова).
 А когда газон стрижем, я в траншеи на насыпные грядки скошенную траву засыпаю. Она постепенно перепревает. И новым помидоркам будет органическое удобрение. Но даже при таком варварском способе выращивания они успешно плодоносят (при соблюдении остальных условий).
Способ такой кто-то на форуме уже описывал. Благодаря автору я углубила свои траншеи, чтоб каждый год не копать.

CurlySue
Благодаря автору я углубила свои траншеи, чтоб каждый год не копать.
Алена, спасибо! А какая глубина траншеи?
И примерно ее ширина?
Я тоже по такому же принципу в том году их мульчировала.
У нас из соседей пока так не делал никто. Так что мы - первопроходцы.
Очень удобно: сорняков на этих квадратах практически не было - только там, где слой мульчи пересыхал и истончался до 0.5-1 см - там пробивались растения.
Но стоило их выдернуть и засыпать новым слоем свежей мульчи - как сорняков снова нет.
Муж газонокосилкой косил сад и двор за домом примерно раз в неделю, и мы полностью толстым слоем сантиметров в 10-15 раскладывали-мульчировали всю поверхность помидорного квадрата (вернее даже двух). Общее количество кустов помидор у нас было около 100
Сажали в 2 этапа:
один - примерно в конце мая, второй - примерно в середине-конце июня.
В итоге первая порция успешно отплодоносила примерно до конца августа, а вторая у меня была до заморозков (жаль, в этом году в центральной Украине они начались ночью рано - примерно эдак 15-го сентября. Часть помидорок подмерзла, а часть, что ниже висела целыми гроздьями - так и продолжала нас радовать примерно до конца октября у меня были свои свежие помидоры.

akvamarin171
У меня малина ремонтанная, Я ее обрезала осенью, кусты которые не плодоносили, кроликам скармливала. Оставляла длину примерно по пояс. Кусты потом становились невысокими но пушистые, и неудобно в них порядок наводить. А у соседей такая же малина, они на продажу. Они вырезают только сухие весной. У них кусты высокие подвязанные ровными рядами. Осенью я все кусты подстригаю, молодые деревья кончики веток. Все скармливаю кроликам. Абрикосина у нас очень большое дерево, мы ее постоянно обкусываем, опиливаем, все что мешается и не нравится.
Прошлой осенью я обнаружила «дикие» кусты помидор у двора на улице. Поспеть они не успели, срывала я их уже замерзшими. Выбросить жалко. И так ведро собрала еще по грядкам. Сделала заправку для супов-борщей на зиму. Все порезала, морковь, перец, зелень, всю некондицию. На глаз добавила хорошую такую порцию соли, закипятила и в банки. И в подвал на пол. Теперь всегда так буду делать. Всю некандицию в дело, все что в холодильнике задержалось. Зимой открываешь банку и в пережарку или просто в кастрюлю. Только не забыть про соль, не пересолить.

Алёнка212
CurlySue, померять не могу, снегом засыпаны. Но в ширину около 30-35см. Но земля у нас очень плотная, поэтому края траншеи держатся сносно. На рыхлой, сыпучей может не получиться.

Алёнка212
кусты которые не плодоносили, кроликам скармливала
А им не колко?

Муравьишка
По поводу малины.. У нас ее действительно много.. Именно ягод, а не кустов.. Морозим, перетираем, варим, раздаем..
Рассказываю..
Малина обычно плодоносит на побегах второго года.. Уход заключается в полной обрезке старых побегов, частичной обрезке молодых и подкормке..
Теперь о главном.. Дело в том, что уже много лет есть сорта брянской селекции, которые сначала относили к очень ранним. Но! Потом обнаружилась их особенность плодоносить на побегах первого года!!
Если культивировать эти сорта как обычную малину - это будет очень ранний срок созревания, а если осенью ВЕСЬ куст полность вырезать, весной пойдут сильные молодые побеги, (тут я тоже провожу обрезку оставляя только самые сильные, штук 7 на большой куст), так вот - не так рано, как обычная малина, а примерно на 3 недели позже брянская малина начинает плодоносить на побегах первого года.. И как!!
Во-первых эта малина не попадает на массовый вылет вредителей и она не бывает червивой (это вообще отличительная черта поздних сортов)
Во-вторых у этой малины ни ее цветы, ни ее побеги просто по определению не могут попасть под весенние заморозки..
Куст не бывает очень высоким и раскидистым, так как его прирост - только один год и тот еще и плодоносящий, все идет не в рост, а в урожай..
Еще очень большой плюс - уход легче, осенью все подряд не выберая срезал и опилочками или листвой присыпал и все..
В этом еще и плюс, что можно сажать в тех местах, где сходит снег с крыши - обычная малина ломается, а тут никаких проблем..
У нас вообще пара кустов растет на газоне.. Зимой туда сваливается снег с дорожки, летом мы их обкашиваем газонокосилкой, у них даже нет подпорок и подвязок, вырастают вверх на метра полтора, все обсыпанные ягодами.. Красиво!
Далее урожайность.. Много.. Очень.. И долго.. Уходит в зиму обсыпанная ягодами. Так как это побеги первого года, они не останавливаются в плодоношении после первых ягод.. А плодоносят, пока их осенью не обрежете..
Теперь о недостатках.. Должны же они быть.. У меня два сорта брянской малины и оба не супер сладкие. Вкусные, очень крупные ягоды с небольшими косточками, но назвать их медовыми не могу.. А осенью, когда солнышка уже нет, становятся водянистыми.. Как клубника -один и тот же сорт летом более сладкий, чем осенью... Но осенние ягоды я протираю с сахаром, поэтому их сладость мне не очень важна..
Осенью, делая обрезку могу оставить пару старых побегов для того чтоб начать есть малину рано, пока не вступила в силу основная волна.
Свою малину я раздала и соседям и друзьям, и у всех полный восторг..
Так что обратите внимания на брянские сорта однолетней малины.
И еще она не такая ползучая, как обычная..

Алёнка212
Муравьишка, и где ж её искать, такую замечательную? Мы тоже хотим....

izumka
Девочки, подскажите, когда в первой половине февраля можно посеять высокорослые помидоры на рассаду? Кто-то еще собирается в это время высевать?

vedmacck
izumka, ну, мы в феврале сеем, ближе к концу. Думаю, в ваших краях вполне можно. Когда у вас высаживают помидоры в грунт?

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте