Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 241)

tat_bel
Коротенький рассказ моей белорусской бабушки про огурцы и ленивую Хадосю (на языке оригинала).

Была у нас у дзярэунi такая Хадося. Лянi-i-iвая!..
Вот пасадзiлi мы агуркi. Ну, ладна, i Хадося пасадзiла. А потым мы тыя агуркi з ранку да вечара полем i полем, полем i полем.
А Хадося спiць сабе на печы. Мы полем i полем, полем i полем. А Хадося спiць.
А тут раз – i засуха. У нашых гародах усё пасохла, ну проста усё! А Хадося ходзiць i агуркi у траве збiрае вёдрамi, ну проста вёдрамi!

Улыбка
Правдив бабушкин рассказ, я так розы спасаю. После зимних передряг: то мороз без снега, то лужи бескрайние, сняв укрытие, порадовалась, что не такой уж большой урон. Выжившие розы прополола, а не подававшие признаков жизни, так и оставила «на потом», тем более, что травка там колосилась хорошая. Возвратные морозы тоже внесли свою лепту, побив кусты, уже густо покрывшиеся молодой листвой. Прошло более месяца, когда решила выкорчевать травяные заросли и выкопать засохшие кусты. Вооружившись лопатой, уже прикинув, что можно посадить на освободившееся место, подошла и остолбенела: будучи надежно укрытыми травой, которая сохраняла влагу и защищала от солнца, все три спрейки улыбались молодой листвой. Корневая уцелела, а дальше трава помогла. В тех местах, где прополола сразу, восстановиться не помогло никакое укрытие и опрыскивания. Несколько лет тому, так же спасла одну пересаженную розу, оставив островок лебеды вокруг куста. Болела, конечно, но выжила, на самом солнцепеке.

Irgata
А Хадося ходзiць i агуркi у траве збiрае вёдрамi, ну проста вёдрамi!
мы с мужем почти такие же Хадоси были, когда огородничали. Огород наш был зелененький и мохнатенький от травы. Не заросший вусмерть, но и не бритый.
И да – на урожаи не жаловались мы, до конца октября муж «тащил и тащил, тащил и тащил» огородное мне на переработку. 4 сотки.

tat_bel
Ну, бабуля моя говорила приблизительно так же: «Вы, як тая Хадося!» Потому что тоже все работали, не успевали за огородами.
Сейчас на даче живем лето (работаю дистанционно уже много лет), стараюсь соответствовать. Но все равно нет-нет, да и вспомнится эта Хадося.
Как-то уже с мамой посмеялись, что вот по сути и ленивая баба была эта Хадося, и нет уже ее много лет, и мы даже не родственники, а до сих пор ее вспоминаем.

Irgata
по сути и ленивая баба была эта Хадося
не ленивая, а распределяющая свои время и усилия соответственно своим желаниям и потребностям, без оглядки на соседок.
У моей свекрови соседка была, у которой огород тоже был «зелено-мохнатый», а свекровь «как полагается» огород брила. И никакие результаты урожайные по осени не принимались во внимание – раз соседка кверху попом не стояла над грядками, то и все равно лентяйка и неряха, не смотря на такие же кучи картофеля, капусты и прочего, как и у свекрови. Соседка так-то еще и на работу ходила, хоть на пенсии уже была.

tat_bel
не ленивая, а распределяющая свои время и усилия соответственно своим желаниям и потребностям, без оглядки на соседок.
У моей свекрови соседка была, у которой огород тоже был «зелено-мохнатый», а свекровь «как полагается» огород брила. И никакие результаты урожайные по осени не принимались во внимание – раз соседка кверху попом не стояла над грядками, то и все равно лентяйка и неряха, не смотря на такие же кучи картофеля, капусты и прочего, как и у свекрови. Соседка так-то еще и на работу ходила, хоть на пенсии уже была.

В общем согласна. Это так уже, деревенское мнение. Но понятно, что и склонности, и таланты у всех разные. Может, Хадося пела хорошо. И в этом ее предназначение было. А огороды – так, по настроению.

nevelichka
Уважаемые форумчане подскажите может кто знает что с баклажанами?

Сажаем, растим, собираем урожай…

Позавчера уезжала всё было ок, сегодня приехала и
Все листья скручены, нижние тряпочками висят, растут в теплице, уже цветут Урал, полив умеренный позавчера перед отьездом пролила.
Расстроилась жутко, с февраля с ними мудохаюсь и тут такое (((
На вредителей смотрела, даже в очках никого не обнаружила.

Jouravl
nevelichka, Елена, это паутинный клещ. Обрезать листья и обработать от клещей. Посмотрите меры борьбы. Я настаиваю жгучий перец, стрелки чеснока, жидкое мыло и губкой протираю все листочки, особенно с внутренней стороны.

nevelichka
Jouravl, Надежда, спасибо, странно но я его не увидела, знаю как это, но обработаю сегодня обязательно.

Jouravl
nevelichka, Елена, его не просто увидеть. Но в теплице баклажаны часто ему подверженны, поэтому не особо и выращивают. У меня есть препарат клещевин, я им обрабатывала, сейчас, пока нет плодов есть небольшие признаки клещей, тоже обработаю. А потом уже болтушкой.

nevelichka
Jouravl, Надежда, просто почитала что клещи от жары и влажности а у нас было холодно и я их почти не поливала, я не спорю, всё равно обработаю, но повторюсь знаю как выглят клещ и где его искать.
Мне на другом форуме сказали что может быть
«Вот это уже похоже на фузариозное увядание, нормализуйте полив, чтобы не было переувлажнения почвы»
Но его – переувлажнения и не было

Jouravl
nevelichka, Елена, смотрите внутреннюю сторону листа, можете на просвет, еле заметная паутинка, клещ под цвет листьев. Листья становятся как тряпочки. Я с этим сталкиваюсь каждый год, но борюсь).

VIA
Вся жизнь борьба   

" Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них... "

Ангелина
А к чему эти сентенции?... Вы анархистка? А Господь повелел человеку трудиться, вот он и трудится.
И труд не только облагораживает, он еще дает и чувство удовлетворения от плодов своего труда. И даже счастье, если хотите.

Jouravl
Вся жизнь борьба

" Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них... "
Ну и в этой теме вы успели наследить. Есть еще одна поговорка « на бога надейся, но сам не прощай». Невдомек вам, что без вложенных усилий, без труда, без заботы вы не построите семью, не вырастите детей, не получится у вас красивый дом и сад. Вот когда до вас дойдет, что прежде, чем что то получить, надо что то отдать, может и ваша жизнь изменится.

ОгнеЛо
Все листья скручены, нижние тряпочками висят, растут в теплице
Иногда, листья повисают тряпочками от слишком высокой температуры в теплице.

VIA
Не отвлекайтесь. Сажайте, растите, выше попы... Это для поднятия духа

Jouravl
Не отвлекайтесь. Сажайте, растите, выше попы... Это для поднятия духа
Ну без ваших советов обойдемся. Вы не советчик, от слова «совсем» и не пример для подражания. Ваш пример – это как не надо (((

Cirre

Jouravl
Сегодня собрали вишню, около 6 кг с одного дерева, угощайтесь)

Cirre
Ого, отличный урожай

Иришк@
Это для поднятия духа
АБСОЛЮТНО НЕ НУЖДАЕМСЯ В ЭТОМ ОТ ВАС.
Применяйте свое словоблудие в других темах.

[
.

Jouravl, Надежда, варенье или в заморозку? Мы обычно компоты варим, ароматно и вкусно. Но вот ведрами ни разу не собирали. Цветут деревья красиво, просто белые стоят. А год завязывается мало, да и те могут быть все с червяками.

Jouravl

@Jouravl, Надежда, варенье или в заморозку? Мы обычно компоты варим, ароматно и вкусно. Но вот ведрами ни разу не собирали. Цветут деревья красиво, просто белые стоят. А год завязывается мало, да и те могут быть все с червяками.

Иришк@, Ирина, первый раз так много собрали, до этого не больше 3 кг ежегодно, если до скворцов успеем.
Да уже варенье варится, муж любитель сладкого, я нет.
А вчера мы собирали дюк- черешня с вишней, вот это очень вкусно, слопали за присест), деревце еще молодое, пока немного. Вот прям рекомендую для посадок.

Иришк@
вчера мы собирали дюк- черешня с вишней, вот это очень вкусно, слопали за присест
Я давно читала про такие деревья, но как то не видела в продаже. А может не спрашивала у продавцов, а их продают.
 Мы года 3 назад черешню посадили, называется Аннушка. У мужа так бабушку звали и мою тоже. Тоже один восторг. Крупная, косточка легко отстает, почти черная и очень сладкая, мясистая, крепкая. А форма плода напоминает сердечко, хотя может это мне так кажется. Тоже всем рассказываю и рекомендую к посадке. Урожая еще нет но то собираем немного съедается с удовольствием.

Jouravl
Иришк@, Ирина, мы тоже черешню посадили, кажется, Ленинградская. Но она не плодоносит еще. Ждем урожай

Mrs. Addams
Вы анархистка?
Ангелина, Наташа, да какое там...

«Такой хоккей нам не нужен»

Ангелина
Наташа, да какое там... «Такой хоккей нам не нужен»
Точно...

Kara
Сегодня собрали вишню, около 6 кг с одного дерева, угощайтесь)
Восторг! Одна к одной! Надь, а что за сорт? Как называется? Хочу плодовые осенью посадить, изучаю.

Jouravl
Kara, Ирина, сорт, кажется Журавка. Но я бы тебе посоветовала посадить Дюк.
У меня их два – Черешневая – она ранняя, вот сейчас созрела. Еще зреет Жуковская.

Вишни в нашей полосе болеют монилиозом и коккомикозом, редко удается получить нормальный урожай, а у дюков – гарантировано и они устойчивы к этим заболеваниям.

Cirre
Jouravl, Надя, а дюк по вкусу на что похож? У нас видела вишня-черешня

Jouravl
Jouravl, Надя, а дюк по вкусу на что похож? У нас видела вишня-черешня
Cirre, Галина, вкус у нее сбалансированный, она не такая кислая как вишня и не пресная, как черешня. Чувствуется и вишня, и черешня.
Если искать саженец, то они продаются как вишня, сорт и в скобочках указано дюк.

Igrig
Jouravl, Надежда, у нас и вишня мгновенно загнулась и дюк Жуковская в позапрошлом году!

Jouravl
Igrig, Игорь,
Jouravl, Надежда, у нас и вишня мгновенно загнулась и дюк Жуковская в позапрошлом году!

Игорь, у меня все растет). Еще зависит от качества саженцев, почвы, посадки.
Трудно сказать, от чего загнулась, морозоустойчивость у них высокая.

Igrig
Jouravl, Надежда, монилиоз – забыл написать!
Буквально за неделю...

Jouravl
Jouravl, Надежда, монилиоз – забыл написать!
Буквально за неделю...
Это вишня может загнуться. Смотри вот дюки, обрати внимание на листья.

А это вишня, с которой урожай собираем.

В этом году, помимо ежегодной обработки ранней весной медным купоросом, мы обработали препаратом Скор и Раек, в двойной дозе, все вместе смешали, может и это дало такой урожай)

VeraNiK
Да уже варенье варится, муж любитель сладкого, я нет.
Надежда, люблю вишневое варенье, но тоже для меня слишком сладкое. В этом году сделала конфитюр, восторг, и ягода ощущается, и вкус с кислинкой. Делала по рецепту Конфитюр из вишни из ютуба. Суть- вишню без косточек размять мялкой картофельной, интенсивность на вкус, мне нравятся слегка мятые, и варить без сахара 20 мин, потом добавить сахар, из расчета 500-600 гр на кг вишни. И все вместе поварить минут 20, и в банки.

Jouravl
VeraNiK, Вера, спасибо за рецепт. Попробую и такое сварить. Только надо мужа просить косточки вытащить). Еще я варю быстрое в СВЧ, есть у нас рецепт на форуме.

Irgata
Грядки по Овсинскому (по Бублику) или Как выращивать растения в засуху. Валентина Ивановна Ляшенко.

Грядки по Овсинскому (по Бублику) или Как выращивать растения в засуху. Валентина Ивановна Ляшенко play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
Компостные грядки по Овсинскому (по Бублику) или Как выращивать растения в засуху. Природосообразное органическое земледелие. Пермакультура. Бокаши. Мульча. Компостирование. Тёплые грядки. Книги Валентины Ивановны Ляшенко, биопрепараты для органического…Сажаем, растим, собираем урожай… - 4011995
PT34M
True
2023-07-05T13:20:28+03:00
embedUrl

Cirre

Иришк@
У меня кабачки тоже гниют, но самые первые. Начинают с носика, первые несколько штук. Причем только один куст, в этом году. Конечно когда ждешь своих кабачков, прям обидно. Потом вроде успокоилась, кабачки пошли, уже на отдельные гниющие ноль внимания. Сейчас без этого, одного пропустила, размер уже с тыкву. Не срываю, теперь интересно какой вырастет.
 А еще читала, что начинают гнить с носика неопыленные плоды. Так или нет не знаю. Но потом гниющих нет.

gawala
теперь интересно какой вырастет.
С молочного поросенка.

свет лана
С молочного поросенка
ага

Грядки по Овсинскому (по Бублику) или Как выращивать растения в засуху. Валентина Ивановна Ляшенко.
Интересная тема, только жалко, что Валентина Ивановна совсем не умеет информацию подать. Ничего толком не рассказала. Несколько её видео ещё посмотрела, всё то же, практически ничего конкретного, очень расплывчато и очень затянуто Мне б поподробней
На картинке тоже только часть информации. Что там такое сверху зелёное и жёлтое? сколько см толщиной?

Irgata
Мне б поподробней
рисунок я прикрепила.
Да, не лихой лектор Валентина Ивановна.
Кратко – грядки немного выше межгрядий, на поллопаты. Грядка 60 см, межгрядья 60 см.
Грядки стационарны.
В межгрядья укладываются длинные ветки, поверх них кладется трава и листва. Не толсто, в течении лета постепенно.
Суть – в межгрядьях конденсируется влага из воздуха, круглые сутки конденсируется.

Иришк@
С молочного поросенка.
так сегодня глянула, точно поросёночек такой красивый лежит уже. Ждем дальше.

Cirre
поросёночек
на семена работаешь

Туся Тася
Или на хранение пойдет, как тыква.

Kara
В межгрядья укладываются длинные ветки, поверх них кладется трава и листва. Не толсто, в течении лета постепенно. Суть – в межгрядьях конденсируется влага из воздуха, круглые сутки конденсируется.
Я сразу решила, что у меня будут высокие грядки, чтобы удобнее было и можно было на край грядки присесть. Кучу информации перелопатила. На дно поднятых грядок укладываются картон, ветки, перегной (листья, трава и т. д.) не чтобы влага конденсировалась, а чтобы все это постепенно перепревало, отдавая тепло. Они так и называются «теплые грядки».
А сохранять влагу известные и опытные огородники советуют мульчированием сверху.

Irgata
Я сразу решила, что у меня будут высокие грядки, чтобы удобнее было и можно было на край грядки присесть.... Они так и называются «теплые грядки».
Ирина, обрати внимание хотя бы на заголовок ролика -«Грядки по Овсинскому (по Бублику) или Как выращивать растения в засуху. Валентина Ивановна Ляшенко.»
Сажаем, растим, собираем урожай... #4011995 (Irgata)
Т. е. в этом случае земля и так теплая до горячей. Бублик дает рекомендации по охлаждению земли.

Kara
Может я чего не понимаю, но откуда там взяться конденсату в засуху?
Т. е. в этом случае земля и так теплая до горячей. Бублик дает рекомендации по охлаждению земли.
Вот и я о том же!

Иришк@
Или на хранение пойдет, как тыква.
ой нет Тусь. Я не понимаю старые кабачки, это корм для курочек уже.
Для меня кабачки это молодые плоды и только в сезон. То как люди хранят их в зиму, это мне не понять. Кабачок становится жестким, стареет

Irgata
Может я чего не понимаю, но откуда там взяться конденсату в засуху?
Kara, Ирина, подозреваю, что ролик ты не слушала.
Конденсат берется из воздуха, в воздухе есть влага.
Ты же видела запотевший стакан с холодным напитком? = конденсат на холодную поверхность из горячего воздуха. Или в квартире конденсат на канализационной металлической трубе в жару.
Так и в этом способе – межгрядья за счет воздушной подушки от тонких веток и нетолстого слоя травы на них холоднее воздуха, поэтому на них и конденсируется там влага.

Kara
Конденсат в жару на трубах появляется из-за разности температур, в трубе холодная, снаружи жарко. Откуда внутри грядки холод? Там наоборот тепло за счет того, что все напиханное перегнивает и выделяет тепло!

Irgata
То как люди хранят их в зиму, это мне не понять.
есть сорта кабачков как раз годящиеся для хранения. Многие цуккини как раз такие.
Но спелый, не перележавший на грядке, кабачок любой хорошо лежит в прохладе до 3-х месяцев. Меняется вкус, да. Как и у картофеля, например, в разных степенях зрелости.

Откуда внутри грядки холод?
межгрядья за счет воздушной подушки от тонких веток и нетолстого слоя травы на них холоднее воздуха

Положи не высокий слой гравия в межгрядья, еще больше конденсата наберется.
Под любой доской на земле земля влажнее, чем рядом с ней.
.........................
 Еще одна суть именно такого метода – в его не затратности на материалы. Его легкости в исполнении. Для многих это важно.

свет лана
На дно поднятых грядок
Kara, Ирочка, ты наверно пропустила – в этом методе ветки кладут на дно не грядок, а междугрядий, т. е. между грядками

Насколько я поняла суть – между грядками снимают землю см 5-8 и кидают на грядки. Потом в углубления кладут органику небольшим слоем. Думаю, это типа мульчи работает – земля меньше нагревается, она более холодная, чем раскалённый воздух. Это и даёт выпадение конденсата на «дне» органического слоя, который прилегает к земле.

свет лана
Какой простой метод!
Просто и быстро- подвязывание низкорослых томатов! play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
Такой способ подвязки низкорослых томатов занимает немного времени, очень прост и эффективен! Как подвязать низкорослые томаты в открытом грунте- смотрите в этом видео! 0 хорошие органо-минеральные удобрения Ростконцентрат(Украина) для подкормки любых…Сажаем, растим, собираем урожай… - 4012610
PT6M
True
2023-07-07T20:24:33+03:00
embedUrl

Рогатка -супер! И быстро и легко! Вот сама бы в жизни не догадалась! Валере респект и уважуха! Очень мне нравится его видео смотреть, всегда по делу, не затягивает, зато подробно расскажет не только, что делать, а почему так делать.
Сваривать трубки мне некому, а такой вариант я легко сама претворю в жизнь!
У меня под боком хозмаг, где продают такие квадратные в сечении трубки (профиль вроде называется? )
Там же и пилят по требованию на куски нужной длины.
Электроды остались с постройки навеса.
Короче, вот чем я займусь на выходных! И низкорослые томаты и перцы/баклажаны облагорожу. А то уже подвязывать надо, как раз раздумывала, как лучше сделать.
Разве что перекладину сделаю из дерева, вроде валялись рейки, надо глянуть длину и состояние.
И наверно сделаю в два ряда для каждого ряда кустиков, а не по центру грядки. А то мне кажется, заваливаться будут, если их к центру шалашиком подвязывать.
Ещё есть арматура, ее можно загнать в землю, а на нее надеть эти квадратные трубки. А то трубки тяжелее в землю вбивать, т. к. они шире диаметром, чем арматура, да ещё и полые внутри.
Или ту же арматурину положить сверху для перекладины. Так расход длины трубок меньше понадобится. О, какая я экономная!

Блин, а можно и ещё экономней сделать! Вместо квадратной трубки – куски арматуры и трубы ПНД для воды. Все это у меня уже есть.
Труба ПНД осталась от ремонта.
Арматура служила кольями для кустов томата. Из неё втыкаю куски там, где должны быть боковины. На воткнутые куски надеваю куски ПНД нужной длины. В них вставляю рогатинки из электродов.
И – вишенка на торте – кладу арматурину сверху как перекладину. Йеееес!
Ничего докупать не надо, у меня оказывается всё уже есть!

Alenka578
Девочки, кабачки нужно СУШИТЬ!!! много! Иначе не хватит и не нужно, чтобы перерастали, они тогда сушеные горькие выходят. Кстати, что молодые сушить, целиком использовать, что старые, серединку чистить – объем один выходит, а вот результат разный. Где-то прочитала, что все правильно высушенное усиливает свой вкус во много раз. Концентрирует вот и нужно брать для сушки самое вкусное. И кабачки именно молодые

Kara
Лена, а куда потом сушенные использовать?

Улыбка
перекладину сделаю из дерева
свет лана, Света, мы делали из дерева не только перекладину, но и стойки крестовины, которые просто ставила на землю, не втыкая. Использовали для огурцов невысоких, просто набрасывали плети на перекладину с двух сторон. А если металл, то проволоку или электрод достаточно согнуть пополам, петелькой, и концами вниз всунуть в трубу- стойку, а в петельку сверху вставить трубу. И все

Alenka578
Лена, а куда потом сушенные использовать?
В суп добавлять, в рагу, в мясо 
Кабачковый супчик с сыром (или без сыра) очень вкусный. На сайте где-то рецепт есть.
Кабачок, лук, можно немножко овсянки или другой крупы, я еще бульон добавляю или кусочек куриной грудки. Все это варится. В случае с сушеным кабачком – в скороварке минут 20 и постоит еще до открытия клапана. Добавить плавленый сыр, можно во всю кастрюльку, можно в тарелку. Блендером, или кусочками... И с сухариками... Ммммм...

Иришк@
нужно СУШИТЬ
Спасибо тебе, добрый человек за напоминание!
Поставила сушить лук, сушилку вынесла на улицу и благополучно забыла. Когда прочитала эти слова, тут меня осенило- сушилка на улице! Выскочила, даже не заметила, что машина стоит уже во дворе, муж приехал, мимо проскочила а только потом увидела что собакен радуется, и тут до меня дошло, что машина вот она рядом. Вот это стресс!
Фух, теперь спать буду спокойно. Но кабачки сушить не буду точно. Не наш овощ в таком виде. Мы любим молодые, с куста.

Ну или маринованные, это я люблю.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте