Под пленку сажать?Под лутрасил и пленку, ночи еще совсем не жаркие. А днем будешь пленку открывать с боков.
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 188)
Rada-dms
Cirre, Галина, ой, как я это не лю... Руку берегу. Сама не буду открывать-закрывать, придется мужа гонять...А выхода нет, пересаживать в большую тару тоже не выход – перцы пересадку не любят, как и баклы.
Кстати, я иногда ограничиваю рост небольших, но длинных томато прищипыванием центрального корня с последующей пересадкой
Кстати, я иногда ограничиваю рост небольших, но длинных томато прищипыванием центрального корня с последующей пересадкой
Попалось для обогрева
. А выхода нет,Оля может что -то такое купить
30 корней помидоров в теплице. Даерь пришлось оставить открытой. Днем жара.
При перевозке 4 помидорра сломала. Ткнула обломки в воду, корень посадила.
Таки вот.
При перевозке 4 помидорра сломала. Ткнула обломки в воду, корень посадила.
Таки вот.
Cirre, Галина, смотрю в эту сторону. Сосед посоветовал купить толстую проволоку – восьмерку, сделать дуги и на них укрывной.
сделать дуги и на них укрывной.Так и я про это тебе написала, слово дуги не написала. А здесь все на молнии, открыла -закрыла. А укрывной все поднимать-опускать
Металлические дуги для грядок и состав лунки для томатов
Вот готовые дуги, если ценник не пугаетУ меня все грядки металлические, размером 1х4м, муж просверлил мне в бортах отверстия по размеру таких дуг и я по потребности мгновенно ставлю их и сверху укрывной кидаю. Их них же делаю на зиму тоннель для роз. Дуг у меняя этих много, на все хватает, конечно, куплены не за раз, но сейчас уже полно! На данный момент под дугами морковка, чеснок (это потому, что листву сняла с него очень рано, а бы ло холодно совсем, вот и прикрыла) и кабачковая грядка. Кабачков там пока нет, зато временно стоят капуста и лук из чернушки Эксибишен. На неделе планирую его на постоянное место высадить и тоже пока прикрою. Этими же дугами, пока не было в теплице обогревателей делала тоннель и сверху укрывной.
Лена, по томатам: есть такой блогер «Огородник из Рязани», она агроном по образованию и на томатах специализируется, семена всем рассылает свои.. короче, она советует по ложке в лунку по 1 ст. л. рыбная мука, азофоска и зола
У нас наконец-то добрались руки до малинника. Ой, девочки, думала что мужа убью))) Попросила замерить размеры, ну он и замерил, а я не проверила. Купила готовые шпалеры, цена на мой (как бы!!) 17 с копейками (основная, удлинение, трос). Оказалось мало и по длине и по ширине! Выяснилось, что он мерил от центра до центра крайних кустов, не учтя, что кусты должны быть внутри шпалер. Пришлось выкапывать самые крайние кусты, чтоб влезло, а по ширине придется еще один комплект докупать. Такие вот не запланированные траты. Но получается аккуратно и удобно.
он может быть поздний, не спеши, у меня тоже у некоторых носиков еще нет, жду)).
На коробочке было написано Сара Бернар (розовый). А вот что там по факту
короче, она советует по ложке в лунку по 1 ст. л. рыбная мука, азофоска и зола
Спасибо, записала сразу в тетрадку – я как новую взамен потерянной где-то дома завела – так из рук её не выпускаю Но, наверное, тогда без Микоризы. Или разделить их слоями земли – Микориза, грунт, азофоска, зола, рыбная мука, грунт, рассада. Буду думать.
Смешались в кучу кони, люди... Рыбная мука – там же азот и фосфор вроде. Но азофоску закажу)) В ней же калий еще.
И отдельное спасибо за шпалеры и дуги. Покажу мужу
На коробочке было написано Сара Бернар (розовый). А вот что там по фактуЭто не ранний пион, среднепоздний. Если еще в тени, то носики только показываются.
У меня дуги из строительной винтовой арматуры 10, и арматуры из стеклопластика, тоже 10. Арматуру покупали на строительном рынке, стеклопластиковую бухту на ВБ.
Это дешевле, чем готовые.
На коробочке было написано Сара Бернар (розовый). А вот что там по фактуо, посижу послушаю. у меня тоже самое было написано
Мои ранние на солнечной стороне

Это арматура для дуг, муж обрабатывает от ржавчины и убирает до осени
Jouravl, Надежда, а можно рядом с простыми пиономи древесный посадить.
Jouravl, Надежда, а можно рядом с простыми пиономи древесный посадить.Можно, только надо учесть, что древесные сильно разрастаются, расстояние между ними около 1,5 м. И на зиму их нужно укрывать и не обрезать.
Jouravl, Надежда, спасибо, поняла, значит в другое место посажу.
Jouravl, Надежда, спасибо, поняла, значит в другое место посажу.Танюша, древовидные пионы это – кустарник и занимает много места. Хорош в солирующей посадке, так как сразу привлекает внимание яркими цветами и красивой, резной листвой.
Кто-нибудь такое применял?
Мне вот такой парник понравился, но дорогой...
Мне вот такой парник понравился, но дорогой...
Да уж, цена... Может хлебницу или бабочку посмотреть
Это арматура для дуг, муж обрабатывает от ржавчины и убирает до осениу меня сделаны из стальной проволоки, тонковаты. но свою работу работают.
отличный дуги выходят из старых раскладушек.
А вот насчет дуг из арматуры. не рвут ткань?
вот насчет дуг из арматуры. не рвут ткань?Lind@, Ольга, нет не рвут, острых углов нет, они же дугой. Эту снежную зиму все выдержали, ничего не прогнулось и не сломалось. А вот из стеклопластика пара штук сломалась (, впервые так.
Мне вот такой парник понравился, но дорогой...Rada-dms, Оля, а почему ты не хочешь посадить в открытый грунт? Я сейчас посмотрела прогноз погоды на месяц на Гисметео, до 7 июня заморозков не будет, так, что сажай в ОГ. Обычно заморозки до 7 июня.
до 7 июня заморозков не будет, так, что сажай в ОГ. Обычно заморозки до 7 июня.А мне сегодня сказали, что еще снег обещают. Человек по радио услышал
У меня дуги из кАтанки, прочные хорошие. А еще есть просто из тонкой плотной проволоки, но они низенькие я ими лук закрываю, когда сажаю, а то птички вытаскивают.
Jouravl, Надежда, наверное, так и сделаю, но вроде ночные темпераиуры будут низкими. Баклы точно поболеют, и перцам тоже не очень. Еще и укрывной надо свежий купить, не хочу старым укрывать после фитофторы. Или его все же вымочить в бордосской жидкости?
прогноз погоды на месяцне верьте. табличка заполнена на основе среднестатистических данных. это как температура по больнице. точно- 3 дня. оценить надвигающийся фронт- 10 дней. дальше заглядывать бессмысленно.
Cirre, Галина, у меня есть хлебница, в принципе, норм она, но низковата все же и все равно плохой доступ к центру грядки, и на крючки достало откидные части застегивать. И она тоже подорожала сильно. Там не так просто притянуть их. Но урожай в ней был – именно баклажаны, и инденты хорошо уродились. Но ее не хватит. А гномы шикарные в этом году, хочу их в теплицу. Тогда шикарные перцы и баклы будут обделены...
не верьте. табличка заполнена на основе среднестатистических данных. это как температура по больнице. точно- 3 дня. оценить надвигающийся фронт- 10 дней. дальше заглядывать бессмысленно.Я всегда ориентируюсь на прогноз, они давали холодные майские с заморозками, так и получилось.
купить, не хочу старым укрывать после фитофторы. Или его все же вымочить в бордосской жидкости?Можешь вымочить и в белизне, мы уже почти все убрали уже.
У меня Миша в командировках, одна не справлюсь. У нас их гора валяется, пока сложила частично по росту конусы. Сегодня посажу шесть разных огурцов в теплицу, два уже растут активно.
У меня белизны нет, а вот таблетки с запахом хлора есть, наверное, подойдут.
В теплице адская жара, открыла все настеж.
Утром все полила, что в контейнерах, уже все высохло. Помидоры приживаются, только один подвял.
У меня белизны нет, а вот таблетки с запахом хлора есть, наверное, подойдут.
В теплице адская жара, открыла все настеж.
Утром все полила, что в контейнерах, уже все высохло. Помидоры приживаются, только один подвял.
Вот какая-то странная штука с конусами, которые я использовала зимой для укрытия голубики. После схода снега убрали их. Потом перед ночными заморозками опять их одели на кусты. Несколько дней назад перед жарой стала снимать эти колпаки и они внутри распушились и цеплялись за листочки и ветки. Пришлось снимать аккуратно, чтобы не повредить. Отчего этот плотный укрывной материал распушился внутри? И теперь их на выброс?
Jouravl, Надежда, а буханку тепличку тоже можно белизной просто тряпкой обработать, там фитофтора под ней была, хотя немного, но все все же.
Соседи разведи мед и опрыскивают жимолость для привлечения пчел, первый раз такое слышу. Помогает? Я только шмелей виду. пчел давно же нет. Даже бабочек капустниц не стало, не говоря же о махаонах, переливницах и голубянок аргуз...
Щас пойду высаживать рассаду стеблевого сельдерея. Я в прошлом году сунула пару кустиков к пионам и гортензиям, так они так декоративно смотрелись до заморозков. Один выкопала – всю зиму листочки использовала, и счас в горшке дал боковые листочки.
В этом году попробую опять вырастить капусту цветную и брюссельскую. А сосед дал рассаду какого-то белорусского сорта обычной для засолки. Пробовали их капусту квашеную – прекрасная была. Но у меня, как правило, все листики кто-то обжирает, и так каждый год. Брокколи намораживаю много, без проблем растет. Уже высадила половину, но жарко сейчас высаживать – завтра до плюс 29 в Москве. Потом опять перепад...
Соседи разведи мед и опрыскивают жимолость для привлечения пчел, первый раз такое слышу. Помогает? Я только шмелей виду. пчел давно же нет. Даже бабочек капустниц не стало, не говоря же о махаонах, переливницах и голубянок аргуз...
Щас пойду высаживать рассаду стеблевого сельдерея. Я в прошлом году сунула пару кустиков к пионам и гортензиям, так они так декоративно смотрелись до заморозков. Один выкопала – всю зиму листочки использовала, и счас в горшке дал боковые листочки.
В этом году попробую опять вырастить капусту цветную и брюссельскую. А сосед дал рассаду какого-то белорусского сорта обычной для засолки. Пробовали их капусту квашеную – прекрасная была. Но у меня, как правило, все листики кто-то обжирает, и так каждый год. Брокколи намораживаю много, без проблем растет. Уже высадила половину, но жарко сейчас высаживать – завтра до плюс 29 в Москве. Потом опять перепад...
Jouravl, Надежда, а буханку тепличку тоже можно белизной просто тряпкой обработать, там фитофтора под ней была, хотя немного, но все все же.Оля, я давала табличку для обработки теплицы,
У меня зацветают гиацинты, нарциссы отцветают.) тюльпаны только начинают.

Почему мёд вреден для растений: экспертное объяснение
Rada-dms, Оля, мёд точно не надо и вот почему.Медовый раствор привлекает пчел запахом, но он не заменяет нектар. Пчелы просто соберут сладкую воду и улетят, часто игнорируя сами цветки. Сладкий раствор, высыхая на солнце, образует липкую корку. Она закупоривает устьица листьев, мешая дыханию растения. Привлекает патогенные грибки и бактерии, вызывая болезни растений. На сладкий запах прилетят не только пчелы, но и муравьи, осы, тля и другие вредители, которые начнут питаться соками молодых листьев и бутонов.
Слышала совет от биолога, что можно опрыскать раствором таблетки цитрамона. Она содержит кофеин, а он привлекает пчёл. Одна таблетка на 27 л воды. Сама не пробовала, пчёлы и шмели летают.
давала табличку для обработки теплицы,
Надя, я ее сохранила, но там правый край обрезан. Я про Белизну – через сколько ее смыть?
Надя, я ее сохранила, но там правый край обрезан. Я про Белизну – через сколько ее смыть?Лена, он тоже у меня обрезан, я думаю, можно часа через 2-3. Надолго оставлять не стоит.
Инструкция по обработке теплицы Белизной от фитофторы
Не ошиблась))Обработка теплицы «Белизной» — эффективный метод борьбы с фитофторой, плесенью и вредителями. Используется раствор: 1 л «Белизны» на 10 л воды. Смесь наносят опрыскивателем, губкой или щеткой на каркас и поликарбонат, оставляют на 2–4 часа, затем тщательно смывают чистой водой. Работать следует в перчатках и респираторе.
Я в субботу обработала этим из распрыскитываля
Потом мойкой высокого давления смыли. И теперь у меня там в проходах чавк-чавк. Хоть бы уже муж плитку бетонную положил. Но не знаю как всё это будет – по весне там был просто потоп – воды в проходах сантиметров 15-20 точно было
Потом мойкой высокого давления смыли. И теперь у меня там в проходах чавк-чавк. Хоть бы уже муж плитку бетонную положил. Но не знаю как всё это будет – по весне там был просто потоп – воды в проходах сантиметров 15-20 точно было
Девочки, в какой концентрации проливать розы нашатырём, чтобы не съели? И сколько и когда. Мозги набекрень.
Невестку всё. Отправили на палиативное лечение. Сколько проживёт. Реву в голос.
Rada-dms link=msg=4349396 date=1778074291
В теплице адская жара, открыла все настеж. /quote]
Я тоже только выползла, посадила огурцы и перцы и сразу в душ. Вот, сдается мне, что я скоро откажусь от теплиц, с каждым годом все тяжелей.
всё
Сил вам всем, Оль.
Я вчера пока нет грядок, теплицу марганцовкой помыла.
Девочки, в какой концентрации проливать розы нашатырём, чтобы не съели? И сколько и когда. Мозги набекрень.От тли – 3 ст ложки на 10 литров, для удобрения 1 ст ложка на 10 литров.Невестку всё. Отправили на палиативное лечение. Сколько проживёт. Реву в голос.
OlgaGera, Лёлька, сил тебе, держись, это ужасно.
OlgaGera, Лёлька, держись.
Мозги набекрень.
Ещё бы (((Сил вам
OlgaGera, Лёлька, Олечка, держись, это надо пережить и принять.
OlgaGera, Лёлька, Лель, я не в курсе... Испытание какое настигло семью вашу! Держись, переживай, но здоровое свое береги – на женщинах в беде все держится.
Посадила в горшки Гномов – Вишня Джонсона и Польского карлика.
Турецкий сливовидный был заявлен, как низкий (50 см), а он у меня уже 47 см. и даже не цветет при таком росте. Похож на полудерминантного, но все равно в горшок засунула. Если дальше попрет, пересажу в открытый грунт. Турецкий сверхранний тоже гигант при заявленных 50 см. Сливку медовую тоже в горшок засунула.
Посадила в горшки Гномов – Вишня Джонсона и Польского карлика.
Турецкий сливовидный был заявлен, как низкий (50 см), а он у меня уже 47 см. и даже не цветет при таком росте. Похож на полудерминантного, но все равно в горшок засунула. Если дальше попрет, пересажу в открытый грунт. Турецкий сверхранний тоже гигант при заявленных 50 см. Сливку медовую тоже в горшок засунула.
OlgaGera, Лёлька, Оленька, держись, милая!! Терпения и сил вам всем
Мозги набекрень.Лёлька, держитесь. Сил вам, терпения.
____
Сегодня иду и смотрю в школе дерево цветет красиво. Завтра подойду на цветочки посмотрю.

дерево цветет красиво.Это оказалась вишня. А это в другом месте сфоткала, ветер все ветки уносил

А я вчера картошку посадила. Соседка отдала остатки. Ну я так для баловства 15 штучек.
Вот готовые дуги, если ценник не пугает ...
У нас похожие дуги, давно покупали, только наши чем-то покрыты – зелёного цвета.
Сажаем перцы, и на эти дуги – укрывной материал (плотность не помню, но довольно плотный). Вчера высадили, с торцов оставили дырки. Не первый год так делаем, нормально. Сидят под ним всё лето обычно. И на солнце не обгорят и не замёрзнут если что...
Если не забуду – сделаю фото на днях.
Девчат, а баклажаны на эти выходные в неотапливаемой теплице можно посадить? Или рано ещё? А еще там из-под дверей дует снизу.
Девчат, а баклажаны на эти выходные в неотапливаемой теплице можно посадить?Антоновка, Лена, я сегодня буду сажать в неотапливаемую теплицу огурцы. Накрою их 5-ти литровыми бутылками. Только я лунки заранее сделала. В глубину положила всякие очистки, шкурки и т. п., триходерму и долгоиграющее удобрение. А вчера в небольшой компостный деревянный короб посадила тыкву, так как большая уже. Тоже накрыла бутылкой.
Девчат, а баклажаны на эти выходные в неотапливаемой теплице можно посадить? Или рано ещё? А еще там из-под дверей дует снизу.Антоновка, Лена, я сегодня все высадила, баклажаны, перцы, томаты. Ночная самая низкая по прогнозу 6 градусов, это нормально, лучше приживутся, не обгорят на солнце. Специально выбирала холодные дни.
Огурцы тоже посадила, ничем не укрывала, всходов нет, семена в земле и им ничего не грозит. Собираюсь сегодня высадить рассаду тыквы и кабачков.
Всасывающие белые корешки растут при темп от 5 градусов, такая погода как раз для укрепления рассады.
Огурцы тоже посадила, ничем не укрывала, всходов нет, семена в земле и им ничего не грозит.
А я рассадой огурцы посадила, поэтому и накрыла бутылками. Несколько дней назад муж на двери теплицы с томатами поставил термопривод-автомат. Теперь двери сами открываются, когда жарко и закрываются, когда холодно. Сегодня днём приехали, двери закрыты 👌
Девочки, помогите определиться! У меня три розы выпало, надо заменить, что б местечко не пустовало. Кинула в корзину на Гаршинке и Подверье что глаз зацепил. По описанию вроде как у всех все неплохо (для моего климата). Может у кого растут такие, собственный опыт то лучше описания.. Из шести выбрать три надо
- Роза Джей Пи Коннел канадская парковая (лиц)
- Роза Александр Маккензи канадская парковая
- Роза Квадра канадская парковая
- Роза Хоуп Фо Хьюманити
- Роза Морден Сентенниал
- Роза Шамплейн
Девочки, помогите определиться! У меня три розы выпало, надо заменить, что б местечко не пустовало. Кинула в корзину на Гаршинке и Подверье что глаз зацепил. По описанию вроде как у всех все неплохо (для моего климата). Может у кого растут такие, собственный опыт то лучше описания.. Из шести выбрать три надоТетя Бэся, Елена, у меня канадок нет, но я могу посоветовать очень стойкие розы, которые ничем не болеют, с мощными побегами, постоянно цветущие.
- Роза Джей Пи Коннел канадская парковая (лиц)
- Роза Александр Маккензи канадская парковая
- Роза Квадра канадская парковая
- Роза Хоуп Фо Хьюманити
- Роза Морден Сентенниал
- Роза Шамплейн
Это гибриды мускусных роз Буке Парфе, Барок и серия роз Пиано, много сортов, можно выбрать по желанию. Это густомахровые пионовидные розы.
У меня есть одна канадка, совсем не впечатляет, уберу ее.
Надюш, так а на моем Севере они будут зимовать? У нас бывает и до 40.. вот надоело плясать. Поэтому и присматривать канадки, но из густомахровых
Тетя Бэся, Елена, так канадки тоже нужно укрывать, у нас в Подмосковье они не зимуют без укрытия, так и эти сорта.
Эти сорта очень стойкие, проверено годами.
Все эти сорта до минус 29.
Эти сорта очень стойкие, проверено годами.
Все эти сорта до минус 29.
Надюш, так а на моем Севере они будут зимовать? У нас бывает и до 40..
Тетя Бэся, Елена, у нас было три сорта канадок. Одна из них Александр Маккензи. Зимовали хорошо. ветки не вымерзали, оставались живыми примерно на высоте до 80-90 см. Они правда особым разнообразием не выделяются, похожи между собой. По крайней мере те, которые у нас были.
Но... Ни с того ни с сего лет через пять сначала одна летом просто приказала долго жить, через пару лет другая, а потом через год и третья. И именно летом... То есть зиму переносили прекрасно. Стебли мы вообще не прикрывали, только к корням накидывали 2-3 лопаты земли...
Так и у меня все выпавшие канадки, одной так вообще 6-ой год. Померла на ровном месте, была укрыта. А Плетистая, флорибунды живы.. Открыла, даже подрезать особо ничего не пришлось, все в листве стоят! Фиг знает, что им надо.
Пошла смотреть, есть ли что в продаже из посоветованного!
Пошла смотреть, есть ли что в продаже из посоветованного!
Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Правильное хранение дров
Сбор и использование дождевой воды для частного дома
Приспособление для рубки дров
Для частного дома: суперхолодильник, рефрижератор, ледник, погреб
Что сажать на участке в затемненном месте?
Наполнитель кошачьих лотков против мышей на огороде
Про столичное образование, разделку мяса и сидушки для венской оперы
Чем смазывать толкатель колбасного шприца?
Солнечные технологии для холодного климата