И я в это не верю. Раньше все пекли на меде и жили до 100 лет... Масло, особенно топленное, не только полезно, но может и лечить.И я верю. В годами проверенное. Просто информирую пугалками. Знать надо всё. И выбирать своё.
Самая простая хмелевая закваска (страница 18)
Марика33
marika33, не, не психологическое. Она в прошлом году делала в духовке печёные яблоки, на одном протвине, мужу я мёдом, себе без... Так вот капелька меда все же попала на её порцию яблок. Хорошо, что дома оказались средства от аллергии... А зашлакованность организма есть, и ещё какая, и никуда она не денется... Питаются они мягко говоря, не очень полезно... Но переубедить старое поколение нам никак не удаётся. Им вкусно и хорошо.
Обычный пшеничный хлеб на йогурте и на хмелевой закваске, выпекала в электропечи Чудо 40 мин.

Так вот капелька меда все же попала на её порцию яблок. Хорошо, что дома оказались средства от аллергии..Татьяна, как мне жаль ее, получается, что натуральную пищу она не может принимать.
Ligra, Отличный хлеб! Я очень рада за Вас, что он у вас получается с таким прекрасным результатом! Спасибо за фото!
Обычный пшеничный хлебДа, самое обычное чудо!!! Ел бы и ел.
marika33, Sergey_A, спасибо.
Ligra, какой у тебя хороший хлебушек получился! Скажи, а йогурт ты добавляла в тесто или в опару?
А вот и мой хлебушек, качество фото правда так себе, но что надо, на фото видно. Опару делала на сыворотке.
Он таааакой мягкий, что его резать сложно.

Он таааакой мягкий, что его резать сложно.
Танюша, красота прямо и всё! Давай рецепт! Я хочу такой же!
... Скажи, а йогурт ты добавляла в тесто или в опару?
Йогурт добавляла в опару: закваска+йогурт+мука+сахар+соль и на ночь подъём.
Venera007,, ноздрястенький.
нинза, Ligra, спасибо! Сама не нарадуюсь.
Ток рецепта нет, это отсебятина, но могу в общих чертах написать что делала.
Ток рецепта нет, это отсебятина, но могу в общих чертах написать что делала.
это отсебятина, но могу в общих чертах написать что делалаОна и станет рецептом.
Sergey_A, ага)
Всё никак не приучу себя записывать, поэтому использовалась русская мера «на глаз», ну и немного весы))
Сыворотки примерно 400 мл, сахар в опару 2 ст. л., закваски ~1,5 ст. л., смешала, добавила цельзерновой муки до консистенции теста как на оладьи. Оставила на ночь. Утром замесила тесто, месила в хлебопечке, использовала 100 ржаной муки, 2 ст. л. ржаного солода (не заваривала), пшеничной муки общего назначения добавила примерно 200 гр., половину столовой ложки сахара, 20 гр. растительного масла. Включила замес, муки оказалось маловато, подсыпала несколько раз по столовой ложке, до образования мягкого колобка. Потом на 10 минут выключила, добавила 8.5 грамм соли, и замесила тесто в течение 15 минут на программе «пельмени», в конце замеса добавила семечек подсолнечника, несколько горстей. Через два часа тесто было готово к выпечке.
Вроде ничего не пропустила.
Всё никак не приучу себя записывать, поэтому использовалась русская мера «на глаз», ну и немного весы))
Сыворотки примерно 400 мл, сахар в опару 2 ст. л., закваски ~1,5 ст. л., смешала, добавила цельзерновой муки до консистенции теста как на оладьи. Оставила на ночь. Утром замесила тесто, месила в хлебопечке, использовала 100 ржаной муки, 2 ст. л. ржаного солода (не заваривала), пшеничной муки общего назначения добавила примерно 200 гр., половину столовой ложки сахара, 20 гр. растительного масла. Включила замес, муки оказалось маловато, подсыпала несколько раз по столовой ложке, до образования мягкого колобка. Потом на 10 минут выключила, добавила 8.5 грамм соли, и замесила тесто в течение 15 минут на программе «пельмени», в конце замеса добавила семечек подсолнечника, несколько горстей. Через два часа тесто было готово к выпечке.
Вроде ничего не пропустила.
Venera007, Татьяна, отличный хлебушек! Поздравляю! Надеюсь, что Вы подружились с закваской и она получит постоянную прописку в вашем холодильнике.
Ток рецепта нет, это отсебятина,Я иногда начинаю готовить по граммам, то уходит уйма времени и результат оставляет желать лучшего. Поэтому почти все новые предлагаемые рецепты, готовлю без весов, все на «глаз» и не разочаровываюсь.
marika33, у меня эта закваска прописалась в холодильнике с первого дня. И мысли не было от нее избавиться, просто нужно было время подружиться:) так что эта закваска и жидкие дрожжи, больше мне ничего не надо для выпечки хлеба))
Танюша, спасибо за рецепт! Буду печь, но только без солода. Я его не очень перевариваю.
нинза, ну на вкус и цвет)) я раньше тоже не очень, а ща распробовала, правда больше понравилось с заверенным солодом, без заваривания он в хлебе почти не ощущается. Надеюсь, получится хлебушек
Всем здравствуйте! А я таки купила свежий хмель, буду делать закваску по новой, уж очень она мне понравилась. Но даже старая не реактивная в сочетании с сыворткой тоже очень неплохо хлеб поднимала.
соль и на ночь подъём.Соль в опару не надо добавлять, она сдерживает брожение, лучше ее добавлять при замесе теста.
tati-ana, здравствуйте! Поздравляю с приобретением хмеля. На свежем закваска получается просто супер, а хлеб пышный, воздушный. Желаю Вам успеха в выпечке отличного хлеба. Поделитесь впечатлениями от свежей закваски и фото хлеба на ней?
marika33,
А то, конечно, похвастаюсь
А то, конечно, похвастаюсь
tati-ana, да, да, мы ждем с нетерпением фотографий и впечатлений
Соль в опару не надо добавлять, она сдерживает брожение, лучше ее добавлять при замесе теста.
В данной выпечке подъем опары с солью и хлеба был намного лучше, чем без соли. Соотношение общего количества муки рецепта 450-500 г (след-но в опаре 250 г) и на это колличество 5 г соли ничуть не ухудшило подъём опары. Главное что бы был баланс, а вот избыток соли угнетает процесс подъёма / скорее всего срабатывают теже закономерности, что и при замесе на дрожжах.
Вот мой ржано-пшеничный но свежем хмеле, вкуууусно очень

tati-ana, Татьяна, отличный хлеб получился, с хорошими, равномерными дырочками в мякише! Поздравляю! и рада, что получился такой чудесный, воздушный хлеб.
Да, свежий хмель дает очень активную закваску, которая отлично поднимает хлеб!
Да, свежий хмель дает очень активную закваску, которая отлично поднимает хлеб!
Танюша, молодец! Поздравляю тебя с отличным хмелевым хлебушком. Теперь ты с нами. Ура!
А я свой вчера доел. Буду новый заряжать. На этот раз подовый попробую.
tati-ana, хороший хлебушек получился. Интересно, это появился хмель этого года уже?! Надо будет посмотреть.
tati-ana, супер красавец! А вкууусный)))
Я тоже уже приноровилась, сегодня жарко было, поэтому пекла в хлебопечке, так он аж в крышу упёрся.... Фотку не делала, но думаю, вы представляете как это выглядит.
Эх, на пару недель в отпуске буду, поедем в гости, там печь не буду, уже начинаю скучать по этому процессу выпечки.
Я тоже уже приноровилась, сегодня жарко было, поэтому пекла в хлебопечке, так он аж в крышу упёрся.... Фотку не делала, но думаю, вы представляете как это выглядит.
Эх, на пару недель в отпуске буду, поедем в гости, там печь не буду, уже начинаю скучать по этому процессу выпечки.
Всем спасибо за добрые слова
marika33,
Здравствуйте, Марина! Вы как-то упоминули, что и выпечку делаете на этой закваске, пирожки и пр., может поделитесь как, или, если уже писали, то направьте меня по адресу
Здравствуйте, Марина! Вы как-то упоминули, что и выпечку делаете на этой закваске, пирожки и пр., может поделитесь как, или, если уже писали, то направьте меня по адресу
А я свой вчера доел. Буду новый заряжать. На этот раз подовый попробую.Сергей, только вымесите тесто хорошо! Желаю успеха и отличного результата!
Эх, на пару недель в отпуске буду, поедем в гости, там печь не буду, уже начинаю скучать по этому процессу выпечки.Вот, Татьяна, мне тоже очень нравится печь хлеб. С удовольствием это делаю.
tati-ana, Татьяна, я пекла сдобные булочки, пирожки и блины на закваске. Тесто готовила как и на хлеб, только добавляла немного больше закваски в опару и сдобу в тесто. Булочки уже давно не пекла, а блины и оладьи часто готовлю на закваске.
marika33,
Марина, немного больше -это на сколько? Хотя бы приблизительные пропорции как ориентиры
Я раньше воообще НИКОГДА не имела дело с заквасками, как почитаю про танцы с бубнами, типа убрать, подкормить и пр., и только ВЫ меня убедили своим примером что это не так уж и заморочно Воть теперь «домогаюсь» продолжения обучения
Марина, немного больше -это на сколько? Хотя бы приблизительные пропорции как ориентиры
Я раньше воообще НИКОГДА не имела дело с заквасками, как почитаю про танцы с бубнами, типа убрать, подкормить и пр., и только ВЫ меня убедили своим примером что это не так уж и заморочно Воть теперь «домогаюсь» продолжения обучения
Сергей, только вымесите тесто хорошо!Есть! (в смысле бу сде)

tati-ana, Татьяна, на 2-3 ст. ложки больше взять закваски, чем на хлеб на такую же порцию жидкости.
Да, это закваска очень проста и не занимает много времени. Не надо кормить, подкармливать, лелеять, что то выбрасывать. Заканчивается - стоит только добавить свежий отвар хмеля и она быстро начинает работать.
Sergey_A, Ага, вроде однородный колобок получился. Будем ждать подъема?
Да, это закваска очень проста и не занимает много времени. Не надо кормить, подкармливать, лелеять, что то выбрасывать. Заканчивается - стоит только добавить свежий отвар хмеля и она быстро начинает работать.
Sergey_A, Ага, вроде однородный колобок получился. Будем ждать подъема?
Будем ждать подъема?Вот он:

А это уже после повторного обмятия, т. е. подготовка в печке:

Сергей, самое важное при выпечке хлеба, чтобы бы была увлеченность, желание и чтобы
Мне это нравицца.всегда присутствовало. Тогда и хлеб будет замечательный!
Тогда и хлеб будет замечательный!Вот оно:

На 2-ом фото ОНО просто близко снято и не такое большое как кажется. А вот на 3-ем!!! Ещё немного - и полотенце бы подняло.
Щас в печку пойдём.
Одно смущало в начале: опара как-то долго-непонятно поднималась. Добавил в неё ещё ЦЗ ржаной муки.
А потом решился всё это перемешать - а там столько пузырей спряталось!!! И тут пошло!... И тут я понял, что у меня получается!!! хлеб
А потом решился всё это перемешать - а там столько пузырей спряталось!!! И тут пошло!... И тут я понял, что у меня получается!!! хлеб
У меня не всегда опара поднимается, просто бывает вся воздушная, а подъема сильного нет.
Сергей, ну что хлеб? готов? При отправке в печь не встряхнул, подъем не упал. Пропекся?
Сергей, ну что хлеб? готов? При отправке в печь не встряхнул, подъем не упал. Пропекся?
готов?Ещё 7 минут. И остывание.
опара поднимается, просто бывает вся воздушная, а подъема сильного нет.Вот и у меня похоже это же было.
... у меня это же было.Значит я правильно правильному заразился.
Вот ОНО - чудо!!!
И вот оно ещё:
Выглядит.... в общем я не ожидал от себя такого со второй попытки
Правда пересушил немного - корочка толстая получилась (определил по надавливанию), но это я исправлю.

И вот оно ещё:

Выглядит.... в общем я не ожидал от себя такого со второй попытки
Правда пересушил немного - корочка толстая получилась (определил по надавливанию), но это я исправлю.
Сергей, поздравляю, выглядит красиво! Надеюсь, что мякиш хорош и вкус будет отличный!
Корочка самая вкусная, хрустящая. Можно чуть взбрызнуть водичкой и накрыть салфеткой, мягче станет. Молодец! Я очень рада, что получился хлеб!
Корочка самая вкусная, хрустящая. Можно чуть взбрызнуть водичкой и накрыть салфеткой, мягче станет. Молодец! Я очень рада, что получился хлеб!
взбрызнуть водичкой и накрыть салфеткой, мягче станетО, точно!!! Побежал брызгать, пока ОН (теперь) не остыл!!!
Молодец!ага
За помощь.
Вот беда - уже половина пропала. А ведь я ем его один!
Сергей, испаряется хлебушек?
Это самый лучший показатель того, что он очень вкусный! Я очень рада, что Вы испекли настоящий хлеб, ведь в магазине хлебную продукцию уже и хлебом назвать нельзя. Еще немного времени и Вы покупной есть не сможете.
Это самый лучший показатель того, что он очень вкусный! Я очень рада, что Вы испекли настоящий хлеб, ведь в магазине хлебную продукцию уже и хлебом назвать нельзя. Еще немного времени и Вы покупной есть не сможете.
Sergey_A, поздравляю с удачным хлебом, а разрезик.
Сергей, с победой! Очень рада за тебя!
а разрезик.Разрезик ещё лучше! Поверьте. Иначе бы я 1-н половину так быстро не съел.
... Вы покупной есть не сможетеУже не хочу. Осталось полшага сделать - пшеничный научится делать. И я стану ускоренными темпами в ширину расти.
Марина, у меня к вам один вопрос: сыворотка вместо воды как-то на закваску может повлиять? В своих догадках ответ предполагаю какой, но не уверен в его правильности.
Сергей, если сыворотку брать вместо воды для опары, то это есть очень хорошо. Хлеб на сыворотке получается еще вкуснее и пышнее.
А закваску необходимо ставить только на воде и в ней же кипятить хмель. Добавлять в закваску сыворотку не рекомендуется.
А закваску необходимо ставить только на воде и в ней же кипятить хмель. Добавлять в закваску сыворотку не рекомендуется.
Добавлять в закваску сыворотку не рекомендуется.А я с дуру добавил и в закваску! Что получилось - видели сами.
Кстати, смочил, потом положил в пакет и он мягким стал. До сих пор как... ну в общем
а разрезик.А вот и разрез по просьбам

Sergey_A, Очень красивый хлеб!
Сергей, постарайтесь закваску с сывороткой не оставлять на длительный срок, используйте ее, а потом заведете на воде.
Хлеб замечательный! Очень рада, что в самом начале выпечки хлеба получился такой отличный хлебушек.
Хлеб замечательный! Очень рада, что в самом начале выпечки хлеба получился такой отличный хлебушек.
Очень красивый хлеб!Спасибо! Мне тоже понравился.
постарайтесь закваску с сывороткой не оставлять на длительный срокЯ это уже почувствовал. Интуиция, наверно, работает на 110%. А за подтверждающий совет - спасибо!
Sergey_A, ух какой разрезик.
Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте