Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 187)

Jouravl
quote author=Ludmil_a link=msg=4347894 date=1777529839]просто работает медленно, а по мере повышения температуры переходит в активно[/quote]
Я придерживаюсь оптимальных условий. У меня еще лежит снег, в теплице 11 градусов, температура почвы – 9 градусов, при такой температуре корни у рассады работать не будут, при резкой смене температуры- ночной и дневной- рассада может сгореть, листья желтеют и опадают, растение замирает.

Оптимальные условия по культурам:
Томаты: Воздух +17–20°C (до +25°C), почва +16–20°C.
Огурцы: Более теплолюбивы, любят +20–24°C днем.
Перцы и баклажаны: Предпочитают +22–25°C днем и 14–16°C
Конечно, каждый сам решает, когда высаживать, исходя из собственных условий.
Не тороплюсь, когда все совпадет по условиям, тогда и высажу, хочется максимальной отдачи от препаратов и рассады.

Ludmil_a
в теплице 11 градусов, температура почвы – 9 градусов, при такой температуре корни у рассады работать не будут, при резкой смене температуры- ночной и дневной- рассада может сгореть, листья желтеют и опадают, растение замирает.
Если речь о рассаде, то, конечно, при такой температуре рано. А я имела ввиду внесение триходермы. Если в теплице почва позволяет заранее сделать лунки, то триходерму положить можно. Зависит от места. У нас дача южнее Москвы, поэтому это можно было сделать пару недель назад.

Танюша
А когда картошку сажать? Я сажаю всего клубней 15, так для развлечения. Обычно в конце мая, а хочется пораньше.

Jouravl
А когда картошку сажать? Я сажаю всего клубней 15, так для развлечения. Обычно в конце мая, а хочется пораньше.
Если смотреть прогноз Гисметео, то заморозков в Подмосковье не предвидится, можно сажать, как только почва прогреется. У меня запад Подмосковья, холодней, чем в южных областях. Температура почвы 7-10 градусов, выкапываем ямку глубиной 10-12, помещаем туда термометр и засыпаем. Через 10 минут проверяем. Если темп позволяет, то сажаем.

Lana
Танюша, у нас на юге сажают и в февральские окна. клубням в земле ничего не будет. даже прогрева земли ждать необязательно, земля уже не промерзнет, а взойдет быстрее.

gawala
Как у нас сосед говорил, что сажать картошку надо в облаках.
Как правило на 9 мая сажали, на облака не смотрели особо, сосед смотрел..

Cirre
У нас сажают с 15 мая по 15 июня. Какая погода. Можно и раньше, но тогда апрель теплым должен быть.

Rada-dms
Я всегда сажаю картошку между майскими. В прошлом году пару рядков, как снег сошел, сразу посадили сильно проросшую картошку. Уродилась нормально. Но тогда погода более устойчивая была.
Конечно, в холод сажать ничего не стоит. Если не пропадет, то задержится в развитии недели на две. У меня в новом парнике другие условия теперь – грядки высокие, прогреваются за день, не дует, как в старом, так что высаживать буду пораньше то, что уже на пределе, скорее всего, под банки, ночью можно и прогреть теплицу. В прошлом году наполовину утапливала в землю томаты, болели долго, нижние кисти не завязали, потом при жарище испеклась пыльца, урожай вытянули только за счет количества. Учтем все условия и прихоти растений, посадим, будем урожай ждать. Боюсь, что при жаре высокие грядки будут высыхать быстро...
Замочила семена тыквы и патисонов. Буду рассадой высаживать попозже. В грунт помидоры после 10-15-ого, если не холодно будет.
Всем удачной высадки без ущерба для растюх и нервной системы. Я что-то решила не убиваться в этом году мз-за огорода и сада...
У меня собачка явно кандидат на большую операцию...

Сегодня ночью температура была 1,5 градусов.

Танюша
Всем спасибо, буду сажать на майские.

Ludmil_a
Бабушки говорили, что когда лист берёзы будет размером с копейку, можно сажать картошку

Igrig
а ты самих бобров видела? Кстати, пельмени в рязанском ресторане ели из мяса бобров. Обалденные!
Rada-dms, Оля, не провоцируй Галину! Хотя я, конечно, понимаю, что кролики бобры — это не только красивый мех, но и 3–4 килограмма диетического мяса.

Бабушки говорили, что когда лист берёзы будет размером с копейку, можно сажать картошку
Ludmil_a, Людмила, ага, где копейку сейчас сыщешь? А если учитывать инфляцию, то нонешний рубль по размерам даже меньше чем копейка!
P.S. Все монеты найдены на нашем дачном участке, рубль обнаружен в кошельке!

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Ludmil_a
нонешний рубль

Igrig, Игорь, будем на него ориентироваться 😄

Cirre
а ты самих бобров видела?
Сейчас нет, а осенью одного видела, но думаю их там не мало.
не провоцируй Галину! Х
Думаешь ловить пойду?
У нас раньше егерь в деревне жил, а сейчас даже и не знаю. Правда сомневаюсь, что ловить кто пойдет.
__
Когда сажать картофель

OlgaGera
Ранняя картошка это ранний сорт.
Сажают как земля прогреется. Сейчас еще холодно. Поздние посадки, как правило, перегоняют ранние. Картошке не нравится холодная почва. Может и не взойти

OlgaGera
решила не убиваться в этом году мз-за огорода и сада...
И я тоже. Что есть, то есть. Розы половину на выброс. Ну что ж, значит тому быть. На их место флоксы.

Cirre
Я как на огороде одна осталась, тоже убиваться перестала. Сейчас к врачу схожу, как скажут чего, так и отдыхать только буду
__
У меня собачка явно кандидат на большую операцию...
Оля, чего с собакиным?

OlgaGera
Танюша, смотри
Кармен. 50-60 дней
Метеор. первую копку дачники могут осуществить уже через 45 дней после появления всходов
Майка. срок созревания которого 40-50 дней с момента посадки.

Cirre
1 мая — Кузьмин день. Кузьма — покровитель сельского хозяйства, поэтому родившиеся в этот день считались прирожденными огородниками и отличными хозяевами. На Кузьму следовало сеять свеклу и морковь. Свеклу, по приметам, необходимо посеять до того, как распустится черемуха — иначе корнеплодов не будет, все в стволы уйдет. Если фиалки зацвели — пришло время посева редиса, укропа, петрушки и лука. Закуковала кукушка — высевай лен.

Семена перед посевом намачивали, соблюдая особые ритуалы, чтобы урожай был богат. Например, бросали медные монеты в колодец (или открытый водоем — в разных местностях по-разному), а потом оттуда брали воду для замачивания. Или выставляли семена на три зари (утренних и вечерних), читая при этом специальные заговоры. Причем, проделывать все это следовало тайно, чтобы дурной глаз не свел на нет все усилия.

Танюша
Мои розы уже цветут не дождавшись пересадки. Минерва

Cirre
Минерва
Она такого цвета и должна быть? Красивая.

Танюша
Cirre, Галина, да, она фиолетовая.

Светлана62
Танюша, какая красивая роза!

Jouravl
Мои розы уже цветут не дождавшись пересадки. Минерва

Танюша, только сажай ее не на прямом солнце, у нее на солнце запекаются бутоны и выгорают. Можно в полутень, она хорошо переносит. Я стараюсь все розы с темными цветами сажать на рассеянное солнце.

У меня штамб, приходится перетаскивать).

Антоновка
Девчата, у меня осенью посаженные сидераты в теплицу – теперь выглядят так. Из нужно срезать и с ними перекопать? Или теперь уже только выдернуть и выкинуть – боюсь, что через пару недель посадить ничего там не смогу – мешаться неперегнившее будет? Что делать?

