Ssylka

Самая простая хмелевая закваска (страница 28)

il-ir
Пытался делать двумя способами (в результате 4 хлеба: 1 не понятный, 3 хороших):
  • С использованием опары, которая ставится "... в теплое место (лучше на ночь)...».
  • Когда сразу все ингредиенты закладываются в хлебопечь и делается тесто.

Тут я, наверное, порадуюсь трем удавшимся на мой взгляд результатам и спрошу советов-критики.
Эти три хлебушка выпекались, когда все сразу складывал в ведро хлебопечки (то есть, по второму из вариантов, указанных выше).

Посему, заранее озвучу просьбу к коллегам, к мастерам: так как я не очень хорошо понимаю, как оно должно быть (для меня - если вкусно, то и достаточно ), то какие-то существенные моменты могу пропустить - акцентируйте, пожалуйста, мое внимание на таких «не мелких мелочах».

Меня особливо интересует, правильно ли я уловил момент, когда надо прекратить расстойку (для второго и третьего варианта ниже, в первом варианте этот момент, похоже, пропустил).
Я не понимаю, почему у меня хлеб плоский, а фотки, приводимые ранее в этой теме, демонстрируют хлеб с «высокой» крышей. Может ли маленький размер хлеба (когда форма, то есть, ведро ХП, больше, чем требуется по площади) повлиять на то, что хлебушек плоский?
Мне искренне белой завистью завидно - хочу научиться так же
например, чтобы получилась крыша у хлеба так:
Выпечка с паром.

Самая простая хмелевая закваска
или так:
А пока вот только это:

Самая простая хмелевая закваска Самая простая хмелевая закваска

В отличие от теста с опарой, в которое по норме положил 1,5 ст. ложки закваски, в этих хлебах использовал 2 ст. ложки с учетом того, что воды всего 270 мл.

На фото коробок используется как «мерная» линейка.

Мой самый первый хлеб на закваске (вариант с опарой, обсужденный ранее, - это вторая выпечка на закваске) по моему мнению перестоял То есть, тесто перестояло, поздно начал печь
Это повлияло на проваленную крышу, но не на вкус.
Соотношение вода-мука, что так же может повлиять на крышу, как мне кажется, соблюдено нормальное (колобок проверяю при каждом замесе теста).
Это именно про этот хлеб я писал ранее:
Про свой первый заквасочный хлеб после его даже не дегустации, а поедания, подтверждаю:
получилось вкусно
Технические подробности:
тесто:
  • закваски - 2 ст. л.,
  • воды - 270 мл,
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.
  • мука (ВС + гречневая) - 400 г,
  • сахар - 1 ст. л.,
  • соль - 1 ч. л.

Температура подъема 32оС.
Время подъема теста 4 часа 10 минут.

Вес готового хлеба - 587 грамм.

Фото со всех сторон:

Самая простая хмелевая закваска Самая простая хмелевая закваска Самая простая хмелевая закваска Самая простая хмелевая закваска

Фото хлеба в разрезе и немного сверху:

Следующий хлебушек, в котором я учел время подъема предыдущего и уменьшил для этой выпечки.

Технические подробности:
тесто:
  • закваски - 2 ст. л.,
  • воды - 270 мл,
  • мука (ВС + гречневая) - 400 г,
  • сахар - 1 ст. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • корица - 1/2 ч. л.

Температура подъема 32оС.
Время подъема теста 3 часа 40 минут (то есть, на 30 минут меньше, чем первый хлеб).

Вес готового хлеба - 595 грамм.

Фото со всех сторон:

Самая простая хмелевая закваска Самая простая хмелевая закваска Самая простая хмелевая закваска Самая простая хмелевая закваска

Для этого хлебушка я поступил немного иначе: сделал аналог опары (или это и есть опара?), только поднималась опара всего 1,5 часа. И сахар весь положил в эту условную опару.
Иными словами, сначала условно «размножил» дрожжи, а затем добавил остатки муки, масло, соль.

Технические подробности:
Для этого хлеба режим подъема изменил - уменьшив температуру с 32оС (штатная установка в ХП) до 27оС (меньше в ХП просто нельзя установить ).

Положил в условную опару (ингредиенты сложил в ведерко хлебопечки и поставил в хлебопечку):
  • закваски 2 ст. л.,
  • воды - 270 мл.,
  • муки ВС - 120 гр,
  • сахар - 1 ст. л.
Размешал как мог до состояния «без комочков», но все мелкие комочки устранить не смог, да и не старался, если честно. Предположил, что все комочки не размешанной муки размешаются при основном замесе.

Температура подъема 27оС.
Время подъема «опары» 1 час 30 минут.

За это время опара стала, кажется, чуть больше в объеме, но однородной уж точно (то есть, не размешанные комочки сами размешались-расстворились).

Тесто (доложил в то, что уже «угнездилось» в ведерке):
  • мука (ВС + гречневая) - 280 г,
  • соль - 1 ч. л.

Муки всего положил 400 г = 120 + 280.

Температура подъема 27оС.
Время подъема теста 4 часа 45 минут.

Как я понимаю, время подъема по сравнению с предыдущими выпечками увеличилось, так как уменьшил температуру, при которой происходила расстойка теста: установил 27оС вместо 32оС.

Фото со всех сторон:

Спасибо за ответ (ы).

Lagri
Мария, я ставлю обычно на ночь, часов в 10-11, а утром замешиваю тесто часов в 7-8. Опара стоит соответственно 9-10 часов. Иногда утром ставлю опару, тогда получается она стоит 6-7 часов, к ужину свежий хлеб выпекается. Разницы не вижу.
Много раз говорю о хмелевой закваске, что она не капризная, работает безотказно!
Марина, спасибо, поняла. Я со своей закваской уже подружилась крепко и хлеб на ней один лучше другого. Дрожжи теперь отдыхают.

Nadya_K
Надежда, сколько у вас опара стояла? Необходимо выдержать ее в тепле не менее 1.5 - 2х суток.
С дрожжами она должна быть активная, дрожжи прессованные или сухие?
Попробуйте сначала небольшую буханочку испечь, на 300мл воды, возьмите 2-3 ложки закваски. Чтобы перевести затем в хмелевую, приготовьте свежий отвар хмеля, добавьте ржаной муки, меда и тепло. При созревании поставить в холодильник.
Закваска стояла 3 дня. На второй день я добавила меда и муки, но она очень вялая была. Вот фото после того, как добавила сухие дрожжи Саф-Момент

Марика33
Может ли маленький размер хлеба (когда форма, то есть, ведро ХП, больше, чем требуется по площади) повлиять на то, что хлебушек плоский?
Да, может. Рекомендуется брать форму для теста, чтобы оно поднималось вверх, а не расплывалось.
Мне искренне белой завистью завидно - хочу научиться так же
Если есть желание, то все получится!
Время подъема теста 4 часа 10 минут.
Это очень много. Безусловно, тесто перестояло и потому «крыша " упала.
сделал аналог опары (или это и есть опара?), только поднималась опара всего 1,5 часа.
это очень мало для опары
И сахар весь положил в эту условную опару.
сахар в опару можно было и не добавлять, а вот в тесто надо обязательно. Потому и подъема нет или он очень длительный.
Илья, но в целом, хлеб то не плохой. крыша провалена, но это поправимо, не надо тесто передерживать. И для такой формы взять больший объем воды, чтобы буханка была полноценная. Или взять другую форму для хлеба.
 Посмотрите те ссылки, что я дала.

Марика33
Мария, очень рада за вас!
Надежда, значит у Вас не совсем свежий хмель попался. Попробуйте купить в другом месте и добавить свежего отвара.
Девочки добавляли дрожжи в хмелевую закваску, ставили опару, но тесто очень долго поднималось.

WolfsAngel
Хлеб -Дарницкий -по госту. на хмелевой закваске.

Марика33
Валерий, очень красивый хлеб! Спасибо за фото, за то что делишься с нами своими успехами в хлебопечении!

Lagri
Марина, тоже хочу показать фото хлеба, приготовленного за 6,5 часов на хмелевой закваске. Я так рада, что стало всё получаться успешно. В основном вот такой хлеб выпекаю в хлебопечке в хлебопекарной форме. Хмелевая закваска просто супер!

Марика33
Мария, я в восторге! Красивейший хлеб! Румяный, до такой степени, что кажется золотым! Подъем, мякиш, форма - все превосходно! Радость до глубины души, глядя на такие фотки! Спасибо, Умница!
Как мужу такой хлеб? Гордый за Вас, ведь это не дрожжи, а закваска?

Lagri
Марина, да муж в восторге и с большим чувством гордости говорит о хлебе друзьям и родственникам. Каждый новый хлеб у нас вызывает радость. Поэтому, кто хочет такой хлеб-обязательно добьется своего. Я очень терпеливо прошла все этапы и теперь очень довольна результатом.

WolfsAngel
Валерий, очень красивый хлеб! Спасибо за фото, за то что делишься с нами своими успехами в хлебопечении!

И Вам благодарность -за советы и поддержку.

Nadya_K
Мария, очень рада за вас!
Надежда, значит у Вас не совсем свежий хмель попался. Попробуйте купить в другом месте и добавить свежего отвара.
Девочки добавляли дрожжи в хмелевую закваску, ставили опару, но тесто очень долго поднималось.
Я решила заново сделать. Хмель свежий, если верить дате на упаковке. Или его могли не правильно хранить?

Loksa
Lagri, Мария, какой идеальный красавец!!! что тут скажешь? Молодец! Мне очень понравился. Тыкнула последние сообщения, а тут такие хлеба красивые!

Lagri
Loksa, Оксана, спасибо, я очень старалась для достижения успешных хлебов и всё благодаря этой темке, Марине, форумчанам, которые предоставляют рецепты, различные советы, и конечно, вам. Потихоньку осваиваю выпечку на хмелевой закваске и мне (и моей семье) это ооочень нравится. Теперь мы с тем хлебом, который давно ждали на своем столе.

il-ir
воды (сыворотки, отвара шиповника, боярышника) 1 литр
...
ржаной муки 2,5 - 3 стакана
...
ЦЗ муки - 3.5 стакана
муки ВС 1,5 стакана.
Марина, у Вас стакан какого объема? Если муку на граммы пересчитать, сколько ее надо?
Вода в условно абсолютных единицах (литр), но вот мука - в условно относительных (стакан)

Спасибо.

Марика33
Илья, мерный стакан берется всегда на 250 мл.
По тем ссылкам, что я вам дала, для хлебопечки, все пересчитано на граммы.

Светлая
il-ir, Илья!
Я, не большой спец по выпечке заквасочного хлеба, но имею не малый опыт по выпечке хлеба в целом!
Среди образцов, каким Вы хотите получить хлеб, было и моё фото... Спасибо!
Хочу поделиться собственными наблюдениями:
  • 1. Крыша у хлеба заквасочного типа, как правило, проваливается в ХП (у меня), т. к. заквасочное тесто более жидкой консистенции, чем надо для ХП. Колобок и хлеб более «нежные» что ли, чем дрожжевые хлеба
  • 2. Безусловно, размер формы имеет значение для высоты хлеба! чуть ниже выложу свою очередную попытку хлеба на хмелевой закваске, но уже в другой форме - хлеб в два раза ниже!
  • 3. Как уже написала, заквасочные хлеба более нежные (на мой взгляд), если Вы завели правильное тесто, можно сказать, жидковатое... Поэтому ему надо для расстойки более длительное время, чем заложено в программу ХП. Я такие хлеба пеку только в духовке. Можно, конечно, расстаивать в ХП, но потом включить принудительную выпечку. Но в этом случае из-за постепенного набора температуры (так я думаю) у меня всегда проваливалась крыша хлеба. Поэтому для себя нашла такой выход- либо замешиваю тесто пожиже и расстаиваю до нужного размера в форме и пеку в духовке, либо замешиваю тесто, чтоб был хороший колобок, кладу в ХП, расстаиваю до нужного размера, включаю принудительную выпечку и не расстраиваюсь, если крыша все же провалилась. У «духовочных» заквасочных хлебов у меня крыша никогда не проваливается...
Это мой взгляд на проблему и мой опыт - прошу не кидаться тапками...

Светлая
WolfsAngel,
Lagri,
Вау!!! Вы большие молодцы! Шикарнейший хлеб!

Теперь мои хлеба - очередные попытки.
После предъявленного хлеба (чуть выше) я оставила его остывать.
На след. день разрезик был таким:

На вкус даже передать не могу словами, но был какой-то не хлебный привкус, посторонний... Я еле осилила половину булки, другие полбулки ушли на сухарики, которые умяли за миную душу.
Я решила, что закваске надо устояться, может, хмелевый дух должен выйти???

След. свой хлеб завела вчера рано утром- опару поставила в 7 утра и уехала на работу. (До этого в ночь ставила согреваться закваску на муке 1 сорта). Приехала после 15 час., вижу, что опара крупными пузырями, но уже опала... граница поднявшейся опары показывала, что бурлила она не хило- дошла до объема около 2-х литров, хотя сама около пол-литра... В общем, раздухарилась она в мое отсутствие...
Я завела тесто на 1 сорте в ведерке ХП и оставила там расстаиваться. После увеличения в 2 раза (около 2 часов) тесто подмесила на доске, еще раз посмотрела ролик в Инете по формове/складыванию колобка и сделала кругленький хорошенький хлебушек в диаметре около 15 см. Решила печь в казане объемом 7 л с паром, хотела, чтоб каравай получился... Поставила на расстойку, через часа 1.5 обнаружила, что хлеб занял ВЕСЬ казан! Мы с дочкой даже охнули!
Выпекала с паром, но хлеб болше ввысь не подался, все же чуток перестоял... Я не удержалась и сразу от горячего отрезала горбушку, уж очень сильно меня интересовал вкус - остался ли этот непонятный и неприятный привкус, как прошлый раз. В этот раз вкус отменный - настоящий хлебный! Корочка тоненькая. Пористость мякиша меня устроила. Теперь буду работать над формой!
В результате:

СПАСИБО за рецепт!

Светлая
Хлеб -Дарницкий -по госту. на хмелевой закваске.
WolfsAngel, напишите, пожалуйта, свой рецепт. Я зашла в соответствующую темку, а там два этапа замеса опары и т. д.

Марика33
Светлая, спасибо большое за фото хлеба и подробное описание его творения.
Хлеб очень хорош, рада, что и вкус его соответствует вашим требованиям!

Светлая
Снова я! Не прошло и полгода)))
Вчера с утра поставила согреть закваску, потом замесила опару, решив испечь Дарницкий хлеб. Но при замесе теста впопыхах забыла вычесть муку для опары - тесто получилось густым, пришлось на глаз несколько раз подливать воды. Думала, всё! Снова получу кирпич...
в ночь оставила на подъем, тк расстояться не успел. За ночь дважды вставала - сначала, чтобы поставить на выпечку, потом, чтобы достать из духовки! Вот такое беспокойное хозяйство
Но ведь результат порадовал! Без капли дрожжей (хоть по рецепту должны быть) - я не сторонник этих самых дрожжей. Все больше влюбляюсь в закваску! Еще раз спасибо за рецепт!

Марика33
Снова я! Не прошло и полгода)))

Все больше влюбляюсь в закваску!
главное, чтобы любовь была взаимная
Хлеб хорош, ровный такой мякиш, удачно испечен, не смотря на то что ночью! А дрожжи теперь пусть все останутся у производителей.
Спасибо за фото отчет!

Светлая
marika33, спасибо за добрые слова! Снова поставила опару - теперь на 1 сорте... Это прям забава какая-то - а что сегодня бы нам испечь? )))

Марика33
Это прям забава какая-то - а что сегодня бы нам испечь? )))
Знакомое мне это чувство! каждый день бы пекла, но столько не съесть

Lagri
WolfsAngel,
Lagri,
Вау!!! Вы большие молодцы! Шикарнейший хлеб!

Теперь мои хлеба - очередные попытки.
Светлая, спасибо за оценку нашего труда. Я теперь с большим удовольствием выпекаю хлеб на закваске и он всегда получается именно таким, каким бы хотелось его видеть. Вот очередной за 8 часов приготовленный. Как здорово, что есть такая закваска.

shlyk_81
Прочитала всю тему, купила хмель и ржаную муку. Буду пробовать в ближайшее время. У нас хлебокомбинат печет очень вкусный хлеб на хмелевой закваске. Надеюсь, у меня тоже такой получится.

Марика33
Мария, спасибо за фото красивейшего хлеба! Красота!
Евгения, успехов Вам в получении активной закваски и вкусного, пышного хлеба на ней!

Светлая
Я теперь с большим удовольствием выпекаю хлеб на закваске и он всегда получается именно таким, каким бы хотелось его видеть. Вот очередной за 8 часов приготовленный.
Мария, то есть Вы в ХП выпекаете? Ух тыыы!!! ДЛя ХП тесто погуще заводите?
А можно рецептуру и технологию описать? Пожалуйста! Для меня это очень важно! Заранее спасибо!

Lagri
Светлая, попробую объяснить. Сначала завожу закваску для хлеба: 50 г хмелевой закваски+ 50 г тёплой воды + 50 г ржаной муки- всё это замешиваю в пиалушке (емкостью 330мл), накрываю блюдцем и сверху полотенцем укутываю, оставляю на 3 часа. За это время эта закваска увеличивается раза в 2,5, в общем занимает всю пиалу. Через 3 часа замешиваю тесто в хлебопечке на режиме «Тесто дрожжевое»: закваска из пиалушки + 200 мл теплой воды + 1ч. л. соли + 0,5 ст. л сахара +360 г муки (беру по разному: 50 г. ржаной+310 г пшеничной 1 сорта или как-то по другому с добавлением отрубей и всегда получается) + 20 г растит. масла. Режим Тесто, у меня 1,5 часа. После окончания режима, тесто перекладываю в хлебопекарную форму Л10(она чуть меньше Л7), смазанную маслом и ставлю форму в хлебопечку на расстойку (иногда включая на 15 сек. режим Выпечка, чтобы было в хп тепло). Жду, когда тесто поднимется почти до краев формы (время -часа 2,5 где-то) и потом включаю режим Выпечка на 1 час. Вот как-то так.
А закваска хмелевая просто суперрр! Спасибо Мариночке не устаю говорить.

Loksa
Мария, супер буханочка! Надо теперь ваш попробовать спечь!
marika33, Маришь, красивый какой хлеб у Марии. Любуюсь!

Марика33
Мария, большое спасибо, что поделилась своим рецептом и опытом выпечки красивого хлеба!
Оксана, сама радуюсь вместе с теми, у кого получается замечательный хлеб, любуюсь их фотками и показываю своим.
Огорчаюсь, если у кого то не получается, но надеюсь, что с такой закваской и они, в дальнейшем, порадуются сами и нас порадуют своими успехами в хлебопечении.

Lagri
Оксана, Марина, спасибо за добрые слова! Оксана, можешь попробовать спечь такой хлеб, рецепт проверенный многоразово.. Теперь я уже научилась печь таким образом практически любой хлеб на хмелевой закваске. Дома все тоже ооочень довольны таким хлебом без дрожжей. Я очень старалась, чтобы получить такой хлеб, именно на закваске. Хлеб всегда получается очень хороший: не горчит, ни кислит, в общем вкуснота!

Светлая
Lagri, еще раз - большое человеческое спасибо!
а хлебушек Ваш - просто красавчик!

Lagri
Светлая, пеките на здоровье. Хмелевая закваска же у вас набрала силу, так что всё получится и хлеб будет такой же красавчик. В ведёрке от хп не пеку, а вот в форме всё получается прекрасно. Сегодня пекла с цельнозерновой мукой - так результат также отличный. Хлеб на вид такой же как и на фото выше.

shlyk_81
Девочки, кипячу хмель. Стоит довольно специфический запах. Дети сказали, что их сейчас стошнит и ушли в дальнюю комнату. Мне, конечно, не так критично, но интересно - так и должно быть? Запах кислый резкий.

Светлая
Lagri, спасибо за добрые слова!
Посмотрела, что у Вас, как и у меня- Панасоник! Надо и мне приноровиться в нее «пихать» не родную форму! Осталось дело за малым - форму прикупить!

Счас замесила закваску на согревание - что-то у меня густовато получилось, может, потому, что стартер не жидкий, тогда она и не поднимет это тесто консистенции сметаны...
И мне кажется, она менее активная стала... На поверхности закваски, когда достала из холодильника, выступила водичка.
Подскажите, знатоки, мне в нее холодную добавить сахару/воды/муки и поставить в холодильник? Или добавить все тоже самое и оставить в тепле, чтоб оживилась, а потом в холодильник? Я прям туплю и боюсь, как впервые замужем...

Марика33
Евгения, да, при кипячении хмеля запах стоит не очень приятный, но полезный. Лучше это делать при хорошем проветривании.

Светлая, у вас еще должна быть активная закваска, она еще не старая. Надо размешать ее и можно использовать.
Если будете все же добавлять сахар+ мука и отвар хмеля, то надо держать в тепле, пока не перебродит, а потом в холодильник.

shlyk_81
Марина, спасибо! Да мне вообще нормально. Это дети меня с толку сбили
Купила вчера стеклянную прямоугольную форму 30*14*7 см, 1,5 л. Это мне воды на 330 мл брать на нее? Ее маслом смазывать перед закладкой теста?
Еще даже закваски нет, а я уже хлебом интересуюсь

Светлая
marika33, Марина, спасибо за оперативный ответ!
да я не планировала добавлять отвар хмеля, думала, просто водичкой разбавить... Так можно?
у меня закваски мало осталось, я почти стакан отлила молодой паре, что тоже пекут хлеб на заквасках... Вот какая у нас молодежь - заботится о совем здоровье!

Марика33
Евгения, первый раз попробуйте на 300мл воды, полагаю, что в вашу форму достаточно будет. Лучше ее смазать маслом. Если сегодня заведете закваску, то дня через 2-3 можно будет уже и испечь хлеб.
Светлая, так можно, но лучше добавить отвар хмеля, вместо воды.
Молодцы, что молодые пекут такой хлеб. Сейчас молодежь пошла, мудрее пожилых! Что очень радует!
Нашей дочери сегодня 30 лет. Они с мужем ни грамма не пьют вина, все готовят и пекут сами, в магазин только за маслом и крупами.

Светлая
marika33, замечательные у Вас детки! Поздравляю с рождением дочечки!

А я чуть подживила закваску, как написано в первом посте - добавила чайную ложку меда, около четверти стакана воды и пару ложек ржаной муки. Будем посмотреть.
Тепер пусть греется на столе? Или сразу можно в холодильник?

Марика33
Светлая, спасибо!
Да, так можно делать, но я всегда добавляю отвар хмеля вместо воды. пусть греется, бродит, когда перестанет подниматься, тогда отправить ее в холодильник.

Lagri
Lagri, спасибо за добрые слова!
Посмотрела, что у Вас, как и у меня- Панасоник! Надо и мне приноровиться в нее «пихать» не родную форму! Осталось дело за малым - форму прикупить!

Счас замесила закваску на согревание - что-то у меня густовато получилось, может, потому, что стартер не жидкий, тогда она и не поднимет это тесто консистенции сметаны...
И мне кажется, она менее активная стала... На поверхности закваски, когда достала из холодильника, выступила водичка.
Светлая, закваска для хлеба получается не жидкая, она поднимется шапочкой за 3 часа с однородной тестовой поверхностью Во как выразилась, ну думаю понятно. Потом, когда выкладываете закваску в х/печку, то внутри будет полупусто с воздушной закваской. У меня сама хмелевая закваска как жидкая сметана, льётся в пиалушку. Не знаю, конечно, зависит ли от густоты закваски что-то, я не спец в этом, но пробуйте, думаю - все должно получиться.
А я тоже, когда достала сегодня закваску из холодильника, водичка была немного на поверхности, так я закваску размешала, как Марина объясняла, и сразу стала использовать. Хлеб получился как всегда, отличный.

Светлая
marika33, Lagri, девочки, спасибо, дорогие!

О полученных результатах отчитаюсь!

Loksa
shlyk_81, форму смазать масло и присыпать мукой чуть, как формы для торта или кекса. Мне когда лень мазать, кладу бумагу для выпечки!
Марина, поздравляю с днем Рождения дочи!

Светлая
Lagri, ух тыыыы!!! Как она у меня поднялась-то!!! а прошло всего 2 часа!!!

ну вот- опять себе заботу на ночь глядя замутила!!! Думала, будет плохо подниматься! Времени 21час. И чего теперича делать? Чешу репу...
прошлый раз ночью дважды вставала... на такие подвиги я не способная))) щаз пойду с дочей договариваться, чтоб ОНА следила за хлебом...

Lagri
Светлая, ничего страшного, замесите в хп тесто и в холодильник до завтра. Был у меня такой случай, так я в глубокой стеклянной чаше на 2 литра оставляла, накрыв плёнкой пищевой и сделав пару дырочек в пленке. Завтра тесто согреется, расстоится и хлеб испечете. А дочка пусть спит ночью. А у вас на сколько мл емкость была для закваски? У меня на 330 мл.

нинза
Мариночка, с Днём рождения дочки. Lagri, хочу испечь хлеб по твоему рецепту в х/п. Обычно всю жидкость льём в опару, а у тебя по другому, Попробую, надеюсь получится.

Lagri
нинза, попробуйте испечь так. Можно вообще печь в хлебопечке, не вынимая тесто оттуда, но я пеку в форме.

нинза
Мария, завтра и попробую. Скажи, а опару можно завести в ведре х/п или всё-таки отдельно в ёмкости? И про жидкость: я правильно поняла, что часть в опару, а остальную потом? И ещё - давай на " ты»?

Sergey_A

Получается или все еще «так себе»? (на супер вечной закваске М33)

Марика33
Loksa, Оксана, нинза, Нина, спасибо, девочки!
Сергей, а тебе самому нравится хлеб? Нам то не видно же ничего. По казану похоже, что поднялся хорошо, он же не плоский у тебя?

Viki
Получается или все еще «так себе»?
Сергей, ну ничего себе «так себе»! Очень красивый хлеб! Ну, может и можно поспорить со мной, но я любитель такого хлеба. Когда ничего не «нафотошопили» и хлеб выглядит живым. Да и видно что с ним как с живым и обращались. То, что называется «сделано с любовью».

Sergey_A
а тебе самому нравится хлеб?
Канешна! Иначе бы не держал так долго в холодильнике.
Нет, поднялся так, что этим нравится, наверно, больше всего.
я любитель такого хлеба
И я.
ну ничего себе «так себе»
А вдруг кто-нибудь так отзовется.

Марика33
Сергей, ну вот и славно, я тебя поздравляю с успехом и очень рада этому! Самое главное, что он тебе нравится, не на конкурс же ты его печешь. Покажи разрез, пожалуйста!
Сереж, у тебя казан чугунный? как печется хлеб в нем? У меня такой же есть, но не пекла в нем ни разу.

Sergey_A
Спасибо, Марина!!!
Покажи разрез
Как разрежу - сфот-ую. Думаю, разрез будет хорошим.
у тебя казан чугунный? как печется хлеб в нем?
Это простая сковорода. Прочитал про чугун - но не имею. Использовал что было под рукой. В этот раз хлеб залип. Может надо было сразу после выпечки выложить, а может надо было сковороду смазать. А в целом этот метод понравился, т. к. у меня «печка» плохая, в ней Т трудно ловить.

Loksa
Сергей, очень красивый и аппетитный хлеб!

Lagri
Мария, завтра и попробую. Скажи, а опару можно завести в ведре х/п или всё-таки отдельно в ёмкости? И про жидкость: я правильно поня'ла, что часть в опару, а остальную потом? И ещё - давай на " ты»?
Нина, можешь и в ведре хп заводить опару, но мне в миске удобнее. Про жидкость: 50 мл +200 мл всего 250мл.

Sergey_A
...
Спасибо!!! Согласен. А ещё очень маленький, т. к я его быстро съем.

Резкость плохая получилась, но дырки видно хорошо!

Марика33
Сергей, шикарно!
У тебя не дырки, а дЫрище. Вот это пористость мякиша! Молодец! Но корочка на сей раз не твердая, все нормально?
Ну такой хлебушек у тебя не задержится, придется новый заводить и печь.
Форму любую надо смазывать и лучше сразу вынимать хлеб из нее.

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте