Анна1957, и мне надо попробовать из молока. Аня, спасибо
Домашняя сметана (на сливках) (страница 16)
Linadoc
В следующий раз куплю 10%, а сейчас если только пробовать из этих двух, я ж далеко от магазинов.
Анна1957, у меня как раз Клевер, вчера в Ленте 124р. 500мл.
Добавлено Среда, 15.02.2017, 16:13
|Alexandra|, чем больше жирность, тем гуще получится.
|Alexandra|, уже не первый раз пишу, но уж очень довольна вкусом своей сметаны Сметану покупаю раз в два месяца «Домик в деревне» 20 % (2 ст. л), а сливки 500 мл. Петмол 11%.. делаю сметану 2 раза в неделю. Время заквашивания 6 час., потом сразу для созревания в хол-к.
$vetLana, GuGu, спасибо, обязательно буду пробовать. И куда я раньше смотрела, что не видела про эту сметанку...
|Alexandra|, 35% - это ооооочень круто будет, топором рубить только, лишнее это. Тем более, сливки «для взбивания» часто бывают не чистые, а с каррагинаном. Лучше всего 20% и 10% пополам.
Есть там каррагинан, так не делать? Я думала - разбавлю 10%-ной их...
|Alexandra|, нет, лучше уж чисто на 10% сделать. Она получится как 20% магазинная.
Так разве вредный этот каррагинан? Он же из морских водорослей... И куда мне теперь эту пачку? Я никогда из таких ничего не делала.
|Alexandra|, ну большого вреда нет. Хотя вот такие есть данные:
Просто он в домашней сметане не нужен, он комки в ней создаст и неоднородность структуры. Она сама по себе хорошей крепкой структуры, без каррагинана. А такие сливки используй по назначению - взбей и на тортик
По данным исследований института NCI США было доказано, что определенный тип каррагинана - деградированный каррагинан может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, в том числе к раку кишечника. Деградированный тип каррагинан обычно не используется в пищу и только не деградированный тип каррагинан был признан безопасным для потребления человеком и одобрен для использования в пищевых продуктах. Вред каррагинана обусловлен тем, что он может вызывать воспаления в организме. Этот эффект настолько очевиден, что некоторые исследователи Университета штата Иллинойс используют эту добавку, чтобы вызывать воспаления в научных экспериментах. Каррагинан во время распада продуктов в желудке выделяет опасные вещества, которые является основой более 100 заболеваний, включая ревматоидный артрит, атеросклероз и воспалительные заболевания кишечника.
Просто он в домашней сметане не нужен, он комки в ней создаст и неоднородность структуры. Она сама по себе хорошей крепкой структуры, без каррагинана. А такие сливки используй по назначению - взбей и на тортик
Как раз утром это читала, только наверное - «дегидратированный»?
Я ж 1000 лет сливок не взбивала, у меня блендер - миксер тормозной. А в декабре появившиеся два комбайна Боша я еще не освоила на предмет взбивания, стыдно признаться, но некогда было. Один мне достался отданный не новый, для ветчины я его освоила, другой я купила - потому что присмотрела его до получения подаренного, и не могу понять как одеть этот диск... Мож все же сметану, уж будь что будет...
Добавлено Четверг, 16.02.2017, 14:53
Выкинуть однозначно.
Линочка, т. е. ты категорически не рекомендуешь использовать закваски даже если они хранились по всем правилам с истёкшим сроком хранения?
Для задней парты можешь в двух словах рассказать, чем это грозит?
А сметаны - ложку с горой, или только мерную?
Саша, я кладу обычную ст. ложку с небольшой горкой.. как зачерпнётся, она густая..
Завтра буду в Питере, куплю другие сливки.
Инна, если закваски хранились просто в холодильнике год, то ничего, кроме вреда в них нет
А сметаны - ложку с горой, или только мерную?Да просто столовой ложкой зачерпываю и в сливки перекладываю
куплю другие сливки.Вот это правильное решение
Linadoc, Линочка, несу большую спасибу за сметанку!
Готовила из смеси молока, сливок и сметанки, в Орсоне 5005 на проге «йогурт», ставила в воду по плечики банок, вошло, 3 баночки по 500 мл, шикарная сметанка, посмотрю сколько простоит в холодильнике!
Вот блинчики, деть откушивал, и в баночке...

Готовила из смеси молока, сливок и сметанки, в Орсоне 5005 на проге «йогурт», ставила в воду по плечики банок, вошло, 3 баночки по 500 мл, шикарная сметанка, посмотрю сколько простоит в холодильнике!
Вот блинчики, деть откушивал, и в баночке...

Ксюша, отличная сметанка, молодец! Рада, что все получилось быстро и сразу Готовь на здоровье!
Сегодня, в очередной раз, делала сметану, мультя пропищала, открываю... и вижу «картину маслом» сверху желтые капельки масла
у кого-нибудь такое было?
сливки были одни Ашановские 20%, а вторую коробочку купила в местном магазине 15%, когда их выливала, в них оказались сгустки, примерно чайная ложка с горкой, я так удивилась, подумала сели наверное..
а сейчас думаю то ли правда такие жирные сливки попались, то ли в молоко масла добавили и за сливки продали..
производитель местный, продукция вроде качественная, я раньше всегда покупала их сметану, очень нравилась
сейчас остынет, поставлю в холодильник, посмотрю что дальше будет
у кого-нибудь такое было?
сливки были одни Ашановские 20%, а вторую коробочку купила в местном магазине 15%, когда их выливала, в них оказались сгустки, примерно чайная ложка с горкой, я так удивилась, подумала сели наверное..
а сейчас думаю то ли правда такие жирные сливки попались, то ли в молоко масла добавили и за сливки продали..
производитель местный, продукция вроде качественная, я раньше всегда покупала их сметану, очень нравилась
сейчас остынет, поставлю в холодильник, посмотрю что дальше будет
Светлана, у меня не было. А ты сколько времени держала?
Светлана, как обычно 5 часов, я уже 3 месяца раз в неделю так сметану делаю.
Светлана, я всегда только из одного пакета готовлю, не смешиваю разных производителей.
я тоже обычно делаю на Ашановских сливках, но сейчас гриппую, в Ашан далеко ехать,
была одна пачка 200млл в холодильнике, это мало, вот и прикупила к ней в местном магазине ((
была одна пачка 200млл в холодильнике, это мало, вот и прикупила к ней в местном магазине ((
Светлана, может и неплохо получилось?
Поправляйся
Светлана, спасибо
вот поставила в холодильник, посмотрю что к вечеру получится
вот поставила в холодильник, посмотрю что к вечеру получится
Linadoc, Лина, спасибо Вам за рецепт! Сделала по нему сметанку - очень понравилась!
Arina_Sm, рада, что и Вам рецепт подошел! Готовьте на здоровье
Marina22, смелее, все получится вкусно!
Marina22, смелее, все получится вкусно!
Всем любителям домашней сметаны! В АШАНе уже как месяц покупаю сливки Петмол 11% - 500 мл. всего за 57 руб., в др. магазинах меньше 100 руб. и не встречала Для сметаны идеальны
Помогите пожалуйста, собралась сделать сметану в мультиварке panasonic -SR -TMH -10, она у меня старенькая, но служит верой и правдой отлично, на какой режим включить чтобы была температура 40, на подогреве нормально?
Зоя, на подогреве в мультиварках, как правило, 70 градусов. Мне кажется, в этой мультиварке сметану не сделаешь.
gala 10, Галина - спасибо вам за быстрый ответ, поставлю на батарею и буду ждать!
Linadoc, поставила сметанку, правда молоко было 6%, почитала ветку, правда не всю-выборочно, но поняла, что и на таком молоке можно. Поставила в Штебика на 36 градусов на 4 часа. Заквасила фермерской сметаной. Пока туда-сюда, глянула -а температура аж 72градуса. Банку вытащила -померила температуру в банке -70 набежало. Слила воду с чаши, залила по новой, теперь думаю -или со Штебиком что случилось или я -голова дырявая напутала что. Вот и думаю-что теперь с этой банкой делать?
что теперь с этой банкой делать?Хлеб на ней отлично испечь можно, фокаччу, или просто остудить до 36-38*, добавить новую порцию сметанки и на 6 часов инкубировать.
температура аж 72градусаЭто ты забыла Т выставить или выбрать «вкл». Ставь 38* это лучше. И не меньше 6 часов.
молоко было 6%Зря, надо нормальные сливки, 10-20%. Никак не скажется этот молочный жир на фигуре, если только в лучшую сторону.
Это я тебе как спец говорю. Уже туча исследований подтвердили, что повышение индекса массы тела прямо пропорционально количеству маргарина и гидрированных жиров из полуфабрикатов и выпечки. А вот разумное употребление масла, сливок и сметаны, наоборот, обратно пропорционально. Вот у меня другой сметаны не бывает, только своя 15-20% и постоянно. Рост 170см, вес 52 кг
Linadoc, сегодня тааак холодно -не хочется даже думать про магазин. Со Штебом все в порядке -видимо я так торопилась... Банку подостудила -перезаквасила-будет пробник завтра куплю сливки и сделаю как положено - уже прямо в предвкушении. Исходное фото такое аппетитное -даже не сказать, что сметана.
А если в банке плотно крышку закрутить при готовке -получится потом ее подольше в холодильнике хранить? Думаю, если завтра до рынка дойти-там сливки продают в 2л бутылках, если по 0,5 баночкам разлить --заквасить. Как раз 4 баночки и встанут. И сколтко банки простоят в холодильнике? А то сметану мы постоянно, но мало едим.
А если в банке плотно крышку закрутить при готовке -получится потом ее подольше в холодильнике хранить? Думаю, если завтра до рынка дойти-там сливки продают в 2л бутылках, если по 0,5 баночкам разлить --заквасить. Как раз 4 баночки и встанут. И сколтко банки простоят в холодильнике? А то сметану мы постоянно, но мало едим.
Не, плотно не надо закручивать, стрептококкам кислород нужен. 2л сметаны - это круто. Думаю, лучше взять обычные стерилизованные сливки 0,2-0,5 на первый раз. Стоит сметана в холодильнике недели 2-3 нормально. А дальше определишь, за скока съели эту порцию и скока надо в дальнейшем.
И гулять надо ежедневно, не зависимо от погоды
И гулять надо ежедневно, не зависимо от погодыЧто ты и делаешь? В сугробе по самую макушку?
Linadoc, отчет по моим сметанкам. Первая (молочная) получилось не совсем однородно-но это только внешний вид, на вкусе она гладкая-атласная. Видимо сказался перегрев, но, видимо вовремя я ее вытащила. Вторая баночка уже со сливок, не удержалась вчера -пошла гулять в ночи, а что делать -охота пуще неволи по вкусу первая баночка кислит (может от перегрева? ) зато вторая -очень вкусная. Вот с нее и оставлю закваску. Готовилась не долго -часов 5. (Видимо сметана для заквашивания была неплохой)- значит с ее закваски время будет немного меньше. Правда 10% сливки немного разбавила молоком -оставалось мало, хорошо в сметанку пристроила. По плотности отлично получилась и одна и вторая баночка, вторая немного плотнее (сливочная). Большое спасибо за рецепт -буду теперь сама сметанку делать
Поставила сегодня еще 15% 10%+20%, хотя было желание поставить по отдельности. Теперь буду думать, чем с этой сметанкой кормить
Ps -правильно я понимаю, что стерилизация инвентаря и нагрев самих сливок до 80* перед внесением закваски для того что бы коккам было вольготно размножаться в свободном от всего пространстве (ну и дальнейший вкус и срок стояния в холодильнике )

Поставила сегодня еще 15% 10%+20%, хотя было желание поставить по отдельности. Теперь буду думать, чем с этой сметанкой кормить
Ps -правильно я понимаю, что стерилизация инвентаря и нагрев самих сливок до 80* перед внесением закваски для того что бы коккам было вольготно размножаться в свободном от всего пространстве (ну и дальнейший вкус и срок стояния в холодильнике )
Марина, оооооо, супер! По консистенции все отлично! То, что надо. А сметанку то везде - салат заправить, на сырнички, на овощные оладушки, на вареннички, на запеканочку творожную, на блинчики, на печеную картошечку......
правильно я понимаю, что стерилизация инвентаря и нагрев самих сливок до 80* перед внесением закваскиЭту сметану я делаю практически через день уже года два, обдаю кипятком банку, венчик и ложку, а сливки не грею и сразу из коробочки наливаю.
обдаю кипятком банку, венчик и ложку, а сливки не грею и сразу из коробочки наливаю.Да, практически так же делаю. Только банку стерилизую в микре на полной мощности 1 минуту, налив 2 мл воды. Сливки не грею, прям так лью. Но упаковку сливок до вскрытия мою.
Linadoc, бегу-бегу со своей, уже человеческой, сметанкой. Банку перевернула -все стоит на месте. Вкусная. Брала пополам 10и20%. Это ведь 15% получилась? Стояла в Штебике ровно 4 часа, хотя после 3 часов уже хорошо уплотнилась-потрм проверяла каждые 15 минут-что бы сыворотка не начала отходить. Надо же-частенько в молоко заливала остатки кефира -получался кефир, в топленое молоко тоже ложку сметаны и на окно (но видно везло с температурой)-а вот про сметану даже и не думала.. теперь заживем!!!
з
Еще раз спасибо

Еще раз спасибо
Хорошо, когда человеку так хорошо!
Это ведь 15% получилась?Правильно, 15%
теперь заживем!!!Ага! Так уже мноооооогие на форуме живут
Скажите, правильно ли я понял процесс!
Стеклянная пол литровая банка, положить 400мл. сливок, добавить 2 ст. л сметаны, размешать вилкой, не накрывать крышкой, поставить в чашу мультиварки в воду, закрыть крышку мв и вкл. режим мул. повар про на 40° на 8часов.
В пррцессе не мешать. Потом в холодильник на сутки (наверное)?
Вопросики:
Сливки домашние, как определить их жирность или как то по густоте? Продают такие как масло, густые. Мо ж их разбавить (чем и как?)
Во время закисления масса не увеличивается в размерах? Т. е на пол литра можно такую и банку, не сбежит? И крышкой ее не накрывать? Как проверить ее готовность? Надо пробовать, какая должна быть, чуть чуть кисловатая а потом она дойдет в холоде? Не мешать в процессе?
Сколько воды наливать в вод. баню, до средины банки? Или что б вся была в воде?
Сколько держать в холодильнике до готовности? И какой ее срок хранения? Что б заквасить очередную порцию можно просто оставить чуть в банке и потом туда добавить новую порцию сливок?
И если сметана окажется плохой, малоактивной и процесс затянется... вообщем что можно сделать будет с ней?
Стеклянная пол литровая банка, положить 400мл. сливок, добавить 2 ст. л сметаны, размешать вилкой, не накрывать крышкой, поставить в чашу мультиварки в воду, закрыть крышку мв и вкл. режим мул. повар про на 40° на 8часов.
В пррцессе не мешать. Потом в холодильник на сутки (наверное)?
Вопросики:
Сливки домашние, как определить их жирность или как то по густоте? Продают такие как масло, густые. Мо ж их разбавить (чем и как?)
Во время закисления масса не увеличивается в размерах? Т. е на пол литра можно такую и банку, не сбежит? И крышкой ее не накрывать? Как проверить ее готовность? Надо пробовать, какая должна быть, чуть чуть кисловатая а потом она дойдет в холоде? Не мешать в процессе?
Сколько воды наливать в вод. баню, до средины банки? Или что б вся была в воде?
Сколько держать в холодильнике до готовности? И какой ее срок хранения? Что б заквасить очередную порцию можно просто оставить чуть в банке и потом туда добавить новую порцию сливок?
И если сметана окажется плохой, малоактивной и процесс затянется... вообщем что можно сделать будет с ней?
Игорь, Вы внимательно прочитали рецепт? Там все четко по времени и температуре расписано. Температуру желательно ниже 40*. И время 6-8 часов. У кого есть вариант только с 40* и через 5 часов сметану получает. Но лучше все же Т ниже. И 2 ст. л. с горкой хорошей сметаны на 400 мл сливок.
У Вас йогуртница есть? Вроде должна быть, это же Вы с гипоацидным гастритом 5 стол вымучиваете?
Проще поставить в подходящую баночку в йогуртницу. Только подложить салфетки или картонку, чтобы Т снизить.
Если нет, тогда можно и в мульте, особенно если можно точно установить Т. Если только 40*, то тоже можно. Можно в сухую, только опять же что - то подложить. Но лучше в воду для равномерного прогрева. Воду примерно на 2/3 от высоты баночки. Крышкой прикрыть, но не герметично, т. к. стрептококкам кислород нужен. И не держите дольше 6 часов на 40* или 8 часов на более низкой Т.
Сливки лучше брать нормализованные магазинные стерилизованные. Все стерильно и Вы точно знаете % жирности. А в домашних жирность обычно высокая 20-30% и они точно не стерильные. В холодильнике созревает часов 5-6, но вот здесь лучше плотно закрыть, чтобы не обсеменить флорой из холодильника.
