Перечитайте рецепт томления, помоему там не надо ферментировать. После томления крутишь и на сушку.
Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины (страница 3)
Радушка
Точно! Что я наделала... Побежала сушить. Спасибо, что напомнили.
Перечитайте рецепт томления,Пожалуйста, киньте в меня этим рецептом, где его почитать можно
Вот.
"..... Нарвала листочков. Ничего не морозишь, ничего не вялишь (ну, если очень хочется, можно и завялить), плотно напихиваешь в мультиварку, сверху придавливаешь тарелкой, чтобы клапан не закупорился а то крышку сорвет. И ставишь париться на режиме томление. Ну, у меня встроенный режим на 5 часов. После этого вынимаешь, перекручиваешь на мясорубке и сушишь в сушилке до звона/шуршания. ВСЁ! Гранулы такие же скромные, как и у обычной ферментированной. Ну, может, чуток по-крепче будут. Томление, если мне память не изменяет, это 80 градусов. Но, и на 60 прекрасно получается, насколько я знаю. Но, там уже на 12 часов.»
Ферментировался чай у меня 2.5 часа и запах всё таки был, но не такой яркий, как в горшочке, при томлении. Посушила и попробовала заварить, как же без этого. Мне пахнет нежно черносливом и малинкой. По вкусу пока я не заметила ни особой там терпкости, ни кислинки, ни чего то другого. Ну, цвет вроде нормальный, тёмненький. На чашку добавляла 1 чай. ложку малинового чая. Досушивается теперь в мешочке, будем зимой пробовать-может раскроется ярче и во вкусе и в цвете и в аромате.

"..... Нарвала листочков. Ничего не морозишь, ничего не вялишь (ну, если очень хочется, можно и завялить), плотно напихиваешь в мультиварку, сверху придавливаешь тарелкой, чтобы клапан не закупорился а то крышку сорвет. И ставишь париться на режиме томление. Ну, у меня встроенный режим на 5 часов. После этого вынимаешь, перекручиваешь на мясорубке и сушишь в сушилке до звона/шуршания. ВСЁ! Гранулы такие же скромные, как и у обычной ферментированной. Ну, может, чуток по-крепче будут. Томление, если мне память не изменяет, это 80 градусов. Но, и на 60 прекрасно получается, насколько я знаю. Но, там уже на 12 часов.»
Ферментировался чай у меня 2.5 часа и запах всё таки был, но не такой яркий, как в горшочке, при томлении. Посушила и попробовала заварить, как же без этого. Мне пахнет нежно черносливом и малинкой. По вкусу пока я не заметила ни особой там терпкости, ни кислинки, ни чего то другого. Ну, цвет вроде нормальный, тёмненький. На чашку добавляла 1 чай. ложку малинового чая. Досушивается теперь в мешочке, будем зимой пробовать-может раскроется ярче и во вкусе и в цвете и в аромате.
sveta-Lana, в темах есть рецепт ферментация в йогуртнице и мультиварке Brandt, как то так называется. Почитайте всю темку, там немного.
Мелисса, Ольга, спасибо большое
интересный способ, надо следующую партию сделать таким манером, а то у меня в морозилке вечно места не хватает
Катеринка, спасибо, почитаю
интересный способ, надо следующую партию сделать таким манером, а то у меня в морозилке вечно места не хватает
Катеринка, спасибо, почитаю
Мелисса, цвет я так понимаю вам ферментация дала, хоть и не долгая. Томленый насколько понимаю должен быть светлей. Боюсь как бы она же и вкус не забрала. Пусть выстоится месяц, моя малина только через месяц яркий вкус приобрела. Даже нотки меда появились, говорят. Я теперь все чаи пробую не раньше этого срока. Но конечно малина для меня если не на первом, то точно на втором месте среди чаев.
Катеринка, а объясните мне, молодому и ещё не опытному чаеделу, почему именно для малины так противопоказана ферментация?, Я, конечно, по другому ещё не делала, но мне пока процесс и результат очень нравятся. Надеюсь, что со временем ещё станет лучше.
Я тоже еще молодая и не опытная. Для малины не противопоказана ферм-ия, я всю свою делала классическим способом, потом только прочитала про томление и про метод Захария. Во время томления убиваются практически все микроорганизмы, которые учавствуют в процессе ферментации. Поэтому у вас даже не фер-я была, а просто кис лист, тк участвовали другие бактерии.
Ясно. Короче нужно сделать два разных варианта и смотреть какой лучше работает и вкуснее.
Конечно попробуйте если такая возможность есть! В любом случае на вкус и цает все фломастеры разные потом поделитесь впечатлением.
Девочки и мальчики подскажите плиз! Ни кто не совмещал закалку и томление малины? Просто давно уже нарвала лист малины и засунула его в морозилку, дело было у мамы, а сегодня приехали и она просит морозилку освободить. Вот я и думаю по приезду домой засунуть ее в мультю, а то мы с ребенком после энтэровирусной инфекции восстановиться еще не можем, на классический метод сил не хватит. Или дома лучше в морозилку положить опять. Классическим способом с закалкой, малины моно, у меня 2 кг, а томленой нет, а попробовать хочется. Или лучше не стоит раз мороженная она?
Мелисса, сделала я томленую малину, от классического метода отличается как небо и земля. Правда еще не заваривала, сохнет. Это я по аромату оцениваю
Катеринка, т. е. лучше томлёная, чем морозить? Да?
Мелисса, я не могу сказать что лучше та или другая, они просто разные! Тем более томленую я только сделала, а пробовать буду через месяц.
Катерина, подскажите пожалуйста мне дремучей, томить как правильно? Просто листья положить в мультю и ничего (ни какой воды) больше? И класть подвяленый лист или замороженный?
Нюансы томления замороженного листа в мультиварке
Силявка, подвяливать лист процедура обязательная, хоть каким способом готовить лист надо вялить. Только для мульти я бы сильно не стала вялить, особенно малину. Я свою хорошо завяливала, и убирала в морозилку, не думала тогда как ее потом готовить буду. Когда затромбовала в мультю, без пакета, они после мороза плотно легли, если не морозить то лучше наверно в пакете. Налила гр 30-50 воды, тк лист подсох пока добирался до дома, тарелкой не накрывала, лучше накрывать, но у меня уже не входила тарелка. На 80 гр на 4 часа с закрытой крышкой и открытым клапаном, как отключилась дала постоять еще пару часов и перевернула, чтоб верх оказался внизу. Еще водички30-50гр, но у меня лист пересох, вообще лучше без воды, и еще на 3 часа на 80гр. Если сырья много и морозить не вариант трамбуют в пакет и прямо в пакете в мультю. Я малину в следующий раз вялить перед томлением не буду, хоть сама и говорю что обязательно, посмотрю что получится! Но это уже в следующем году, сейчас не до чая к сожалению. Извини что долго отвечала.Силявка, вообще заморозка не исключает завяливание листа. А даже наоборот, если лист недостаточно завялен, после морозилки много влаги будет. И если ферментировать классическим способом с перекручиванием на мясорубке гранул нормальных не получится.
Катерина, благодарю за ответ. Почитала что тут пишут, и очень захотелось попробовать.
Вот и я сделала чай из листьев малины. Завялила, потом в морозилку, три раза замораживала-размораживала по методу Захария, скрутила рулетики, порезала, ферментировала 4 часа, посушила и вот результат:

Эжен, ух ты! Молодец! А заваривала?
Кстати, я на подарки только листовую делаю. Она так здорово сочетается с лепестками цветов всякими.
Кстати, я на подарки только листовую делаю. Она так здорово сочетается с лепестками цветов всякими.
Радушка, ещё не заваривала. На форуме прочитала, что лучше сразу не заваривать, пусть постоит хотя бы один-два месяца. А смотрится малина и без добавок очень красиво: одна сторона серебристая, а другая тёмно-зелёная.
Евгения, а собирали сырьё когда? Сейчас наверное уже поздно?
Силявка, не поздно. Я малину собирала даже после первых морозов. Когда листья стали бронзово-красными.
Радушка, благодарю за ответ, пойду в малинник малину обдирать
Силявка, я собирала листья неделю назад. У нас на рынке люди продают малину: 0,5 литровая банка - 10 гривен, но у меня на даче, видимо, не тот сорт, ягод уже нет, зато листьев зелёных очень много.
У нас на рынке люди продают малину: 0,5 литровая банкаЭто ремонтантная малина, у неё ягоды до самых морозов, у моих соседей такая растёт, уходит под снег с ягодами, а у меня как и у Вас обычная, листья есть, а ягодки уже отошли.
Эжен, есть ремонтантная малина (два урожая), но мне нравится другая. Которая дает свой урожай осенью. Один. Хотя, она не такая ароматная, как обычная
Радушка, а из листьев ремонтантной малины чай по вкусу какой: более ароматный или как из листьев обычной малины?
Эжен, не знаю. У меня ремонтантной нет. Из листьев гибридов малины и ежевики делала. Лучше из малины, или ежевики
Радушка, вчера в ночи вялила-сейчас кинула в морозилку полкило. Вчера до ночи обрыва малину и грушу -дичку-оба чая хочу моно. Только малину-поделила пополам, одну часть поставила томиться, вторую-буду делать строго по рецепту, потом буду сравнивать хоть и рвали вчера долго-набралось чуть больше килограмма, дома стебли отделила-вышел килограмм.
Вопрос- много стеблей молочных -их куда-я пока из отдельно отложила, еще вяляться.
Вопрос- много стеблей молочных -их куда-я пока из отдельно отложила, еще вяляться.
kartinka, Марина, я выбрасываю стебли. У меня малины много. Ну, листьев много, если что... С ягодами год на год не приходится, конечно
Радушка, листья отдельно -стебли отдельно, сегодня уже вторая заморозка пошла, сделала томленую малину -запах ооочень понравился. Как сделаю этот чаек -самой интересно что у меня выйдет.
Девочки, у вас уже малиновые листья так выросли, что аж чай делать можно? Везет же!
В чайные темы даже не захожу, чтоб не расстраиваться У нас еще никаких листьев нет...
Пью «радушку» прошлогоднюю и радуюсь
В чайные темы даже не захожу, чтоб не расстраиваться У нас еще никаких листьев нет...
Пью «радушку» прошлогоднюю и радуюсь
Пью «радушку» прошлогоднюю и радуюсьрада, что ты радуешься!
У меня листья, вроде, есть, только... В прошлом году розы цвели парковые одновременно с заготовкой листьев малины-яблони-клубники. А в этом году приходится лепестки в виде моно-чая делать. Яблоня еще нормально листья не выгнала, а клубника с малиной цветет. Во время цветения я ничего не рву у себя
Радушка, собрала еще малины сегодня, опять в ночи домой приехали. Улов-Ванечка и малина. Пока что собираю, пока меня возят чувствую, пора уже морозильный ларек включать-вчерашняя малина еще вошла, а сегодняшний пакет после завяливания некуда ложить. Уже руки чешутся-но пока Ванечка первый в очереди. А Ванечка в малине и крапиве растет, так что у меня сбор пока 2в1
kartinka, Марина, отлично! Так ванечку моно делать будешь, или с малиной смешаешь?
Радушка, даже не знаю, хочу по разному, но первым делом моно -потом ведь можно смешать или вкус чая при совместном «производстве отличается?
kartinka, Марина, отличается
в миксе мне кажется вкусней
в миксе мне кажется вкусней
Радушка, все равно, сначала сделаю моно -что бы хоть понять вкус по одиночке, а потом и миксовать буду
Приготовление листового чая методом скручивания
Здравствуйте, коллеги.Делаю чай из малины уже несколько лет. Сначала делал через мясорубку, пропускал два раза. Вкусно, но гранулы непрочные, рассыпаются. В прошлом году попробовал сделать листовой. Завялил листья, заморозил, оттаял и скрутил рулетики. Порезал на кусочки и ферментировал под гнетом. Чай получился вкуснее и ароматнее, чем гранулированный. На сегодняшний день это самый вкусный после Ивана чай у меня. Сейчас в морозилке лежат пакеты с листьями, обрабатываемыми по методу отпотевания от Захария.
Леонид, а пробовал томить малину? Она еще вкусней получается!
А скиньте ссылочку, где почитать технологию. Я еще не все изучил.
Простой способ томления в пакете при 60°C
Леонид,| Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики (Захарий) |
Собрала-оборвала малиновые листочки. Сложила, утрамбовывая, в новый п/э мешок, завязала его узлом. продырявила спицей три-четыре прокола. Положила в мультиварку. Сверху в качестве гнета плоскую тарелку. Закрыла мультю. И... на режиме +60оС выдержала от 5 часров до... сколько хочешь... Потом можно вынуть и порезать, можно перекрутить. Сушить сразу. Прижаривать не вижу смысла
Радушка, а какой вкус и запах у такого чая? В сравнении?
Радушку сегодня сделаю, томленая сушится уже, но вкус пока не пойму
Радушку сегодня сделаю, томленая сушится уже, но вкус пока не пойму
Без завяливания?
от 5 часров до... сколько хочешь...Вот это мне подходит
Леонид, я читала что и без завяливания можно-но надо уточнить, как Радушка делает
Леонид, а вы прижариваете перед сушкой?
В прошлом году прижаривал, сейчас листья еще мерзнут.
Без завяливания, без закаливания, не прижаривая при сушке.
ну, завяливание не мешает. Больше листьев вместить можно в кастрюлю
Моя получается на вкус-запах, как несладкое малиновое варенье.
Кто-то делал и такого аромата-вкуса не получил. Но. возможно, малина другая. Тут не скажу. У меня и малина сама по себе очень ароматная
ну, завяливание не мешает. Больше листьев вместить можно в кастрюлю
Моя получается на вкус-запах, как несладкое малиновое варенье.
Кто-то делал и такого аромата-вкуса не получил. Но. возможно, малина другая. Тут не скажу. У меня и малина сама по себе очень ароматная
Спасибо. Сейчас нарастут еще побеги, попробую сделать так.
Цитата: от Радушка 7.06.2018 12:44
Тоже так делаю, толко без пакета (на мой взгляд присутствие ПЭТ здесь лишне) листья плотно в чашу укладываю, а дальше как Радушка пишет...
Собрала-оборвала малиновые листочки. Сложила, утрамбовывая, в новый п/э мешок, завязала его узлом. продырявила спицей три-четыре прокола. Положила в мультиварку. Сверху в качестве гнета плоскую тарелку. Закрыла мультю. И... на режиме +60оС выдержала от 5 часров до... сколько хочешь... Потом можно вынуть и порезать, можно перекрутить.
Тоже так делаю, толко без пакета (на мой взгляд присутствие ПЭТ здесь лишне) листья плотно в чашу укладываю, а дальше как Радушка пишет...
Natalo4-ka, мы ж уже говорили... с пакетом вмещается больше. И все
Думала сегодня делать Радушку -а приехали поздно, зато малины еще пакет набрала, пока завчливается-а у меня уже руки чешутся -хочу листовой сделать
Объем готового листового чая и рецепт микса
kartinka, Марина, для меня листовой - мечта. В первый сезон делала. И разные степени ферментации тоже. Тогда еще Захария не было с его закаливанием (классная вещь! Очень помогает) Все нормально, только... мои объемы готового чая не позволяют делать листовой. очень много места занимает такой чай.Для примера... делала цельнолистовую грушу, листочки которой собирала 1 мая. Ее просто рука не поднялась крутить. Слишком нежные и маленькие были. Чай вышел чудесный! НО... 250 граммов готового чая заняли полную ШЕСТИЛИТРОВУЮ емкость!
Кстати, у меня есть чудесный чай из пяти компонентов. Лист резаный малины и двух садовых ежевично-малиновых гибридов, резаный лист черешни и лист лоха серебристого (у нас его еще дикой маслиной называют). Только запах лоха первый год полностью забивал все остальные ароматы. А через год трансформировался в медовый вкус-аромат. Рекомендую.
Радушка, про лох я узнавала-его у нас нет... сегодня вот опять только вернулись -вытащила из холодильника Ванечку, крутила до обеда -а еще добрала малины полпакета и Ванечку опять и опять на грушу сил не хвптило (но груша стоит с малиной -никуда не денутся, а Ванечку надо собирать пока есть) - с ванечкой не знаю, когда за малину примусь. выручает морозилка.. одну порцию томленой сушу в наволочке уже несколько дней- вроде бы все не высохло еще, как на все время растянуть...
kartinka, Марина, что значит - сушу в наволочке? Сушить надо в чем-то при температуре выше 40
Радушка, в смысле -после сушилки -доходит в наволочке на сквозняке на лоджии днем и потом в комнате но было прохладно и до шуршуна доходило несколько дней-вот только сегодня переспала в банку
наконец то добралась до радушки-сделала резаный -и уже пожалела -чаек занял 2 трехлитровый банки. Пока сушила-пахло малиновым вареньем. Одна полная, вторая -немного больше половины. Буду делать только гранулы
kartinka, Марина, ну... я же, вроде, предупреждала о большом объеме!
НО... надо быть готовым к тому, что гранулы не получатся, или будут очень хрупкими и мелкими. Но, на качество чая это никак не влияет.
Если хочется хорошие гранулы и чай, который можно назвать малиновым. надо миксовать малину с яблоней, или садовой земляникой (клубникой). У яблони и клубники аромат-вкус неброский, малина его все равно заглушит. Но, аромата малинового варенья не будет скорей всего
НО... надо быть готовым к тому, что гранулы не получатся, или будут очень хрупкими и мелкими. Но, на качество чая это никак не влияет.
Если хочется хорошие гранулы и чай, который можно назвать малиновым. надо миксовать малину с яблоней, или садовой земляникой (клубникой). У яблони и клубники аромат-вкус неброский, малина его все равно заглушит. Но, аромата малинового варенья не будет скорей всего
Радушка, спасибо, наверное миксовать, если и буду то небольшую часть, пробовала моно -даже сейчас мне нравится, а листовой хотела сделать для красоты больше -двухцветные листики красиво смотрятся, но даже это если, гранулы и не получатся -ничего страшного. А если смешивать готовые чаи? На сколько вкус будет другим? Пока решила что миксовать буду с ольхой и березой точно очень уж мне понравился вкус ольхи и березки, но вкус березы у меня разный, очень вкусно вышло с березой с побережья, но она как карликовая и листиков у меня мало. Надо будет сделать и забыть про него надолго. А пока у меня сегодня закаливание -надо и место освободить и вкусноты сделать. А какой запах был при сушке!
kartinka, Марина, ну, не совсем другими, конечно, но... мне миксы нравятся с нуля, так сказать.
Хотя, малина пареная/томленая то есть, с ферментированными лепестками роз вполне себе достойная вышла. Уверенное послевкусие розы в малиновом чае. без доминирования чего-то одного. Смешивала 50/50
Хотя, малина пареная/томленая то есть, с ферментированными лепестками роз вполне себе достойная вышла. Уверенное послевкусие розы в малиновом чае. без доминирования чего-то одного. Смешивала 50/50
Рецепты в разделе «Рецепты чая»
Чай «Розовая гора»
Королевский молочный чай
Имбирный чай
Напиток «зеленый чай с мятой и лимоном»
Амарантовое масло
Чай "Шерстяные носки" (чайник Tefal BJ 700D)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис"
Чай ферментированный "Мохито" из листьев мяты, винограда и вишни