Суп-пюре из печеных баклажанов и грибов

Категория: Первые блюда
Суп-пюре из печеных баклажанов и грибов

Ингредиенты

Баклажаны свежие
500 гр.
Грибы (шампиньоны св. + белые свм.)*
500 гр.
Лук репчатый
1-2 шт.
Чеснок
2-3 зубка
Имбирь молотый
0,5-1 ч. л.
Соль, перец черный
по вкусу
Оливковое масло
4 ст. л.
Зелень
Орехи кедровые (для подачи)
50 гр.

Способ приготовления

 1. Баклажаны помыть и высушить.
 Наколоть кожицу вилкой со всех сторон, смазать оливковым маслом и завернуть в фольгу.
 Запечь в духовке при 200*С 15-30 минут в зависимости от размера.
 Готовые баклажаны осторожно отделить от фольги и снять кожицу, если они довольно большие и старые.
 У маленьких и молодых кожицу можно не снимать.
 2. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло (2-3 ст. л.) и нагреть его.
 Обжарить нарезанный кубиком репчатый лук и мелко нашинкованный чеснок в течение 4-5 минут.
 Добавить нарезанные ломтиками грибы. Приправить молотым имбирем и жарить/тушить 10-15 минут.
 Добавить в кастрюлю произвольно нарезанные баклажаны.
 Налить горячего овощного бульона или горячей воды на 1 см выше уровня овощей и грибов.
 Приправить солью и перцем по вкусу.
 Готовить на среднем огне около 10 минут.
 Готовый суп взбить с помощью блендера в пюре.
 Если масса сильно густая, разбавить горячим бульоном или водой.
 (Не в пост можно добавить в суп сливки до нужной густоты.)
 3. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
 Подавать суп-пюре из печеных баклажанов и грибов с кедровыми орехами или классически - с сухариками, кто как любит.
 

 Приятного аппетита!

Порций: 6 порций

Примечание

* У меня было по 250 гр свежих шампиньонов и мороженых белых грибов.
Так же можно использовать любые лесные грибы.

По поводу баклажанов.
Для ленивых запекать свежие баклажаны, или пока еще не сезон и они очень дорогие, есть альтернатива - готовые баклажаны, например такие


На 500 гр. грибов беру по настроение половину или всю банку.
На фото суп как раз с баклажанами в томатном соусе. Потому и цвет такой "красивый".

Похожие рецепты

Суп-пюре из печеных баклажанов и грибов

mamusi
Ксения, В последнее время подсела я на супы~пюре. Зашла с целью найти рецепт, чтобы использовать замороженные и сушенные баклажаны. Много осталось с зимы.
Ваш рецепт с удовольствием попробую с печеными, когда пойдут на рынке. А сейчас сделаю почти, как у вас. Но 'из залежей»
Спасибо за идею!

Ксюшк@-Плюшк@
mamusi, да бог с ними, печеными. С баклажанами вообще вкусно, любыми.

И ко мне на «ты», пожалуйста.

mamusi
Окей, запомню, что на Ты!)
А я сегодня приготовила суп~пюре из перловки отсюда.
Крем-суп из перловой крупы и молокаКрем-суп из перловой крупы и молока
(Qween)
И мы сначала позавтракали, добавляя сахар уже в пиалки и с кофейком. Ну очень вкусно!)
Оставшийся суп я добавлю в поджаренные с луком грибы и взобью блендером. Уже готовлю. Запах стоит! Обалдеть!
Твой планирую ~на завтра!

Ксюшк@-Плюшк@
mamusi, а ведь хорошая идея перловку измельчать. Рис ведь мелем в пюре. Спасибо.



Рецепты в разделе «Супы-пюре»

Новое на сайте