Jouravl
Антоновка, Лена, я сидераты не сажаю, но вот, что пишут
Весной сидераты (горчицу, овес, фацелию), посеянные осенью или рано весной, скашивают за 2–3 недели до посадки основных культур (до начала цветения, при высоте 20–25 см). Зеленую массу измельчают и заделывают в почву плоскорезом на глубину 5-10 см или используют как мульчу. Это обогащает грунт азотом, улучшает структуру и защищает от вредителей.

gawala
Насколько помню, подруга просто выдерживает это счастье и оставляет на грядке и сажает огурцы помидоры прям по этой мульче. Раздвинула для лунки, посадила и траву назад вернула. Все само перегниет

Cirre
Антоновка, Лена, вариантов 2.
  • все выдернуть и потом сверху разложить
  • Срезать, перекапать и что срезанное так же разложить поверху.

Антоновка
Пока появился интернет – скосили и перекопали

Rada-dms
Нельзя оставлять сидераты расти дальше – будет фантастиш катастроффф! Зацветут, отцветут и весь участок засеят.
Мы сегодня половину индентов высадили в парник – земля теплая, вода в бочке в парнике теплая. Ночью было 12 градусов при том, что на улице было около нуля. Вчера посадили из рассады два огурца, сорт «Форсаж», и два томата пробных. Ночь пережили прекрасно, так что все томаты перенесли в теплицу.
Огурцы за ночь выпустили по листику. Подогрев стоит на автомате на 20 градусов. Окна открываются для проветривания, исходя из температуры. Осталось чуть утеплить теплицу внизу и на двери снизу что-нить прилепить, чтобы не дуло. Ну, и воду подключить к раковине.
Вот такую штуку муж повесил в оба отсека. В большой на 2 квт, в меньший на 1 квт.

На перцах чудовищная белокрылка! На баклах поменьше.
Ходила-ходила, думала-думала, склюняюсь к тому, что надо не заносить перцами и баклами в теплицу эту гадость. Наверное, все перцы и баклы буду высаживать в тепличку, типа, хлебницы и под пленку на грядки.

Белая бегония вот так выросла в тепле, высадили в ОГ.

Cirre
Мы тоже ездили, воду подключали. Расстроилась, надо парники перекрывать, думала до осени протянет. Буду узнавать что и почем.

Т. к. не торопилась, посмотрела разгул бобров, они и у соседей погуляли. Работы мне много, пилить все.

это я немного собрала

Вот у моей соседки для перегноя

Розочка моя жива, пока палку подставила, пусть выпрямится.

И вот вам царевич

Антоновка
У нас в 7 утра минус 2 на улице было. Иней на окнах терраски, на траве.

Cirre
А я загорела, зона декольте и моська немного. Странно, что руки не схватило, они всегда первые темнеют

Rada-dms
У нас сейчас 12 тепла!

Cirre
2 мая – День Садовода
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Им снова дома не сидится,
Пришла весенняя пора.
Порой природа будто злится:
То дождь, мороз, а то жара.

Всё переменчиво в природе,
Как и в душе, и в буднях дней,
И только дачникам в народе
Роднее нет земли своей.

Они с утра до самой ночи
Готовы кланяться земле,
И даже если нет в них мочи,
Способны жить так много лет.

Jouravl

Rada-dms
Мне особенно понравилось про когнитивные функции! Все верно!
Вчера, поскольку у мужа было пара часов времени, чтобы помочь мне с посадкой томатов, мне нужно было напрячь мозги и решить, как высадить 46 сортов томатов-индентов в 35 подготовленных лунок! При этом еще и 25 детерминатов есть... И большинство сортов были рассажены в два-три горшочка (не выбрасывать же хорошие ростки... ). Номер 141 вообще был заколдованным – все его видели, но найти не могли (это некая Клубника, как я ее прозвала условно, Клубника Шлагбаум, которую я страшно хотела попробовать и потому приготовила для нее самую лучшую сладкую лунку!) При этом «Розовый фламинго» присутствовали, казалось, везде, вот прямо куда ни сунься, везде эти «Розовый фламинго». Еще и перенести полуметровые саженцы, которые норовят сломаться, надо было в теплицу. Почти все инденты были пристроены, сегодня началась вторая серия... На многие нашлись дубликаты более крепкие и красивые! Ну, как же так, посадили слабенькие, а остались красивые и крепкие... В результате, многие хорошие уехали к родственникам, чему мы несказанно рады – прояснилось пространство, убавилось головной боли.
Завтра займусь индентами. Только вот высаживать их рановато-то в ОГ...

Cirre
А что в Москве так тепло? Я никогда раньше 1 июня не сажаю, у нас снег может и в конце мая лечь.

Тетя Бэся
Вот такую штуку муж повесил в оба отсека. В большой на 2 квт, в меньший на 1 квт.
У меня такого же плана. Тоже перетащила томаты, астры, петунии, амаранты в тепличку (все остальное еще в городе). Лук и капусту выкинула на улицу под укрывной по дугам. Томаты, как мне кажется, даже похорошели. У меня их совсем не много, тепличка то одна на все про все.
Есть потери после зимы.. Две розы, причем, одна вообще не понимаю почему. В общем тоннельном укрытии, остальные норм. Вторя выпавшая одиночка, попробую реанимировать. И после снятия укрывного обнаружились две порыжевшие туи. Попрыскала эпином, через временные промежутки Ракурсом и каким-то снадобьем от порыжения от Бона Форте. Пока результат нулевой. Хвоинки не осыпаются, надо ли их удалять?

Иришк@
Девочки, а я вчера рискнула на эксперимент. Росла рассада порея, 8 штучек. Высадить решила в ог, погода прохладная, пасмурно, дождики, думаю как раз, но на грядке займет мало места, поэтому решила выкопать чеснок падалицу и пересадить к порею. Вчера все сделала, как раз грядка полная оказалась. Теперь думаю как чеснок примется или умрет смертью храбрых. Сеянцы не совсем маленькие, но потыкала, полила, закопала и успокоилась. Будь что будет.
Чуть раньше так же кустик чеснока рассадила, вроде растет, прижился.

gawala
Порей надо окучивать высоко, что бы ножка была белая, т. е съедобную часть.. Как с чесноком высокое окучивание соседствовать будет? Эксперимент, есть эксперимент..

Ludmil_a
Мои томаты в теплице были посажены неделю назад. Двери заклеили малярным скотчем. Внутри муж включил тепловую пушку. В субботу утром съездил отключил. У сестры было лишних 10 томатов. Говорю, ладно, три возьму, Минусинский, Загадка природы и черри какой-то. Оставила три лунки для них. Дома сестра стала укладывать свои томаты в коробки для транспортировки на дачу. Мои отставила. Потом решила переставить, вытащила и заново поставила, прихватив и мои. Звонит и говорит, ну опять не буду вытаскивать, а то все поломаю. Приеду на дачу, посажу, а твои привезу. Вечером звонит. Прости, говорит сломала всё-таки их. Так что посадила я в свои оставшиеся три лунки то, что на всякий случай оставила ☝️.

Теперь думаю как чеснок примется

Да, всё нормально будет. У меня каждый год столько чеснока по грядкам всходит. Откуда берется, не знаю. Выкапываю и пристраиваю где-нибудь.

Jouravl
Я буду сажать в четверг, когда станет прохладнее и будет, иначе в теплицу не зайду, жарко. У меня в этом году очень низкая рассада, видимо, переборщила с крепень (. Турецкий сливовидный высотой с мизинец, смотрела на него, хотела выкинуть, посмотрела характеристики, а он высотой 50 см, как гном, посмотрю, как дальше будет развиваться.
А пока борюсь с гусиным луком, все заполонил, желтое поле везде

Иришк@
Порей надо окучивать высоко, что бы ножка была белая, т. е съедобную часть.. Как с чесноком высокое окучивание соседствовать будет? Эксперимент, есть эксперимент..
Ну порей ведь на другой части рядка, будет окучиваться, а дальше чеснок, никто его трогать не будет.
Порей растила когда то, знаю. Там много способов окучивать или закрывать нижнюю часть для отбеливания.

А у нас опять дождик идёт, не сильный, такой монотонный. Для посаженного самое то.
 Высадила брокколи и цветную. Малявки, но стоят солдатиками, жары нет им хорошо.

Танюша
Я пока не знаю когда буду сажать помидоры.
Решили только грядки в теплице поменять, а пришлось и деревянную основу теплицы, т. к. вся сгнила. Вот вчера этим и занимались. А сегодня муж уедет с внучкой к логопеду и останется в Москве. А это жители теплицыЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

gawala
Ну порей ведь на другой части рядка

Ага, мешать друг другу не будут.. Ну и замечательно.

Антоновка
Девчата, у меня вопрос, вернее много На вторые майские буду сажать томаты, перец в теплицу. Вопрос, что добавить в лунку? Есть костная мука, кровяная, рыбная. Ещё какие-то удобрения (не успела посмотреть – сарай муж завалил и не разобрал). Сколько чего добавлять? Из прошлого года помню, что Микоризу добавляла, больше не помню – честно, записывала, но тетрадь как в бездну рухнула, не найду. По осени заделала рогокопытный шрот.

И ещё вопрос – деревья и кустарники мочевиной ещё не поздно подкормить?

Ничего не успеваю 1 мая на дачу приехала поздно, 2го мая немного пополоть, помыть теплицу (теперь там море разливанное) и приехал сын с девушкой на несколько часов. 3го собиралась пролить всё фитоспорином и полить деревья и кустарники и... мужа вызвали на работу.

И на участке пока можно ходить только в галошах – сыро, хлюпает всё (((

Вспомнила – есть конский навоз в гранулах, и жидкий экстракт конского навоза (это уже для дальнейшего полива), Осмокот про (но похоже, что просроченный). Ну, а остальные вспомнить не могу – переписать надо было. Маленькие пакетики и бутылочки переписала, а это нет.

Jouravl

Что добавлять в лунку при посадке томатов и перца

буду сажать томаты, перец в теплицу. Вопрос, что добавить в лунку? Есть костная мука, кровяная, рыбная. Ещё
Антоновка, Лена, если в лунку добавлены бактерии типа триходермы, микоризы, то лучше добавлять органические удобрения, в твоем случае это рыбная мука. Пишут, что можно и минеральные удобрения можно с бактериями, но лучше органическими. Костная мука раскисляет почву и длительного воздействия, в случае с рассадой, это не наш вариант. Я добавляю ее при посадке роз, пионов, саженцев деревьев и кустарников, требующих нейтральной почвы. Кровяная очень агрессивная, можно обжечь корни. Также не стоит добавлять гранулами конский навоз в теплицу, лучше использовать настой, но это уже позже, при завязании плодов.
И ещё вопрос – деревья и кустарники мочевиной ещё не поздно подкормить?
Можно, пока нет цветения, если уже зацвела лучше азофоску.
полива), Осмокот про (но похоже, что просроченный).
Осмокот добавляется в горшечные растения цветущие, в почву не стоит, дорогое удовольствие и да и туда надо добавлять очень большое количество. Сроки действия у него длительные, вряд ли он просроченный.

Антоновка
Надя, спасибо за помощь!
Можно, пока нет цветения
В прошедшие выходные ещё не было. А на работе уже во всю слива цветёт. Невестушка

если в лунку добавлены бактерии типа триходермы, микоризы

Лунок пока ещё нет, но собиралась добавлять или триходерму или микоризу. Так что – рыбная мука наша всё. Поняла

Ещё чуть-чуть всё перечитаю и обдумаю и вопросы задам.

А пока ещё другой вопрос – у меня в прошлом году шикарно цвели тюльпаны и листья были красивые и жирные, а сейчас только красивые и жирные листья – а бутонов нет совсем. Что случилось?

Пион посаженный в прошлом году не вылез. Обидно.

У посаженных осенью жимолостей и смородины некоторые веточки поломались от снега, да и у вырезанных в 2024 году под ноль смородинных кустов и в прошлом году давших новые веточки тоже есть обломанные, но на них почечки зелёные ((Очень жалко. Да и те, что не сломались теперь такие кривушки, не все, конечно

Jouravl
Пион посаженный в прошлом году не вылез. Обидно.
Антоновка, Лена, он может быть поздний, не спеши, у меня тоже у некоторых носиков еще нет, жду)).
А пока ещё другой вопрос – у меня в прошлом году шикарно цвели тюльпаны и листья были красивые и жирные, а сейчас только красивые и жирные листья – а бутонов нет совсем. Что случилось?
Тогда в июне, когда листья пожелтеют, выкопай и в сентябре посади на солнечное место. Глубина посадки 3 луковицы. Я свои не выкапываю, цветут каждый год, уже много лет. Вот нарциссы могут то цвести, то нет. Я их тоже не трогаю, видимо у них особенность такая. Могут года два не всходить, потом появляются, а ты уже забыла про них)).
Все сломанные ветки у кустарников я обрезаю, потом все восстановится. Кривые вырежешь осенью, после плодоношения.

Танюша
У меня тоже много поломанный веток у сирени, жасмина, груши. Один жасмин вообще придаётся менять весь поломался.

Cirre
Антоновка, Лена, я в прошлом году в лунки добавляла рыбную муку и золу. Немного земли и сажала. В этом году рыбной купила 2 пакета.
А мочевиной все можно до середины июня кормить.

Антоновка
В этом году рыбной купила 2 пакета.

У меня 5 кг – чего там мелочиться то  

Спасибо))

Мне уже, честно говоря, страшно -
 2 стойки на окне (кухня и гостиная), стол на кухне и подоконник в бывшей детской. А ещё ведь рассаживать надо

Рассада от подруги сына – огурцы, помидоры, тыква и махровая герань. Предлагает посадить картоху Ну, а следить за этим всем – мне

Ludmil_a
А я про тюльпаны тоже хочу спросить. В двух местах вокруг жимолостей давно растут сортовые тюльпаны разных мастей, кроме обычных красных-желтых. Я их не выкапывала. И вот последние года три в приличном количестве среди них вырастают эти обычные красные. Я их выкапываю, когда расцветают. Рядом нигде таких нет и раньше на этих местах не росли, так что случайно даже маленькие луковички попасть не могли. Вот откуда они берутся?

Jouravl
Еще одна памятка по томатам, я все собираю и конспектирую).

Jouravl
Вот откуда они берутся?
У меня тоже растут красные тюльпаны в непонятных местах, думаю, их разносят мыши, кроты, любители луковичных.

Cirre
их разносят мыши, кроты,
Они таскают. У меня так пропала часть лилий, ход нашла. Пока восстанавливать не стала, буду для них другое место копать.

У меня 5 кг – чего там мелочиться то
так 2 пакета по 5 кг

Танюша
У меня ещё роза расцвела, оказалась очень ароматной

Антоновка
так 2 пакета по 5 кг

Похоже, что я просчиталась

Rada-dms

Уже надо высаживать, решила все-таки не в теплицу. А в грунт рановато, и че делать? Под пленку сажать?

А я сегодня подсеяла щавель и решила на все забить... И пригласила соседей на чай с осетинскими пирогами, пиццей, салатиком, закусками и морковным тортиком!

Rada-dms
Jouravl, Надежда, спасибо за то, что систематизируешь советы, а то пока найдешь, решишь, что правда, что нет...

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте

Ссылка