Надежда, огромное спасибо за помощь! Количество кустов на порядок меньше. Все-равно жалко терять! В субботу поеду приоткрою. А если не секрет, каким образом вы их укрываете?
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 72)
Рома
лиля 54, мы их присыпаем землей с участка. У нас легкая супесчаная почва. Один год присыпали покупной землей, но она оказалась с торфом и с удобрением, и зима была теплой. Поэтому выпрело много роз. А в этом году, я когда обрезала, то заодно и окучила землю вокруг корневой системы. Немножко добавим попозже. А так лутрасилом, где одни розы - под единым покровом, на металлические опоры, а где одиночные посадки - то одеваю такие мешочки - из под обуви, сумок, короче собираю их-, они со шнурочком, очень удобно. Или лутратил. Конечно лучше хвойными ветками прикрыть, но в наших краях лес стал за забором. Поэтому мы лишены радости общения с лесом... хотя все рядом... если есть возможность, то сверху еловые ветки и больше ничего не надо.. А опилки, листву я не использую для укрытия, в опилках мышки часто зимуют, а в листве вредители..
Надюша, СПАСИБИЩЕ!!! Я сдурма и землей окучила, и листьями сухими присыпала, а свеху еще лутрасилом *прикнопила*, чтобы листва не разлеталась...
Опытные садоводы-огородницы, подскажите пожалуйста, с чего начать изучение органического земледелия. Я наконец-то доросла, морально, до огорода, но не знаю с чего начать. Какие книги почитать долгими зимними вечерами. И еще, выскажите пожалуйста свое мнение, нужно ли укрывать на зиму молодые деревья 1-2 года, и если нужно, то чем?
лиля 54, лилечка! мы сначала тоже так все делали! Очень переживали за них. Но потом, с опытом, понимаешь, что розы- зимостойки. И для себя я сделала вывод, что самое главное сохранить корневую систему. Если она в нормальном состоянии, то весной, даже если ветки подмерзли, она все равно даст прирост. Порой, думаешь-все погибла... выдираешь. А соседка сказала, что всегда есть одна-две спящие почки, которые пойдут. Таким образом, я сохранила многие сорта роз. Теперь, уже не тороплюсь. Вот если почернела, выпрела- тогда уже все...
Удачи вам. Все получится!
Удачи вам. Все получится!
И еще, выскажите пожалуйста свое мнение, нужно ли укрывать на зиму молодые деревья 1-2 года, и если нужно, то чем?О земледелии ничего не скажу. Чисто любитель.. А вот молодые деревья ствол помню мы укрывали- будете смеяться- ствол обвязывали колготками... От корня, до приблизительного уровня снежного покрова... Это от грызунов... Кора молодая сочная.. Вот так и сохраняли молодое деревце.
Надюш, спасибо за внимание! Теперь буду знать, к кому в ноги падать за консультацией!(если можно-ко мне на ты)
Julia***, мы деревья целиком не укрывали, даже однолетки. Хотя участок был не обнесён забором и даже зайки бегали по участкам. Присыпала прикорневую зону песком (кучкой). Осенью старалась полить обильно.
А в прошлом году персик посадила (местной причем селекции) и корни присыпала, и нетканым материалом укутывала, погиб, зараза. Теперь пошли отростки, но кажется ниже прививки. Пусть абрикос будет пока
А в прошлом году персик посадила (местной причем селекции) и корни присыпала, и нетканым материалом укутывала, погиб, зараза. Теперь пошли отростки, но кажется ниже прививки. Пусть абрикос будет пока
Julia***, у каждого свои особенности в огородничестве, которые зависят от качества почвы, возможностей полива, количества уделяемого времени и т. д...
Я хватаю из органического (и другого) земледелия только то, что мне понравилось и легче осуществить. Для себя я поняла, что одним из главных условий является удачное место для посадки. У меня это оказалась полоса под забором (на расстоянии 1,5м от него), потому что в последние засушливые годы только там дольше сохраняется влага. Там я весной насыпала грядки: на неперепревшие остатки растительности землю. И сажала баклажаны, перцы, помидоры. По мере скашивания газона засыпала междурядья скошенной травой из газонокосилки. Такого урожая баклажанов у меня никогда не было! Да и перцы с помидорами не подкачали.
Правильнее высокие грядки строить по технологии. У меня таких две. Но на солнцепёке. Огурцы там и кабачки даже на солнце растут хорошо. Но поливать надо чаще.
Помидоры посадила в траншеи для удобства полива. Даже не смотря на то, что в самый ответственный момент сбора закатилась с дочей в больницу без права даже на выходные уйти. В отличие от соседей, и на консервацию хватило, и до сих пор помидоры свои едим. Правда это последние, собранные зелёными по заморозкам первым и доспевшие дома.
А какое счастье, когда осенью (да и весной тоже) не надо копать огород!
Я хватаю из органического (и другого) земледелия только то, что мне понравилось и легче осуществить. Для себя я поняла, что одним из главных условий является удачное место для посадки. У меня это оказалась полоса под забором (на расстоянии 1,5м от него), потому что в последние засушливые годы только там дольше сохраняется влага. Там я весной насыпала грядки: на неперепревшие остатки растительности землю. И сажала баклажаны, перцы, помидоры. По мере скашивания газона засыпала междурядья скошенной травой из газонокосилки. Такого урожая баклажанов у меня никогда не было! Да и перцы с помидорами не подкачали.
Правильнее высокие грядки строить по технологии. У меня таких две. Но на солнцепёке. Огурцы там и кабачки даже на солнце растут хорошо. Но поливать надо чаще.
Помидоры посадила в траншеи для удобства полива. Даже не смотря на то, что в самый ответственный момент сбора закатилась с дочей в больницу без права даже на выходные уйти. В отличие от соседей, и на консервацию хватило, и до сих пор помидоры свои едим. Правда это последние, собранные зелёными по заморозкам первым и доспевшие дома.
А какое счастье, когда осенью (да и весной тоже) не надо копать огород!
а я вчера собрала еще почти полтора кг помидорок, почти кг баклажан. Еще есть зеленые помидорки, но думаю, что уже не успеют созреть. Самое интересное, что помидорные кусты еще зеленые стоят несколько штук.
Спасибо большое за советы! Дело в том, что много времени я уделять огороду не смогу, т. к. работаю, и еще вопрос, оттуда ли выросли руки? Ну буду пытаться!
Самое интересное, что помидорные кусты еще зеленые стоят несколько штук.
А у меня еще и цветут несколько оставленных кустов Де Барао. Только мороз -5 обещают через пару дней, видимо, померзнут все
Julia***, я тоже работаю полный день. Более того, у меня ещё дом не достроен и вода не всегда бывает. В общем все 33 удовольствия. Так что в саду-огороде я набегами. Весной часто, а по мере подрастания растюшек реже. Поэтому и ухожу от перекопки и прополок. Утром или вечером ставлю поливалку-дождевалку (как вода бывает). В свободное время выдергиваю сорняки и собираю урожай.
Много урожая тоже плохо, его собрать и переработать надо...
Так что начинайте, пробуйте варианты и найдёте свой.
Много урожая тоже плохо, его собрать и переработать надо...
Так что начинайте, пробуйте варианты и найдёте свой.
По наущению GenyaF перебираюсь сюда. Принимайте в компанию!
Сегодня у меня - хреновый день. В смысле день уборки хрена
это первоначальный урожай
это без листвы
Получилось 860 грамм первоначального сырья.
И это при том, что его не должно было быть - это газон. И перед его закладкой место обработано Раундапом.
Сегодня у меня - хреновый день. В смысле день уборки хрена

это первоначальный урожай

это без листвы
Получилось 860 грамм первоначального сырья.
И это при том, что его не должно было быть - это газон. И перед его закладкой место обработано Раундапом.
Я весной раундапом хмель изводила, уколы в тело делала по совету наших девочек, а траву опрыскивала. И где-то я читала, что надо не землю обрабатывать, а само растение. Трава вся пожелтела и сдохла, хмель пришлось колоть несколько раз (три), вроде не вылезал больше. При раскопках попался хмельной корень, весь какой-то трухляво-тожедохлый)))) Посмотрим следующей весной.
Пысь-пысь, мяту тоже тащи сюда вместе с цыточками. Я посадила у себя в огороде обычную мяту (дура), теперь корчую. Думаю пару отростков пересадить в кастрюлищу старую, а остальное совсем извести, а то лезет везде
Пысь-пысь, мяту тоже тащи сюда вместе с цыточками. Я посадила у себя в огороде обычную мяту (дура), теперь корчую. Думаю пару отростков пересадить в кастрюлищу старую, а остальное совсем извести, а то лезет везде
Я раундтапом каждый год брызгаю сорняки, все равно вырастают. А с мятой я тоже долго боролась, победила, в отличие от сныти
GenyaF, разумеется, обрабатывают растение, а не землю (я имела ввиду, что всё живое в том месте было залито). А зачем хмель изводить? (хотя, наверно в вашей местности он докучает, так как и у нас он - сорняк, если нет цели вырастить дрожжи). На следующий год могут прорасти семена, даже позапрошлогодние. Или от соседей прилететь.
Ещё есть метод (подходит для кустарников и докучливых деревьев типа ивы). Срезать и свежий срез смазать неразведённым Раундапом либо аналогом. Возможно, придётся повторять, а иногда достаточно «заразить» одну ветку, чтоб всё дерево погибло.
Ещё есть метод (подходит для кустарников и докучливых деревьев типа ивы). Срезать и свежий срез смазать неразведённым Раундапом либо аналогом. Возможно, придётся повторять, а иногда достаточно «заразить» одну ветку, чтоб всё дерево погибло.
А с мятой я тоже долго бороласьА мы тут hlebopechka.ru... и дальше разведение мяты обсуждали.
Со снытью единственный способ борьбы (как утверждает моя подруга) - делать из неё зелёные щи. Как-то быстро исчезает с огорода
Со снытью единственный способ борьбы (как утверждает моя подруга) - делать из неё зелёные щи. Как-то быстро исчезает с огородаТак сколько щей нужно сварить. Она все наступает и наступает. И что удивительно только в нашем огороде
kirch, ну, стоит начать есть щи и она (сныть) испугается
Или курочек завести. Они ещё и одуванчики изничтожат.
Или курочек завести. Они ещё и одуванчики изничтожат.
Я раундтапом каждый год брызгаю сорняки, все равно вырастают. А с мятой я тоже долго боролась, победила, в отличие от снытиЛюдмила, опрыскивать растения нужно на убывающей Луне, когда с листвы питание уходит в корни, за погодой следить, чтобы росы или дождя не было.
Девочки, спасибо за советы. Но сныти так много и ничего ее не берет. Борюсь давно.
Бороться со снытью можно различными способами. Размножается она семенами и отростками корней. Корневая система с большой скоростью расползается под землей.
Самый надежный способ — перекапывание мест скопления сныти вилами для копки. С особой тщательностью надо выбирать корни.
Ограничить рост сныти поможет вкапывание шифера или садовой ленты на глубину 20-30 см.
Постоянное скашивание приводит к ослаблению и частичной гибели сорняка.
После первой перекопки произвести посадку на это место картофеля, так как он требует частого окучивания.
Производить постоянные прополки и рыхление по мере появления новых побегов сорняка.
Чередовать культуры.
Не доводить сныть до цветения. Если есть место, где она растет и не выпалывается, то необходимо удалять цветоносы.
Обработка гербицидами поможет вывести сныть на огороде, но требуется повторять процедуру несколько раз за сезон.
Если сныть разрослась под кустами или растениями с близкорасположенной к поверхности корневой системой, то вокруг них укладывают рубероид, черную пленку или картон. Необходимо сделать в материале отверстия для поступления к корням влаги.
Корневища и срезанные зонтики с семенами можно складывать в черные мусорные пакеты. Без доступа воздуха за год сныть превратится в перегной, семена потеряют всхожесть. Или же выносить корни и зонтики за территорию сада.
Самый надежный способ — перекапывание мест скопления сныти вилами для копки. С особой тщательностью надо выбирать корни.
Ограничить рост сныти поможет вкапывание шифера или садовой ленты на глубину 20-30 см.
Постоянное скашивание приводит к ослаблению и частичной гибели сорняка.
После первой перекопки произвести посадку на это место картофеля, так как он требует частого окучивания.
Производить постоянные прополки и рыхление по мере появления новых побегов сорняка.
Чередовать культуры.
Не доводить сныть до цветения. Если есть место, где она растет и не выпалывается, то необходимо удалять цветоносы.
Обработка гербицидами поможет вывести сныть на огороде, но требуется повторять процедуру несколько раз за сезон.
Если сныть разрослась под кустами или растениями с близкорасположенной к поверхности корневой системой, то вокруг них укладывают рубероид, черную пленку или картон. Необходимо сделать в материале отверстия для поступления к корням влаги.
Корневища и срезанные зонтики с семенами можно складывать в черные мусорные пакеты. Без доступа воздуха за год сныть превратится в перегной, семена потеряют всхожесть. Или же выносить корни и зонтики за территорию сада.
Cirre, как посоветуешь бороться с пыреем? Спасибо.
Галина, За годы борьбы я все это изучила. Скашиваем постоянно. Перекопка не подходит - большая площадь. Посадить ничего не возможно - там яблони растут. Можно сказать, что я сложила ручки и голову перед ней.
Гну Света, вот с пыреем бороться сложно. Если сныть я почти победила, то с пыреем пока проигрываю, хотя бороться с ним аналогично сныти. Корни пырея уходят глубоко, все не выкопаешь.
Вот нашла в интернете
как бороться с пыреем на огороде
Производить постоянное скашивание травы. Косить не реже раза в неделю. Из-за ослабления растения, через месяц-два оно пропадет.
Хороший эффект дает посадка георгинов в местах скопления сорняка.
Посев злаковых сидератов, как рожь и овес — истребляют пырей. За сезон необходимо произвести 2-3 посева. Выросшую траву скашивают и перекапывают. Помимо исчезновения многих сорных трав, почва получит большое количество питательных веществ, станет более плодородной.
Частая перекопка вилами и удаление корней.
Полив пырея кипятком приводит к его гибели.
Мульчирование. Для истребления пырея используют картон, его укладывают весной на молодые побеги сорняка, а на него насыпают либо скошенную траву, либо торф. Если побеги сильно отрасли, то их опрыскивают уксусом, это приводит к засыханию надземной части. К осени борьба с пыреем на огороде будет успешно завершена, а картон перегниет.
Бывает такое, что пырей ползет с соседского участка. В этом случае поможет вкапывание досок или шифера по периметру на глубину 30-35 см. Такую подземную преграду ему не осилить.
Вот у меня с соседнего огорода ползет, хотя шифер и вкопан, но не помогает пока. В этом году буду нагло поливать соседний огород
Вот нашла в интернете
как бороться с пыреем на огороде
Производить постоянное скашивание травы. Косить не реже раза в неделю. Из-за ослабления растения, через месяц-два оно пропадет.
Хороший эффект дает посадка георгинов в местах скопления сорняка.
Посев злаковых сидератов, как рожь и овес — истребляют пырей. За сезон необходимо произвести 2-3 посева. Выросшую траву скашивают и перекапывают. Помимо исчезновения многих сорных трав, почва получит большое количество питательных веществ, станет более плодородной.
Частая перекопка вилами и удаление корней.
Полив пырея кипятком приводит к его гибели.
Мульчирование. Для истребления пырея используют картон, его укладывают весной на молодые побеги сорняка, а на него насыпают либо скошенную траву, либо торф. Если побеги сильно отрасли, то их опрыскивают уксусом, это приводит к засыханию надземной части. К осени борьба с пыреем на огороде будет успешно завершена, а картон перегниет.
Бывает такое, что пырей ползет с соседского участка. В этом случае поможет вкапывание досок или шифера по периметру на глубину 30-35 см. Такую подземную преграду ему не осилить.
Вот у меня с соседнего огорода ползет, хотя шифер и вкопан, но не помогает пока. В этом году буду нагло поливать соседний огород
Люда, а вы под яблонями мульчируете почву. Я под кустами извела именно мульчой. Приезжаю весной, кашу и складываю под кусты и яблони. Толстым слоем.
Галя, мне подходит способ скашивания. Нам с пыреем бороться и бороться. Так еще и вьюн с середины лета одолевает. Там, где косили пырей, одуванчики появились. Вокруг нашего участка соседи пока не появляются, траву не косят. Созревшие семена перелетают на своих парашютиках во все стороны.
Надо набраться терпения и еще раз терпения.
Надо набраться терпения и еще раз терпения.
Света, покупай раундап и соседний участок опрыскай, раз соседей нет. У меня есть, но старая бабушка, а молодые только за урожаем приходят
У нас сосед (через пару домов) пригонял трактор и снимал плодородный слой, так вот когда его сняли весь участок был опутан (как паутиной) корнями пырея.
У нас сосед (через пару домов) пригонял трактор и снимал плодородный слой, так вот когда его сняли весь участок был опутан (как паутиной) корнями пырея.
Одуванчики самое большое зло. Я каждую весну, беру лопату и хожу по огороду их выкапываю, толку 0, как росли так и растут
Простите за дурной вопрос
У меня сестренка увольняется с работы у неё много цветов в офисе, там они в принципе, ни кому не нужны, но и домой ей тоже столько не надо. У меня на подоконниках места нема, хотела взять только плетистые, но услышала такое мнение, что дома их держать не надо, типа «МУЖЕГОН».
У меня на даче прекрасно растет традесканция, в квартире хлорофитум, правда он не плетистый, а так кустиком.
Слышал ли кто-нибудь про такой бред, просто встречаюсь с таким впервые. Она еще начала примеры приводить, какие пышные шапки цветов у ее разведенных подруг и т. д. и т. п.
У меня сестренка увольняется с работы у неё много цветов в офисе, там они в принципе, ни кому не нужны, но и домой ей тоже столько не надо. У меня на подоконниках места нема, хотела взять только плетистые, но услышала такое мнение, что дома их держать не надо, типа «МУЖЕГОН».
У меня на даче прекрасно растет традесканция, в квартире хлорофитум, правда он не плетистый, а так кустиком.
Слышал ли кто-нибудь про такой бред, просто встречаюсь с таким впервые. Она еще начала примеры приводить, какие пышные шапки цветов у ее разведенных подруг и т. д. и т. п.
Среди комнатных растений появились цветы – «мужское счастье» и цветы – «мужегон». Примечательно, что если «мужское счастье» - это вполне конкретный цветок – антуриум, то «мужегонами» называют сразу несколько видов комнатных растений. Самые распространенные обладатели такой дурной славы – это различные виды плющей и лиан. В условиях городских квартир и частных домов чаще всего выращивают «кленовый» плющ, или хедеру, восковой плющ – хойю и лиану сциндапсус. Конечно, о наличии сверхъестественной способности выживать из дома мужчин у этих растений можно поспорить, и во многом все зависит от вашей веры в это и от общего настроя в семье, но даже сами по себе эти комнатные цветы – довольно интересные экземпляры.- Читайте подробнее на :
Слышал ли кто-нибудь про такой бред, просто встречаюсь с таким впервые. Она еще начала примеры приводить, какие пышные шапки цветов у ее разведенных подруг и т. д. и т. п.Слышать слышала, верить во всякую чушь не обязана.)) Сколько себя помню, всегда в доме цветёт-растёт восковой плющ (несколько кустов), монстера, хлорофитума заросли даже на клумбах, лиану я не очень-то люблю и держать мне её негде, то есть нет её только поэтому, а уж плющом в саду-огороде всё зарастает в мгновение ока. С семьёй всё нормально, т-т-т.
Не, ну если искренне
Девочки, а если на зиму розу посадить в горшок большой и держать в комнате при темп 15-18 град, а весной высадить?
Vinochek, Есть подобные технологии. Только температура должна быть ниже. И необходимо обеспечить сброс листьев.
Более того, «розы патио» можно выращивать прямо в горшках. Летом выставлять на улицу, зимой убирать в помещение.
Более того, «розы патио» можно выращивать прямо в горшках. Летом выставлять на улицу, зимой убирать в помещение.
Ниже никак (((только на улице))).
Тогда можно периодически обкладывать снегом. Градусов 10-12 подойдёт (измерьте температуру прям на подоконнике). Главное - некоторый период покоя. Я не помню, сколько розам надо.
У меня не много роз, я в них не спец, да и климат у нас, мягко говоря, различный но вот такой сайт Там тоже форум есть и можно задать вопросы по розам.
У меня не много роз, я в них не спец, да и климат у нас, мягко говоря, различный но вот такой сайт Там тоже форум есть и можно задать вопросы по розам.
Спасибо. Я думала их спрятать от собак (они их постоянно выкапывают). Жалко просто.
