Jouravl, Надежда, без укрытия мне так и не удалось нормальный урожай баклов собрать. В теплице тоже мало было, не опыляются. Лучше всего росли и плодоносили в маленькой тепличке на грядке. Там и перцы самые лучшие были в прошлом году.
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 177)
Rada-dms
Засыпали снег в теплицу.
И какое-то необычное явление – голубое свечение. Копнешь его – снег чистый, а свечение исчезает. Первый раз такое вижу.
Сейчас чаю и домой.
Антоновка, Лена, снега то сколько. Не, у нас и калитку не откроешь, раскапывать надо до дороги и на участке снега всегда много. Пока не поедем.
Cirre, Галина, у нас чистят, только калитку откопали. Муж минут 10-15 всего, но это мужчина, конечно. И соседям спасибо, что место для машины очистили (они потом к себе на участок заехали). Ну, и то что соседи к себе в туалет пустили пока мы до дома туннель прокопали)))
На улице было около -10, на полуоткрытом крыльце -5. В доме на террасе тоже -5, за несколько часов 2мя обогревателями по 2 кВт удалось нагреть до +1. Так себе результат, конечно – летний домик.
Но у нас был с собой термос и бутеры)) Соседи потом ещё коньяк дали – муж не пьет его, но тут он помог Я рулила и туда и обратно.
Короче, соседи у нас просто замечательные Зазывали погреться, чаю испить...
Но у нас был с собой термос и бутеры)) Соседи потом ещё коньяк дали – муж не пьет его, но тут он помог Я рулила и туда и обратно.
Короче, соседи у нас просто замечательные Зазывали погреться, чаю испить...
Антоновка, Лена, а печки нет?
А на самом деле там так классно – тишина, чистый воздух, сороки...
В том то и дело ((
Печка есть в бане, но до неё ещё копать и копать надо было – на фото с бочкой видно))
а печки нет?
В том то и дело ((
Печка есть в бане, но до неё ещё копать и копать надо было – на фото с бочкой видно))
В том то и делоНадо вам хоть в одну комнату сделать, приехали зимой, нагрели комнату и переночевать можно.
Cirre, Галина, свёкор говорит, что они встречали НГ в одной из комнат с маслянным нагревателем. Не, я так точно не могу. Почитала тут про дома и поняла, что сносить и вывозить дорого – считай, как минимум, полдома нового без коммуникаций. Надо думать в сторону некоторого увеличения бани для редкого приезда зимой. И о коммуникациях летнего дома для комфортного проживания весной-летом-осенью.
Леночка, а может вам утеплить дом и сделать отопление. Это конечно если вы зимой хотите приезжать. Конечно не сразу, а постепенно.
Антоновка, Лена, не, сейчас строится, без штанов останешься. У нас дом купили в деревне, начали ремонт и расчистку участка. Денег потратили кучу, я спросила, не проще разломать и новый построит, сказали, что дешевле из г... конфетку сделать. Внутри все сами будут делать.
Отопление тема интересная. Но Сложная и дорогая, если нет газа.
Ну и наличие даже печки повышает вероятность того, что залезут в дом
Ну и наличие даже печки повышает вероятность того, что залезут в дом
Lind@, Ольга, но они же не постоянно будут жить, а только наездами.
Вот, Ленок, мы ж точно с такой проблемой столкнулись в 18м году: дом старый,70-х годов, удобств нет, даже при наличии печи (требовавшей тоже уже ремонта) в нем в апреле ещё, а в сентябре уже холодно. Так и пришли к решению снести и строиться заново. Старый дом, в качестве дров ещё и по сей день не совсем закончился (это я к тому, что вывозили только то, что не утилизовать)
Но Сложная и дорогая, если нет газа.Газ тоже стал дорогим, тарифы поднялись почти в два раза. Мы в январе заплатили за газ 8 тыс, не считая электричества.
Если не планируется постоянное проживание, использование только в летний период, то может утеплить дом и поставить дровяную печь, покупную, вывести трубу и приезжать изредка зимой. А строительство и коммуникации это очень дорого. Все зависит от Ваших дальнейших планов по даче.
Jouravl, Надежда, без укрытия мне так и не удалось нормальный урожай баклов собрать. В теплице тоже мало было, не опыляются. Лучше всего росли и плодоносили в маленькой тепличке на грядке. Там и перцы самые лучшие были в прошлом году.Rada-dms, Оля, я их посажу в горшки, прикопаю в ОГ, если им не понравится), перенесу в теплицу. В теплице у меня постоянно лежит кисточка, я ей опыляла баклажаны, где то прочитала, что пчелы опыляют желтые цветочки, а синие – нужно самим))
У нас в этом году в июле будут проводить газ. Я вся в раздумьях надо оно мне? У нас всё на электричестве, зимой выходит 25-30 т. р. А за проводку газа в дом с оборудованием тоже нужна круглая сумма. Приблизительно 500 т. р.
Танюша, посмотри тарифы в вашем районе, нам раньше отопление дома 200 кВ м обходилось в месяц 4000 руб, температура держится автоматически 23-24.
Газ, конечно, очень удобно, если ты постоянно проживаешь. Но тарифы и на электричество тоже будут увеличиваться, мы скоро будем как в Европе экономить на счетах (.
Газ, конечно, очень удобно, если ты постоянно проживаешь. Но тарифы и на электричество тоже будут увеличиваться, мы скоро будем как в Европе экономить на счетах (.
зимой выходит 25-30 т. р.За сезон или месяц?
А я осталась без воды до весны Умер греющий кабель и сейчас его не заменить, потому как все замерзло.. Перешли на вартант Б: бочка в прихожей и мытье посуды в тазике. Хорошо хоть канализация работает, правда слив ведром все из той же бочки Прелести морозный зимы
Антоновка, Лена, масляные обогреватели долго разогревают. Надо купить ветерок, у него теплый обдув, небольшое помещение быстрей подогреет. Мы им пользуемся, если вдруг подморозит ввод воды в дом, ставим и на полную мощность включаем, сейчас все косяки утеплены и пока все нормально. Может и инфракрасный, но у меня его нет и точно не могу подсказать. Масляные обогреватели хороши только в поддержании температуры.
Тетя Бэся, Елена, за месяц зимней выходит.
У нас в нашу первую зиму, тоже замерзла труба из скважины, отогревал муж феном, получилось. Но тогда у нас не было греющего кабеля.
У нас в нашу первую зиму, тоже замерзла труба из скважины, отогревал муж феном, получилось. Но тогда у нас не было греющего кабеля.
Такого плана, 2 кВт на помещение 20 м.
Мощный Обогреватель для дома 2000 Вт
Jouravl, Надежда, инфракрасные они не обогревают всё, только около себя. Купили для хола и не чего не обогревал, если только под ним стоишь, то тепло. В итоге сняли.
масляные обогреватели
У меня инфракрасный и конвектор оба по 2 кВт. Тот масляный, с которым свекры в комнате в ссылке с первого сезона (2023)
инфракрасные они не обогревают всё, только около себя.
Я бы не сказала, что всё так грустно. Нагреваются предметы, потом, от которых исходит тепло. Мне, конечно, трудно спорить – зимой то не смогли нагреть. А вот осенью, когда на улице +4, в доме +7+8 нагревалось до комфортного всё быстро.
Такого плана, 2 кВт на помещение 20 м.
Мы уже с мужем тоже подумали о таком
Антоновка, Лена, тогда теплый обдув, это ветерок, стоит недорого, но очень эффективный. А летом работает как вентилятор.
Танюша, а твой керосиновый боюсь почему-то ((
Антоновка, Лена, согласна с Надеждой, купи ветерок, очень быстро нагревает. Остался от первой зимовки без отопления.
Антоновка, Лена, Надя хороший вариант показала. У нас на 2 этаже комнаты летние, но папа до мороза там спал, нагревал вот таким маленьким, притом мы по акции его брали то ли в Ленте, то ли в Карусели. Лет 15 протянул, потом только холодный воздух. Купили другой, ему тоже лет не мало, но сейчас не надо пока, в низу печка и отопление, если холодно.
Неплохой вариант
Тетя Бэся, Елена, за месяц зимней выходит.У нас содкржание дома за ноябрь-декабрь-январь где-то по 11-12 вышло без учёта стоимости дров (просто не ведем подсчета). Эта сумма не чисто обогрев, тут и вода и освещение и гаджеты.
Нам вот не отогреть, под землёй все промерзло
Тетя Бэся, Елена, у нас много энерго затратных приборов. Детей пока всё устраивает, платят по счетам они.
Jouravl, Надежда, потеряла семена баклажанов, буду покупать новые, хотя старвх сортов 15 валялось... Какие посоветуешь? Ранние, неколючие и без семян, штук четыре-пять куплю по новой.
Rada-dms, Оля, я люблю баклажан Робин Гуд, лет 15 точно сажаю, правда нельзя давать ему перерастать, семян много тогда. Плоды дает по любой погоде.
А последние годы для заготовок мне нравятся длинные сорта, типа Король севера, Самурай, Длинный фиолетовый. В них и семян мало
А последние годы для заготовок мне нравятся длинные сорта, типа Король севера, Самурай, Длинный фиолетовый. В них и семян мало
Jouravl, Надежда, потеряла семена баклажанов, буду покупать новые, хотя старвх сортов 15 валялось... Какие посоветуешь? Ранние, неколючие и без семян, штук четыре-пять куплю по новой.Оля, я сажаю Эпик, Андрюша, Алмаз, Черный ворон. Ты посмотри по описанию.
Вот здесь, эпик
По описанию и форме мне понравился баклажан Рома, сейчас закажу.
Мы на дачу зимой приезжаем только снег почистить, кошек местных покормить. На весну-осень у нас для обогрева комнат на первом этаже Конвектор электрический (обогреватель) Ensto FinnHeat Mini. Нагревает быстро. Температуру можно отрегулировать.
Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Вопрос размещения рассады в городской квартире
Для частного дома: суперхолодильник, рефрижератор, ледник, погреб
Значение качественного фундамента
Наполнитель кошачьих лотков против мышей на огороде
Ледяной барьер на краю крыши
Выбор биотуалета для дачи
Что сажать на участке в затемненном месте?
Чем смазывать толкатель колбасного шприца?
Я и моя стройка (Kara)