Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 177)

Rada-dms
Jouravl, Надежда, без укрытия мне так и не удалось нормальный урожай баклов собрать. В теплице тоже мало было, не опыляются. Лучше всего росли и плодоносили в маленькой тепличке на грядке. Там и перцы самые лучшие были в прошлом году.

Антоновка
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Засыпали снег в теплицу.

И какое-то необычное явление – голубое свечение. Копнешь его – снег чистый, а свечение исчезает. Первый раз такое вижу.

Сейчас чаю и домой.

Cirre
Антоновка, Лена, снега то сколько. Не, у нас и калитку не откроешь, раскапывать надо до дороги и на участке снега всегда много. Пока не поедем.

Антоновка
Cirre, Галина, у нас чистят, только калитку откопали. Муж минут 10-15 всего, но это мужчина, конечно. И соседям спасибо, что место для машины очистили (они потом к себе на участок заехали). Ну, и то что соседи к себе в туалет пустили пока мы до дома туннель прокопали)))

Антоновка
На улице было около -10, на полуоткрытом крыльце -5. В доме на террасе тоже -5, за несколько часов 2мя обогревателями по 2 кВт удалось нагреть до +1. Так себе результат, конечно – летний домик.

Но у нас был с собой термос и бутеры)) Соседи потом ещё коньяк дали – муж не пьет его, но тут он помог Я рулила и туда и обратно.

Короче, соседи у нас просто замечательные Зазывали погреться, чаю испить...

Cirre
Антоновка, Лена, а печки нет?

Антоновка
А на самом деле там так классно – тишина, чистый воздух, сороки...

а печки нет?

В том то и дело ((

Печка есть в бане, но до неё ещё копать и копать надо было – на фото с бочкой видно))

Cirre
В том то и дело
Надо вам хоть в одну комнату сделать, приехали зимой, нагрели комнату и переночевать можно.

Антоновка
Cirre, Галина, свёкор говорит, что они встречали НГ в одной из комнат с маслянным нагревателем. Не, я так точно не могу. Почитала тут про дома и поняла, что сносить и вывозить дорого – считай, как минимум, полдома нового без коммуникаций. Надо думать в сторону некоторого увеличения бани для редкого приезда зимой. И о коммуникациях летнего дома для комфортного проживания весной-летом-осенью.

Танюша
Леночка, а может вам утеплить дом и сделать отопление. Это конечно если вы зимой хотите приезжать. Конечно не сразу, а постепенно.

Cirre
Антоновка, Лена, не, сейчас строится, без штанов останешься. У нас дом купили в деревне, начали ремонт и расчистку участка. Денег потратили кучу, я спросила, не проще разломать и новый построит, сказали, что дешевле из г... конфетку сделать. Внутри все сами будут делать.

Lind@
Отопление тема интересная. Но Сложная и дорогая, если нет газа.
Ну и наличие даже печки повышает вероятность того, что залезут в дом

Танюша
Lind@, Ольга, но они же не постоянно будут жить, а только наездами.

Тетя Бэся
Вот, Ленок, мы ж точно с такой проблемой столкнулись в 18м году: дом старый,70-х годов, удобств нет, даже при наличии печи (требовавшей тоже уже ремонта) в нем в апреле ещё, а в сентябре уже холодно. Так и пришли к решению снести и строиться заново. Старый дом, в качестве дров ещё и по сей день не совсем закончился (это я к тому, что вывозили только то, что не утилизовать)

Jouravl
Но Сложная и дорогая, если нет газа.

Газ тоже стал дорогим, тарифы поднялись почти в два раза. Мы в январе заплатили за газ 8 тыс, не считая электричества.
Если не планируется постоянное проживание, использование только в летний период, то может утеплить дом и поставить дровяную печь, покупную, вывести трубу и приезжать изредка зимой. А строительство и коммуникации это очень дорого. Все зависит от Ваших дальнейших планов по даче.

Jouravl
Jouravl, Надежда, без укрытия мне так и не удалось нормальный урожай баклов собрать. В теплице тоже мало было, не опыляются. Лучше всего росли и плодоносили в маленькой тепличке на грядке. Там и перцы самые лучшие были в прошлом году.
Rada-dms, Оля, я их посажу в горшки, прикопаю в ОГ, если им не понравится), перенесу в теплицу. В теплице у меня постоянно лежит кисточка, я ей опыляла баклажаны, где то прочитала, что пчелы опыляют желтые цветочки, а синие – нужно самим))

Танюша
У нас в этом году в июле будут проводить газ. Я вся в раздумьях надо оно мне? У нас всё на электричестве, зимой выходит 25-30 т. р. А за проводку газа в дом с оборудованием тоже нужна круглая сумма. Приблизительно 500 т. р.

Jouravl
Танюша, посмотри тарифы в вашем районе, нам раньше отопление дома 200 кВ м обходилось в месяц 4000 руб, температура держится автоматически 23-24.
Газ, конечно, очень удобно, если ты постоянно проживаешь. Но тарифы и на электричество тоже будут увеличиваться, мы скоро будем как в Европе экономить на счетах (.

Тетя Бэся
зимой выходит 25-30 т. р.
За сезон или месяц?
А я осталась без воды до весны Умер греющий кабель и сейчас его не заменить, потому как все замерзло.. Перешли на вартант Б: бочка в прихожей и мытье посуды в тазике. Хорошо хоть канализация работает, правда слив ведром все из той же бочки Прелести морозный зимы

Jouravl
Антоновка, Лена, масляные обогреватели долго разогревают. Надо купить ветерок, у него теплый обдув, небольшое помещение быстрей подогреет. Мы им пользуемся, если вдруг подморозит ввод воды в дом, ставим и на полную мощность включаем, сейчас все косяки утеплены и пока все нормально. Может и инфракрасный, но у меня его нет и точно не могу подсказать. Масляные обогреватели хороши только в поддержании температуры.

Танюша
Тетя Бэся, Елена, за месяц зимней выходит.
У нас в нашу первую зиму, тоже замерзла труба из скважины, отогревал муж феном, получилось. Но тогда у нас не было греющего кабеля.

Jouravl
Такого плана, 2 кВт на помещение 20 м.
Мощный Обогреватель для дома 2000 Вт

Танюша
Jouravl, Надежда, инфракрасные они не обогревают всё, только около себя. Купили для хола и не чего не обогревал, если только под ним стоишь, то тепло. В итоге сняли.

Антоновка
масляные обогреватели

У меня инфракрасный и конвектор оба по 2 кВт. Тот масляный, с которым свекры в комнате в ссылке с первого сезона (2023)  

инфракрасные они не обогревают всё, только около себя.

Я бы не сказала, что всё так грустно. Нагреваются предметы, потом, от которых исходит тепло. Мне, конечно, трудно спорить – зимой то не смогли нагреть. А вот осенью, когда на улице +4, в доме +7+8 нагревалось до комфортного всё быстро. 

Такого плана, 2 кВт на помещение 20 м.
Мощный Обогреватель для дома 2000 Вт

Мы уже с мужем тоже подумали о таком

Jouravl
Антоновка, Лена, тогда теплый обдув, это ветерок, стоит недорого, но очень эффективный. А летом работает как вентилятор.

Антоновка
Танюша, а твой керосиновый боюсь почему-то ((

Танюша
Антоновка, Лена, согласна с Надеждой, купи ветерок, очень быстро нагревает. Остался от первой зимовки без отопления.

Cirre
Антоновка, Лена, Надя хороший вариант показала. У нас на 2 этаже комнаты летние, но папа до мороза там спал, нагревал вот таким маленьким, притом мы по акции его брали то ли в Ленте, то ли в Карусели. Лет 15 протянул, потом только холодный воздух. Купили другой, ему тоже лет не мало, но сейчас не надо пока, в низу печка и отопление, если холодно.

Улыбка
Неплохой вариант

Тетя Бэся
Тетя Бэся, Елена, за месяц зимней выходит.
У нас в нашу первую зиму, тоже замерзла труба из скважины, отогревал муж феном, получилось. Но тогда у нас не было греющего кабеля.
У нас содкржание дома за ноябрь-декабрь-январь где-то по 11-12 вышло без учёта стоимости дров (просто не ведем подсчета). Эта сумма не чисто обогрев, тут и вода и освещение и гаджеты.
Нам вот не отогреть, под землёй все промерзло

Танюша
Тетя Бэся, Елена, у нас много энерго затратных приборов. Детей пока всё устраивает, платят по счетам они.

Rada-dms
Jouravl, Надежда, потеряла семена баклажанов, буду покупать новые, хотя старвх сортов 15 валялось... Какие посоветуешь? Ранние, неколючие и без семян, штук четыре-пять куплю по новой.

Cirre
Rada-dms, Оля, я люблю баклажан Робин Гуд, лет 15 точно сажаю, правда нельзя давать ему перерастать, семян много тогда. Плоды дает по любой погоде.

А последние годы для заготовок мне нравятся длинные сорта, типа Король севера, Самурай, Длинный фиолетовый. В них и семян мало

Jouravl
Jouravl, Надежда, потеряла семена баклажанов, буду покупать новые, хотя старвх сортов 15 валялось... Какие посоветуешь? Ранние, неколючие и без семян, штук четыре-пять куплю по новой.
Оля, я сажаю Эпик, Андрюша, Алмаз, Черный ворон. Ты посмотри по описанию.
Вот здесь, эпик

По описанию и форме мне понравился баклажан Рома, сейчас закажу.

Ludmil_a
Мы на дачу зимой приезжаем только снег почистить, кошек местных покормить. На весну-осень у нас для обогрева комнат на первом этаже Конвектор электрический (обогреватель) Ensto FinnHeat Mini. Нагревает быстро. Температуру можно отрегулировать.

Cirre
Вот не помню, показывала или нет. Три года пользуюсь вот такими ножницами, острые, удобные. Вторые заказала, потому что первыми пошла резать томаты, очень понравилось.

Rada-dms
Cirre, Галина, показывала, я накупила три шт, у одних сразу пружина ослабла... А вот ты показывала ножницы – такие желтоватые с красным, вот это вещь! Я всех одарила, у меня они еще и в ходу на кухне для курицы! Потом они пропали, но появиоись в WB, так я сразу еще пару купила.

Когда там для перцев хороший ближайший день для посадки? Я никогда не соблюдала, хочу попробовать.

Cirre
Когда там для перцев хороший ближайший день для посадки? Я никогда не соблюдала, хочу попробовать.

Никогда не соблюдаю, в районе 20 всегда сажаю

Rada-dms
Cirre, Галина, вот за эти каждый день тебя благодарю!
Mr.Logo Ножницы для сада и огорода, цветов и растений универсальные

Cirre

Рецепт стимулятора всхожести из перца и йода

Сейчас есть вот такие наборы

Попался совет
Если после посадки семена не всходят в течении 10-14 дней, не торопитесь пересаживать, попробуйте заставить семена «проснуться».
Нужно взять 2 стакана горячей воды, добавить щепотку острого жгучего перца и 2 капли медицинского йода. Этим раствором необходимо полить невзошедшую рассаду – такая смесь является мощным стимулятором всхожести семян. Никакого вреда это не принесет, а семена «проснуться» и взойдут.

Танюша
Rada-dms, а я уже года 4 пользуюсь зелеными и не могу без них. Накупила ещё про запас. Мне они прям в руку легли.

VeraNiK
А я рекоменбую эти
С моими проблемными суставами самое то, легкие, удобные.

Jouravl
я накупила три шт, у одних сразу пружина ослабла... А вот ты показывала ножницы – такие жел
Rada-dms, Оля, я купила комплект запасных пружин, поменяла и все нормально.

Пружина секатора и для ножниц 3 шт

Ludmil_a
Cirre, Галина, вот же спасибо! Заказала и одни и другие. У меня такого типа есть, но со временем износились.

Перцы я уже сажать начала. Но, как ранее рассказывала, я их в вёдра сажаю, а не в грунт, поэтому можно раньше.

Антоновка
в районе 20 всегда сажаю

А мне моя начальница сказала, что уже пора было. Вот теперь и думаю когда

Jouravl
А мне моя начальница сказала, что уже пора было. Вот теперь и думаю когда
Лена, если ориентироваться на растущую луну, то с 18 по 28 февраля.
Но я не ориентируюсь на Луну, больше на числа))
Я всегда сажала 23, в этом году хочу 18, если обещают раннюю весну.
Помидоры не гномы 7-15 марта.

Cirre
раннюю весну.

А если не будет. Я тоже хочу числа 17-19 посеять.

Заказала рыбную муку, мне понравилось в прошлом году, посмотрю, что будет в этом, сравню.
В прошлом году брал 3 кг, в этом 5 кг взяла.
Вот такую

Jouravl
если не будет. Я тоже хочу числа 17-19 посеять.
Cirre, Галина, я ставлю отопитель и включаю на минимум, если ночные заморозки.

Антоновка
Помидоры не гномы

Спасибо, Надя! А помидоры гномы когда?

Jouravl
Спасибо, Надя! А помидоры гномы когда?
Вместе с перцами и баклажанами, они тугодумы)

Антоновка
Вместе с перцами и баклажанами

Значит скоро))

Lind@
а лук пора? порей, эксибишен? Речь про Москву

Танюша
Cirre, Галина, а эта мука рыбой пахнет.

Cirre
Cirre, Галина, а эта мука рыбой пахнет.
В мешке пахнет, в земле нет. Запах не сильный

Ludmil_a

Опыт ранней высадки томатов в неотапливаемую теплицу под укрытие

а лук пора? порей, эксибишен? Речь про Москву
Моя сестра посадила

Девушки, вы когда помидоры в теплицу высаживаете? (Москва и область на юго-запад). Я в прошлом году числа 20-22 апреля, потому что в позапрошлом году у меня рассада помидоров была никакая (как у многих моих знакомых). Я решила, что или я её высажу рано и пусть выживает или большая её часть пропадёт до мая. Короче, 12 апреля я высадила самые никакие, накрыла их, положила бутылки с водой под укрывной. Теплица неотапливаемая. До высадки остальных особо не разглядывала, что там в теплице. А когда в начале мая открыла, чтобы остальные посадить, то увидела прям сильно окрепшие, выросшие зелёные томаты. Не сравнить с теми, что посадить собиралась. Вот поэтому и в прошлом году пораньше посадила. И раньше цвести начали. В этом году буду по рассаде смотреть.

Lind@
Девушки, вы когда помидоры в теплицу высаживаете?
конец апреля. если если надо. то дополнительно могу обогревать нагретым шамотным кирпичом.
В теплице ставлю дуги дополнительно укрывной материал не меньше 20. бутылки с водой вдоль стен.
2 года пережиты майские заморозки

Антоновка
Lind@, Ольга, но это же на даче жить, наверное, надо?

Lind@
Lind@, Ольга, но это же на даче жить, наверное, надо?
ну на майские мы там были. а потом уехали. все выжило.
причем у меня были жуть переростки, под метр. Не очень аккуратно довезли еще. и тем не менее. В этом году скорее всего буду так же.

Антоновка
Lind@, Ольга, а бутылки с горячей водой?

Jouravl
Я высаживаю в теплицу на майские праздники, зависит от прогноза погоды, могу раньше или позже. У меня стоит масляный обогреватель, включаю, если заморозки.
Если помидорам холодно, то листья у них становятся фиолетовыми.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Пасхальные блюда в 2026 году

Новое на сайте

Ссылка