Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 183)

Cirre
РАННЕВЕСЕННИЕ ОБРАБОТКИ САДА — ЧЕМ ПРЫСКАТЬ?
Каждый год, как начинает сходить снег, садовода охватывает беспокойство. Все интернет-ресурсы вопят: обрабатывай! И вот этим, и вот тем, а потом ещё кипятком всё облей! Или сначала кипятком?

Обработки сада бывают искореняющие и профилактические — это важно помнить! Искореняющие — это когда сад в прошлом году делал вам нервы: листья и плоды покрывались пятнами, загнивали, осыпались невовремя, ветки высыхали среди лета красного и всё в таком духе. Профилактические нужны молодому чистенькому саду, если рядом есть больные деревья.

Ранневесенние обработки относятся к искореняющим.
Вы обзавелись участком года три назад и только-только вступили на скользкую дорожку садоводства? Вот вам и первый ответ. Не нужно вам беспокоиться после схода снега, просто не о чем. Расслабьтесь.

Если вам достался старый сад, или вы точно знаете, что в предыдущие годы ваши зелёные питомцы страдали от нападения различных хворей, паршей там всяких и монилиозов, пятнистостей, мучнистой росы и прочих гадостей (заметьте, о вредителях тут речи нет!), то ситуация не столь радужна, и искоренять существующие болезни всё же придётся.

ВАЖНО: ранневесеннее опрыскивание нужно проводить строго до того момента, как начнут раскрываться почки на деревьях и кустарниках. Наличие или отсутствие снега не важно, наша страна весьма обширна, весна у всех разная. Главное: температура днём должна держаться у отметки плюс 5-7 градусов, а лучше все 10, и так несколько дней подряд. Будьте внимательны! Весной этот период может быть очень короток.

Препараты, которыми можно вооружиться:
  • купоросы (медный и железный) 3%
  • Хом
  • Абига-Пик
  • бордоская смесь в различных вариантах 3%
  • Индиго
  • мочевина (карбамид) в сумасшедших количествах (500-800г/10л)
Обратите внимание, что не все препараты меди можно использовать в это время. Такие, как Ордан, Оксихом и Купролюкс, оставьте на потом. Дело в том, что они содержат смесь двух действующих веществ, одно и которых — медь, а второе по холоду не сработает, так зачем деньги тратить и понапрасну растения травить?

Rada-dms
Понравилась статья! Меры против вытянувшейся рассады, жаль, раньше не попалась. Вчера подсыпала в томаты до уровня семилольных листочков.
ДЗЕН Рассада томатов вытянулась сразу после всходов: 3 срочных меры для спасения за 48 часов.
Ссылка не копируется почему-то. Ищите по названию, если интересно.

Jouravl, Надежда, Надюша, ты уже розы-гортензии древовидные открываешь? Я думаю снять первый слой укрытия с роз. И пленку над широколистными гортензиями снимать?

В доме вчера удила двух комаров... На один перчик села зеленая тля... Вот откуда? Сидят в новом помещении. Вся земля у меня прожарена, только если из грунта покупного попала.
На сельдерей, который всю зиму рос на веранде, села какая-то черная тля... А я его хотела в парник выносить. Началось, как говорится!
В парнике что-то взошло.
Посею завтра дельфиниумы и цинии. Жаль, не купила низкорослых. Астры, наверное, пора уже. Собиралась пораньше, передумала рано сеять. Картофель заказан.
Уже можно клубнику обрабатывать. Чеснок под укрытием под снегом уже начал закручиваться, надо снего откинуть над ним.
В воскресенье начнем опрыскивать сад, если не будет ночного минуса.
Обрезала все, кроме груш. Вроде пришло хоть какое-то понимание, как и что резать.

Антоновка
Уже можно клубнику обрабатывать

Оль, а что с ней делать?

Завтра на дачу поедем. Хочу мочевину по снегу под деревьями и кустами по снегу раскидать, если он остался конечно же Вот только дозировку не помню.
И деревья хочу Профилактином обрызгать – вроде минуса нет по ночам по прогнозам.

Jouravl
Jouravl, Надежда, Надюша, ты уже розы-гортензии древовидные открываешь? Я думаю снять первый слой укрытия с роз. И пленку над широколистными гортензиями снимать
Оля, гортензии метельчатые и древовидные я не укрываю, они стоят сейчас все в снегу, крупнолистные можно слегка проветрить, приподнять уголки, розы у меня в снегу, там еще не доберешься, но я пленкой ничего не укрываю, только лутрасил.
Снег сошел у дома на солнце, буду открывать во время дождей, иначе, на солнце получат инфекционный ожог. Крупнолистные открываем в мае, после заморозков.
Кстати, посмотрела прогноз погоды, в конце апреля похолодание, как раз перед майскими ((

Ludmil_a
Хочу мочевину по снегу под деревьями и кустами по снегу раскидать,

Лучше аммиачную селитру. Мочевина сейчас не будет работать, холодно для нее

Rada-dms
Jouravl, Надежда, у меня под пленкой розы штамбовые и гортензии в горшках. Много роз уже без снега, вокруг дома вообще снег растаял. в теплице 35 С.
 Лутрасила на розах два по 60. Вот один слой и хочу снять, розы вроде и при заморозках выдержат под одним. Не поняла... Если дождь, а роды под колпаком, то ожег потом?

Jouravl

Советы по выводу растений из зимовки

Хочу мочевину по снегу под деревьями и кустами по снегу раскидать, если он остался конечно же
Лучше аммиачную селитру. Мочевина сейчас не будет работать, холодно для нее
Корневая еще спит, не работает, никакого смысла сейчас кормить растения. Дайте проснуться растениям, когда начнется сокодвижение, земля оттает, почки набухнут.
Когда мы просыпаемся, сразу не завтракаем)), так и растения.
Сейчас обрезка и обработка, кормим позже).

Jouravl, Надежда, у меня под пленкой розы штамбовые и гортензии в горшках. Много роз уже без снега, вокруг дома вообще снег растаял. в теплице 35 С.
Rada-dms, Пленку тогда снимай, иначе все сопреет, я не использую пленку для укрытия, только лутрасил. Из зимовки нужно выводит очень аккуратно, корневая не работает, а почки могут в тепле пойти в рост и потом засохнут.

Jouravl
У меня пол снегом полегла низкорослая туя, сегодня я хотела ее приподнять и поставить металлическую опору – не смогла воткнуть, земля еще не оттаяла, значит влага еще не впитывается и все рассыпанные удобрения смоются тающим снегом и дождями, которые обещают нам.

Если дождь, а роды под колпаком, то ожег потом?
Ожог, когда мы снимаем колпак, особенно при ярком солнце. У меня еще коники прикрыты от солнца, так как еще много снега и солнца, могут обгореть.

Rada-dms
Я под пленкой третий год зимой веду, но с пленки слив организован, чтобы не затекало внутрь и не придавливало льдом, пока все норм. Подьпленкой хвоя или еще что-то, решетки, потом лутрасил, потом пленка. Короче, пошла пленку снимать, а то все сварится там...
Удобрять рано. Тем более удобрения лучше заделывать в приствольный круг или просто пролить ими.
Кстати, яблони и прочее лучше не перекармливать, а то пойдет обильное образование веток, рост вверх, что нам вообще не нужно, и зеленой массы в ущерб плодоношению.
На плодородных почвах вообще можно азотными не удобрять, только мульчировать. А вот форсфорно-калийными нужно.

Rada-dms
Антоновка, Лена, ну, с клубникой по-разному... Обрезать все нижние листья, которые пожухли и подпрели, прополоть (у меня уже мокрица поперла), порыхлить и удобрить весенним удобрением чуть позже. Можно обсыпать золой вокруг кустиков.

Cirre

Пошаговая ранневесенняя обработка клубники

Пepвая раннeвесенняя обpaботка клубники
Весной клубника выходит в печальном состоянии из спячки.
Листья сухие и повреждённые.
Это нормальное явление.
🍓Удаляем все коричневые, чёрные, повреждённые листья. Все больные листья обязательно вынести как можно дальше от вашего сада.
🍓Обрезка даёт хорошее проветриварие, больше доступа солнечного света.
🍓Если с осени вы мульчировали клубнику (солома, трава, кора...) всю мульчу надо обязательно убрать.
Это даёт нам возможность быстрого прогрева верхнего слоя почвы+ Удаляем вредителей которые зимовали на мульче.
🍓Обязательно прорыхлить почву.
Что это даёт
Когда на грядке лежала мульча она задерживали испарения влаги. Эта влага необходима растениям, когда пойдёт развития корневой системы и нарастания зелёной массы.
🍓Обработка клубника от болезней.
До сбора ягод ещё далеко, пока можем использовать химические препараты.
Биологические при низких температурах не работают.
Если у вас на улице уже стабильно +3гр.
Можно использовать препарат ХОРУС.
2 пакета по 3гр на 5л воды.
🍓Подкармиливать клубника ещё рано!!!
Грунт холодный. Корневая система ещё не работает.

Антоновка
Коротко о даче – где нет снега, там вода, много воды. Доклад окончен Ничего не сделали, разгрузили, что вывозили на зимовку, попили чаю и уехали

Cirre
Коротко о даче
А я еще и не была. Зять по выходным работает, поэтому только к маю ближе поеду, сразу все вывозить.

Jouravl
Коротко о даче – где нет снега, там вода, много воды. Доклад окончен Ничего не сделали, разгрузили, что вывозили на зимовку, попили чаю и уехали
Хоть подышали, погода хорошая, тепло. Вода стоит, еще почва промерзшая, поэтому и не уходит. У меня еще очень много снега, я к некоторым клумбам подойти не могу.

Rada-dms
Надя, а может быть мне розы откопать и в парник перенести? И когда мх лучше пересаживать, я имею в виду штамбовые.

Муж опрыскал все, что под руку попалось мочевиной и едным купоросом, из одного ведра, кроме роз и гортензий.
Рекомендация от владельца питомника в Клину, где мы покупаем саженцы последние пять лет. У них в блоге всегда есть напоминания когда, что и чем обрабатывать.

ПЕРВАЯ ВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА.‼️
Весна – время первой, одной из самых главных обработок в сезоне от вредителей и грибковых заболеваний, пока не проснулись насекомые и споры грибка не вошли в активную фазу.
Применять на своем участке химические вещества или попытаться выращивать экологически чистую продукцию – эта дилемма не дает покоя многим садоводам. Большинство предусмотрительно выбирает золотую середину, и весенняя обработка сада мочевиной с медным купоросом становится в новом сезоне одним из первых мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями. Почему же опрыскивание так важно? Для начала разберемся, что это за препараты.
Медный купорос и мочевина по-разному действуют на растения. Это зависит от их химического состава.
Медным купоросом называется сульфат меди, каждая молекула которого присоединяет к себе пять молекул воды. В садоводстве он используется в виде водного раствора как антисептик и фунгицид – вещество, которое применяют для борьбы с грибковыми болезнями растений. Этот препарат является контактным, то есть не проникает в ткани, а действует только на поверхности.
Мочевина (карбамид) представляет собой химическое соединение, содержащее от 46% азота, и используется как азотное удобрение. Почвенные бактерии разлагают ее до аммиака и нитратов. В этом виде она поглощается растениями. Азот – это один из главных элементов питания растений. Применение азотных удобрений резко повышает урожайность всех культур.
Применяют это удобрение как в сухом виде, запахивая в почву, так и в виде водного раствора. Опрыскивание раствором мочевины – популярная подкормка у садоводов, так как азот в жидком виде поглощается растениями намного быстрее, чем в сухом и практически не попадает в почву, не создавая тем самым в ней излишков нитратов. Также азот убивает зимующих в коре и земле вредителей.
Почему опрыскивание необходимо ранней весной?
Биологи и агрономы выделяют сразу несколько причин, по которым обработка сада мочевиной и медным купоросом должна проводиться в начале весны:
В саду потребность в азоте у деревьев возникает в самом начале вегетационного периода и продолжается до середины лета. Но почва ранней весной еще не прогрелась и естественные процессы микробиологического образования нитратов в ней подавлены. Поэтому опрыскивание азотным удобрением для восполнения запасов азота необходимо именно в этот период.
Опрыскивание сада мочевиной помогает избавиться от множества зимующих в коре вредителей – тли, яблонного красного клеща, моли, цветоеда, стеклянницы, листовертки и других. Для этого используют концентрированный раствор мочевины – не менее 500 гр на ведро воды. До распускания листьев такая концентрация совершенно безопасна для дерева.
С наступлением тепла активизируются грибковые заболевания плодовых деревьев – мучнистая роса, парша, монилиоз и другие. Эти болезни легче предотвратить, чем лечить ослабленное дерево. Раннее весеннее опрыскивание 3-5% раствором медного купороса поможет подавить грибные споры.
Такие высокие концентрации медного купороса и мочевины для деревьев допустимо применять только до появления листьев.
Опрыскивать сад раствором медного купороса можно только до распускания почек во избежание ожогов. После начала вегетации используют бордоскую смесь.
Как подготовить сад к опрыскиванию
Перед весенней обработкой сада мочевиной с медным купоросом необходимо подготовить деревья:

вырезать сухие и больные ветки;

зачистить участки отмершей коры;

промазать места спилов и зачисток;

собрать и сжечь прошлогоднюю листву.
Все зачищенные места дезинфицируют раствором медного купороса, спилы – масляной краской.(вар не рекомендуем, можно препараты-бальзамы, раннет и др, но мы используем масляную краску МА-15)

Для этой процедуры нужно выбрать сухой безветренный день, когда воздух прогреется до 5 градусов Цельсия. В дождливую погоду используем прилипатели. (добавить садовое мыло, аналоги, что поможет не смыть раствор с растений в случае дождя, но из собственного опыта, садовое мыло забивает и ломает опрыскиватели, если

если использовали, сразу промывайте водой)
Приготовление смеси

Раствор мочевины и медного купороса для обработки деревьев готовят следующим образом:

В 10-литровое ведро насыпаем 500-700 г мочевины и 300-500 г медного купороса. Размешиваем, растворяем.

Опрыскивать деревья весной мочевиной и медным купоросом нужно обильно, промачивая ствол, ветки и землю приствольного круга. Готовую смесь используют сразу. Перед началом работы надевают защитные средства – очки, респиратор и перчатки.

Проведенная по всем правилам весенняя обработка сада мочевиной с медным купоросом – это гарантия того, что ваш сад будет гораздо здоровее и порадует дружным урожаем. Но не следует забывать, что для получения хорошего результата в саду необходим целый комплекс мер.

Отдельно от вредителей используйте препарат.

Препарат «30 Плюс» — один из лучших инсектоакарицидов широкого спектра действия для ранневесенней обработки садовых и декоративных раствений от перезимовавших вредителей, их яиц и личинок. Также благодаря добавкам медного купороса, препарат используется для профилактики грибковых заболеваний.
Принцип действия препарата «30 Плюс» основан на механизме действия минерально — масляной эмульсии (ММЭ). Установлено, что данный препарат, во-первых, обволакивает тонкой пленкой масла насекомое, после чего объект погибает от удушья, и во-вторых, препарат растворяет хитин, из которого состоят все насекомые и их яйца, что ведет тоже к их гибели. ъ

Эля_луг
У нас сегодня +20, работала в футболке. Обрезала розы, очень много почерневших, но снизу живы, но несколько под вопросом, будет жалко, если пропали.

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Rada-dms
Эля_луг, Эля, мои родственники едут в Крым проездом, скорее всего, через Луганск. Тебе из Москвы ничего не нужно?

Lind@
Точное описание нашей дачи сегодня.!!!

Jouravl
Надя, а может быть мне розы откопать и в парник перенести? И когда мх лучше пересаживать, я имею в виду штамбовые.
Rada-dms, Оля, не трогай сейчас ничего. Для чего ты хочешь их откопать? Они у тебя в горшках? У меня еще штамбы в укрытии, я даже подойти не могу к ним.
Мы открываем розы в середине апреля, если ты сейчас перенесешь в теплицу, они активно начнут вегетировать и раскроют все почки, а потом могут попасть под возвратные заморозки. Розы сейчас законсервированы в укрытии, от Земли идет прохлада и происходит не резкий переход, а постепенный. Не торопись!!!

Эля_луг
Rada-dms, Оля, нет, спасибо, у нас всё есть. И активно пользуемся Озон)

kubanochka
Ну и я с отчётом
Абрикосы цветут, пчелки жужжат. Чеснок колосится, клубника, посаженная неделю назад, прижилась, дала новые листики. Прошлогодняя (некоторые экземпляры) даже цвести собралась. Редиска взошла. Кабачки-рассада, тоже неделю назад высаженные на грядку, пришли в себя и дали новые листья. На кабачках проводила эксперимент по выживаемости. Слива со дня на день зацветет. Розы обрезаны ещё в феврале. Нарциссы, геоцинты цветут, пионы проклюнулись из земли. Птицы поют. А совы (или филины) в количестве трех штук не прилетают на мои сосны по ночам. Рассаду помидор, огурцов и перцев закаляю на балконе, скоро буду высаживать в грядки. Парников, теплиц не имею. Снега тоже не имею. Отчиталась

kubanochka
А кто сажал тамарилло? Я в этом году посеяла. Семена не всходили полтора месяца. А сейчас попёрли. Но я читала в ответах продавца на ВБ, мол не пишите сразу отрицательных отзывов о том, что семена не всходят, ждите, взойдут. Вот я и не выкинула, ждала, дождалась. Посмотрю, что за зверь такой этот Томарилло

Jouravl
А кто сажал тамарилло? Я в этом году посеяла. Семена не всходили полтора месяца. А сейчас попёрли. Но я читала в ответах продавца на ВБ, мол не пишите сразу отрицательных отзывов о том, что семена не всходят, ждите, взойдут. Вот я и не выкинула, ждала, дождалась. Посмотрю, что за зверь такой этот Томарилло
kubanochka, Лена, интересно, это томатное дерево. Очень любопытно узнать как будет расти и какие по вкусу эти плоды.

kubanochka
любопытно узнать
Jouravl, Надежда, мне ещё интересно, правда ли, что они многолетние? Вроде бы они, как пионы, на зиму отмирают, а весной дают новый побег. Ну посмотрим

Rada-dms
Jouravl, Надежда, они прикопаны в горшках и укрыты сверху. Хорошо, спасибо!

У нас со всех грядок сошел снег. Я сегодня прополола полторы грядки клубники. Земля отмерзла почти на всех, в уголках есть еще лед под слоем земли.
kubanochka, Лена, тебя почитаешь, прямо рай на земле! Запрягаем и выезжаем на первую редиску!

Jouravl
Jouravl, Надежда, они прикопаны в горшках и укрыты сверху. Хорошо, спасибо
Оля, пусть лежат. Я свои штамбы в грунте поднимаю, когда почки раскроются, до этого состояния они лежат, так же, как и в кашпо. Рано не поднимаем.

Cirre
kubanochka, Лена, можно только позавидовать. Сперва Москва потеплеет, а только потом мы

Cirre

Дачники, внимание! Штрафы за «опасные растения» взлетели в 10 раз, и теперь за неухоженную грядку можно выложить стоимость неплохой теплицы.
Раньше все боялись только борщевика, но теперь список «врагов народа» расширился. Если на вашем участке или за забором (да-да, прилегающая территория тоже на вас!) найдут этих «интервентов», готовьте кошельки:

💰 Штрафы для нас, простых смертных: от 20 до 50 тысяч рублей.
💰 Для председателей СНТ: до 100 тысяч.
💰 Для самого СНТ как организации: до 700 тысяч (а значит, взносы вырастут у всех).

Кто в черном списке? 🚫
Кроме борщевика Сосновского, под прицелом оказались:
🔹 Люпин многолистный (да-да, те самые красивые свечки, которые так любят сажать для красоты).
🔹 Золотарник канадский (желтые пушистые кусты, которые захватывают всё вокруг).
🔹 Амброзия, недотрога, клен американский и даже водная элодея.

Регионы сейчас наперебой утверждают свои списки «запрещенки». Чтобы не стать спонсором бюджета, юристы советуют: почаще заглядывайте на сайты местного Россельхознадзора или Минприроды.

Что делать прямо сейчас?

Опознать врага (погуглите, как выглядит золотарник и амброзия, они часто маскируются под обычную траву).
Выкашивать всё под корень, не дожидаясь семян.
Не сажать «красивые цветочки» из леса или от соседа, если не уверены в их биографии.

Маразм или нет? У меня вся дорога к даче летом в люпинах, да и за забором их море.

Екатерина2
У меня золотарник куст растёт. Ограничен досками, никуда не лезет. Когда начинается отцветать, обрезаю, чтобы семена не летели.

Девочки, у меня просьба: если есть близко ссылка на статью про правильное обрезку смородины, дайте, пожалуйста. Или свой опыт опишите. У меня есть очень старый куст, зарос. Но ягоды хорошие, буду от него новый кустик ростить. Но в этом году хотелось бы и старый оставить...

Jouravl
Екатерина2, Катерина, ловите ссылку

Екатерина2
Jouravl, Надежда, спасибо! Обязательно изучу.

OlgaGera
Екатерина2, Катерина, вырезаю ветки корявые, те, которые не нравятся. Как правило, они имеют цвет ближе к черному. Так омолодила куст, который посажен был лет 50 назад. Можешь сразу отводки сделать. Чтобы новые кусты посадить. Но если ухаживать за одним, то он даст достаточно ягод.
Первый раз когда обрезала, то оставила штук 6 прямых молодых веток. Остальное убрала. Ягода была с виноградины. Дерзай, всё получится

Ludmil_a
А у меня не получилось омолодить старый куст смородины. Ещё родители сажали. Смородина крупная была и очень сладкая. Когда урожай сильно снизился, убрали все старые толстые ветки и стали постепенно омолаживать. Три года назад вырос приличный куст с новыми хорошими ветками, но... совсем без ягод. Ну ладно, думаем, на следующий год. Опять ничего. Прошлой весной так и не зацвела. Выкопали! Сейчас от неё пару небольших кустиков из черенков, посмотрим.

Сегодня были на даче. Снега уже почти нет, но сыро. Обработали деревья-кусты. Посмотрела голубику под колпаками, которую посадили в прошлом году, боялась, что поломало снегом, но, кажется, нормально. Ежевика под укрытием зелёная. У пионов почки вылезли. На клубничный грядках кое-где снег. У одного куста жимолости снегом подломило несколько веток. Жалко. Обмотала подломленные места, может, приживутся.

Jouravl
Снега уже почти нет, но сыро.
У меня еще много снега, я даже не могу найти укрытия роз и крупнолистных, но сухо)) снег сошел только у дома.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Где то здесь должно быть укрытие

А здесь по краю должны быть носики пионов, пока слой снега см 50(Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Вот комнатные цветочки радуют
Амариллис

Спатифиллум цветет, цветы очень долго держатся

Пеларгония, которую я в конце месяца обрежу и в мае ящики вынесу на балкон.

Lind@
У меня странный вопрос. Посоветуйте лопату.
Задача: выкапывать ямы, кусты. У меня все старые очень. А с новыми никак не разберусь. Вижу много лопат по форме среднее между лопатой и совковой

Cirre
Посоветуйте лопату.
Моих лопат уже в продаже нет. Посмотрела, вот такого плана моя

есть и такая, но я ей ямы и более сложные вещи копаю, у меня на ней и черенок более толстый

Jouravl
Lind@, Ольга, у меня вот такая.
FISKARS Лопата садовая штыковая с черенком Фискарс Solid 1066716

metel_007
Девочки, здравствуйте, посоветуйте секатор аккумуляторный

Вот такого плана

Cirre
metel_007, Ольга, вот здесь рассуждали как раз про секатор
Аккумуляторная садовая пила #4104208 (Cirre)
А я купила вот такой Обзор бюджетного аккумуляторного секатора: выбор и первые впечатления

По идее покупать можно любой, все Китай

Эля_луг
metel_007, Ольга, нормальные оба.

metel_007
Cirre, Галина, Эля_луг, Эля, спасибо девочки, муж выбрал первый

Rada-dms
Прошлась по розам, печально все... У многих белая плесень снизу. Оставила продухи, может, все же снять укрытие и обработать? Стволики в коричневых пятных, придется много вырезать.

Танюша
Rada-dms, я уже второй год не укрываю, будь, что будет. И вроде живые, некоторые ещё под снегом.

Jouravl
Прошлась по розам, печально все... У многих белая плесень снизу. Оставила продухи, может, все же снять укрытие и обработать? Стволики в коричневых пятных, придется много вырезать.
Оля, это из за пленки. Кто тебе сказал укрывать пленкой? Два слоя лутрасила 60, и все, больше никаких плясок. Розы достаточно морозостойкие растения, если в начале зимы сразу выпал снег и прикрыл растения, то они и не нуждаются в укрытии. Мы их укрываем для того, чтобы морозные ветра не иссушивали почки. Под укрытием температура от 0 до плюс 5 в любой мороз.
Открывай и обработай только не на солнце, потом прикрой одним слоем лутрасила.
Я еще ничего не открывала, у меня на них еще сугробы (.

Rada-dms
Jouravl, Надежда, нет, под пленкой у меня две гортензии, причем она только сверху купола из дуг и хвои, потом ткань, потом пленка со сливом по бокам. Розы без пленки закопаны в трех горшках.
Остальные, которые в грунте, под двойными колпаками – шестидесятками.
 На днях сняла верхние конусы и укрытия, а сеголня заглянула под некоторые – коричневые побеги, внизу плесень. У соседей та же история, хоть в один слой укрывали.

У меня 99 процентов снега стаяло. Чем обработать лучше?

Cirre

Подробная схема подкормки роз по сезонам

ПОДКОРМКА ДЛЯ РОЗ

Розы — «прожорливые» красавицы. Без питания цветение будет слабым, а кусты — уязвимыми к болезням.

РАННЯЯ ВЕСНА (как только пошли в рост)

Цель — нарастить крепкие побеги и листья.

Подкормка:
• мочевина — 1 ст. ложка на 10 л воды
или
• настой коровяка 1:10

Поливать по влажной почве.
Азота много не даём — иначе «жирование» без цветов.

ПЕРЕД БУТОНИЗАЦИЕЙ

Это самый важный этап для пышного цветения

Нужны фосфор и калий:
• зола — 1 стакан под куст
или
• монофосфат калия по инструкции
или
• комплексное удобрение для роз

Именно эта подкормка отвечает за размер и количество бутонов.

ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ ЦВЕТЕНИЯ

Чтобы розы снова зацвели:
• комплексное удобрение с калием
• травяной настой
• зольный раствор

КОНЕЦ ЛЕТА (август)

Азот полностью исключаем!

Даём только калий и фосфор:
• зола
• сульфат калия
• осеннее удобрение для роз

Это помогает вызреть побегам и подготовиться к зиме.

💧 ВАЖНО

• Подкармливаем только по влажной земле
• После внесения — полив
• Не кормим больные кусты — сначала лечим

Маленький секрет
Розы очень любят мульчу из компоста — это и питание, и защита корней.

Jouravl

Весенняя обработка роз: ошибки, фунгициды, реанимация после зимовки

Чем обработать лучше?

⚠Ошибки при весенней обработке роз и их решение 🌹

При проведении профилактических обработок роз после снятия зимней защиты важно избегать следующих распространённых ошибок:
➖Обработка без предварительной санитарной обрезки. Если кусты плохо перезимовали и на побегах заметны повреждения в виде чёрных пятен, плесени, морозобоин, опрыскивания не принесут ожидаемой пользы. Все повреждённые участки необходимо вырезать до здоровой ткани.
➖Обработка по сырым побегам. После снятия укрытия на побегах обнаруживаться конденсат. В этом случае, нужно дать ему возможность испариться, хорошо проветрив кусты, и только после этого проводить опрыскивание.
➖➖Обработка под солнцем. Активное весеннее солнце в сочетании с химическими растворами способно вызвать ожоги тканей и даже гибель почек. Обработки нужно проводить в пасмурную безветренную погоду.

‼☝Занимаясь профилактикой заболеваний и повреждений вредителями, нельзя упираться только в агрохимию, забывая об агротехническом методе. Тщательный уход за почвой, нормальный режим орошения и своевременные подкормки могут дополнить, а в ряде случаев и полностью заменить опрыскивания химическими препаратами.

ПОСЛЕ СНЯТИЯ УКРЫТИЯ.
Фунгициды для обработки роз весной
‼☝Самая первая обработка роз после снятия защитного укрытия иногда называется «голубым опрыскиванием». Это связано с цветом наиболее часто используемых медьсодержащих препаратов – бордосской жидкости и медного купороса. Кроме них, для защиты роз после выхода с зимовки можно применить следующие фунгициды (см таблицу 1)

Действенность медьсодержащих препаратов в качестве защитных профилактических средств обусловлена способностью ионов меди воздействовать на споры грибков.

Степень эффективности зависит и от соблюдения сроков обработки. Первое опрыскивание проводится после обрезки. Второе – через 2 недели после первой обработки. 

Весенняя обработка роз от болезней и вредителей.
➖Разводить медьсодержащие препараты нужно строго по инструкции – превышение дозировки повышает их фитотоксичность

➖Если противогрибковая обработка роз весной – обязательная процедура, то опрыскивания от вредителей делаются не всегда. Они необходимы в тех случаях, когда в предыдущем сезоне наблюдались атаки насекомых.

При этом возникает две проблемы:
адекватный подбор препаратов;
правильный выбор срока обработки.

➖Сроки опрыскиваний зависят от жизненного цикла конкретного вредителя. Выполнять их раньше, чем насекомое выйдет из спячки и начнёт свою деятельность.

КАК СПАСТИ РОЗЫ ПОСЛЕ НЕУДАЧНОЙ ЗИМОВКИ?

Неопытные садоводы на первых порах сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с выращиванием роз. Особенно много разочарований случается весной, когда они снимают укрытия с кустов и обнаруживают своих любимцев в весьма плачевном состоянии. Но опускать руки не стоит – нужно попытаться реанимировать розы после неудачной зимовки. Если предпринять оперативные меры, можно спасти растения и избежать их гибели.

🌱 Причиной гибели роз нередко становится вымерзание. Сократить риск вымерзания роз помогает правильная агротехника в течение всего сезона, а также укрытие кустов на зиму воздушно-сухим способом. Однако даже при таком подходе невозможно полностью застраховать кусты от погодных сюрпризов. В бесснежную зиму с суровыми морозами, когда почва промерзает на значительную глубину, розы подвергаются жестокому испытанию, и в таких условиях первыми сдают позиции неустойчивые сорта и экземпляры со слаборазвитой корневой системой.

🌱 Розы нередко страдают от выпревания, которое может быть обусловлено разными причинами. Если садовод весной с приходом потепления своевременно не открывает торцы укрытия для проветривания кустарников, они могут буквально в считанные дни сгнить в своем душном влажном «коконе». Такая же участь может постичь те кусты, какие засыпались на зиму землей, опилками или другой мульчей и в период весенней оттепели не были вовремя разокучены.

🌱 Зимние оттепели и последующие резкие морозы могут стать причиной появления на побегах роз морозобоин, трещин и разрывов коры. В такие повреждения попадают болезнетворные микроорганизмы, которые с приходом тепла активизируют свою вредоносную деятельность и могут стать причиной заболевания кустов и их последующей гибели.

Данная культура может весной регулярно страдать из-за того, что изначально была посажена в неподобающем месте – в низине, у забора, постройки, где скапливаются и долго застаиваются талые воды, а также на участках с близко залегающими грунтовыми водами. Некоторые садоводы в этой ситуации прокапывают канавки для стока талой воды, но наилучшим вариантом станет пересадка кустов на новое место – возвышенное и солнечное.

Еще одна причина весеннего заболевания роз – листья, оставшиеся на ветвях с осени. На них весной скапливается излишняя влага, которая становится благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Розы могут пострадать не только в течение зимы, но уже весной, если садовод неправильно снимет зимнее укрытие. Если провести эту процедуру в солнечный день, побеги на кустах могут «подгореть» или же полностью иссохнуть, что приведет к неминуемой гибели растения. По этой причине укрытие с кустов снимается только в пасмурную погоду, а сами растения притеняются до тех пор, пока полностью не восстановятся и окрепнут после зимовки.

Иссушение кустарников случается также при слишком раннем снятии укрытия, когда наземная часть под пригревающими солнечными лучами вынуждена проснуться, в то время как корни еще не имеют возможности нормально работать, поскольку находятся в не полностью оттаявшей почве.

☝Чтобы вернуть к жизни поврежденные розы, необходимо провести ряд неотложных мероприятий:

♦ после снятия укрытия необходимо убрать всю прошлогоднюю листву, если она осталась на кустах или под ними, внимательно осмотреть растения и обрезать острым секатором все сухие, сломанные ветви, а также побеги с морозобоинами и трещинами;

♦ побеги с черным налетом вырезают до здоровой древесины, отступив ниже поврежденной части 2-3 см. Если инфекция поразила весь куст, но не затронула прививку, почерневшие побеги срезают вплоть до места прививки: в случаях, когда заболевание не затрагивает прививку, остается надежда, что растение через некоторое время из спящих почек выпустит новые побеги;

♦ срезы после обрезки следует обработать зеленкой, замазать садовым варом;

♦ обрезанные розы требуют незамедлительной обработки фунгицидом, раствором которого следует также опрыскать почву под кустарниками. Для этих целей подойдут такие препараты, как бордоская смесь, медный купорос, «Хом», «Фундазол», и др.

♦ розы после обрезки и опрыскивания требуется притенить и замульчировать почву вокруг них, а лучше – накрыть сверху какой-либо емкостью, к примеру, обрезанной 5-литровой бутылью из пластика, которую заблаговременно следует выкрасить белой краской – такой минипарник создаст условия для более быстрой реанимации поврежденных побегов и пробуждения спящих почек;

♦ в течение всего восстановительного периода розы необходимо регулярно, но умеренно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы вокруг растений.

🌹 Если весной своевременно провести подобные работы в розарии, можно спасти даже самые безнадежные на первый взгляд экземпляры. И если причиной повреждения роз стали ошибки самого садовода, их непременно стоит учесть и постараться не допускать в будущем.

Rada-dms
Jouravl, Надежда, спасибо, примерно так и делаем, только иногда железным купоросом обрабатываем, если много болезненных растений. В выходные начнем обрезать и вырезать... Но вроде не все в таком состоянии, хотя я только внизу видела.
Кстати, а кто-нибудь стираем или как-то обрабатывает укрывныетконусы м материалы? У меня большинство уже третий сезон служат, и я думаю, чтотсам укрывной уже разносит заразу. Может его как-то серной шашкой обработать? Или просто замочить в марганцовке и высушить? Какие идеи есть?

Jouravl
Rada-dms, мы укрывной после сезона замачиваем в бочке для полива с медным купоросом, высушиваем и до следующего сезона. Бочки у нас пластиковые.

Kubeba1
Посоветуйте лопату. Задача: выкапывать ямы, кусты.
Выкапывать всем надо)) Завела такую Тетушка наша поначалу отнеслась скептически, а потом все свои гортензии перенесла. И сливовую поросль корчевать можно.
По полной цене дороговато, я покупала в порванной упаковке с уценкой.

Антоновка
Kubeba1, Наталья, а не тяжёлая ли она для женщины? Посмотрела вес – 3 кг.

На Озоне подешевле:

Jouravl
только иногда железным купоросом обрабатываем
Оля, железным купоросом в основном обрабатывают хвойные, розы можно обжечь. Используй медьсодержащие препараты

сульфат железа больше подходит для обработки растений ото мха и лишайника. А медный купорос относится к более выраженным фунгицидам и справляется со многими болезнями на садовых деревьях.

Jouravl
Только открыла розы у дома, снег там сошел давно, никакой плесени, все перезимовали хорошо. Только с головы штамбов я пока не снимаю колпаки и не убираю металлический каркас, в случае заморозков просто накину лутрасил. Под основание штамбов всегда подкладываю технические горшки, чтобы не сломались под тяжестью снега.

И первые крокусы

Екатерина2
крокусы

Какая красота!

gawala

Антоновка
gawala, Галь, я забыла чего ты там посадила. По линейке прям

gawala
gawala, Галь, я забыла чего ты там посадила. По линейке прям
Салаты 5 видов на ленте. Базилик, рукколу, укроп, петрушку, мангольд и редиску. А по линейке, потому что купила волшебную гребёнку...

Эля_луг
Первый нарцисс расцвёл

Иришк@
Первый нарцисс расцвёл
А у меня все нарциссы цветут дружно. Так красиво. Чтото не додумалась сфоткать море Нарциссов.
Зато абрикос запечатлела.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

И трава после зимы прет.
 У меня только капуста под укрывным. Купила рассаду. Но посеяла еще свою на улице, пролила кипятком и накрыла плёночкой, а сверху стекло положила. Взошла не через пару дней, а наверно через неделю. Листья синие,🤣 но растет, я думала она вообще не вылезет.

Kubeba1
Антоновка, Лена, тяжеловата. Но она узкая и за счет этого более маневренная, что ли. Ну, и тут задача бывает перерубить корень, поэтому тяжесть нужна. Тетушке нашей под 80, но тоже пользуется при необходимости.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте

Ссылка