gawala, Галина, такой?
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 180)
Rada-dms
gawala, Галина, такой?дв.
gawala, Галина, редиску сеять с таким
Я использую вместо маркера ячейку от яиц на 30 шт.
gawala, Галина, редиску сеять с такимНасажаю чего-нибудь.. Главное, что он есть..
Ой девочки, можете меня поздравить с началом посевной. Вчера набрала земли с огорода, намешала с почвогрунтом, песком, удобрения добавила и вермикулит. Посеяла перцы сладкие, 4 сорта от Семян Алтая: Болгарин, алтайский плодовитый, Али-Баба и Золотой слиток. Еще два Палермо: шоколадный и красный.
Баклажан Рома и порей Элефант и сибирский гигант. Пока всё.
Уверена в семенах только шоколадного Палермо, тк свои. Остальные лотерея.
Полезла в закрома, а там чего только нет. В общем всё как всегда, всего мало.
Баклажан Рома и порей Элефант и сибирский гигант. Пока всё.
Уверена в семенах только шоколадного Палермо, тк свои. Остальные лотерея.
Полезла в закрома, а там чего только нет. В общем всё как всегда, всего мало.
Девочки, много сортов помидоров сажаете? В этом году у меня около 30 сортов, а по количеству где-то 38-42 шт.
Ура и у меня вылезли, но не все пока. Странно, горький перец не полез, хотя я его всегда россыпью сажаю и беру 1-2 штуки. Подожду пару дней и посажу заново, если что. Баклажаны отлично вылезли, а вот из перца не все пока. Ну тоже пересажу, если не пойдет. Время еще есть.
Ludmil_a, Людмила, ой, у меня такая пачка получилась... Думала, ну, все! Так вчера в 10 вечера, с трудом преодолевая наши снега в деревне, Озон привез есЧо одну пачачку – Гном Гномыч называется.
Rada-dms, подсмотрела твой способ раскладывания и тоже вчера помидоры в коробки замочила, только из под зефира. Мне понравилось. 15 сортов у меня получилось.Рада, что пригодился мой опыт. Люблю вот именно этот шоколад, а уж коробочки от него суперские, тем более ячеечки для замачивания семян ваще супер!
Томер Шоколад горький тринитарио+ваниль,2х90 гр
Девочки, много сортов помидоров сажаете? В этом году у меня около 30 сортов, а по количеству где-то 38-42 шт.Вот думаю не все сажать, но мы садовый домик построили, хочу теперь там рассаду расположить. Сейчас там обогреватель, днем при -5 там плюс 10-12, это еще нащельник на дверь не прибили. Хотя окна завешаны очень плотными шторами и дверь стегаными шторами утепленными. Зочу поставить туда мини тепличку с подогревом внизу и освещанием сверху. А, может, это авантрюра... Но в самом доме нет местаА а на холодной веранде одна сторона горит, другая холодная. Короче, неймется все. Буду пробовать, но бегать придется туда-сюда...
Cirre, Галина, Галь, перцы иногда ооочень долго всходят – до трех недель. Хотя думаю, что, еали долго всходят, значит, аотенциал у растения не очень... Но это я сама так думаю...
перцы иногда ооочень долго всходят
Бывает, но столько ждать не буду, пересажу, если до выходных не вылезут.
Были у соседей в гостях. Увидела, как сосед снег убирает вот такой лопатой. Муж попробовал, говорит, что удобная. Легче нагребать и особенно отбрасывать снег. Заказали!
а по количеству где-то 38-42 шт.
Это я столько посажу штук. Выбрала из всего около 30 сортов
Хотя думаю, что, еали долго всходят, значит, аотенциал у растения не очень... Но это я сама так думаю...
Смотрела ролик Виктории из Семян Алтая, так вот она говорила, что особенно у старых семян мало остается жизненной силы, что б проклюнуть росток. Питания мало для выхода из семечки. Поэтому она советовала замочить в каких то удобрениях, что б при проклевывании ростку было чем питаться, набирать силу.
Очень интересно послушать, понравилось.
Танюша, с Днем Рождения! Здоровья, счастья, удачи!

Jouravl, Надежда, спасибо за поздравление. 🌹
Танюша,

Танюша, Танечка, с днём рождения, дорогой мой друг!!!!!

Эля_луг, Эля, Антоновка, Лена, спасибо за поздравление.
Ну не знаю, то ли поржать, то ли поверить
Дачные приметы и поверья.
Дачные приметы и поверья.
- Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам – будет портиться.
- Если весна ранняя, то капусту, как и лук сеют на четвертой неделе Великого поста или позже – на пятой.
- Если весна запаздывает, то производят посев в последние дни Страстной недели, особенно в субботу.
- Подсолнухи лучше сажать в субботу, до восхода солнца или после его захода. Последнее предпочтительнее. При посадке молчат и не грызут семечек.
- Как и посев, так и посадка свеклы нежелательны на вербной неделе.
- Горох лучше сеять на рассвете, в страстной четверг или субботу, в конце апреля и в начале мая.
- Семена для посева моркови лучше замачивать рано поутру. И высевать желательно без посторонних.
- Тыкву предпочтительнее сажать в базарный день или во вторник.
- Лопаются сережки у березы – пора сеять хлеб.
- На иве появились пушистые «барашки» и зацветают нарциссы – пришла пора сеять редис, капусту краснокочанную, салат, раннюю редьку, кольраби.
- Картофель сажают, когда цветет бузина, черемуха. Цветет вишня – можно сеять кукурузу. Дуб развивается – время для посева гороха.
- Лук – сеянец нужно сажать до того, как, заквакают лягушки.
- Распускаются вишни – сейте укроп.
- Цветение орешника, фиалки – самый подходящий срок посева моркови и петрушки.
- Когда начинает цвести сирень, а на лугу зажелтели круглые головки купальницы, сейте летний кочанный салат.
- Лягушка квакает – овес скажет : «Сейте меня». Самый поздний срок посева овса – когда цветут яблони.
- Лучший срок посева ячменя – когда лист на дубу размером с копейку.
- Рябина зацветает – можно сеять огурцы и помидоры.
- Цветение калины напоминает, что надо сажать огурцы и помидоры.
- Цветение калины напоминает, что надо сеять тыкву, патиссоны.
Танюша, Танечка! Пусть твоя жизнь будет наполнена только самыми радостными мгновениями на долгую-долгую перспективу! Счастья, благополучия тебе и всем твоим близким людям, хорошего здоровья и активного и удачного освоения премудростей обитания на своей земле!
вот такой лопатой
Муж у меня тоже такую купил. Но с разбега просто отвёрткой её не соберешь.
Екатерина2, Катерина, а в чем траблы? Как собирать?
Rada-dms, спасибо за поздравление.
СКОРО ВЕСНА......
Пожалуйста, не убивайте меня
Привет, я пожарный жук, которого обычно называют жандармом, клопом солдатиком, красноклопиком и пиратиком.
Я не токсичен для людей и животных.
Я не ем листья и другие растения и овощи, я ем только остатки цветов или мёртвых насекомых.
Вот почему меня часто найдёте в углах, где ветром сдувает пыль и все цветы.
Я не люблю других насекомых, и у меня есть определенный запах. Человек чувствует его только, если находится рядом со мной в 2 см. Кошки и собаки меня не съедят.
Если любите шашлык без комаров, дайте пожить рядом. Где я – нет комаров.
Ценно, что я всегда привожу много друзей и родных... Но если вы не против, мы ничего не делаем.
Хочешь вытащить меня из своей квартиры или дома отдыха, отправь меня куда-нибудь еще, если рядом есть куча деревьев.
Мне здесь хорошо... но пожалуйста, не убивайте меня!
Привет, я пожарный жук,
Я не трогаю их, знаю, что не вредители
А я их гоняла, мне всегда казалось, что они листья объедают на лилиях.
Дочь у меня решила сделать вот такой парник

Танюша, дочь молодец.
Это она мне облегчает заботу о рассаде.
А я их гоняла, мне всегда казалось, что они листья объедают на лилиях.Rada-dms, Оля, это луковая или лилейная трещала. Такие красные жучки. Они ещё листья чеснока подъедают. Я летом их снимаю с листьев.

Девочки у меня вопрос, какой дымовой шашкой обработать теплицу, серной или табачной. И навредит ли эта шашка клубники в теплице.
Танюша, где то читала, что шашки поликарбонату не нравятся.
Cirre, Галина, я тоже читала и консультировалась с продавцом нашей теплицы. Сказал, желтеет материал, особенно от серной. Я пока не буду использовать, есть другие способы. Но если старая теплица, то почему нет...
Танюша, вроде табачная от живности, она более щадящая. Серная, по идее, от болезней.
Танюша, вроде табачная от живности, она более щадящая. Серная, по идее, от болезней.
Я обрабатываю серной, у меня с теплицей все нормально. Теплице уже больше 10 лет. Сейчас появились новые шашки Бомбер, они предназначены для теплиц и погребов, от вредителей и болезней, и не содержат серу. Можно их использовать.
Дымовая шашка для теплиц бомбер
Дымовая шашка для теплиц бомбер
Jouravl, Надежда, у соседа пожелтевшая теплица, он каждый год обрабатывает и серной, и табачной. Наверное, разное качество материала.
А налет какой-нибудь бывает после обработки на материале?
ЗА сссылку спасибо, куплю для осени.
А налет какой-нибудь бывает после обработки на материале?
ЗА сссылку спасибо, куплю для осени.
Rada-dms, наверно, зависит от качества самой теплицы. Налета никакого нет, только проветривать потом нужно дня два, запах ((.
Оля, пожелтевшая, скорей от табачной шашки.
У меня расцвел пока первый амариллис, скоро весна

Оля, пожелтевшая, скорей от табачной шашки.
У меня расцвел пока первый амариллис, скоро весна

Катерина, а в чем траблы? Как собирать?
Там, как я помню слова мужа, надо вкрутить болты в железо. Без специальной насадки это сложно сделать. Во всяком случае, он не смог собрать сразу, хотя у него всякого добра для собирания/разбирания много, а заказал какие-то насадки на ВБ. Приедет – спрошу точнее.
Походила по участку – барабрис лег под снегом, двух полуметровых недавно посаженных кустов войлочной вишни вообще не видно, боюсь, что сломались... Еще не плодоносили толком от пересадок.
Вьющийся куст перед окном кухни обломался в двух местах (основные толстые побеги) и полег, а у метя там прямое южное солнце прямо в окно шарашит...
Пошли сегодня с палками – каток под ногами. Темп уже не наберешь, но напряжение есть все равно! Как бы не свалится! Завтра надену на ноги эти штуки, как их, ну, от скольжения, короче.
Опять себя ругаю, что не сделала осенью обрезку деревьев. При раннем тепле снег еще не сойдет, а сокодвижение может пойти. Как пробираться к стволам. Ну, посмотрим, все равно надо резать.
Екатерина2, Катерина, мы уже получили, муж что-то там проколол шильцем и до упора совместил, потом шилом нащупал отверстие и вкрутил шурупы.
Вьющийся куст перед окном кухни обломался в двух местах (основные толстые побеги) и полег, а у метя там прямое южное солнце прямо в окно шарашит...
Пошли сегодня с палками – каток под ногами. Темп уже не наберешь, но напряжение есть все равно! Как бы не свалится! Завтра надену на ноги эти штуки, как их, ну, от скольжения, короче.
Опять себя ругаю, что не сделала осенью обрезку деревьев. При раннем тепле снег еще не сойдет, а сокодвижение может пойти. Как пробираться к стволам. Ну, посмотрим, все равно надо резать.
Екатерина2, Катерина, мы уже получили, муж что-то там проколол шильцем и до упора совместил, потом шилом нащупал отверстие и вкрутил шурупы.
Rada-dms, а у нас, у соседей падающий снег с крыши завалил наш забор, и он упал на новую посаженную сирень, тоже непонятно что с ней будет. Муж сказал, не переживай, она и так вся под снегом была))). Думаю, много поломанных кустов будет после такой зимы.
Вы там хоть живете, а я за парники переживаю, снега много, надеюсь конечно, что съехал, но... За кусты особо не переживаю, вырастут
Я осенью, если мат. положение позволит, менять поликарбонат хотела. Плохой уже.
Я осенью, если мат. положение позволит, менять поликарбонат хотела. Плохой уже.
У меня расцвел пока первый амариллис, скоро веснаВеличественный такой.
Надя, тебе привет
Узнаёшь?
Туся Тася, Наташа, узнаю)). Цвет коралловый, очень красивый, сорт не помню))
У меня тоже цветут в балконных ящиках, в конце апреля обрежу и в мае выставлю на балкон.
У меня тоже цветут в балконных ящиках, в конце апреля обрежу и в мае выставлю на балкон.
сорт не помню)И я не помню. Вот Вайт ту Роуз помню, но отцвел уже.
У меня было много сортовой герани, штук семь-восемь сама вырастила из семян, но почти каждый именно на ней белокрылка. Нричем у свекрови та же история. Перестала ее пасти, осталось три вида, да, и ту за домом держу почти под лавкой.
Помогает масло Бэй, я о нем уже писала, и пролив марганцовкой. Это из безвредных средств.
Помогает масло Бэй, я о нем уже писала, и пролив марганцовкой. Это из безвредных средств.
Rada-dms, Оля, у меня нет белокрылки, хотя стоят на подоконнике с батареей отопления, и этим растениям уже много лет, я меняю только грунт и провожу обрезку. Единственно, раздражает опавшие листочки и цветочки, возникает желание все выкинуть, муж не дает, ему нравится цветение. У нас комнатные цветы поделены), за какими-то я слежу и поливаю, они более сложны в уходе, другая часть – ответственность мужа))), кактусы, декабристы, денежные.
Я в этом году снова решила перцами декоративными разнообразить свои малюсенькие окна и частично бордюры. Цветы все в квартире. Перцы долго на кустике висят, последний на прошлой неделе сняла, кстати, оказался сладким. Посадила уже четыре сорта.
А еще на удивление пошел в рост, цветет и начал плодоносить заброшенный прошлым летом заморыш перчика, завалявшийся в кустах все лето без полива. В октябре нашла стволик с почти высохшим верхним листочком. Пожалела и посадила. Торчал без движения на холодной веранде всю зиму. Недавно пошел в рост. Потом сфотаю.
А еще на удивление пошел в рост, цветет и начал плодоносить заброшенный прошлым летом заморыш перчика, завалявшийся в кустах все лето без полива. В октябре нашла стволик с почти высохшим верхним листочком. Пожалела и посадила. Торчал без движения на холодной веранде всю зиму. Недавно пошел в рост. Потом сфотаю.
Jouravl, Надежда, Надь, так ты уже посеяла гномов? Я пока томаты не сеяла.
Кто знает, когда сеять цинии и астры?
Кто знает, когда сеять цинии и астры?
Jouravl, Надежда, Надь, так ты уже посеяла гномов? ЯRada-dms, я их сеяла вместе с перцем и баклажанами. Они уже взошли.
Я высокие томаты еще не сажала, где-то 8-15 марта буду сажать.
Астры можно в грунт высаживать в конце апреля, начале мая. Про цинию не знаю, не сажаю, посмотри на пачке с семенами что написано.
Я уже астры поставила на проращивание. Но я это делаю первый раз. Всегда рассадой покупала.
Хочу, чтобы астры попрзже зацвели, а то в прошлом году от жары быстро потеряли товарный вид. А хочется осенью понаслаждаться.
Цинии в прошлом году опоздала посадить. Ну, подожду еще немного.
Jouravl, Надежда, высокими ту счиатешь от какого роста? А то полно томатов гномов выше метра...
Я же много в горшки сажаю и 24 штуки на грядки.
Цинии в прошлом году опоздала посадить. Ну, подожду еще немного.
Jouravl, Надежда, высокими ту счиатешь от какого роста? А то полно томатов гномов выше метра...
Я же много в горшки сажаю и 24 штуки на грядки.
Rada-dms, цинии сразу в землю сажаю в мае
какого роста? А то полно томатов гномов выше метра...Rada-dms, гномы высокие я уже посадила, речь о индетерминантных сортах.
Индетерминантные томаты — сорта с неограниченным ростом, которые продолжают развиваться и формировать новые цветочные кисти в течение всего вегетационного периода. Высота этих томатов может достигать 2-2,5 метров, особенно в теплице, где им созданы условия для непрерывного роста. В открытом грунте их высота обычно не превышает 1,5-2 метров, однако и здесь они требуют обязательного подвязывани
Ясно, начну со среды потихоньку сажать.
Ваши хвойные красавицы потемнели после зимы?
Коричневая хвоя туи после зимы – частое явление, вызванное солнечными ожогами, морозом, недостатком влаги или болезнями.
Что делать❓
Оцените состояние: Осмотрите растение, проверьте влажность почвы, вспомните условия зимы.
🌱Весенние меры:
♻️Санитарная обрезка: Удалите сухие и поврежденные ветви острым секатором.
♻️Очистка: Уберите мусор из приствольного круга.
♻️Полив: Обильно полейте, если почва сухая.
♻️Мульчирование: Замульчируйте приствольный круг для сохранения влаги.
🌱Дальнейший уход:
✅Подкормка: Внесите удобрение для хвойных.
✅Обработка: При необходимости используйте фунгициды или инсектициды.
1, 2 марта – не самые лучшие дни для посева, полива, подкормки, пересадки. Можно рыхлить сухую землю в горшках, проводить обработку от вредителей и болезней. На участке занимаемся снегозадержанием, при подходящей погоде можно провести санитарную обрезку.
3 марта – полнолуние. Работать с растениями не рекомендуется.
4 марта – дни подходят для посева однолетних и многолетних декоративных культур. Можно поливать и подкармливать растения, прореживать всходы, заниматься обрезкой и пересадкой комнатных растений, обрабатывать от болезней и вредителей. При подходящей погоде занимаемся обрезкой сада.
5, 6 марта – занимаемся посевом капусты, сельдерея, лука-порея, огурцов, различных зеленных культур. Дни отлично подходят для посева любых цветов, укоренения черенков. Поливаем и подкармливаем растения, занимаемся пересадкой горшечных культур. При подходящей погоде в саду проводим омолаживающую, формирующую обрезку.
7, 8, 9 марта – отличный период для посева на рассаду любых культур. Можно поливать и подкармливать, обрабатывать от болезней и вредителей, заниматься прививкой. Не рекомендуется делать обрезку и пересаживать растения.
10, 11 марта – не самые благоприятные дни для посева на рассаду, также нежелательно поливать и проводить обрезку. При подходящей погоде в саду можно заняться снегозадержанием, провести ранневесеннюю обработку от вредителей, наложить на деревья ловчие пояса.
12, 13, 14 марта – сеем на рассаду многолетние цветы, капусту, сельдерей, поздние томаты, ароматные травы. При подходящей погоде в теплице можно посеять редис, быстрорастущую зелень. Поливаем и подкармливаем растения, прореживаем всходы, занимаемся пикировкой и пересадкой, при необходимости обрабатываем от вредителей и болезней.
15, 16 марта – плохие дни для большинства работ с растениями. Нежелательно сеять, поливать, подкармливать, пересаживать. При подходящей погоде можно заняться обрезкой сада, обработать растения от болезней и вредителей.
График обработки сада весной: препараты по фазам
Чeм обpaботать сад ранней весной.
🔰Первая обработка – до распускания почек
Проводится в начале весны, когда ночная температура становится выше 0°C, а почки еще не набухли. Даже если на участке местами лежит снег, не беспокойтесь – главное, чтобы почва вокруг деревьев была свободна от снежного покрова.
• Чем опрыскивать: медный купорос, 3%-ная бордоская смесь, препараты на основе хлорокиси меди, железный купорос, мочевина. Можно комбинировать инсектициды с фунгицидами.
Важно! Используйте опрыскиватель с мелким распылением, чтобы покрыть все ветви и ствол дерева.
🔰Вторая обработка – по «зеленому конусу»
Когда почки уже лопнули, но листочки еще не раскрылись, необходимо защитить сад от вредителей, которые начинают откладывать яйца.
• Чем опрыскивать: 1%-ная бордоская жидкость, Хорус, инсектициды (Децис, Искра, Актара).
🔰Третья обработка – перед цветением
На стадии розовых бутонов (до раскрытия соцветий) сад подвергается атаке гусениц и плодожорки. Важно провести обработку, пока деревья не зацвели, так как пчелы не переносят инсектициды.
• Чем опрыскивать: Фуфанон-Нова, Хорус, Скор.
🔰Обработка после цветения
Проводится, если на листьях появились признаки грибковых заболеваний (монилиоз, парша, пятнистость). Препараты можно использовать как только появятся завязи и плоды станут величиной с горошину.
• Чем опрыскивать: Искра, Лепидоцид, Битоксибациллин и другие инсектициды.
Ещё бы найти те кусты смородины, которые надо обработать. Всё под снегом и даже не подойти.
Вот где-то там смородина, а у забора виднеются кончики малины.
Вот где-то там смородина, а у забора виднеются кончики малины.

Обработка после цветения
Проводится, если на листьях появились признаки грибковых заболеваний (монилиоз, парша, пятнистость). Препараты можно использовать как только появятся завязи и плоды станут величиной с горошину.
• Чем опрыскивать: Искра, Лепидоцид, Битоксибациллин и другие инсектициды.
Странные рекомендации – от грибковых заболеваний предлагают лечить инсектицидами???
Всё-таки надо с осторожностью и насторожённостью относиться к советам интернетных «профи».
gawala, Галина, такой?В общем сегодня опробовала. Очень понравилась Гребёнка.

В общем сегодня опробовала. Очень понравилась Гребёнка.
Я тоже купила. Буду пробовать.
Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Винодельня на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб "Сомелье"
Про столичное образование, разделку мяса и сидушки для венской оперы
Новый бич садов и огородов - испанская лесная улитка
Тепловой щит вашего дома
Наполнитель кошачьих лотков против мышей на огороде
Металлическая крыша плачет: как навсегда победить конденсат
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии
Дом из контейнера
Готовим на открытом воздухе: обустройство зоны барбекю, приспособления и рецепты