Нарастила я сдуру рассады цветочной и теперь (только не смейтесь) продаю. Неловко так, а выкинуть жалко и труд же вложен не малыйТетя Бэся, Елена, ну просто шикарная рассада! Я бы тоже купила такую, если бы соседями были
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 186)
Rada-dms
теперь (только не смейтесь) продаю.а чего смеяться. Нормально. Труд, деньги на семена.
Почему бы не вернуть. Не обязательно же задорого. а то иной раз видишь, что рассада дохнет уже, а продают по цене крыла боинга. Или вот недавно предлагали помидорки, 2(!!!!) листа только, урожая не будет считай, а просит по 200 р да еще пишет, что мол сорта уникальный (ага, в магазинах всегда есть такие).
Скоро шпинат будем есть, редиску и укроп. Хорошо, что не выбросила корешки покупных салатов – уже листочки общипываю. Завтра еще шесть штук подсажу.
только не смейтесь) продаю.А что смешного? Труда и внимания вложено много, подсветка тоже не дёшево обходится, рассада отличная. Продавай, не тушуйся.
Скоро шпинат будем есть, редиску и укроп. Хорошо, что не выбросила корешки покупных салатов – уже листочки общипываю. Завтра еще шесть штук подсажу.
я в субботу надеюсь увидеть свои посевы. Жду редис, пак чой и укроп
Редис, укроп, салат и мангольд -съеден...
А у мну салат не взошел причем, ни один из 3х сортов. Зато укроп откуда то самосевом по всей теплице повылезал, лучок уже потихоньку можно щипать, у редиски первый настоящий лист пошёл. Капуста Июньская тоже первый лист начинает выпускать, а кольраби пока молчит. У нас вчера снегу нападало, град сильный был и ветрюга, аж все укрывахи посрывало
У меня лук-слизун. Он многолетний. я пол-округи одарила им. Его раз в три года делить и пересаживать надо.
Мне он нравится, не ядрёный, остаточного запаха после еды от него нет. В салатах очень приятен..
И его можно сушить.
Мне он нравится, не ядрёный, остаточного запаха после еды от него нет. В салатах очень приятен..
И его можно сушить.
Такие грабли-скребок никто не приобрел?
Такие грабли-скребок никто не приобрел?
Оля, я на них все смотрю, думаю листья собирать удобно, но пока не купила.
Я для мужа заказала, дешево.
Такие грабли-скребок никто не приобрел?не видела таких. Надо присмотреться
Такие грабли-скребок никто не приобрел?Наверное, хорошо ими колючие ветки роз собирать
Ludmil_a, Людмила, я тоже об этом подумала. Для меня важен их вес... Я еще про падалицу подумала. У нас иногда груша сбрасывает много пораженных плодов.
И если недруги нападут, ттт, по ушам можно им надавать грамотно!
И если недруги нападут, ттт, по ушам можно им надавать грамотно!
А у мну салат не взошел причем, ни один из 3х сортов.
У нас так было – петрушка не взошла, тоже ни один из сортов. Совсем.
Зато укроп откуда то самосевом по всей теплице повылезалЧастенько укроп самосейка вылезает. И растёт шикарный просто всегда.
Нашла фото укропа-самосейки:

Нашла фото укропа-самосейки:
Обалдеть!
Причём интересно – в тот год укроп самосейка рос просто великолепно. А тот, что сажали специально – вылезал и потом быстро желтел, чернел и пропадал... Почему – непонятно.
Самосев практически всегда хороший, пушистый. А как посеешь специально, то правда никакой.
Почему – непонятно.Стратификация. Всю зиму семена закалялись и ждали весну.
У меня огород на подоконнике пока

Антоновка, Ленка, молодец! 🤝
Вот тебе награда, от меня.
Антоновка, Лена, куда девать слоновье г... ты точно теперь знаешь
Будешь с нами теперь делиться знаниями.
Будешь с нами теперь делиться знаниями.
куда девать слоновье
Пока в пакетах в теплице лежат
Liilia, Лилия, спасибо
Антоновка, Лена, поздравляю! теперь у нас дипломированный специалист будешь нас профессионально консультировать.Светяшка, с Днем Рождения! Удачи, здоровья, исполнения всех желаний!

О, с получением диплома! Поздравляю! 👏
![]()
Jouravl, Надежда, спасибо!
Я сегодня наконец на дачу съездила, вывезла всю квартиру Я зол..., не так все хорошо, если мороза не будет, то ягодки будут, черная смородина красививая
но меня сволочи бобры разозлили, сетку придется покупать, что б закрыть низ. Они у меня классно похозяйничали и все молодые ивы снесли

но меня сволочи бобры разозлили, сетку придется покупать, что б закрыть низ. Они у меня классно похозяйничали и все молодые ивы снесли

сволочи бобры разозлилиСочувствую, прям похозяйничали знатно.
А я спрашивала, как сохранить от дроздов и компании урожай черешни, записала все советы, спланировала мероприятия по превращению черешен в елки новогодние с мишурой, дисками и бутылками пластиковыми развевающимися на ветру, а у меня одна черешня начала выпускать почки и в течении недели высохла напрочь. Я неделю болела и не выходила на улицу почти. А вчера пошла смотреть и не могу понять, что с черешней, одна вся в роспуске почти, а вторая стоит вся пустая. Так что осталось одно дерево черешни. Его наряжу, может всё таки увижу урожай
Нужен совет, девочки! У меня много рассажы перцев, баклажан, томатов. Теплица поделена на две части – 4 метра и шесть метров. В шестиметровой есть еще грядка посередине, так что именно там есть много места для посадки. Как совместить грамотно растения? В четырехметровую на одну сторону сажаю огурцы, что лучше посадить на противоположную сторону – остатки перцев, баклы (их много сажать не буду) или остатки томатов?
В четырехметровую на одну сторону сажаю огурцы, что лучше посадить на противоположную сторону – остатки перцев, баклы (их много сажать не буду) или остаткRada-dms, Оля, с огурцами лучше перец сажать, баклажаны вместе с помидорами. Если посадить баклажаны с огурцами, то не избавишься от паутинного, они любят эти две культуры и постоянные их спутники (. перцы не подвержены паутинному, как и томаты.
Rada-dms, Оля, с огурцами лучше перец сажатьДа, согласна. У нас для огурцов небольшая тепличка, одна сторона свободна и я там перцы размещаю.
Jouravl, Надежда, Ludmil_a, Людмила, спасибо, дорогие! Так и сделаю! Сегодня у нас прорыв! Пролили триходермой всю теплицу, разобрались там, заправили лунки золой, триходермой рассыпной, удобрением. Я подготовила 26 штук контейнеров под рассаду огуречную, а так же для кабачков и тыкв. Еще рассадила купленные мини розочки в два горшка на постоянку.
Сегодня замачу семена тыкв, огурцов и катачков с патиссонами. Посажу только те, что проклюнутся за неделю. Надоело пустые контейнеры «пасти», как в прошлом году.
Семена стали просто бяка-бяка...
Сегодня замачу семена тыкв, огурцов и катачков с патиссонами. Посажу только те, что проклюнутся за неделю. Надоело пустые контейнеры «пасти», как в прошлом году.
Семена стали просто бяка-бяка...
На днях была в ОБИ, теперь называется «Дом Лента», ассортимент не изменился, тот же. Мне нужен был грунт, удобрения, препараты, семена.
Много рассады, цены только не радуют (.
Много рассады, цены только не радуют (.
теперь называется
У нас вроде не менялся, недавно мимо проезжала, пока вывеска ОБИ. Спасибо, напомнила, за капустой надо прогуляться. В этом году не знаю, успею ли посадить сама с семян. А так приеду и воткну сразу.
Cirre, Галина, у нас вывеску сменили, но цвет фирменный сохранили. Также, и Глобус поменял название и собственника. Теперь эти магазины принадлежат отечественным предпринимателям, раньше, владельцы этих сетей были из Германии.
Также, и Глобус поменял названиеИ как его теперь зовут? ОБИ у нас тоже переименовался.
Туся Тася, Наташа, пока вывеска не поменялась, видимо, в процессе. Посмотрим.
Дом Лента» (бывшая сеть строительных гипермаркетов OBI в России) принадлежит ритейлеру ООО «Лента» (90%), входящему в структуру «Севергрупп» Алексея Мордашова. Остальные 10% новой структуры принадлежат ООО «Центр-Холдинг». Перезапуск магазинов OBI под брендом «Дом Лента» произошел в начале 2026 года.
Дом Лента» (бывшая сеть строительных гипермаркетов OBI в России) принадлежит ритейлеру ООО «Лента» (90%), входящему в структуру «Севергрупп» Алексея Мордашова. Остальные 10% новой структуры принадлежат ООО «Центр-Холдинг». Перезапуск магазинов OBI под брендом «Дом Лента» произошел в начале 2026 года.
Что-то в этом году беда с томатами.А грунт какой у неё был?
Местная приятельница жаловалась, что вся рассада помидор пожелтела и погибла. А уж она в этом плане спец большой..
так приеду и воткну сразу.
Вот и я так сделала, месяц назад купила рассаду капусты, 5 штучек, посадила под дуги. А свою посеяла. Пока эти будем срезать, своя подрастёт.
На покупной уже качанчики стали закручиваться. Надо бы подкормить.
А своя конечно еще малышка, но сидит на улице, слегка укрытая.
EM technology ЭМ Ведро для компоста, 15л
Заказала вот такое ведро-компостер, думаю отходы ферментировать и заодно из травы, крапивы и еще чего-нить летом быстрое удобрение делать без запаха. У кого-нибудь есть?
У меня томаты уже цветут, буду высаживать на след. неделе. Брокколи тоже в парнике готовы к высадке. Шпинат уже по листочку едим и горчицу листовую тоже. Под укрытием в теплице зацвели тюльпаны, вот уоткуда они там взялись... Хоть на след. год спецом луковицы туда сажайН чтобы ранними цветами себя побаловать.
И прямо не знаю, что делать... На перцах и частично на рассаде баклов опять белокрылка... И это после обработки Искрой. Вообще ее можно победить? А то высажу в теплицу, и кранты всему будет...
Заказала вот такое ведро-компостер, думаю отходы ферментировать и заодно из травы, крапивы и еще чего-нить летом быстрое удобрение делать без запаха. У кого-нибудь есть?
У меня томаты уже цветут, буду высаживать на след. неделе. Брокколи тоже в парнике готовы к высадке. Шпинат уже по листочку едим и горчицу листовую тоже. Под укрытием в теплице зацвели тюльпаны, вот уоткуда они там взялись... Хоть на след. год спецом луковицы туда сажайН чтобы ранними цветами себя побаловать.
И прямо не знаю, что делать... На перцах и частично на рассаде баклов опять белокрылка... И это после обработки Искрой. Вообще ее можно победить? А то высажу в теплицу, и кранты всему будет...
Оля! Я от цены
Психологически мне очень трудно понять, за что они хотят получить с тебя 69 (Прописью: Шестьдесят Девять) долларов недружественной страны!
Сначала я подумал, что там какой-то какой-никакой нагреватель, а присмотрелся – там решётка из жуткого вторичного переработанного грубого пластика, сплошная прокладка из него же и краник сливной. Плюс ещё само ведро с крышкой стоит рублей 300-400!
Да еще и надо покупать их препараты...
Мужа попроси, пусть кран вкрутит в ведро с крышкой из Ашана, внутрь какую-нибудь пластмассовую крышку от старого ведра и просверлить в ней дырки!
Неужели у тебя на всём участке нет укромного местечка, куда очистки от картошки-морковки можно оставить перепревать?
Но... хозяин – барин!
PS. Ведро на 15 л для пищевых отходов – это надо совсем ничего не кушать!
Туся Тася, Наташа, я часто в Глобус езжу. Он так и есть у нас – Глобус.
Igrig, Игорь, а мне вот ещё реклама подкинула сегодня 😁
Компостный ящик 1 3 галлона для кухни,
Компостный ящик 1 3 галлона для кухни,
quote author=Igrig link=msg=4347732 date=1777468526]есть?
Оля! Я от цены[/quote]
100%!
По такой цене можно купить готовый компостер на 1200 литров, пластиковый или оцинкованый.
СЕМЬ СЕЗОНОВ Компостер 1200 литров
Грядки – ГОСт. рф Металлический оцинкованный компостер 1,0х1,0х1,0 м
А в доме, вообще не представляю, чтобы держать компостер, запахи, мухи- жесть ((
Кто рекомендует такие ведра, они представляют себе, что такое компост
hlebopechka.ru...
Оля! Я от цены[/quote]
100%!
По такой цене можно купить готовый компостер на 1200 литров, пластиковый или оцинкованый.
СЕМЬ СЕЗОНОВ Компостер 1200 литров
Грядки – ГОСт. рф Металлический оцинкованный компостер 1,0х1,0х1,0 м
А в доме, вообще не представляю, чтобы держать компостер, запахи, мухи- жесть ((
Кто рекомендует такие ведра, они представляют себе, что такое компост
hlebopechka.ru...
И прямо не знаю, что делать... На перцах и частично на рассаде баклов опять белокрылка... И это после обработки Искрой. Вообще ее можно победить? А то высажу в теплицу, и кранты всему будет...Опрыскивай Актарой, грунт пролей нашатырным спиртом, 2 ст. Ложки на 10 литров воды. И в теплице повесь липучки – ловушки для белокрылки.
BROS Клеевая ловушка от насекомых для теплиц 10 шт
После опрыскивания, надень пакет на рассаду и оставь на 10 часов.
опять белокрылка.Мне рецепт попался. 3-5 зубчиков чеснока на литр воды, настоять, побрызгать.
СЕМЬ СЕЗОНОВ Компостер 1200 литровУ меня у соседки 2 таких стоит.
...
А сейчас рассаду можно чем-нибудь для профилактики обработать? По прошлому году помню, что дома на перцах тля появлялась откуда-то
Муж завтра после работы на дачу поедет – дом будет прогревать. Я с собаками поеду послезавтра. Надеюсь, что теплицу помою и землю в теплице обработаю. По осени теплицу не мыла. Только сидераты посеяла и табачную шашку зажгла. Понять бы чего сейчас и с теплицей и с землёй можно сделать одновременно без вреда для друг друга. Фитофтора у меня там была ((
Муж завтра после работы на дачу поедет – дом будет прогревать. Я с собаками поеду послезавтра. Надеюсь, что теплицу помою и землю в теплице обработаю. По осени теплицу не мыла. Только сидераты посеяла и табачную шашку зажгла. Понять бы чего сейчас и с теплицей и с землёй можно сделать одновременно без вреда для друг друга. Фитофтора у меня там была ((
Компостеры у нас есть, и не один. Запаха, пишут пользователи, нет совсем. Заправлять можно другим препаратом за 300 рублей или Байкалом. Это для приготовления Именно удобрения, а не для переработки отходов для компоста. Там жидкость сливается через кран в виде удобрения (как настой трав), в остальное сразу под растения можно, вернее, через две недели.
Ну, подумаю еще...
Антоновка, Лена, вот и у меня тля и белокрылка!
Антоновка, Лена, пролей сейчас триходермой, потом перед посадкой фитоспорином.
Ну, подумаю еще...
Антоновка, Лена, вот и у меня тля и белокрылка!
Антоновка, Лена, пролей сейчас триходермой, потом перед посадкой фитоспорином.
вот и у меня тля и белокрылка!
Вот и я боюсь ((
Для внесения триходермы сейчас еще холодно. Почва не прогрелась.
Для максимальной эффективности необходимо учитывать:
— температурный режим — оптимальная температура 20–28 °C. При температуре ниже 15 °C активность гриба снижается;
— влажность почвы — умеренная влажность (60–80% от полной влагоемкости) благоприятствует развитию триходермы. В пересушенной почве колонизация корневой зоны затруднена, а при избыточном увлажнении возрастает риск анаэробных процессов;
— кислотность почвы — оптимальный диапазон pH 5,5–7,5. На кислых почвах (pH < 5,0
Для максимальной эффективности необходимо учитывать:
— температурный режим — оптимальная температура 20–28 °C. При температуре ниже 15 °C активность гриба снижается;
— влажность почвы — умеренная влажность (60–80% от полной влагоемкости) благоприятствует развитию триходермы. В пересушенной почве колонизация корневой зоны затруднена, а при избыточном увлажнении возрастает риск анаэробных процессов;
— кислотность почвы — оптимальный диапазон pH 5,5–7,5. На кислых почвах (pH < 5,0
Jouravl, Надежда, я замеряла температуру в грядках перед внесением. Было как раз 15 градусов. Сегодня в самой теплице в отсутствии солнца было 19 градусов днем. Ночью, конечно, упадет сильно.
Rada-dms, у меня днем в теплице было около 10, ночью сегодня обещают заморозки до минус 4. Снег с утра еще лежал. Резкие перепады температуры, и холодно. Грунт должен прогреться до 12- 16 градусов на глубине 15 см. Я не тороплюсь, у меня рассада еще дома. И буду сажать в первой декаде мая, если не успею внести микоризу, добавлю при посадке вместе с рыбной мукой.
О, про микоризу я забыла, спасибо, Надя, напомнила. Я сажать буду, когда муж сможет помочь.
У меня еще рассада не подвязанная стоит. Все некогда, а то и сил и желания нет особо.
Cirre, Галина, а ты самих бобров видела? Кстати, пельмени в рязанском ресторане ели из мяса бобров. Обалденные! Сама не знаю, как решилась, но когда попробовала, то сразу себе заказала порцию.
У меня еще рассада не подвязанная стоит. Все некогда, а то и сил и желания нет особо.
Cirre, Галина, а ты самих бобров видела? Кстати, пельмени в рязанском ресторане ели из мяса бобров. Обалденные! Сама не знаю, как решилась, но когда попробовала, то сразу себе заказала порцию.
Для внесения триходермы сейчас еще холодно
Триходерма при низкой температуре просто работает медленно, а по мере повышения температуры переходит в активное состояние.
У меня томаты уже цветутОго! А когда ты их посеяла?
Ого! А когда ты их посеяла?Они у Ольги многолетние..
Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Правильное хранение дров
Сбор и использование дождевой воды для частного дома
Приспособление для рубки дров
Для частного дома: суперхолодильник, рефрижератор, ледник, погреб
Что сажать на участке в затемненном месте?
Наполнитель кошачьих лотков против мышей на огороде
Про столичное образование, разделку мяса и сидушки для венской оперы
Чем смазывать толкатель колбасного шприца?
Солнечные технологии для холодного климата