Пытался делать двумя способами (в результате 4 хлеба: 1 не понятный, 3 хороших):
- С использованием опары, которая ставится "... в теплое место (лучше на ночь)...».
- Когда сразу все ингредиенты закладываются в хлебопечь и делается тесто.
Тут я, наверное, порадуюсь трем удавшимся на мой взгляд результатам и спрошу советов-критики.
Эти три хлебушка выпекались, когда все сразу складывал в ведро хлебопечки (то есть, по второму из вариантов, указанных выше).
Посему, заранее озвучу просьбу к коллегам, к мастерам: так как я не очень хорошо понимаю, как оно должно быть (для меня - если вкусно, то и достаточно ), то какие-то существенные моменты могу пропустить - акцентируйте, пожалуйста, мое внимание на таких «не мелких мелочах».
Меня особливо интересует, правильно ли я уловил момент, когда надо прекратить расстойку (для второго и третьего варианта ниже, в первом варианте этот момент, похоже, пропустил).
Я не понимаю, почему у меня хлеб плоский, а фотки, приводимые ранее в этой теме, демонстрируют хлеб с «высокой» крышей. Может ли маленький размер хлеба (когда форма, то есть, ведро ХП, больше, чем требуется по площади) повлиять на то, что хлебушек плоский?
Мне искренне белой завистью завидно - хочу научиться так же
например, чтобы получилась крыша у хлеба так:
Выпечка с паром.или так:
А пока вот только это:![]()
В отличие от теста с опарой, в которое по норме положил 1,5 ст. ложки закваски, в этих хлебах использовал 2 ст. ложки с учетом того, что воды всего 270 мл.
На фото коробок используется как «мерная» линейка.
Мой самый первый хлеб на закваске (вариант с опарой, обсужденный ранее, - это вторая выпечка на закваске) по моему мнению перестоял То есть, тесто перестояло, поздно начал печь
Это повлияло на проваленную крышу, но не на вкус.
Соотношение вода-мука, что так же может повлиять на крышу, как мне кажется, соблюдено нормальное (колобок проверяю при каждом замесе теста).
Это именно про этот хлеб я писал ранее:
Про свой первый заквасочный хлеб после его даже не дегустации, а поедания, подтверждаю:получилось вкусно
тесто:
- закваски - 2 ст. л.,
- воды - 270 мл,
- подсолнечное масло - 1 ст. л.
- мука (ВС + гречневая) - 400 г,
- сахар - 1 ст. л.,
- соль - 1 ч. л.
Температура подъема 32оС.
Время подъема теста 4 часа 10 минут.
Вес готового хлеба - 587 грамм.
Фото со всех сторон:

Фото хлеба в разрезе и немного сверху:

Следующий хлебушек, в котором я учел время подъема предыдущего и уменьшил для этой выпечки.
Технические подробности:
тесто:
- закваски - 2 ст. л.,
- воды - 270 мл,
- мука (ВС + гречневая) - 400 г,
- сахар - 1 ст. л.,
- соль - 1 ч. л.,
- корица - 1/2 ч. л.
Температура подъема 32оС.
Время подъема теста 3 часа 40 минут (то есть, на 30 минут меньше, чем первый хлеб).
Вес готового хлеба - 595 грамм.
Фото со всех сторон:

Для этого хлебушка я поступил немного иначе: сделал аналог опары (или это и есть опара?), только поднималась опара всего 1,5 часа. И сахар весь положил в эту условную опару.
Иными словами, сначала условно «размножил» дрожжи, а затем добавил остатки муки, масло, соль.
Технические подробности:
Для этого хлеба режим подъема изменил - уменьшив температуру с 32оС (штатная установка в ХП) до 27оС (меньше в ХП просто нельзя установить ).
Положил в условную опару (ингредиенты сложил в ведерко хлебопечки и поставил в хлебопечку):
- закваски 2 ст. л.,
- воды - 270 мл.,
- муки ВС - 120 гр,
- сахар - 1 ст. л.
Температура подъема 27оС.
Время подъема «опары» 1 час 30 минут.
За это время опара стала, кажется, чуть больше в объеме, но однородной уж точно (то есть, не размешанные комочки сами размешались-расстворились).
Тесто (доложил в то, что уже «угнездилось» в ведерке):
- мука (ВС + гречневая) - 280 г,
- соль - 1 ч. л.
Муки всего положил 400 г = 120 + 280.
Температура подъема 27оС.
Время подъема теста 4 часа 45 минут.
Как я понимаю, время подъема по сравнению с предыдущими выпечками увеличилось, так как уменьшил температуру, при которой происходила расстойка теста: установил 27оС вместо 32оС.
Фото со всех сторон:

Спасибо за ответ (ы).