Irriska1963, керамика подойдет. А вот на ночь не удастся, там важно постоянно *растянуть-сложить* делать. Главное там - ведение теста.
уДачный хлеб в казане (страница 2)
Linadoc
За это время надо трижды (примерно каждые 45-50 минут) растянуть края теста и сложить тесто «конвертиком», не вынимая его из емкости.
Линочка, верно ли я поняла, что здесь применяется техника "Stretch and Fold", с той лишь разницей, что тесто не вынимается из кастрюльки?
Хотя... ни разу не проделывала эту процедуру не вынимая теста из дежи... надеюсь справлюсь...
Инна, именно! И обязательно! Не вынимая, потом вынешь.
Linadoc, Спасибо! Я испекла удачный хлебушек, вкусный. Вот реально вкусный, соль как я люблю. Поднимался немного дольше, грешу на дрожжи, они у меня в морозилке хранятся. Буду и дальше его печь, уж очень вкусный. Вот казалось-бы все как обычно, соль, мука, вода дрожжи, а хлебушек получается разный. Мне нравится, что не крошится хлеб.
Юнна, Наташ, как я рада, что и тебе рецепт подошел! Пеки на здоровье!
Лин, а с сывороткой напополам можно сделать? Надо опять ставить, Я на него присела!
Лина, а я то как на него запала! Ты даже не представляешь! Я хлеба ем 1 кусок в день (на завтрак), а пеку теперь каждый день твой хлеб (2 каравайчика, небольшие правда получаются). Мои все схомячивают. Зять раньше не ел батоны (в смысле хлеб никакой), только булки, круассаны (и суп с ними, и мясо, и второе, и чай). Теперь ест только твой хлеб (в магаз совсем не ходят). Спасибо тебе, что работу мне прибавила! Эх, подруга!
а с сывороткой напополам можно сделать?Лен, если только сыворотки грамм 50, а то там тогда все ускоряется и тесто жидковато будет.
Спасибо тебе, что работу мне прибавила!Да, пожалуйста, мне не трудно! Щас еще чего-нибудь наваяю, что б тебе не скучно было.
Лина, всего времени около 7 часов получается? Я нашла казан. Сейчас буду дырку в крышке глушить.
Irriska1963, керамика подойдет. А вот на ночь не удастся, там важно постоянно *растянуть-сложить* делать. Главное там - ведение теста.Ага. я так и поняла. После работы игралась.. Давненько хлеб не пекла. Моим- показалось маловато соли... Я- хлеб не ем, отщипнула капельку. Мне- нормально. Единственное, что не так сделала- нужно было б еще подержать минут 10. Бледноватый каравайчик вышел. Я пекла один- большой. Поэтому, время увеличить мне нужно было бы. И никак не привыкну, что керамика тоже горячая. Норовила цапнуть голыми руками... Мне такой хлеб только в выходные печь. Или допоздна сидеть. Эх.
всего времени около 7 часов получается?Да, не быстро не получится.
время увеличить мне нужно было быДа, я писала, что времени на большой больше нужно.
Да, я писала, что времени на большой больше нужно.Ну, мне не терпелось еще и овсяный в духовку в форму запихать, поэтому и не додержала..
мне не терпелосьДелай выводы!
Сейчас буду дырку в крышке глушитьВероник, вставь нос
вставь носДобраяяяяя! Нет, Вероник, не слушай её, накрути шайб на винт с гайкой.
и уплотнить надо чем нить.. крышка то сферическая
Галь, нет чтобы посоветовать, например, пальцем заткнуть... Крышка нашлась от такого же диаметра кастрюли, прилегает плотно, и без дырки, а пластиковая ручка откручивается. Запланировала на субботу, хотела завтра, но в 15.00 к стоматологу, не вписывается хлеб...
Лина, я самовольничала, сделала хлеб на капустном рассоле пополам с водой. Вообще бомба, чуть пахнет капустой. Ну а муж сказал, что это самый вкусный хлеб. Только Удачный твой теперь и пеку.
Наталья, да ради Бога! Здесь главное ведение теста, так что какие-то изменения рецептуры вполне могут иметь место.
Ещё раз спасибо за рецепт замечательного хлеба! Вдруг кто подскажет- можно ли тесто (после всего цикла приготовления) заморозить?
nikozay, в холодильник поставить можно (я у автора спрашивала), а вот в морозилку - вряд-ли, это уже совсем другая история.
можно ли тесто (после всего цикла приготовления) заморозить?Можно, но не нужно! Такой воздушности и скважестости уже не будет после разморозки. Лучше в холодильнике пару-тройку дней подержать, еще вкуснее будет. Да и сам хлеб после выпечки хорошо хранится. Его тоже в холодильнике или на холоде хранить можно.
Вот, Лена тебе правильно написала. Спасибо, Лен!
Спасибо, премудрые! если 2-3 дня можно держать в холодильнике, это то, что мне и нужно. Хлеб пеку в субботу, к среде он начинает черстветь (специально проверял. иначе бы съели). Получается, что можно печь в середине недели вторую партию.
Получается, что можно печь в середине недели вторую партию.Точно! И будет очень даже хорошо!
Лина, пришла еще раз спасибку сказать уже сколько времени пеку и всегда получается самым удачным. И подружек на него подсадила.
Наталья, очень рада, что рецепт подошел! У меня на даче - самый ходовой. А дома я чаще делаю на овсяных хлопьях с отрубями в ХП, быстрее, полезнее и проще, хотя вкус мне больше этого хлеба нравится
Linadoc, хлеб уДачный в полном смысле. Думаю, что приживется насовсем. Вкусный, душистый, пекла в хлебной форме в ХП. И мука ВС+ЦЗ+ржаная и больше никакой отсебятины
Ирина, ну и отлично! Главное, что результат радует
Linadoc, спасибо, обалденный хлеб, пеку третий раз подряд, пока нравится больше всех опробованных рецептов)) только вот, когда пекла в форме, жестковатая корочка получилась, хотя мужу понравилось, сказал: «Классная жвачка, надо повторить!»?? почему так может быть?
Ольга, странно, у меня то как раз корочка нежная. Может тебе надо всегда при расстойке в духовке и при выпечке даже в казане или форме ставить сковородку с кипятком на дно, чтобы влажность была достаточная?
Linadoc, я, кажется, нашла причину? видимо, пекла при высокой температуре, в следующий раз сделала поменьше и всё получилось? духовка газовая без термометра, а деления на кранике нифига не соответствуют действительности?
Спасибо большое. Очень вкусный получился
Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»
Бутербродный хлеб (ГОСТ)
Простой белый на пулише (духовка)
Фугасc по Ришару Бертине (в пиццепечке Ferrari)
Чайный хлеб
Городской хлеб по ГОСТу (духовка)
Пшеничный хлеб на ананасовом сиропе
Белый хлеб «Сансет»
Пшеничный хлеб из теста холодной ферментации
Хлеб "Золотистый лён"