Сергей, во сколько замесили тесто? Температура какая в кухне? сквозняка нет? Татьяна правильно Вам советует: не спешите, дайте ему подняться!
сахар или мед не забыли положить?
сахар или мед не забыли положить?
Марика33
дайте ему еще времени на подъём.Поздно уже - хлеб только что сварился. Наверно тесто получилось слишком плотным. А поднималось тесто довольно долго, часов 5-6.
во сколько замесили тестоУтром.
Температура какая в кухне? сквозняка нет?Нормально все - закваска же хорошо там поднималась.
сахар или мед не забыли положить?Не забыл.
Могу посоветовать месить тесто не меньше 20 минут, руками, тогда будете чувствовать его и знать - надо добавлять муки или нет. Но ни в коем случае жидкости!!!Тесто было липким, долго месить я не стал. А замесил бы - оно стало бы ещё плотнее и как повело себя дальше я ещё не могу угадать. Это же смутило меня от добавки муки (я об это подумал и побоялся добавлять). Про воду тоже думал - не рискнул, добавил закваски. Не помогло.
Как на вкус хлеб получился?С добавкой перестарался закваски-ржи-добавки - вкус ржано-кисло-добавочный. В общем не очень. Что прочитал в инете (что другие добавляли), то и я добавил. Тмин не нашел, а он лучше бы подошёл хлебу. Теперь морщусь, но ем.
Тесто было липким, долго месить я не стал.Тесто надо было месить пока оно не перестанет прилипать к рукам. Должен получиться однородный колобок.
Тесто надо было месить пока оно не перестанет прилипать к рукам.Чувствовал это, но осознанно, доходчиво до ума не понимал. Теперь записал. Чтобы в след. раз не забыть. (теперь уже вряд ли забуду т. к. насмотрелся и дошёл уже своим умом. Вам за повторение правила - спасибо!!!) А при замешивании для неприлипания теста муку надо ещё добавлять или месить до образования колобка?
Закваску больше не надо было добавлять.Понял. Больше не буду.
неудачный хлеб - это тоже опыт, в следующий раз учтете свои ошибки и хлеб должен получиться!Всё сказано именно так как я и понимаю!!! Узнанное намотал куда только можно. Спасибо за подсказки!!!
В рецепте после опары указана просто цельнозерновая, а она есть и пшеничная и ржанаяГеннадий! Цельнозерновая мука здесь только пшеничная. В магазинах частенько только один вид ржаной муки, т. е. нет разделения на ржаную в/с и ржаную цельнозерновую.
Марина, я уже два раза делала хлеб подовый, всё отлично получилось, мякиш воздушный, мягкий..Татьяна, я очень рада, что Вы устранили ошибки в выпечке хлеба и его результат прекрасен на радость и здоровье семье!
Тесто надо было месить пока оно не перестанет прилипать к рукам.Здесь увидел что и как надо было делать. Сразу бы это посмотреть - ведь почти всё выглядит как у меня было. Не хватило знаний и опыта довести до нужного конца.
Sergey_A, Сергей, Вы больше не пытались испечь хлеб? Вас так напугал неудачный первый опыт хлеба?Так надо же тот «хлеб» доесть! Вот как раз доедаю его и этот ролик посмотрел... Щас продолжаю квасить закваску, пробую перевести её в пшеничную. А потом буду пробовать делать не блины комом, а вкусный хлеб.
Мариночка, давно хотела у тебя спросить: на сколько грамм у тебя стакан?Ниночка, стакан обычно берется за стандарт 250 мл.
Мне именно в граммах и нуженМне не трудно скопировать и вставить, но рецепт этот от Omela и у неё их много. Они все на marika33-ой «Самой простой хмелевой закваске». Может у автора повыбираете?
я считаю, что хлеб у Вас очень даже удачный, для второго раза и для мультиварки.И я так думаю, закваска, кажется, прижилась. Сейчас её пшеничной подкармливаю, до солидной правильности довожу.
А вот вся вода в опару у нас что-то не пошла - не поднимается она и все тут.Опара не должна сильно подниматься, она становится пышная, увеличиваются полезные бактерии. Девочки добавляли воду уже после брожения опары, у них не было подъема хлеба.
Эта закваска настолько мобильная, что с ней можно варьировать в любую сторону.Да-да-да! Я это по вашим комментариям давно заметил - потому и держусь за неё.
У нас сейчас три внука... Они готовы есть один хлебТак вот куда 3 буханки пропадают!!!
добавляю гречишный мед. Хлеб на нем получается еще ароматнее.Лучше мёд не добавлять а МАЗАТЬ им хлеб - одна сплошная польза получится от полезности хлеба и неубитого мёда.
А какой он пушистый, это просто не передать словамиТакой же хочу делать!!!
но она не вымешивает тесто 30 минут... Поэтому не экономьте время, вымешивайте тесто хорошо.ОПАНЬКИ!!! Так вот куда мне надо «грести»!!! Я буду 31!!! минуту вымешивать, чтобы как шар пышный получался! Если не упаду от длительности замешивания.
... Лучше мёд не добавлять а МАЗАТЬ им хлеб - одна сплошная польза получится от полезности хлеба и неубитого мёда.
Так что лучше мёд и в хлеб. и на хлебТолько «НА», т. к. «В» при повышении Т-ры меняет пользу на вред уже при >40гр.. (ссылки тоже не хранил).
Ведь лечились же раньше горячим молоком с медом, и ведь же помогало.И сейчас лечатся, сейчас!!! Тут я с вами полностью согласен. А я уже боюсь, но боле-мене регулярно нарушаю и потребляю.
у одного члена семьи аллергия на медНедавно прочитал, что он и от аллергии помогает. Попробуйте подобрать свой вид, может получится.