Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 240)

Cirre
Μуpaвьи уйдут
Пoлeзнaя инфopмaция (из инета)
  • Чиcтaя coдa
Β муpaвьяx, кaк извecтнo, ecть нeмнoгo киcлoты. Taкoe вoт у ниx cтpoeниe. Μнoгиe пoмнят дeтcтвo, кoгдa в муpaвeйник клaли пaлoчку, кoтopaя чepeз нeкoтopoe вpeмя cтaнoвилacь киcлoй нa вкуc. Πpи пoпaдaнии coды нa муpaвьёв, иx в пpямoм cмыcлe cлoвa нaчинaeт pacщeплять чуть ли нe нa глaзax. Χимичecкaя peaкция виднa cpaзу. Пepeд иcпoльзoвaниeм coды нужнo paзвeдaть мecтo oбитaния муpaвьёв и иx тpoпы. Oни oчeнь cильнo бoятcя eё.

Caмый пpocтeйший cпocoб – этo paзвecти 4 cт. л. coды в 1 л. вoды и вылить нa жилищe муpaвьёв и нa иx cкoплeниe. Boды c лёгкocтью paзнecёт coды пo вceм xoдaм и лaзaм этoгo вpeдитeля. Ηи oдин муpaвeй нe уцeлeeт.
  • Coдa и кипятoк
Этoт cпocoб будeт eщё дeйcтвeннee. Ηaдo 3 cт. л. coды зaлить 3-мя литpaми кипяткa. И вылить этo вcё нa муpaвeйник. Эффeкт будeт cильнee, ecли пepeкpыть дocтуп к киcлopoду. Μoжнo пpocтo cpaзу зacыпaть муpaвeйник пoчвoй, a мoжнo нaтянуть нa eгo пoвepxнocть плёнку.

• Coдa и укcуc
Этo пoлучaeтcя пpocтo ядepнaя для муpaвьёв cмecь. Cнaчaлa в муpaвeйник, жeлaтeльнo в caмый цeнтp, нaдo нacыпaть coду, a пoтoм зaлить eё cтaкaнoм укcуca. Ηo тaкoe лучшe нe дeлaть pядoм c культуpными pacтeниями. Μoжнo eщё дeлaть пpимaнки из coды и caxapa. Для этoгo лoжку coды нужнo cмeшaть в двумя лoжкaми caxapa и pacкидaть тaм, гдe oбитaют муpaвьи.

He бoйтecь, coдa никaкoгo вpeдя пoчвe нe пpинecёт. A дaжe нaoбopoт, pacкиcлит eё, ecли этo нeoбxoдимo.

Туся Тася
Купила пучок лука. Тоненький, похож на шнитт. Когда ниточку сняла, то оказалось, что луковички растут букетиком, а не по одному. В букетике до 10 луковичек. Есть варианты, что это за лук такой?Сажаем, растим, собираем урожай…

Это же явно не шалот? Ложка чайная для масштаба.

kavilter
Это лук семейный, или шалот, только сам лук не крупный. У меня растёт такой, диаметр луковицы меньше 2 см.

Туся Тася
Кира, в гнезде до десятка луковиц.

kavilter
Да, просто я обычно оставляю 4 луковицы в гнезде, если оставить все, то лук будет мелким.

Erhan
Сажаем, растим, собираем урожай…

Туся Тася
Да, просто я обычно оставляю 4 луковицы в гнезде, если оставить все, то лук будет мелким.
просто все так гоняются за шалотом для посадки– удивительно, что его пустили на зелень.

Erhan, это ежевика? Аппетитные ягоды

Erhan
Туся Тася, Наташа, да, ежевика.

iritka
1. Чиcтaя coдa
Какую соду использовать: пищевую или кальцинированную?

frenchchoko
У кого нибудь есть в хозяйстве Ежемалина?

Cirre
Какую соду использовать: пищевую или кальцинированную?
Думаю обычная

Светлана777
Дожди постоянно в этом году,
а у нас был один, минут 5, земля аж шуршит от сухости, сейчас похолодало, ночью сегодня 6, а дождей как не было, так и нет

Lind@
Купила пучок лука.
похож на мелкий лук-батун. Маловероятно, что шнитт так продают.
А вот батун, если его много, могли и выдрать.

An4utka
frenchchoko, ежемалина имеется

Туся Тася
похож на мелкий лук-батун. Маловероятно, что шнитт так продают.
А вот батун, если его много, могли и выдрать.
ну на шнитт я и не подумала, у него же вроде нет головок, а что-то типа корневища? Или я ошибаюсь.

gawala
ну на шнитт я и не подумала, у него же вроде нет головок, а что-то типа корневища? Или я ошибаюсь.
Не шнитт. Это Шалот, его еще называют -семейный.

Lind@
Это Шалот
слишком мелкий для шалота кмк. Или не вырос

Туся Тася
слишком мелкий для шалота кмк. Или не вырос
он, конечно, еще не вырос. Но меня смутило количество луковиц в «гнезде»

Иришк@
просто все так гоняются за шалотом для посадки– удивительно, что его пустили на зелень.
Похож на шалот конечно. Но благодаря кулинарным программам он очень модным и дорогим луком стал, как и фиолетовый. Так что маловероятно.
А я его не полюбила с детства- папа насадит, принесет, а мне чистить на суп, а он не очень крупный прям бесил. А потом у Высоцкой увидела, оказывается крутой лук, прям загордилась. Но полюбить не сиогла, хотя папа в этом году насильно штук 15луковиц сунул и приказал посадить. Посадила, хоть и поздно,, но растет, смотрю в гнезде штук пять луковок сидят.

свет лана
Иришк@, Ир, а этот шалот многолетний или каждый год надо севок сажать?

Иришк@
свет лана, Света, шалот сажают каждый год.
Если получится попробую сфоткать его у себя. Сейчас дожди постоянные, смотрю развалится стало гнездышко. Надо получше разглядеть, что и как.

свет лана
Я хочу лук на зелень в течении лета.
Есть батун, но он в конце весны идёт в стрелку и зелень новую особо не пускает, а старые листья грубые.
Ещё есть слизун. Он все время, но листья не сочные и вкус на любителя
Весной сажаю севок на зелень часто-часто. Как отрастает, выкапываю по очереди луковички на салаты. К середине лета заканчивается. Севка в это время конечно уже нет, чтобы новый посадить. А лука зелёного хочется.
В этом году посадила севок семейного лука. Это и есть шалот? Вроде должны пучком прям расти. Посмотрим.
Никак не придумаю систему, чтобы и летом лук на зелень был.
На репку лук мы не сажаем, места особо нет, только помидоры и огурцы в основном, ну ещё пару кустов кабачков, зелень, немного болгарского перца и баклажан.
Может, кто посоветует или опытом поделится, как получать зелень лука на протяжении всего сезона? Буду очень благодарна. Коллективный разум – это вещь!

an_domini
В магазинах с семенами обратите внимание на пакетики, на которых написано: Лук на зелень. Это особые сорта, самый известный из них – Параде, хозяйства, поставляющие зеленый лук в магазины, часто его используют. Это однолетние сорта, в отличие от батуна их каждый год весной высаживают семенами.
Лук шалот и наш семейный все-таки не одно и то же. Общее у них то, что они растут гнездами из нескольких некрупных луковиц. Наш отечественный семейный имеет при этом небольшие луковицы в гнезде округло-уплощенные, а импортный шалот – удлиненные узкие луковицы. Наш семейный лук с кругло-плоскими луковицыми широко распространен, например, в деревнях Северо-Запада, где в неблагоприятных по сравнению с южными районами для него погодными условиями он менее прихотлив, чем обычные сорта лука, дающие крупные одиночные луковицы.

Lind@
Есть батун, но он в конце весны идёт в стрелку и зелень новую особо не пускает, а старые листья грубые.
срезаешь и отрастает он.
Шнитт можно еще

Силявка
Шнитт
грубый даже когда молодой.

Иришк@
свет лана, Света, а может севок хранить в холодильнике? И высаживать второй раз позже, первый урожай съели, второй будет расти.

Туся Тася
Шнитт еще называют резанец. Его срезают на зелень. Потом снова отрастает. Встречала информацию, что меньше грубеет, если посадить а полутень. Проверить не успела.

OlgaGera
Это же явно не шалот? Ложка чайная для масштаба.
Шалот. У меня сейчас такой растёт.

Мне шалот нравится. Разный есть. Первый посев уже скоро закончится, посажу новый. За лето 2-3 раза сажаю. Поздний в зиму уйдёт, что не съели. Прошлого года лук еще полкоробки осталось

Шнитт
У меня для цветочков. Нравится мне нежные сиреневые шапочки.

sara fan
Дикий шнитт лук, у нас на лугах растет, его еще «скорода», называют, у него запах не луковый, а скорее чесночный.

Туся Тася
Шалот. У меня сейчас такой растёт.
Пришла Лёлька и всё расставила по местам

Lind@
у него запах не луковый, а скорее чесночный.
это не шнитт. Скорее всего – это джусай.

Туся Тася
У джусая плоский узкий листочек, а у шнитта трубочкой полой.

sara fan
Листочки не помню какие, а цветочки сиренево-розовые, и википедия называет шнитт скородой. Мож гибрид какой.

Туся Тася
Джусай цветет белым.

frenchchoko
frenchchoko, ежемалина имеется

И как она? Прихотлива ли? Где ее лучше сажать на участке?
На что больше похожа на вкус и сладкая ли?

Обещали мне саженцы) Пока просто малину свежую посадила, старая что то уже не того, не торт

An4utka
frenchchoko, у нас она растет сама по себе на соседнем заброшенном участке, без ухода. Но солнце там есть, плодоносит нормально, вот только плодоношение менее растянуто, чем у малины.
Честно говоря, я специально сажать ее не стала бы. На мой вкус, она какая-то водянистая, хоть и сладкая. Вот мы посадили желтую ремонтантную малину – мне нравится. Хоть менее ароматная, чем старая красная, но ягоды крупные, много, последние уже чуть не замороженными снимаем)

sara fan
Девочки, подскажите. В этом году, как всегда, посадила огурцы «Герман», лет 15 их сажаю, никогда такого не замечала, а в этом году, что-то странное. Если огурцы рву в салат прямо с грядки – все нормально. Если кладу в холодильник, то несколько штук обязательно горькие. Это особенность этого сорта в этом году, или просто мне так «везет», что горькие сначала попадают в холодильник?

an_domini
В огурцах может содержаться кукурбитацин – органическое вещество, придающее горечь листьям, стеблям и корням растения. Его содержание генетически обусловлено. Поэтому, кстати, нельзя брать семена на поспдку из горьких огурцов, т. к. этот признак наследуется.

Огурец Герман F1 генетически свободен от горечи. Значит, быть не должно. Скорее всего у Вас пересортица. Сейчас вообще невозможно быть уверенным в качестве семян любой фирмы.

sara fan
an_domini, Ольга, спасибо. Я раньше брала в фольгированных пакетах от производителя, а в этом году не смогла такой купить и взяла в фасовке магазина 100 штук (они «зуб давали», что тысячник расфасовали). Но я подумала может гибрид уже выраждается (вернее сорта из которых его производят)

У меня последняя пачка фольгированная была от 16 года, а в магазине сказали что у них свежий прошлого года, вот я и подумала, что гибрид испортился (или вырождается)

Jouravl
Собрали урожай жимолости. В блендер и в заморозку

Cirre
В блендер
А я ягодками морожу. Первыми всех накормила, остатки наморозила и еще немножко зеленых висит, закрыла от птичек, активные они в этом году.

Jouravl
Cirre, Галина, а мы и не видели, она же под листочками. Скворцов увидели на кустах и пошли собирать. Я в блендер, нам нравятся сырники, блинчики, творог, йогурт с жимолостью. Я в небольшие контейнеры разливаю.

NM
По поводу лука, это семейный лук, этот сорт сажаеться под зиму, головок много но мелкие. Я ЧАСТЬ САЖАЮ в теплице, на зелень ранней весной, а часть в огород на лето.. Лучок покупала у бабулек на рынке.

Cirre
Jouravl, Надя, мне в прошлом году понравилась клубника в клубнике замороженная

Jouravl
Jouravl, Надя, мне в прошлом году понравилась клубника в клубнике замороженная
Галя, клубнику я уже заморозила, своей нет, покупаем на Фудсити.

Cirre
Я пока свою жду, а потом посмотрю, сколько будет. Жарко и дождей нет

Kara
Девочки, что это за напасть на клубнике?

Фитовермом опрыскала в понедельник, никуда не девается, только больше стало

kortni
Я пока свою жду, а потом посмотрю, сколько будет. Жарко и дождей нет
Галь, давай поделюсь с тобой! Приезжай только!

Танюша
Kara, Ирина, похоже на тлю. На розах у меня фитоверм хорошо сработал, а яблони и сливы я опрыскивала зелёным мылом, тоже сработало.

Kara
Таня, а что за зеленое мыло?

Танюша
Ирина, лови
Я покупала в Леруа там дешевле, а можно взять его концентрат и развести уже столько сколько тебе надо.

Kara
Спасибо большое!

Cirre
поделюсь с тобой!
Далековато.

Volgas
Вот и помидорка на подходе.

А малина вовсю радует!

Jouravl
У меня тоже в теплице перец и томаты подрастают.Сажаем, растим, собираем урожай…

Туся Тася

Хвастону и я. Острый перец, живет в объеме меньше литра. Ждет более просторного домика, но пока никак.

Cirre
Юмор для дачников
Что вы знаете про огурцы?
Что это такой зеленый, пупырчатый милаха, очень уместный в салатах и мировой закусон к бухлу?
А вот и нет!
Это наглый, капризный и крайне коварный овощ.

Вот к примеру, имея свой клочок земли решили вы порадовать себя и близких вкусными огурчиками.
Приготовили красивую грядку, чтобы удовлетворить эстетические чувства огурцов и вызвать зависть соседей.
Земельку перебрали, комочки руками размяли.
Не земля- чистый пух! И говна от лошадки туда, для вкусу и аромату. Красота!
Сама бы там росла, чесслово.

Сажаем рассаду поливаем и неделю умиляемся и любуемся. Через неделю любование перерастает в легкое недоумение.
Огурцы не растут. Не дохнут, но и не растут.
В чем дело? А им, видишь ли, ночи холодные, бл... ь.

Ладно, накрываем их агротканью и каждое утро бегаем проветривать, а вечером закрывать. Вроде начали расти. Уф!
Недельки через три снимаем парничок и затая дыхание начинаем подвязывать рассаду.
Жених не так трепетно прикасается к подвязке на ноге юной новобрачной, как мозолистая рука садовода к своим обожаемым огуречным лианам.

Цветов много, можно расслабиться и ждать урожая.
Ну, как расслабится, вечерний полив теплой водой никто не отменял.
Плети тянутся в высь, буйно цветут, завязываются маленькие огурчики и... на этом все. Огурцы не растут.

Вы больше не любите огурцы, вы посылаете их к какой-то матери и злобно обещаете выдрать эту дрянь.
Всю силу своей нерастраченной любви вы переносите на крыжовник и свеклу.
Вот тут-то они и проявляют свое истинное лицо!

Когда вы уже ничего не ждете, хохоча и кривляясь, они начинают подло зреть. Каждый день вы вынуждены бегать утром с корзиной за новой порцией зеленых гадов.

Вас уже не умиляют зеленые пупырышки. Понято, что съесть среднестатистической семье такое количество огурцов не по силам.
Вы перерываете интернет в поисках новых, оригинальных салатов и блюд с огурцами. Из-под лестницы извлекаются банки.

Каждый день на плите кипит рассол. Ваш сон прерывист и полон зелёных кошмаров.

Утром вам страшно идти в огород, потому, что там новая порция огурцов нагло смеется вам в лицо.

Некоторые, особо изворотливые монстры прячутся до поры, проявляя чудеса маскировки. Чтобы потом неожиданно выскочить и испугать вас размерами и формой.

Некогда хрупкие плети приобретают крепость лиан и переплетаются на земле и на подвязках, создавая непролазные заросли.
Вы с ужасом видите, что на подходе новая порция зеленых монстров и им уже наплевать на полив и погоду. Они зреют.

Вот собственно и все, что я хотела вам рассказать.

Будьте бдительны, не поддавайтесь ложному обаянию огурцов, помните — они беспощадны.

© Вера Полетаева

Kara
Аааа Прям в точку!! + кабачки. А сколько вы знаете рецептов приготовления и консервирования кабачков? Со второй недели слово «кабачок» (салат из кабачков, икра из кабачков, оладьи из кабачков, кабачки по-корейски, ну вы поняли) С третьей недели кабачки превращаются... превращаются кабачки... в ананасы. Что дальше? Друзья и коллеги разбегаются в разные стороны при словах: «Ну возьмите хотя бы два».

свет лана
Ой, не могу! Про огурцы прямо уписаться можно!
Да, они такие, коварные гады! Плюс ещё и желтеют постоянно. Бегаешь прыскаешь их то одним, то другим.
Про кабачки тоже в точку! Я их уже который год сажаю всего 3 куста. Жёлтые цукини, зелёные цукини и обычные светлые. По 1 шт. А то завалят!

Alenka578
А я наоборот во всех углах натыкала кабачки. Но не растут, блин, с такой погодой... Девочки, вы не представляете, какие они вкусные СУШЕНЫЕ зимой!!! В прошлом году сушила 4 мешка по 50 кг (или больше???) Все родственники радостно выкидывали их в мою сторону. Так вот, нам НЕ ХВАТИЛО!!! Было всего 4 трехлитровые банки... Старший деть на диете постоянной, так вот кабачки – любимое блюдо. Варю в скороварке супчики с кабачками. Вкусно!!! И в мясо вкусно потушить.
До этого пробовала сушить и пастилой, и пластиками-чипсами. Не, не то. Надо длинными брусочками, в лапшу. И лучше молоденькие, переросшие сушеные горчат.
А еще пастила кабачок+любая ягода!!! Кабачок связывает и не дает вкуса, совсем.

В общем, девочки, у кого вдруг лишние кабачки – скажите, куда и когда будете в мою сторону выбрасывать мешок

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте