Я тоже купила. Буду пробовать.Ей и зарыть посаженные семена очень удобно.
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 181)
Rada-dms
А я такую штуку показывала, все сказали туфта и отговорили.
А я такую штуку показывала, все сказали туфта и отговорили
Ну, моя приятельница сказала тоже самое. Ей прощке борозкой посадить.. А мне очень понравилось. То я буду с этими бородками кружиться, а здесь прошелся гребенкой и сажай. Свекла, редис и т. д.
Вобщем сегодня опробовала. Очень понравилась Гребёнка.У меня на даче осталась – так и не использовала. Галь, чего сажал?
Заказала, применение найду.
Галь, чего сажал?
Пока ничего. мне после вчерашней операции на последнем глазу надо в себя прийти. Бросаться в посадки пока не буду, да и пусть земля прогреется. а так, да, редиску, укроп, петрушку, салат, базилик.. руколу.
Jouravl, Надежда, мне муж подарил вот такой пион, а я не знаю что с ним делать дальше. Может в большой горшок посадить и оставить в котельной.

Танюша, это древовидный пион. Его можно посадить в кашпо и поставить в прохладное место. Если почки раскрыты, то под подсветку. Если закрыты, то в погреб, пусть еще спит.
На зиму требует укрытия, сохранить прошлогодние ветки и заложенные цветущие почки. Обрезаем только сухие ветки, все живые не трогаем, он растет как кустарник. Зацветает на 4-5 год
Не самое простое растение.). Лучше ИТО гибриды, они проще в агротехнике..
Грунт нейтральный, добавляем в яму при посадке костную муку, можно еще гранулы конского навоза. Удачи
На зиму требует укрытия, сохранить прошлогодние ветки и заложенные цветущие почки. Обрезаем только сухие ветки, все живые не трогаем, он растет как кустарник. Зацветает на 4-5 год
Не самое простое растение.). Лучше ИТО гибриды, они проще в агротехнике..
Грунт нейтральный, добавляем в яму при посадке костную муку, можно еще гранулы конского навоза. Удачи
Jouravl, Надежда, спасибо.

14 марта – Надежда – именинница
🩷🌿🩷🌿🩷🌿🩷
Надежда, поздравить тебя я спешу,
В свои пожелания душу вложу.
Свой праздничный день ты с улыбкой встречай
И радуйся, смейся и не унывай!
🩷🌿🩷🌿🩷🌿🩷
Надежда, поздравить тебя я спешу,
В свои пожелания душу вложу.
Свой праздничный день ты с улыбкой встречай
И радуйся, смейся и не унывай!
Jouravl, Надежда,
Cirre, Галина, Rada-dms, девочки спасибо, для меня это новость, я и не подозревала, что еще один день именин есть у меня, кроме 30 сентября). Еще один повод для подарков
Была сегодня в Лемано про и не смогла пройти мимо

Танюша, Минерва очень ароматная Роза.
У меня штамб этого сорта.
У меня штамб этого сорта.

Jouravl, Надежда, очень красивая у тебя. Мне цвет очень понравился.
Была сегодня на даче. В доме мухи летают С козырька снег свалился и помял его (свес с козырька). «Ветерок» быстро нагрел террасу, но чай и не мороз ужо. Посеяла петунии и лобелию по снегу. А, кстати, теплица чистая была))
Ну, и дорога вдоль участков оттаивает, но хорошо, что у соседей было прочищенно место для парковки
Ну, и дорога вдоль участков оттаивает, но хорошо, что у соседей было прочищенно место для парковки
Тоже были на даче. Теплички живы, снегу больше полуметра еще.
Всем привет. А я сегодня посеяла помидорки, немного: Феня, кебаб, монеточка.
Погода радует конечно, солнышко тепло, но ветер холодный и сильный. На улице некомфортно.
Погода радует конечно, солнышко тепло, но ветер холодный и сильный. На улице некомфортно.
Сроки посева овощей и цветов в марте
Что высадить в марте, пока не стало слишком поздноТОМАТЫ — еще есть время! Южные регионы – до 20 марта. Скороспеющие сорта, такие как «Белый налив», «Санька», «Ляна», все еще подходят для посадки.
ПЕРЦЫ И БАКЛАЖАНЫ — последний шанс! Крайний срок посадки – 10-15 марта. Позже уже будет поздно. После 20 марта придется покупать готовую рассаду.
КАПУСТА — идеальное время! Сорта белокочанной, брокколи, цветной и пекинской капусты прекрасно успевают при посадке в марте.
ПРЯНЫЕ ТРАВЫ НА ПОДОКОННИКЕ — прямо сейчас! Петрушку, базилик, салат, шпинат и рукколу можно высаживать прямо сейчас. Первый урожай появится через 3-4 недели.
ЦВЕТЫ — март – отличное время для посадки! Петунии, бархатцы, астры, лобелия и виолы прекрасно растут при мартовской посадке.
Слишком рано сеять: Огурцы, кабачки и тыкву лучше высаживать в апреле-мае.
Полезный совет: Чтобы ускорить прорастание семян, заверните их во влажную ткань и поместите в теплое место. Всхожесть ускорится на 3-5 дней!
И уже получены первые саженцы крупнолистной, пересажены и жду раннее цветени
Надя, гортензию пересадить в землю для гортензий?
Ну каких томатов только нет ...
Надя, гортензию пересадить в землю для гортензий?Лена, у тебя крупнолистная или метельчатая? Она давно у тебя или ты только получила? Метельчатую ждем весны и тогда сажаем в грунт. Если крупнолистная, то меняем покупной грунт на грунт для гортензий и пересаживаем.
Jouravl, Надежда, крупнолистная. Осенью не посадила, зиму пережила на тёплом балконе (в холодильнике не было места). Кажется, цвести собралась
Эх, грунт с дачи не забрала. Сейчас новый для гортензий закажу.
Наверное, вот этот. Пойдёт?
Грунт для цветов Пышная гортензия, 10 л БиоМастер
У меня гортензия с осени на подоконнике сидит. По осени обнаружила что кто-то обгрыз ее почти под корень. Стало жалко, что помрет. во итогу имею кустик сантиметров 45. Повезу на дачу в конце мая
Jouravl, Надежда, крупнолистная. Осенью не посадила, зиму пережила на тёплом балконе (в холодильнике не было места). Кажется, цвести собраласьЛена, грунт подойдет, добавь еще в горшок осмокот и горшок лучше поставить в светлое прохладное место без прямых солнечных лучей. При пересадке хорошо пролей, потом полив, когда подсохнет верхний слой грунта. Сейчас распустятся листочки, обработай ее от клеща.
![]()
Гортензия очень хорошо перезимовала
У меня не все перезимовали, я их убирала очень влажными, надо было просушить, часть из них погибли.
У меня не все перезимовали, я их убирала очень влажными, надо было просушить, часть из них погибли.Как жалко.
Как жалко.Жалко, но я уже перезаказала, уже едут СДЭК.
Выращивание крупнолистных, это как «Укрощение строптивой»
В Европе полуфабрикаты продаются в качестве букета, они напичканы стимуляторами для обильного цветения, корневая плохо растет, поэтому с ними сложно.
Это касается зимовки кашпо в коробе, я проводила эксперимент)), а до грунта я пока добраться не могу, снега еще выше полуметра, не очень он быстро тает
в светлое прохладное место без прямых солнечных лучей.
Более прохладного места, чем моя лоджия нет – сейчас на ней +18. Зимой без обогрева +10. А так да, прямых лучей нет. Осмокот какой надо добавить? И чем от клеща надо обработать?
Я прям удивилась, как она перезимовала. Ты же мне про холодильник говорила, а я не смогла её туда определить и она выжила)))
Зимой без обогрева +10.Лена, у меня зимовали при плюс пяти, и они еще не проснулись, даже еще почек не видно, у тебя она рано проснулась- уже листочки и соцветия, оставь ее на балконе, очень хорошая температура для старта, только от солнца прикрой.
У меня в коробе не было вентиляции, поэтому они покрылись плесенью изначально, это я уже потом догадалась приоткрыть крышку. На ошибках учимся). Все равно, у меня 13 горшков живы)), выпад только полуфабрикаты. Но я учла свои ошибки
У меня осмокот ПРО
osmocote Универсальное удобрение Осмокот Про 5-6мес 1кг
От клеща – Биокилл, Клещевит, Аполло, Тиовит джет.
Jouravl, Надя, спасибо))
Jouravl, Надя, у меня еще вопрос. Извини, что дёргаю. Интернет почитала. Написано, что за сутки до пересадки хорошо пролить. А по моим ощущениям, она в торфяной почвосмеси стоит – не пролить ее как следует. Соответственно, боюсь корни поврндить. Может ее в ведёрко с водой на несколько часов поставить а завтра вечером пересажу? И сажать опять в этот же горшок можно?
Антоновка, Лена, сам горшок легкий или тяжеленький? Ты поливала его при хранении? Проблема в том, что крупнолистные мы заливаем, это тоже мой бич)
Вытащи из горшка корни и посмотри, это еще покупной грунт? Если совсем легкий, можешь опустить в емкость, чтобы вышли все пузырьки и корни погрузились в воду. Ненадолго!
Потом аккуратно спажкой отдели от кома белые корешки, немного, для того, чтобы они осваивали новый грунт и можно сажать. Грунт сильно не утрамбовывай.
И после пересадки ей нужно создать влажность, иначе листья могут подсыхать по краям, пакет ей на голову надень), и в прохладное место, без солнца.
Вытащи из горшка корни и посмотри, это еще покупной грунт? Если совсем легкий, можешь опустить в емкость, чтобы вышли все пузырьки и корни погрузились в воду. Ненадолго!
Потом аккуратно спажкой отдели от кома белые корешки, немного, для того, чтобы они осваивали новый грунт и можно сажать. Грунт сильно не утрамбовывай.
И после пересадки ей нужно создать влажность, иначе листья могут подсыхать по краям, пакет ей на голову надень), и в прохладное место, без солнца.
сам горшок легкий
Лёгкий (тонкий пластик).
Ты поливала его при хранении
Да, вроде не заливала. Раз в неделю примерно.
это еще покупной грунт?
Да.
Ненадолго!
Поняла. Никакого горшка в ведре.
Завтра займусь ей. Грунт ещё не пришел))
Надя, спасибо!
Лёгкий (тонкий пластик).Лена, я имела ввиду горшок вместе с гортензией, вес). После того как пересадишь, проверяй по весу полив, если легкий – поливаем, если тяжелый – значит влаги достаточно. Ты сама почувствуешь разницу, главное не залить. Дренажные отверстия должны быть большими, как в технических горшках, чтобы хорошо уходила лишняя вода. Следующий полив после пересадки, когда подсохнет верх грунта. Я стараюсь сажать в полупрозрачные горшки, чтобы наглядно было видно грунт.
Лена, пересаживать надо в бОльший горшок, объем увеличиваем в 2 раза. Если у тебя был 2 литровый, то сажаем в 4-5 литров, для развития корневой системы.
как в технических горшках
Предполагаю, что у меня он и есть – на нем этикетка этой гортензии есть. Сходила посмотрела отверстие – примерно 0.8-1.0 см.
пересаживать надо в бОльший горшок, объем увеличиваем в 2 раза.
Завтра схожу в магазин))
Девочки, а у меня в одном из стаканчиков похоже плесень появилась. Грунт одинаков везде ((Интересно, что случилось?
А ещё сегодня увидела в районе)) Весна

А ещё сегодня увидела в районе)) Весна

Завтра хочу в теплице посеять рукколу и шпинат, а также брокколи и салат. Там так тепло днем! Накрою в два слоя спанбондом. Вот прямо неймется.
У меня горшочки с землей под рассаду хвпнились в сарае под пленкой. И из 60-ти штук в одном тоде поесень завелась. Я сняла верзний слой, подержала на солнце и пролила кипятком обильноГи Теперь думаю, исроллзоаать его или нет.
И еще прикол – у меня в трех горшках вытянулись томаты за сутки, прямо ниточки высокие стоят. То ли сорта такие, то ли в природе что-то... Самое интресное, соседка тоже пожаловалсь на такое. Что делать? Пересаживать или эти рассадить поглубже?
У меня горшочки с землей под рассаду хвпнились в сарае под пленкой. И из 60-ти штук в одном тоде поесень завелась. Я сняла верзний слой, подержала на солнце и пролила кипятком обильноГи Теперь думаю, исроллзоаать его или нет.
И еще прикол – у меня в трех горшках вытянулись томаты за сутки, прямо ниточки высокие стоят. То ли сорта такие, то ли в природе что-то... Самое интресное, соседка тоже пожаловалсь на такое. Что делать? Пересаживать или эти рассадить поглубже?
Девочки, а у меня в одном из стаканчиков похоже плесень появилась. Грунт одинаков везде ((Интересно, что случилосьАнтоновка, Лена, а дренажное отверстие в стаканчике есть? плесень от переувлажненной почвы, порыхли и поставь на солнышко, можно пролить слабым раствором перекиси или марганцовки
И еще прикол – у меня в трех горшках вытянулись томаты за сутки, прямо ниточки высокие стоят. То ли сорта такие, то ли в природе что-то... Самое интресное, соседка тоже пожаловалсь на такое. Что делать? Пересаживать или эти рассадить поглубМогут тянутся к свету. У меня пока невысокая рассада, я проливаю вот этим препаратом, лучше не трогать сейчас, заглубишь при пикировке
.
Ваше Хозяйство Крепень средство от перерастания рассады 6мл
Так интересно, что рядом все сидят и не рыпаются, подсветка прямо над ними. Какие шустрые попались, надо сорта посмотреть.
Чeм обpaбатывать теплицу весной? 5 проверенных способов
① Медный купорос — 100 г на 10 л воды, от +5°C, убивает грибки
② Фитоспорин — биопрепарат, 200 мл на 10 л, безопасен для всех
③ Серная шашка — закрыть на 3 суток, убивает ВСЁ (нельзя для металла!)
④ Белизна — 1 л на 10 л воды, вымыть стены, смыть через час
⑤ Триходермин — в почву за 2-3 недели до посадки, от +10°C
⚠ Правило: обрабатывать в сухую погоду при плюсовой температуре. Чередуйте методы каждый год!
Попалось в инете.
① Медный купорос — 100 г на 10 л воды, от +5°C, убивает грибки
② Фитоспорин — биопрепарат, 200 мл на 10 л, безопасен для всех
③ Серная шашка — закрыть на 3 суток, убивает ВСЁ (нельзя для металла!)
④ Белизна — 1 л на 10 л воды, вымыть стены, смыть через час
⑤ Триходермин — в почву за 2-3 недели до посадки, от +10°C
⚠ Правило: обрабатывать в сухую погоду при плюсовой температуре. Чередуйте методы каждый год!
Попалось в инете.
дренажное отверстие в стаканчике есть?
Да, 3 штуки. Муж паяльником делает, т. е. несовсем маленькие.
Ваше Хозяйство Крепень средство от перерастания рассады 6мл
Закажу. У меня помидорки тоже вытянулись.
Надя, а вот такая упаковка для пролива пойдёт?
Кое-как смогла посмотреть инструкцию – там везде про опрыскивание.
Вот на этой упаковке прям написано, что пролив под корень. Но мне столько много
При этом в описании на все пузырьки одно и тоже: Действующее вещество: Хлормекватхлорид (600 г/л) водный раствор (ВР).
Антоновка, Лена, я проливаю под корень, расход небольшой 1 мл на литр, поэтому лучше небольшую упаковку. Все нормально с рассадой, обработка этим препаратом замедляет вегетативный рост, укрепляет корневую.
Вот мои живодрышки-гномы
Обычные, наверное, сегодня посажу, ну, или в выходные.
О, чего я забыла рассказать. Я ж записалась на курс лекций «Рассада от зоосада». 7 лекций от Тимирязевки (проходят в лектории зоопарка) и 3 практических занятия – территория ТСХА. Мужа тоже записала на 2 практических – Обрезка плодовых и декоративных (будет на старых деревьях на даче тренироваться) и Прививки (просто ради интереса). Была на первом вводном занятии 13 марта – мне понравилось.
Эх, ссылка не работает
О, чего я забыла рассказать. Я ж записалась на курс лекций «Рассада от зоосада». 7 лекций от Тимирязевки (проходят в лектории зоопарка) и 3 практических занятия – территория ТСХА. Мужа тоже записала на 2 практических – Обрезка плодовых и декоративных (будет на старых деревьях на даче тренироваться) и Прививки (просто ради интереса). Была на первом вводном занятии 13 марта – мне понравилось.
Эх, ссылка не работает
Я бы тоже на такие лекции походила, но я не в Москве.
Вот мои живодрышки-гномыЛена, молодец, будешь нам приносить правильную информацию.
![]()
Эх, ссылка не работает
У меня гномы- гномы, ниже намного, чем у тебя)
)

У меня гномы- гномы, ниже намного, чем у тебя)
)
Низкие тоже есть, но меньше. Надо сравнить дату посадки.
будешь нам приносить правильную информацию.
Я уже, что вы всё это знаете – я же чайник совсем
Низкие тоже есть, но меньше
Всего два

Ой, девчат, какие молодцы. Я только сегодня распикировала перцы и баклажаны и посеяла томаты. Вот только если все взойдут, куда сажать
Продумываю посадку баклажан на улицу, если что
Тоже об этом думаю. Посадила 2 сорта, купила третий и потеряла его где-то дома
Тоже об этом думаю
У меня все будет зависеть от томатов, сколько взойдет. И я баклажан планировала 5, а получилось 8. Не выкину
В укрытии на улице плодоносят ничетак, без укрытия в позапрошлом году на двух кустах потпаре баклажан было...
И таких 11 страниц! Муж спросил, зачем так много сортов?
Я спросила, мол, зачем так много книг и шурупов.
Сейчас вот только приехал... Оказывается, заезжал в Леруа купить хороший стеллаж – 90 на 40, типа, если что, в теплицу поставим.
Я сегодня закончила с перцами, баклами и томатами.
Завтра посею астры, в теплицу брокколи.
Сегодня последние 23 пакета с семенами искала часа три. Два дня назад под рукой были и вдруг пропали.
Мы меняли скатерти со столов, все составляли куда попало.
Короче, нет семян, и все... А я настроилась замачивать, хотя уже поднадоело.
Все перерыла, расстроилась, подумала, что выбросили. Чтобы запал не прошел, пошла и посадила в теплицу под укрытие укроп, кинзу, шпинат, горчицы-рукколы разные, салат «Одесский кучерявец», редиску.
Поливать не стала, не рискнула таскать воду по снегу и льду. Вот думаю, полить завтра или нет. Почва достаточно влажная и теплая в теплице, по крайней мере, на глубине до 25 см.
Антоновка, Лена, отличные у тебя гномики, просто загляденье! У меня все разные по виду и качеству, зато много!
И таких 11 страниц! Муж спросил, зачем так много сортов?
Я спросила, мол, зачем так много книг и шурупов.
Сейчас вот только приехал... Оказывается, заезжал в Леруа купить хороший стеллаж – 90 на 40, типа, если что, в теплицу поставим.
Я сегодня закончила с перцами, баклами и томатами.
Завтра посею астры, в теплицу брокколи.
Сегодня последние 23 пакета с семенами искала часа три. Два дня назад под рукой были и вдруг пропали.
Мы меняли скатерти со столов, все составляли куда попало.
Короче, нет семян, и все... А я настроилась замачивать, хотя уже поднадоело.
Все перерыла, расстроилась, подумала, что выбросили. Чтобы запал не прошел, пошла и посадила в теплицу под укрытие укроп, кинзу, шпинат, горчицы-рукколы разные, салат «Одесский кучерявец», редиску.
Поливать не стала, не рискнула таскать воду по снегу и льду. Вот думаю, полить завтра или нет. Почва достаточно влажная и теплая в теплице, по крайней мере, на глубине до 25 см.
Антоновка, Лена, отличные у тебя гномики, просто загляденье! У меня все разные по виду и качеству, зато много!
В укрытии на улице плодоносят ничетак
Я раньше и перцы и баклажаны сажала на улице под укрытие. Парник проще открывается, а здесь надо нагибаться. Думаю надо переносной не дорогой парник посмотреть может
Посмотрела, во вариант
Cirre, Галина, высота маленькая, и как его обслуживать – нырять в «окна»? Я не стала такой брать. Купила в прошлом году по типу хлебницы. Ну, так себе, мне тяжело крючками фиксировать фрамуги наверх. Но урожай был неплохой в нем.
ЭкоМеталл Парник хлебница, бабочка из поликарбоната 3 метра на грядку
Дороговат стал, и сборка не очень простая, мужик нужен.
Сосед обалденные перцы вырастил в прошлом году. У него по центру низкой грядки высокая перекладина, на которую закреплен укрывной, простотспукает его вниз и прижимает чем-нибудь. Перцы густо посажены были, прямо лес сплошной стоял.
ЭкоМеталл Парник хлебница, бабочка из поликарбоната 3 метра на грядку
Дороговат стал, и сборка не очень простая, мужик нужен.
Сосед обалденные перцы вырастил в прошлом году. У него по центру низкой грядки высокая перекладина, на которую закреплен укрывной, простотспукает его вниз и прижимает чем-нибудь. Перцы густо посажены были, прямо лес сплошной стоял.
Rada-dms, Оля, я посмотрела, низковат. Но идея то хорошая, присмотрела повыше, подороже. Хлебница, бабочка хорошие, но ставить некуда и дороговато. Мне на разок, просто жалко все раздавать или выкидывать. Посмотрю, какие томаты вылезут, а то может нифига и не взойдет
Девочки, кто чем удобряет рассаду после пикировки.
И таких 11 страниц! Муж спросил, зачем так много сортов?Мой уже смирился и не спрашивает...
Rada-dms, а вы не хотите все свои сорта томатов, перцев и пр. в таблицу Эксель внести?
Очень удобно! У меня все томаты, острые и сладкие перцы, баклы, тыквы, огурцы внесены в такую таблицу. В ней всё: от названия, массы и формы плодов до года выращивания, всхожести и сбора семян. Всё в алфавитном порядке – искать и пополнять списки вновь приобретёнными сортами удобно.
Конечно, составление такой таблицы – работа не быстрая; я примерно в 2015 году начала свой Каталог сортов и сейчас только вношу «вновь прибывших».
Девочки, кто чем удобряет рассаду после пикировки.Танюша, первую неделю не стоит удобрять, надо подождать пока не укореняться, можно пролить стимуляторами для корневой эпин, циркон, корневин.
После укоренения я удобряю акварином для рассады.
Буйские удобрения Комплексное минеральное удобрение Акварин для рассады 100 г
Вечером вчера получила первую партию гортензий. Сегодня- завтра еще должны прийти

Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Заводской дом: экономия сегодня или выгодная инвестиция в будущее?
Скважина: расшифровка цвета, запаха и решение проблем с водой
Выбор и эксплуатация бензопилы
Печка для загородного дома с красивой облицовкой
Надежная защита от подтоплений подвала
Физические причины разницы утепления стен, крыши и подвала
Автономное водоснабжение: от источника до крана без электричества
Пивоварня на дому: рецепты, технологии и атрибутика
Борьба с крысами и мышами