Rada-dms, Оля, проще дрожжи развести. Хотя неплохое вроде и удобрение купила
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 185)
Rada-dms
У томата Кроха отваливаются листики. Началось с семядолей, теперь и настоящие пытаются отвалиться. Что может быть не так? Подсветка есть, остальные сорта вроде как ничего.
Что-то в этом году беда с томатами.
Местная приятельница жаловалась, что вся рассада помидор пожелтела и погибла. А уж она в этом плане спец большой..
Местная приятельница жаловалась, что вся рассада помидор пожелтела и погибла. А уж она в этом плане спец большой..
Сейчас главенствуют тюльпаны

Тюльпанов нет. Мыши все луковицы сожрали и уже не пытаюсь из сажать.
Нарциссы отцвели. Должен был цвести цветок, названия не помню, Лена-Альба помнится написала его правильно название, колокольчиками уверяет голубыми, многолетник.. не будет цвести.. зайцы все листья пообжевали..
Нарциссы отцвели. Должен был цвести цветок, названия не помню, Лена-Альба помнится написала его правильно название, колокольчиками уверяет голубыми, многолетник.. не будет цвести.. зайцы все листья пообжевали..
gawala, Галина, обидно...
Сегодня старым облезлым веником убрала старые сухие листья у клубники. Хорошо вычещает. Опрыскали кустарники плодовые Азафос+Слизнецид+Био Протектин.
Помидоры и перцы перенесла из теплицы в дом, так как заморозки ночью обещают.
Кстати, сегодня попробовала одуванчики выкапывать корнеудалителем, как девочки обсуждали. На Озоне за 3800 купила. Спасибо, очень понравился. Хорошо вытаскивает и спина не напрягается.
Помидоры и перцы перенесла из теплицы в дом, так как заморозки ночью обещают.
Кстати, сегодня попробовала одуванчики выкапывать корнеудалителем, как девочки обсуждали. На Озоне за 3800 купила. Спасибо, очень понравился. Хорошо вытаскивает и спина не напрягается.
gawala, Галина, обидно...Очень
У нее всегда шикарные помидоры. Она обожает этим всем заниматься и вдруг такое. Расстроилась конечно. Она их раза два пересаживала и результат был тот же.
Купила рассаду.. куда деваться..
Добрый день! Подскажите, какие лучше опоры-колышки купить для помидор, на wb продают из металла с ПВХ покрытием, но отзывы противоречивые и тонкие и гнутся, есть из стекловолокна, но они колятся. Что выбрать? Пользовались деревянными, но они быстро подгнивают

Добрый день! Подскажите, какие лучше опоры-колышки купить для помидор, на wb продают из металла с ПВХ покрытием, но отзывы противоречивые и тонкие и гнутся, есть из стекловолокна, но они колятся. Что выбрать? Пользовались деревянными, но они быстро подгниваютЯ пользуюсь колышками из стекловолокна, покупала различных размеров от метра до 2. Первое время пользовалась ими в перчатках, со временем, уже без них.
Цены были намного ниже!
Еще покупали арматуру стеклопластиковую и резали под размер. Использовали для укрытия роз и опоры для высоких штамбов.
Домовик Арматура стеклопластиковая 10мм
Домовик Арматура стеклопластиковая 10мм
Спасибо, будем брать значит из стекловолокна.
из стекловолокна, но они колятсяЯ такие покупала, обработала наждачкой по инструкции, теперь ничего не колется.
Добрый день! Хочу купить в теплицу инфракрасные обогреватели, чтобы высадить помидоры. Подскажите пожалуйста, если у кого есть, какие покупали.
Пока дождусь высадке роз в грунт, то они у меня уже отцветут.

света7531, вечером ссылки дам, мы купили и еще докупим для теплицы. Всю зиму один обогревал садовый домик, показал себя хорошо. У свекров какой-то загорелся в прошлом году, могу спросить в выхи о модели.
Добрый день! Хочу купить в теплицу инфракрасные обогреватели, чтобы высадить помидоры. Подскажите пожалуйста, если у кого есть, какие покупали.У меня есть в теплице из поликарбоната 3х4, две штуки, первую весну. ну не скажу, что там столько градусов, на сколько они установлены, потому как теплопотери большие, теплица не утеплена снизу и п\к внахлест же не герметичен, но градусов 10-12 по сравнению с улицей дает.
Чего то я боюсь оставлять обогреватель в теплице включённым на ночь. Бзик у меня, т. к. в теплице нет розетки, а это значит надо тянуть удлинитель. Сейчас думаю как утеплить при заморозках.
Чего то я боюсь оставлять обогреватель в теплице включённым на ночь. Бзик у меня, т. к. в теплице нет розетки, а это значит надо тянуть удлинитель. Сейчас думаю как утеплить при заморозках.Ну, в общем-то правильный бзик.. Приятельница тутошняя в теплицу ставит свечи на ночь. Я, накрываю все нетканкой.., т. к у меня бзик на свечи. Кстати, тут народ большой любитель зажженых свечей на столе.. У меня нет не одной свечи. я всегда говорю, что вор стены оставит, огонь-ничего. Муж со мной согласен. Пытался что-то объяснить про безопасность и традиции, но мои доводы оказались сильнее..
Прочитала, что в этом году заморозки будут в начале июня и не советуют рано высаживать рассаду в открытый грунт. Я в теплицу ставлю обыкновенный масляный обогреватель, плюс датчик температуры от метеостанции, сама метеостанция у меня в доме и я могу контролировать температуру в теплице, не выходя из дома, отключить или включить. Тоже включается через удлинитель, но не из дома, у меня есть розетки на участке. Это в прошлом году, в этом пока ничего в теплицу не переносила.
Главное, чтобы ночью электричество не выключали)
Главное, чтобы ночью электричество не выключали)
gawala, Галина, на счёт свечей думала. Хотела их в оцинкованное ведро поставить для безопасности, но тоже что то не вариант. Накрывать нетканкой, боюсь поломаю. Во проблему себе придумала.
Танюша, если есть уголь древесный, можно вечером дать ему прогореть в ведре, это все под контролем, и оставить тлеть до утра. Ветро с дыркой для поддува и на кирпичи. Будет мини печка. Я бы свечи тоже бы не ставила.
Rada-dms, Тетя Бэся, Елена, спасибо большое.
В прошлом году грели теплицы свечками. Свечу в металлическую миску в проход между грядками, а сверху над свечкой на небольшом расстоянии металлический плоский лист, высота грядки 25 см и лист держится на краях грядки. На большую теплицу надо несколько штук, и потом утром это все разбирать надо, чтобы можно было ходить в теплице. А вечером опять собирать. Вот и задумались об обогревателях.
В прошлом году грели теплицы свечками. Свечу в металлическую миску в проход между грядками, а сверху над свечкой на небольшом расстоянии металлический плоский лист, высота грядки 25 см и лист держится на краях грядки. На большую теплицу надо несколько штук, и потом утром это все разбирать надо, чтобы можно было ходить в теплице. А вечером опять собирать. Вот и задумались об обогревателях.
Jouravl, Надежда, спасибо за идею, надо попробовать. 🌹
А мы, наверное, тепловую пушку поставим.
Обогрев теплицы кирпичом из мангала — бесплатный способ
2 последних года, как уже писала, в заморозки посадки в теплице укрывают лутрасилом и ставлю в проход ведра с нагретыми кусками шамотного кирпича. Вечером кирпич грею в мангале.Легко, быстро и бесплатно. и безопасно
Накрывать нетканкой, боюсь поломаю.я ставлю высокие дуги вдоль стенки и по краю грядки и на них лутрасил.
можно еще полотно лутрасила кинуть на перемычку под крышей, уменьшить объем.
Важно проверить двери, чтобы в них не дуло. Резиновый уплотнитель или просто полотном завесить
Накрывать нетканкой, боюсь поломаю.
Так она же невесомая..

Тюльпанов нет. Мыши все луковицы сожрали и уже не пытаюсь из сажать.А у нас на даче (сына дача) живёт под домом куница. Эта умница всех мышей изничтожила. Оберегаем её (кур то у нас нет, не разводим).
Так она же невесомая..ну не такая уж и невесомая
ну не такая уж и невесомая
Она разная бывает. у меня сама невесовая. 17 гр на кв. м Ничего не ломается, никакие рассады..
Фиолетовая рассада томатов: причины и лечение
Если ставить высокие дуги и накрывать лутрасилом, то ничего не сломается, я в прошлые года укрывала геотекстилем – дорнитом, он очень тяжелый, но и греет хорошо. Есть один момент, если температура в теплице ниже плюс 15, то рассада может стать фиолетовой, у меня так было, когда я поспешила рано высадить, поэтому уже не тороплюсь)).Фиолетовая рассада (особенно томатов) — это сигнал фосфорного голодания или стресса от холода. Листья и стебли синеют, когда температура опускается ниже
+15,
, из-за чего корни перестают усваивать фосфор. Необходимо согреть рассаду до+22,
и подкормить удобрениями с фосфором (монофосфат калия, суперфосфат)
Jouravl, Надежда, у меня синела малешка, после снега. Но у меня не было вариантов не сажать, рассада по метру была, еще неделя и я бы ее не вывезла
у меня синела малешка, после снега. Но у меня не было вариантов не сажать, рассада по метру была, еще неделя и я бы ее не вывезла
У меня не по метру, но уже приличная, так что в эти выходные буду высаживать в теплицу. Лунки уже готовы и заправлены. Поставлю дуги, укрою.
У меня не по метру, но уже приличная, так что в эти выходные буду высаживать в теплицу. Лунки уже готовы и заправлены. Поставлю дуги, укрою.а как лунки готовишь? а то я все сразу делаю, может непраильно7
Заправка лунок в теплице: состав и порядок внесения
Lind@, Ольга,Сначала в каждую кидаю по небольшой горстке раскислителя, потом прикрываю грунтом, дальше триходерму от всяких гадостей, удобрение или суперфосфат или какое-нибудь, где азот, калий и фосфор. Можно ещё, если есть, по немного биогумуса, рыбной муки или компоста. Теплица давно на одном месте, почва истощается, поэтому лунки заправляю.
Ludmil_a, Людмила, а сколько триходермы бросаешь в лунку.
Я буду в теплицы менять грядки и менять землю. Комплект грядок уже купили, старую землю вывезли из теплицы, деревянные грядки разобрали.
Я буду в теплицы менять грядки и менять землю. Комплект грядок уже купили, старую землю вывезли из теплицы, деревянные грядки разобрали.
Ludmil_a, Людмила, а сколько триходермы бросаешь в лунку.
Если земля будет новой, то ничего первый год и не надо кидать.
_____
5 ТЫСЯЧ ШТРАФА ЗА КЛУМБУ
Привычный дачный декор из старых шин теперь вне закона. За такое украшение двора грозит административный штраф до пяти тысяч рублей. В отдельных случаях — даже уголовная статья.
из старых шин
Я их не люблю, но бесит, что сейчас государство хочет нажиться на всём, а выполнять свои обязательства, что прописаны в Конституции не хочет совсем.
И с хренали я на своей земле не могу поставить декор, который мне удобен?!?
Людмила, а сколько триходермы бросаешь в лункуТанюша, по чайной ложке.
Если земля будет новой, то ничего первый год и не надо кидать.Совсем не помешает добавить. Пусть заселяется. И потом, мы же не знаем, какого качества грунт покупаем.
Вот эта реально работает
декор из старых шин теперь вне закона
А вот кто может сказать: чем эти шины отличаются от шин стоящих рядом машин (количество которых во дворах просто зашкаливает)?
А вот кто может сказать: чем эти шины отличаются от шин стоящих рядом машин (количество которых во дворах просто зашкаливает)?
Только тем, что одни еще ездят..
Я вам тут немножко весны принесла
Была на той неделе в Москве, вернулась, а дома Весна! Делюсь...
Пион лесной дикий Кавказский
Магнолия уже отцветает
Древовидные пионы. Получилось, что купила в коробке два сорта разных, они переплетены были. Так и посадила.
Розы парковые выше меня уже, хотя весной сильно обрезала их.
Клубничка цветет...
И первый урожай редиски сейчас собрала
Пока была в Москве, огурцы замёрзли в грядке, а помидоры и острый перец прекрасно себя чувствуют. Ну что ж, посею огурчики прямо в лунки через пару дней.
Была на той неделе в Москве, вернулась, а дома Весна! Делюсь...
Пион лесной дикий Кавказский
Магнолия уже отцветает
Древовидные пионы. Получилось, что купила в коробке два сорта разных, они переплетены были. Так и посадила.
Розы парковые выше меня уже, хотя весной сильно обрезала их.
Клубничка цветет...
И первый урожай редиски сейчас собрала
Пока была в Москве, огурцы замёрзли в грядке, а помидоры и острый перец прекрасно себя чувствуют. Ну что ж, посею огурчики прямо в лунки через пару дней.
kubanochka, Лена, красота какая, я сажала древовидные пионы, приходилось их укрывать на зиму, да и цветение очень быстротечное, у вас же шикарные кусты, они красавцы.
У нас только нарциссы пока раскрываются. Магнолия растет у соседки, пока не цветет, тоже на зиму укрывает, какая же она ароматная
Скоро уже лето, а у нас заморозки
У нас только нарциссы пока раскрываются. Магнолия растет у соседки, пока не цветет, тоже на зиму укрывает, какая же она ароматная
Скоро уже лето, а у нас заморозки
Стационарное подключение обогревателей в теплице с терморегулятором
Чего то я боюсь оставлять обогреватель в теплице включённым на ночь. Бзик у меня, т. к. в теплице нет розетки, а это значит надо тянуть удлинитель. Сейчас думаю как утеплить при заморозках.Танюш, а я сделала стационарно, что б не таскаться с кабелем. У мена на терраске есть розетка, вот к ней и подключаюсь. Купила вот такой удлинитель (тех. характеристики мне показались вполне достойными), скобами пристегнула его к земле по пути к теплице, что б ногами не цеплять. В нижней части теплицы в брусовой обвязке вошла через отверстие (демонтировав временно вилку), то есть ввелось питание. Обогреватели соединены через терморегулятор, который выставляется на нужную температуру, а на стойку дверей теплицы, как монтажную площадку, закрепили дощечку и на ней располагается распаечная коробка, терморегулятор и две розетки от этого же удлинителя. Они закрывающиеся от влаги и пыли. Фиг знает, зачем они мне там нужны, но иногда, по осени я теплицу парогенератором обрабатываю от зеленого налета, мою, опять же, Керхером, а по весне можно воду согреть для полива. Хотела еще там отдельный автомат на 16А впендюрить, но подумала, что на группе, в которой террасная розетка находится, есть автомат... масло масляное

старую землю вывезли из теплицы,Не выбрасывай. Её можно возобновить. Через пару лет будет хорошая земля
OlgaGera, Лёлька, из теплицы вывезла, а на территории разбросала. У нас есть участок, который после зимы очень осел, туда и отправилась земля.
А я из теплицы на картофельное поле вывожу. Хоть поле удобрить немного
kubanochka, Лена, ну такая красота уже. Я в субботу увижу что у меня творится, договорилась вывезти все, что за зиму накопилось.
kubanochka, Лена, ну такая красота уже. Я в субботу увижу что у меня творится, договорилась вывезти все, что за зиму накопилось.
Готово мое рабочее место), муж все отремонтировал и поменял поликарбонат на литой, он прочней, единственно, ограничен в выборе цвета, это бронза серая.
![]()
Надя, а закрыть не хочешь. Мне вот какой тент попался
Нарастила я сдуру рассады цветочной и теперь (только не смейтесь) продаю. Неловко так, а выкинуть жалко и труд же вложен не малый
Вот таких жирных махровых и тайдалов уже 20 штук торганула
Вот таких жирных махровых и тайдалов уже 20 штук торганула
Тетя Бэся, Елена, и правильно. Когда не надо, лишнее, почему бы не продать.
Надя, а закрыть не хочешь. Мне вот какой тент попалсяCirre, Галина, я не хочу закрывать, мне больше нравится открытая, воздуха больше и единение с природой). У меня есть же шторы от моего шатра, непромокаемые, я их сняла и не пользуюсь. Сейчас же есть ткань Оксфорд, интерьерная и смотрится она лучше, чем такой полиэтилен.
Cirre, Галина, по такой цене это тоненький претоненький полиэтилен.
Тетя Бэся, Елена, у меня цветы не растут. От цинии остался один и тот какой-то малюсенький, если учесть, что я посадила в феврале. Астры все сдохли. Придётся покупать рассаду.
Тетя Бэся, Елена, у меня цветы не растут. От цинии остался один и тот какой-то малюсенький, если учесть, что я посадила в феврале. Астры все сдохли. Придётся покупать рассаду.
И домик- баня тоже есть. С парилкой, душевой кабиной и комнатой отдыха с мягким диваном и большим столом, но я летом им не пользуюсь, Толькой зимой,. в бане). Люблю открытые пространства.
Cirre, Галина, по такой цене это тоненький претоненький полиэтилен.Жалко, что ты далеко, у меня и того и другого как гуталину! Зато у меня не получаются томаты, хоть убейся
У меня с баклажанами что то плоховато из 10, 5 осталось и растут плохо. Перцы 50 на 50, часть шикарная, а часть встала и не дохнет, но и не растет. Завтра дрожжи разведу. А томаты (ттт) прут, надо переставлять на другую полку, а то упираться сейчас будут.
Но даже не парюсь, что будет, то и будет.
Но даже не парюсь, что будет, то и будет.
Жалко, что ты далеко, у меня и того и другого как гуталину! Зато у меня не получаются томаты, хоть убейсяТетя Бэся, Елена, а что именно не получается? У меня есть несколько сортов гномов, которые не хотят расти в этом году, в остальном- все хорошо.

У меня в принципе не получается, даже если рассада крепкая, в теплице прижились, не болеют, пасынкую, а урожая нет- по 5-6 помидорок на кусту. Грешу на то, что теплица общая с огурцами и вследствие этого земля для них там слишком жирная. Я уже жалобилась в прошлом году. А в этом году даже рассада дрянь. Посадила разные гномы и Красную Шапочку. Отлично взошли, распикировала, крепенькие такие были и вдруг бац в один прекрасный день листики стали желтеть и высыхать. Половина уже издохла. Не перелиты, калий получили. Корневая не развивается
Тетя Бэся, Елена, а может огурцы посадить отдельно, в хлебницу, например? Они любят влагу, помидоры – нет.
Еще у вас лето короткое, не хватает тепла для завязывания плодов. У меня плодоносят первые три кисти, четвертая -очень редко, зависит от погоды.
Для завязывания плодов необходима внекорневая подкормка борной кислоты и суперфосфат калия.
Еще у вас лето короткое, не хватает тепла для завязывания плодов. У меня плодоносят первые три кисти, четвертая -очень редко, зависит от погоды.
Для завязывания плодов необходима внекорневая подкормка борной кислоты и суперфосфат калия.
Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Правильное хранение дров
Сбор и использование дождевой воды для частного дома
Приспособление для рубки дров
Для частного дома: суперхолодильник, рефрижератор, ледник, погреб
Что сажать на участке в затемненном месте?
Наполнитель кошачьих лотков против мышей на огороде
Про столичное образование, разделку мяса и сидушки для венской оперы
Чем смазывать толкатель колбасного шприца?
Солнечные технологии для холодного климата