Jouravl, Надежда, напишу, но особо не надеюсь, у меня здесь не очень складывается с баклами. Вот в Крыму было!
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 179)
Rada-dms
Для меня самая большая головная боль, как формировать кусты. В этом году и это выписываю, чтобы потом не рыться в инете и в семенах. Вот не люблю я это дело, формировать, начну, а потом все на самотек – или уезжаем, или того уже, какОль, для меня тоже, начинаешь вроде все правильно, а потом уже жарко заходить в теплицу и появляются заросли (. Вот поэтому, я переориентировалась на гномы, их не пасынкуют, только листочки кое – где обрываешь для света.
Вот такое «стадо» у меня пасется каждый день! Это где-то половина. Сфотать трудно, пугливые, жуть, поэтому через окно снимала!
А, вообще, птиц много прикормили в этом году, очень разных, некоторых даже в первый раз видела,.10 кг корма, 4 кг семечек и 1,5 кг сала уже склевали.
Rada-dms, какие пухляши хорошенькие
Оль, для меня тоже, начинаешь вроде все правильно, а потом уже жарко заходить в теплицу и появляются заросли (. Вот поэтому, я переориентировалась на гномы, их не пасынкуют, только листочки кое – где обрываешь для света.Я тоже гномы буду сажать активно.
Rada-dms, какие пухляши хорошенькиеОни такие смешные! Нажрутся от пуза, сядут кучкой в рыхлый снег под рябину, уставятся все в одну сторону (в сторону солнышка) и замрут с открытми глазами. Так могут часами сидеть. Я даже сначала подумала, что они двигаться не могут, заболели или замерзли...
можно сразу вымочить в марганцовке или перекиси,
Хлоргексидин более эффективен
тоже гномы буду сажать активно.
Тоже собираюсь. И поэтому у меня вопрос – длина 4 м, ширина 0.6м сколько гномов я могу на это пространство посадить? 8?
И можно ли сажать на места, что росли в прошлом году – помидоры на помидоры, перцы на перцы, баклажаны на баклажаны, огурцы на огурцы? Потерялась тетрадка с записями – не могу точно вспомнить что и где было. Так же не помню как вымачивала семена ((Склероз неопытной Ленки на всю голову (((
Вот такое «стадо» у меня пасется каждый день!
Это же вроде рябчики?
Тоже собираюсь. И поэтому у меня вопрос – длина 4 м, ширина 0.6м сколько гномов я могу на это пространство посадить? 8?Антоновка, Лена, их сажают на расстоянии 40-50 см. Думаю, что 40 будет нормально, по прямой сажать -10 шт, если попробовать зигзагом, то и побольше
И можно ли сажать на места, что росли в прошлом году – помидоры на помидоры, перцы на перцы, баклажаны на баклажаны,
Я сажаю в шахматном порядке, у меня центральная грядка 80 см.
Сажаю туда же, где и росли помидоры, перцы, баклажаны. В теплице нет возможности менять местами, все посчитано))
Jouravl, Надя, спасибо))
Вот такое «стадо»Ставь силки, собакам мясо будет
__
Девчата, вы молодцы. Я завтра посевную начинаю. Все подготовила, с утра начну, главное, что б семена не подвели.
Сегодня поймала себя на мысле, вроде совсем недавно все сняли и уже опять начинаем. Как время летит
Ludmil_a, Людмила, сколько держать в хлоргексидине? Мне пару лет назад понравилось в перекиси.
Антоновка, Лена, перед посадкой пролей фитоспорином.
Вроде куропатки.
Гномы разные бывают и по высоте, и по раскидистости. Почитай описание и это учитывай. Я иногда мелкие низкие ближе к краю сажаю между основных. И горшки никто не отменял, у меня в горшках прошлымлетомьурожай был даже лучше, чем в теплице. Горшки хорошо ставить поближе к хорошо освещенным стенам дома, греются от домаН и защита от ветра.
Антоновка, Лена, перед посадкой пролей фитоспорином.
Вроде куропатки.
Гномы разные бывают и по высоте, и по раскидистости. Почитай описание и это учитывай. Я иногда мелкие низкие ближе к краю сажаю между основных. И горшки никто не отменял, у меня в горшках прошлымлетомьурожай был даже лучше, чем в теплице. Горшки хорошо ставить поближе к хорошо освещенным стенам дома, греются от домаН и защита от ветра.
Сегодня вот такая штука попалась, идея не плохая, но цена
__
__
И горшки никто не отменял,Для посадки в горшки или там жить надо или продумывать полив.
Cirre, Галина, не вижу смысла в такой конструкции. На коленях не когда не стою у грядки, у меня маленькая скамейка на неё сажусь и делаю дела на грядке.
Cirre, Галина, странная конструкция. Смысла в ней не увидела.
сколько держать в хлоргексидине? Мне пару лет назад понравилось в перекиси.Rada-dms, Оля, достаточно минут 15
Я советую обратить внимание на такие препараты белорусских биологов. Несколько лет обрабатываю растения на даче этими биопрепаратами и никакой заразы нет. , Очень хорошая профилактика от кладоспориоза и фитофторы. Обрабатывать раз в 10-14 дней. Кстати, Протектин можно самим размножать и хоть залей весь огород и деревья.
Cirre, Галина, не вижу смысла в такой конструкции. На коленях не когда не стою у грядки, у меня маленькая скамейка на неё сажусь и делаю дела на грядке.У меня 2 скамейки, но например у кустов на коленях стою, у меня мягкая досочка для этого, но с такой может и проще было бы, хотя ХЗ.
Сегодня вот такая штука попалась, идея не плохая, но цена
Цена, да А если споткнуться в такой штуке, то
Вот ведь уже составила план-схему посадки помидоров, определилась с количеством и сортами, а сегодня ещё заказала – понравились
Cirre, Галина, вот скамейка перевертыш, она значительно дешевле, и для коленей продумано.
HELEX Скамейка перевертыш садовая для сада и огорода
HELEX Скамейка перевертыш садовая для сада и огорода
Ludmil_a, Людмила, колись, какие еще заказала? Я еще пару хочу заказать, отзывы понравились.
сегодня ещё заказала – понравились
Ты не одна такая, меня тоже занесло. Увидела отзывы про перец Болгарин ну и поскакала на вб. Один пакет 80 р, а два 110. Заказала 2, второй жёлтый золотой слиток. Ну думаю успокоилась. 😁
Верю в это.
колись, какие еще заказала? Я еще пару хочу заказать, отзывы понравились.
Нам нравятся большие и мясистые, поэтому таких большинство сажаю. Сегодня попалось видео про минусинские помидоры, ну и заказала Минусинский лев и Минусинский яблочный
Из гномов в этом году попробую новый Бой с тенью
Верю в это.
Да-да
Девчат, а если семечко от перца темное – то на выброс?
А, и ещё – горький перец тоже сейчас пора сажать?
А, и ещё – горький перец тоже сейчас пора сажать?
темноеВыкини.
Ну что, я с вами. Посеяла баклажаны: Андрюша, Восточный деликатес, Королевский размах, Черная магия, Фиолетовый длинный, Блэк Бьюти, Король севера, Робин Гуд
На следующий год покупать ничего не буду, надо отсадить то что есть: Вера, Арап, Мишутка, Есаул, Альбатрос, Мечта огородника, Маркиз, Черное совершенство, Викар, Черная луна, Универсал6, Черный красавец, Смуглянка, Алмаз, Мария, Бард.
Ну и перцы посеяла горький Астраханский и Красный дракон.
И сладкие: Белозерка, Ласточка, Здоровье, Тополин, Геркулес, Испанский сладкий, Татарин, Японский гигант, Руслан, Рамиро, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Богатырь
Надеюсь, что семена хорошие и пересеивать не придется
Выкини
Уже))
Посеяла баклажаны
Сразу в землю без проращивания? Семена закаливала? Это я Олину статью прочитала – я на самом деле не знаю что надо делать? Купила Черную магию и Фиолетовый длинный
Семена закаливала? Это я Олину статью прочитала
Я тоже в этом году семена отправила в морозилку на несколько дней где-то пару недель назад. Слышала, что это помогает им быстрее проснуться. Перцы достаточно быстро проклюнулись, может и правда работает.
Это перчики под лампойтоже в этом году семена отправила в морозилку на несколько дней где-то пару недель назад. Слышала, что это помогает им быстрее проснуться
Чет мне сомнительно как-то это.
Я сею только по кипятку. Вот вчера смотрела ролик про посев перца, Виктория от СА как раз проводила посев по кипятку.
Чет мне сомнительно как-то это.Почему? Это холодная стратификация, имитация зимы для семян. Мне кажется, вреда для них нет
Уже))Сразу, без закаливания
Сразу в землю без проращивания? Семена закаливала? Это я Олину статью прочитала – я на самом деле не знаю что надо делать? Купила Черную магию и Фиолетовый длинный
Cirre, Галь, и без проращивания в ватке? Сразу в землю? На какую глубину? Прости чайника
Антоновка, Лена, я проливаю кипятком и кладу в теплую землю. Глубину не скажу, раскладываю и чуть сверху присыпаю, в пакет и на теплую батарею или что есть теплое.
Я люблю с проращиванием, в прошлом сезоне у меня много было сортов посажено, в 10 горшках не взошли. Так что лучше для меня убедиться в пригодности семян. Один год замачивала в марганцовке, потом сколько-то минут или секунд при 60 С, вот самая быстрая всхожесть была.
Я в прошлом году замачивала, 2 зернышка проросли, посадила повторно, все вылезло. Я по старинке.
Ludmil_a, И горшки никто не отменял,А какого объема Гному нужен горшок?
А какого объема Гному нужен горшок?
Я в 10-ти литровый сажала
Тетя Бэся, Елена, для высоты гнома до 60-ти см 10-литровый норм. Бывают высокие гномы.
Сорт Улуру Охра хвалят прямо везде, и в обсуждениях, и профи. Хочу дозаказать. Кто-то пишет прямо-таки самые вкусные в мире.
Сорт Улуру Охра хвалят прямо везде, и в обсуждениях, и профи. Хочу дозаказать. Кто-то пишет прямо-таки самые вкусные в мире.
Rada-dms, Оля, я его пару лет выращивала. Урожайный, вкусный. Но насчёт «самые вкусные в мире» не сказала бы. Но вкус от многих факторов зависит. Среди тех, которые я выращиваю много вкуснее есть.
Гномов перепробовала много, но по вкусу более всего пришлись Фред Тай Дай и Стринги. Сажаю в теплице, высота чуть более 1 м. Урожайность хорошая.
Фред Тай Дай
Тоже сажала
Почему? Это холодная стратификация, имитация зимы для семян. Мне кажется, вреда для них нетно ведь перец не зимует. Или я чтото не понимаю да и никогда не читала что перец отправляют на стратификацию.
Иришк@, Ирина, я раньше тоже так не делала. Попалась информация о холодной стратификации семян, в том числе и перцев. Хотя они не зимуют, холод действует на них как сильный стрессовый фактор и семена быстрее просыпаются. Помидоры тоже ведь не зимуют. А прошлым летом после зимы в теплице весной взошли семена черри. Видимо, какие-то помидорки упали и перезимовали. Конечно, если и без этого все получается и нет желания пробовать что-то новое, то и не надо. У меня после морозилки быстро проклюнулись. Посмотрим дальше.
Помидоры тоже ведь не зимуютЗимуют или нет не знаю. Но каждое лето отлавливаю самовзошедшие помидорки в теплице и в компосте. Причём иногда даже урожай бывает с них
Простой кусок фольги спасет вашу рассаду от вытягивания
✅Часто причина слабой, вытянутой рассады — не в плохих семенах, а в хроническом недостатке света. Даже весной его мало, и растения тянутся к единственному источнику — окну. Задача огородника — компенсировать этот дефицит. И один из самых эффективных способов — использовать принцип отражения»,
✅Идея проста до гениальности: нужно создать вокруг емкостей с рассадой светоотражающие экраны. Для этого подходит обычная пищевая фольга. Ее закрепляют в виде бортиков высотой 20-50 см с трех сторон ящика, обращенных в комнату.
✅Блестящая поверхность начинает выполнять роль дополнительного источника света, отражая солнечные лучи и отправляя их обратно к растениям.
✅В результате стебли перестают клониться в одну сторону. Они получают свет равномерно со всех сторон, что заставляет их расти прямо, формировать крепкий, толстый стебель и развивать крупные, насыщенно-зеленые листья. Такая рассада называется «жирной» — она полна сил и отлично подготовлена к пересадке.
Cirre, Галина, я на подоконник с рассадой тоже кладу фольгированную пенку. И тепло снизу и отражение света.
Простой кусок фольги спасет вашу рассаду от вытягиванияу меня для этих целей огромное полотно фольгированной ткани.
У меня взошли помидоры, на 5 день, я их не замачивала, сажала просто в землю, они шустрее чем перцы и баклажаны, эти еще пока думают. Ждем)))
я их не замачивала
Я замачиваю с добавлением биопрепаратов с целью, чтобы уже не стадии семечка в нем поселились полезные бактерии, защищающие томаты в дальнейшем.
Я замачиваю с добавлением биопрепаратов
С Фитоспарином же можно? Он вроде для этого же? Или еще что-то нужно?
Я в таком замачивала – 2 кап. на 100г воды
не стадии семечка в нем поселились полезные бактерии, защищающие томаты в дальнейшем.То есть, если замочить в полезных бактериях можно избежать фитофтороз, кладоспориоз (один раз был) и и защитить баклажаны от паутинного клеща? Нет, это уже обработка по листу.
Фитоспорин защищает от почвенной гнили, плесени, это уже вопрос полива и грунта.
У каждого свой опыт, для меня на стадии рассады важен грунт, полив и свет. Все остальное уже после высадки рассады, профилактические обработки. Фитоспорин действенен при обработке надземной части растения, триходерма – это уже прикорневая обработка, И то нужно аккуратно, чтобы соблюсти почвенный баланс полезных бактерий.
Помидоры тоже ведь не зимуют. А прошлым летом после зимы в теплице весной взошли семена черри.У нас часто всходит в огороде самосев помидор. Еще помню папа оставлял расти, но всегда вырастала мелочь, и в плодах много семян было.
А вот перец самосев никогда.
Но поэкспериментировать можно, почему нет.
Попалась информация о холодной стратификации семян, в том числе и перцевПро перец только про тёплую стратификацию читала.
Сейчас посмотрела, взошли баклажаны Эпик и Рома и некоторые перцы. 5 день))
С Фитоспарином же можно? Он вроде для этого же? Или еще что-то нужно?Конечно, можно. Но я уже говорила раньше, что есть хорошая линейка белорусских биопрепаратов. Я ими пользуюсь.
То есть, если замочить в полезных бактериях можно избежать фитофтороз, кладоспориоз (один раз был) и и защитить баклажаны от паутинного клеща?
Jouravl, Надежда, ну нет, конечно. Но растения обработанные биопрепаратами на начальном этапе, становятся более крепкими и устойчивыми к этому всему. А дальнейшие обработки никто не отменяет. И я говорю только о своем опыте. До того, как начала обработки растений биопрепаратами, слушала и читала разные советы (не у нас на форуме). Помидоры были слабые, урожай маленький. В августе в теплице просто бушевал кладоспориоз, серая гниль и т. п. Потом купила в Беларуси триходерму, заселила в грунт и с тех пор делаю так весной и осенью. Ну и обработка биопрепаратами. Сейчас это всё на Вайлдберриз есть. Тьфу, тьфу, тьфу сейчас все нормально. Урожай радует. Но опять же. Это мой выбор.
Слушайте, старею. В четверг забежала в садовый магазин, я на них подписана, написали, что привезли лук-севок. А я рядом была, думаю надо посмотреть. Голландский дорогой, а отечественный -мелкий. Но мне у них жутко понравились грабли, запомнила как прозываются и поискала. Найти -нашла, но дорого. А в магазине 1054. А сегодня решила до другого магазинчика проехать, там всегда не дорого севок и выбор хороший. А рядом там еще один магазинчик, они много продают готовой рассады цветов и пр. Ну и семян там море. Зашла, посмотрела и ушла, ничего не екнуло. Даже мои любимые флоксы не соблазнили
Лук севок в итоге купила, разный, хороший. И главное грабли купила, вот радость.
Грабли вот такие
Лук севок в итоге купила, разный, хороший. И главное грабли купила, вот радость.
Грабли вот такие
Но мне у них жутко понравились грабли
Галь, чем они так замечательны?
Галь, чем они так замечательны?Они легкие, пластик, удобно будет убирать листья и траву. На пластик не насаживаются листья. Я одна и как могу облегчаю себе все.
А веерные пластик разве не лучше?
Lind@, Ольга, каприз, хочу такие. Попробую летом и расскажу
Способ замачивания семян в ячейках коробки шприцом
У меня проклюнулось 50 процентов перцев и баклов за три дня, вчера посадила. Решила не тянуть, так как надо уже томатами заниматься.Расстроилась страшно – баклы нормально посадила, а перцы поздно вечером, почти ночью, после мигрени...
Сажала-сажала, записывала, потом поняла, что два сорта в один контейнер засунула или не засунула...
А потом и вовсе поняла, что все контейнеры муж установил, как я говорю, буквой зю...
Короче говоря, номера идут не так, как у меня обычно. Я стала переставлять и перепутала ящики, и теперь вообще не знаю, где высокие, где гномы и низкие. Все бы ничего, но обстоятельства летом и осенью так сложились, что я насыпала контейнеры не по порядковым номерам. В ящике десятки соблюдены, но где ящик с первым номером, пока не ясно... Короче, методом дедукции утром все номера в блокноте опять переписала, буду смотреть по рассаде. Может, угадала, а, может, и нет.
Томаты будем вдвоем сажать – сортов-то много!
Зато отработала способ замачивания, когда много семян.
В коробочку от конфеток раскладываем семена и в каждую ячейку шприцом без иголки наливаем раствор марганца. Через 20 минут засасываем из ячеек раствор тем же шприцом и таким же макаром промываем чистой водой семена 2-3 раза. Семена в шприц не попадают. После можно так же повторить с эпином. Потом на диски расклалываем и т. д. Все очень быстро получается и не напряжно.
Rada-dms, подсмотрела твой способ раскладывания и тоже вчера помидоры в коробки замочила, только из под зефира. Мне понравилось. 15 сортов у меня получилось.
А веерные пластик разве не лучше?
По итогу многолетнего опыта использования могу однозначно сказать, что для сбора листьев и скошенной травы лучше чем пластиковые Гардена ничего нет! Они НЕ ВЕЕРНЫЕ, то есть незакруглённые, и в этом их преимущество – бо́льшая эффективность!
Недостаток цена! И нужен родной черенок!
Хотя может есть и российские аналоги...
Купили вот такую штуку.. Попробую поработать ей, хоть и грядок, как таковых уже нет, но что есть, на том и попробую. Цветочки посадить, например.. покупали на Тему, думаю, что они везде есть. Цена копеечнач,1,50 евро.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Дышащая земля: скрытая угроза вашему дому
Значение качественного фундамента
Чем засеять поле в полгектара?
Электрический или аккумуляторный триммер для травы
Через какое время можно выкупать участок после постройки дома?
Какие окна лучше ставить в загородных домах?
Давайте обсудим септик на приусадебном участке
Трещины в стенах: косметический дефект или предвестник катастрофы?
Что сажать на участке в затемненном месте?