Lind@, Ольга, а бутылки с горячей водой?нет, с обычной. Просто много. Сантиметров через 10 вдоль стен. По 1.5 литра. Они днем греются.
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 178)
Rada-dms
В Москве тепло всегда раньше приходит, я в основном сажаю 1 июня, раз 5 за все... цать лет сажала в середине мая. Возвратные заморозки у нас часто в мае бывают.
Lind@, Ольга, шикарная идея! Не буду выбрасывать баклажки!
Lind@, Ольга, шикарная идея! Не буду выбрасывать баклажки!я предпочитаю квадратные в сечении. Они устойчивее.
Lind@, Ольга, а каким объёмом пользуетесь?
Lind@, Ольга, а каким объёмом пользуетесь?мы постепенно накопили квадратные от молока, на которых 1,4 литра молока написано. Весной наливаю воду, осенью выливаю. стоят весь сезон.
стоят весь сезон.А если есть возможность положить, то быстрее прогреваются.
А если есть возможность положить, то быстрее прогреваются.
Туся Тася, Наташа, тут можно подискутировать! В таком случае площадь контакта с грунтом будет в несколько раз больше и во столько же раз увеличится теплопередача к грунту и потому температура воды будет ниже, чем в стоячей бутылке! А площадь контакта с воздухом, от которого и нагревается вода в бутылке будет гораздо меньше! И ещё один отрицательный момент: полезная площадь поверхности грядок уменьшается!
Мне кажется, что оптимальный эффект дадут бутылки по 5 литров в вертикальном положении...
Igrig, Игорь, ну подискутировал, и что? Под бутылки кладёшь любую термозащиту (это же и так понятно). Вода в бутылке прогревается не только от окружающего воздуха, а больше от солнышка (если его выдали).
Давай аргументы дальше выдвигай. Подискутируем.
площадь поверхности грядок уменьшается!Именно это я подразумевала в словах
если есть возможность положитьНе догадалась, что можно трактовать двояко.
что оптимальный эффект дадут бутылки по 5 литров
А не дольше ли они будут прогреваться?
И у меня исключительно литровые бутылки от Рычал Су. Других не бывает. Начинать собирать что-ли?
Я под дуги с укрывным материалом ещё вёдра с водой ставлю, если обещают заморозки. И бочка в теплице с водой стоит.
А не дольше ли они будут прогреваться?
Антоновка, Лена, да, дольше, но зато за счет большего объема теплоносителя (вода) они смогут запасти больше энергии! Тебе же не нужен кипяток!
И у меня исключительно литровые бутылки от Рычал Су.Переходи на Архыз 5литров!
Под бутылки кладёшь любую термозащиту (это же и так понятно).
Туся Тася, Наташа, а можно еще спецподставки соорудить под бутылки, или вакуумные подкладки и т. д. Это ж до бесконечности можно заморачиваться! Не до помидоров с огурцами будет! Будь проще и
«Шурик, это не наш метод!» (С)
Не догадалась, что можно трактовать двояко.Не, дискутировать не буду, нет у меня аргументов, только сомнения: черт его знает, от чего больше прогревается – я не делал замеров!
Вода в бутылке прогревается не только от окружающего воздуха, а больше от солнышка (если его выдали).
И точно не буду!
можно еще спецподставки соорудить под бутылки, или вакуумные подкладки и т. д. Это ж до бесконечности можно заморачиватьсяНу можно же подложить куски фанеры, изолона. Проще простого, а результат порадует.
... можно же подложить куски фанеры, изолона... Проще простого, а результат порадует.Результат предсказуем: подвергнусь остракизму со стороны жены! Падение моего реноме совместно в верчением женой пальца у своего виска вместе с язвительным смехом!
подвергнусь остракизму со стороны жены!так это для дачниц совет, а не для хозяйственных мужчинок.
. Весной наливаю воду, осенью выливаю. стоят весь сезон.Честно, не совсем понимаю, зачем весь сезон держать бутыли. Может это и актуально в мае, начале июня, когда возможны возвратные заморозки, но в жаркие месяцы зачем подогревать теплицу, ведь от высокой температуры не происходит завязи плодов, стерильность пыльцы (пустоцветы) ожоги листьев, чаще поливать. Наоборот, в жаркие дни стараются притенить теплицу.
Это точно, не мой метод. Если не находитесь рядом, а впереди заморозки, то поставьте дуги и накройте лутрасилом. Это намного проще, чем таскать бутыли и занимать ценное)! место в теплице.
Jouravl, Надежда, я писала, что дуги и лутрасил тоже есть. А бутылки вдоль стен не занимают место.
Днем вода поглощает тепло, ночью отдает.
А теплица у меня днем в тени яблонь. Т
Днем вода поглощает тепло, ночью отдает.
А теплица у меня днем в тени яблонь. Т
Я жду весну, осенью повесили инфракрасные обогреватели, как раз на случаи возвратных заморозков, посмотрим, как это будет работать и будет ли
Lind@, Ольга, это конечно ваш выбор, но пластиковые бутылки греются на солнце и пластик разрушается, выделяются канцерогены, вы их не чувствуете, но они присутствуют (, тем более в жару и без них тяжело в теплице.
Еще, бутылка с водой может сработать как линза, сфокусировать солнечные лучи...
Я жду весну, осенью повесили инфракрасные обогреватели, как раз на случаи возвратных заморозков, посмотрим, как это будет работать и будет ли
Будут, у меня соседка давно в парниках сделала. Так они уже в мае едят свою зелень, редис
График посева семян овощей на рассаду
Haчинаем ceть с фeвраля
Февраль
1–20 февраля — высеваем на рассаду семена корневого и черешкового сельдерея.
10–28 февраля — сеем перец и баклажаны на рассаду, а также высокорослые и среднерослые томаты (120–180 см) для плёночных и остеклённых теплиц.
1–28 февраля — продолжаем посев огурцов для выращивания на подоконнике, высаживаем лук-репку на перо в ящики.
С 20 февраля — начинаем посев зелени для выращивания на подоконнике.
Март
1–10 марта — высеваем на рассаду лук-порей и лук-чернушку, продолжаем посев томатов, перца и баклажанов для плёночных теплиц.
10–20 марта — сеем низкорослые томаты (50–70 см) на рассаду для открытого грунта.
15–20 марта — высеваем семена брюссельской капусты.
20–25 марта — сеем на рассаду ранние сорта белокочанной капусты.
25–30 марта — высеваем среднепоздние сорта белокочанной капусты, а также цветную, савойскую, краснокочанную капусту, кольраби и брокколи.
Cirre, Галина, я вчера уже замочила семена, сегодня посмотрю, если проклюнулись, то сегодня буду сажать.
Lind@, Ольга, это конечно ваш выбор, но пластиковые бутылки греются на солнце и пластик разрушается, выделяются канцерогены, вы их не чувствуете, но они присутствуют (, тем более в жару и без них тяжело в теплице.могу сказать одно. Начала так делать, урожай стал лучше.
Jouravl, Надежда, в чём замочила семена.
Jouravl, Надежда, в чём замочила семена.Танюша, я не использую стимуляторы. В стаканчик кладу смоченный и отжатый ватный диск, кладу семена и сверху также ватныйй диск. И на теплый пол. Обычно проклевываются на 2-3 день.
Будут, у меня соседка давно в парниках сделала. Так они уже в мае едят свою зелень, редис
А не знаете, много ли электроэнергии они потребляют?
А не знаете, много ли электроэнергии они потребляют?Не знаю, спрошу, когда увижу. По идее не должно много
Jouravl, Надежда, спасибо.
А я купила костную муку, прочитала про рыбную. Теперь думаю что лучше и куда зачем она нужна.
Иришк@, Ирина, я рыбную в прошлом году увидела у блогера какого то, решила попробовать, мне понравилось. Буду смотреть, что будет в этом году. Эксперемент провожу.
Про костную знаю, но никогда не пользовалась.
Про костную знаю, но никогда не пользовалась.
Cirre, Галина, рыбную муку сыплю по ст ложке в лунку при высадке рассады. Уже несколько лет. Результат хороший.
Костная мука: состав, сроки действия и применение
А я купила костную муку, прочитала про рыбную. Теперь думаю что лучше и куда зачем она нужна.Костную муку используют как длительное удобрение для роз, пионов.
богатое фосфором (15–35%), кальцием (15–45%) и азотом (около 1–4%). Также содержит магний, цинк, железо и другие микроэлементы. Медленно действующее удобрение (разлагается 5–8 месяцев), улучшает структуру почвы, способствует росту корней и цветению.
Подходит для всех растений, растущих в нейтральной почве. Можно добавлять и для посадки овощей.
А не знаете, много ли электроэнергии они потребляют?Так наверное в соответствии с заявленной мощностью, нет? Я купила 2 по 1.5кв. и поставили терморегулятор. Но у теплицы огромные теплопотери, она же не герметичная, думаю, что потреблять будут 3кв/час
Но у теплицы огромные теплопотери, она же не герметичная, думаю, что потреблять будут 3кв/час
Да, учитывая что с 1 января тариф на электроэнергию повысился, то недёшево получится
Девочки, а кто нибудь пробовал свечами греть теплицу. Например в ведро оцинкованное поставить несколько толстых свечей. Или это утопия.
Танюша, тогда лучше древесный уголь насыпать в ведро, он тлеет дольше и теплей. Только, потом хорошо проветрить теплицу. В ведре нужно сделать дырочки для поддува и поставить на кирпичи. Вот и печка))
Девочки, а кто нибудь пробовал свечами греть теплицу. Например в ведро оцинкованное поставить несколько толстых свечей. Или это утопия.Я несколько лет назад перед заморозками расставила свечи в жестяных банках в теплице. Заморозки не повлияли на рассаду, может и был эффект
Да, учитывая что с 1 января тариф на электроэнергию повысился, то недёшево получитсяДа уж... это точно! Вот я не планирую их включать на постоянку, только если по прогнозу заморозок буду выставлять терморегулятор на температуру «что б не сдохли»
Девушки, а можно позанудствовать?
Вот кто-нибуль пробовал посчитать все затраты: финансовые, трудовые, транспортные и прочая для того, чтобы ускорить получение первых урожаев в теплице/парнике «как можно раньше»? И разложить эти затраты на неколько пучков зелени и редиски, которые в результате получаются?
Может быть стоить купить их ранние на рынке, чтобы себя побаловать.
А урожай уже получить вовремя, естественным, так сказать, путем. Без всех этих танцев с бубнами?
Если что... все эти ИК обогреватели, теплицы с отоплением и прочая, прочпя, прочая... всё это мы также делали, пользовали. Всё уже в прошлом. Потому что – смысла не имеет. Если только – время занять.
В общем, давайт без агрессии (знаю я вас огородников, сам таким был) и нападок. Просто поговорим вот на эту тему.
Вот кто-нибуль пробовал посчитать все затраты: финансовые, трудовые, транспортные и прочая для того, чтобы ускорить получение первых урожаев в теплице/парнике «как можно раньше»? И разложить эти затраты на неколько пучков зелени и редиски, которые в результате получаются?
Может быть стоить купить их ранние на рынке, чтобы себя побаловать.
А урожай уже получить вовремя, естественным, так сказать, путем. Без всех этих танцев с бубнами?
Если что... все эти ИК обогреватели, теплицы с отоплением и прочая, прочпя, прочая... всё это мы также делали, пользовали. Всё уже в прошлом. Потому что – смысла не имеет. Если только – время занять.
В общем, давайт без агрессии (знаю я вас огородников, сам таким был) и нападок. Просто поговорим вот на эту тему.
ИванычЪ, это не для ранних урожаев, а от заморозков. У меня в прошлом году померзла рассада огурцов, остались только 2 шт. Сажала в середине мая. Поэтому и думаем как обезопасить рассаду.
ИванычЪ, это не для ранних урожаев, а от заморозков. У меня в прошлом году померзла рассада огурцов, остались только 2 шт. Сажала в середине мая. Поэтому и думаем как обезопасить рассаду.
Я думал, что рассаду народ выращивает в городских квартирах и везет высаживать уже в мае. Нет? А в теплицах/парниках рассада всяко не вся вымерзает, если что. Выращивают то ее всегда «с запасом».
ИванычЪ, лично я сейчас живу загородом и там же буду её выращивать. В прошлом году сажала в городе, ещё работала, но перевезла сразу загород, у меня было кому за ней следить, а сейчас на пенсии. Не хочется, чтобы мои усилия по выращиванию загубили заморозки. Для меня это хобби.
Танюша, нет, оно конечно, если так. Охота – она пуще неволи. Мы то нахозяйствовались всласть. Пенсия то ранняя была, еще силы были.
ИванычЪ, никто не спорит, потому что Огород это Дорого, в самом названии предупреждение. Все эти танцы с бубнами именно для того, чтобы получить урожай естественным путем в нашей климатической зоне. Один день заморозков и можно лишиться рассады, который ты выращивал с февраля, сами знаете, как это у нас бывает. И речь не о пучке петрушки и редиски, а об овощах, которых вы не купите ни на одном рынке, потому что на рынке продаются самые простые и распространенные сорта, потому что главное для них – это получение прибыли).
Если есть возможность попробовать, что то новое и интересное, почему бы и не использовать свои возможности? Никто ж нас насильно не заставляет. Можно сказать, что для большинства из нас – это хобби)).
Я думал, что рассаду народ выращивает в городских квартирах и везет высаживать уже в мае. Нет? А в теплицах/парниках рассада всяко не вся вымерзает, если что. Выращивают то ее всегда «с запасом».Но погода сейчас весной такая непредсказуемая, что в мае заморозки часто. Лично у меня «с большим запасом» не получается. Места у нас на подоконниках столько нет. Рассаду приходится подсвечивать, так как сторона не солнечная. Ну и, конечно, хочется высадить пораньше, чтобы овощи есть свои, не магазинные-рыночные. Вот подруга моя моя может и в середине мая в теплицу всё посадить. Но я не хочу помидоры в августе собирать, там уже и фитофтора и т. п. Подытожу: каждый выбирает сроки посадки-высадки рассады, исходя из своего опыта, условий и региона. Наверное, как-то так
Может быть стоить купить их ранние на рынке, чтобы себяОй,ИванычЪ, не мне Вам говорить, сколько стоит пучок зелени в нашем месте на рынке, помню, как в Петровском мне она бабуля сказала, когда я сделала удивленные глаза от цены- « у меня здесь миллионеры покупают»
Танюша, нет, оно конечно, если так. Охота – она пуще неволи. Мы то нахозяйствовались всласть. Пенсия то ранняя была, еще силы были.ИванычЪ, да вы такую планку для себя взяли, что не под силу огромному фермерскому хозяйству, поэтому и неудивительно, что устали.
Муж до сих пор с восхищением говорит о Вас.
Jouravl, Надежда, да не устали... Понимаете, когда «заводишь» такое хозяйство, хочется получать какую-то отдачу, чтобы «на жизнь» хватало. А вот с реализацией наступает... вернее уже наступила – «тьма египетская». Сетевиков не перебить! А им мелкий производитель, пусть и очень хорошего, чистого продукта «для полок» неинтерсен. Хотя себе любимым все эти насяльники и мэнэжеры покупали у нас и сыры и прочее с удовольствием. Так что... а себе производить? Посмотрите мои темы «про сыры». Варит полкило на неделю? Хлопгтно очень. Больше варить? А куда девать?
В общем, невесело это все.
Ну а зелень и овощи всегда можно найти хорошего качества, честное, так сказать. Дорого? Конечно. Вот я и спрашиваю – насколько сейчас это все рентабельно то? Стоит овчинка выделки?
А рынок для миллионеров. Самый крутой был в 70-е в Жуковке у продмага. Полкило вареной картошки и десяток малосольных огучиков стоили не меньше червонца. Того, советского. Там, после укладки товара в корзинку, был один вопрос – Сколько с меня. И... сдачи не надо!
В общем, невесело это все.
Ну а зелень и овощи всегда можно найти хорошего качества, честное, так сказать. Дорого? Конечно. Вот я и спрашиваю – насколько сейчас это все рентабельно то? Стоит овчинка выделки?
А рынок для миллионеров. Самый крутой был в 70-е в Жуковке у продмага. Полкило вареной картошки и десяток малосольных огучиков стоили не меньше червонца. Того, советского. Там, после укладки товара в корзинку, был один вопрос – Сколько с меня. И... сдачи не надо!
Не, ну я точно не для раннего урожая. Просто у нас май-июнь очень неустойчивая погода, а рассада, выращенная в доме, уже большая, тесно ей. Волей-неволей, а приходится переносить в теплицу, а там вечно городить ещё дуги с укрывным, то поднять, то накинуть, ломается все.. И позже на рассаду сажать не вариант, северное лето короткое, не успеет. Вот и решили попробовать с обогревателями.
И да, хобби то хобби, но вот овощи свои (картошка, капуста, морковка, свекла, чеснок, лук, огурцы, помидоры) это и вкуснее и экономнее.
И да, хобби то хобби, но вот овощи свои (картошка, капуста, морковка, свекла, чеснок, лук, огурцы, помидоры) это и вкуснее и экономнее.
рынок для миллионеров. Самый крутой был в 70-е в Жуковке у продмага. Полкило вареной картошки и десяток малосольных огучиков стоили не меньше червонца. Того, советского. Там, поДа я помню этот рынок с бабульками). У меня дорога мимо)) Жуковки. Пару раз остановились и достаточно). Тогда еще продмага там и не было, стояли ларьки. Сейчас вообще нет колхозных рынков, как в советское время, ушли в небытие.
Кстати о сырах, я тоже завязала с этим, избавляюсь от оборудования, книг и всего прочего, непростое это увлечение, уже тяжело, да и сыры в продаже стали лучше, вкуснее, здесь я согласна, что уже не имеет смысла. Жизнь меняется и мы меняемся, поэтому многие выбирают работы на воздухе, в саду, полезней для здоровья и результат виден.
Да я помню этот рынок с бабульками). У меня дорога мимо)) Жуковки. Пару раз остановились и достаточно). Тогда еще продмага там и не было, стояли ларьки. Сейчас вообще нет колхозных рынков, как в советское время, ушли в небытие....
Как это не было? Справа был магазин. Не нынешний аграмадный, а обычное сельское... СЕЛЬПО, в общем. А в Гррках II, был уже позже построен, ресторан и магазин. Аж двухэтажный. На втором этаж промтовары. Я там, помню оформил себе фиктивное членство в этом самом сельпо. На 1 этаже оформишь, бывалоча, сдачу масла, а на втором покупаешь товары. Те, что для членов союза были. И товары6 скажу я вам – великолепные. Чего там только не было. За счет того, что (как пример) оформляешь сдачу 20 кг масла по 2-50 и тут же его типа покупаешь уже по 4-50 получалсь незначительная наценка. Эти деньги от выручки селпо давали возможность приобрести, например, шикарную французскую дубленку. По гос. цене. Что-то около 150 рублей. Переплачивать приходилось 40 рублей. А у фарцы такая обходилась рублей в 600... Так и жили...
Как это не было? Справа был магазин. Не нынешний аграмадный, а обычное сельское... СЕЛЬПО, в общем. АВот не отложилось в памяти, видимо, не заходили, после цен на рыночке): а В Царской охоте была несколько раз, не по своей воле, по работе.
Все изменилось с тех пор, но больше всего мне нравилась дорога, очень красивая и живописная, а сейчас – одни заборы выше 3 м., увы..
А вот с реализацией наступает... вернее уже наступила – «тьма египетская». Сетевиков не перебить!
Это точно. Брат два года бился. Огурцы и помидоры отменных сортов и качества. Не берут!! Бросил это дело. Вернулся к прежнему бизнесу -автодома.
А с сырами я тоже сначала прям через день, разные сорта, так интересно. Одаривала всех. Некоторые сыры не трогали по полгода, один уже год лежит. А сейчас наигралась, как муж говорит, и делаю изредка, нравится мне сам процесс.
Вот не отложилось в памяти, видимо, не заходили, после цен на рыночке): а В Царской охоте была несколько раз, не по своей воле, по работе.
Все изменилось с тех пор, но больше всего мне нравилась дорога, очень красивая и живописная, а сейчас – одни заборы выше 3 м., увы..
Эта да... заборррыыы! Ну а «охота», она уж появилась гораздо позже. Тёмин первый ресторан. Помню как он с этим проектом носился. Но! Молодец. Получилось, как он и планровал, даже лучше. Это – в смысле его сетей.
В принципе, понравился материал! Никогда не закаливала семена, хочу попробовать, но в сокращенном варианте – разок понизить температуру.
В марганцовке баклы уже вымочила, положила на ткань под пленку для проращивания.
Это – хобби, развитие, возможность лишний раз напрячь мозги, повышенная физическая активность, борьба с возрастной ленью. Это и получение более или менее экологичных продуктов (к примеру, вот картофель свой у нас точно до июня будет на столе). А для нашей семьи еще и поддержание традиции – прабабушка сажала, бабушка сажала, мама сажала. Хотя никто, начиная с бабушки, реально не нуждался в этом.
У меня в прошлом году свои салаты и зелень были уже с конца апреля, так что еще и маленькая экономия. Вернее, хоть немного семена окупаются Хотя об этом смешно говорить, так как мы сажаем из любви к самому процессу.
Мои родственники в 90-ых держали большое хозяйство – кормили большую семью и нам подбрасывали картошечки рязанской вкусной или лучка зеленого к 8-ому марта. Они не изощрялись в посадке «интересных» сортов, а сажали то, что гарантированно выдаст хороший урожай и реально накормит семью. А мы так свою жизнь разнообразим с пользой ддя себя.
В марганцовке баклы уже вымочила, положила на ткань под пленку для проращивания.
ИванычЪ, никто не спорит, потому что Огород это Дорого, в самом названии предупреждение. Все эти танцы с бубнами именно для того, чтобы получить урожай естественным путем в нашей климатической зоне. Один день заморозков и можно лишиться рассады, который ты выращивал с февраля, сами знаете, как это у нас бывает. И речь не о пучке петрушки и редиски, а об овощах, которых вы не купите ни на одном рынке, потому что на рынке продаются самые простые и распространенные сорта, потому что главное для них – это получение прибыли).Вот подписываюсь и одобряю каждую фразу!
Если есть возможность попробовать, что то новое и интересное, почему бы и не использовать свои возможности? Никто ж нас насильно не заставляет. Можно сказать, что для большинства из нас – это хобби)).
Это – хобби, развитие, возможность лишний раз напрячь мозги, повышенная физическая активность, борьба с возрастной ленью. Это и получение более или менее экологичных продуктов (к примеру, вот картофель свой у нас точно до июня будет на столе). А для нашей семьи еще и поддержание традиции – прабабушка сажала, бабушка сажала, мама сажала. Хотя никто, начиная с бабушки, реально не нуждался в этом.
У меня в прошлом году свои салаты и зелень были уже с конца апреля, так что еще и маленькая экономия. Вернее, хоть немного семена окупаются Хотя об этом смешно говорить, так как мы сажаем из любви к самому процессу.
Мои родственники в 90-ых держали большое хозяйство – кормили большую семью и нам подбрасывали картошечки рязанской вкусной или лучка зеленого к 8-ому марта. Они не изощрялись в посадке «интересных» сортов, а сажали то, что гарантированно выдаст хороший урожай и реально накормит семью. А мы так свою жизнь разнообразим с пользой ддя себя.
Я вчера все высадила, остались только томаты индентерминатные, это уже в марте. Поставила под крышку контейнера на теплый пол для проращивания
И уже получены первые саженцы крупнолистной, пересажены и жду раннее цветение.

И уже получены первые саженцы крупнолистной, пересажены и жду раннее цветение.

Вот мои баклажанчики! Закрываю глаза, и видятся такие красивые блестящие упругие баклы на здоровых кустах!
Вчера с утра вообще не было желания сажать. А как начала выписывать особенности сортов, сразу пришли силы и желание.
Сегодня начну перцами заниматься.
Jouravl, Надежда, что-то мало у тебя посадок. Сколько сортов томатов, перцев сажаешь?
Инденты позже по какой причине? Я в этом году решила соблюдать рекомендации по посадкам с учетом ранних-поздних. Хотя это так заморочно...
Сколько семян каждого сорта сажаешь? У меня в прошлом году все взошли, сажала старье даже по пять-шесть штук, пришлось много рассаживать и раздавать (практически, насильно соседям и случайным людям, встретившимся в Леруа. Зато столько красивых фото получила осенью отодариваемых! Но в этом году хочу сдердать хотелки посадить поменьше.
Какие здоровенькие гортензии! Ттт... Будешь радовать нас фото!
Jouravl, Надежда, что-то мало у тебя посадок. Сколько сортов томатов, перцев сажаешь?Rada-dms, так место в теплице ограничено) у меня помидоров должно быть максимум 40 кустов, перцев 20 и баклажан -10. Тоже сажала по два семечка. Помидоры гномы высаживают по срокам вместе с перцем и баклажанами, другие сорта 8-15 марта. Сейчас взойдут и буду уже считать и корректировать. Основной упор в этом году я сделала на гномы.
А твои замочены в коробке из под конфет? Красиво смотрятся)). Ты сорта подписываешь, не увидела бирочек.
Система маркировки и учета рассады в блокноте
Jouravl, Надежда, запоминаю начало сверху слева направо (наклейка снизу обозначает начало, или маркеры, когда много, и записываю в блокнот списком, где указываю всю инфу на каждый сорт. Потом при высадке в контейнеры (они пронумерованы маркером с прошлых лет) приписываю номера в списке каждому сорту. К примеру, эти десять баклажан будут расти в контейнерах с 30 по 39 контейнер. Когда парные рассаживаю, то беру неподписанный и клею наклейку с таким же номером. Коробочки накапливаю, мне удобно, можно сразу вымочить в марганцовке или перекиси, в другую подобную сразу на диски перенести.Колонки отдельно в блокноте – высокие-низкие, средние томаты, гномы (высокие-низкие). У меня же много высаживается в грунт, приходится сортировать как-то заранее.
Для меня самая большая головная боль, как формировать кусты. В этом году и это выписываю, чтобы потом не рыться в инете и в семенах. Вот не люблю я это дело, формировать, начну, а потом все на самотек – или уезжаем, или того уже, как в том году...
Кстати, твои рекомендованные баклы все посадила. У меня Рома, Алмаз, Черный красавец, Синенькие, Уральский скороспелый, Эпик, Уриверсал 6, Андрюша, Северный индиго, Саламандра.
Кстати, твои рекомендованные баклы все посадила. У меня Рома, Алмаз, Черный красавец, Синенькие, Уральский скороспелый, Эпик, Уриверсал 6, Андрюша, Северный индиго, Саламандра.
Какое изобилие! Много сортов, напишешь, какие понравились.
Я посадила три сорта -Эпик, Андрюшу и впервые -Рому.
Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Что сажать на участке в затемненном месте?
Давайте обсудим септик на приусадебном участке
Секреты изумрудного газона
Печка для загородного дома с красивой облицовкой
Как выбрать безопасные и долговечные материалы для строительства дома
Герметизация крыши при установке солнечных панелей
Автономное водоснабжение: от источника до крана без электричества
Готовим на открытом воздухе: обустройство зоны барбекю, приспособления и рецепты
Зеленая аптека: спасение - дело рук самих утопающих