Ssylka

Самая простая хмелевая закваска (страница 29)

Sergey_A
корочка на сей раз не твердая, все нормально?
У меня проблема с печкой - не поймать Т и трудно выдержать время из-за этого. Учусь-привыкаю. Но хлеб полежал в пакете и стал мягким. Мне этот урок понравился. В закваску добавлял дрожжей. Из боязни. Буду помаленьку снижать их кол-во и переходить на чистую закваску.
Форму любую надо смазывать и лучше сразу вынимать хлеб из нее.
Понял. Спасибо!

Светлая
Ну что? Вот и снова я!!!
все же не повесила на дочу я задачу с хлебом- решила - пусть он стоИт до утра!
Но ведь ответственность за результат эксперимента не давала спать... В полвторого проснулась, посмотрела, подогрела на Выпечке около 15 сек. и снова легла спать и проснулась... около пяти утра! Конечно, крыша чуток опала, но поднялся неплохо, я его поставила на выпечку и ушла спать! В шесть утра муж вынул хлеб из ХП, я проснулась - сразу на кухню- ну, как там? Крыша еще чуток осела, как и бывает у ржаных в ХП... С утра прям не могла удержаться - с кашей съела два куска! И взяла кусочек махонький на работу... В обед вернулась - надо ставить хлеб снова! Вот что осталось - успела сфоткать...
Мария, мне очень понравилась структура хлеба... И вкус.... ММММ!!! Я б его только один сегодня и ела!
Буду печь только больше - у меня нет возможности каждый день круги нарезать вокруг теста/закваски/опары...
фото остатков со вспышкой и без...(ведро ХП большое, поэтому низенький получился, теста маловато было...)

Самая простая хмелевая закваска Самая простая хмелевая закваска

Светлая
Sergey_A, вау!!! хлеб - прям деревенский красавец!

Кстати, вчера пыталась решить для себя вопрос по минимизации временных затрат при выпечке заквасочного хлеба... Перечитала много постов и тем на нашем любимом сайте. Для тех, кто ограничен во времени, как вариант, нашла вот что: в ХП Панасоник есть режим замеса и выпечки хлеба без выравнивания температуры - «Без глютена», там идет замес около 15 мин.. а потом расстойка около часа. Дальше идет выпечка. но мне это не надо, естественно- буду выключать!
В итоге вот что имеем: Согреваем закваску любым любимым способом (Мне понравился вариантLagri- Марии, еще раз спасибо! ), потом замешиваем тесто на этом режиме, оставляем на расстойку на 1 час. Там идет хороший подогрев. (Важно не прозевать начало выпечки и откл. ХП - как это получилось сегодня у меня). Дать тесту подняться до нужного объема и поставить на принудительную выпечку на 1 час.
Сегодня это как раз и пробую воплотить!
marika33, Марина, отдельный низкий поклон за рецепт еще раз!!

Lagri
Светлая, можно было тесто в холодильнике до утра подержать и не мучиться ночью с ним. Тесто за ночь в холодильнике тоже поднимается. А утром, его можно было просто положить в хп и оно подошло бы там и затем на Выпечку. Тоже самое получается, хорошо. Ну всё равно, хлеб получился и здорово, что понравился. У меня в хлебопечке тоже часто крыша хлеба при выпечке опадала, но не в Панасонике, в другой (у меня их... не одна, в общем ). А в хлебопекарной форме всё время с выпуклой крышей и с равномерно пористым мякишем. Не знаю, почему так. Вот мой последний, с цельнозерновой мукой, кусочек остался.

Самая простая хмелевая закваска

А с применением режима Без глютена полностью согласна, подойдет, даже можно заводить закваску хлебную там же, в хлебопечке, но мне нравится в пиалке больше.

Sergey_A
Я б его только один сегодня и ела!
тоже
Тесто за ночь в холодильнике тоже поднимается.
Тоже использую этот прием экономии времени + расстойки. В хол-ке идет ещё какой-то процесс - бриошное тесто там выстаивают и мой каравай ночь в Х-ке простоял.
Вот мой последний
Правильный! Ровненький...

Sergey_A
Сергей, с возвращением! Я вспоминаю тебя и уже подумала, что ты забросил эксперименты в хлебопечении. А ты... печешь хлеб
Я затаился возле печки! Учусь печь и читаю, читаю и учусь... И закваска у меня все ещё первая!!!

shlyk_81
Моей закваске пошли вторые сутки. В объёмах пока не увеличилась, но уже покрылась пенной шапочкой! Как часто нужно её перемешивать?

Lagri
Цитата: Lagri от Вчера в 20:46
Тесто за ночь в холодильнике тоже поднимается.
Тоже использую этот прием экономии времени + расстойки. В хол-ке идет ещё какой-то процесс - бриошное тесто там выстаивают и мой каравай ночь в Х-ке простоял.
Цитата: Lagri от Вчера в 20:46
Вот мой последний
Правильный! Ровненький...
Я раньше так с хлебом на дрожжах делала - замешивала тесто и на ночь в холодильник на «холодную расстойку», а утром доставала из хол-ка и на расстойку в х/печку, потом выпекала. Получалось очень даже хорхошо, нам хлеб нравился. И на закваске хмелевой тоже так делала, но тут пришлось по необходимости и тоже хлеб получился очень хороший.
А «Правильный! Ровненький...» это ещё и хлебопекарная форма такое даёт. Вот в ней и не помню, чтобы крыша у хлеба опадала.

Светлая
в холодильнике до утра подержать и не мучиться ночью с ним. Тесто за ночь в холодильнике тоже поднимается.
дык ведь мне с утра еще более некогда, чем вечером! Встала, кофей попила и на рабочую работу!
Вот мой последний, с цельнозерновой мукой, кусочек остался.
классный!!!

а мой вчерашний, выпеченный в духовке - с прихваченной на расстойке в ХП корочкой, которую убрала и выбросила, получился такой же вкусный, как предыдущий в ХП... Одно плохо - я за эти два дня хлеба съела столько, сколько за неделю раньше съедала, а этот так и манит- намажь на меня чего-нить и съешь! А с селедочкой и лучком - ммм... сказка! С одной стороны - маятно, не хватает булки теперь на два дня - надо печь или чаще, или больше; С другой стороны - в ширь разнесет с таким рационом!!!
йэх!!! ну почему ж он такой вкусный???
В общем, ребята, держите меня семеро!

Lagri
не хватает булки теперь на два дня - надо печь или чаще, или больше; С другой стороны - в ширь разнесет с таким рационом!!!
йэх!!! ну почему ж он такой вкусный???
Дааа... хлеб, действительно вкусный на закваске! У нас тоже буханка на 2 дня только и хватает. Но я пеку с цельнозерновой и ржаной мукой. белый редко и то из муки 1 сорта. Дрожжевой хлеб у нас менее активно употреблялся. Если не хватает, то лучше его печь килограмовый - на 2 дня точно хватит, а то ведь больше свеженький хочется. Хотя как-то пролежал кусочек дней 5 и такой же остался, не испортился. У меня закваска уже на исходе, а шишки хмелевые не приобрела. дык пришлось подкормить без них пока - медком, водичкой и ржаной мукой - уже увеличилась моя заквасочка сильно, а я рааада. Завтра пойду на поиски шишек.

Марика33
Девочки, спасибо вам большое, что делитесь своими опытами - экспериментами по выпечки хлеба! Часто возникают похожие ситуации у хлебопеков и ваши советы пригодятся.
Сергей, у тебя уже очень старая закваска, может тебе ее подживить свежим отваром хмеля?
Светлая, я уже много лет пеку хлеб и мы не набрали вес. Я тоже очень люблю хлеб, но свежий, его могу съесть приличненько, но потом почти его не ем. Если свежий хлеб, то к чаю у нас он же идет, потому что никакие печенюшки с таким хлебом не конкуренты. Я читала, что хмелевой хлеб не дает сильную прибавку в весе, не так как на дрожжах. Пусть его поедание будет на укрепление здоровья!
shlyk_81,Евгения, шапочку можно и не трогать, а вот когда будет сильно подниматься, тогда надо перемешивать. И до появления пены тоже надо перемешивать, чтобы не отстоялась водичка. Вроде у вас процесс идет нормально. Сейчас уже много времени прошло с вашего последнего сообщения, закваска должна быть уже активной?

shlyk_81
Что-то не растет моя закваска Пузырьков много, а не растет. Может, меду добавить? Уже почти двое суток прошло.

Марика33
Евгения, двое суток это немного. Пусть еще стоит в тепле. Главное, что она живая, начала работать.

Светлая
marika33, дак и я с утра - к кофе не печеньку, а краюшку хлеба беру!!! Почти бью себя по рукам, чтоб не налопаться...

Lagri, Мария, пожалуйста, подробнее подскажите, Вы форму прямоугольную не в Панас ставите или в него родимого... Счас буду искать, где форму прикупить... А вдруг не подойдет???

Девочки, и по поводу киллограмовой булки - а не будет ли ей тяжело подниматься? будет ли хлеб таким же воздушным?

Марика33
Светлая, я не пекла больше килограмма буханочку, а вот у Валерия замечательный опыт есть! Булка в два килограмма!

Вот мой сегодняшний предновогодний -весом 2 кг.

Закваска безотказная, качество хлеба не теряется при длительном хранении.

Lagri
Lagri, Мария, пожалуйста, подробнее подскажите, Вы форму прямоугольную не в Панас ставите или в него родимого... Счас буду искать, где форму прикупить... А вдруг не подойдет???

Девочки, и по поводу киллограмовой булки - а не будет ли ей тяжело подниматься? будет ли хлеб таким же воздушным?
Светлая, прямоугольные формы многие в Панас входят прекрасно и Л7 и Л10, в том числе, они у меня обе есть и в них я в Панасе тоже пекла много раз, но дрожжевые хлеба. Ещё круглая есть, маленькая Л11, ну и ещё кое что. Многие выпекают в Л7, ищите её. Вот хочу его, то есть Панас, припахать следующий хлеб готовить. А пока я в Мулинексе готовила, там так хорошо форма встаёт и два тэна, вот он и красивый такой получается. А в Панас форму я ставлю на подставку обычно, из-за тэнов. В Л7 я пекла килограммовый хлеб - всё хорошо поднялось и пропеклось. А в Л10 восьмисотграммовые. Есть ещё Л9, она побольше Л7, вот про нё не скажу точно.

нинза
lagri, Мария, как здорово, что приспособилась печь в мулинексе в форме. Я сегодня утром поставила закваску в ведре х/п и в 7 вечера у меня испёкся хлеб. У меня скарлуша и форма для выпечки не входит. А так весь процесс удачно прошел в х/п. Задумываюсь о новой х/п, в которую войдёт форма для выпечки. Мария, ты мулинексом довольна и, как я поняла, в него входит форма для выпечки?

Lagri
нинза, Нина, Мулинекс это самая первая моя хлебопечка и в ней я пеку только багеты в багетнице и хлеб в хлебопекарных формах. А в родном ведёрке от Мулинекса я не пеку хлеб. Мне не нравится такая форма хлеба. И вообще, мне нравится только классическая форма -кирпичик, поэтому пеку в хлебопекарной форме почти всегда. И потом в родных ведёрках от хлебопечек у моих хлебов иногда крыша опадает, а в формах -никогда. Мулинекс только тем и нравится, что в него формы хорошо встают. Здорово, что хлеб получился у тебя в хлебопечке! Крыша не опала у него? У меня тоже такая Скарлуша есть, в ней и замешиваю тесто на хлеб, а в Мулинексе пеку. Мулинекс громкая при замесе. А в Скарлшу у меня входит круглая форма, в ней тоже пекла круглый хлеб на этой же закваске. Получился отличный хлеб, пекла Дарницкий.

нинза
Мария, с крышей всё хорошо, не опадает. Вот как раз пеку с таким количеством жидкости и муки, как у тебя. В скарлуше всё получается отлично. Только я заметила, что когда я ставила опару на ночь в ведре х/п, хлеб получался хуже. А когда я стала ставить опару утром, всё стало отлично. Твой опыт подсказал мне, что я пришла к правильному решению. Но хочется выпекать в форме, потому что трудно уследить, хлеб такой высокий получается. Всегда пытается поднять крышку х/п. Скажи, что это за круглая форма, которая встаёт в скарлушу? Свою скарлушу я нежно люблю, она у меня труженица. Задумалась о другой х/п только из-за выпечки.

Lagri
Нина, у меня круглая форма для кулича, с антипригарной поверхностью, входит хорошо, но стоит на подставке (это форма для кекса, перевернутая). Такие продают в крупных магазинах посудных. Форма стояла без дела, а теперьс хлебушком на этой закваске я её и применила. Очень рада, что пригодился мой опыт по выпечке хлеба, мы здесь все друг у друга учимся. Сегодня опять пекла хлеб по рецепту, который выше писала, с некоторыми изменениями и как обычно результат отличный. Эта закваска просто находка для меня. Работает безотказно. С дрожжевым хлебом были иногда проблемы: с крышей хлеба.

Sergey_A
у тебя уже очень старая закваска, может тебе ее подживить свежим отваром хмеля?
Так я ж её мукой подкармливаю или как Мария медком, рж. мукой. Это не считается? И если подживлять - это заново или старую хмелем с мукой разбавить?
свежий, его могу съесть приличненько, но потом почти его не ем. Если свежий хлеб, то к чаю у нас он же идет, потому что никакие печенюшки с таким хлебом не конкуренты
Я тоже налегаю.
Цитата: WolfsAngel от 30 Дек. 2015, 19:35
Закваска безотказная, качество хлеба не теряется при длительном хранении.
Марина, у него тоже долго хранится ведь! Как быть-то?! Мы ж с неё сроднились! И холодильник тоже.
Ух! Всех дочитал!!!

Sergey_A
Всем, кому мой хлеб понравился: не пеките такой!!! Я нашёл его существенный недостаток - когда его вареньем намажешь оно через дырки вытекает!!!

Loksa
Сергей, маж павидлай. сливовое повидло очень люблю. Икра без масла тоже проваливается.

Sergey_A
маж павидлай. сливовое повидло очень люблю
Издеваетесь? У меня ж такого нет! Я бы тоже полюбил - да нету.

Loksa
Я перестала печь хлеба без замеса с дырками, захотелось мелко пористого мякиша. А повидло можно сделать, уварив варенье яблочное или сливовое. Это мои любимые. На сайте есть рецепт пюре в микроволновке, мне нрА-вкусно!

pikatoshka
Здравствуйте Марина marika33. Приветствую форумчан. Специально зарегистрировалась на форуме, чтобы научиться делать хмелевую закваску и научиться выпекать хлеб на ней. Сама я хлеб не ем, но с появлением детей, вопрос о хлебе встал серьезно, так как магазинный хлеб я просто боюсь им давать. Внимательно читаю данную тему и, вроде, все понятно, но в тоже время столько вопросов, что как бы ничего не понятно. Делала закваску два раза уже, на покупном хмеле, аптечном. Ни одна закваска не увеличилась сильно в объеме. Первая закваска увеличилась примерно в два раза. Я даже попробовала испечь ржаной хлеб из нее. Тесто для хлеба очень живое было, поднималось, как положенно, после выпекания, серединка была ноздреватая, а по краям сыроватое, клеклое. Может форму не ту взяла? Слишком большую. Не знаю. Никогда до этого не пекла хлеб. Вторая закваска вообще не хотела оживать двое суток простояла - полная тишина. Потом запузырилась, но не растет. Хотела все бросить, но решила написать сюда в надежде на помощь и поддержку. Что я делаю не так? Подскажите, пожалуйста.

shlyk_81
У меня печаль - на стенках банки с закваской появилась плесень. Так что буду пробовать заново.

Марика33
И если подживлять - это заново или старую хмелем с мукой разбавить?
Сергей, в старую закваску можно добавить свежего отвара хмеля+ мед и муку.
когда его вареньем намажешь оно через дырки вытекает!!!

Сергей, Валерий часто печет хлеб, у него закваска расходуется постоянно, полагаю, что он уже не один раз добавлял отвар хмеля в нее.
Да, хранится долго закваска, у меня сейчас расход хлеба не большой и соответственно закваски тоже, уже около 2х месяцев стоит в холодильнике, водичка только сверху отстоялась.
Сергей, маж павидлай. сливовое повидло очень люблю. Икра без масла тоже проваливается.
Оксана,

Марика33
pikatoshka, Алена, рады видеть в нашей теме, будем вместе учиться выпекать вкусный хлеб и радовать детишек им. А они очень любят такой хлеб!
с появлением детей, вопрос о хлебе встал серьезно, так как магазинный хлеб я просто боюсь им давать.
Совершенно верно, детей нельзя кормить магазинным хлебом и правильное решение принято о его выпекании.

Сама я хлеб не ем
Ага, поживем - увидим
Алена, а первая закваска не сохранилась? Если что то осталось, то лучше в нее добавить свежего отвара хмеля, мед и муку.
Если нет, то свежую закваску поставьте в теплое место, но не выше 30 градусов. Можно добавить меда чуточку. Помешивайте ее. Пузырьки есть, значит живая, емкость не очень широкая? А то может быть не видно, что она поднимается? Будут вопросы, спрашивайте, будем разбираться и помогать. Успехов!
Евгения, сожалею, что неудачно так получилось, была уверенна, что у вас закваска получится, процесс нормально шел.
Закваска чем была закрыта, дышать ей можно было? Может быть мука не качественная попалась? С таким вопросом первый раз встречаюсь. Бывает, что из-за не свежего хмеля закваска не получается, но вот про плесень первый раз слышу. Не отчаивайтесь, все получится!

shlyk_81
Закваска стояла в банке, закрыта была перевёрнутой крышкой. Сегодня куплю хмель, попробую ещё. Мука была из нового пакета. Только купила. У нас тут только один вид ржаной муки одного производителя. Лавровская элитпак.

Марика33
Евгения, вы ее пока не выбрасывайте. Плесень соберите со стенок банки, перемешайте закваску и пусть еще постоит. Накройте пленкой и проколите ее.

Sergey_A
Оксана,

pikatoshka
Марина,marika33, первую закваску я всю использовала, ее немного получилось и она тоже увеличилась всего в 2 раза, может поэтому хлеб не получился. Обе закваски делала в литровой банке. Вот сейчас смотрю на свою закваску и думаю, пробовать испечь на ней хлеб или попробовать сделать новую? Моей закваске уже неделя вряд ли она станет бурной. Меня волнует вопрос, когда мы нагреваем хмель, он должен прямо кипеть или томиться, я боюсь переварить его и не кипячу, а как бы томлю, может в этом проблема?

Sergey_A
может в этом проблема?
Это правильно.

pikatoshka
Sergey_A, не совсем поняла, правильно томить?

Марика33
Алена, хмель необходимо кипятить на медленном огне, не менее 15 минут. Если не кипятить, то отвар будет горьким и горечь в хлебе будет.
У нас в теме есть опыт забывчивости отвара на огне и он кипел минут 40, это случилось у Эстер (Марии) После этого она отметила, что закваска на таком отваре у нее была очень бурная. Я так и не попробовала этот способ, но зато пробовала, (в самом начале выпечки хлеба на хмелевой закваске), запаривания хмеля, а не кипячения и отказалась от него.
Лучше сделать новую закваску и на кипяченном хмеле.

pikatoshka
marika33, вы вселили в меня надежду, спасибо попробую сделать новую закваску и отчитаюсь о результате))))

Sergey_A
кипятить на медленном огне
По мне это и есть «томить». Что ещё можно делать на медленном огне?! Если просто держать любую траву в горячей воде, то не будет выпаривания воды и увеличения концентрации раствора. Поправьте, если я не прав - буду знать на старости.

Loksa
Надо, чтобы булькало- кипело! Тогда не будет горечи! а если огонь большой, тогда сильно бурлит и убегать может, поэтому огонь меньше, а бульки-никто не отменял!

Sergey_A
...
Похоже я не прав. Для меня томление и было с маленькими бульками.

Lagri
Сергей, вот как обьясняют режим томление в инструкции к мультиварке:
При температурах 85-95 градусов готовятся продукты по принципу медленного томления, то есть температура высокая, но ниже температуры кипения воды.

Sergey_A
Понял. Мы ж инструкции не читаем - сразу включаем.

Марика33
Алена, если не будет получаться, спрашивайте, у нас тут очень мощная группа поддержки, поможем!
Сергей, Да, надо, чтобы кипел отвар, но на медленном огне. Если много испарится воды, то можно добавить в отвар воду, лучше не кипяченную.
Мы ж инструкции не читаем - сразу включаем
В яблочко!

нинза
Lagri, Мария, я так и не поняла: эта круглая форма подходит для скарлуши и что значит: стоит на подставке? Если можно, поподробнее. Уж очень хочется освоить выпечку в форме в х/п. Эту форму можешь показать? Заранее благодарю.

pikatoshka
marika33, я знаю, что вы никого не бросаете, поэтому и пришла к вам на форум, спасибо всем за поддержку)))

Sergey_A, Loksa, Lagri, вот для меня вопрос медленного кипения оказался сложным))), я думала, что бульканье - это кипение, а когда не булькало, вода медленно испарялась, я опять доводила до бульканья и убирала температуру, боялась переварить хмель)))) спасибо всем за разъяснения))))) и внимание)))))

Lagri
Понял. Мы ж инструкции не читаем - сразу включаем.
Дык я тоже только что прочитала.
Lagri, Мария, я так и не поняла: эта круглая форма подходит для скарлуши и что значит: стоит на подставке? Если можно, поподробнее. Уж очень хочется освоить выпечку в форме в х/п. Эту форму можешь показать? Заранее благодарю.
Сейчас сфоткаю.
Во, уже сфоткала :

Самая простая хмелевая закваскаСамая простая хмелевая закваска

Sergey_A
я думала, что бульканье - это кипение
И я это не правильно понимал. С другой стороны и это оказывается не плохо:
он кипел минут 40, это случилось у Эстер (Марии) После этого она отметила, что закваска на таком отваре у нее была очень бурная
\Бум дальше жить и экспериментировать.

Светлая
Светлая, прямоугольные формы многие в Панас входят прекрасно и Л7 и Л10, в том числе, они у меня обе есть и в них я в Панасе тоже пекла много раз, но дрожжевые хлеба. Ещё круглая есть, маленькая Л11, ну и ещё кое что. Многие выпекают в Л7, ищите её. Вот хочу его, то есть Панас, припахать следующий хлеб готовить. А пока я в Мулинексе готовила, там так хорошо форма встаёт и два тэна, вот он и красивый такой получается. А в Панас форму я ставлю на подставку обычно, из-за тэнов. В Л7 я пекла килограммовый хлеб - всё хорошо поднялось и пропеклось. А в Л10 восьмисотграммовые. Есть ещё Л9, она побольше Л7, вот про нё не скажу точно.
Мария, спасибо за разъяснения! Л7 нашла - в соседнем городе ее на заводе делают. Дозвонюсь - поеду! Только я там видела и круглые формы, и тостовые, и выемки для коржиков/язычков... Боюсь, скуплю там все... Нам же- хомякам всё нать!
Мне показалось, что объем в Л10 больше, чем в Л7. А у Вас наоборот...
Отдельное спасибо за подсказку про подставку из формы для кекса! Но я на фото углядела две кексовые формы - большую и маленькую, то есть высоты одной не хватает? Или мне показалось?
И еще - а можно Ваш рецепт Дарницкого? Он без танцев с бубнами?

Sergey_A
Л7 нашла - в соседнем городе ее на заводе делают. Дозвонюсь - поеду!
Адресок скиньте, пжлст.
скуплю там все...
И ещё: нам оставьте хоть одну!!!

Lagri
Светлая, из таблицы видно, что Л10 меньше Л7, это ГОСТовские размеры:

Про кексовые формы: чтобы хлебная форма не касалась тэнов, подняла таким образом, да и поставила её по центру, чтобы внутри «не утопла».
Про рецепт Дарницкого: я пекла, именно на этой хмелевой закваске один раз, по тому же рецепту, что писала выше, учитывая соотношение ржаной и пшеничной муки 1 сорта - 3:2. А вообще-то можете посмотреть рецепт здесь, только там процесс дольше. Могу сообщить потом попозже, свой, вместе с фото.
Сегодня купила наконец-то хмелевые шишки, теперь обновлю свою заквасочку.

нинза
Мария, огромное спасибо за твой труд! Перевернутая кексовая форма металлическая и какого она размера и ещё круглая форма какого размера? Всё это стоит в скарлуше? Ещё раз сердечно благодарю.

Lagri
Нина, та, что нижняя кекснмца-большой диаметр 16см, а высота 4 см. Верхняя высотой 2,5 см. В общем надо поднять х/пекарную круглую форму на 6-7 см. А сама круглая форма с верхним диаметром 17см и высотой 9 см. И всё это стоит в Скарлуше.

нинза
Мария, а сама хлебопекарная форма какого размера, она тефлоновая?

Lagri
Нина, я про нее написала выше, диаметр 17 см. Сама форма не толстая с антипригарным покрытием.

нинза
Машенька, прости. Я сегодня что-то не очень внимательная. Ещё раз спасибо.

Sergey_A
теперь обновлю свою заквасочку
А я уже успел! :-)

Lagri
Я её недавно подкармливала мёдом и мукой, но надо ж ещё отвар хмеля. Только вот теперь надо думать сколько. Моя заквасочка, ну так хорошо работает, что боюсь что-нибудь напортить. Так надо ж и через это пройти.
Машенька, прости. Я сегодня что-то не очень внимательная. Ещё раз спасибо.
Всё ОК.

Светлая
Адресок скиньте, пжлст.
Надеюсь, что продадут в розницу... Судя по фотогалерее, на формах наклеены ценники, значица, есть розничный магазин... Хотя неизвестно, сколько этим фоткам лет...

А вот это магазинчик в Вам территориально не ближе???
http://-nn.ru/products/category/1641049

Lagri, Спасибо, что-то я, видимо, не в те размеры глянула... Извините...
а этот рецептик я видела, перечитала... поняла, что не попадаю во временной промежуток никак... вот и назвала «Танцы с бубнами»!

Lagri
Светлая, сегодня пеку Дарницкий по тому же рецепту, который выше писала. Всё получилось. Допекается. Пеку в круглой форме. Хоть я и подкормила свою закваску дня два назад и получилась она погуще, чем была раньше, она сработала также. Теперь подкормлю её хмелем.
P.S. Испекла, но резать буду потом. Так что всё получается ОК с моей заквасочкой. У нас Дарницкий продавался и продаётся круглый, вот и я пекла такой.
Во какой получился:

150 г приготовленной закваски для хлеба (50+50+50, т. е хмел. закв. + ржан. мука + вода)- 3 часа стоит, потом замес теста в хп. из этой закваски+
215 мл - воды
164 г-пшеничной муки 1 сорта
196 г-ржаной муки
1 ч. л.-соли
1 ч. л.-сахара
1 ст. л. -раст. масла
Замесить в хп тесто на режиме Тесто-1,5 часа
Переложить в форму и поставить на расстойку в хп до краев формы, где-то 3 часа.
Потом на режим Выпечка-1 час
Вот разрез.

Светлая
Lagri, в выходной буду печь! Сердечное спасибо!

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте