Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 184)

Jouravl
Готово мое рабочее место), муж все отремонтировал и поменял поликарбонат на литой, он прочней, единственно, ограничен в выборе цвета, это бронза серая.

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

А было вот так

Cirre
Jouravl, Надежда, мне кажется даже лучше стало

Jouravl
Jouravl, Надежда, мне кажется даже лучше стало
Cirre, Галина, спасибо, глазам стало лучше, так как желтая очень яркая. Пока не могу понять, насколько притеняет, на нем написано, что защита УФ. Будем надеятся, что я ожидания оправдаются. Следующий шаг у мужа, замена крыши на перголе.

Калюся
На всякий случай.
rutubeplay

rutubeplay

Эля_луг
Jouravl, Надежда, беседка – супер!!!
Мне кажется, что ты советовала бордюр Канта? А может и не ты. Хочу купить для обрамления клумб. Ищу отзывы, все разные. Ещё я боюсь, что он в земле расплавится на нашей 50-ти градусной жаре.

Туся Тася
Эля_луг, Эля, это у вас уже тюльпаны зацвели?

Jouravl
Мне кажется, что ты советовала бордюр Канта? А может и не ты. Хочу купить для обрамления клумб. Ищу отзывы, все разные. Ещё я боюсь, что он в земле расплавится на нашей 50-ти градусной жаре.
Эля_луг, Эля, у меня им обрамлены почти все клумбы, он не расплавится, там такой прочный пластик и ты его заглубляешь на глубину, у меня все бордюры высотой10 см. Плюс тень от самого растения.

Эля_луг
Туся Тася, Наташа, да, эти новые у меня шустрые) У сестры тоже начали цвести.
Забыла ещё показать, на соседней улице, то ли абрикос, то ли ранетки, зацвели розовым. И ранние абрикосы тоже начали цвести

Эля_луг
Jouravl, Надежда, спасибо! Значит правильно запомнила. Нашла 10 см, 11 см, а муж говорит, чтобы брала 15 см, а они втрое дороже. А есть ли смысл, не знаю.
Ещё вопрос: просто вкапывала в землю или закрепляла специальными колышками?

Jouravl
Ещё вопрос: просто вкапывала в землю или закрепляла специальными колышками?
Эля_луг, Эля, мы просто вкапывали, никаких колышек не ставили.

Эля_луг
Jouravl, Надежда, спасибо! Значить так и буду делать.

Cirre
бордюр Канта?
Я на него давно смотрела, но он только как бордюр, а трава и корни все равно лезут?

Jouravl
Cirre, Галина, он защищает прикорневую зону от сорняков, они не расползаются сильно, при поливе, вся вода точно под корень, для моей песчаной почвы это важно,
Спасает растение от газонокосилки)), если мульчировать прикорневую, то и прополка не потребуется.
Четкие границы клумб и растений, визуально смотрится аккуратно и эстетично.

Cirre
Jouravl, Надя, у меня тоже песок, но когда разрабатывали участок, то на нем оказалось много камней. У меня цветник в камнях. А про этот я думала, обложить молодые деревья, что б не скосить случайно.

Jouravl
Jouravl, Надя, у меня тоже песок, но когда разрабатывали участок, то на нем оказалось много камней. У меня цветник в камнях. А про этот я думала, обложить молодые деревья, что б не скосить случайно.
Cirre, Галина, я тоже в свое время обкладывала камушками, потом все убрала, посшибала ноги, надоело приподнимать их при прополке, избавилась.
Этот бортик сбережет молодые растения от газонокосилки, своеобразная защита.
У меня с утра в мире животных))
Утром увидела кошку, которая дрыхла на моем рабочем месте в беседке, вторая на стуле у перголы, нифига не боятся меня когда подхожу к ним.
В кормушке для птиц расположилась белка, муж говорит ' из дома не выходи, испугаешь, пока ждала, к ней прибежала вторая, стали выяснять отношения, одной пришлось покинуть кормушку. Другая переместилась под елкой и продолжила завтрак))

Весело))

Эля_луг
Cirre, Галина, а у меня на огороде всё криво-косо, не могу выровнять, при поливе вода стекает, хочу сделать границы.
Jouravl, Надежда, ну классно, же живность бегает) А у нас утром так звонко пели птички-синички.
Это Весна, Маугли)))

Туся Тася
то ли абрикос, то ли ранетки, зацвели розовым
Конечно абрикос. Розовым еще персик может цвести. А я вот не помню, когда тюльпаны цветут (по отношению к абрикосам, забываю уже южные сроки)

Ludmil_a
Нашла 10 см, 11 см, а муж говорит, чтобы брала 15 см, а они втрое дороже. А есть ли смысл, не знаю.

Jouravl, Надежда, а у вас какая высота бордюра?

Jouravl
Jouravl, Надежда, а у вас какая высота бордюра?
Ludmil_a, Людмила, у нас высота 10 см. Мы покупали в Леман Про, там было дешевле, чем на ВБ. Сейчас цен не знаю).

Эля_луг
Туся Тася, Наташа, и абрикосы, и тюльпаны бывают ранние и поздние, что-то зацвело раньше, потому что возле забора, там теплее и нет ветра. Так что нет сравнения что цветёт раньше)

Jouravl
Оля, лови рекомендации по реанимации роз. Это в том случае, когда пришлось обрезать розу под корень
.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Cirre
Девчата, вопрос. У меня есть какие то накопленные советы, здесь они теряются. Вот Надя сейчас дала, а через страницу, народ опять может спросить и ищи, перелистывай. Я спрашивала Шефа, могу сделать авторскую тему и там будут только советы, всю болталку буду убирать. Либо может спросить Шефа, эта тема Оли -Rada-dms, может ее можно только в этой теме назначить главной и она все советы вынесет на1 стр.?

Cirre

Будра плющевидная: свойства, применение и сбор

Почти в каждом саду вы встретите растение, известное как «ведьмина трава». Оно также получило народные названия, такие как сороканедужница и собачья мята, а в научной классификации оно фигурирует как Будра плющевидная. Это растение овеяно легендами, и, как говорят, даже боги Тор и Марс прибегали к его помощи.

Почему же её прозвали ведьминой травой? По народным поверьям, с началом её цветения знающие люди спешат отправиться на её сбор, вооружившись котомками и корзинками, стремясь добыть как можно больше этого ценного растения.

Чай, заваренный из будры, обладает поистине удивительными целебными свойствами. Она не только способна облегчить страдания при сорока недугах, что отразилось в одном из её названий, но и, согласно преданиям, восстанавливает силы рук, обостряет сенсорное восприятие окружающего мира, «раскрывает глаза и магические способности», наполняет тело энергией, дарует живость и способствует омоложению.

Собирать будру следует именно в период её цветения. Для сохранения целебных свойств её необходимо сушить в тени, под навесами, где присутствует естественная циркуляция воздуха.

Перечислять все недуги, с которыми справляется будра, нет смысла, ведь не зря её называют сороканедужницей. Примечательно, что Европа и Англия наладили культивирование этого растения, а в Америке его ценность настолько высока, что его завезли и успешно разводят. Её повсеместно признают, и врачи нередко включают её в свои назначения. Однако в России, в отличие от других стран, её сложно найти в аптеках, и приходится полагаться на собственные сборы.

Эта трава — настоящее спасение для людей с заболеваниями печени, аллергиков и астматиков, а также тех, кто страдает от проблем с почками и мочеточниками. Наши предки предпочитали этот травяной напиток заморским тонизирующим чаям, добавляя будру в свои чашечки. Сегодня европейцы и американцы выращивают и употребляют её, в то время как в России о ней, кажется, забыли.

Будра тонизирует, очищает кровь, стимулирует метаболизм, омолаживает, действует как антисептик, помогая бороться с инфекциями, обладает противоопухолевой активностью, способствует разжижению мокроты, ускоряет заживление ран, увеличивает лактацию у кормящих матерей и проявляет противосклеротическое действие.

Рекомендуется умеренное употребление: достаточно 1 чайной ложки на стакан кипятка, настоять и пить как чай, заменив обычную заварку. Курс лечения составляет 10 дней с последующим 10-дневным перерывом.

Будра также является превосходной пряностью. Её добавляют в мясные блюда, омлеты, сыры, супы, маринады и соусы. Французы, американцы и англичане активно используют её для маринования мяса и рыбы, приобретая в магазинах. В России же она растёт в садах, под кустами черёмухи, предпочитая плодородные почвы. Детям старше 5 лет её можно употреблять. Единственным противопоказанием является беременность. Цветки будры мелки, поэтому её собирают целиком со стебельками, но именно в цветках, как и у всех представителей семейства яснотковых, сконцентрирована основная сила растения.

Lind@
Хм. Растет эта будра как сорняк, причем злостный.

Иришк@
Хм. Растет эта будра как сорняк, причем злостный.
Зато судя по посту выше, ох какой полезный. Даже и не знала, что столько полезного от него.

Lind@
Спасибо за ответы про лопаты. Буду изучать.

Jouravl
« И такая дребедень целый день»
Разогнали всех птичек, оккупировали кормушку почти на целый день. из дома выйти не могу

gawala
Jouravl, Надежда, а кто это?

Jouravl
Jouravl, Надежда, а кто это?
gawala, Галина, это белка, освоили кормушку для птиц. Их две, иногда, происходит борьба между ними, кто первый займет кормушку))

gawala
gawala, Галина, это белка, освоили кормушку для птиц. Их две, иногда, происходит борьба между ними, кто первый займет кормушку))
Блин, но вид у нее, как у маленького поросенка..

Jouravl
Блин, но вид у нее, как у маленького поросенка..
Отъелись на семечках)), у меня на балконе кормушка с орехами, семечки туда не кладу, сороки все снесут, так они не особо едят орехи в скорлупе, тяжело для них. Выбрали более легкий путь.
Утро у нас начинается с кормежки птичек, приблудной собаки (она появилась перед Новым годом, побитая, голодная и никого к себе не подпускающая. Муж начал подкармливать, она через неделю доверилась ему, позволила погладить и надеть ошейник. Но у нас все соседи стали проявлять заботу и кормить. Сейчас уже сухой корм не ест, ее соседка подкармливает готовой едой, причем он лежит, а она с руки выбирает ему мясо из миски))). Муж утром выгуливает нашу и приблудную)).
Возили в ветеринарку, там все не очень хорошо, собака уже возрастная и такое чувство, что ее выкинули и она попала под машину, позвоночник поврежден. Вот так

Танюша
Jouravl, Надежда, какие вы молодцы, что не бросили собаку.

Jouravl
Jouravl, Надежда, какие вы молодцы, что не бросили собаку.
Танюша, а как бросишь больное, беспомощное животное...
Я искала в местных пабликах объявление о пропаже. Нет, никто не ищет.
Потом подумала о питомнике, муж сказал, что лучше пусть на свободе, здесь накормят, дадут пристанище, сосед обещал будку построить. Да, и соседи молодцы, никто не остался равнодушным, респект им. Пес платит верностью, всех своих уже знает, провожает одну одинокую соседку до автобусной остановки и ждет ее там больше часа). Дорога через поле, где уже стая бездомных, непредсказуемо (.

Rada-dms
Обработали с мужем все розы за два вечера, будем реанимировать некоторые. Кое-какие обрезала щадяще.
Рассадила горшков 40 последних, некоторые по три штуки отсажены. Поделилась с соседом и свекровью, у соседа не взошли перцы, у меня перцы и баклы хорошие, а вот томаты пока не очень. Но после пересадки все живы. Кое-какие перцы томаты взошли через три недели...
 Где-то неделю назад посадила брокколи в лоток и в землю в теплице, цветную и брюссельскую капусты в лотки. Так они так вытянулись в лотках! Почти 12 см.
Рискнула и отсадила большую часть в теплицу, по пять штук в лоток поглубже. Земля холодная, конечно, но этот не помешало брокколи взойти и прекрасно себя чувствовать именно в теплице, причем без укрытия. Хочу вырастить два урожая и наморозить побольше на зиму.
Посадила несколько видов цветов на рассаду – цинии, какие-то флоксы однолетки низкие и т. д.
Избавилась от пакетов, короче.
Взршел сельдерей – семена очень старые, а взошел быстро и обильно.
Короче, обеспечила себе на лето занятия! Мало мне забот!

Lind@
Как, куда и когда лучше сажать шпинат. Подскажите.
Чет у меня никак получается

Cirre
Lind@, Ольга, я сажаю сразу в землю. И поняла, что он, как редиска, не любит длинный световой день. Если погода будет теплая, то на майских, а нет, то в середине июля.

Cirre
Из сочинения ученика 5-го класса. Тема: «Времена года».

«Весной всё вокруг просыпается: бабочки, комары, дачники.
Особенно, дачники...
Носятся радостные со своей рассадой, хвастаются и закладывают урожай.
Известно, что дачники в основном — старые люди.
Так вот, к ним приходит с весной вторая молодость.
Осенью они устают и вновь набираются сил зимой, как бы засыпают: как мухи, деревья и их собратья».

Cirre

Уховёртки — «любители» ушей

Название «уховёртка» всегда пугало людей. Многие уверены: эти насекомые специально заползают в уши, чтобы там жить. На самом деле это миф. Уховёртки не стремятся в человеческое тело, но иногда действительно могут оказаться в ухе — чаще всего случайно.

Эти насекомые длиной всего 13–17 мм любят тёмные и влажные места. Ночью они могут исследовать пространство в поисках убежища, и если рядом окажется человек, спящий на земле или на траве, уховёртка может забраться ему в ухо, воспринимая его как укромную щель.

В большинстве случаев насекомое быстро пытается выбраться обратно. Но иногда оно застревает, вызывая неприятные ощущения: зуд, шорох или даже лёгкую боль. Это может напугать, но никакого серьёзного вреда уховёртки человеку не причиняют. Они не кусаются, не откладывают яйца и не пьют кровь. Более того, в природе уховёртки приносят пользу: они поедают тлю и личинок насекомых-вредителей.

Интересно, что на конце тела у них есть своеобразные «щипцы» — церы. У самцов они изогнутые, у самок — прямые. Эти щипцы уховёртки используют для защиты и ухаживания за самками, а не для нападения на людей, как многие думают.

Рыбёшка
Уховёртки
у нас их называют двухвостки.

Lind@
Уховёртки — «любители» ушей
фуу мерзкие какие

Lana
Как, куда и когда лучше сажать шпинат

можно сажать круглый год. но искусственно укорачивать ему световой день. наш поставщик его выращивает же как-то круглый год.

gawala

Lind@
А кто-нить заказывал беседки на Озоне? Если да, то какие?
Доросла до идеи поставить беседку, чтобы там чачлык кушать, гнездо подвесить или гамак.
Нанимать ставить работничков не хочется. а готовую мы б сами собрали.
Ну или как вариант взять готовую за основу.
Например, вот с озона
что думаете?
___
ну и как думаете, стоит ли заморачиваться со сваями? вода близко. Ворота мы на сваи ставили.
Или хватит кубиков фундамента и основу беседки к ним прикрепить

Rada-dms

Садовый домик вместо беседки: личный опыт и сравнение

Lind@, Ольга, у нас все строения на сваях, так как грунт плывет. Ворота без них, так калитку и ту смогли открыть только три недели назад. У соседей беседка на столбиках – перекашивает весной.
Хорошо, что хватило ума поставить теплицу на сваи!
Насчет беседки... Мы очень хотели беседку, но потом поговорили с людьми, здесь мнения послушали, вспомнили, как на старой даче все равно все закрыли окнами, поэтому решили купить готовый садовый домик. При жаре можно открыть все окна и двери, они застеклены почти в пол, потолок утеплили, чтобы жарко или холодно не было, повесили зимние шторы на всю внешнюю стену, где окна. И пользовались даже зимой – там холодильник, диван и т. п. Летом гости смогут ночевать, даже ранней весной и поздней осенью. Сейчас там рассада вся размещается. Очень довольны своим решением, но это, конечно, дороже... Фирма уставила беседку на сваи за полдня. Мы сами красили и навес продлили над фронтальной стороной.
Установили небльшой кухонный уголок с раковиной. Там будет чайная, то есть вода только холодная исключииельно для того, чтобы помыть чашки, никакого жира или отходов. Если будем строить новый дом, то будет теперь место, где отдохнуть, поесть привезенной едой или минимально что-то приготовить и переночевать при хорошей погоде.
Детям тоже там нравится.
 В беседке же или жарко все равно, или комары и мухи, или ветер, осенью листья. Все надо приносить и убирать. Вот у других соседей иногда чай пьем в беседке, так и сидеть на скамейках неудобно, они приносят подстилки, потом убирают (вдруг дождь), чайник-чашки приносят и т. п. То сквознячок, то дождик.
Сезон, когда в беседке хорошо, очень короткий. В беседке хорошо шашлычок нанизывать. Но для этого у нас есть есть уличный стол с двойной раковиной нержавейкой. Скоро муж будет приваривать над ней навес полноценный и, возможно, боковые стенки сделает.

Ольга, извините, что я, типа, отговариваю, лишней беседка, конечно, не будет, но мы нисколько не пожалели, купив домик, сыкономив на беседке.
Есть еще стол под маркизой в патио, вот там и сидим, когда погода хорошая, чем не беседка.

Шпинат лучше все растет рано весной и ближе к осени, у меня в теплице уже взошел 10 дней назад. Жару не любит. В мае тоже нормально сеять. Потом в августе и даже в сентябре можно.

Танюша
Lind@, Ольга, вот согласна я с Rada-dms, тоже заказала домик не большой вместо беседки 5х4 и не пожалела. А еще я тут в Метро увидела вот такой павильон и мне он понравился, правда мне его не куда ставить.

Jouravl

Опыт установки шатра-беседки с заменой крыши

кто-нить заказывал беседки на Озоне? Если да, то какие?
Доросла до идеи поставить беседку, чтобы там чачлык кушать, гнездо подвесить или гамак.
Lind@, Ольга, мы заказывали готовый шатер, не помню где, но их много в ОБИ, Твоем доме. У него есть москитные сетки, шторы от ветра и крыша из ткани. Со временем, крыша поизносилась и муж поменял ее на поликарбонат. В этом году под тяжестью снега она рухнула (, но при этом сохранились все опоры и каркас.
Я не пользуюсь сеткой и шторами, мне нужен обзор участка. Выпивая утренний кофе кофе, я мысленно планирую объем работ и любуюсь цветами). Беседку мы ставили на фундамент и выложили плиткой, фундамент чуть приподняли, чтобы не заливалось дождями. У меня песок и вода никогда не застаивается, и мало комаров, так, что обхожусь без сеток.
У моей подруги такая же беседка, периодически она заказывает
только чехол на крышу, есть такая опция.
2016 год, она выглядела вот так

Мангальная зона расположена в другой части, чтобы не чувствовать дым от костра и разместить взрослых и детей на расстоянии)). Изначально, мы строили там перголу, потом прикрыли крышей и поставили мангал с раковиной для пищевых продуктов.
Этому столу уже больше 25 лет, мы его не убираем, он так и стоит всю зиму.

Танюша
Вот моя беседка, извините за бардак передней, я ещё не разбиралась.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Lind@
Rada-dms, спс. я именно что беседку хочу. С мыслей о домике начала, к беседке пришла

Танюша
Lind@, Ольга, если на двоих беседка, то в самый раз, что ты показала, а если больше, то размер маловат.

Танюша
У меня проблема, 1 кустик рассады помидора вот такой больной, чем опрыскать и у смородины листья краснеют.

Cirre
Танюша, на тлю позоже, просмотри все кустмки. А помыть можно хозяйственным мылом.

Танюша
Cirre, Галина, спасибо.

Jouravl
Танюша, Cirre, Галина, девочки это паутинный клещ. Нужно обработать специальными препаратами от клеща, это частое явление в комнатных условиях.
Я три дня назад раскрыла розы, перезимовали они хорошо, плесени и черноты нет, но столько поломанных (((, причем не только верхушки, а разломы по центру куста, впервые такое вижу, и штамб надломлен. Замазала искусственной корой и поставили на ствол шину для фиксации. Так зеленый и весь в почках, посмотрю, что дальше с ним будет. Цветы буду обрывать и коротко обрежу. Жалко, но что поделать..

Lind@
Спасибо всем кто про беседки написал. буду мужу показывать выбранные модели. И примерять к участку. Выбираю все ж с учетом гамак подвесить. А то лежит уже 2 года бедный, ждет

Ludmil_a
причем не только верхушки, а разломы по центру куста, впервые такое вижу, и штамб надломлен. Замазала искусственной корой и поставили на ствол шину для фиксации.

У нас так с жимолостью и ежевикой. Тоже зафиксировали стволы и ветки.

Rada-dms
У меня вообще кранты. Мы уезжали на шесть дней, соседи поливали рассаду. Приехали, глянули – ужас! На всех шикарных просто перцах и баклах белокрылка и какая-то зелено-белая тля. Прямо усыпано все! Я сегодня промыла под краном кустиков 60 вручную, смыла верхний слой земли, муж опрыскал Искрой. Будь, что будет! Через денек полью марганцовкой. На томаты пока не село, но, возмодно, мы еще не увидели.
Откуда все прилетело??? Хотя свекровь привезла из Леруа мини томаты, но они все нормальные по виду.

Ludmil_a
На всех шикарных просто перцах и баклах белокрылка и какая-то зелено-белая тля. Прямо усыпано все!

Вот же гадость какая!

Jouravl
У меня рассада в доме на подоконнике при открытом окне, живности пока нет, ттт.
Но плохо растет, очень маленькие ростки, особенно гномы, хотя удобряю ее регулярно.
Rada-dms, Оля, ты свою рассаду обработай фитоверном, и днем открывай дверь в домике, чтобы проветривалось и было движение воздуха. И грунт особо не заливай, все эти вредители любят теплый влажный климат, теплицы особенно.
У меня тоже в неотапливаемом помещении сейчас находятся крупнолистные, я ежедневно утром открываю дверь, так как очень боюсь паутинного клеща, любят они крупнолистные (. Пока ттт.

Cirre
Но плохо растет
Перцы и баклы тяжело растут, чего то не хватает, тоже кормлю. А томаты поперли.

Rada-dms
Cirre, Галина, Галь, может быть банановые шкурки и скороупки яичные настоять на воде пару-тройку дней и полить. Я часто так делала раньше, видимый результат был через дней пять. Как-то все укреплялось.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте

Ссылка