Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 101)

Cirre
интересная идея

Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии

Туся Тася
Нужна крыша. Иначе после дождя в блюдце будет лужа, а не корм.

Cirre
Туся Тася, Наташа, это разово покормить

Туся Тася
Почему разово? Повесила и пусть висит, птичек ждёт.

Cirre
разово
Положил -съели, дождик-не кладешь.

Туся Тася
А если не съели и дождик пошел?

Cirre
А если не съели и дождик пошел?
Они и мокрое едят.

Светяшка
Они и мокрое едят.
Особенно голуби!

Fialka13
В этом году посею те, что сама собрала. 4 сорта. Больше не буду с разнообразием мучиться.
Бизон красный и черный, урожайные Гусева, и зеленый полосатый, под названием Вкусный.
Перец, в этом году купила семена. Из 30 семян взошли 8
2 – Калифорнийское чудо из 10
6 – Здоровье из 10
0 – Белозерка из 10
Всегда высевала магазинный, тот что для еды покупала. Всхожесть 100%

Я. Никогда не замачивала.
Всё зависит от качества семян. Это не относится к сроку годности.
Огурцы, так лучше высевать трёхлетки, а не свежие. Томаты до 5 лет сохраняют всхожесть

у всех разный опыт, я сажала Калифорнийское чудо от Аэлиты – всхожесть 23 из 24. крепкие, хорошие. надеюсь на хороший урожай.
[/quote]

Иришк@
Я перестала замачивать семена, лишние это телодвижения. Прекрасно всходят сами.
Вот в этом году у огурцов срезала носики, вечером положила на влажную салфетку, на следующий день показали носики, у обрезанных больше, но и необрезанные тоже проклюнулись, чуть меньше.
А помидоры живучие, всхожесть и больше 5 лет нормальная. Девочки на томатном форуме проращивают и более старые семена. Но это уже эксперименты.

Туся Тася
Как-то на работе завалялся пакетик семян помидор. Срок годности истёк 7 лет назад. Посеяла 10 штук, взошли все.

ирис.ка
Девчата, я пожалуй присоединюсь к вашей компании. Перепал мне дом как бы в наследство. Жил там 60 летний одинокий, выпивающий мужчина, жена умерла давно, но женщины приходили- видно женскую руку. Дом жилой, деревянный. Но для меня как под дачу. Фронт работы в доме- перемыть буквально всё. Т. к есть печка, то сажа и копоть везде, всё засАленое, залапаное жуть! Не подскажите чем оттирать?
Теперь по огороду. Он огромен. Мне столько не надо. Да и луговая аллергия даёт о себе знать.
Есть клумба оконтуреная булыжником. Сейчас пока никаких цветов не проклевывается, но говорят что там многолетники. Я хочу каменную кладку сделать выше, можно ли это сделать сейчас или уже осенью когда буду знать где что на этой клумбе растёт?

В теплице будут три грядки. Не поздно ли посеять седерит сейчас, ведь через месяц высаживать помидоры.
По всему участку разложены шины от машины, типа клумбочки. В них, как говорят анютины глазки и маргаритки. Мне эти шины вообще не нравятся, буду убирать. Как выглядит корень анюток и маргариток? Можно их опознать?

Иришк@
@ирис. ка, Ирина, дом это хорошо.
Я про грядку с многолетниками. Я б не трогала ее, пусть вылезут, процветут, будешь знать что за цветы, понравятся тебе или нет.
Да и шинами- пусть пока процветут, тоже увидишь что за цветы там.
А пока тебе в доме работы хватает. Да и в огороде разобраться. А сидераты наверно можно посеять.

Jouravl
@ирис. ка, Ирина, поздравляю!
Тоже думаю, что не стоит сейчас трогать многолетники, пусть все взойдут, процветут и тогда поймете, что вам нужно, что – нет. А осенью- займетесь пересадками, если возникнет необходимость. Я бы шины убрала, не нравится мне сочетание резины с цветами, но это мое личное восприятие, анютины глазки и маргаритки – двулетники, потом они пропадают.
Основное сейчас – это привести дом в порядок, и подготовить теплицы и грядки. А с цветами уже осенью, самое время для посадок и пересадок.
Удачи! Пусть все получится, и ваш сад с домом будет приносить радость и удовольствие!

Cirre
ирис. ка, Ирина, я бы помыла дом, почистила, посадила парники, а вот с остальным посмотрела бы что и как. За лето можно определиться, что нравится, что нет и как пересадить и что перенести

iritka
маргаритки – двулетники, потом они пропадают.
По-моему, маргаритки – многолетники. У одной нашей соседки они из года в год на одном месте постоянно цветут. Она их и не трогает.

Jouravl
По-моему, маргаритки – многолетники. У одной нашей соседки они из года в год на одном месте постоянно цветут. Она их и не трогает.
iritka, Ирина, они двулетники, но могут из семян всходить, если не обрезать отцветшие соцветия.
Двулетники обычно соответствуют своему названию. Первый год они набирают зеленую массу, а второй радуют цветением, после чего разбрасывают семена и погибают. Есть цветы, которые культивируются как двулетники, но на самом деле могут выращиваться несколько лет. На третий год они цветут хуже, растут реже, а иногда вообще погибают во время зимовки.
Это и обусловило деление двулетников на истинные двулетники и те, что выращиваются как двулетники, являясь многолетниками. К первой группе относят колокольчик, лунарию и мальву. Ко второй – анютины глазки, маргаритку, незабудку и гвоздику турецкую. По времени своего цветения двулетники делятся на весенние и летние. К весенним относят незабудку, маргаритку и анютины глазки, к летним – ночную фиалку, наперстянку, гвоздику турецкую, колокольчик средний, лунарию и мальву. Именно весенние двулетники особенно ценятся садоводами за то, что заполняют своим цветением нишу между весенними и летними цветами.

frenchchoko
По ходу страховку на дом нужно расширять.
Запросила посчитать с учётом терроризма, оказывается есть эта опция; интересно, насколько это удорожает сумму премии.

ирис.ка
Мыть в доме не комфортно. Нет горячей воды. Стоит проточный водонагреватель, но с него напор слабый и температура воды чуть выше тёплого. В теплице все помидоры так и остались в зиму, на грядках тоже: то ли трава, то ли цветы жухлые. Не понятно и спросить не у кого. Сейчас у нас холодно. Пока гребём траву и мою дом. И деланого не видно. Во дворе тоже бардак- и кирпичи кучкой, и плахи, и коробА деревянные (в них раньше цыплята были). Ой не знаю на сколько меня хватит. Я быстро зажигаюсь, увлекаюсь, стреляю идеями, а потом поняв что это дело не быстрое я остываю.

ОгнеЛо
В теплице все помидоры так и остались в зиму
По центру гряд, выкопать траншею глубиной в штык лопаты и сложить в неё ботву с этих гряд. Пролить по ботве раствором мочевины, 1—2 порции на лейку объёмом 10 л. Сверху засыпать выкопанным из этой траншеи грунтом. Помидоры прекрасно растут по своим остаткам и даже на своих прошлогодних плодах.
Под огурцы, кабачки и тыквы, под каждое растение, вырывается ямка глубиной в штык лопаты и диаметром в три штыка лопаты, заполняется ботвой и сверху засыпается грунтом из этой ямки.
Уход, включая подкормки и профилактику заболеваний и вредителей, по любой стандартной для выращиваемой культуры схеме.

ирис.ка
А вот ещё вопрос меня интересующий: задумала сделать сухой ручей. На дно рекомендуют уложить геотекстиль чтоб сорняки не лезли. А если уложить простую, старую простынь? Не один хрен получится?

ОгнеЛо
простую, старую простынь
Сгниёт за сезон. Для «сухого ручья» нужен гелтекстиль достаточно высокой плотности. Но и в этом случае, нужно будет следить за попытками прорасти приносимых ветром семян сорняков.

Cirre
ирис. ка, Ирина, может пока вот такого типа водонагреватель купить. Нагревает быстро ?

Из теплицы я бы все выдрала и выкинула, т. к не известно, что и как растилось.
не знаю на сколько меня хватит.
Все не торопясь сделаете

ирис.ка
Cirre, Галина, в него сверху наливать, да? Не знаю 15литров выльются и опять заливать?

ОгнеЛо
Из теплицы я бы все выдрала и выкинула, т. к не известно, что и как растилось.
Проще, в теплице сжечь серную шашку. Она всё обеззаразит, а ботву и прочие растительные отходы отправить в гряды.

ирис.ка
Сгниёт за сезон. Для «сухого ручья» нужен гелтекстиль достаточно высокой плотности.
Вот жешь а так хотелось сэкономить.

ОгнеЛо
проточный водонагреватель, но с него напор слабый и температура воды чуть выше тёплого
Маленькая мощность. Нужно не менее 5 кВт, а он при подключении требует обязательного заземления и отдельной проводки на свой автомат.

OlgaGera
Cirre, Галина, в него сверху наливать, да? Не знаю 15литров выльются и опять заливать?
А иначе никак.
Если есть проточный водонагреватель, то у вас есть вода в доме? Тогда бойлер электрический.
Вода есть где? Даже колодец. Тогда уже можно подвести воду. Но всё требует затрат и времени.
Ой не знаю на сколько меня хватит
Или настраивайтесь на 2-3 года приводить в порядок под свои желания, или не тратить силы и деньги и расстаться. Иначе никак.

ирис.ка
Ок, а если вместо гелтекстиля проложить картон? плёнку?

OlgaGera
картон?
Потратите силы, через сезон переделывать будете
плёнку?
промерзает, ломается, превращается в труху.
Не тратьте зря деньги.
Сделайте один раз и правильно Выйдет дешевле по трудозатратам

ОгнеЛо
а если вместо
Аналогия: безуспешная попытка заменить гель-лаковый маникюр приклеенными на слюну лепестками луговой герани и удивиться, что лепестки отваливаются по мере высыхания слюны на ногтях.
Картон хорош, как регулярно возобновляемая мульча-основа, поверх которой насыпают толстым слоем более мелкую, органическую же, добавляемую по мере перепревания, мульчу.

Иришк@
@ирис. ка, Ирина, вы себе план набросайте, что надо делать. Потом из этого списка выберите что в первую очередь, или по силам и по финансам.
Кидаться всё и сразу делать, тяжело конечно.
А если помощника нанять или бригаду, чтобы расчистить хотя бы для начала. А потом самой двигать согласно плана.
Все получится, главное не паниковать.

OlgaGera
Первое – это вода.
Подводите воду. Хоть с баком на подиуме выше крыши, хоть с насосами и ресиверным баком. Но без воды ни вымыть, ни напиться. И сразу отвод воды, чтобы бульончик не таскать.
Прошла.

ирис.ка
Вода в кране есть. Жутко холодная. Есть отдельный нагреватель, но как сказала уже : вода чуть тёплая. Пока гребём на улице траву, чиним теплицу, подрезали малину. А в доме мою и мою, Уже успокоилась в своих Наполеоновских планах. Хотела всё перекроить и распланировать по своему. Ну, девочки, 9!!! грядок клубники. 6!!! кустов смородины. Ну куда столько?!! Всё любит уход, полив и внимание. Ладно, господь с ними. Пусть остаются пока. Уже летом видно будет кто на что годен. Отдельная история -баня. Но это вообще из жутких историй. До неё неизвестно когда ход дойдёт.
А вот туалет на улице это дело N1 я считаю. А у меня старый туалет с дыркой в полу. И милый не торопится новый строить. Покажите свои клозеты пожалуйста.

OlgaGera
@ирис. ка, Ирина, вода у вас водопровод подведён? Т. е. водоснабжение центральное есть?
Участок – это по мере сил. Нужно наладить быт.
Если подведена вода в дом, то ставьте бойлер. Маленький напор, то ресиверный бак и насос создаст вам необходимое давление.
Пошла фотать, пока светло

Была банька. Небольшая. И почти рядом уличный туалет
Пристроили предбанник и соединили с туалетом

Еще не мыла. Собственно вот так сделали уличный

А здесь зарыта цистерна и выходит наблюдательный пункт. Когда приглашать дядьку с машиной

Вода – скважина на участке.

OlgaGera
6!!! кустов смородины.
Подождите, не выкапывайте. Посмотрите какие кусты вкусные, какие нравятся. Я оставила 1 куст черной смородины, и тот для листочков. Омолаживаю куст через год. Вырезаю старые ветки и те, которые не нравятся. Смородина размером с кишмиш. Куст подкармливаю иногда. Ему уже лет... В 1976 году посадили.
9!!! грядок клубники.
выкопать, оставить одну, или всю под корень. Т. е. если планируете клубнику, то готовьте место для пересадки к осени.
Уже летом видно будет кто на что годен.
Всё верно. Если сами, то постепенно сделаете. И не распыляйтесь. Решили дом – значит дом делайте.
Маленькую грядочку для зеленюшки и всё. Помидоры можно в горшках или старых кастрюлях больших растить. Всё сразу не охватить

frenchchoko
В этом году посею те, что сама собрала. 4 сорта. Больше не буду с разнообразием мучиться.
Бизон красный и черный, урожайные Гусева, и зеленый полосатый, под названием Вкусный.
Перец, в этом году купила семена. Из 30 семян взошли 8
2 – Калифорнийское чудо из 10
6 – Здоровье из 10
0 – Белозерка из 10
Всегда высевала магазинный, тот что для еды покупала. Всхожесть 100%

Я. Никогда не замачивала.
Всё зависит от качества семян. Это не относится к сроку годности.
Огурцы, так лучше высевать трёхлетки, а не свежие. Томаты до 5 лет сохраняют всхожесть

А перец Рамиро пробовали высаживать?

Cirre
Я в прошлом году растила, мне понравился, урожайный.

*

@ирис. ка, Ирина, вы не торопитесь с,, сухим ручьем,, и уничтожением всего с участка, даже клубники. Если она конечно одинакова, то спокойно посадите столько сколько надо вам, остальное выкопать. А если разные сорта, то надо пробовать. А может захотите сортовую посадить. И до осени не торопитесь что то глобально менять, пока занимайтесь домом, баней, туалетом, водой.

OlgaGera
Смородину можно вырезать, оставить по 5-10 полноценных веток. Сразу увидите что за ягода по вкусу.

Нет

Cirre
Лёлька, я бы сейчас не стала и ее трогать. У меня она например вся в листьях, сокодвижение идет, лучше и не трогать. Может Ирина все выкинет по осени. Мы когда,.. цать лет приехали, взяли у соседей, а потом уже ездили сортовую брали, а соседскую на помойку, кисловатая. Сейчас есть крупная и сладкая.

OlgaGera
Cirre, Галина, если в листьях, то да, лучше не трогать.
Купить. А что вырастет? Лучше попробовать то что есть уже. Ну а там решать. Смородину по осени можно просто прикопать, а высаживать уже весной.
У меня старый сорт, кажется, Голубка. Сладкий и тонкокорый. Не очень плодовитый. ранний У мамы были разные сорта. Она любила смородину. Были красная, гроздья которой висели до октября. Разные сорта. Поздние собирали уже осенью. Я оставила ту, которую могу съесть несколько ягод.

Cirre
Купить. А что вырастет?
Посмотреть, сейчас сортов то много разных. Хотя у меня желтая есть сортовая, а есть,, птичка накакала,, Так вот вторая вкусней и крупней сортовой

Fortune200
Проще, в теплице сжечь серную шашку. Она всё обеззаразит, а ботву и прочие растительные отходы отправить в гряды.
Если теплица поликарбонатная, то серную шашку нежелательно. Я услышала это на канале «Процветок». Там еще это как-то обосновано было, но я запомнила только то, поликарбонат разрушается. Поищите на ютюбе этот выпуск про теплицы

an_domini
Посмотреть, сейчас сортов то много разных. Хотя у меня желтая есть сортовая, а есть,, птичка накакала,, Так вот вторая вкусней и крупней сортовой

Наверное не желтая смородина, а белая? Вкус от сорта зависит. Если сортовая, то можно по названию посмотреть характеристики.
А вообще лучше старую смородину заменить на новые сорта. Современные сорта смородины – это и вкус и крупноплодность и урожайность. Здесь смотрю, у кого-то аж черная Голубка до сих пор растет. Это сорт самый первый из отечественных после Приморского чемпиона, сажали в 60-х годах его и иностранную Лию плодородную. В 80-х ей на смену пришел Сеянец Голубки, долго считался самым популярным. А сейчас такое разнообразие современных сортов, только надо подобрать районированные для региона. Отличные сибирские сорта для европейской части не очень подходят, выводились в другом климате. У нас хороши сорта Орловской станции, Павловской, Тимирязевки.
И тоже надо брать не уже ветеранов типа Стахановка Алтая, Минай Шмырев, Ленинградский великан и т. д., а пришедшие им на смену: вместо Ленинградского великана его потомки селекции Володиной – Бинар и Велой, Поэзия. Или отличные сорта Орловской станции: Ажурная, Загляденье, Чудное мгновение, Лентяй и т. д. Отличные сорта Селечинская и Селечинская2, Зеленая дымка. Даже очень популярную сладкую Багиру от Тимирязевки начинают уже относить к старым сортам...

ОгнеЛо
Если теплица поликарбонатная, то серную шашку нежелательно
Средства дезинфекции для теплиц не ограничиваются серными шашками. Хотя, предположу, что это очередное отсутствие элементарных химических знаний, даже в рамках средней общеобразовательной школы.
Т. к. весь вред от серной шашки, в том, что сразу после обработки нельзя заходить в теплицу без исправного противогаза и теплицу необходимо тщательно проветрить от сернистого ангидрида.

OlgaGera
у кого-то аж черная Голубка до сих пор растет
у меня растёт и здравствует. Думаю, и после меня останется Даёт ведро смородины, если собирать. А так, птички клюют. Мне листочки нужны

an_domini
Если это настоящий сохранившийся сорт, то на сегодня это раритет. Даже в питомниках его давно нет. Убрали из-за мелкоплодности, недостаточной урожайности и посредственного вкуса ягод. Голубку улучшали, на ее основе был выведен сорт Сеянец Голубки, введенный в сортимент по всем областям в 70-80-е годы, который еще встречается у частников, но в профессиональных питомниках тоже уже не предлагается т. к. выведены более перспективные сорта.
Вообще любой сорт со временем утрачивает свои качества, при вегетативном размножении накапливаются вирусы, появляются мутации и т. д. Поэтому для сохранения сортов используется меристемное размножение. Для этого создаются специальные хранилища, например, есть такое при ВИР им. Вавилова. Это помимо желания получить более лучшие качества ягод и устойчивость к болезням является одной из причин выведения новых сортов.

Nata333
6!!! кустов смородины. Ну куда столько?!!
Погодите паниковать если вы наверняка не знаете кто из них ху.
Мне вот, как оказалось, достался огромный и очень урожайный куст красной смородины

Куст какой-то розовой смородины, первый раз такую вижу

Куст черной – на компот, вареники и листики. Он не очень урожайный. И куст йошты маленький – чисто с куста поклевать.
Так что все оказались разные.
Красную и розовую до прошлого года не знала куда пристроить, разве что в компот. А вот в прошлом году сделала из них желе 1 кг ягод к 0,8 сахара. Это такая вкуснятина, особенно к сыру.

gawala
Куст какой-то розовой смородины
У мамы такая, очень вкуная, а еще белая есть, ну была во всяком случае. тоже очень вкусная.. Как правило и розовую и белая съедали с куста. Красную что-то для себя, но в основном отдавали друзьям. Те приезжали и собирали сами.

an_domini
Розовая – скорее всего это сорт Голландская розовая. Сортов розовой очень немного, есть еще выведенный в Мичуринске сорт Роза, но именно Голландская розовая встречается как правило в садоводствах.
Вообще Голландская – очень старый европейский сорт, есть Голландская красная, это самый распространенный издавна сорт, очень урожайный и неприхотливый, но как часто говорят «технический» – кислый, зато хорош на желе (у кислых сортов желирующая способность больше) и вино. Менее распространены Голландская белая и десертный сорт Голландская розовая.

OlgaGera
Cirre, Галина, ты новую девайсину не опробовала?

frenchchoko
Кто нибудь сдаёт землю на анализ, чтобы понять, чего не хватает, а чего избыток в почве?

У нас мор на деревья какой то, и у соседей. Растения в итоге покрываются типа грибка такого, желто зеленого, и умирают

Я такое и в Москве вижу, на деревьях. Но прочла, что это уже последняя стадия, ослабленные и больные деревья атакуют грибки и лишайники, а оно не может сопротивляться

Мне кажется что то с почвой. Высаженная ель через три года тоже получается заболела, покрылась вся этой дрянью

Rada-dms
Купила (не вынесла душа поэта... Скучаю по своему крымскому розарию) несколько кустов роз, еще есть штук пять плохеньких, но, возможно, вытяну и их. Еще купила сортов 8 лилий, там по 3 луковицы.
Муж целину возделывает под розы. Вопрос есть! Можно ли розы с лилиями как-то посадать, чтобы эстетично было. Или лилии отдельно сажать? Тогда что на переднем плане перед розами и лилиями посадить? Или что на заднем плане за лилиями посадить? Или просто отдельно кустами сажать и мульчировать вокруг, но как-то скучновато будет...

Cirre
Cirre, Галина, ты новую девайсину не опробовала?
Поеду 14, опробую, расскажу

Rada-dms, Оля, посадить можно, но продумай схему посадки. Розы на зиму закрываются. Надюша появится подскажет как может

OlgaGera
Розы на зиму закрываются.
Cirre, Галина, Второй год розы не укрываю. Даже земли на них не высыпаю. Зима в этом году сложная была. Розы от Овчарова. Южные.
Все живы. Все. Да и заброшены они у меня были в прошлом году.. Так случилось
И новые тоже живы. Все. Которые просто прикопала в огуречную грядку.
Да, посадка у меня заглублённая. Розы становятся корнесобственными.

Поеду 14, опробую, расскажу

как долго ждать.. У меня уже руки чешутся заказать эту лопатуЛошадку

Cirre
OlgaGera, Лёлька, лопшик у меня уже 5или 6 лет, нежно его люблю. Покупай. На форуме точно знаю 2 человека купили, довольны были. А игрушку я другую купила

OlgaGera
Cirre, Галина, поняла. Закажу. Спасибо, тебе

Jouravl
Купила (не вынесла душа поэта... Скучаю по своему крымскому розарию) несколько кустов роз, еще есть штук пять плохеньких, но, возможно, вытяну и их. Еще купила сортов 8 лилий, там по 3 луковицы.
Муж целину возделывает под розы. Вопрос есть! Можно ли розы с лилиями как-то посадать, чтобы эстетично было. Или лилии отдельно сажать? Тогда что на переднем плане перед розами и лилиями посадить? Или что на заднем плане за лилиями посадить? Или просто отдельно кустами сажать и мульчировать вокруг, но как-то скучновато будет...
Оля, ты сначала определись, что ты хочешь – розарий или микросбордер? Если розарий, то на задний план плетистые или шрабы, потом чайные, флорибунды, на передний план бордюрные. Должно быть три яруса. Можно сажать группами, тогда подбирай сочетание цветов и высоты. Хорошо с розами смотрятся клематисы на шпалере. Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии

У меня растут и в розарии, и в микросбордерах. Там и лилии посажены.
Лилии лучше сажать группами, они лучше смотрятся. Посмотри композиции и схемы посадки в интернете, сейчас много информации, что то для себя подберешь.
У меня много неправильных посадок, но мне нравится!

И для укрытия ты должна все предусмотреть, у меня без укрытия не зимуют, может от почвы зависит, песок сильно промерзает.

Екатерина2
Вот жешь а так хотелось сэкономить.
Я на даче регулярно «экономлю». Вот, упоры/подставки по кусты купила... Удобрения... И так далее.

ирис.ка
Девчонки, мы розы подрЕзали и я между кустов насыпала опилки. А мне сказали что это не очень хорошо, мол от них что-то нехорошее выделяется и растения будут плохо расти. Опилки лучше на дорожки сыпать, чтоб сорняки глушили. Что скажете?

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте