Пока у меня не было всяких девайсов, я сметану заквашивала в духовке с включенной лампочкой. Ставила на ночь и утром в холодильник. Сматана отлично сквашивается и не перегревается.
Домашняя сметана (на сливках) (страница 15)
Linadoc
Пока у меня не было всяких девайсов, я сметану заквашивала в духовке с включенной лампочкой. Ставила на ночь и утром в холодильник. Сматана отлично сквашивается и не перегревается.и это правильно! у меня мамина соседка оказывается так всю жизнь делала. на подоконнике. У нее солнечная сторона.
оказывается так всю жизнь делала. на подоконнике. У нее солнечная сторона.
Ну да) а летом, в жару просто на столе можно оставить на несколько часов. На дачах многие так делают.
А какую, Натуль?!Да, типа Смайл, только Траволу. А такую Кворсон не видела, Прикольная какая!!!
да? а где?
Ириш, навскидку вот даже и не припомню-то...
Возможно и в этой теме...
Или в какой другой...
А быть может и вовсе в личной переписке...
Речь шла о том, что сметана жирнее йогурта, и вот эти самые сметанские жиры, вроде как сильно надо нашему организму)... вроде как-то так...
Склоняюсь к тому, что это я всё же в личке нашего доктора пытала))...
Речь шла о том, что сметана жирнее йогурта, и вот эти самые сметанские жиры, вроде как сильно надо нашему организму)... вроде как-то такТвоему организму точно сильно надо. А основной массе организмов с избыточным весом они будут только создавать проблемы.
основной массе организмов с избыточным весом они будут только создавать проблемы.Да не придумывайте! Все эти организмы что, сметану килограммами едят? Нет, грамм 50 хорошо если съедят в день. А калорийность 10% сметаны 115 ккал на 100г, а 15% сметаны - 158 ккал. Соответственно, 50 г - половина от этого. А вот 1 банан содержит 90 ккал, т. е. больше, чем в сметане. Зато сметана кроме улучшения микробиоценоза кишечника и усвоения жирорастворимых витаминов из овощей, с которыми и идет чаще всего, содержит витамины A, PP, D, E, B1, В5, B2, B6, В12, B9, H, C и холин. А список химических элементов представлен кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, молибденом и кобальтом. Побольше, чем в банане. Кроме того, животные жиры, в том числе молочные, просто необходимы организму для нормального синтеза половых гормонов и гормонов «стрессового ряда», синтеза миелиновой оболочки нейрона в головном мозге, а также для нормального состояния кожи, ногтей и волос.
Linadoc, ну почему же. Я могу и полкило домашней сметанки навернуть за день. Дюже смачно потому что.
Linadoc, Лина, так всё расписываете
А ещё читала, что сметану вместо мизима хорошо пару ложек после переедания
А ещё читала, что сметану вместо мизима хорошо пару ложек после переедания
Я могу и полкило домашней сметанки навернуть за деньНаташа, что, ежедневно? Сомневаюсь Ну может и бываю такие дни, но не часто.
сметану вместо мизима хорошо пару ложек после перееданияТатьяна, да любой кисломолочный продукт так действует. А у сметаны преимущество - стимуляция выброса желчи, что облегчает переваривание.
содержит витамины A, PP, D, E, B1, В5, B2, B6, В12, B9, H, C и холин. А список химических элементов представлен кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, молибденом и кобальтом.Linadoc, какой пост классный
Пыталась всю тему прочитать, но пока на первых страницах топчусь. Но, сметану уже делаю, правда, похоже из порошкового молока (т. к. в ней комочки)
Добавлено Суббота, 05.11.2016, 23:38
А у сметаны преимущество - стимуляция выброса желчи, что облегчает переваривание.Вот это вообще классно!
Добавлено Суббота, 05.11.2016, 23:38
Вы-медик?
похоже из порошкового молока (т. к. в ней комочки)Светлана, такое может быть если плохо размешала сметану, да еще если в молоке, а не в сливках, то она плохо распределяется по всему объему и образуются комочки. Делайте на сливках и хорошо размешивайте и будет все однородно.
Ага,
Linadoc, Лина, во-первых, на «ты», а во-вторых - не буду спорить. Вред и польза - категории относительные и разные в разных ситуациях. Тем, кому надо сбрасывать наеденные кг или поддерживать достигнутое с трудом - вредно. Остальным - полезно. Я себе редко-редко позволяю сметану из 6% молока - получается как 10% магазинная. И у меня за 3 года Сибарита состояние кожи, ногтей и волос (на аве видно) не ухудшилось.
Linadoc, делаю на сливках. На Валио 10% и на белорусских 15%. Размешивала силиконовой лопаткой.
Лина, можно в личку спросить про ГИ
Анна, животные жиры в таком количестве, и даже в значительно бОльшем, вес не добавляют. Огромное количество исследований по всему миру это однозначно доказывают, а вот сахар и другие сахаросодержащие продукты - да. И необходимость животных жиров для нормального функционирования организма человека преуменьшать нельзя. Сейчас есть исследования, доказывающие негативное влияние снижения поступления жиров животного происхождения в организм. В частности, это способствует развитию болезни Альцгеймера и других демиелинизирующих патологий ЦНС, нарушений сексуальной ориентации, онкологии. Но каждый выбирает сам. Если многовековой опыт использования сметаны в русской кухне без какого то намека на последующее развитие ожирения у её любителей ни о чем не говорит, то и обсуждать собственно нечего.
Сейчас есть исследования, доказывающие негативное влияние снижения поступления жиров животного происхождения в организм.
Линочка, а какова среднесуточная норма употребления животных жиров для взрослого человека?
Инна, около 50г в день чистых жиров (и животных, и растительных) на взрослого человека. В 100г 10% сметаны - 10г жиров. Т. е. и 100г сметаны в день нормально. И еще 40г других жиров надо
А я в этом случае прислушиваюсь исключительно к своим потребностям - хочу-не хочу. ОрганизЬм, он сам знает, что ему нужно, а что - нет. Вот если не лезет мне жидкая сметана, ни за что и не буду её есть. А жирную, домашнюю - с удовольствием!
ОрганизЬм, он сам знает, что ему нужно, а что - нет.Абсолютно верно! Организм себе только на пользу все хочет. Правда есть исключение - продукты, обладающие свойствами наркотиков, в том числе алкоголь, шоколад и сахар.
Девочки, подскажите, а закваску если в холодильнике хранить, то сколько по времени она храниться?
Организм себе только на пользу все хочетЛиночка, а если моя
А сметанку я лю))))) НО много себе сама не разрешаю.
Абсолютно верно! Организм себе только на пользу все хочет. Правда есть исключение - продукты, обладающие свойствами наркотиков, в том числе алкоголь, шоколад и сахар.Лина, да? Тогда я - пропащая! Без шоколадки не представляю себе жизнь! Хотя, как-то, после недавней операции, исключающей всё такое - кофе, шоколад, остро-пряное - довольно легко соскочила с этой иглы! Потом снова....
Огромное количество исследований по всему миру это однозначно доказывают, а вот сахар и другие сахаросодержащие продукты - да.Все быстрые углеводы, естественно, исключаются. А животные жиры в рационе присутствуют в виде желтков яиц, рыбы, жира, присутствующего даже в самом постном мясе. Так что нарушение сексуальной ориентации, я надеюсь, мне не грозит А болезнь Альцгеймера, в отличие от атеросклеротической деменции, диагностируется достаточно редко. На самом деле - никто просто не разбирается, даже в Израиле, где работают врачами мои одногруппники. Но эта тема - не для подобных баталий. Сметана получается отличная.
А как же вред животных жиров? Холестерин?
делаю на сливках. На Валио 10% и на белорусских 15%.А у меня самая вкусная сметана получается на сливках Петмол 11%
А у меня самая вкусная сметана получается на сливках Петмол 11%Спасибо, попробую.
И еще 40г других жиров надо
Ой... как у меня всё запущено-то...
Премного благодарна за ответ, Линочка!!!
На самом деле
Организм себе только на пользу все хочет
Ага), получается, если мой
Линочка, у меня вот такой ещё вопрос...
Вчера обнаружила в холодильнике закваску Сметана с истёкшим сроком годности...
Просрок не шибко большой, месяца 2-3)...
Её можно использовать или
закваску если в холодильнике хранить, то сколько по времени она храниться?Татьяна, столько же, сколько и сметана - 10-14 дней легко. И закваску можно заморозить. А я просто оставляю пару ложек сметаны и ими новую заквашиваю, ничего не откладываю.
Добавлено Воскресенье, 06.11.2016, 19:11
обнаружила в холодильнике закваску Сметана с истёкшим сроком годностиИнна, если сухая закваска, то все нормально, пойдет. Просто активность ее не велика, подержать часов 10-11 придется и крепость она уже на перезакваске наберет. А вот если готовая, то выкинуть.
организЬм терпеть не может творогИришкин, не может, не впихивай. Есть куча замены - простокваша, ряженка, кефир + отруби + свой джем. А белок можно и из нежирного мяса получить.
вред животных жиров? Холестерин?Светлана, так вот я и пытаюсь донести до вас, что все исследования последних лет опровергли это заблуждение. Все зависит от дозы этого самого животного жира, а холестерин, он разный бывает и полезный в том числе.
Linadoc, спасибо большое за способ приготовления домашней сметаны. Взяла поллитра сливок 10%-х и 2,5 ст. л сметаны (с коротким сроком годности). Готовила в йогуртнице чуть более 5 часов.

приобретенной в магазине (с коротким сроком годности)
Всегда думала, что с коротким сроком годности - натуральная. Купили мне сметану Росагроэкспорт 20% состав нормализованные сливки и закваска.. Решила проверить её по вычитанному методу из интернета, в стакане очень горячей воды растворить ст. ложку сметаны. Если вода обретает молочный цвет и сметана растворяется, то сметана хорошая. Если сметана хлопьями поднимется вверх, а вода будет практически прозрачной, то эта сметана с добавками (стабилизаторы, загустители, ароматизаторы...)
Попыталась растворить, но ничего не получилось. Белые крупные и мелкие хлопья почти сразу поднялись вверх на пару см над чистой (чуть мутной) водой.
Сметану с ней заквашивать не стала.
Выходит не всякая сметана и с коротким сроком годности подходит для закваски.
GTIТатьяна, я когда первый раз делала сметану именно Росагррэкспорт и использовала. И сметана получилась. Я в последнее время не всему верю, что пишут и показывают в интернете.
Venera007, Татьян, а я не говорила, что не получится) Речь о натуральности.
Таким же способом и свою проверяла. Вода была молочного цвета. Как если молоко водой развести не много.
Когда в сметану подмешивают загуститель не многие и почувствуют его. Так же как и аромотизатор.
Таким же способом и свою проверяла. Вода была молочного цвета. Как если молоко водой развести не много.
Когда в сметану подмешивают загуститель не многие и почувствуют его. Так же как и аромотизатор.
Lagri, Мария, умница! Отличная сметанка вышла! Готовь на здоровье
не всему верю, что пишут и показывают в интернетеВот я тоже всю информацию через фильтр мозга пропускаю. И вообще, интернет - сильно не истина в последней инстанции, пишут там кто угодно и о чем угодно без всяких на то оснований и особых знаний, и на заборе тоже пишут. Поэтому, всегда все анализирую с точки зрения здравого смысла и других знаний, а то такого понапишут Так вот с точки зрения здравого смысла, сметана в горячей воде должна всплывать хлопьями ввиду того, что она содержит молочный жир, а значит легче воды, и как любой кисломолочный продукт при нагревании распадается на хлопья
Добра вам, девочки. Простите лентяйку, за недопросмотр всех обсуждений и возможное повторение вопроса, но... А возможно использовать развесные сливки или только магазинные пастеризованные?
TATA, можно и развесные, но от проверенного производителя. Пастеризовать не надо.
не может, не впихивай. Есть куча замены - простокваша, ряженка, кефир + отруби + свой джем. А белок можно и из нежирного мяса получить.Линочка, я вот тоже пытаюсь перейти на здоровое питание, прочитала, что нужно есть творог, а его ну не могу есть, хотя всю молочку люблю, особенно молоко, могу три литра и больше в день выпить, правда сейчас не пью его, почему-то толстею с него, перешла на кисломолочку. То есть, если творог не лезет можно не замарачиваться его есть?
Людмила, конечно. В кефире 3,2% белка и кальция столько же, сколько и в твороге. А творог ты просто готовить не умеешь, его надо со своей сметанкой взбить и добавки положить - не оторвешься. Можно сладкие добавки - фрукты, варенье, джем, изюм, натертую морковь, кардамон, ванилин. Можно соленые - зелень, ветчинка (я кладу су-вид свой), натертый огурец или вяленные томаты, соль, перец, базилик.
А у меня крупинками получилась, и консистенция творожка. Делала из сливок короткого срока хранения и домашней сметаны в Штебе на 36 градусах 8 часов. В чем ошибка? Может, ее блендером пройтись?
Евгения, скорее всего сливки скисли и свернулись при нагреве. Это не страшно, используйте как домашний сыр. В следующий раз делайте из стерилизованных сливок и хорошо размешивайте при закладке. И может, часов 6 хватит. Еще вариант - сливки имитированные, т. е. молоко + пальмовый жир. Тогда он не заквашивается и остается крупинками в заквашенном молоке.
Лина, сливки вроде натуральные. У них срок годности 10 суток. Авида белгородские. Попробую их же стерилизованные в следующий раз. Мне бы теперь рецепт, куда можно утилизировать поллитра того, что у меня получилось))) а то так есть отказываются. Хотя я сегодня с оладушками навернула
Евгения, точно, добавляй в хлеб, в салат, можно в ней чего то потушить, ну и оладушки тоже отлично.
А в Штебе ДД1 - не сделать ведь, да?
А в Штебе ДД1 - не сделать ведь, да?Почему же не сделать? На режиме «Подогрев«можно выставить необходимые температуру и время.
А разве это не на ДД2? Или я забыла, что и у меня можно.
|Alexandra|, конечно, можно. Правильно Лена пишет У меня как раз DD1, на «Подогреве» 36*С ставишь и все. Я делаю в воде, так равномернее прогрев. Но девочки делали и без воды.
Подскажите, пожалуйста. Готовила сметану в мультиварке на режиме Йогурт 40 градусов 7 часов. В одном стакане смешала сливки 30% и молоко, в двух других стаканах - просто молоко. Закваска - сметана Данон 20%. Молоко заквасилось до состояния йогурта (вроде аналог мациони получается), вкусно, делаю так постоянно, нравится больше обычного йогурта, и заквашиваю раз 15 минимум, потом беру новую закваску. Но вот сметана из сливок и молока не получилась густой, просто жидкая. Ее надо дольше держать? Стоит в такой ситуации поставить еще на 6 часов (ночь просто уже). Чем выше жирность, тем дольше надо заквашивать? Бактерии при 40 градусах не погибают, но вот именно со сметаной у меня проблемы. Хотелось бы освоить технологию приготовления домашней сметаны.
Linadoc, Павлена, спасибо, не приходилось пользоваться этой температурой - вот и забыта она оказалась, творог на томлении ставлю. Обязательно буду пробовать и сметану, и сыр.
Закваска - сметана Данон 20%.Могу ошибаться, но это может быть пастеризованный, т. е. «убитый» продукт. Нужно, чтобы там было КОЕ не менее 10 7. И лучше короткого срока хранения.
Молоко заквасилось до состояния йогурта (вроде аналог мациони получается)Это получается простокваша. Если Данон «убитый», то все равно молоко заквасится при инкубации в таких условиях. Из воздуха, просто само по себе, на то она и «простокваша». А мацони получается сквашиванием сгущенного молока болгарской палочкой.
Но вот сметана из сливок и молока не получилась густой, просто жидкая.Стрептококки из живой закваски работают при Т ниже 40*, при 35-38*С, а при Т выше 40* (а подавляющее большинство гаджитов перегревают выше 40*, что хорошо для болгарской палочки при закваске йогурта) они погибают и сквасить сметану не могут.
Достаточно 6-8 часов при Т=36-38*, чтобы заквасить сметану. Попробуй проложить термоковрик или просто пачку салфеток, чтобы снизить Т. При сниженной Т и хорошей живой закваске все должно получиться.
Спасибо большое за ответ. Мне кажется, что эта сметана с очень сильными бактериями, хорошо заквашивает, мне нравится даже больше сухой закваски из болгарской палочки, вкуснее получается. Буду следовать вашим советам, надеюсь, все получится.
Девочки, а если я год назад забыла закваски сметанные в холодильнике. Одно время увлекалась. Потом как-то перестала делать. Их выкинуть?
Linadoc, а если прямо в чаше делать, можно? И про сливки - они же все теперь либо стерилизованные, либо ультрапастеризованные, любые годятся?
год назад забыла закваски сметанные в холодильникеВыкинуть однозначно. Какая проблема купить нормальную живую сметану 100г и использовать как свежую закваску?
а если прямо в чаше делать, можно?Можно, но при перекладывании она разобьется и даст выделения сыворотки в большом количестве, структура будет не очень и возможность обсеменения дрожжами многократно увеличивается Я бы не стала. Всегда можно найти подходящий контейнер с крышкой или купить новый специально под сметану. Они сейчас не дорогие.
Спасибо! Уже выкинула. И сделала сметанку. Первый раз не очень. После холодильника выделилась сыворотка. Приличное количество. Делала в йогуртнице с Термостатной, но не знаю, живая ли она. Спасибо за советы.
После холодильника выделилась сывороткаЭто нормально, так и должно быть. Сыворотку можно в хлеб пустить, отличный на ней хлеб получается, пушистый.
Спасибо! Хлеб еще только учусь делать. Маленькая печка стояла 2 года. Все руки не доходили. Только начинаю учиться. Пока эксперименты отрицательные. Первый раз вообще выбросила. Но попыток не оставляю. Надеюсь с Вашей помощью девочки, научиться.
Linadoc, пожалуйста, можно уточнить, а закваску стоит покупать? С ней сметана лучше получается? Посоветуйте, пожалуйста, какую.
Добавлено Понедельник, 13.02.2017, 21:53
закваску стоит покупать?Можно купить специальную для сметаны, а потом перезаквашивать раз 10. Но можно и просто сметану 15-20% короткого срока хранения хороших фирм. И так же перезаквашивать. Я так же раньше закваску брала, но потом мне показалось проще просто раз в триместр брать небольшую хорошую сметану.
Спасибо!
Linadoc, все купила, для сметаны и сыра, даже контейнеры московского производства. Только не знаю, подойдут ли сливки - у меня ультрапастеризованные 35% для взбивания, могу добавить к ним 100г 10% стерилизованных, чтобы рецепту соответствовать. Или так не годится?
|Alexandra|, Саша, я делаю только из 10% сливок. Отлично получается. Очень вкусная сметана.
Лине ещё раз спасибо.
В магазине 10% сметану нормальную не купить. Раньше покупала Валио. Домашняя получается вкуснее
Лине ещё раз спасибо.
В магазине 10% сметану нормальную не купить. Раньше покупала Валио. Домашняя получается вкуснее
Саша, я из «Клевера» делала, нормально получалось. А потом из 6% молока - получилось как 10% магазинная.
Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Новое на сайте