Ну, тогда проще. Можно чем-то сбрызнуть, что отталкивает собак. Красным перцем, например. Или «антигадином». Тогда лучше у собачников спросить. Но перцы однозначно их отпугивают. Надо только периодически обновлять. Надеюсь, собаки не ваши?
Та мои))))) они у меня знатные садоводы). Вчера вот свекровь мимо розы (она их подарила) проходила и говорит Ой, веточка обломилась, надо отрезать. Не успела я ее проводить, как по дороге за секатором уже смотрю, а розы-то нет! Уже и в другое место пересаживали, не помогает... Еще самшит любят, можжевельник, что-то еще я две недели каждый день в начале лета сажала... Виноград по весне «подрезают». Да так, что на высоте до 1,5 м от земли можно ничего уже не подрезать. «Удобряют» посаженные деревья и кусты))))
Тогда перцем жалко, а «антигадин» можно попробовать.
У нас уже земля смёрзлась, а у вас, наверно, ещё есть время для пересадки.
Самшит... уууууу.... мечта. Меня сестра, глядя в глаза, упрашивает: «Давай-давай-давай посадимммм!!!» (у нас разделение сфер влияния: я отвечаю за декоративный сад, она - за огород). А я как представлю, что нас ждёт, если куски живой изгороди со временем «выпадать» станет. Это так некрасиво, и через несколько лет уже подсаживанием не исправишь. А выпадать они станут всенепременно.
У нас уже земля смёрзлась, а у вас, наверно, ещё есть время для пересадки.
Самшит... уууууу.... мечта. Меня сестра, глядя в глаза, упрашивает: «Давай-давай-давай посадимммм!!!» (у нас разделение сфер влияния: я отвечаю за декоративный сад, она - за огород). А я как представлю, что нас ждёт, если куски живой изгороди со временем «выпадать» станет. Это так некрасиво, и через несколько лет уже подсаживанием не исправишь. А выпадать они станут всенепременно.
Жень, у моих соседей алабайка растёт, всего 6 месяцев парню, такой потешный и уже здоровый, вечно над нашим общим забором его морда торчит, когда мы в своём огороде ковыряемся))) в остальное время он занят подрезанием всяких кустов на своей территории))) Хозяева сейчас на зиму слегка засыпали свои розы и чё-то там ещё сухой землёй и накрыли разными старыми вёдрами-кастрюлями. Парень явно заскучал, вёдра не привлекают))) Не знаю, что будет весной, хозяева надеются, что пёс повзрослеет-поумнеет и розы приживутся уже. И чё интересно - не пугают никакие шипы и колючки))))
Приглашаю на небольшую экскурсию в Аптекарский огород
Экскурсию провела лично, но в другой теме
hlebopechka.ru...
Экскурсию провела лично, но в другой теме
hlebopechka.ru...
GenyaF, ты главное с ним подружись пока он еще только растет. А розы моя не трогает.
vedmacck, тогда в одиночной свободной посадке, как декоративные элементы. Тогда можно будет и заменить, если что....
У меня два малька под забором растут пока стройка не завершена. Ждут пересадки на постоянное место.
У меня два малька под забором растут пока стройка не завершена. Ждут пересадки на постоянное место.
Алёнка212, речь шла именно о посадке в качестве изгороди. В свободной посадке он не столь эффективен (ИМХО). Только если сделаю ещё один розарий, для фона. Но на шести сотках всего не посадишь.
vedmacck, Таня! Я дважды сажала самшит. Но он не перенес нашей зимы. Поэтому отказалась больше от этой затеи. Многие кустарники цветут пышным цветом в более южных районах, а у нас, если и цветут, то не так декоративно. Это форзиция, дейция, будлея, айва. Убрала их. Остановилась на гортензиях, спиреях, вейгеле. Как то они больше подходят к нашим условиям.
Jouravl, вот и я о том же. Не хочется возиться с укрытием его на зиму.
GenyaF, ты главное с ним подружись пока он еще только растетИр, я собак не боюсь))) а он такой сладкий мяконький. Мы с ним и с его хозяевами дружим Соседи пока не живут в доме. перестраивают, а мальчик один скучает (((С моей собакой через забор переговариваются, я всё жду - может научится через забор прыгать, будут с моей дамочкой играть)))
GenyaF, ой Женя, главное чтобы он тебя воспринимал как свою, я тоже собак не боюсь, НО... а насчет забора, если хоть раз прыгнет с положительным результатом, всё.... пиши пропало, дамочка у тебя какой породы?
GenyaF, я укрывала в прошлом году и ведрами, и 5 л пластиковыми бутылками, и кастрюлями. Утром находила все под дверью)))) Вот сейчас опять выкопали, опять посадила. Уже даже не знаю, будет ли толк... Поэтому и хотела до весны посадить в горшок большой.
Да, весело там у вас... А камушками прижать? Но с особо крупными собаками может «не прокатить», как в том анекдоте:
- Что делать? Мой сенбернар гоняется за малолитражками!
- Ничего страшного, многие собаки бегают за автомобилями.
Vinochek, розу конечно лучше не трогать.. Кастрюли, ведра, бутылки наооборот привлекают собак как игрушки, как тара для пищи. В связи с тем, что у меня еще молодая псинка, она тоже все откусывает и розы в том числе по пути ее следования. Подрастет, остепенятся, все пройдет. Я оградила цветник металическими прутиками, согнула и в виде частокола поставила. Если есть такая возможность, сделайте. И землю утрамбуйте, их привлекает рыхлая земля, так как они туда добычу закапывают. Нахожу косточки, спрятанные в земле несколько лет назад, еще от предыдущего. Химию не нужно использовать. Просто куст с утоптанной землей, да еще без молодых побегов, вряд ли будет интересен..
Ирочка kil, у мну дамочка стерилизованная, да и задница у мальчика уже тяжеловата для нашего забора))) и любовь у нас с ним взаимная
Жень, ну фиг его знает, наш сосед вёдра не трогает.
А у нашей дамы на участке полная свобода действий, но уже соображает, что грядки надо обходить стороной, всё остальное пространство напоминает минное поле после взрывов - ямы на каждом шагу)))
Жень, ну фиг его знает, наш сосед вёдра не трогает.
А у нашей дамы на участке полная свобода действий, но уже соображает, что грядки надо обходить стороной, всё остальное пространство напоминает минное поле после взрывов - ямы на каждом шагу)))
Vinochek, у нас несколько лет назад зимой телефонную линию тянули. Роза пришлась как раз на пути пролегания траншеи для кабеля. Прихожу с работы, а она корнями вверх у забора валяется.
Потом воткнула в землю и думала, что похоронила... А весной она отошла и уже несколько лет радует нас своими цветами
Потом воткнула в землю и думала, что похоронила... А весной она отошла и уже несколько лет радует нас своими цветами
А камушками прижать?мы прошлой весной нашли гору камней перед дверью во двор, огромных, как 2/3 ракушняка + бревна, палки)))
укрывала розу бутылкой 5 л, сверху горку из камней - два дня!
Я оградила цветник металическими прутиками, согнула и в виде частокола поставила.у нас полисадники огрожены деревянными палками (горизонтально) на высоту 1 м. Он их легко преодолевает)))) в прошлом году ставила вокруг цветов сетку железную для отмостки. Высота метр - все поснимал, паразит!
наш сосед вёдра не трогает.а собака его?
Аленка212
надеюсь очень! но мою выкапывали уже раз 10 каждую!
Будем надеяться, что они как раз закалились!
Vinochek, Жень ну что тут скажешь, воспитывать нужно «паразита» как говорится и «ейной мордой по мордасам» или забыть про красивый сад. Мы зимой раньше (когда совсем молодой была) натягивали ленту вот так

но перед этим «рассказывали» что заходить за ленту НИЗЯЯЯЯЯ...
сейчас уже нормально, ничего не натягиваем, ходит по дорожкам, правда зимой заносит иногда, растений то нет зимой и можно немного расслабится.

но перед этим «рассказывали» что заходить за ленту НИЗЯЯЯЯЯ...
сейчас уже нормально, ничего не натягиваем, ходит по дорожкам, правда зимой заносит иногда, растений то нет зимой и можно немного расслабится.
я своему рассказывала, что через забор прыгать низззя, а он так посмотрел на меня и ПРЫГ! даже лапами не коснулся! Вот именно эти две розы не нравятся им и все (((
Цитата: GenyaF от Вчера в 22:35Жек, так я за собаку и говорю Барон же тоже наш сосед))) Я его нежно зову - Баёшка)))
наш сосед вёдра не трогает.
а собака его?
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте