Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 102)

Jouravl
@ирис. ка, Ирина, опилки будут перепревать и выделять тепло, корни перегреваются и растение может погибнуть.
Я ничем не мульчирую, считаю, что корни должны дышать, а прополоть не так уж и сложно. Это я после того, как скошенной травой спалила пионы ((

Cirre
Опилки кислят почву.

an_domini
И трава через опилки прекрасно прорастает, так что дорожки ими для этого засыпать бесполезно.
Также и при засыпании ими малины, трава все равно прорастет.

celfh
Девочки, кто-нибудь пользуется тепловой пушкой? Пушек много, но хотелось бы услышать реальные отзывы. Зимой очень часто приезжаем на дачу, мерзнем, пока печка раскочегарится.

OlgaGera
Зимой очень часто приезжаем на дачу, мерзнем, пока печка раскочегарится
celfh, Татьяна, а потолочный инфракрасный обогреватель не рассматриваете? У меня приятелка только ими пользуется. Оставляет работать на мин. Т чтобы в доме плюсовая Т была. Потом приезжает, включет погромче и печь растапливает. Всегда тепло. Постель сухая и тёплая.

celfh
инфракрасный обогреватель не рассматриваете?

OlgaGera, Лёлька, сейчас буду рассматривать
Но у нас еще и второй этаж есть, дети периодически приезжают. А на втором этаже надо чтобы источник тепла всю ночь работал, т. к. печки там нет.

OlgaGera
А на втором этаже надо чтобы источник тепла всю ночь работал, т. к. печки там нет.
И пусть работает. Тихий и греет. Сам Т задаешь.
Эти обогреватели удобные. Они греют предметы, а не воздух. Дом прогревается

ирис.ка
Хочу газон Думала- тьфу! плёвое дело. Посадила травку и фсё. А мне по рукам бьют, мол тут только крапива растёт. Ладно, как сказал дедушка Ленин: мы пойдём другим путём. Скажите химикат которым вытравить крапиву и иже с ней растущую.

Ещё один момент. Можно ли в теплицу посадить помидоры, а между ними сидерат?

Сергей13
кто-нибудь пользуется тепловой пушкой?
Нюанс. Потребляет электричества много, поэтому питающий кабель (как и электрический удлинитель, в случае использования) необходимо разматывать полностью! Иначе кабели могут оплавиться (из-за индуктивной связи) и возможно, загореться.
P.S. Это реальный случай (электроудлинитель был размотан не полностью с фирменной «катушки» диаметром сантиметров 30)

Ирина Ф
Хочу газон Думала- тьфу! плёвое дело. Посадила травку и фсё. А мне по рукам бьют, мол тут только крапива растёт. Ладно, как сказал дедушка Ленин: мы пойдём другим путём. Скажите химикат которым вытравить крапиву и иже с ней растущую.

Хм..., газон..., как сказал мой ландшафтный дизайнер-за газоном уход гораздо больше и сложнее, чем за цветами. Ну это при условии желания прекрасного результата.
Стрижка, расчёсывание, подкормка, отслеживание сорняков и тд.
Так что газон, это прям не раз и готово.

Irgata
вытравить крапиву
КАК МОЖНО??
крапива – очень полезная для сада\огорода трава, она же и показывает, что земля в вашем подворье благоприятная для роста большинства растений.
для томатов – самая лучшая подкормка из крапивы.
да просто крапива как лекарь для земли, как стимулятор роста для многих растений

ирис.ка
Ирина Ф, Ирина, это место между домом и баней, всегда в тени, плюс берёза растет- тоже тень. Там ничего больше расти не будет.
Irgata, Ирина, даже спорить об очевидном не буду, согласна во всём. Но как быть то? Место на глазах, хочется красоты.

Irgata
хочется красоты.
крапива очень красивая. Не всё, что розы и т. п., достойно восхищения. Хорошо, когда около дома растет куртиночка крапивная, всегда полезняк под руками. Еще и береза там же – листопад для огорода.

А если серьезнее, соответственно запросу – скашивать, засыпать землей, поверх что-то более газонистое посеять, покрывное, чтоб плотно росло. Химией-то зачем.

iritka
Потребляет электричества много, поэтому питающий кабель (как и электрический удлинитель, в случае использования) необходимо разматывать полностью! Иначе кабели могут оплавиться (из-за индуктивной связи) и возможно, загореться.
Кстати, разматывать электрический удлинитель вообще желательно разматывать полностью практически во всех случаях. Мы на своём горьком опыте убедились – при использовании газонокосилки оплавился кабель. Не помню, пробки в доме вылетели или нет, но вот саму проблему уяснила накрепко. Насколько я помню, в инструкции написано, что обязательно надо полностью разматывать удлинитель.

Иришк@
celfh, Татьяна, а потолочный инфракрасный обогреватель не рассматриваете? У меня приятелка только ими пользуется. Оставляет работать на мин. Т чтобы в доме плюсовая Т была. Потом приезжает, включет погромче и печь растапливает. Всегда тепло. Постель сухая и тёплая.

мы в этом году сделали такие потолки. В полном объёме не проверили, но по любому хорошая вещь. Сделали по совету знакомых, они себе такое отопление сделали в доме, где живут постоянно. Очень довольны.

Муж сам устанавливал.

ОгнеЛо
Там ничего больше расти не будет
Ландыши, барвинок. Прекрасно растут в тени, отлично переносят вытаптывание.
Хочу газон
Газон, это, если «зелёный и бархатный, как в Англии», — ежедневный постоянный уход. И, самое главное: газон не избавляет от необходимости прополки от нежелательных растений!
электрический удлинитель вообще желательно разматывать полностью
Обязательно, разматывать и расправлять круговые петли. Иначе смотанная часть начинает себя вести, как катушка индукции в дешевой индукционной плитке, нагреваясь и плавя всё вокруг себя.

ирис.ка
вот я запуталась. Газон и лужайка это разные вещи?

ОгнеЛо
Можно ли в теплицу посадить помидоры, а между ними сидерат?
Сидерат, обычно, сеют в одном из циклов выращивания в порядке чередования культур, для обогащения почвы органикой, после заделки сидерата в почву и для снижения патогенности засеянного сидератом участка, т. к. выбирают культуру не имеющую общих заболеваний с предшествующим посеву сидерата растением и с растением, которое будет высеяно или высажено после уборки сидерата.
Про совместное выращивание культур хорошо написано в книгах:
Джевонс Джон, Как выращивать больше овощей: Биоинтенсивная методика устойчивого земледелия. 2015. (в т. ч. описаны принципы составления схем уплотнительных посевов и посадок растений, а так же приведены наглядные примеры).
Садовая книга Пфайффера: Биодинамическое земледелие на небольших участках, сост. Э. Хекель. 1991.
Обе имеются в сети в формате pdf.
ирис. ка, Ирина, так же, рекомендую изучить тему:
kartinka, Возьмите шефство над новичком (садоводом-огородником).

Газон и лужайка это разные вещи?
Да.
Лужайка, это естественное образование, в т. ч. небольшой луг, полянка на опушке, посреди леса, в парке и т. п., в то время, как газон представляет собой искусственно созданный участок поверхности с специально высаженным или посеянным растительным покровом.

OlgaGera
хочется красоты.
распланируйте клумбу теневыносливую. Хосты, Астильбы. Может еще чего посоветуют.
От крапивы сложно. Выкапывать, выпалывать.
Газон – головная боль. Одной техники нужно много и ухода.
Закройте в этом году картоном. Умрут сорняки. Будет земля. За год поймёте что вам нужно, и нужно ли.

frenchchoko
Закройте в этом году картоном. Умрут сорняки.

Что предлагается закрыть картоном?

И пусть работает. Тихий и греет. Сам Т задаешь.
Эти обогреватели удобные. Они греют предметы, а не воздух. Дом прогревается

Но они и самые пожароопасные

« Среди недостатков такого типа обогревателей на первом месте стоит пожароопасность: открытый нагревательный элемент способствует повышенной опасности. »

Также и при засыпании ими малины, трава все равно прорастет.

Посадила сегодня 5 кустиков малины. Приятельница сказала зачем то опилками прикрыть приствольный круг.
Но у меня опилок не оказалось
Может чем то надо было все таки прикрыть?

Irgata
Что предлагается закрыть картоном?
траву, в данном случае крапиву, накрыть картоном, или другим каким плотным материалом. Трава в этот год не вырастит, к осени или следующей весной можно уже и что-то другое сеять.

frenchchoko
Но у нас еще и второй этаж есть, дети периодически приезжают. А на втором этаже надо чтобы источник тепла всю ночь работал, т. к. печки там нет.

Электроконвекторы чем не подходят? Регулируется температура; сейчас вроде есть и с дистанционным управлением – поддать тепла перед визитом

траву, в данном случае крапиву, накрыть картоном, или другим каким плотным материалом. Трава в этот год не вырастит, к осени или следующей весной можно уже и что-то другое сеять

Как рано надо укрыть? До первых всходов? Апрель?

крапива – очень полезная для сада\огорода трава, она же и показывает, что земля в вашем подворье благоприятная для роста большинства растений.
для томатов – самая лучшая подкормка из крапивы.
да просто крапива как лекарь для земли, как стимулятор роста для многих растений

Как же ее для пользы использовать? Полно крапивы (Что делать то с ней?

OlgaGera
открытый нагревательный элемент способствует повышенной опасности.
покажите мне его, пожалуйста.
Возможно, мы говорим про разное

Как рано надо укрыть? До первых всходов? Апрель?
Плотно. Когда угодно. Желательно пораньше

gawala
Полно крапивы (Что делать то с ней?
косить.

Таньча
косить.
И консервировать на суп для зимы. Уйма витаминов и всё натуральное. Без примесей вредных

OlgaGera
Сижу, думаю. Как может быть пожароопасным инфракрасный обогреватель, если он на потолке. Только если спать на потолке, чтобы что то контактировало с обогревателем

Уйма витаминов и всё натуральное
Кровь сгущает сильно. НиЗЗя

Таньча

Кровь сгущает сильно. НиЗЗя
Ну так это тебе нельзя. Ты поэтому и не думаешь о крапиве.
Зато теперь про обогреватель задумалась

OlgaGera
Зато теперь про обогреватель задумалась
только что? У меня 6 лет висит в уличном туалете летнем. С обогревателем туалет стал зимним Воду не сливаем.

Ты поэтому и не думаешь о крапиве.
Только вижу постоянно

Сергей13

Про туалеты и крапиву...

Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии

По поводу обогревателей. Имеет смысл посмотреть в сторону керамических энергосберегающих

ОгнеЛо
Как может быть пожароопасным инфракрасный обогреватель
Если неправильно размещён и в зоне его работы находятся какие-либо предметы способные нагреваться и гореть. Но и тут нужно очень и очень постараться.
Но они и самые пожароопасные

« Среди недостатков такого типа обогревателей на первом месте стоит пожароопасность: открытый нагревательный элемент способствует повышенной опасности. »
Не нужно путать мягкое с круглым.
На данный момент, «потолочный инфракрасный обогреватель», самое безопасное и эффективное решение. Там нет никаких «открытых нагревательных элементов». В случае, когда помещение не используется, термодатчик устанавливается на поддержание температуры от +5 до +10°С (кому, какой минимум необходим).
Речь об обогревателях вот такого типа

У нас, около 30 лет, такого типа обогреватель от ЭкоЛайн, купленный, в своё время, на выставке

frenchchoko
Да, пожароопасные это коротковолновые, которые светятся. Там нагрев 800 градусов. Раньше только такие были.

« давно не брал я в руки шашек», не интересовалась прогрессом в этой области (

Потолочные длинноволновые норм. ) Ещё вроде высота потолка как то влияет, на выбор моделей по мощности. Он нагревает предметы, а не воздух.

Какие из фирм хорошие?

косить

Ясен пень.

В чем польза то? Как утилизировать, сиречь пользу извлекать?

ОгнеЛо
Как утилизировать
Компостирование, в т. ч. жидкое, мульча. Для улучшения структуры и обогащения питательными веществами почвы.

Эля_луг
Газон, это, если «зелёный и бархатный, как в Англии», — ежедневный постоянный уход. И, самое главное: газон не избавляет от необходимости прополки от нежелательных растений!
Вспомнилось... Знаете секрет идеального английского газона? Поливать каждый день, стричь два раза в неделю. И так в течении 200-х лет.

Jouravl
Вспомнилось... Знаете секрет идеального английского газона? Поливать каждый день, стричь два раза в неделю. И так в течении 200-х лет.

Пропалывать от сорняков, особенно от одуванчиков) и не давать домашним животным писать на газон

OlgaGera
Пропалывать от сорняков, особенно от одуванчиков) и не давать домашним животным писать на газон
Тогда кроты одолеют
Две собы избавили от кротов. Ни одной кротовины не было

Jouravl
OlgaGera, Лёлька, у меня весь газон подписанный)), кротов нет. Еще кротов выгоняет работающая скважина, гул и вибрация им не нравится

frenchchoko
Компостирование, в т. ч. жидкое, мульча. Для улучшения структуры и обогащения питательными веществами почвы.

Жидкое – это крапиву замачивать или как?

Lind@
На данный момент, «потолочный инфракрасный обогреватель», самое безопасное и эффективное решение. Там нет никаких «открытых нагревательных элементов». В случае, когда помещение не используется, термодатчик устанавливается на поддержание температуры от +5 до +10°С (кому, какой минимум необходим).
Речь об обогревателях вот такого типа
так так, про потолочные инфракрасные поподробнее плиз. Какая марка? как быстро нагревают помещение, скока кушают?

OlgaGera
скока кушают?
Зависит от квадратуры, так же как и от Т окружающей среды.
Еще раз – эти обогреватели греют предметы, не воздух, как мы привыкли.
У меня Ресанта потолочный. За 6 лет работы поменяла только регулятор Т. Мышки там покопошились. Работает с сентября до мая в этом году. Сам определяет когда ему работать

ОгнеЛо
это крапиву замачивать
Да и, лучше, в смеси с другими растениями, т. к. тогда богаче состав.

OlgaGera
тогда богаче состав.
и запах..
Не, луЧЧе в бутылках купить. Это по мне

Jouravl
и запах..
Не, луЧЧе в бутылках купить. Это по мне

Я тоже не использую баковые смеси, покупаю в бутылках гумат калия.

ОгнеЛо
и запах..
Правильно сброженное не такое вонючее.
гумат калия
Стимулятор, чаще всего, получают из бурого угля. И он никак не сможет заменить ни компост, ни травяную бражку.

OlgaGera
никак не сможет заменить ни компост, ни травяную бражку.
Ну, кроме Гуиата есть масса гранул с полезными веществами. И навоз, и помёт, и различные добавки. Как в жидком, так и в сухом виде.
А угощать себя и соседей запахами не очень приятными, мне не нравится. Так же как и мне не нравится когда соседи такое практикуют. Давно попросила не делать, убедила. Тем более, что там не огород, не жизненно необходимые растения, а сосны
. Сосны из леса.

Kara
OlgaGera, Еще кротов выгоняет работающая скважина, гул и вибрация им не нравится
Что-то вообще не помогает У всех скважины, кротов хоть выкапывай.
У нас еще одна проблема нарисовалась – змеи. Что делать? Чем изводить? Страшновато даже собаку без присмотра на участок выпускать. Уже всерьез рассматриваем всем поселком шутку одного из соседей – найти ежиков и переселить их в поселок))

OlgaGera
змеи.
Тоже есть. Гадюки. Живут они тут. Ягд откопала одну, покусана была, но обошлось. Супрастин, дексаметазон и к доктору.

Уже всерьез рассматриваем всем поселком шутку одного из соседей – найти ежиков и переселить их в поселок))
У меня ужики и ёжики под домом старым жили вместе. Несколько лет.
Да и в деревухе и ежи, и змейки живут.

ОгнеЛо
Что-то вообще не помогает У всех скважины, кротов хоть выкапывай.
Эффективно только на плотных грунтах, которые хорошо передают гул и вибрацию.
Что делать?
Для снижения возможных встреч. Не создавать мест удобных для их жизни на своём участке. Обкашивать до минимума траву, не допуская ни высокой травы, ни глухих куртин. И ежики, тоже, полезны.

OlgaGera
Обкашивать до минимума траву
Змеи прекрасно и по скошенной траве ползут.
На 100% от змей овцы помогают. Змеи боятся запаха овечьей шерсти

frenchchoko
Да и, лучше, в смеси с другими растениями, т. к. тогда богаче состав.

Ну у нас крапива, одуваны и трава обыкновенная. Как это замачивать?
Мульчировать и замачивать? На какое время и что потом делать?

Танюша
Я в прошлом году купила отпугиватель для змей после того как увидела, что она ползёт мимо качелей, а у меня детей полон дом маленьких. Купила 5шт. и больше не было. Что помогло не знаю. Ежи у нас тоже часто бегают.

OlgaGera
купила отпугиватель
Танюша, какой? Тоже ползучих боюсь.

Танюша
Дочь заказывала на Озоне, какие не помню.

ОгнеЛо
Как это замачивать?
См. Голь на выдумки хитра #3994110 (ОгнеЛо)

Rada-dms
Привет всем! Замоталась с этими розами, лилиями, томатами, баклами, перцам и т. д. и т. п.!

На старой даче гадюки прекрасно уживались с семейством ежей. Я подозреваю, что они поделили просто шесть соток на свои территории.
Притом что еще и три собаки жили – ротвейлер и два мопса. И мы тоже шипели и топали периодически, все равно они появлялись на участке.

Посадила сегодня 5 кустиков малины. Приятельница сказала зачем то опилками прикрыть приствольный круг.
Но у меня опилок не оказалось
Может чем то надо было все таки прикрыть?
Скошенной травой или опилками, корой для мульчирования можно, кокосовой койрой размоченной из брикетов. Главное, не давать пересыхать земле влкруг саженцов. И подрезать каждый побег для лучшего корнеобразования.

frenchchoko
Скошенной травой или опилками, корой для мульчирования можно, кокосовой койрой размоченной из брикетов. Главное, не давать пересыхать земле влкруг саженцов. И подрезать каждый побег для лучшего корнеобразования.

Так я здесь где то прочла, что опилки приводят к тому, что горят растения. Это не так?

А малина вроде неприхотливое растение? И ходит сама по себе

ОгнеЛо
что опилки приводят к тому, что горят растения. Это не так?
Если неправильно мульчировать.
Правильно: толщина органической мульчи должна быть не менее 10—15 см, от стеблей растений до края мульчи должно быть не менее 5—10 см.
Опилки для мульчирования, перед применением, оптимально обработать раствором гумата, либо слабым-слабым раствора мочевины.
А малина вроде неприхотливое растение? И ходит сама по себе
При правильных посадке и уходе, не ходит и урожай отличный.
Про оптимальную посадку малины см. Возьмите шефство над новичком (садоводом-огородником) #3514780 (ОгнеЛо).

OlgaGera
Покупай.
Купила. Интересная лошадка, но громыхучая. Ездил в Муром за лошадкой. Теперь кино смотрит как с ней общаться
Надеюсь змейки испугаются.
Собы во дворе обнаружили парочку. Не покусаны ТТТ. Я в ступоре до сих пор. Муж словил, отнёс к речке.
Озадачилась отпугивателем. Иначе, только дома быть

Cirre
Купила. Интересная лошадка, но громыхучая. Ездил в Муром за лошадкой. Теперь кино смотрит как с ней общаться

Громыхает, когда везешь. По земле тихо. С покупкой Пусть удовольствие доставляет.

OlgaGera
Двигатель громкий
Галина, Спасибо!

Kara
Эффективно только на плотных грунтах, которые хорошо передают гул и вибрацию.
Абсолютная глина, куда уж плотнее

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте