Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 178)

Lind@
Lind@, Ольга, а бутылки с горячей водой?
нет, с обычной. Просто много. Сантиметров через 10 вдоль стен. По 1.5 литра. Они днем греются.

Cirre
В Москве тепло всегда раньше приходит, я в основном сажаю 1 июня, раз 5 за все... цать лет сажала в середине мая. Возвратные заморозки у нас часто в мае бывают.

Rada-dms
Lind@, Ольга, шикарная идея! Не буду выбрасывать баклажки!

Lind@
Lind@, Ольга, шикарная идея! Не буду выбрасывать баклажки!
я предпочитаю квадратные в сечении. Они устойчивее.

Олёкма
Lind@, Ольга, а каким объёмом пользуетесь?

Lind@
Lind@, Ольга, а каким объёмом пользуетесь?
мы постепенно накопили квадратные от молока, на которых 1,4 литра молока написано. Весной наливаю воду, осенью выливаю. стоят весь сезон.

Туся Тася
стоят весь сезон.
А если есть возможность положить, то быстрее прогреваются.

Igrig
А если есть возможность положить, то быстрее прогреваются.

Туся Тася, Наташа, тут можно подискутировать! В таком случае площадь контакта с грунтом будет в несколько раз больше и во столько же раз увеличится теплопередача к грунту и потому температура воды будет ниже, чем в стоячей бутылке! А площадь контакта с воздухом, от которого и нагревается вода в бутылке будет гораздо меньше! И ещё один отрицательный момент: полезная площадь поверхности грядок уменьшается!
Мне кажется, что оптимальный эффект дадут бутылки по 5 литров в вертикальном положении...

Туся Тася
@Igrig, Игорь, ну подискутировал, и что? Под бутылки кладёшь любую термозащиту (это же и так понятно). Вода в бутылке прогревается не только от окружающего воздуха, а больше от солнышка (если его выдали).
площадь поверхности грядок уменьшается!
Именно это я подразумевала в словах
если есть возможность положить
Не догадалась, что можно трактовать двояко.
Давай аргументы дальше выдвигай. Подискутируем.

Антоновка
что оптимальный эффект дадут бутылки по 5 литров

А не дольше ли они будут прогреваться?

И у меня исключительно литровые бутылки от Рычал Су. Других не бывает. Начинать собирать что-ли?

Ludmil_a
Я под дуги с укрывным материалом ещё вёдра с водой ставлю, если обещают заморозки. И бочка в теплице с водой стоит.

Igrig
А не дольше ли они будут прогреваться?

Антоновка, Лена, да, дольше, но зато за счет большего объема теплоносителя (вода) они смогут запасти больше энергии! Тебе же не нужен кипяток!
И у меня исключительно литровые бутылки от Рычал Су.
Переходи на Архыз 5литров!

Под бутылки кладёшь любую термозащиту (это же и так понятно).

Туся Тася, Наташа, а можно еще спецподставки соорудить под бутылки, или вакуумные подкладки и т. д. Это ж до бесконечности можно заморачиваться! Не до помидоров с огурцами будет! Будь проще и люди помидоры к тебе солнцу потянутся!
«Шурик, это не наш метод!» (С)

Не догадалась, что можно трактовать двояко.
Вода в бутылке прогревается не только от окружающего воздуха, а больше от солнышка (если его выдали).
Давай аргументы дальше выдвигай. Подискутируем.
Не, дискутировать не буду, нет у меня аргументов, только сомнения: черт его знает, от чего больше прогревается – я не делал замеров!
И точно не буду!

Туся Тася
можно еще спецподставки соорудить под бутылки, или вакуумные подкладки и т. д. Это ж до бесконечности можно заморачиваться
Ну можно же подложить куски фанеры, изолона. Проще простого, а результат порадует.

Igrig
... можно же подложить куски фанеры, изолона... Проще простого, а результат порадует.
Результат предсказуем: подвергнусь остракизму со стороны жены! Падение моего реноме совместно в верчением женой пальца у своего виска вместе с язвительным смехом!

Туся Тася
подвергнусь остракизму со стороны жены!
так это для дачниц совет, а не для хозяйственных мужчинок.

Jouravl
. Весной наливаю воду, осенью выливаю. стоят весь сезон.
Честно, не совсем понимаю, зачем весь сезон держать бутыли. Может это и актуально в мае, начале июня, когда возможны возвратные заморозки, но в жаркие месяцы зачем подогревать теплицу, ведь от высокой температуры не происходит завязи плодов, стерильность пыльцы (пустоцветы) ожоги листьев, чаще поливать. Наоборот, в жаркие дни стараются притенить теплицу.
Это точно, не мой метод. Если не находитесь рядом, а впереди заморозки, то поставьте дуги и накройте лутрасилом. Это намного проще, чем таскать бутыли и занимать ценное)! место в теплице.

Lind@
Jouravl, Надежда, я писала, что дуги и лутрасил тоже есть. А бутылки вдоль стен не занимают место.
Днем вода поглощает тепло, ночью отдает.
А теплица у меня днем в тени яблонь. Т

Тетя Бэся
Я жду весну, осенью повесили инфракрасные обогреватели, как раз на случаи возвратных заморозков, посмотрим, как это будет работать и будет ли

Jouravl
Lind@, Ольга, это конечно ваш выбор, но пластиковые бутылки греются на солнце и пластик разрушается, выделяются канцерогены, вы их не чувствуете, но они присутствуют (, тем более в жару и без них тяжело в теплице.
Еще, бутылка с водой может сработать как линза, сфокусировать солнечные лучи...

Cirre
Я жду весну, осенью повесили инфракрасные обогреватели, как раз на случаи возвратных заморозков, посмотрим, как это будет работать и будет ли

Будут, у меня соседка давно в парниках сделала. Так они уже в мае едят свою зелень, редис

Cirre

График посева семян овощей на рассаду

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Haчинаем ceть с фeвраля
Февраль
1–20 февраля — высеваем на рассаду семена корневого и черешкового сельдерея.
10–28 февраля — сеем перец и баклажаны на рассаду, а также высокорослые и среднерослые томаты (120–180 см) для плёночных и остеклённых теплиц.
1–28 февраля — продолжаем посев огурцов для выращивания на подоконнике, высаживаем лук-репку на перо в ящики.
С 20 февраля — начинаем посев зелени для выращивания на подоконнике.
Март
1–10 марта — высеваем на рассаду лук-порей и лук-чернушку, продолжаем посев томатов, перца и баклажанов для плёночных теплиц.
10–20 марта — сеем низкорослые томаты (50–70 см) на рассаду для открытого грунта.
15–20 марта — высеваем семена брюссельской капусты.
20–25 марта — сеем на рассаду ранние сорта белокочанной капусты.
25–30 марта — высеваем среднепоздние сорта белокочанной капусты, а также цветную, савойскую, краснокочанную капусту, кольраби и брокколи.

Jouravl
Cirre, Галина, я вчера уже замочила семена, сегодня посмотрю, если проклюнулись, то сегодня буду сажать.

Lind@
Lind@, Ольга, это конечно ваш выбор, но пластиковые бутылки греются на солнце и пластик разрушается, выделяются канцерогены, вы их не чувствуете, но они присутствуют (, тем более в жару и без них тяжело в теплице.
Еще, бутылка с водой может сработать как линза, сфокусировать солнечные лучи...
могу сказать одно. Начала так делать, урожай стал лучше.

Танюша
Jouravl, Надежда, в чём замочила семена.

Jouravl
Jouravl, Надежда, в чём замочила семена.
Танюша, я не использую стимуляторы. В стаканчик кладу смоченный и отжатый ватный диск, кладу семена и сверху также ватныйй диск. И на теплый пол. Обычно проклевываются на 2-3 день.

Ludmil_a
Будут, у меня соседка давно в парниках сделала. Так они уже в мае едят свою зелень, редис

А не знаете, много ли электроэнергии они потребляют?

Cirre
Не знаю, спрошу, когда увижу. По идее не должно много

Танюша
Jouravl, Надежда, спасибо.

Иришк@
А я купила костную муку, прочитала про рыбную. Теперь думаю что лучше и куда зачем она нужна.

Cirre
Иришк@, Ирина, я рыбную в прошлом году увидела у блогера какого то, решила попробовать, мне понравилось. Буду смотреть, что будет в этом году. Эксперемент провожу.
Про костную знаю, но никогда не пользовалась.

Улыбка
Cirre, Галина, рыбную муку сыплю по ст ложке в лунку при высадке рассады. Уже несколько лет. Результат хороший.

Jouravl
А я купила костную муку, прочитала про рыбную. Теперь думаю что лучше и куда зачем она нужна.

Костную муку используют как длительное удобрение для роз, пионов.
богатое фосфором (15–35%), кальцием (15–45%) и азотом (около 1–4%). Также содержит магний, цинк, железо и другие микроэлементы. Медленно действующее удобрение (разлагается 5–8 месяцев), улучшает структуру почвы, способствует росту корней и цветению.
Подходит для всех растений, растущих в нейтральной почве. Можно добавлять и для посадки овощей.

Тетя Бэся
Так наверное в соответствии с заявленной мощностью, нет? Я купила 2 по 1.5кв. и поставили терморегулятор. Но у теплицы огромные теплопотери, она же не герметичная, думаю, что потреблять будут 3кв/час

Ludmil_a
Но у теплицы огромные теплопотери, она же не герметичная, думаю, что потреблять будут 3кв/час

Да, учитывая что с 1 января тариф на электроэнергию повысился, то недёшево получится

Танюша
Девочки, а кто нибудь пробовал свечами греть теплицу. Например в ведро оцинкованное поставить несколько толстых свечей. Или это утопия.

Jouravl
Танюша, тогда лучше древесный уголь насыпать в ведро, он тлеет дольше и теплей. Только, потом хорошо проветрить теплицу. В ведре нужно сделать дырочки для поддува и поставить на кирпичи. Вот и печка))

Ludmil_a
Девочки, а кто нибудь пробовал свечами греть теплицу. Например в ведро оцинкованное поставить несколько толстых свечей. Или это утопия.
Я несколько лет назад перед заморозками расставила свечи в жестяных банках в теплице. Заморозки не повлияли на рассаду, может и был эффект

Тетя Бэся
Да, учитывая что с 1 января тариф на электроэнергию повысился, то недёшево получится
Да уж... это точно! Вот я не планирую их включать на постоянку, только если по прогнозу заморозок буду выставлять терморегулятор на температуру «что б не сдохли»

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Масленица - 2026

Новое на сайте

Ссылка