Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Баклажаны свежие
500 гр.
Грибы (шампиньоны св. + белые свм.)*
500 гр.
Лук репчатый
1-2 шт.
Чеснок
2-3 зубка
Имбирь молотый
0,5-1 ч. л.
Соль, перец черный
по вкусу
Оливковое масло
4 ст. л.
Зелень
Орехи кедровые (для подачи)
50 гр.
Способ приготовления
1. Баклажаны помыть и высушить.
Наколоть кожицу вилкой со всех сторон, смазать оливковым маслом и завернуть в фольгу.
Запечь в духовке при 200*С 15-30 минут в зависимости от размера.
Готовые баклажаны осторожно отделить от фольги и снять кожицу, если они довольно большие и старые.
У маленьких и молодых кожицу можно не снимать.
2. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло (2-3 ст. л.) и нагреть его.
Обжарить нарезанный кубиком репчатый лук и мелко нашинкованный чеснок в течение 4-5 минут.
Добавить нарезанные ломтиками грибы. Приправить молотым имбирем и жарить/тушить 10-15 минут.
Добавить в кастрюлю произвольно нарезанные баклажаны.
Налить горячего овощного бульона или горячей воды на 1 см выше уровня овощей и грибов.
Приправить солью и перцем по вкусу.
Готовить на среднем огне около 10 минут.
Готовый суп взбить с помощью блендера в пюре.
Если масса сильно густая, разбавить горячим бульоном или водой.
(Не в пост можно добавить в суп сливки до нужной густоты.)
3. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Подавать суп-пюре из печеных баклажанов и грибов с кедровыми орехами или классически - с сухариками, кто как любит.

Приятного аппетита!
Наколоть кожицу вилкой со всех сторон, смазать оливковым маслом и завернуть в фольгу.
Запечь в духовке при 200*С 15-30 минут в зависимости от размера.
Готовые баклажаны осторожно отделить от фольги и снять кожицу, если они довольно большие и старые.
У маленьких и молодых кожицу можно не снимать.
2. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло (2-3 ст. л.) и нагреть его.
Обжарить нарезанный кубиком репчатый лук и мелко нашинкованный чеснок в течение 4-5 минут.
Добавить нарезанные ломтиками грибы. Приправить молотым имбирем и жарить/тушить 10-15 минут.
Добавить в кастрюлю произвольно нарезанные баклажаны.
Налить горячего овощного бульона или горячей воды на 1 см выше уровня овощей и грибов.
Приправить солью и перцем по вкусу.
Готовить на среднем огне около 10 минут.
Готовый суп взбить с помощью блендера в пюре.
Если масса сильно густая, разбавить горячим бульоном или водой.
(Не в пост можно добавить в суп сливки до нужной густоты.)
3. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Подавать суп-пюре из печеных баклажанов и грибов с кедровыми орехами или классически - с сухариками, кто как любит.

Приятного аппетита!
Порций: 6 порций
Примечание
* У меня было по 250 гр свежих шампиньонов и мороженых белых грибов.
Так же можно использовать любые лесные грибы.
По поводу баклажанов.
Для ленивых запекать свежие баклажаны, или пока еще не сезон и они очень дорогие, есть альтернатива - готовые баклажаны, например такие

На 500 гр. грибов беру по настроение половину или всю банку.
На фото суп как раз с баклажанами в томатном соусе. Потому и цвет такой "красивый".
Так же можно использовать любые лесные грибы.
По поводу баклажанов.
Для ленивых запекать свежие баклажаны, или пока еще не сезон и они очень дорогие, есть альтернатива - готовые баклажаны, например такие


На 500 гр. грибов беру по настроение половину или всю банку.
На фото суп как раз с баклажанами в томатном соусе. Потому и цвет такой "красивый".