Для закваски лучше отложить 2-3 ст. л. свежей сметаны в стерилизованную баночку и плотно закрыть. Чтобы уменьшить возможность загрязнения ненужной флорой. Как закончится заквашенная сметана, банку и крышку промыть и простерилизовать. И только потом можно в ней заново заквашивать той, отложенной, закваской.
Неудачную сметану можно использовать в кулинарии - в хлеб, в оладьи, потомить в ней курогрудку, для мяса в соусе бешамель, залить фаршированные перцы....
У Вас йогуртница есть? Вроде должна быть, это же Вы с гипоацидным гастритом 5 стол вымучиваете?
Странный у Вас гастроэнтеролог. Не может объяснить, что гастрит «столом» не лечится. А если уж он так отстал от квалификации, то хотя бы объяснил, что можно было, а что нет при этом «столе» раньше, когда его назначали.
Если нет, тогда можно и в мульте, особенно если можно точно установить Т. Если только 40*, то тоже можно. Можно в сухую, только опять же что - то подложить. Но лучше в воду для равномерного прогрева. Воду примерно на 2/3 от высоты баночки. Крышкой прикрыть, но не герметично, т. к. стрептококкам кислород нужен. И не держите дольше 6 часов на 40* или 8 часов на более низкой Т.
Сливки лучше брать нормализованные магазинные стерилизованные. Все стерильно и Вы точно знаете % жирности. А в домашних жирность обычно высокая 20-30% и они точно не стерильные. В холодильнике созревает часов 5-6, но вот здесь лучше плотно закрыть, чтобы не обсеменить флорой из холодильника.
Для закваски лучше отложить 2-3 ст. л. свежей сметаны в стерилизованную баночку и плотно закрыть. Чтобы уменьшить возможность загрязнения ненужной флорой. Как закончится заквашенная сметана, банку и крышку промыть и простерилизовать. И только потом можно в ней заново заквашивать той, отложенной, закваской.
Неудачную сметану можно использовать в кулинарии - в хлеб, в оладьи, потомить в ней курогрудку, для мяса в соусе бешамель, залить фаршированные перцы....
Linadoc, я, вымучиваю... а диета это половина успеха, врач разписал на месяц все по дням, куча таблеток.
Я так и не понял, растет ли сметанка, не убежит, какую банку брать? Протестил режимы...30° в натуре 28, выставляю 40°С держит ровно 36. Режим «йогурт» 40, а по факту - держит чуть меньше, 36°С.
Я уже купил на пробу домашние сливки, густые как масло. Да и позавчера 6штук разных заквасок "vivo", сметана пока магазинская, такая не пойдет, я уже понял.
Я так и не понял, растет ли сметанка, не убежит, какую банку брать? Протестил режимы...30° в натуре 28, выставляю 40°С держит ровно 36. Режим «йогурт» 40, а по факту - держит чуть меньше, 36°С.
Я уже купил на пробу домашние сливки, густые как масло. Да и позавчера 6штук разных заквасок "vivo", сметана пока магазинская, такая не пойдет, я уже понял.
Сметана не растет. Просто заквашивается. Если 36*, то отлично, часов на 8. Магазинная может пойти, если свежая и с коротким сроком. На всякий случай можно 3 ложки положить, если активность низкая у магазинной.
Linadoc, неее, я глянул срок годности... до 28 марта)), мультя щас занята, с утра поставил молоко на прокисание и потом попробую, потомив, творожек.
Присматриваюсь к хлебопечке, без ведра хорошо встает 2литровый бутыль, в ведро влезет 0.5л. стекл. баночка... мо ж в ней забабахать? На вод. бане. Режим йогурта в ней есть, но температура высоковата, 46-48°С реальная.
При закисании сливки густеют или наоборот? Вот читаю что просто ставят на батарею банку и она самозакисляется... так что б не добавить, какую сметану - все лучше чем ничего? Ну логично ж? Я б эл. духовку использовал бы, но там от 50°С и меньше ни как, я тестил.
Присматриваюсь к хлебопечке, без ведра хорошо встает 2литровый бутыль, в ведро влезет 0.5л. стекл. баночка... мо ж в ней забабахать? На вод. бане. Режим йогурта в ней есть, но температура высоковата, 46-48°С реальная.
При закисании сливки густеют или наоборот? Вот читаю что просто ставят на батарею банку и она самозакисляется... так что б не добавить, какую сметану - все лучше чем ничего? Ну логично ж? Я б эл. духовку использовал бы, но там от 50°С и меньше ни как, я тестил.
глянул срок годности... до 28 мартаЗначит, свежая, можно. Нормальная сметана 3 недели стоит нормально.
с утра поставил молоко на прокисание и потом попробую, потомив, творожек.Скисать молоко можно просто при комнатной Т или на батарее. Незачем мультю занимать. А вообще все проще. 2л молока+1л кефира+1 ампула хлористого кальция (опция) и на Томление 1-2 часа. Откинуть на дуршлаг и отвесить. Все!
Вот читаю что просто ставят на батарею банку и она самозакисляетсяДа, получаются кислые сливки типа сметаны, но кислые. Потому что заквашены дикими спорами, а не стрептококками. А если заквашивать сметаной или закваской для сметаны, то получается сладкая, не кислая, сметана.
Linadoc,
Скисло, или вернее оттворожилось в мульте, НО, горькая пригорькая сыворотка. И чуток это предалось творогу. Это от молока? Пакеты магазинские начали в холодильнике протягиватся и я их все вылил на простоквашу типа.
Думал с нее плавленный сырок впервые сделать, но он тоже стал крупинками, не расплавился сырок.
А вообще все проще. 2л молока+1л...Здасте. Раз вы сами как автор темы затронули тему творога, то спрошу, а то в темах ниже два дня игнор ((
Скисло, или вернее оттворожилось в мульте, НО, горькая пригорькая сыворотка. И чуток это предалось творогу. Это от молока? Пакеты магазинские начали в холодильнике протягиватся и я их все вылил на простоквашу типа.
Думал с нее плавленный сырок впервые сделать, но он тоже стал крупинками, не расплавился сырок.
Палыч, конечно, творог горький из-за сквашенного дикими спорами молока. Это не страшно, просто не вкусно. Я ж написала, как лучше. И сыр как плавили? При 82-88*?
Linadoc, как в теме плавленный янтарь. Добавил соды как положенно (без выдержки), масло кусочками, яйцо, в него специи и соль, все перемешал и на вод. баню, вода горячая с предыдушего творога. Температура 90(тушение), я крышку мв накрывал, мо ж пар как то... или передержал, плохо мешал.... вроде сразу все расплавилось, а потом кристализовалось, крупинками.
Ааааа, я так не делаю. Я делаю без масла и яиц, настоящий. вот такой. Его можно просто на соде, без лимонки. Но период набухания обязателен. А вот с яйцами и маслом при желчнокаменной болезни нельзя.
Linadoc, да, да... я знаю что не более 1 яйца.... и масла в том рецепте много, но я не один в семье, да и просто хотел пристроить горьковатый творог, я его сам по себе не люблю (((, а вот плавленный сырочек ням ням))), его же можно?
Можно плавленный сыр из своего творога без масла, тогда жирность невысокая. Но! Плавленный сыр - рекордсмен по содержанию кальция, поэтому, если Вы принимаете антагонисты кальция , то плавленного сыра надо поменьше есть.
(от давления и антиаритмические - верапамил (коринфар), нифедипин, амлодипин (норваск), верапамил (изоптин) и их аналоги)
Linadoc,
А вообще все проще. 2л молока+1л кефира+1 ампула хлористого кальция (опция) и на Томление 1-2 часа. Откинуть на дуршлаг и отвесить. Все!А какая температура?
Linadoc, не, давление нормальное. Ваш рецепт смотрел ранее, смутили манипуляции сода/кислота, все отдельно потом смешать ждать чего то.. алхимия)... еще и сыр искать твердый, тереть, а что в том сыре магазинском напихали., хз... И в вашем рецепте опечатка вроде.
Марина, 80-90*
Linadoc, спасибо у меня еще вопрос -с со сметаной какой жирности лучше делать крем. Вчера делала крем со сметаной (почти 20%-долила совсем немного молока до полной банки 0,75гр) с сахаром. Сметана у меня не взбилась, получилось жидковато, торт, конечно, промазала, но наверное нужна сметана большей жирности?
Забыла еще один момент -сыворотку с примерением хлористого можно ли употреблять дальше или на выброс?
Забыла еще один момент -сыворотку с примерением хлористого можно ли употреблять дальше или на выброс?
со сметаной какой жирности лучше делать кремС самой жирной -30-33%. И любая сметана при взбивании разжижается.
сыворотку с примерением хлористого можно ли употреблять дальшеЯ всегда употребляю, везде.
Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Новое на сайте