Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 183)

Cirre
РАННЕВЕСЕННИЕ ОБРАБОТКИ САДА — ЧЕМ ПРЫСКАТЬ?
Каждый год, как начинает сходить снег, садовода охватывает беспокойство. Все интернет-ресурсы вопят: обрабатывай! И вот этим, и вот тем, а потом ещё кипятком всё облей! Или сначала кипятком?

Обработки сада бывают искореняющие и профилактические — это важно помнить! Искореняющие — это когда сад в прошлом году делал вам нервы: листья и плоды покрывались пятнами, загнивали, осыпались невовремя, ветки высыхали среди лета красного и всё в таком духе. Профилактические нужны молодому чистенькому саду, если рядом есть больные деревья.

Ранневесенние обработки относятся к искореняющим.
Вы обзавелись участком года три назад и только-только вступили на скользкую дорожку садоводства? Вот вам и первый ответ. Не нужно вам беспокоиться после схода снега, просто не о чем. Расслабьтесь.

Если вам достался старый сад, или вы точно знаете, что в предыдущие годы ваши зелёные питомцы страдали от нападения различных хворей, паршей там всяких и монилиозов, пятнистостей, мучнистой росы и прочих гадостей (заметьте, о вредителях тут речи нет!), то ситуация не столь радужна, и искоренять существующие болезни всё же придётся.

ВАЖНО: ранневесеннее опрыскивание нужно проводить строго до того момента, как начнут раскрываться почки на деревьях и кустарниках. Наличие или отсутствие снега не важно, наша страна весьма обширна, весна у всех разная. Главное: температура днём должна держаться у отметки плюс 5-7 градусов, а лучше все 10, и так несколько дней подряд. Будьте внимательны! Весной этот период может быть очень короток.

Препараты, которыми можно вооружиться:
  • купоросы (медный и железный) 3%
  • Хом
  • Абига-Пик
  • бордоская смесь в различных вариантах 3%
  • Индиго
  • мочевина (карбамид) в сумасшедших количествах (500-800г/10л)
Обратите внимание, что не все препараты меди можно использовать в это время. Такие, как Ордан, Оксихом и Купролюкс, оставьте на потом. Дело в том, что они содержат смесь двух действующих веществ, одно и которых — медь, а второе по холоду не сработает, так зачем деньги тратить и понапрасну растения травить?

Rada-dms
Понравилась статья! Меры против вытянувшейся рассады, жаль, раньше не попалась. Вчера подсыпала в томаты до уровня семилольных листочков.
ДЗЕН Рассада томатов вытянулась сразу после всходов: 3 срочных меры для спасения за 48 часов.
Ссылка не копируется почему-то. Ищите по названию, если интересно.

Jouravl, Надежда, Надюша, ты уже розы-гортензии древовидные открываешь? Я думаю снять первый слой укрытия с роз. И пленку над широколистными гортензиями снимать?

В доме вчера удила двух комаров... На один перчик села зеленая тля... Вот откуда? Сидят в новом помещении. Вся земля у меня прожарена, только если из грунта покупного попала.
На сельдерей, который всю зиму рос на веранде, села какая-то черная тля... А я его хотела в парник выносить. Началось, как говорится!
В парнике что-то взошло.
Посею завтра дельфиниумы и цинии. Жаль, не купила низкорослых. Астры, наверное, пора уже. Собиралась пораньше, передумала рано сеять. Картофель заказан.
Уже можно клубнику обрабатывать. Чеснок под укрытием под снегом уже начал закручиваться, надо снего откинуть над ним.
В воскресенье начнем опрыскивать сад, если не будет ночного минуса.
Обрезала все, кроме груш. Вроде пришло хоть какое-то понимание, как и что резать.

Антоновка
Уже можно клубнику обрабатывать

Оль, а что с ней делать?

Завтра на дачу поедем. Хочу мочевину по снегу под деревьями и кустами по снегу раскидать, если он остался конечно же Вот только дозировку не помню.
И деревья хочу Профилактином обрызгать – вроде минуса нет по ночам по прогнозам.

Jouravl
Jouravl, Надежда, Надюша, ты уже розы-гортензии древовидные открываешь? Я думаю снять первый слой укрытия с роз. И пленку над широколистными гортензиями снимать
Оля, гортензии метельчатые и древовидные я не укрываю, они стоят сейчас все в снегу, крупнолистные можно слегка проветрить, приподнять уголки, розы у меня в снегу, там еще не доберешься, но я пленкой ничего не укрываю, только лутрасил.
Снег сошел у дома на солнце, буду открывать во время дождей, иначе, на солнце получат инфекционный ожог. Крупнолистные открываем в мае, после заморозков.
Кстати, посмотрела прогноз погоды, в конце апреля похолодание, как раз перед майскими ((

Ludmil_a
Хочу мочевину по снегу под деревьями и кустами по снегу раскидать,

Лучше аммиачную селитру. Мочевина сейчас не будет работать, холодно для нее

Rada-dms
Jouravl, Надежда, у меня под пленкой розы штамбовые и гортензии в горшках. Много роз уже без снега, вокруг дома вообще снег растаял. в теплице 35 С.
 Лутрасила на розах два по 60. Вот один слой и хочу снять, розы вроде и при заморозках выдержат под одним. Не поняла... Если дождь, а роды под колпаком, то ожег потом?

Jouravl

Советы по выводу растений из зимовки

Хочу мочевину по снегу под деревьями и кустами по снегу раскидать, если он остался конечно же
Лучше аммиачную селитру. Мочевина сейчас не будет работать, холодно для нее
Корневая еще спит, не работает, никакого смысла сейчас кормить растения. Дайте проснуться растениям, когда начнется сокодвижение, земля оттает, почки набухнут.
Когда мы просыпаемся, сразу не завтракаем)), так и растения.
Сейчас обрезка и обработка, кормим позже).

Jouravl, Надежда, у меня под пленкой розы штамбовые и гортензии в горшках. Много роз уже без снега, вокруг дома вообще снег растаял. в теплице 35 С.
Rada-dms, Пленку тогда снимай, иначе все сопреет, я не использую пленку для укрытия, только лутрасил. Из зимовки нужно выводит очень аккуратно, корневая не работает, а почки могут в тепле пойти в рост и потом засохнут.

Jouravl
У меня пол снегом полегла низкорослая туя, сегодня я хотела ее приподнять и поставить металлическую опору – не смогла воткнуть, земля еще не оттаяла, значит влага еще не впитывается и все рассыпанные удобрения смоются тающим снегом и дождями, которые обещают нам.

Если дождь, а роды под колпаком, то ожег потом?
Ожог, когда мы снимаем колпак, особенно при ярком солнце. У меня еще коники прикрыты от солнца, так как еще много снега и солнца, могут обгореть.

Rada-dms
Я под пленкой третий год зимой веду, но с пленки слив организован, чтобы не затекало внутрь и не придавливало льдом, пока все норм. Подьпленкой хвоя или еще что-то, решетки, потом лутрасил, потом пленка. Короче, пошла пленку снимать, а то все сварится там...
Удобрять рано. Тем более удобрения лучше заделывать в приствольный круг или просто пролить ими.
Кстати, яблони и прочее лучше не перекармливать, а то пойдет обильное образование веток, рост вверх, что нам вообще не нужно, и зеленой массы в ущерб плодоношению.
На плодородных почвах вообще можно азотными не удобрять, только мульчировать. А вот форсфорно-калийными нужно.

Rada-dms
Антоновка, Лена, ну, с клубникой по-разному... Обрезать все нижние листья, которые пожухли и подпрели, прополоть (у меня уже мокрица поперла), порыхлить и удобрить весенним удобрением чуть позже. Можно обсыпать золой вокруг кустиков.

Cirre

Пошаговая ранневесенняя обработка клубники

Пepвая раннeвесенняя обpaботка клубники
Весной клубника выходит в печальном состоянии из спячки.
Листья сухие и повреждённые.
Это нормальное явление.
🍓Удаляем все коричневые, чёрные, повреждённые листья. Все больные листья обязательно вынести как можно дальше от вашего сада.
🍓Обрезка даёт хорошее проветриварие, больше доступа солнечного света.
🍓Если с осени вы мульчировали клубнику (солома, трава, кора...) всю мульчу надо обязательно убрать.
Это даёт нам возможность быстрого прогрева верхнего слоя почвы+ Удаляем вредителей которые зимовали на мульче.
🍓Обязательно прорыхлить почву.
Что это даёт
Когда на грядке лежала мульча она задерживали испарения влаги. Эта влага необходима растениям, когда пойдёт развития корневой системы и нарастания зелёной массы.
🍓Обработка клубника от болезней.
До сбора ягод ещё далеко, пока можем использовать химические препараты.
Биологические при низких температурах не работают.
Если у вас на улице уже стабильно +3гр.
Можно использовать препарат ХОРУС.
2 пакета по 3гр на 5л воды.
🍓Подкармиливать клубника ещё рано!!!
Грунт холодный. Корневая система ещё не работает.

Антоновка
Коротко о даче – где нет снега, там вода, много воды. Доклад окончен Ничего не сделали, разгрузили, что вывозили на зимовку, попили чаю и уехали

Cirre
Коротко о даче
А я еще и не была. Зять по выходным работает, поэтому только к маю ближе поеду, сразу все вывозить.

Jouravl
Коротко о даче – где нет снега, там вода, много воды. Доклад окончен Ничего не сделали, разгрузили, что вывозили на зимовку, попили чаю и уехали
Хоть подышали, погода хорошая, тепло. Вода стоит, еще почва промерзшая, поэтому и не уходит. У меня еще очень много снега, я к некоторым клумбам подойти не могу.

Rada-dms
Надя, а может быть мне розы откопать и в парник перенести? И когда мх лучше пересаживать, я имею в виду штамбовые.

Муж опрыскал все, что под руку попалось мочевиной и едным купоросом, из одного ведра, кроме роз и гортензий.
Рекомендация от владельца питомника в Клину, где мы покупаем саженцы последние пять лет. У них в блоге всегда есть напоминания когда, что и чем обрабатывать.

ПЕРВАЯ ВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА.‼️
Весна – время первой, одной из самых главных обработок в сезоне от вредителей и грибковых заболеваний, пока не проснулись насекомые и споры грибка не вошли в активную фазу.
Применять на своем участке химические вещества или попытаться выращивать экологически чистую продукцию – эта дилемма не дает покоя многим садоводам. Большинство предусмотрительно выбирает золотую середину, и весенняя обработка сада мочевиной с медным купоросом становится в новом сезоне одним из первых мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями. Почему же опрыскивание так важно? Для начала разберемся, что это за препараты.
Медный купорос и мочевина по-разному действуют на растения. Это зависит от их химического состава.
Медным купоросом называется сульфат меди, каждая молекула которого присоединяет к себе пять молекул воды. В садоводстве он используется в виде водного раствора как антисептик и фунгицид – вещество, которое применяют для борьбы с грибковыми болезнями растений. Этот препарат является контактным, то есть не проникает в ткани, а действует только на поверхности.
Мочевина (карбамид) представляет собой химическое соединение, содержащее от 46% азота, и используется как азотное удобрение. Почвенные бактерии разлагают ее до аммиака и нитратов. В этом виде она поглощается растениями. Азот – это один из главных элементов питания растений. Применение азотных удобрений резко повышает урожайность всех культур.
Применяют это удобрение как в сухом виде, запахивая в почву, так и в виде водного раствора. Опрыскивание раствором мочевины – популярная подкормка у садоводов, так как азот в жидком виде поглощается растениями намного быстрее, чем в сухом и практически не попадает в почву, не создавая тем самым в ней излишков нитратов. Также азот убивает зимующих в коре и земле вредителей.
Почему опрыскивание необходимо ранней весной?
Биологи и агрономы выделяют сразу несколько причин, по которым обработка сада мочевиной и медным купоросом должна проводиться в начале весны:
В саду потребность в азоте у деревьев возникает в самом начале вегетационного периода и продолжается до середины лета. Но почва ранней весной еще не прогрелась и естественные процессы микробиологического образования нитратов в ней подавлены. Поэтому опрыскивание азотным удобрением для восполнения запасов азота необходимо именно в этот период.
Опрыскивание сада мочевиной помогает избавиться от множества зимующих в коре вредителей – тли, яблонного красного клеща, моли, цветоеда, стеклянницы, листовертки и других. Для этого используют концентрированный раствор мочевины – не менее 500 гр на ведро воды. До распускания листьев такая концентрация совершенно безопасна для дерева.
С наступлением тепла активизируются грибковые заболевания плодовых деревьев – мучнистая роса, парша, монилиоз и другие. Эти болезни легче предотвратить, чем лечить ослабленное дерево. Раннее весеннее опрыскивание 3-5% раствором медного купороса поможет подавить грибные споры.
Такие высокие концентрации медного купороса и мочевины для деревьев допустимо применять только до появления листьев.
Опрыскивать сад раствором медного купороса можно только до распускания почек во избежание ожогов. После начала вегетации используют бордоскую смесь.
Как подготовить сад к опрыскиванию
Перед весенней обработкой сада мочевиной с медным купоросом необходимо подготовить деревья:

вырезать сухие и больные ветки;

зачистить участки отмершей коры;

промазать места спилов и зачисток;

собрать и сжечь прошлогоднюю листву.
Все зачищенные места дезинфицируют раствором медного купороса, спилы – масляной краской.(вар не рекомендуем, можно препараты-бальзамы, раннет и др, но мы используем масляную краску МА-15)

Для этой процедуры нужно выбрать сухой безветренный день, когда воздух прогреется до 5 градусов Цельсия. В дождливую погоду используем прилипатели. (добавить садовое мыло, аналоги, что поможет не смыть раствор с растений в случае дождя, но из собственного опыта, садовое мыло забивает и ломает опрыскиватели, если

если использовали, сразу промывайте водой)
Приготовление смеси

Раствор мочевины и медного купороса для обработки деревьев готовят следующим образом:

В 10-литровое ведро насыпаем 500-700 г мочевины и 300-500 г медного купороса. Размешиваем, растворяем.

Опрыскивать деревья весной мочевиной и медным купоросом нужно обильно, промачивая ствол, ветки и землю приствольного круга. Готовую смесь используют сразу. Перед началом работы надевают защитные средства – очки, респиратор и перчатки.

Проведенная по всем правилам весенняя обработка сада мочевиной с медным купоросом – это гарантия того, что ваш сад будет гораздо здоровее и порадует дружным урожаем. Но не следует забывать, что для получения хорошего результата в саду необходим целый комплекс мер.

Отдельно от вредителей используйте препарат.

Препарат «30 Плюс» — один из лучших инсектоакарицидов широкого спектра действия для ранневесенней обработки садовых и декоративных раствений от перезимовавших вредителей, их яиц и личинок. Также благодаря добавкам медного купороса, препарат используется для профилактики грибковых заболеваний.
Принцип действия препарата «30 Плюс» основан на механизме действия минерально — масляной эмульсии (ММЭ). Установлено, что данный препарат, во-первых, обволакивает тонкой пленкой масла насекомое, после чего объект погибает от удушья, и во-вторых, препарат растворяет хитин, из которого состоят все насекомые и их яйца, что ведет тоже к их гибели. ъ

Эля_луг
У нас сегодня +20, работала в футболке. Обрезала розы, очень много почерневших, но снизу живы, но несколько под вопросом, будет жалко, если пропали.

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Rada-dms
Эля_луг, Эля, мои родственники едут в Крым проездом, скорее всего, через Луганск. Тебе из Москвы ничего не нужно?

Lind@
Точное описание нашей дачи сегодня.!!!

Jouravl
Надя, а может быть мне розы откопать и в парник перенести? И когда мх лучше пересаживать, я имею в виду штамбовые.
Rada-dms, Оля, не трогай сейчас ничего. Для чего ты хочешь их откопать? Они у тебя в горшках? У меня еще штамбы в укрытии, я даже подойти не могу к ним.
Мы открываем розы в середине апреля, если ты сейчас перенесешь в теплицу, они активно начнут вегетировать и раскроют все почки, а потом могут попасть под возвратные заморозки. Розы сейчас законсервированы в укрытии, от Земли идет прохлада и происходит не резкий переход, а постепенный. Не торопись!!!

Эля_луг
Rada-dms, Оля, нет, спасибо, у нас всё есть. И активно пользуемся Озон)

kubanochka
Ну и я с отчётом
Абрикосы цветут, пчелки жужжат. Чеснок колосится, клубника, посаженная неделю назад, прижилась, дала новые листики. Прошлогодняя (некоторые экземпляры) даже цвести собралась. Редиска взошла. Кабачки-рассада, тоже неделю назад высаженные на грядку, пришли в себя и дали новые листья. На кабачках проводила эксперимент по выживаемости. Слива со дня на день зацветет. Розы обрезаны ещё в феврале. Нарциссы, геоцинты цветут, пионы проклюнулись из земли. Птицы поют. А совы (или филины) в количестве трех штук не прилетают на мои сосны по ночам. Рассаду помидор, огурцов и перцев закаляю на балконе, скоро буду высаживать в грядки. Парников, теплиц не имею. Снега тоже не имею. Отчиталась

kubanochka
А кто сажал тамарилло? Я в этом году посеяла. Семена не всходили полтора месяца. А сейчас попёрли. Но я читала в ответах продавца на ВБ, мол не пишите сразу отрицательных отзывов о том, что семена не всходят, ждите, взойдут. Вот я и не выкинула, ждала, дождалась. Посмотрю, что за зверь такой этот Томарилло

Jouravl
А кто сажал тамарилло? Я в этом году посеяла. Семена не всходили полтора месяца. А сейчас попёрли. Но я читала в ответах продавца на ВБ, мол не пишите сразу отрицательных отзывов о том, что семена не всходят, ждите, взойдут. Вот я и не выкинула, ждала, дождалась. Посмотрю, что за зверь такой этот Томарилло
kubanochka, Лена, интересно, это томатное дерево. Очень любопытно узнать как будет расти и какие по вкусу эти плоды.

kubanochka
любопытно узнать
Jouravl, Надежда, мне ещё интересно, правда ли, что они многолетние? Вроде бы они, как пионы, на зиму отмирают, а весной дают новый побег. Ну посмотрим

Rada-dms
Jouravl, Надежда, они прикопаны в горшках и укрыты сверху. Хорошо, спасибо!

У нас со всех грядок сошел снег. Я сегодня прополола полторы грядки клубники. Земля отмерзла почти на всех, в уголках есть еще лед под слоем земли.
kubanochka, Лена, тебя почитаешь, прямо рай на земле! Запрягаем и выезжаем на первую редиску!

Jouravl
Jouravl, Надежда, они прикопаны в горшках и укрыты сверху. Хорошо, спасибо
Оля, пусть лежат. Я свои штамбы в грунте поднимаю, когда почки раскроются, до этого состояния они лежат, так же, как и в кашпо. Рано не поднимаем.

Cirre
kubanochka, Лена, можно только позавидовать. Сперва Москва потеплеет, а только потом мы

Cirre

Дачники, внимание! Штрафы за «опасные растения» взлетели в 10 раз, и теперь за неухоженную грядку можно выложить стоимость неплохой теплицы.
Раньше все боялись только борщевика, но теперь список «врагов народа» расширился. Если на вашем участке или за забором (да-да, прилегающая территория тоже на вас!) найдут этих «интервентов», готовьте кошельки:

💰 Штрафы для нас, простых смертных: от 20 до 50 тысяч рублей.
💰 Для председателей СНТ: до 100 тысяч.
💰 Для самого СНТ как организации: до 700 тысяч (а значит, взносы вырастут у всех).

Кто в черном списке? 🚫
Кроме борщевика Сосновского, под прицелом оказались:
🔹 Люпин многолистный (да-да, те самые красивые свечки, которые так любят сажать для красоты).
🔹 Золотарник канадский (желтые пушистые кусты, которые захватывают всё вокруг).
🔹 Амброзия, недотрога, клен американский и даже водная элодея.

Регионы сейчас наперебой утверждают свои списки «запрещенки». Чтобы не стать спонсором бюджета, юристы советуют: почаще заглядывайте на сайты местного Россельхознадзора или Минприроды.

Что делать прямо сейчас?

Опознать врага (погуглите, как выглядит золотарник и амброзия, они часто маскируются под обычную траву).
Выкашивать всё под корень, не дожидаясь семян.
Не сажать «красивые цветочки» из леса или от соседа, если не уверены в их биографии.

Маразм или нет? У меня вся дорога к даче летом в люпинах, да и за забором их море.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка