Ssylka

Самая простая хмелевая закваска (страница 17)

Марика33
Сергей, во сколько замесили тесто? Температура какая в кухне? сквозняка нет? Татьяна правильно Вам советует: не спешите, дайте ему подняться!
сахар или мед не забыли положить?

Sergey_A
дайте ему еще времени на подъём.
Поздно уже - хлеб только что сварился. Наверно тесто получилось слишком плотным. А поднималось тесто довольно долго, часов 5-6.
во сколько замесили тесто
Утром.
Температура какая в кухне? сквозняка нет?
Нормально все - закваска же хорошо там поднималась.
сахар или мед не забыли положить?
Не забыл.

Venera007
Sergey_A, у меня тоже первый хлеб кирпичом получился, и с утра до вечера подняться не мог, хотя все равно вкусный был.
Главное, не расстраивайтесь и не останавливайтесь на достигнутом. Я тоже пока только осваиваю закваску, и пока не всё получается... Но мы справимся)))

нинза
Сергей, и у меня сразу хлеб не получился. Я и сейчас продолжаю учиться у девочек. Только не переживай, всё получится!

Марика33
Sergey_A, Сергей, сочувствую! Значит нужно искать причины неудачного результата и устранять их.

Sergey_A
Спасибо всем за поддержку!!!
 Я не очень-то и переживаю - причины такого результата видел при готовке, знал, что многое приходится делать по своим догадкам, зачитываясь при этом рецептами и не понимая тонкости. Век надо дожить, чтобы научиться.
Вот сейчас ломаю голову и придумываю как вытащить каравай из стеклянной тары. Прилип он всей своей плоскостью. А ведь я читал, что надо смазывать маслом посуду и не забыл это сделать. А как надо печь в стекл. таре и можно ли - так и не узнал.

Sergey_A
Вынул, всё таки вынул его!!! Догадался о причине правильно. Надо снова вникать в доли рецепта и тесто, возможно, мешать жиже. Первенец вышел пористым, а вот тесто как надо не пропеклось из-за плотной крыши. Но я его всё равно съем!!!

Марика33
Сергей, на второй странице темы Оксана (Loksa) ставила фото хлеба в стеклянной кастрюле. Ей понравилось выпекать в такой, видно как тесто поднимается и пропекся хлеб у нее замечательно.
Я согласна с Вами, какой бы рецепт не был хорош, интуиция должна быть при выпечке хлеба. Разные условия, разная мука, вода, руки, х/п, духовки и т. д.
Могу посоветовать месить тесто не меньше 20 минут, руками, тогда будете чувствовать его и знать - надо добавлять муки или нет. Но ни в коем случае жидкости!!!
Как на вкус хлеб получился?

Sergey_A
Могу посоветовать месить тесто не меньше 20 минут, руками, тогда будете чувствовать его и знать - надо добавлять муки или нет. Но ни в коем случае жидкости!!!
Тесто было липким, долго месить я не стал. А замесил бы - оно стало бы ещё плотнее и как повело себя дальше я ещё не могу угадать. Это же смутило меня от добавки муки (я об это подумал и побоялся добавлять). Про воду тоже думал - не рискнул, добавил закваски. Не помогло.
Как на вкус хлеб получился?
С добавкой перестарался закваски-ржи-добавки - вкус ржано-кисло-добавочный. В общем не очень. Что прочитал в инете (что другие добавляли), то и я добавил. Тмин не нашел, а он лучше бы подошёл хлебу. Теперь морщусь, но ем.

Venera007
Я с очередным отчетом. Сделала опару на всей жидкости на ночь, утром замесила, ушла на три часа, пришла, тесто поднялось, но крыша немного опала во время выпечки, видимо, перестояло немного. Но вкус!!! Мякиш мягкий, нежный, вкусный. Работа над ошибками не проходит зря. А вот и хлебушек

Самая простая хмелевая закваска

Venera007
В следующий раз попробую печь в духовке.

Марика33
Тесто было липким, долго месить я не стал.
Тесто надо было месить пока оно не перестанет прилипать к рукам. Должен получиться однородный колобок.
Закваску больше не надо было добавлять.
Сергей, неудачный хлеб - это тоже опыт, в следующий раз учтете свои ошибки и хлеб должен получиться!

Venera007, Татьяна, я поздравляю с получением отличного хлеба! Очень рада, что Вы добились такого хорошего результата. То что присел немного, не огорчайтесь, на вкусе это не отражается.
В духовке, да, намного лучше и вкуснее, даже структура мякиша другая получается.
Спасибо за фотоотчет замечательного хлеба!

Sergey_A
Тесто надо было месить пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Чувствовал это, но осознанно, доходчиво до ума не понимал. Теперь записал. Чтобы в след. раз не забыть. (теперь уже вряд ли забуду т. к. насмотрелся и дошёл уже своим умом. Вам за повторение правила - спасибо!!!) А при замешивании для неприлипания теста муку надо ещё добавлять или месить до образования колобка?
Закваску больше не надо было добавлять.
Понял. Больше не буду.
неудачный хлеб - это тоже опыт, в следующий раз учтете свои ошибки и хлеб должен получиться!
Всё сказано именно так как я и понимаю!!! Узнанное намотал куда только можно. Спасибо за подсказки!!!

Гэндальф
Если кому нужны свежие шишки хмеля, то посмотрите здесь.
hlebopechka.ru...

ostapchukgena
Здравствуйте! подскажите, в рецепте в начале темы цельнозерновая мука пшеничная или ржаная?

Tricia
Геннадий, в рецепте закваски указано - мука ржаная. И дальше в описании Марина пишет, что берёт ржаную муку и цельнозерновую. И на фото в рецепте хлебушек (три буханки) - тёмный, ржаной.
Я сама делала на цельнозерновой. Получается очень воздушно и ароматно.
А на пшеничной в/с как-то пустовато - ни аромата, ни вкуса - ни мне, ни мужу не понравилось.
Просмотрите комментарии к теме - там и фото хлебов из разной муки, и рецепты, адаптированные нами под наши реалии.

Мариночка, прости, что влезла вперёд «батьки» : освежала в память алгоритм твоей заквасочки, а тут новенькие интересующиеся.

ostapchukgena
Спасибо за быстрый ответ! В рецепте после опары указана просто цельнозерновая, а она есть и пшеничная и ржаная, если в рецепте ржаная, то получается хлеб практически целиком из ржаной муки, и в основном из тяжелой цельнозерновой, вчера попробовал без пшеничной, совсем не поднимается, попробую еще раз

PS: для хлебопеки одной буханки все делить на 3?

Venera007
Геннадий, Геннадий, вы когда опару делаете, в нее используйте всю жидкость, что нужна в рецепте. И при замесе теста добавляйте остальную муку, масло, соль и пр.... Тогда тесто подниматься шустрее будет. Я намучалась, поверьте, теперь знаю как.
Марина, я уже два раза делала хлеб подовый, всё отлично получилось, мякиш воздушный, мягкий.. Малой мой который любит только свежий хлеб, и на третий день его как булку уплетал. Фото ток сделать не смогла, телефон разбитый был, а фотоаппарат доставать лень было. В следующий раз сфоткаю и покажу. А пока, пора мне уже закваску освежить, почти ничего не осталось)))

ostapchukgena
я так и делал, мне не понятно только ЦЗ - это цельнозерновая пшеничная или цельнозерновая ржаная?

marina-mm
Геннадий, ЦЗ пшеничная, так как хлеб пшенично-ржаной. В опару ржаная мука, а при замесе пшеничная ЦЗ и высший сорт.

Tricia
В рецепте после опары указана просто цельнозерновая, а она есть и пшеничная и ржаная
Геннадий! Цельнозерновая мука здесь только пшеничная. В магазинах частенько только один вид ржаной муки, т. е. нет разделения на ржаную в/с и ржаную цельнозерновую.
Думаю Марина берёт стандартную ржаную муку обдирную. Но дождёмся, пусть она сама ответит на этот вопрос.

ostapchukgena
Да, надо ждать ответа автора рецепта, но у меня есть именно ржаная цельнозерновая

Марика33
Гэндальф, Юрий, благодарю за ссылку! Полагаю, что хлебопеки, которые не могут купить хмель обратятся по Вашему адресу.

ostapchukgena, Геннадий, в рецепте ЦЗ мука пшеничная. Я ни разу не видела ржаную ЦЗ муку, поэтому не уточнила, что ЦЗ пшеничная. Ну и в рецепте написано, что хлеб пшенично-ржаной, а не полностью ржаной, о чем marina-mm, Марина и ответила Вам.
Татьяна, Настя, Марина, спасибо вам за быструю помощь и ответы!

Марика33
Марина, я уже два раза делала хлеб подовый, всё отлично получилось, мякиш воздушный, мягкий..
Татьяна, я очень рада, что Вы устранили ошибки в выпечке хлеба и его результат прекрасен на радость и здоровье семье!
Будем ждать фото!

Sergey_A
Тесто надо было месить пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Здесь увидел что и как надо было делать. Сразу бы это посмотреть - ведь почти всё выглядит как у меня было. Не хватило знаний и опыта довести до нужного конца.
Видимо, в спешке пропустил вставить вот эту ссылку:
Закваска для ржаного хлеба play thumbnailUrl Самая простая хмелевая закваска
Замечательная закваска для ржаного хлеба. Подробный рецепт здесь - Видео по ржаным краешкам - Видео по пшеничной закваске - Видео по восстановлению закваски из сухой Самая простая хмелевая закваска - 1957604
PT10M
True
2015-06-21T20:32:13+03:00
embedUrl

Марика33
Sergey_A, Сергей, Вы больше не пытались испечь хлеб? Вас так напугал неудачный первый опыт хлеба?

ostapchukgena
marika33, а Вы муку стаканами меряете? просто привык весами в граммах, было бы точнее, а то стакан условная единица и вес в нем может меняться и от влажности и от степени уплотнения муки в стакане, в граммах был бы рецепт точнее. закваска бродила, опара бродила, а хлеб не поднялся, обидно, ведь попытка очень длинная по времени

Марика33
Геннадий,, я вообще не меряю муку ни стаканами, ни граммами. Замешиваю всегда по интуиции.
По просьбе девочек, ставила рецепт и все замеряла стаканами.
В граммах также может быть расхождения, от состояния влажности муки.
Геннадий, Вы при замесе хлеба мед-сахар не забыли положить? Сколько по времени поднимался хлеб, какая температура была, может быть не достаточно было ему тепла?

ostapchukgena
все добавил, поднимался почти 4 часа в духовке при температуре 30-33 градуса, и еще вопрос, откуда взялась температура для закваски 2 градусов? все бактерии прекрасно живут и при 35-40, у меня закваска при комнатной не поднималась, тоже выстаивал при 30-35 в духовке, правда поднялась она у меня раза в 3 не больше, стояла 2 суток, в след выходные попробую еще раз ее приготовить свежую

Марика33
Вы должны были написать 28 градусов, а не 2?
Во многих местах читала, что не выше 28-30, потому что полезные бактерии погибают при более высокой температуре.
В духовке очень сложно поддерживать постоянно заданную температуру. Думаю, что потому он у вас и не поднялся, что была повышенная, искусственно созданная температура.
Попробуйте все же создать условия для подъема теста более естественные. Можно поставить форму с тестом на подоконник, на солнце, но чтобы не было сквозняка.

ostapchukgena
в квартире 23 градуса, не поднимается закваска у меня при этой, может на след выходные будет теплей, попробую но мне кажется, что все в пропорции воды и муки в тесте, в ветке уже 51 страница и никто не написал рецепт по весу, неужели у всех стаканы!

Марика33
23 градуса это очень мало, подъема не будет при такой температуре.
никто не написал рецепт по весу, неужели у всех стаканы!
Есть и не мало рецептов в граммах, посмотрите здесь и вот тут еще. Там четко в граммах все рассчитано.

ostapchukgena
мне Ваш рецепт по душе, из муки правильной, для организма полезный, буду его под себя править, а под сегодняшний из 1/3 от рецепта в хлебопечке
еще добавил в тесто солод ржаной и лук жар
ps прошу прощения за ошибки, комп меня правит, да видимо ума ему мало

Марика33
Хлеб совсем не поднялся, но пропекся, не сырой?
Геннадий, если есть желание печь полезный хлеб, то все у Вас получится.
Отпишитесь, пожалуйста, о своем результате, а я желаю Вам успехов и удачи!

ostapchukgena
Только из печки, завтра отпишусь

Sergey_A
Sergey_A, Сергей, Вы больше не пытались испечь хлеб? Вас так напугал неудачный первый опыт хлеба?
Так надо же тот «хлеб» доесть! Вот как раз доедаю его и этот ролик посмотрел... Щас продолжаю квасить закваску, пробую перевести её в пшеничную. А потом буду пробовать делать не блины комом, а вкусный хлеб.

Sergey_A
Вот и результат! Поднимался долго - может закваска ещё слаба, может так и должно быть. Но ведь хочется же быстро делать!! Здесь сверху верх. Ой!!! Забыл сказать: пёк в мультиварке. В печи что-то пока не понял кто (что) виноват - то ли я, то ли духовка (не ясно какая температура в реальности работает). Поэтому хлеб переворачивал, о низе судите по бокам.

А это после резки для вида внутри

Оцените результат. Только объективно, без хвальбы. Типа

Venera007
Sergey_A, а мне кажется, что очень даже не плохо, внутри пропекся, это хорошо. Дырочки ток с телефона разглядеть не могу а как вкус?

Sergey_A
Фото увеличиваются, если на них нажать.
По вкусу не понял - с супом ел. Ну и рецепт я брал с другого сайта где были граммы расписаны на 1 буханку и приготовление простое. Вот только немного с жаркой по незнанию не угадал, т. к. корка получилась чуть толще и плотнее с верху. Но это совсем пустяк. Щас начну чаще варить и найду нужные режимы и где лучше тушить - к духовке приспособлюсь или в МВ научусь (хотя мне и не нравится в ней выпекать).
Мерсибо за советы!

Venera007
Sergey_A, тоже не люблю в мультиварке печь, но иногда пеку, так как удобно, но хлеб в ней не пекла. На случай жары для выпечки есть хлебопечка, я в ней тесто всегда замешиваю. А в жаркие дни и хлеб в ней пеку.
А закваска эта чудесная, даже самые корявые и неказистые хлеба получаются вкусными.
Я сегодня буду обновлять закваску, в первый раз, отвар уже стынет))

нинза
Сергей, ну давай рецепт! Мне именно в граммах и нужен.

нинза
Мариночка, давно хотела у тебя спросить: на сколько грамм у тебя стакан? Спасибо.

ostapchukgena
Во, вопрос актуальный, ждем ответ!!!

Марика33
Простите, что не смогла быстро ответить, могла читать с телефона, мой комп что то забарахлил, на улице дождь и нашлось время зайти с компа мужа.
Сергей, я считаю, что хлеб у Вас очень даже удачный, для второго раза и для мультиварки. Дырочки хорошие, крупные в мякише. У меня в мульте получаются мелкие, не то что в духовке. Значит он у Вас поднялся, пропекся. Поэтому в этот раз я очень рада, что результат получался хорошим. Уверена, что дальше еще будет лучше. И поздравляю!

Мариночка, давно хотела у тебя спросить: на сколько грамм у тебя стакан?
Ниночка, стакан обычно берется за стандарт 250 мл.
В ранешных кулинарных книгах все рецепты приводятся в стаканах и ложках, электронных то весов не было.

нинза
Мариночка, дорогая, спасибо!

Марго К
Мариночка, спасибо Вам, в который раз, за эту тему!
Друзья, Вы ищите рецепты в граммах, а у нас на форуме есть прекраснейший рецепт пшенично-ржаного хлеба от poglazowa2011 hlebopechka.ru.... Этот рецепт отлично подходит под хмелевую закваску и универсален. Он хорош с разной мукой и в духовке, и в хлебопечке. Этот рецепт самый удачный и каждый раз мы отправляем благодарности прекрасной poglazowa2011.
А вот вся вода в опару у нас что-то не пошла - не поднимается она и все тут. Но будем пытаться...

Sergey_A
Мне именно в граммах и нужен
Мне не трудно скопировать и вставить, но рецепт этот от Omela и у неё их много. Они все на marika33-ой «Самой простой хмелевой закваске». Может у автора повыбираете?
я считаю, что хлеб у Вас очень даже удачный, для второго раза и для мультиварки.
И я так думаю, закваска, кажется, прижилась. Сейчас её пшеничной подкармливаю, до солидной правильности довожу.
Вот только от магазинных хлеб отличается - они посуше, привычнее для меня. Ещё в духовке попробую пожарить и будет с чем сравнить. Или может в ХП брошу на испытание. Спасибо за учение, рецепт, советы и поздравления!

Марика33
Марго К, Вам спасибо за внимание к рецепту и ссылку. Надеюсь, что она поможет начинающим хлебопекам в освоении заквасок и выпечке хлеба!
А вот вся вода в опару у нас что-то не пошла - не поднимается она и все тут.
Опара не должна сильно подниматься, она становится пышная, увеличиваются полезные бактерии. Девочки добавляли воду уже после брожения опары, у них не было подъема хлеба.
Сергей, я рада, что Вы начали печь хлеб на закваске. Недавно прочитала выражение: «мы есть то, что мы едим». Чем меньше в нас будет химии, тем мы будем здоровее.
Я очень благодарна интернету, что пришла к такой закваске. У нас сейчас три внука, 12 лет, 4 года и 2, пеку три буханки хлеба через день. Они готовы есть один хлеб, не надо никаких печенюшек и сушек. Такой вкусный хлеб получается. У меня есть еще березовый сок и добавляю гречишный мед. Хлеб на нем получается еще ароматнее. А какой он пушистый, это просто не передать словами. Отрезанный ломоть хлеба даже не держит форму, сгибается от мягкости и пышности. Дочь тоже печет хлеб на такой закваске, но она не вымешивает тесто 30 минут, намного меньше и хлеб у нее не такой. Поэтому не экономьте время, вымешивайте тесто хорошо.

Venera007
Марина, А сколько по времени после подновления закваски она созревает? Я вчера после обеда обновила, и сегодня утром она уже начала опадать. Ток муки многовато бухнула, густоватая вышла она у меня.

Марика33
Татьяна, вполне возможно, что она уже и готовая. Я иногда еще в бурном брожении ее отправляю в холодильник. Если в кухне тепло, если старой закваски много оставалось, она быстрее созревает. То что густоватое тесто получилось, это не такой большой минус, на подъем хлеба не повлияет. Эта закваска настолько мобильная, что с ней можно варьировать в любую сторону.

Venera007
Марина, спасибо! Я утром ее и отправила в холодильник. Старой немного оставалось, на стенках банки много подсохшей было, я отваром хмеля вчера все постаралась размягчить, а потом уже муку добавила. Дома сейчас очень тепло, почти жарко, вот и созрела закваска быстро.

Sergey_A
Эта закваска настолько мобильная, что с ней можно варьировать в любую сторону.
Да-да-да! Я это по вашим комментариям давно заметил - потому и держусь за неё.
У нас сейчас три внука... Они готовы есть один хлеб
Так вот куда 3 буханки пропадают!!!
добавляю гречишный мед. Хлеб на нем получается еще ароматнее.
Лучше мёд не добавлять а МАЗАТЬ им хлеб - одна сплошная польза получится от полезности хлеба и неубитого мёда.
А какой он пушистый, это просто не передать словами
Такой же хочу делать!!!
но она не вымешивает тесто 30 минут... Поэтому не экономьте время, вымешивайте тесто хорошо.
ОПАНЬКИ!!! Так вот куда мне надо «грести»!!! Я буду 31!!! минуту вымешивать, чтобы как шар пышный получался! Если не упаду от длительности замешивания.

Ligra
... Лучше мёд не добавлять а МАЗАТЬ им хлеб - одна сплошная польза получится от полезности хлеба и неубитого мёда.

При добавлении мёда брожение закваски идет лучше, т. к. у него своя «микрофлора» (ссылку не сохранила, но можете в инете поискать). Так что лучше мёд и в хлеб. и на хлеб, тем более что его немного добавляют.

Sergey_A
Так что лучше мёд и в хлеб. и на хлеб
Только «НА», т. к. «В» при повышении Т-ры меняет пользу на вред уже при >40гр.. (ссылки тоже не хранил).

Venera007
По поводу нагревания меда есть разные теории, я как-то задалась изучением этого вопроса, когда хотела сделать медовый пряник, а не наврежу ли я себе?
И мне попалась статейка, а их я перечитала много, где говорилось, что вредные вещества по нагревании меда образуются, но их такое малое количество, что ничем не грозит нам с вами, однако же, по нагревании мед может терять одни свои полезные свойства, и приобретать другие. Ведь лечились же раньше горячим молоком с медом, и ведь же помогало. Значит всё не так просто, как кажется. Лично я остановилась на этом мнении, и не боюсь мед подвергать тепловой обработке, хотя делаю это редко. А закваска у меня на сахаре, так как у одного члена семьи аллергия на мед.

Sergey_A
Ведь лечились же раньше горячим молоком с медом, и ведь же помогало.
И сейчас лечатся, сейчас!!! Тут я с вами полностью согласен. А я уже боюсь, но боле-мене регулярно нарушаю и потребляю.
у одного члена семьи аллергия на мед
Недавно прочитал, что он и от аллергии помогает. Попробуйте подобрать свой вид, может получится.

Ligra
Sergey_A, Venera007, в закваске его мало и при этом мёд в закваске перерабатывается (как и сахар), так что подозреваю от мёда остается только аромат в неизменном виде.

Venera007
Аллергия у нашей бабушки, и начинает она задыхаться, так что сомневаюсь, что она решится пробовать какие-либо сорта. Она даже мед из одуванчиков пробовать отказалась, хотя меда там нет)))

Ligra
Venera007, это только у аллерголога консультироваться, тем более старый человек.

Марика33
Сергей, сахар ведь искусственно созданный продукт. Недавно посмотрела новый фильм «Сладкая смерть», с известными уже фактами. Мы сахар используем только в варенье, которое я варю совсем немного. Покупаем много меда.
Совершенно согласна с Ligra, о положительном влиянии меда на тесто. Даже разный мед по своему дает реакцию и результат.
Да, много пишут, что при нагревании мед теряет свои свойства и даже становится ядом. Я в это не верю. Раньше все пекли на меде и жили до 100 лет. Сейчас говорят, что и масло сливочное вредно. Масло, особенно топленное, не только полезно, но может и лечить.
Venera007, Татьяна, слушала немного лекции доктора Советова, где он говорит, что аллергия на мед из-за зашлакованности организма. И необходимо очищать его медом. У бабушки может быть это больше психологическое, раз она отказывается даже от названия «мед»

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте