Lind@, Ольга, а бутылки с горячей водой?нет, с обычной. Просто много. Сантиметров через 10 вдоль стен. По 1.5 литра. Они днем греются.
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 178)
Rada-dms
В Москве тепло всегда раньше приходит, я в основном сажаю 1 июня, раз 5 за все... цать лет сажала в середине мая. Возвратные заморозки у нас часто в мае бывают.
Lind@, Ольга, шикарная идея! Не буду выбрасывать баклажки!
Lind@, Ольга, шикарная идея! Не буду выбрасывать баклажки!я предпочитаю квадратные в сечении. Они устойчивее.
Lind@, Ольга, а каким объёмом пользуетесь?
Lind@, Ольга, а каким объёмом пользуетесь?мы постепенно накопили квадратные от молока, на которых 1,4 литра молока написано. Весной наливаю воду, осенью выливаю. стоят весь сезон.
стоят весь сезон.А если есть возможность положить, то быстрее прогреваются.
А если есть возможность положить, то быстрее прогреваются.
Туся Тася, Наташа, тут можно подискутировать! В таком случае площадь контакта с грунтом будет в несколько раз больше и во столько же раз увеличится теплопередача к грунту и потому температура воды будет ниже, чем в стоячей бутылке! А площадь контакта с воздухом, от которого и нагревается вода в бутылке будет гораздо меньше! И ещё один отрицательный момент: полезная площадь поверхности грядок уменьшается!
Мне кажется, что оптимальный эффект дадут бутылки по 5 литров в вертикальном положении...
@Igrig, Игорь, ну подискутировал, и что? Под бутылки кладёшь любую термозащиту (это же и так понятно). Вода в бутылке прогревается не только от окружающего воздуха, а больше от солнышка (если его выдали).
Давай аргументы дальше выдвигай. Подискутируем.
площадь поверхности грядок уменьшается!Именно это я подразумевала в словах
если есть возможность положитьНе догадалась, что можно трактовать двояко.
что оптимальный эффект дадут бутылки по 5 литров
А не дольше ли они будут прогреваться?
И у меня исключительно литровые бутылки от Рычал Су. Других не бывает. Начинать собирать что-ли?
Я под дуги с укрывным материалом ещё вёдра с водой ставлю, если обещают заморозки. И бочка в теплице с водой стоит.
А не дольше ли они будут прогреваться?
Антоновка, Лена, да, дольше, но зато за счет большего объема теплоносителя (вода) они смогут запасти больше энергии! Тебе же не нужен кипяток!
И у меня исключительно литровые бутылки от Рычал Су.Переходи на Архыз 5литров!
Под бутылки кладёшь любую термозащиту (это же и так понятно).
Туся Тася, Наташа, а можно еще спецподставки соорудить под бутылки, или вакуумные подкладки и т. д. Это ж до бесконечности можно заморачиваться! Не до помидоров с огурцами будет! Будь проще и
«Шурик, это не наш метод!» (С)
Не догадалась, что можно трактовать двояко.Не, дискутировать не буду, нет у меня аргументов, только сомнения: черт его знает, от чего больше прогревается – я не делал замеров!
Вода в бутылке прогревается не только от окружающего воздуха, а больше от солнышка (если его выдали).
И точно не буду!
можно еще спецподставки соорудить под бутылки, или вакуумные подкладки и т. д. Это ж до бесконечности можно заморачиватьсяНу можно же подложить куски фанеры, изолона. Проще простого, а результат порадует.
... можно же подложить куски фанеры, изолона... Проще простого, а результат порадует.Результат предсказуем: подвергнусь остракизму со стороны жены! Падение моего реноме совместно в верчением женой пальца у своего виска вместе с язвительным смехом!
подвергнусь остракизму со стороны жены!так это для дачниц совет, а не для хозяйственных мужчинок.
. Весной наливаю воду, осенью выливаю. стоят весь сезон.Честно, не совсем понимаю, зачем весь сезон держать бутыли. Может это и актуально в мае, начале июня, когда возможны возвратные заморозки, но в жаркие месяцы зачем подогревать теплицу, ведь от высокой температуры не происходит завязи плодов, стерильность пыльцы (пустоцветы) ожоги листьев, чаще поливать. Наоборот, в жаркие дни стараются притенить теплицу.
Это точно, не мой метод. Если не находитесь рядом, а впереди заморозки, то поставьте дуги и накройте лутрасилом. Это намного проще, чем таскать бутыли и занимать ценное)! место в теплице.
Jouravl, Надежда, я писала, что дуги и лутрасил тоже есть. А бутылки вдоль стен не занимают место.
Днем вода поглощает тепло, ночью отдает.
А теплица у меня днем в тени яблонь. Т
Днем вода поглощает тепло, ночью отдает.
А теплица у меня днем в тени яблонь. Т
Я жду весну, осенью повесили инфракрасные обогреватели, как раз на случаи возвратных заморозков, посмотрим, как это будет работать и будет ли
Lind@, Ольга, это конечно ваш выбор, но пластиковые бутылки греются на солнце и пластик разрушается, выделяются канцерогены, вы их не чувствуете, но они присутствуют (, тем более в жару и без них тяжело в теплице.
Еще, бутылка с водой может сработать как линза, сфокусировать солнечные лучи...
Я жду весну, осенью повесили инфракрасные обогреватели, как раз на случаи возвратных заморозков, посмотрим, как это будет работать и будет ли
Будут, у меня соседка давно в парниках сделала. Так они уже в мае едят свою зелень, редис
График посева семян овощей на рассаду
Haчинаем ceть с фeвраля
Февраль
1–20 февраля — высеваем на рассаду семена корневого и черешкового сельдерея.
10–28 февраля — сеем перец и баклажаны на рассаду, а также высокорослые и среднерослые томаты (120–180 см) для плёночных и остеклённых теплиц.
1–28 февраля — продолжаем посев огурцов для выращивания на подоконнике, высаживаем лук-репку на перо в ящики.
С 20 февраля — начинаем посев зелени для выращивания на подоконнике.
Март
1–10 марта — высеваем на рассаду лук-порей и лук-чернушку, продолжаем посев томатов, перца и баклажанов для плёночных теплиц.
10–20 марта — сеем низкорослые томаты (50–70 см) на рассаду для открытого грунта.
15–20 марта — высеваем семена брюссельской капусты.
20–25 марта — сеем на рассаду ранние сорта белокочанной капусты.
25–30 марта — высеваем среднепоздние сорта белокочанной капусты, а также цветную, савойскую, краснокочанную капусту, кольраби и брокколи.
Cirre, Галина, я вчера уже замочила семена, сегодня посмотрю, если проклюнулись, то сегодня буду сажать.
Lind@, Ольга, это конечно ваш выбор, но пластиковые бутылки греются на солнце и пластик разрушается, выделяются канцерогены, вы их не чувствуете, но они присутствуют (, тем более в жару и без них тяжело в теплице.могу сказать одно. Начала так делать, урожай стал лучше.
Jouravl, Надежда, в чём замочила семена.
Jouravl, Надежда, в чём замочила семена.Танюша, я не использую стимуляторы. В стаканчик кладу смоченный и отжатый ватный диск, кладу семена и сверху также ватныйй диск. И на теплый пол. Обычно проклевываются на 2-3 день.
Будут, у меня соседка давно в парниках сделала. Так они уже в мае едят свою зелень, редис
А не знаете, много ли электроэнергии они потребляют?
А не знаете, много ли электроэнергии они потребляют?Не знаю, спрошу, когда увижу. По идее не должно много
Jouravl, Надежда, спасибо.
А я купила костную муку, прочитала про рыбную. Теперь думаю что лучше и куда зачем она нужна.
Иришк@, Ирина, я рыбную в прошлом году увидела у блогера какого то, решила попробовать, мне понравилось. Буду смотреть, что будет в этом году. Эксперемент провожу.
Про костную знаю, но никогда не пользовалась.
Про костную знаю, но никогда не пользовалась.
Cirre, Галина, рыбную муку сыплю по ст ложке в лунку при высадке рассады. Уже несколько лет. Результат хороший.
А я купила костную муку, прочитала про рыбную. Теперь думаю что лучше и куда зачем она нужна.Костную муку используют как длительное удобрение для роз, пионов.
богатое фосфором (15–35%), кальцием (15–45%) и азотом (около 1–4%). Также содержит магний, цинк, железо и другие микроэлементы. Медленно действующее удобрение (разлагается 5–8 месяцев), улучшает структуру почвы, способствует росту корней и цветению.
Подходит для всех растений, растущих в нейтральной почве. Можно добавлять и для посадки овощей.
А не знаете, много ли электроэнергии они потребляют?Так наверное в соответствии с заявленной мощностью, нет? Я купила 2 по 1.5кв. и поставили терморегулятор. Но у теплицы огромные теплопотери, она же не герметичная, думаю, что потреблять будут 3кв/час
Но у теплицы огромные теплопотери, она же не герметичная, думаю, что потреблять будут 3кв/час
Да, учитывая что с 1 января тариф на электроэнергию повысился, то недёшево получится
Девочки, а кто нибудь пробовал свечами греть теплицу. Например в ведро оцинкованное поставить несколько толстых свечей. Или это утопия.
Танюша, тогда лучше древесный уголь насыпать в ведро, он тлеет дольше и теплей. Только, потом хорошо проветрить теплицу. В ведре нужно сделать дырочки для поддува и поставить на кирпичи. Вот и печка))
Девочки, а кто нибудь пробовал свечами греть теплицу. Например в ведро оцинкованное поставить несколько толстых свечей. Или это утопия.Я несколько лет назад перед заморозками расставила свечи в жестяных банках в теплице. Заморозки не повлияли на рассаду, может и был эффект
Да, учитывая что с 1 января тариф на электроэнергию повысился, то недёшево получитсяДа уж... это точно! Вот я не планирую их включать на постоянку, только если по прогнозу заморозок буду выставлять терморегулятор на температуру «что б не сдохли»
Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Наполнитель кошачьих лотков против мышей на огороде
Учитывали ли вы направления сторон света при посадке дома на участок?
Как защитить канализацию от корней деревьев
Заводской дом: экономия сегодня или выгодная инвестиция в будущее?
Квартира в городе или дом в пригороде?
Стихийные свалки на природе
Как правильно хранить и ухаживать за надувными бассейнами и аксессуарами
Значение качественного фундамента
Удобная веранда в доме