Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 182)

Rada-dms
Сибирячка, Елена, конечно, хочу! Надо зимой заняться. Потом систему поподробнее распишите, если не трудно. Сейчас по спискам у меня примерная градация – низкорослые уличные (горшочные), инденты, и в начале списков среднеспелые.

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Мои перчики и баклы. Два сорта бакалажанов с WB не взошли пока...

Девочки! А когды вы пикируете? Начиталась тут, что лучше на стадии семидольных листиков

Статья га Дзен – Пикирую томаты и перец по-новому: агроном научил. Лучшие сроки пикировки и перевалки – и как я пикирую: рассада пикировку и не замечает

Я уже частично опоздала, в воскресенье начну все подряд, что взошло.

Улыбка
Rada-dms, Пикируют обычно когда есть два настоящих листка, думаю, это потому, что иногда растение застревает в фазе семядолей, да и корневая успевает нарасти. Пикировку давно заментла перевалкой, растения не замечают даже, а после первой подкормки (через неделю после пересадки), начинают активно расти.

Jouravl
уже частично опоздала, в воскресенье начну все подряд, что взошло.
Rada-dms, не опоздала, я тоже еще не занималась пикировкой, планирую в выходные, но у меня только всходят некоторые баклажаны. Обычно пикирую через месяц после всходов, сажала 16 февраля.

Cirre
Rada-dms, Оля, у тебя все можно пикировать. Рассада крепенькая.

Rada-dms
У меня томаты какие-то все не очень.
Как вы их заглубляете, вот вытянулся стебелек, заглублять под самые семидольные листья? Я так всю жизнь делала, может, неправильно?

Cirre
Как вы их заглубляете
Я всегда пикирую в небольшое кол-во земли и потом досыпаю, но не совсем до семядолей, примерно на ширину пальца оставляю расстояние.

Ludmil_a
Я всегда пикирую в небольшое кол-во земли и потом досыпаю, но не совсем до семядолей, примерно на ширину пальца оставляю расстояние.
И я так же

Танюша
Я в шоке. Первый раз за 10 лет у нас появилась мышь, причем только в одной комнате на 2-м этаже. Что лучше сделать?

Зоя Гришина
Я в шоке. Первый раз за 10 лет у нас появилась мышь, причем только в одной комнате на 2-м этаже. Что лучше сделать?
Искать, где могла пролезть. Обычно это места прохождения труб с этажа на этаж, с подвала на этаж. Как обнаружите дырочку, залить цементом с битым стеклом.

Cirre
ПОЧЕМУ РАССАДА СИЛЬНО ВЫТЯГИВАЕТСЯ
Часто сеянцы становятся слишком длинными и тонкими.

ЧТО ПРОИСХОДИТ:
Растениям критически не хватает солнечного света.
Они тянутся к источнику освещения, тратя все силы на рост стебля.
Рассада падает под собственным весом и легко ломается.

ЧТО СДЕЛАТЬ:
Организовать дополнительную досветку фитолампами.
Снизить температуру в помещении на пару градусов после появления всходов.

РЕЗУЛЬТАТ:
✅ Стебли становятся приземистыми и толстыми
✅ Активно развивается корневая система
✅ Формируются крупные, здоровые листья

Иришк@
У меня томаты какие-то все не очень.
Как вы их заглубляете, вот вытянулся стебелек, заглублять под самые семидольные листья? Я так всю жизнь делала, может, неправильно?
для томатов это нормально. Они всё перетерпять и нарастят корешки.
Даже перец можно заглублять, пока стебелек тоненький он тоже может нарастить корешки. Я один раз при посадке в ог умудрилась срубить 3 перчика, ну и прикопала поглубже.
Удивилась, когда увидела что они прижились и стали расти.

Ludmil_a
Сегодня на даче, пока мои восстанавливали поломанный снегом козырёк на доме, я побелила деревья, сделала обрезку невысоких деревьев и в теплице посадила разные салаты и укроп

Танюша
Ludmil_a, Людмила, а у вас снег уже сошёл?

Ludmil_a
Танюша, нет не расстаял, снега ещё достаточно. Но вокруг деревьев подтаяло до земли, можно подойти. А в теплице тепло, грунт очень влажный и, хотя снег не бросали.

На одной грядке с краю показались зелёные листья клубники. Ветки ежевики пластом у земли лежат, плотным снегом придавлены. Я его откинула. Надеюсь, что не сломались ветки, под укрывным материалом не видно.

Один куст розы флорибунды Леонардо да Винчи полностью без снега, ветки зелёные. Я его забыла укрыть на зиму. Остальные ещё не видно под снегом.

Танюша
А у меня в большой теплице вода стоит, муж вычерпывал, к яблоням не подойти снег, смородина 1 куст до половины только растаял, как обрабатывать даже не знаю.

Яблони колоновидные у забора

Екатерина2
Когда мы с мужем сегодня ехали на дачу, я ему расказывала, что люди уже капусту на рассаду в теплице садят, кусты обрабатывают... На что он мне сказал, что дорожку к ближайшей теплице он, так и быть, мне прокопает, но к кустам смородины предложил мне копать самостоятельно.

Ludmil_a
Яблони колоновидные у забора

Я колоновидные яблони сегодня хорошо обрезала, боковые ветки. Раньше вот такой урожай на них был.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Jouravl
У меня дорожки к теплицам все прокопаны, там плитка и снег уже расстаял, но я не сажаю в теплицу ничего так рано, даже, если что то и вырастет, будет хилым и слабым, холодно еще.
К колоновидным и кустам пока нет возможности подойти, снега много, но я частично обрезала поздней осенью.
Вчера все овощи распикировала, сегодня 12 горшков гортензий пересадила в другой грунт и поставила в неотапливаемом помещение, там ночью уже плюс. И теперь до тепла, когда снег растает.

Ludmil_a, Людмила, мы на этой недели доели свои яблоки с колоновидной, они прекрасно сохранились до марта в холодильнике.

Ludmil_a
мы на этой недели доели свои яблоки с колоновидной, они прекрасно сохранились до марта в холодильнике.

Ух ты, здорово

Rada-dms
А у меня взошла позавчера посаженная горчица Мизуна. Год назад сосед принес полведра зелени числа 20-ого апреля. Уккроп был хиленький по виду, но высокий и куститстый, руккола отличная, резиска и ботва, и сама редиска загляденье. Вот и я хочу пораньше зелень свою получить. Завтра сею броссельскую и брокколи в лотки и в теплицу, Брокколи хотелось бы два урожая снять. Осталось два пакета с того года в морозилке.
Jouravl, Надежда, я вчера на веранде нашла два твоих яблочка, ранетки красные, шикарно хранятся. И вкусные!

Ludmil_a, Людмила, я вообще ни у кого такие колоновидные вживую не видела. Я сажала три сорта – не плодоносили ни разу, удалила. Модет быть вторым заходом посажу, но надо понять, где покупать, да и места нет. Яблонь у меня много вообще-то, начали плодоносить потихоньку.

Jouravl
Jouravl, Надежда, я вчера на веранде нашла два твоих яблочка, ранетки красные, шикарно хранятся. И вкусные
Ух ты, у меня они не залеживаются, мы так едим, джемы и я сушу их много. Это сорт китайка Керр.

Rada-dms
Jouravl, Надежда, случайно во втором холодильнике с моими тремя – для себя припрятала, я яблок много не могу есть], но вот такого формата нормально идут. У меня ранетка Долго есть классная и китайка золотая], теперь Керр хочу посадить.

Танюша
Вот у меня эти яблони и не плодоносят, уже 3 года сидят. Этот год посмотрю, если плодоносить не будут, то удалю.

Rada-dms
Танюша, у меня 7-8 лет сидели, даже цвели...
Еще в Крыму молоденькая пять яблочек дала, теперь уже погибла, думаю.

Антоновка
Сейчас переваливаю. Как я боюсь за неё

Антоновка
Вчера зашла в магазин и...

Поселила в холодильник пока

Jouravl
Антоновка, Лена, удачи! Все будет нормально!
Я сегодня 12 красоток пересадила, корневую аккуратно шпажкой отделяла, удобрила.
После пересадки убирай в прохладное место, плюс 10, без солнца!

Лена, а сорт какой?

Антоновка
Лена, а сорт какой?

Да кто ж её знает. Красивый малиново- розовый цвет был. Сын девушке своей купил. Отцвела. Алёнка отдала ее мне (это все в прошлом году было). Я заленилась и не посадила. На горшке просто написано – гортензия.

Танюша
А я очередную розочку купила.

Антоновка
плюс 10

Нет у меня такого. Лоджия теплая – зимний сад у меня на ней. Но сейчас окно открываю. А так да – солнца не будет.

А я очередную розочку купила.

Мне мама обещала дать – муж папу повезет на дачу и папа выкопает))

Танюша

Jouravl
Вот у меня эти яблони и не плодоносят, уже 3 года сидят. Этот год посмотрю, если плодоносить не будут, то удалю.
Танюша, не надо удалять, нужно ждать и посмотреть какие сорта требуют сорт – опылитель. И проверьте верхушечную почку, если она повреждена, то яблоня превращается в обычную и сроки плодоношения смещаются, ждать нужно 5 лет и даже больше.

Jouravl

Rada-dms
Я подбирала по сортам, вспомнила, их четыре штуки было, по совету директора питомника.
Сначала не росли, потом вытянулись, форму не потеряли. Последняя у забора стоит в большой кастрюле с комом земли. Наверное, мороз корневую прибил. Муж сказал, приткнет куда-нить.

akvamarin171
Всё равно не понимаю как обрезать колоновидные деревья. Кроме сливы и пару яблок ничего не видела. Ещё не поздно обрезать? Яблоня, ветки во все стороны как у обычной. Боюсь что обрежу, и этих 2-х не увижу. Тоже хочу последний шанс им дать.

Ludmil_a
но надо понять, где покупать,
Мы покупали в обычном супермаркете несколько лет назад. Яблоки уже были на второй год, потом тоже. Прошлые года два мало было. То заморозки, да и разрослись они. Вот сегодня обрезала по схеме, похожей как Jouravl, Надежда, показала. Посмотрим, как в этом году с урожаем будет.

Cirre
OШИБКА ПРИ ПOЛИВЕ РАССАДЫ

Многие поливают растения каждый день.

ЧТО ПРОИСХОДИТ:

Почва постоянно сырая.
Корни начинают задыхаться.

💥 Рассада начинает желтеть и плохо расти.

ЧТО СДЕЛАТЬ:

Поливать только когда верхний слой почвы подсох.

РЕЗУЛЬТАТ:

✅ Корни развиваются сильнее
✅ Рассада становится крепче
✅ Снижается риск болезней

Тетя Бэся
Я в 19 году посадила четыре колоновидные яблони, две благополучно сдохли за это время, две выжили. Одна похожа на колонну, вторая стала обычной. И только в 25 году они обе впервые зацвели: обычная дала 2 яблока, колонна 8. Посмотрим, что будет в этом. А то я уж тоже хотела их изничтожить! Так что, Танюш, не спеши!
Девочки, а я, похоже, по незнанию сваляла дурака: решила попробовать вырастить перец, но, наверное, рано посадила. Ещё март, а он у меня вот такой (на заднем плане). Может Атлетом полить?Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Rada-dms
Тетя Бэся, Елена, я бы не стала у такого крепенького рост подавлять. В порядке бреда... Перцев немного, может, их в горшках растить? Иди в большие емкости перевалить хотя бы и посьавить в место попрохладнее. А для ОГ или теплицы еще быстренько подсадить рассаду, успеет созреть, думаю.

Тетя Бэся
Не, у нас же лето короткое, бывает, что в начале сентября снег уже, не успеет. А попрохладнее это примерно сколько?

Rada-dms
Думаю в диапазоне 16-19 С. В прошлом году у нас три перца дозревали в доме на веранде.

Тетя Бэся
На лоджии сейчас примерно так.. попробую!

Антоновка
колоновидные яблони сегодня хорошо обрезала, боковые ветки. Раньше вот такой урожай на них был.

Какие красивые яблоки))

Людмил, а какие сорта у Вас?

Танюша
Тетя Бэся, Елена, у меня как то место не хватило для перцев, так я обрезала пластиковые 8 л бутылки и посадила в них и поставила в конце теплицы. Может тебе так же сделать дома, а когда потеплеет вынесешь их в теплицу и оставить как есть.

Ludmil_a
Антоновка, Лена, на упаковках были бирки Васюган, Президент, Валюта и ещё, кажется, Московское ожерелье

Lana
Доброго времени суток. Где-то сильно выше я писала о черри «Летнее солнце» и про его лист в рассаде. Представляю фото листа в сравнении с привычным листом томата:

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии обычный

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии летнее солнце

Rada-dms
Ludmil_a, Людмила, у меня тоже были Валюта и Васюган, возможно, и Президент – эти сорта везде рекламировали.

Рассадила все перцы и баклажаны. Четыре сорта не взошли, покупала на ВБ. Завтра пересею все-таки.

Jouravl
Антоновка, Лена, на упаковках были бирки Васюган, Президент, Валюта и ещё, кажется, Московское ожерелье
У меня все эти сорта тоже есть, плюс Гирлянда, Черный магнат, Челкаш, Арбат, Триумф. Более 20 деревьев, все плодоносят, кроме посаженных в 24 году.

Cirre
Девчат, а чем для роста рассаду кормите?

Rada-dms
Cirre, Галина, я у себя нашла вот такое, им и буду кормить.

Буйские удобрения Комплексное минеральное удобрение Акварин для рассады 100 г

Cirre
Rada-dms, Оля, спасибо, заказала. А то баклы растут, а перцы тормознули.

Rada-dms
Cirre, Галина, вроде хвалят, я Будийскими часто пользуюсь.

Ludmil_a
О, я тоже сегодня Акварином подкормила, на Вайлдберриз заказывала

Rada-dms
У меня баклы прямо отличные в этом году, а вот томаты – жесть. И многие жалуются, что былинка вылезла, и не может сбросить оболочку семенную.

Cirre
а вот томаты – жесть.
Я только посадила, еще не вылезли

Тетя Бэся
У меня горшки 10-литровые есть, вот в них и посажу, куда пристроить только вопрос

Rada-dms
У меня в прошлом году чуть ли не лучшие томаты были именно в горшках. Но мы из-за болезни, конечно, теплицу забросили. Половина плодоносящих прлегов просто отвалились, что-то полегло и стало подгнивать. Но не до этого было совсем. Налкюсь на лучшее этим летом!

Ludmil_a
Девочки, когда-то обсуждался корнеудалитель, который около 1 метра длиной. Пользуетесь? Хочу для одуванчиков купить. Каждую весну просто борьба с ними. Соседи редко приезжают и скашивают свои уже сильно цветущими, потом семена летят. Как он работает на плотной почве, на газоне? Подскажите, плиз.

Cirre
Ludmil_a, Людмила, наверное здесь, там разные обсуждали
 hlebopechka.ru...

Купила фитолампу, здесь показала Техника, инструменты, удобные приспособления для сада, огорода, загородного дома #4336466 (Cirre)

Cirre

Хитрости выращивания картофеля: 9 советов

Хитрости при выращивании картофеля.
  • Чeм мeньшe клубeнь картофeля, тeм крупнee он даeт клубни, и наоборот. Поэтому лучшe всeго сажать клубни срeднeй вeличины, либо разрeзать большиe клубни так чтобы на каждой части было нeсколько глазков.
  • Глубоко посажeнныe клубни дадут мeлочь и изобилиe ботвы.
  • Подкармливать картофeль лучшe химичeскими удобрeниями – органика, особeнно навоз, отрицатeльно влияeт на вкусовыe качeства.
  • Чтобы получить крупныe, вкусныe клубни, слeгка подламывают ботву. Послe этого питатeльныe вeщeства расходуются исключитeльно на развитиe клубня. Проводить такую процeдуру нeобходимо чeрeз 1–2 нeдeли послe цвeтeния.
  • Фитофтора никогда нe развиваeтся на почвах, богатых мeдью. Поэтому пeрeд посадкой обработайтe клубни раствором мeдного купороса (бордоской жидкостью). Им жe опрыскивают ботву, особeнно в начальной стадии роста.
  • Когда листья начинают чeрнeть от фитофтороза, надо тут жe срeзать ботву и сжeчь.
  • По краям картофeльного поля высаживают хрeн, калeндулу, ароматичeскиe травы – они всe благоприятно воздeйствуют на eго здоровьe.
  • Отпугивают колорадского жука такиe растeния: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофeльных грядок.
  • А вот подсолнeчник дeйствуeт на картофeль угнeтающe.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка